Меню Рубрики

Корень шпината полезные свойства

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а зря. В отличие от взрослых, дети более осведомлены о пользе шпината, особенно те, кто любит мультфильмы о моряке Попае. И ведь, по большому счету, это не просто мультик, а превосходный инструмент популяризации столь ценной в пищевом отношении культуры. Во Франции, например, шпинат является одной из основных зеленных культур и его выращивают практически на каждом сельском подворье, как у нас петрушку, щавель или укроп.

Родословную Шпинат огородный (по-латыни Spinacia oleracea) предположительно ведет из Персии, где появился еще до нашей эры. Впоследствии он попал в Испанию, а оттуда перекочевал и в другие европейские страны, а также на американский континент. В настоящее время большинство американцев употребляет шпинат в пищу, но пальма первенства в этом плане принадлежит все-таки Франции. Французы всегда выделялись кулинарными изысками, поэтому шпинат для них стал большой находкой — паста из зелени шпината использовалась даже с целью окраски мороженого и кремов. Особым деликатесом считался хлеб, выпекаемый из молотых семян шпината.

Зелень шпината не имеет ярко выраженного вкуса и, вероятно, поэтому эта культура не столь популярна в России и других государствах постсоветского пространства.

Кроме пищевой ценности шпинат обладает рядом полезных свойств, о которых знают представители народной и научной медицины. К слову, о целебных качествах шпината имеются упоминания в трудах великого врачевателя Ибн Сины (XI век).

Заготовка лечебного сырья

Для пищевых и лекарственных целей зелень шпината можно заготавливать с мая по август. Трава шпината не хранится длительное время и не предназначена к высушиванию с целью заготовки впрок, но зелень можно замораживать или подвергать кулинарной обработке (консервировать).

Химический состав шпината

Шпинат, как впрочем, и другие зеленные культуры, ценится за высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. В составе зелени каротин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин (витамин PP), биотин (витамин H), витамины группы B, K, D и пр. Из минеральных солей следует назвать соединения калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия и пр.

В зелени шпината накапливается большое количество органического йода, впрочем, содержание этого микроэлемента может варьировать в широких пределах, в зависимости от концентрации его в почве и грунтовых водах.

Витамины и микроэлементы, несомненно, представляют большую полезность для организма, но не поэтому французы называют шпинат «королем овощей» — это одна из немногих зеленных культур, вегетативная масса которых богата растительным белком. Судите сами — по количеству белка шпинат немногим уступает фасоли и гороху. Если же говорить о качественном составе белка, то тут шпинату нет равных — 18 аминокислот, в том числе и незаменимые. Кстати, шпинат считается малокалорийной пищей — всего 23 ккал на 100 г продукта.

Еще Авиценна называл шпинат «метлой для желудка», потому что зелень содержит большое количество растительных волокон (клетчатки), которые адсорбируют шлаки и токсины, стимулируют размножение полезной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

Полезные свойства шпината

Шпинат — ценный продукт в плане диетического и детского питания. Витамины, микроэлементы, высококачественный белок — в составе шпината есть все, что необходимо развивающемуся детскому организму, — не зря американцы стараются приучать детей к употреблению шпината с самого раннего возраста. Тут нелишне напомнить, что шпинат идеален в плане сбалансированного содержания витамина D и кальция — этот тандем крайне важен для нормального развития опорно-двигательного аппарата. С целью профилактики рахита маленьким детям обычно дают рыбий жир, но знает ли кто хоть одного ребенка, который бы с удовольствием принимал этот препарат? В отличие от рыбьего жира, вкус шпината нейтрален и отсутствует «специфический аромат», поэтому такой продукт не вызывает отвращения у ребенка.

Не менее полезен шпинат и в диетическом питании пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, например, туберкулезом, онкологией и пр. С одной стороны, например, при онкологии не рекомендуется употреблять жиры и белки животного происхождения, так как эти продукты способны провоцировать рецидив болезни. С другой стороны — для такой категории больных очень важно получать полноценное питание, чтобы организм имел силы бороться с заболеванием. Вот тут-то на выручку приходит белок шпината!

