Меню Рубрики

Кориандровый мед полезные свойства

Кориандр, известный в среде пчеловодов как коляндра, относится к однолетним растениям семейства Сельдерейных. Широкое кулинарное и лекарственное применение получили как листья, так и семена. Последние перемалывают в порошок и в виде специи добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, используют в процессе копчения, маринования и запекания мяса.

Фото: Depositphotos.com. Автор: troyka.

Обязательно прочитайте про пользу удивительного подсолнечного меда. Многим именно этот сорт нравится больше других, ведь он обладает определенным «десертным» обаянием.

Минеральный состав и калорийность

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые. Их минеральный состав богаче.

К примеру, этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете.

Из-за высокого содержания глюкозы кристаллизация наступает достаточно быстро, и уже через пару-тройку месяцев после откачки мед становится более плотным с ощутимыми крупными зернами.

Цвет варьируется от янтарного до коричневого, но всегда прозрачный. Эфирные масла в составе придают продукту некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Калорийность на 100 г продукта: 309 ккал.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 81,5 г.

Ключевые полезные свойства

  • улучшает зрение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • повышает секрецию желудка;
  • нормализует сердечные ритмы;
  • оказывает бронхолитическое действие;
  • имеет болеутоляющие свойства;
  • отличается сильным антибактериальным эффектом;
  • кладезь природных антиоксидантов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • заживляет раны;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • помогает бороться со стрессами.

На этом список полезных свойств не заканчивается.

  1. При регулярном приеме даже одной ложечки этой натуральной сладости за счет стимуляции выработки желудочного сока увеличивается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Продукт положительным образом действует на зрение, нормализуя его.
  3. Будет полезно употребление кориандрового меда диабетикам в силу его способности снижать уровень сахара в крови.
  4. В случае малокровия и анемии этот сорт снабжает организм недостающим железом.
  5. Для повышения иммунитета и количества жизненных сил, снятия синдрома хронической усталости и апатии, при постоянных недосыпах и стрессах кориандровый мед обязательно должен присутствовать в вашем ежедневном рационе.
  6. В сезон простуд продукт поддерживает сопротивляемость организма на должном уровне за счет присущих ему антибактериальных свойств.
  7. Устраняет диарею и метеоризм.
  8. Кориандровый мед пользуется популярностью среди спортсменов, так как обладает способностью быстро восстанавливать силы.
  9. Именно для этого сорта справедливо высказывание: «Мёд – пища для настоящих мужчин», что отражает его свойства повышать мужскую силу.

Применение в косметических целях

Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.

Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.

Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.

Нехитрые правила хранения

Мед не очень любит холод и жару, поэтому хранить его желательно при комнатной температуре в темном месте. Не ставьте баночку в холодильник, там слишком низкие для этого продукта температуры. Лучше пусть это будет полка в шкафу: и темно, и достаточно прохладно.

Меры предосторожности

Желательно посоветоваться перед применением с лечащим врачом на предмет возможных противопоказаний. Консультация со специалистом обязательна при наличии любых заболеваний. Учитывайте, что кориандровый мед является сильным аллергеном, и его действие на организм не всегда только положительное. Кроме того, дозировку для ежедневного употребления может подобрать только врач. Это поможет исключить индивидуальную непереносимость и другие возможные побочные эффекты.

Мед из кориандра – сладость и опасность в пряном вкусе Востока

Может ли сладкое быть одновременно и вкусным, и полезным? Конечно, если регулярно употреблять мед из кориандра. Хотя он обладает специфическим привкусом, все же многие полюбили его за пряный аромат и карамельное послевкусие. Кроме прочего, никого не оставит равнодушным его янтарный либо светло-коричневый оттенок.

Удивительный цвет объясняется тем, что в цветках кинзы содержится огромное количество соединений железа, а также марганца.

Спустя 1-2 месяца тягучая масса начинает кристаллизоваться, приобретая крупнозернистую структуру. При этом она не становится твердой, а сохраняет всю свою эластичность и мягкость. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями. Все же, прежде чем ввести эту полезную сладость из Востока в рацион своей семьи, стоит узнать о ней немного больше.

Мед из кориандра: тонкости «производства»

Выдающийся и очень полезный продукт является большой редкостью. Причина в том, что назвать кориандр медоносом никак нельзя. Зачастую пчелы собирают нектар из цветков кинзы в самую последнюю очередь, когда вокруг нет другой «пищи». Резкий, специфический запах больше отталкивает, чем привлекает насекомых.

