Меню Рубрики

Корень шелковицы полезные свойства

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Полезные свойства шелковицы

В 100г шелковицы содержится
калории 50 кКал
белки 0,7 гр
жиры 0 гр
углеводы 12,7 гр
вода 82,7 гр

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  • 12 г моно и дисахариды;
  • 1,2 г органических кислот;
  • 3,3 мкг витамина А;
  • 10 г витамина С;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0, 02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 350 мг калия;
  • 51 мг магния;
  • 24 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур.

Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы.

Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев.

Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Растение шелковица – полезные свойства его известны много столетий – позволяет употреблять ягоды и другие части культуры не только как лакомство, но и как лечебное средство. Из-за большого содержания витаминов, полезных компонентов, сахаров, фруктовых кислот, минералов ягоды можно включать в диетическое и лечебное меню. Эффективный лечебный сироп делают из плодов. Из зелени готовят полезный отвар для употребления внутрь либо наружной обработки. Корни, кору засушивают для заваривания и изготовления мазей.

Что такое шелковица

Это большое дерево относится к семейству тутовых. Фикус, хлебное, коровье дерево являются его близкими ботаническими родственниками. В больших количествах тутовник произрастает на территориях средней и южной полос РФ, в странах СНГ, Азии, африканского континента, Северной Америки. Ягоды дерева несут лечебные свойства, их употребляют для этих целей. Полезные свойства листьев используют для содержания тутовых шелкопрядов, из их коконов изготавливают натуральные нити шелка. Ягоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, бывают черными, красными либо белыми.

Вкус сильно сладкий, имеет уникальные свойства. Белые плоды слаще, чем черные, в которых чувствуется приятная кислинка. Черные ягоды при употреблении имеют свойство интенсивно окрашивать руки, губы. Плоды отличаются большой сочностью, мягкостью. Ягоды непригодны к транспортировке из-за того, что они сильно мнутся при перевозке. Аромат плодов слабый, еле уловимый, своеобразный. Шелковицу применяют для сушки, приготовления варенья, напитков. Хорошие свойства древесины дают возможность использовать ее для производства музыкальных инструментов, предметов быта.

Где растет

Родиной красного вида шелковицы является Северная Америка, из юго-западной Азии произошел черный вид растения. Оттуда полезную шелковицу начали завозить в страны Средней Азии, Закавказья. Комфортным для культуры является теплый умеренный или субтропический климат. В России можно заниматься выращиванием растения в южных регионах. Редкие морозостойкие сорта способны расти на землях средней полосы.

Состав и калорийность

Ягода тутовника имеет богатый витаминами состав, что очень полезно для человека. Плоды содержат витамины А, В1, В6, С, В2, К, Е, холин, фолиевую кислоту. Много таких полезных микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо, медь, калий, находится в ягодах – это повышает иммунитет и уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Калорийность 100 г данной культуры составляет 52 ккал. 13,6 г углеводов, 0,7 г белков содержатся в этом объеме продукта.

Чем полезна шелковица для организма

Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.

В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы:

  • сок или настой из ягод рекомендуют в качестве выводящего мокроту средства;
  • шелковица служит мощным природным антиоксидантом;
  • кашицей из натертой коры и стерильного растительного масла лечат язвы, экзему, дерматит;
  • во время климакса пьют отвар ягод для снятия болезненных ощущений;
  • в смеси со льном и гвоздикой употребляют как эффективное средство от глистов.

Тутовая ягода

Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:

  • По причине большого уровня калия шелковица обладает мочегонными свойствами. Ягода тутовник помогает избавиться от сердечных и почечных отеков. Рекомендуется употребление шелковицы при острой нехватке калия в организме.
  • Данный элемент необходим и при сердечных заболеваниях. Дает эффект при наличии сосудистых болезней, стрессов, депрессий, невралгий.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Растение применяют при заболеваниях горла и лечении простуды, оно помогает не хуже, чем малиновое варенье. Воспаления различного происхождения эффективно можно вылечить ягодами шелковицы.
  • Полезна шелковица при лечении болезней ЖКТ. Спелые плоды служат отличным слабительным средством, незрелые ягоды имеют вяжущие свойства, поэтому помогут в избавлении от диареи. Полезные свойства шелковицы проявятся при потребности устранить изжогу.
  • Противомикробное действие будет эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для лечения пьют отвар плодов.
  • Постоянное присутствие красных плодов в рационе имеет свойство улучшать состояние больного при одышке и болях в сердце,
  • Употребляя белую шелковицу, получится улучшить работу нервной системы.
  • В коре, корнях, листьях и плодах тутовника содержится вещество рибофлавин, которое оказывает помощь в лечении диабета. Это соединение имеет свойство расщеплять глюкозу, нормализировать выработку гормонов, что является жизненно необходимым для больных сахарным диабетом.
  • Плоды благотворно действуют при комплексном лечении гипертонии, так как они немного снижают давление.