Зелень шпината содержит высокие концентрации солей железа, а это — отличная профилактика малокровия, а также большое подспорье для больных, перенесших полостные операции или травмы, в результате которых развилась анемия от обильной кровопотери.

Особый акцент необходимо сделать на витаминах группы B, которые также синтезируются в зелени шпината. Эта категория витаминов необходима для нормального функционирования нервной системы, что особенно актуально для работников умственного труда, спортсменов, представителей профессий, требующих повышенной концентрации внимания и пр.

В результате новейших исследований получены доказательства благоприятного влияния шпината на работу пищеварительной системы в целом, и на секреторную активность поджелудочной железы в частности. Из листьев растения выделен специфический белок, получивший название шпинат-секретин, которому как раз и приписывают способность возбуждать деятельность слизистой желудка и кишечника, а также активизировать работу поджелудочной.

Что касается информации о пользе шпината как средства для профилактики заболеваний щитовидной железы, то в этом плане не все так радужно. Шпинат, как и кресс-салат, способен концентрировать йод, однако, если культуру выращивать в зонах с мизерным содержанием этого микроэлемента в воде, почвенном растворе и воздухе, пользы от такого продукта для щитовидной железы будет мало.

Полезные свойства шпината в народной медицине

— При воспалении миндалин следует полоскать горло соком шпината — это позволит избежать операции по удалению гланд.

— Сок шпината полезен для профилактики и лечения пародонтоза — использовать для полоскания ротовой полости.

— Для профилактики запоров у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рекомендуется 1 — 2 раза в неделю выпивать по 2 — 3 стакана сока шпината.

— Сок шпината в сочетании с миндальным маслом (1:1) полезен для детей и подростков (положительно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата).

— Свежие листья шпината помогают при укусах жалящих насекомых — снимают воспаление и отечность, уменьшают зуд.

— Ожоги, дерматиты, экзему и другие поражения кожи можно лечить при помощи пасты из шпината с оливковым маслом.

Шпинат для похудения

Проблема излишнего веса беспокоит многих представительниц слабого пола, которые часто прибегают к изнурительным диетам во имя достижения цели — сбросить пару-тройку лишних килограммов. А ведь зачастую корень проблемы кроется всего в двух причинах: 1) употребление высококалорийной, но тяжелой для усваивания пищи; 2) зашлакованность кишечника. Как в первом, так и во втором случае, поможет шпинат.

Как уже указывалось ранее, шпинат отличается сравнительно низкой калорийностью и высоким качеством белка растительного происхождения. Итак, приготовим запеканку со шпинатом. Нам потребуется полкилограмма зелени шпината, 100 г лапши, 1 лимон, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сахара (этот ингредиент не обязателен — на любителя). Лапшу предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Шпинат также отварить, перемолоть на мясорубке с цедрой лимона (приготовить пюре). Яйца взбить с сахаром (или без него), смешать с лапшой и пастой шпината, добавить масло и запечь в духовом шкафу.

Для решения проблемы зашлакованности толстого кишечника (каловые камни) воспользуемся советом д-ра Уокера. Тут присутствует один деликатный момент, который не каждому понравится — д-р Уокер рекомендует вначале очистить толстый кишечник при помощи клизм. После очистки кишечника необходимо провести регенерацию слизистой, и тут на помощь придет смесь сока моркови и шпината в соотношении 10:6. Употреблять смесь соков рекомендуется рано утром, в промежутке с 5-ти до 6-ти часов — именно на это время приходится пик суточной активности толстого кишечника.

Полезные свойства шпината в рецептах народных целителей

Слабительное для маленьких детей. Приготовить кашицу из свежих листьев шпината (50 г), залить охлажденной, предварительно прокипяченной водой (250 мл). Настаивать примерно 45 минут, периодически встряхивая содержимое. Процеженную жидкость давать ребенку пить чайными ложками.

Мочегонное средство («калиевый суп»). В отличие от традиционных диуретиков, использование «калиевого супа» (смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки в соотношении 7:4:3:2) не влечет нарушений минерального баланса в организме.

