Меню Рубрики

Кориандр молотый полезные свойства

Молотый кориандр – душистая, сладковато-острая пряность, которую арабы называют — кюзбара, индийцы – дхания, евреи – гад, а греки – koriannon или korion.

Изысканная специя «родилась» задолго до нашей эры на теплом средиземноморском побережье. Именно оттуда началось ее распространение по всему миру. Но, несмотря на многовековую историю, на российские просторы пряность попала только в 1830 году. Семена привез из Испании граф Апраксин и раздал для посева крестьянам слободы Алексеевка в Воронежской губернии. Сначала кориандр культивировали только на небольших приусадебных участках, а потом стали выделять под него обширные территории.

Эффектный, яркий запах и тонкий вкус превратили эту специю в одну из самых востребованных в мире. Для усиления аромата молотый кориандр добавляют в хлебцы, батоны, коврижки, медовые пряники, сдобные булочки и марципаны. Им приправляют мясо, сыры, колбасы, молочные супы, соусы и маринады. Изысканная пряность входит в состав разнообразных специевых композиций; идеально сочетается с чесноком и перцем чили. Греки и киприоты консервируют с молотым кориандром оливки и добавляют его в блюда на основе нежного мяса ягненка.

Польза молтого кориандра:

Список полезных свойств молотого кориандра довольно обширен. Пряный продукт улучшает аппетит; стимулирует работу печени, ликвидируя в ней вялость и застойные процессы; оказывает мягкое мочегонное действие и замечательно выводит из организма накопившиеся шлаки; деликатно устраняет воспалительные процессы при циститах и болезнях почек; помогает при ревматических и головных болях. В средневековье был чрезвычайно популярен в качестве эффективного афродизиака.

Вред и противопоказания:

Как и любую другую концентрированную приправу, молотый кориандр нужно употреблять дозировано даже полностью здоровым людям. Полностью исключить эту специю из рациона стоит при тромбофлебитах, гипертонии и сахарном диабете.

Кориандр: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни.

Что это за растение?

Это растение очень распространено в кулинарии. Для лечения заболеваний и профилактики используют цветы и семена кориандра. Молодые листья называют кинзой и используют для приготовления разнообразных блюд. Такое применение кинза получила за приятный насыщенный запах. Кроме того, в пищу добавляют молотый кориандр. Читайте еще: Фейхоа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из плодов этого полезнейшего растения получают эфирные масла, имеющие целый ряд полезных свойств и получившие широкое применение в ароматерапии. Также из плодов кориандра готовят настойки и отвары, используемые народными целителями в лечебных целях.

Цветет растение в июне, но выращивать его можно в течение всего года. У многих хозяек кориандр растет просто на подоконнике в горшках для цветов, так как не требует особого ухода и условий. Цветы кориандра небольшого размера бывают белого или бледно-розового цвета.

Полезные свойства семян

На организм это растение воздействует положительно и разносторонне:

  1. Благодаря способности уничтожать патогенную микрофлору часто используется для лечения различных инфекций.
  2. Способствует активизации умственной деятельности, помогает улучшить память.
  3. Люди, употребляющие кориандр, меньше жалуются на нарушения в работе сердца.
  4. Помогает справиться с нервными потрясениями и стрессовыми состояниями.
  5. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  6. У человека повышается выносливость к физическим нагрузкам.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  9. Выводит токсины при отравлении алкоголем.

Благодаря богатому составу, растение применяют для лечения нарушений метаболизма в организме, нервных расстройств, вздутия живота, запоров, диареи, а также цистита. Принимают семена растения в сыром виде или делают из них отвары.

Чем полезны плоды

Знахари часто в своих рецептах упоминают плоды кориандра. Они готовят различные снадобья, которые помогают в лечении таких болезней, как потеря аппетита или его нарушения, болезни желчного пузыря, воспаления суставов. Кроме того, он понижает уровень глюкозы, помогает от малокровия, борется с анорексией, снимает усталость с глаз.

При гипертонии и повышенном внутриглазном давлении данное средство оказывает положительное действие, так как обладает мочегонными свойствами.

Полезные свойства молотого кориандра

Кроме применения этого порошка в кулинарии, его используют в косметических и лечебных целях. На основе молотого кориандра косметологи советуют готовить такие средства, как кремы и мази.

Такие мази лечат воспаления кожи, способствуют заживлению повреждений, таких как раны, порезы или язвы. Некоторым нравится добавлять кориандр в кофе, он придает напитку оригинальный вкус и аромат. Как приправа это растение наиболее популярна в блюдах греческой, кавказской, а также индийской кухне.