Владельцы пасек стараются засевать кинзой огромные плантации. Тогда у пчел не остается другого выбора, как «обрабатывать» предложенные им угодья. В период цветения пасечники убирают весь корм из ульев.

Пчеловоды начинают качать «жидкий янтарь» в июне, а заканчивают – в августе. При этом с 1 га можно получить до 200 кг кориандрового меда. Все же стоит учитывать, если продукт имеет не янтарный оттенок, значит, в нем есть добавки или нектар из других трав.

Химический состав меда из кинзы: 5 групп веществ

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

В 100 г содержится 309-314 ккал, то есть более 1314 кДж. Более 81 г приходится на углеводы, а 0,8 г – на белки. В нем абсолютно нет жиров. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Благодаря такому составу эту восточную сладость используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых широко применяется мед из кориандра. Его польза и вред давно были известны жителям Востока. Именно этот факт и объясняет, почему они меньше страдают от простудных заболеваний, а также импотенции.

Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле

Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  1. Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
  2. Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
  3. Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
  4. Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
  5. Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.

Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.

Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Кому кориандровый мед противопоказан

Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.
Читайте также:  Польза медовой воды

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности хранения

Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа.

Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву.

Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять необычайно сладкие мед из кинзы.

Мед из кориандра (кинзы)

Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?

О медоносе

Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.

Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.

Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.

Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.

Химический состав

Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.

Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:

Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.

Чем полезен кориандровый мёд:

  • оказывает антисептическое и желчегонное действие;
  • является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
  • активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
  • борется с хронической усталостью;
  • снимает напряжение и стресс.

Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.

Какие болезни лечит

Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:

  • эректильных дисфункциях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • метеоризмах и вздутиях;
  • язвах и гастрите;
  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • хронических головных болях;
  • бессоннице;
  • панических атаках.

Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.

Рекомендации по употреблению

Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:

  1. Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
  2. Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
  3. Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.

Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:

  • имеющим аллергически реакции;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с болезнями кожи;
  • с симптомами интоксикации.

Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.

Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Кориандр предпочитает теплый мягкий климат, растет на Кавказе, в Крыму. Это растение с пряным ароматом, поэтому его широко применяют в кулинарии. Кориандровый мед обладает полезными свойствами благодаря своему составу, но встречается он редко. Дело в том, что пчелам не очень нравится эфирный аромат растения, поэтому нектар с его цветков они собирают редко. Однако в некоторых регионах медоносность кориандра выше, чем у подсолнечника.

Кориандровый мед

У этого продукта очень специфический аромат, поэтому его можно легко отличить от других видов. Любители очень ценят его за необычный вкусовой оттенок. Эфирные масла придают кориандровому меду лекарственный привкус, но он не доминирует, поскольку его перекрывает запах карамели. У лакомства коричневый цвет, поэтому он относится к темным сортам. Кстати, темные виды считаются более полезными, так как в них больше микроэлементов. В этом продукте пчеловодства содержится железо, медь, марганец.

Кориандровый мед имеет зернистую структуру. В нем высокий процент глюкозы, благодаря которой он быстро кристаллизуется. Через три месяца после откачки из жидкого состояния он переходит в твердое зернистое.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 309 ккал. Белков в нем содержится 0,8 г, углеводов – 81,5, жиров нет.

Полезные свойства

У этого продукта пчеловодства замечательные лечебные и профилактические свойства. Конечно, не стоит перекладывать задачи медицинских препаратов на мед из кориандра полностью, но при правильном подходе улучшить состояние с его помощью обязательно получится. К положительным свойствам кориандрового меда относятся следующие эффекты:

  • Антибактериальные. Продукт пчеловодства из кинзы способен проявить антисептические качества при попадании внутрь организма. Поэтому он лечит болезни ЖКТ.
  • Анестезирующие. Замечено: чтобы добиться болеутоляющего действия, кориандровый мед используют даже наружно. В этом случае из него делают примочки и компрессы. От этого проходят болевые ощущения в суставах и мышцах.
  • Кориандровый мед является богатейшим источником антиоксидантов. Он стимулирует иммунную систему и предохраняет организм от преждевременного старения.
  • Способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных простудных заболеваний. Такой эффект объясняется большим количеством эфирных масел, находящихся в составе продукта.
  • Снимает отеки и оказывает желчегонное действие.
  • Снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. Такая особенность делает невозможным его употребление лицам с гипотонией и брадикардией. Зато окажется полезным гипертоникам.
  • Лакомство из кинзы оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы получить такой эффект, следует сделать компресс или примочку.
  • Кориандровый мед способствует работоспособности и стрессоустойчивости. В целом он воздействует на нервную систему, улучшая ее деятельность. Укрепляет и защищает нервные клетки от повреждений.
  • Помогает пищеварению. Употребление продукта пчеловодства из кориандра активизирует желудок, чтобы он хорошо вырабатывал сок и переваривал пищу.
  • Решает проблемы со зрением, обладает противоопухолевым действием.
  • Благодаря содержанию марганца и железа лакомство из кинзы улучшает состав крови, борется с анемией.

Кориандровый мед используют при повышенной утомляемости, поэтому он незаменим в качестве укрепляющего организм средства. Применяют, если присутствуют нарушения умственной деятельности, при бессоннице.

Кориандровый мед оказывает помощь в деликатных вопросах. Он стимулирует половую функцию у мужчин, считается афродизиаком.

Читайте также:  Перга пчелиная полезные

Продукт пчеловодства рекомендуют при лечении заболеваний разных органов. Его полезные качества положительно влияют на поджелудочную железу, желудок, кишечник, легкие. Этот натуральный продукт при употреблении внутрь способен очистить организм от шлаков и токсинов.

Органическое средство позволяет хорошо укрепить иммунную систему, поэтому позволяет спортсменам быстро восстановиться после усиленных тренировок.

Полезные свойства продукта пчеловодства хорошо зарекомендовали себя в наружном применении. Благодаря его антисептическим качествам можно добиться быстрого заживляющего эффекта. Для этого нужно промывать им раны и другие повреждения.

Если возникли проблемы с кожным покровом, необходимо нанести кориандровый мед на воспаленный участок в теплом виде, выждать 15 минут и смыть. Этот уникальный продукт также поможет избавиться от угрей, если регулярно делать маски для лица.

Замечено положительное влияние лакомства при геморрое. Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо смешать кориандровый мед и свекольный сок. Компоненты берутся в равных пропорциях. Воспаленные узелки необходимо смазывать полученным составом в течение пяти дней.

Из вышеперечисленных свойств становится понятно, что лакомство из кориандра – невероятно полезный продукт, но, как и любой другой сорт, он имеет противопоказания, которые нужно рассмотреть подробно, чтобы оградить организм от отрицательных последствий.

Противопоказания к продукту

Кориандровый мед показан к употреблению только после консультации с врачом. Это нужно сделать, так как обо всех отрицательных характеристиках продукта до сих пор известно не до конца. Серьезные исследования свойств кориандрового меда не проводились, но ряд противопоказаний все же известен. Ими являются:

  • Аллергические реакции. Кориандровый мед – мощный аллерген, поэтому запрещен к употреблению, если присутствует непереносимость к продуктам пчеловодства.
  • Ожирение, сахарный диабет. В продукте очень много сахаров.
  • Гипотония и брадикардия. Кориандровый мед способствует понижению давления.
  • Противопоказаниями могут являться некоторые хронические заболевания.

Если хотя бы одна проблема из вышеперечисленных есть, значит, это причина для отказа к употреблению лакомства. Но, как отмечалось, этот список противопоказаний может оказаться неполным, и если после употребления кориандрового меда возникают неприятные ощущения, стоит посетить доктора. Также стоит иметь в виду, что на рынке сегодня много недобросовестных продавцов, которые могут выдать вместо кориандрового меда его подделку.

Ввиду малоизученности меда из кориандра употреблять его внутрь без консультации врача опасно. Он применяется как дополнительное средство к основному лечению.

Таким образом, если есть уверенность в том, что нет противопоказаний к употреблению кориандрового меда, то его стоит попробовать, поскольку организм получит большое количество полезных веществ и заряд бодрости на весь день. Для достижения такого эффекта достаточно съедать ежедневно совсем небольшое количество лакомства.

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мёд из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мёд применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Описание и отличия

Медоносом для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинза редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растение любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет – характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах – специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий, карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание – быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мёд приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состав и калорийность

Редкая встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые вещества – 0,8–1%;
  • витамины – аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин, биотин;
  • микроэлементы, минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотный ряд, ферменты;
  • маслянистые эфиры – 10 разновидностей;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.