Отвар шпината. Препарат используется в качестве наружного средства для полоскания горла и ротовой полости (заболевания горла, ангина, пародонтоз, стоматит и пр.). Внутрь отвар назначают при запорах, метеоризме, малокровии и пр. Залить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. свежей травы шпината, варить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать 4 раза в сутки по 50 мл.

Омолаживающее средство. Интересный народный рецепт, помогающий сохранить бодрость тела и свежесть кожи лица (рекомендуется женщинам после 30-ти лет). Корень сельдерея разрезать на 4 части, добавить 4 грецких ореха (истолочь в ступке вместе со скорлупой), 3 ст.л. овсяной крупы, морковку средних размеров и горсть листьев шпината. Приготовленную смесь залить водой (2 литра) и варить до готовности, то есть пока корнеплоды не размягчатся. Процеженный отвар пить ежедневно, вместо чая.

Средство для снижения сахара в крови. Рецепт позаимствован из книги «Ли Шань Ю». Для приготовления лекарства потребуются «цзи ней цзинь» («золотые куриные внутренности») — так в Китае называют внутреннюю кожицу куриного желудка. Кожицу высушить на солнце или в духовке (температура не более 40 °C), поджарить до золотистого цвета и сохранять в герметически закрывающейся посуде. Накопать корней шпината (100 г), тщательно промыть от остатков земли, измельчить. Корни шпината и 15 г «цзи ней цзинь» залить водой (1 л) и варить полтора — два часа на медленном огне. Процеженный отвар принять за 3 приема в течение дня.

Побочное действие и противопоказания

Польза шпината очевидна, однако не следует забывать и о возможных противопоказаниях. Необходимо отметить, что листья шпината, особенно старые, накапливают большое количество щавелевой кислоты, поэтому употреблять продукт не рекомендуется лицам, страдающим нарушениями водно-солевого обмена, при склонности к отложению солей (подагра, остеохондроз и пр.). Не следует злоупотреблять шпинатом также при наличии камней и песка в мочевом пузыре, желчных протоках. При некоторых заболеваниях почек и печени шпинат также противопоказан.

Полезные свойства шпината: чем обусловлены, когда актуальны и как их раскрыть

Шпинат огородный

Первыми шпинат по достоинству оценили древние персы. Но он был хорошо знаком и всему арабскому миру, а в Европе появился лишь к XIII веку (в России – куда позже, к середине XVIII века). Шпинат и по сей день путают с лебедой, хотя на самом деле общего у них – только принадлежность к одному семейству. И если оздоровительно-лечебная польза шпината подтверждена научно, то лебеда почти лишена ее. Появление шпината в Восточной Европе совпало во времени с периодом постепенного отхода знахарства на задний план в связи с ростом достижений научной медицины. Кроме того, изначально он стоил дорого и считался элитным продуктом, что тоже стало одной из причин отсутствия интереса к шпинату среди широких слоев населения. Третий аспект его низкой популярности заключался (данный фактор действует и поныне) в слабовыраженном вкусе – «пресности» по сравнению с другими листовыми овощами.

Читайте также:  Чай чага полезные свойства и применение

Знакомство со шпинатом народов, населяющих Евразию, началось с Западной Европы, а в России о нем узнали едва ли не позже всех. Несмотря на то что шпинат легко прижился в нашем умеренном континентальном климатическом поясе, многим он по-прежнему в диковинку. Применение шпината в отечественной народной медицине тоже не получило заметного развития. А потому как полезные свойства, так и вред шпината по-прежнему изучены в подробностях только на Западе. Среди наиболее распространенных вопросов, задаваемых по поводу его употребления в пищу, и по сей день остается: «Можно ли есть сырой шпинат?» Хотя ответ, казалось бы, очевиден – можно и даже иногда желательно, как и максимально близкий к нему местный «аналог» щавель.