Свойства меда из кориандра

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

Польза чая с кориандром

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Польза кориандра для женского организма

Кроме использования в косметологии, кориандр способствует нормализации гормонального фона, восстанавливая цикл. Женщины используют средства с кориандром во время менструации для улучшения общего самочувствия. Благодаря уникальным свойствам, такие средства помогут и при климаксе.

Совет! Если вы хотите похудеть с помощью диет, то лучше откажитесь на этот период от употребления этой пряности. Помните, что он повышает аппетит.

В чем польза для мужчин

Настойки и отвары из кинзы способствуют повышению потенции. Также они улучшают работу сердца и сосудов, предотвращают инфаркт и развитие гипертонии, лечат мочекаменную болезнь и нарушения работы почек.

Противопоказания

  1. В период беременности употребление этой приправы, а также лечебных средств на основе кориандра, врачи категорически запрещают. Это связано с тем, что кориандр способен изменять в организме гормональный фон.
  2. Во избежание нанесения вреда здоровью младенца, нельзя употреблять кориандр также и в период лактации.
  3. Кроме того, запрещается употреблять растение людям, которые страдают ишемией сердца или проходят реабилитацию после перенесенного инфаркта.
  4. Также кориандр запрещен при больных почках, сахарном диабете, повышенной кислотности и высокой свертываемости крови.

Перед применением любых средств, имеющих в своем составе кориандр, необходима консультация врача.

Нельзя есть кинзу в очень больших количествах, так как вместо пользы при этом можно нанести организму немалый вред и усугубить болезни. Кроме того, такое увлечение кинзой грозит бессонницей, так как активизирует нервную систему. А у женщин это может привести к нарушениям в менструальном цикле. Поэтому очень важно следить за умеренностью употребления этой травы.

Рецепты и советы по применению

  1. Чтобы усилить тонус мускулатуры, людям, страдающим атонией кишечника, советуют пить отвар из сухих плодов кориандра по 50 мл.
  2. Чтобы снять болевые ощущения при ревматизме, в мази добавляют несколько капель масла кориандра и втирают в проблемные участки. Также можно употреблять внутрь такое средство: в мед добавляют 3 капли масла этого растения. Принимать такую смесь нужно после приема пищи.
  3. Если у больного жар, нужно порошок в количестве 10 г залить теплой водой на ночь. Оставить до утра в термосе, после чего выпить. Для улучшения эффекта специю добавляют в чай и пьют в течение дня.
  4. При сахарном диабете 10 г плодов кориандра нужно растереть, отварить около 3 минут. Отвар делят на три части (должно получиться 250 мл). Такое количество выпивают за три дня. Курс лечения должен длиться до трех месяцев.
  5. Для лечения геморроя готовят чай. В равных частях смешивают порошок и измельченный корень солодки. Также добавляется столько же листьев кассии, травы тысячелистника и горькая крушина. Смешивают все ингредиенты, и заваривает в чайнике по одной ложке. На ночь необходимо принимать по 100 мл такого чая
  6. Чтобы приготовить желчегонное снадобье, нужно на 1 часть плодов кориандра взять по три части тмина и листьев вахты. 2 ложки такой смеси ставят на медленный огонь на 8 минут. Воды на такое количество смеси нужно пол литра. Затем отвар настаивают и принимают по 60 мл в день. Такое средство хорошо очищает протоки печени, и лечит проблемы с желчным.
  7. Для тех, кто стремиться сбросить вес, кориандр является незаменимой пряностью. Если человек отказался от соли, специя улучшит вкусовые качества блюд, поможет ускорить обмен веществ. При сбалансированном питании кориандр будет хорошим помощником при похудении, но не следует усердствовать, все должно быть в меру. В различные блюда допускается добавлять корни растения. Зерна также можно добавить в любую еду целиком.
  8. Благодаря способности убивать паразитов в организме человека, данное растение является основой средств от глистов. Когда человек ест слишком много сладкого, это может способствовать появлению глистов. Для предотвращения проблем с паразитами в рацион вводят более горькие компоненты. Если же организм уже заражен, то будет эффективен следующий рецепт. На раскаленной сковороде нужно подержать несколько горошин. Затем горошины перемалывают и употребляют на кончике ножа перед едой в течение недели.
  9. При нервных расстройствах, а также простудах и диарее рекомендуют настойку. В течение недели 10 плодов кориандра настаивают на 1 часть спирта. Пить нужно по чайной ложке такой настойки в день. Эффективна при лечении настойка кориандра на вине. По 100 мл перед едой нужно пить такую настойку. На 1 литр вина берут 110 г кориандра. Через неделю процеживают. От таких же заболеваний пьют настой из цветков растения. Их заваривают как чай и настаивают около получаса.