Калорийность цветочного нектара из кинзы – 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка – 100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мёд – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мёд проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства мёда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мёд из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная, герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдали от других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мёд получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Как отличить мёд из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мёд из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мёд – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Единственный способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на перечисленные признаки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению пчелиного продукта из кориандра:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • пониженное давление;
  • заболевания кожи;
  • беременность, период кормления ребёнка;
  • лишний вес.

Кориандровый мёд встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.

Кориандровый мед: полезные свойства, калорийность и противопоказания

Пчелы неохотно собирают мед с кориандра, так как растение обладает резким запахом. Из-за этого насекомые редко залетают на плантации такого цветка, поэтому во время цветения кориандра пчеловоды как можно ближе устанавливают свои пасеки к полям этих насаждений. В результате объем сбора нектара значительно увеличивается и пчеловод получает кориандровый мед, обладающий замечательным вкусом и лечебными свойствами.

Описание свежесобранного меда следующее: продукт прозрачного цвета с диапазоном палитры от янтарного до светло-коричневого. Если имеются отклонения от этой цветовой гаммы, то получают уже не кориандровый мед, а продукт, который классифицируется как собранный на разнотравье. Такой оттенок возникает благодаря наличию в цветках кориандра железа и марганца.

Так как мед содержит большое количество эфирных масел, то он обладает немного пряным, но приятным ароматом. Вкус тоже имеет определенные особенности, напоминает карамель. Из-за этого съесть много такого продукта пчеловодства за один раз невозможно даже при очень большом желании.

Кристаллизуется продукт очень быстро – в течение двух месяцев после его сбора можно получить крупнозернистую однородную массу кремового цвета.

Кориандровый мед является очень целебным продуктом, в состав которого входят различные вещества:

  • глюкоза;
  • витамины A и E;
  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • эфирные масла.

Мед очень питательный. Калорийность продукта на 100 г – 309 ккал.

Продукт обладает большим количеством полезных свойств. Его применяют при различных заболеваниях:

  • экстрасистолы, тахикардия;
  • нарушение нервной системы;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • проблемы со зрением;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • простудные заболевания.

Лечебные свойства продукта пчеловодства распространяются и на пищеварительную систему. Его используют как желчегонное и болеутоляющее средство. Он повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока. Помогает справиться с метеоризмом и диареей.

Читайте также:  Перга пчелиная польза

Полезные свойства продукта используют при нарушении умственной деятельности, повышенной утомляемости, стрессах, проблемах со сном. Полезен он и для мужчин, эффективно повышая потенцию.

Кориандровый мед используют при заболеваниях многих органов. Он благотворно влияет на легкие, кишечник, желудок, поджелудочную железу. Употребление продукта очищает организм от шлаков и токсинов. Он способствует повышению иммунитета и его часто используют спортсмены, чтобы быстрее восстановиться после серьезных нагрузок.

Пользу продукт приносит и при наружном применении. Он обладает антисептическими свойствами, а медовой водой промывают раны и другие повреждения. Если имеются проблемы с кожей, то мед наносят на воспаленные участки в разогретом виде, а через 15 минут смывают водой. Регулярное применение продукта пчеловодства в виде масок позволяет избавиться от угрей. Хорошо помогает он при геморрое. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, его смешивают со свекольным соком в равных пропорциях. Полученным раствором смазывают воспаленные узелки на протяжении 5 дней.

Несмотря на большую пользу, кориандровый мед имеет и противопоказания. Его нельзя принимать в том случае, если имеется аллергия на продукты пчеловодства и при индивидуальной непереносимости. Его не дают и детям до двух лет.

Больным сахарным диабетом употреблять мед можно только после предварительной консультации с врачом. Чтобы исключить возможные побочные эффекты, дозировку для употребления меда подбирает только врач.

Лечение болезней с помощью кориандрового меда, полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты

Не все растения были упомянуты Авиценной и Шехерезадой, но кориандру посчастливилось войти в этот топ-список растений-лекарей. Кинза, коляндра, хамем, китайская петрушка, клоповник – это все названия одного и того же растения – кориандра, который имеет специфический вкус и запах, однозначно приятными можно назвать только количество лечебных свойств. Природным лекарством в концентрированном виде является и мед из данного однолетнего травянистого растения. Только вот проблема: пчелы не любят кинзу из-за запаха и плохо собирают с нее нектар. Как же достать настоящий мед из кориандра?