По химическому составу шпинат считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека, хотя у него немало и более разнообразных, с точки зрения питательной ценности аналогов. Главное здесь – действительно не путать его с лебедой, так как на самом деле он ближе всего к щавелю и даже похож на него внешне, пусть они и принадлежат к разным родам, видам и семействам.

Съедобной частью шпината выступают только листья. Причем гурманы утверждают, что у его весенних, осенних и совсем молодых листьев вкус совершенно разный. А наиболее заметны и ценны следующие содержащиеся в них элементы.

  • Витамины . В частности, А, С, Е, К, пять-шесть витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, биотин и ниацин, а также предшественник витамина А – каротин. На практике это означает, что регулярное употребление шпината в пищу или в терапевтических целях способствует укреплению зрения и иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, стабилизации свертываемости крови и работы центральной нервной системы (особенно периферических ее отделов).
  • Микро- и макроэлементы . Среди них железо, распространенная в природе пара калий-магний, которая обладает противоположным действием на сердечно-сосудистую систему, а также цинк, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и селен. В зависимости от особенностей состава почвы, в которой вырос данный конкретный урожай шпината, он может содержать и хром, никель, кобальт, другие полезные или опасные для здоровья соединения. Их присутствие обеспечивает шпинату активное участие в кроветворении (правда, не столь существенное, как показалось науке изначально), регулировании тонуса и сократительной способности мышц (включая сердечную) и сосудов, синтезе гормонов и деятельности эндокринных желез, обмене веществ.
  • Клетчатка . Впрочем, в данном аспекте он мало чем отличается от подавляющего большинства овощей, включая схожие с ним по способу употребления салат и щавель.
  • Пищевые кислоты . Больше всего в листьях шпината щавелевой кислоты – той самой, что придает пикантно-кисловатый вкус и листьям щавеля. Но помимо нее и уже упомянутых витамина С и витамина В5, шпинат содержит винную, яблочную, бензойную и некоторые другие кислоты. Соединения данного ряда полезны своими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, их регулярное употребление с пищей необходимо лицам с пониженной кислотностью желудка – для выравнивания баланса сред в пищеварительном тракте и улучшения самого пищеварения. Органические кислоты также служат хорошими антиоксидантами, снижающими влияние свободных радикалов (нестандартных продуктов метаболизма) на клетки и ткани тела.
  • Белок . Правда, только растительный. Кроме того, по проценту его содержания шпинат значительно уступает максимально насыщенным белками бобовым – сое, фасоли, гороху и проч. В любом случае, благодаря ему, вегетарианцы считают шпинат одним из наиболее «уважаемых» овощей.

Польза шпината

При столь разнообразном, хоть и не самом уникальном составе, список показаний к применению у шпината тоже выглядит внушительно.

  • Анемия (малокровие). Из-за значительного содержания железа.
  • Заболевания сердца и сосудов. Включая не только гипертонию, но и геморрой, тромбоз глубоких вен. Терапевтический эффект шпината при них достигается за счет наличия в нем магния и калия наряду с участвующим в кроветворении железом. Плюс, пищевые кислоты в его составе смещают среду крови в еще более кислую сторону, несколько снижая ее свертываемость и снимая воспаление стенок сосудов в местах закупорки.
  • Запоры и метеоризм. В качестве источника клетчатки (неусвояемый нашим кишечником компонент), которая нормализует стул путем структурирования пищевых и каловых масс, чтобы им было проще перевариться и покинуть организм.
  • Кишечные инфекции. В качестве легкого санирующего пищеварительный тракт средства.
  • Нервные расстройства. В виде спазмов, быстро проходящих локализованных судорог, онемения в конечностях, утраты чувствительности кожей.
  • Кожные инфекции. Местно и внутрь при гнойных высыпаниях, в том числе связанных с колебаниями гормонального фона, при юношеских прыщах и угревой сыпи, нарывах, фурункулезе. Сок шпината также помогает отбелить лицо, поскольку таким свойством обладают все кислоты, а их в его составе предостаточно.
  • Ожоги и трофические язвы. Тоже местно и внутрь в больших количествах, для местной санации тканей и ускорения регенерации кожи в задетых процессом областях.
  • Масштабные инфекции. Туберкулезе, рожистом воспалении, грибковых поражениях, особенно в случаях значительного ослабления иммунитета (ВИЧ, прием иммунодепрессантов).
  • Патологии мочевыводящих путей. За исключением (причем строгим) мочекаменной болезни, независимо от типа образующихся камней.