Эфирное масло кориандра

Восхитительное кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Удивительно аппетитное и потрясающе интенсивное, оно требует бережного обращения, его лучше не использовать новичкам.

Это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант с наркотическим характером воздействия. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью.

Читайте также:  Коллаген в порошке полезные свойства

Масло добывают из легендарной пряности – круглых золотистых семян пряного растения из семейства Зонтичных. Сам кориандр активно употребляют и в качестве зелени (известной как кинза), и в сухом виде в роли пряно-вкусовой добавки.

Масла из кориандра, выращенного на севере Африки, считаются одними из самых качественных (но только не египетские, которые чаще всего являются не собственно эфирными маслами, а аромакомпозициями).

Также к продуктам высшего сорта причисляют и эфиры, которое добывают в других ареалах активного выращивания кориандра в производственных целях – Испании и странах Дальнего Востока.

Химический состав эфирного масла кориандра

Бесцветное на вид, масло семян кинзы обладает горьковатым вкусом и пряным ароматом с древесно-сладковатыми нотками. В состав масла кинзы входят следующие компоненты:

  • линалоол (60-80%);
  • линалилацетат (3 – 5%);
  • геранилацетат и гераниол (до 3%);
  • камфора (около 4%);
  • монотерпеновые углеводороды (около 20%);
  • другие полезные вещества.

Чтобы получить 100 г эфирного масла кориандра, понадобится 10 кг семян кинзы!

Эфирное масло кориандра: свойства и применение

Применение масла кинзы в медицине

Эфирное масло кориандра, свойства которого весьма многообразны и востребованы во многих областях, успешно применяется для лечения различных болезней.

  • Простудные заболевания. В сезон простуды и гриппа масло кинзы согревает при ознобах, помогает иммунным клеткам побороть болезнетворные бактерии и справляется с сухим кашлем. Чтобы поскорее выздороветь, делаем ингаляции, добавляя в горячую воду 3 капли масла.
  • Нервное перенапряжение, ревматизм, невралгия, артрит. Делаем массаж с масляной смесью из 7 капель масла кориандра и 15 мл оливкового масла. Масло снимает воспаления и успокаивает нервы.
  • Метеоризм, диарея, застои в печени и желчном пузыре и несварение желудка. Два раза в день капаем в чайную ложку меда одну каплю масла кинзы и съедаем. Это средство обладает желчегонным действием, убирает тяжесть в желудке, улучшает пищеварение и аппетит.
  • Воспаления мочевыводящих путей у мужчин. Масло кориандра справляется с болью и зудом в области уретры, выводит лишнюю воду и снимает воспаления мочевыводящей системы. А еще масло кинзы повышает либидо.
  • Паразиты. Масло кориандра помогает избавиться от аскарид и ряда других паразитов, которые могут обитать в организме человека.
  • Мышечные боли, усталость. Чтобы расслабить мышцы и взбодриться, принимаем теплую ванну с маслом кориандра (10 капель на 10 мл эмульгатора).
  • Кожные заболевания. Масло кориандра обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, и потому успешно используется в лечении дерматитов. Чтобы унять кожный зуд и снять воспаление, капаем в 100 мл холодной воды 7 капель масла, пропитываем марлю и накладываем компресс на больное место.
  • Слабые сосуды. Эфиры кориандрового масла укрепляют стенки капилляров и других мелких сосудов, включая сосуды органов зрения, а также устраняют кровоточивость десен.
  • Чрезмерная потливость — гипергидроз. Масло кинзы ощутимо уменьшает потоотделение.
  • Головокружение, упадок сил. Добавляем в увлажнитель или аромалампу несколько капель масла кориандра, и вскоре забываем об усталости. Ароматерапия с этим маслом освежает, бодрит и дарит хорошее настроение.
  • Грибковые инфекции. Смазываем проблемные места кориандровым маслом вплоть до исчезновения грибка.
  • Плохой запах изо рта. Добавляем пару капель масла кинзы в воду и полощем рот – дурной запах тут же улетучится.

Применение эфирного масла кориандра в косметологии

Кориандровое масло полезно не только для организма в целом, но и для волос и кожи в частности.