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Читайте также:  Варенье из черники полезные свойства

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Советы садоводам

Шелковица корни лечебные свойства

Шелковица в своей юности — это очень быстрорастущее дерево, но с годами постепенно начинает замедлять свой рост и очень в редких случаях вырастает выше 10—15 м. Листья простой структуры, часто лопастные, особенно на молодых веточках, края зубчатые. Плод — сложно построенный, состоит из костянок, очень сочный и мясистый от разросшегося околоцветника. Его длина 2-3 см, окрас от белого, ярко-красного и до тёмно-фиолетового, у некоторых видов цветы имеют сладковатый и приятный запах. Жизнь шелковицы длится до 200 лет, в редких случаях до 300—500.

Имеет съедобный плод, из него делают начинку для выпечки, изготавливают водку-тутовку, вина и разнообразные безалкогольные напитки. Ягоды красной (родом из Северной Америки) и чёрной шелковицы имеют тонкий и приятный аромат. Белые ягоды имеют совершенно другой запах, часто его характеризуют как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество сильного растительного антиоксиданта ресвератрола.

Два вида — шелковица чёрная и белая — широко выращиваются, в том числе и на юге Украины и России. Род включает в себя около 15 видов листопадных деревьев, распространяющихся в тёплом и субтропическом поясах Африки, Азии, и Северной Америки. Дерево также растёт на территориях Армении, Азербайджана, Румынии, Южного Казахстана, Молдавии и Болгарии.

Заготовка и хранение

Для медицинских нужд производят заготовку сырья шелковицы. При этом используют кору корней и ветвей, листья и ее плоды. Заготовку коры с веток начинают весной, а заготовку корней — осенью. В период цветения собирают листья растения, затем его раскладывают на чистой подстилке тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат. Плоды шелковицы собирают исключительно в зрелом состоянии.

Применение в быту

На белой шелковице выращивают личинок шелкопряда. Черная для этого не годится, так как ее листья более грубые.

Из шелковичных ягод готовят сиропы, варенье, компоты, желе.

Очень ценна древесина шелковицы: прочная и легкая.

Состав и лечебные свойства

  1. Ягода (тутовник) содержит около 20% сахаров (мальтозы, глюкозы и фруктозы), лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, фосфор, железо, пектины.
  2. Свежие плоды дерева улучшают кроветворение, хорошая регенерация после каких — либо кожных заболеваний и нарушения обмена веществ.
  3. Применяют при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии.
  4. Отмечается положительный эффект лечения от свежих плодов шелковицы больных пороком сердца и миокардиодистрофию.
  5. Отвар коры или настойка из листьев употребляются как средство, обладающее анальгетическим, седативным, противовоспалительным и гипогликемическими свойства.

Применение шелковицы в народной медицине

Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство

1 ч. л. корня или коры ошпарить кипятком и выпивать по столовой ложке три раза в день.

Шелковица как мочегонное свойство

Для избегания отечности у беременных, почечных болезнях или же разнообразных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, необходимо съедать не меньше 100 г ягод на день.

Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита

На мелкой терке натереть 2 ст. л. коры, после этого смешать ее со 100 мл предварительно прокипяченного и хорошо охлажденного растительного масла. В итоге должна образоваться однородная густая кашица, ее следует поставить на несколько дней в холодильник. После этого смесь тщательно перемешать и обрабатывать пораженные участки тела несколько раз в сутки.

Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета

Посыпать употребляемые блюда мелкими истолчёнными листьями шелковицы. Или приготовить отвар из листьев. 1 ст. л. с горкой измельченных листьев залить стаканом кипятка, и прокипятить на водяной бане. После охладить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды. Лечение сахарного диабета этой ягодой может быть лишь как сопутствующее или как вспомогательное средство по рекомендации врача.

Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период

Употребление этого продукта станет вспомогательным средством для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. 1 кг свежих ягод залить 0,5 л воды и проварить варить 30 мин. на медленном огне. Добавить 300 г натурального меда, тщательно перемешать, довести до кипения, остудить. Употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день, через час после еды.

Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов

Нужно измолоть на кофемолке сушеные ягоды, гвоздику, семена льна в равной пропорции. Взять их поровну по 0,5 ч.л. Смесь запивается 1 стаканом сока из морковки. Отмечается, что такая убойная смесь действует практически на всех паразитов.