Когда растение бесполезно или может навредить

А вот противораковыми свойствами, вопреки расхожему мнению, шпинат не обладает. Вызывает сомнения и польза шпината при похудении, о которой упоминают многие знахари или даже диетологи. С одной стороны, клетчатка, образующая все структуры листьев шпината, не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, и потому занимает в них место, которое могла бы занять пища. В результате чувство голода снижается, а сытости – растет. С другой же, любая клетчатка физически «выскабливает» пищеварительный тракт, лишая его стенки слизистого слоя, так необходимого для защиты от агрессивных сред желудка и кишечника.

Оттого диеты, основанные лишь на злоупотреблении клетчаткой, заканчиваются язвенной болезнью гораздо чаще, чем желанным снижением веса. Плюс, назначение шпината при таких заболеваниях, как панкреатит и желчнокаменная болезнь, хоть их и можно услышать часто, тем более «бьют мимо цели» с риском нанести серьезный вред организму.

Ограничения к приему

Прежде всего, шпинат нельзя употреблять в случае аллергии. И неважно, на него ли или какие-то другие растительные продукты. В листьях шпината много сильных провокаторов аллергических реакций, начиная с аскорбиновой кислоты и заканчивая всеми ее химическими «родственницами». Да и ретинол от них не отстает. Дополнительно, противопоказания шпината касаются следующих заболеваний.

  • Гастрит . Особенно если он сопровождается нормальной или повышенной кислотностью. Гастритом называется воспаление стенок желудка. Приводить к нему могут самые разные факторы, и часть их, к тому же, остается загадкой для науки. Но слизистый слой на воспаленном участке почти всегда истончается, а клетки самой стенки органа начинают производить либо больше соляной кислоты, либо меньше. Оттого нелеченый гастрит обычно сопровождается изменением кислотности в ту или иную сторону, заканчиваясь образованием язвы. Если кислотность понижена (у пациента гипоацидоз), прием ее добавочных порций с листьями шпината в целом повлияет на состояние желудка и пищеварение в лучшую сторону. Однако нужно понимать, что щавелевая и другие кислоты могут контактировать с воспаленными стенками, вызывая боль. А поедание шпината при повышенной кислотности не только усилит их, но и приведет к изжоге, а также ускоренному образованию эрозий.
  • Язвы желудка . Или кишечника. Уже готовая эрозия органов пищеварения с любой локализацией сама собой исключает поедание продуктов, содержащих раздражители наподобие специй, кислот (включая уксус) и проч. От такой пищи болевые ощущения у пациента усиливаются многократно, могут возникнуть острые спазмы, диарея, тошнота и рвота, открыться кровотечение.
  • Подагра . В принципе, подагрой называется нарушение метаболизма мочевой кислоты – одного из продуктов распада белка, концентрата натриевых солей. Иными словами, мочевая кислота не поступает в организм извне и не имеет к составу шпината никакого отношения. Она образуется в нем самом в процессе переваривания белков из пищи. Тем не менее подагра как патология затрагивает обмен многих кислот, не ограничиваясь только мочевой. Их обмен в организме больного тоже протекает не без проблем или даже бывает откровенно нарушен. Кроме того, все кислоты, включая пищевые, выводятся из организма одним и тем же путем – через почки. А их деятельность при подагре нарушается за счет скопления в них сначала песка, а после – и камней, образованных красноватыми уратами (солями мочевой кислоты). Оттого гарантировать улучшение вместо резкого ухудшения течения подагры при приеме шпината нам никто не станет, и официальная медицина не рекомендует такое сочетание.
  • Оксалатурии . А вот уже оксалаты, в отличие от уратов, являются солями именно щавелевой кислоты, которой так богаты и сам щавель, и шпинат. Наличие оксалатного песка или камней в почках служит прямым и строгим противопоказанием к приему не только шпината, но и любых овощей/фруктов с выраженным кислым вкусом, включая петрушку, бруснику, смородину и цитрусовые.