Оно очищает кожу от черных точек, жирного блеска и свободных радикалов, восстанавливает ее покров и разрушенные капилляры, избавляет от ряда кожных заболеваний, отеков и шелушения, разглаживает морщины. Приведем несколько рецептов по уходу за собой с помощью масла кинзы.

Масло кориандра для волос

  1. Питательная маска для волос. Смешиваем по 7 капель масла кинзы и имбиря, и по 20 мл льняного и оливкового масла, добавляем витамины Е и А. Наносим масляную массу на корни и сами волосы, ждем час и смываем.
  2. Маска для усиления роста волос.Смешиваем 3 ст. ложки масла зародышей пшеницы с 2 каплями розмаринового и 4 каплями кориандрового масла. Втираем масляную смесь в корни волос, надеваем полиэтиленовую шапочку и ждем один час. После смываем маску шампунем.
  3. Укрепляющая маска для волос. Смешиваем 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст. ложку сока лука и 4 капли масла кинзы. Втираем состав в кожу головы, ждем 40 минут, и смываем теплой водой.

Масло кориандра для кожи

  1. Масло кинзы от морщин. Каждый раз при использовании крема для лица добавляем к нему 2 капли масла кориандра. О мелких морщинках теперь можно забыть!
  2. Крем для тела:
    1. Подготавливаем сырье для крема: эфирное масло кориандра (20 капель), 100 г нерафинированного масла ши, 12 г масла виноградных косточек
    2. Нагреваем масло ши на водяной бане, чтобы оно стало просто мягким, но не жидким.
    3. Добавляем масло виноградных косточек и взбиваем миксером 7 минут, чтобы получить консистенцию взбитых сливок.
    4. Добавляем масло кинзы, перемешиваем и перекладываем в стеклянную баночку.
    5. Храним крем для тела при комнатной температуре не более 3 месяцев. Он хорошо впитывается в кожу, насыщает ее витаминами и снимает воспаления. Читайте еще: Кора дуба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как сделать в домашних условиях масло кинзы

Масло кориандра лучше покупать готовым, так как его очень сложно получить в домашних условиях, ведь для выгонки масла нужно специальное оборудование и огромное количество семян. Единственное, что можно приготовить из семян кориандра, — масляный экстракт, который тоже обладает массой полезных свойств, идентичных маслу кинзы.

Рецепт кориандрового экстракта

  • Подогреваем на водяной бане до 40 градусов оливковое масло.
  • Насыпаем в стеклянную емкость плоды кориандра.
  • Заливаем их маслом.
  • Убираем банку на месяц в темное место.

Кориандр, полезные свойства и противопоказания

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата. Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.
Читайте также:  Полезные свойства миндаля для мужчин

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

Кориандр: польза и вред растения, применение в медицине

Обычно специи добавляются в различные блюда для насыщенного вкуса в момент приготовления. Они имеют хороший вкус и оздоравливают организм человека: улучшают его состояние и очищают. Кориандр считается медоносным растением. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Но кориандр полезен не всем и у него есть противопоказания.

Полезные свойства кориандра

Название кориандр произошло от греческого слова «клоп», он имеет специфический запах и его называют «клоповником». Зелень и семена растения отличаются по вкусу и названию. Свежие зелёные листья называются кинза, а плоды — кориандр. Имеет полезные свойства, благодаря насыщенному составу, в нём присутствуют:

  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • стерины;
  • рутин;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Имеет низкую калорийность, обладает полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • глистогонными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • отхаркивающими;
  • ранозаживляющими.

Кориандр положительно влияет на организм:

  1. Применяется при инфекционных заболеваниях для устранения бактерий.
  2. Улучшает работу мозга и памяти, концентрирует внимание.
  3. Полезно принимать при эмоциональных напряжениях и стрессовых ситуациях для успокоения нервной системы.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  5. Придаёт человеку энергии и сил.
  6. Предотвращает судороги.
  7. Удаляет неприятный запах изо рта; семена избавляют от запаха алкоголя и помогают преодолеть похмельный синдром.
  8. Снимает спазмы в мышцах спины и ног.
  9. Улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему процесс похудения проходит быстрее.
  10. Заживляет раны и порезы.
  11. Мужчинам рекомендуется употреблять при частом мочеиспускании и лечении простатита.
  12. Выводит мокроту из лёгких и бронхов.

Полезные свойства кориандра помогают при лечении следующих заболеваний:

  • вздутие живота;
  • понос или запор;
  • нарушение обмена веществ;
  • невроз;
  • цистит;
  • эпилепсия.