Кориандровый мед: физические характеристики, полезные свойства

Сама по себе кинза – хороший медонос, теоретически способный дать за один сезон сладкого продукта не меньше, чем подсолнух. Но во время цветения она выделяет резкий неприятный запах (поэтому существует название «клоповник»), который почти улетучивается из семян и высушенных стеблей.

Чтобы «заставить» пчел собирать нектар именно из этой культуры, пасечники засевают большие площади китайской петрушкой, а из ульев, которые устанавливают на полях во второй половине июля – начале августа, выкачивают все корма. Пчелам некуда деваться: кушать в улье нечего, а рядом только кинза. Хотя и при этих условиях получить монокультурный продукт не удается, получается разнотравье с преобладающим в нем кориандром.

Среди всех остальных сортов меда кориандровый отличается некоторыми полезными свойствами:

  • способность улучшать потенцию (из-за присутствия большого количества железа, магния, эфирных масел);
  • улучшает кроветворение и повышает общие показатели гемоглобина;
  • имеет выраженное седативное действие и при внешнем, и при внутреннем употреблении.

Узнать мед из кинзы можно:

  1. По цвету: темно-коричневый, янтарный;
  2. По запаху: выраженный запах кориандра (напоминает сиропы от простуды);
  3. По вкусу: уникальный карамельно-лекарственный;
  4. По консистенции: быстро засахаривается, держится крупинками.

Важно знать! Чтобы не попасться на маркетинговые уловки продавцов и не купить патоку с ароматизатором, напоминающим кинзу, спросите об пыльцевом анализе. Если пыльца кориандра там есть, то мед настоящий.

Химические свойства меда из кориандра: вред и лечение заболеваний

По своим химическим показателям кориандровый мед полезные свойства и противопоказания имеет несколько отличные от остальных. Как и все меды, он имеет в своем составе всю группу витаминов В, РР, а вот концентрация витамина С значительно выше, чем у других сортах.

Минеральный состав – медь, железо, магний — обуславливает яркий цвет меда. Это важная характеристика для больных анемией.

Количество глюкозы и фруктозы в данном сорте способствует не только быстрой его кристаллизации, но и высокой калорийности:

Мерка Количество калорий
Чайная ложка (около 20г) 34
Столовая ложка 103
Стакан (на 200г) 618
Банка (250г) 772

В народной медицине принято считать, что мед кориандровый полезные свойства имеет такие, что его следует употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, нервном истощении, простудных болезнях, проблемах с потенцией, болезнях кожи.

Показания к лечению медом из кориандра

Эфирные масла, присутствующие не только в растении, но и меде из него, могут обладать свойствами, усиливающими лечебный эффект. Рекомендовано применять данное средство при:

  1. Простудных заболеваниях. Чайную ложку сладости растворите в теплом отваре из алтея (2 ст.л.) и мать-и-мачехи (2 ст.л.), пейте по стакану в день перед едой.
  2. Бронхиальной астме. Паровая ингаляция раствором сладости (соотношение воды и меда 2:1) в течение 20 минут. А также подойдет для лечения порошок корня гравилата (1г), смешанный с чайной ложкой пчелиного продукта. Смесь принимать дважды в день, рассасывая.
  3. Воспалительных процессах в носу, горле. Насморк и ринит хорошо пролечит закапывание носа слегка растопленным на паровой бане чистым медом. Капля размером с горошину тает, растекается по носовым ходам, дезинфицирует их и снимает воспаление. Для лечения горла подойдет не только рассасывание, но и смазывание горла смесью сладкого продукта с соком алоэ ( 1:5).
  4. Заболеваниях ЖКТ:
  • ежедневный прием чайной ложки продукта для регуляции обменных процессов и при повышенной кислотности;
  • при низкой и нормальной кислотности – мед + сок подорожника (1:1), прокипяченные на малом огне 20 минут. Принимать по столовой ложке дважды в день;
  • для профилактики запоров принимают перемолотую смесь чернослива и меда (5:1) – столовую ложку после ужина;
  • при геморрое внутрь (ежедневно столовая ложка натощак), и местно (компресс из меда и теплой воды, или сока свеклы в соотношении 1:4).