Заготовка и способы употребления

В терапии многих заболеваний, включая кожные, особенно ценны целебные свойства сока шпината. К сожалению, его можно получить лишь из свежих его листьев – не годятся даже свежемороженные. Тем не менее в условиях, когда выбора у нас все равно нет, заморозка листьев шпината в свежем виде представляется оптимальным способом заготовить шпинат на зиму.

Главная проблема со шпинатом состоит в том, что и витамины, и пищевые кислоты в его составе крайне неустойчивы к нагреву. А между тем, если мы уберем их, шпинат на нашем столе сохранит лишь некоторые микроэлементы и клетчатку, что снизит его пищевую и терапевтическую ценность больше чем наполовину.

Читайте также:  Верблюжья колючка полезные свойства

Поэтому шпинат лучше всего употреблять в пищу свежим – даже если его листья уже слегка подвяли. Отварить-то его можно, значительная часть блюд с ним этого даже требует. Просто пользы от съеденного вареным шпината почти нет.

Касательно того, можно ли заморозить шпинат в домашних условиях, следует сказать, что он неплохо поддается как заморозке, так и хранению в таком виде. Однако есть один нюанс: при том, что шпинат у нас и так не получил распространения из-за слабовыраженного вкуса, заморозка сделает его еще более пресным. И все же, если таков единственный способ сделать запас любимого продукта на зиму, можно пюрировать вымытые листки шпината в блендере, а затем разложить полученную кашицу в обычные формочки для льда. Есть и другой рецепт подобной заготовки: разделить их целыми на порции по 20-30 листков, разложить в целлофановые пакеты, плотно завязать, одновременно ужимая руками в объеме, и тоже сложить в морозильную камеру.

  • два средних апельсина;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г свежего винограда сорта «кишмиш»;
  • 200 г листьев шпината без веточек.
  1. Срежьте с апельсинов цедру, поделите их на дольки и крупно нарежьте.
  2. Разберите гроздья винограда, вымойте ягоды под проточной водой.
  3. Удалите плодоножки у клубники, тоже вымойте ее и сложите все подготовленные фрукты в чашу блендера/кухонного комбайна.
  4. Отделите листья шпината от веточек (если они есть), ополосните под проточной водой, отожмите и добавьте листья к фруктам.
  5. Взбейте все ингредиенты вместе на высокой скорости, в течение минуты.

Питательный творожный сыр

  • пол-литра натурального йогурта без добавок и красителей;
  • 200 г свежего шпината;
  • соль и другая зелень по вкусу.
  1. Застелите дуршлаг средней плотности чистой тканью без ворсинок. Посолите йогурт, перемешайте и выложите в дуршлаг.
  2. Поставьте дуршлаг в другую пустую посуду подходящего размера, затем уберите на сутки на нижнюю полку холодильника, чтобы с йогуртовой массы стекла вся сыворотка.
  3. Вымойте и нарубите выбранную зелень, а также листья шпината без веточек, добавьте в полученный творожный сыр, снова перемешайте.

Маска-антисептик

  • семь-десять свежих листков шпината без черенков;
  • чайная ложка миндального масла.
  1. Вымойте листья шпината, отделив их веточки, если есть. Сложите листья в чашу блендера и измельчите до пастообразной консистенции.
  2. Слегка отожмите полученную пасту через сложенную втрое марлю, добавьте к оставшейся зеленой массе миндальное масло, перемешайте до однородности.

Отжатую часть сока можно выпить или использовать по своему усмотрению – для маски она не нужна. А полученную из шпинатной массы и миндального масла пасту следует наносить на проблемные участки кожи – места воспалений, высыпаний, зуда, пигментации. Только нужно помнить, что лечебные свойства шпината распространяются на очаги любого некроза (в том числе, пролежни и инфекцию) за исключением некроза злокачественной опухоли. То есть, шпинат не лечит рак и даже не санирует очаги его распада.