Противопоказания к применению

Не смотря на высокую полезность шелковицы, она далеко не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Она замечательно укрепляет сердечные мышцы, но при этом может повысить артериальное давление. Людям, страдающим гипертонией, стоит ограничить употребление шелковицы. Через повышенное содержание глюкозы не рекомендуется употреблять шелковицу в слишком больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом.

Тутовник полезные свойства

РУМЫНИЯ: Белый тутовник в Бухаресте. Bucharest Romania

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор активизирует мыслительные процессы.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, активируют перистальтику и действуют как слабительное.

Лечим простуду

При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

Шелковица при диабете

Высокое содержание рибофлавина (витамина B2) помогает больным диабетом II типа снизить уровень сахара в крови. Однако полезные свойства тутовника бессильны при других разновидностях этого тяжелого заболевания.

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами.

Отвар из листьев шелковицы

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

Чем полезна кора шелковицы?

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 с.л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;

    Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

    Другие интересные статьи:

    Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

    Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов. Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно. Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

    Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

    Полезные свойства листьев

    Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете. Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

    Полезные свойства коры и корней шелковицы

    Настой из корней и коры народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

    Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

    Лечебные свойства черной шелковицы

    Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

    Польза и лечебные свойства белой шелковицы

    Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями. Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

    Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

    В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

    Читайте также:  Семена подсолнечника полезные свойства

    Шелковица – противопоказания

    Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

    Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

    Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

    Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

    Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста. Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

    Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

    Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

    Посадка шелковицы

    Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян. Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

    Как вырастить шелковицу из семян?

    Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

    Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур. Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

    Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы. Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.

    Посадка шелковицы саженцами

    Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев. Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

    Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.

    Полезные свойства и применение шелковицы

    Ботаническая характеристика шелковицы

    Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

    Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

    Полезные свойства шелковицы

    Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

    Применение шелковицы

    Шелковица обладает рядом достоинств. Ее используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

    Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

    Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

    Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

    Ягода шелковицы

    Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

    Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

    Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

    Выращивание шелковицы

    Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать ее на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

    Листья шелковицы

    Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

    Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

    — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

    Сорта шелковицы

    Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

    Корень шелковицы

    Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

    Семена шелковицы

    Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

    Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

    Сироп из шелковицы

    Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

    Кора шелковицы

    Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. Прием отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

    Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

    Шелковица белая

    Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

    Шелковица черная

    Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать ее в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

    Противопоказания к применению шелковицы

    Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

    Полезные свойства ягод и листьев шелковицы

    Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: jukree.

    В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

    Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

    Пищевая ценность ягод тутовника

    Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

    Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

    Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

    Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

    1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
    2. Рибофлавин активирует кроветворение.
    3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
    4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
    5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

    Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

    В чем состоит польза шелковицы?

    В официальной медицине шелковицу используют:

    • при малокровии;
    • для восстановления обмена веществ;
    • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
    • при заболеваниях желчных протоков;
    • при болезнях ЖКТ;
    • для регулирования жирового и углеводного обмена;
    • для усиления потоотделения.

    Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.

    Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.

    Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться. Свежевыжатый сок из шелковицы обладает всеми полезными свойствами самих ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

    Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

    Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

    Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

    Различия черных и белых ягод

    Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

    Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

    Лечим простуду

    Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

    Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

    Шелковица при диабете

    При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с полезными диабетикам фруктами.

    Читайте также:  Фиолетовая кукуруза полезные свойства

    Отвар из листьев шелковицы

    Этот рецепт народной медицины можно использовать:

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • для дезинфекции ран и порезов.

    Чем полезна кора шелковицы?

    Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

    И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

    склонность к диарее.

    Полезные свойства и применение шелковицы

    Ботаническая характеристика шелковицы

    Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

    Полезные свойства шелковицы

    В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

    Применение шелковицы

    Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

    Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

    Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

    Ягода шелковицы

    Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

    Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

    Выращивание шелковицы

    Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

    Листья шелковицы

    Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

    Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

    Сорта шелковицы

    Корень шелковицы

    Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

    Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

    Семена шелковицы

    Сироп из шелковицы

    Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

    Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

    После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

    Кора шелковицы

    Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

    Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

    Шелковица белая

    Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

    Шелковица черная

    Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

    Противопоказания к применению шелковицы

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины

    Ягоды шелковицы обладают оригинальным вкусом и неоспоримой пользой. Активные вещества в его составе помогут поддержать как женское, так и мужское здоровье. Тутовник применяют в качестве лекарства от некоторых болезней.

    Шелковица: химический состав, пищевая ценность, калорийность

    Шелковица не содержит большого количества килокалорий. Всего 53 ккал на 100 г продукта.