  1. Болезнях кожи. Снимает воспаление и способствует быстрому заживлению использование мази из сладости и облепихового масла (1:5), или пихтовой смолы (1:4)
  2. Нервном истощении. Целебный эффект будут иметь медовые ванны (60-100 г на ванну теплой воды) и прием пчелиной сладости натощак (1 столовая ложка) в течение 2 недель.

Рецепты красоты

Сохранить кожу лица и всего тела молодой, упругой и внешне здоровой помогут некоторые рецепты красоты с кориандровым продуктом:

  1. Для сухой кожи лица применяйте маску из желтка (1 шт.), оливкового масла (1 ст.л.), пчелиного продукта (1 ст.л.). Подержите 20 мин, смойте теплой водой.
  2. Жирную кожу оздоровит маска из теплой воды (25 мл), спирта (25 мл), меда (100 г). Компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 10-12 минут, смыть теплой водой.
  3. Избавится от угрей поможет смесь сока лука и меда (1:1), нанесенная на 20-30 мин, смытая теплой водой.
  4. Для поддержания здоровья нормальной кожи подойдет маска из ячменной муки (90 г), меда (35 г), белка 1 яйца. Однородную смесь нанести на 10-15 минут, смыть.

Увлажнить сухие участки кожи на локтях, коленях, пятках красавицы смогут при помощи оливкового масла, сока лимона, меда (2:1:2). Наносите смесь на сухие участки кожи как маску, или примочки, держите 15-20 минут, смывайте.

Ванна с кориандровой сладостью позволит не только расслабить организм, но и улучшить состояние кожи в целом.

Сделать волосы более крепкими по структуре, оздоровить кожу головы с применением кориандрового меда можно, если смешать столовую ложку пчелиной сладости, со столовой ложкой оливкового масла, желтком одного яйца. Однородную смесь нанесите на волосы по всей длине, держите под купальной шапочкой в течении часа. Смойте теплой водой.

Медовый массаж показан тем, кто страдает от неврозов, воспалительных процессов кожи, или выраженной стадии целлюлита. Мед желательно смешивать в соотношении 2:1 с растительными маслами (оливковым, облепиховым).

Противопоказания к применению

Мед кориандровый польза и вред может уравновеситься, если у человека:

  • имеется повышенная чувствительность к компонентам продукта (например, эфирным маслам кинзы);
  • человек – хронический гипотоник (продукт и так понижает давление);
  • продукт содержит агрохимикаты в опасных количествах (обычно пчелы умирают от передозировки подобными препаратами, но и в улей могут успеть занести лишнее);
  • процедуры с медом проводятся при наличии прямых медицинских противопоказаниях (массаж при отложении солей), или с нарушением норм соотношения составляющих лечения;
  • пчелиный продукт употребляется на фоне основного лечения медицинскими препаратами без консультации с врачом (непредвиденная химическая реакция);
  • человек купил фальсифицированный мед, который может являться носителем вредных веществ, или же существенно нарушена технология хранения продукта;
  • использование меду при приготовлении блюд, выпечки (специфический вкус может сделать сочетание продуктов трудным для перетравливания).

Дозировка
В норме взрослому рекомендовано употреблять столовую ложку меда из кориандра раз в день в течение 2 недель. Для детей – чайная ложка раз в день в течение 10 дней. Перерыв между циклами приема продукта должен составлять не менее 14 дней.

Условия хранения

Хранить мед из кинзы стоит в плотно закрытой таре, при температуре не выше 16-18 С, в сухом и темном помещении. Учитывая специфический запах и вкус меда, не стоит оставлять его по соседству с другими открытыми продуктами.

Кориандр мед полезные свойства и противопоказания имеет такие, что его употребление однозначно поможет поправить здоровье из-за особого состава микроэлементов и масел. Главное, не ошибиться при его покупке. Данный сорт мог быть собран только в Крыму, или юго-восточных областях европейской части России. Стоит всегда дороже в 2-4 раза от остальных сортов. Внимательность при выборе продукта гарантирует максимально высокий позитивный результат.

Источники:
  • http://glav-dacha.ru/med-iz-koriandra/
  • http://pchelgid.ru/med-iz-koriandra-kinzy/
  • http://lublumed.ru/2017/04/koriandrovyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/koriandrovyj
  • http://plantsmed.net/honey/koriandrovyj-med.html
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/koriandrovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html