Используют это растение в виде настоев, масла и как приправу к блюдам.

Семена растения

При регулярном применении кориандр стабилизирует кровяное давление, нормализует работу пищеварительной системы и повышает работоспособность. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей. Улучшает состав крови, снижает уровень сахара и повышает гемоглобин. Помогает легче перенести обострения язвы желудка и состояние во время менструации.

Семена кориандра продаются в натуральном и молотом виде, их можно приобрести в магазинах и аптеках. Чтобы определить качество, следует раздавить плод — на этом месте должно остаться масляное пятно, а также должен присутствовать насыщенный аромат.

Хранить корианд необходимо при комнатной температуре в стеклянной таре. В таком состоянии он сохранит свои полезные свойства несколько лет.

Суточная доза семян не должна превышать четырёх грамм — это одна чайная ложка. При злоупотреблении может начаться нервное расстройство и нарушится сон.

Эфирное масло: свойства и применение

Кориандровое масло является самым популярным. Эфирное масло используют в методах ароматерапии, оно обладает высокой эффективностью и сильно воздействует на организм человека. Это масло — антидепрессант, имеет способность быстро снимать тяжёлые и неприятные переживания, корректирует ощущения и эмоции. Успокаивает и восстанавливает, отрешает некоторых людей от реальности и вызывает у них наркотический эффект. Поэтому применять его следует с осторожностью и только в частных случаях. Для регулярного применения оно не предназначено.

Лечебный чай

Является популярным средством в нетрадиционной медицине, из него и кинзы готовят отвары или чай. Отваром обрабатывают любые повреждения кожных покровов и раны. Чай употребляют при отёках нижних и верхних конечностей, для снижения внутриглазного и артериального давления. Чай является мочегонным средством. Применяется при нарушении сна и бессонницы; с его помощью снимают эпилептические припадки и лечат геморрой. Такой чай укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Мужчинам отвар и чай с этим растением полезно принимать для повышения потенции, а также в качестве профилактики гипертонии и предупреждения инфаркта миокарда.

Противопоказания

Растение содержит много полезных веществ, но имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности — может спровоцировать выкидыш;
  • во время кормления грудью (у ребёнка могут возникнуть серьёзные патологии);
  • варикоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови.

Перед применением растения в лечебных целях следует проконсультироваться со своим врачом. Употребление кинзы может активизировать нервную систему, вследствие чего у человека разовьётся бессонница. У женщин может нарушиться менструальный цикл. Применять продукт следует в меру, без злоупотребления.

Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,
Читайте также:  Сыр адыгейский мягкий полезные свойства

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

Молотый кориандр: особенности применения и свойства

Кинза и кориандр — это одно и то же растение, только кинза — это зелень, а кориандр — семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.

Что это такое и как выглядит?

Использовать растение стали более трех тысяч лет назад. Тогда верили, что настои из молотого кориандра придают человеку сил и здоровья. Гиппократ создавал настои от депрессии и нервозных состояний, лечил кожные инфекции. Это посевное растение, с которого можно получить отличный мед.

Впервые стало выращиваться как культура в Средиземноморье. Сегодня кориандр распространен практически по всему миру. Внешне растение схоже по форме листьев с петрушкой, длина его корня достигает сорока сантиметров. В высоту куст может вырастать до 70 сантиметров. Цветы появляются обычно в конце июня, начале июля. В качестве плодов используются шарообразные семечки, которые и называют кориандром. Стоит отметить, что у растения очень острый пряный запах.

Полезные свойства

Кориандр — неплохая специя для множества блюд, использовать листья и семена можно в свежем виде в салате, отлично сочетается вкус с мясом. У пряности множество полезных качеств, хотя некоторые не очень любят ее из-за запаха. Однако кориандр способен улучшать аппетит и работу пищеварения. Семена используют в качестве ингредиента для создания средств, которые могут помочь в лечении:

Мало кто знает, но у настоев из растения есть особое свойство — они обладают отхаркивающим средством и отлично помогают при кашле. Они доказали свою эффективность при лечении простудных заболеваний .

После долгих исследований ученые установили, что содержащиеся в кориандре элементы негативно воздействуют на раковые клетки, поэтому люди, которые употребляют пряность в больших количествах, реже заболевают онкологией.

В списке основных компонентов не только углеводы и белки, но и:

  • монодисахариды;
  • кислоты;
  • витамины группы В и не только;
  • клетчатка;
  • минералы и алкалоиды.