    Пищевая ценность ягод определяется наличием в ней активных веществ. К ним относятся:

    • витамин С (аскорбиновая кислота);
    • ниацин;
    • витамин РР;
    • витамин В1 (тиамин);
    • витамин В2 (рибофлавин);
    • витамин А;
    • бета-каротин;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий.

    Кроме активных веществ свойства шелковицы обусловлены наличием основных компонентов. Это:

    Из-за богатого состава ягоды тутовника ценятся как лекарство в народной медицине и в качестве профилактического средства.

    Где растет, как выглядит и какой вкус у ягод?

    Тутовник относится к лиственным деревьям. Он растёт в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. На зиму сбрасывает листья, а весной распускает новые. Оно способно вырастать до 35 метров, при этом имеет шаровидную мощную крону. Дерево живёт до 500 лет, при этом урожай даёт уже на 5-м году. Плоды шелковицы напоминают ежевичные: они тёмного цвета, состоят из множества ячеек с косточками. Форма ягод вытянутая, близкая к овалу.

    По мере созревания плоды меняют цвет. Из зелёного они переходят в белый, затем в розовый, красный и наконец, тёмно-фиолетовый цвет. Ягоды некрупного размера — от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с характерным фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.

    Полезные свойства шелковицы для человека

    Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.

    Наиболее заметные:

    Употребление ягод и других частей тутовника положительно влияет на людей любого пола и возраста. Уникальный состав сохраняется при любом виде обработки ягод, включая замораживание.

    Польза тутовника для женщины

    От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.

    Оно оказывает несколько положительных эффектов:

    Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.

    Чем полезна шелковица для мужчины?

    Полезные свойства шелковицы для мужчин обеспечиваются наличием большого количества витаминов и минералов в составе.

    Особенно стоит отметить несколько:

    Лечебные свойства

    Плоды тутовника используются при некоторых заболеваниях.

    Его эффективность проверена многими поколениями. Это:

    Лечение фитолекарствами проводится параллельно терапии традиционными методами. Из-за невозможности правильно диагностировать патологию самостоятельно, перед началом употребления шелковицы стоит обратиться за консультацией к специалисту.

    Рецепты на основе тутовника в народной медицине

    Шелковица широко используется для лечения травами. Для приготовления натуральных лекарств существует несколько рецептов. Хорошо помогает при ознобе и лихорадке: взять горсть плодов тутовника, добавить немного сахара и залить кипятком. Напиток, остывший до комфортной температуры, предложить больному.

    Помогают плоды тутовника и для облегчения состояния женщины в период климакса. Для этого килограмм ягод шелковицы белой варят в половине литра воды 30 минут. Затем в напиток добавляют 300 грамм мёда. Хорошо помешивая, ждут, пока состав закипит. Хранить в холодильнике. Его принимают по чайной ложке после еды (через час) дважды в сутки.

    При поражении паразитами хорошо помогает настойка из ягод тутовника, гвоздики и семян льна. Все составляющие измельчают и смешивают в равных пропорциях по половине чайной ложки, затем заливают стаканом морковного сока. Полученное лекарство употребляют внутрь 1 раз в день. Курс лечения составляет 3 приёма.

    Чем полезны листья, кора и корни шелковицы?

    Для лечения используются не только ягоды растения. Другие его части не менее полезны при наличии патологий некоторых органов.

    Польза листьев

    Листья шелковицы хорошо помогают снять неприятные ощущения помутнения зрения, а также избавить от слезливости глаз. Для этого столовую ложку сушёного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться. Остывшим раствором протирают глаза ежедневно перед сном.

    При катаракте концентрацию отвара повышают. Для этого берут 2 столовых ложки листьев на пол-литра воды. Раствор варить не менее 20 минут. Ещё час после этого отвар настаивается и остывает. Затем им можно протирать глаза трижды в день. Делать от одного до трёх месяцев.

    Отвар листьев помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его используют при бронхите и пневмонии. Он облегчает состояние при астме, а также ускоряет выздоровление при ангине. Для этого нужно полоскать горло тёплым раствором трижды в день.

    Для больных сахарным диабетом полезно употреблять внутрь лёгкий отвар листьев шелковицы после еды. Это помогает нормализовать содержание углеводов в крови, облегчая состояние пациента.

    Использование коры

    На основе коры растения можно приготовить раствор, который повышает работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Для этого берут 1 чайную ложку сырья, измельчённого в блендере. Заливают растение стаканом кипятка и дают настояться 60 минут. Если употреблять полученное средство по 1 столовой ложке трижды в сутки, это улучшит самочувствие, значительно повысит иммунитет.