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.

Внешний вид

Шпинат — это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев — гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.

Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.

Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.

Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.

Особенности

  • Это скороспелое травенистое растение, устойчивое к морозам.
  • У шпината нейтральный слабовыраженный вкус, поэтому может использоваться в различных блюдах.
  • Молодые листья практически не имеют горечи, старые листья — сильно горчат.
  • Шпинат — витаминный чемпион среди овощной зелени, он содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Шпинат — это пищевой краситель, к Пасхальным праздникам им можно декорировать яйца.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината — 22 кКал, а в термически обработанных — 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.

Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

  • Шпинат имеет большое количество полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять особенно детям и беременным женщинам.
  • Это растение характеризуется тонизированным свойством.
  • Листочки шпината оказывают мочегонный и слабительный эффект на организм.
  • Шпинат является противовоспалительным средством.
  • Это растение поможет справиться со стрессами и восстановить силы, ведь успокаивающее влияет на организм.

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.
  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.

Применение

В кулинарии

  • Шпинат — отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.
Читайте также:  Печень свиная полезные свойства

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака — сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.

Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.

В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.

При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин , Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.

Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.

Польза шпината: овощ с королевскими корнями

    Целебные свойства и реальная польза шпината

    Польза шпината обусловлена составом этого овоща, в который среди прочего входят: полезнейший фолат (витамин группы В, отвечающий за нормальное развитие клеток тканей и крови), витамин С, провитамин А, калий, магний, витамин К и каротиноиды. Каротиноиды довольно редко встречаются в продуктах питания, но в полезном шпинате они присутствуют в избытке. Эти вещества эффективно защищают от макулодистрофии – основной причины резкого ухудшения зрения в преклонном возрасте. Кроме того, шпинат крайне полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что делает его обязательным продуктом для диеты пожилых людей.

    Благодаря каротиноидам, шпинат не только сохраняет нам острое зрение на долгие годы. В комплексе с витамином К, эти вещества эффективно предотвращают размягчение и разрушение костной ткани, что лишний раз доказывает пользу шпината для людей преклонного возраста.

    Фолат, входящий в состав шпината, действительно оказывает положительное влияние на процесс кроветворения и на процесс обновления клеток. Но также фолат принимает участие и в профилактике инсультов, благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов. Наконец, недавние исследования калифорнийских медиков показали, что фолат, которым так богат полезный шпинат, тормозит образование раковых опухолей – например, резко снижает риск развития рака легких у людей, которые после длительного стажа резко бросили курить.

    Кроме уже перечисленных полезных веществ, в состав шпината входят также бета-каротин (польза которого для здоровья сердца уже не единожды доказана), витамин В12 (рибофлавин, которые является важнейшим участников процесса расщепления жиров, белков и углеводов) и клетчатка. Нередко также шпинату приписывают высокое содержание железа и, соответственно, отмечают пользу шпината для людей, страдающих анемией. Но, увы, это ошибочное представление.

    Мнимая польза шпината: миф о железе

    Действительно, неизвестно по каким причинам, но среди обывателей сложилось мнение, будто шпинат богат железом и поэтому полезен при анемии. Однако любой ботаник и опытный диетолог вам подтвердит, что чашка отборного сырого шпината едва ли содержит и 1г железа. Да и этот жалкий грамм из-за присутствия в шпинате щавелевой кислоты усваивается человеческим организмом из рук вон плохо.

    С другой стороны, способность шпината быстро укреплять защитные функции иммунитета не раз подтверждена и доказана, что делает шпинат весьма полезным продуктом для диеты, цель которой укрепить иммунитет человека перед каким-либо серьезным испытанием (будь то хирургическая операция или роды, отъезд в другую климатическую зону или надвигающаяся эпидемия гриппа и т.п.).

    Источники:
    • http://herbalpedia.ru/catalog/shpinat/
    • http://eda-land.ru/travy/shpinat/
    • http://www.woman.ru/health/medley7/article/78891/