Несомненно, польза от употребления этого растения есть, людям со стоматитом и зубной болью советуют просто жевать зерна кориандра. Это помогает уничтожить в ротовой полости все патогенные микроорганизмы, кариес, убирает плохой запах изо рта. Приготовленные отвары действуют как мочегонное средство, они отлично помогают и снимают воспаление при цистите, воспалении желчного пузыря.

Средство можно с успехом применять при сахарном диабете, проблемах с печенью. Отлично оно помогает тем пациентам, у кого гастрит или язва, общее действие направлено на укрепление иммунной системы, костей и сосудов. Стоит пить настои из кориандра тем, у кого бессонница, наблюдаются постоянные скачки высокого давления, повышенная потливость. Такой яркий и не для всех приятный аромат обусловлен большим содержанием в растении линалоола и гераниола. Оба компонента широко используются при производстве лекарственных препаратов:

  • желчегонных;
  • противовоспалительных;
  • слабительных.

Отлично настои помогают от расстройства желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи, могут использоваться от разного рода кожных инфекций. Нередко можно встретить кориандр в составе косметических средств, поскольку эфирные масла и каротин хорошо убирают отечность, помогают бороться с угрями, отбеливают лицо. Добавление отвара при ополаскивании волос помогает укрепить их и избавиться от перхоти.

Средства из кориандра позволяют снять нервное напряжение, улучшат состояние при климаксе, нормализуют менструальный цикл. Большую часть специй запрещено использовать во время грудного вскармливания, но это правило не касается кориандра. Во время беременности пережевывание зерен избавляет от изжоги, помогает убрать приступы тошноты, убрать лишнюю влагу из организма. Пряность приносит пользу не только женщинам, но и сильной половине человечества, поскольку она:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • является уникальным афродизиаком.

Кроме того, разжевыванием семян можно убрать запах алкоголя, справиться с геморроем. Специя просто необходима людям, которые стараются следить за собственным весом. Кроме уникального привкуса у блюд, кориандр улучшает метаболизм. Добавлять пряность можно в супы, второе и салаты.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, у кориандра есть и противопоказания, хотя их и немного. Специей можно и отравиться, если употреблять ее в пищу бесконтрольно. Суточная норма составляет не более трех грамм семян. Врачи не рекомендуют есть в больших количествах пряность людям, у которых всегда пониженное давление, имеется ишемия сердца, хронический холецистит. Также осторожно стоит вводить в пищу кориандр следует пациентам с тромбофлебитом.

Конечно, если положить в блюдо пару зерен растения для аромата, то никакого вреда не будет. Тем, у кого индивидуальная непереносимость растения, нужно заменять его.

Применение приправы в кулинарии

Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:

Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.

Где еще используют?

Неудивительно, что аромат кориандра нашел свое применение в парфюмерии и не только. Эфирное масло нередко выступает одним из компонентов в косметических средствах и даже мыле. Оно идеально сочетается с такими маслами:

Кориандр, кинза и их настои используются повсеместно в профессиональной косметологии. Активные элементы в составе растения помогают мягко удалять пигментные пятна, улучшать состояние кожи, питают витамином А. По-другому это растение еще называют китайской петрушкой. Регулярное наружное использование помогает нормализовать работу сальных желез, состояние волос и кожи головы. Настой отлично восстанавливает их после окрашивания, придает блеск и жизненную силу потускневшим и ослабленным волосам.

Эфирное масло нередко используется в так называемой ароматерапии, поскольку оно активирует умственную деятельность, раскрывает творческие способности, помогает концентрироваться и снимает напряжение. Состояние глубокой депрессии можно исправить таким домашним средством. На сто грамм семян необходимо литр красного вина. Перед использованием семена обязательно перемалывают. Состав убирают в темное место на неделю, каждый день потребуется его взбалтывать.

Перед употреблением настойку опять взбалтывают и пьют каждый день по сто миллилитров перед едой. Такой напиток также положительно влияет на аппетит и вернет силы и энергию.

Семена используются и во множестве рецептов народной медицины, в то время как масло применяется в промышленности. Оно может быть жирным и эфирным. Жирное используется в процессе мыловарения или производстве олеиновой кислоты, а эфирное в косметической и фармацевтической промышленности. Более того, масло кориандра помогает искусственно синтезировать другие вещества, которые невозможно получить прямым путем.

О том, как применять кориандр и лечить множество болезней, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/koriandr-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://poleznie-svoistva.ru/koriandr-poleznye-svojstva/
  • http://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/koriandr
  • http://specii-pripravi.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://eda-land.ru/kinza-koriandr/molotyj/