    От головных болей помогает отвар на основе веточек дерева. Их измельчают и заливают литром кипятка. Варить следует на среднем огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на час. Остывшее лекарство пьют трижды в сутки по стакану. Процедуру следует продолжать до 2-х месяцев или по достижению эффекта.

    Если беспокоят кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз) или последствия травмы (ожоги, язвы, раны), хорошо помогает настой из коры шелковицы. Для этого берут 2 столовые ложки сырья, заливают 100 мл масла подсолнечника. Настаивать лекарство следует в холодильнике не менее 3-х суток. Полученную мазь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки. Она ускоряет заживление и позволяет избежать следов от поражений на коже.

    Полезные свойства корня

    Корень тутовника применяют при гипертонии. Для этого 200 г измельчённого сырья вносят в кастрюлю с четырьмя литрами прохладной воды. Она должна настояться в течение часа. Затем раствор кипятят, остужают и помещают в холодильник. Пить лекарство следует по 100 г трижды в сутки. Курс лечения — 3 дня, затем такой же перерыв. Так следует повторять от 2 до 4 раз в зависимости от тяжести течения заболевания.

    Сок тутовника — польза и вред для организма

    При наличии насморка органические кислоты в составе сока ягод помогут снять заложенность и отёк. При этом натуральное лекарство не вызывает привыкания. Раствор используется только в свежем виде. Ягоды давятся на марле или через сито. Полученный сок закапывают в нос до 6 раз в сутки. Лечение прекращают после исчезновения симптомов.

    При наличии анемии сок тутовника хорошо помогает восполнить запас полезных веществ. Для этого стакан ягод отжать в марле, или процедить. Таких доз необходимо принять за день не менее трёх. Это поможет улучшить состояние пациента и снять симптомы заболевания.

    Сок шелковицы полезен не для всех. Его не стоит принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Концентрация кислот в соке достаточно высокая, что может вызвать обострение заболевания. Для лечения этих патологий используют листья растения. Они не содержат органических кислот, поэтому не раздражают слизистую. Таким напитком при язвенной болезни, гастрите и панкреатите рекомендуют заменить классический чай и кофе.

    Полезные свойства для кожи и волос

    Для проблемной кожи в настоящее время стали популярны кислотные пилинги. Во время этой процедуры на лицо наносятся препараты, которые помогают убрать верхний слой кожи. Сок тутовника позволяет сделать это более безопасно и в домашних условиях. Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний. Для проведения процедуры нужно выдавить сок из 1 стакана ягод, а затем нанести на кожу и оставить на 10 минут. После этого смыть водой и нанести увлажняющий крем. Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю курсом по 6-8 процедур.

    Регулярное употребление ягод шелковицы позволяет поддерживать волосы и ногти в хорошем состоянии за счёт кальция и витаминов группы В. Для улучшения цвета лица рекомендуется протирать его настойкой из листьев растения.

    Можно ли употреблять ягоды при беременности и кормлении грудью?

    Полезные свойства сушёной шелковицы в период беременности подтверждаются. Она не даёт отрицательного влияния на плод или младенца. Употребление ягод положительно сказывается на эмоциональном фоне женщины и облегчает протекание беременности. Она способствует защите от вирусов, обладает легким мочегонным эффектом, повышает гемоглобин.

    Не стоит употреблять ягоды при наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта, так как это может их усугубить.

    В остальных же случаях шелковица станет отличным полезным десертом для будущей или молодой мамы.

    Использование плодов шелковицы в кулинарии

    Особой популярностью пользуется варенье из шелковицы. Это деликатесное блюдо употребляется в качестве десерта. Ягоды тутовника используют в качестве украшения на тортах и пирожных. Они добавляют особенный привкус и аромат блюда. В южных городах популярно использование сушёных ягод в качестве приправы к мясу во время приготовления. Оно делает его нежным и сладковатым на вкус.

    Противопоказания к применению шелковицы

    Ягоды тутовника относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому их не рекомендуют давать детям первого года жизни. Не стоит употреблять шелковицу и людям с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами стоит посоветоваться со своим врачом о дозировке и способе применения.

    Шелковица имеет массу достоинств — приятный вкус и аромат, а также полезные и даже лечебные свойства. Но использовать её могут не все, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Правильно подобрать дозировку и способ использования поможет специалист.

  • Источники:
    • http://sovets.net/13971-shelkovica-poleznye-svojstva.html
    • http://www.syl.ru/article/205092/new_shelkovitsa-chernaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
    • http://k-dou18.ru/shelkovica-korni-lechebnye-svojstva/