Меню Рубрики

Корица кассия полезна или вредна

Кассия – это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее – остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, — это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии — это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

Народная китайская медицина

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии — содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку — в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

— джемов и варений,

— для приготовления мяса,

— коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная — это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его — Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» — таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская. Описание

Кассия александрийская – это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и твердые лекарственные формы.

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

— при геморрое, трещинах заднего прохода,

— при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

— гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

Цитатник

Балерина с фонариком. 1 Рисунок я почти не делаю, так как все равно все будет плотно закрашено.

Балерина в голубой пачке. Когда я вижу рабочий процесс своих коллег мне всегда очень интересно.

Для тех,кто шьет- полезные хитрости Эти 10 советов и хитростей пригодятся не только начин.

Как убрать отёки, венозный застой и отложения солей Доктор Божьев развенчивает мифы о пр.

Как сделать бюджетную штукатурку стен из старой мятой бумаги Если вы стеснены в средствах.

Метки

Рубрики

  • Сами с руками. Мастер-классы.Статьи. Идеи. (1667)
  • Декупаж. (310)
  • Пластика, Холодный фарфор (194)
  • Скрапбукинг (175)
  • Бижутерия,украшения. (172)
  • Декорирование предметов (164)
  • Самоделки для дома (159)
  • Цветы из бумаги, ткани . (92)
  • Роспись предметов (79)
  • Рисование (74)
  • Новогодние идеи (50)
  • Панно, интерьерные украшения (33)
  • Коробочки. Схемы,шаблоны. (29)
  • Валяние (22)
  • Декор абажура,светильника (19)
  • Органайзеры (14)
  • Ремонт (13)
  • Топиарий (11)
  • Мыловарение (7)
  • Батик (5)
  • Вязание (439)
  • Идеи для дома и сада (363)
  • Интерьер (115)
  • Полезные советы (33)
  • Хранение, размещение (32)
  • Для сада и дачи (24)
  • Растения в саду и дома. (23)
  • Картинки для декупажа и скрапа (280)
  • Винтаж (28)
  • Цветы,натюрморт (26)
  • Девушки,дамы (22)
  • Трафареты (16)
  • Животные (16)
  • Пейзажи (15)
  • Иллюстрации (14)
  • Фентази, сказочные (12)
  • Новый год, Рождество (12)
  • Птички, бабочки (8)
  • Дети (6)
  • Море,корабли (4)
  • Циферблаты (2)
  • Монохромные, гравюры (2)
  • Кулинария, рецепты (206)
  • Интересные заметки.Юмор. (202)
  • Необычное (46)
  • Интересные места (29)
  • Знаменитые люди (26)
  • Из сочинений,объявлений.. (23)
  • Видео (19)
  • Смешные животные (10)
  • Притчи, истории (8)
  • Смешные фото (7)
  • Картины. Графика.Живопись. (192)
  • Пейзаж (48)
  • Цветы (12)
  • Сказочные, фольклор. (11)
  • Портреты (9)
  • Натюрморты (9)
  • Старинные картины (7)
  • Ювелирные шедевры (4)
  • Картины на посуде (4)
  • Антиквариат. (2)
  • Силуэты (1)
  • Шитье (128)
  • Вышивка (128)
  • Идеи для вышивки. (59)
  • Вышивка лентами (21)
  • Техники, методы (12)
  • Красота и здоровье (104)
  • Для красоты (40)
  • Рецепты (24)
  • Похудение, правильное питание (15)
  • Исследования ученых (10)
  • Уход за лицом и телом (6)
  • Уход за волосами (5)
  • Суставы, сосуды,позвоночник (2)
  • Фотографии (83)
  • Красота (34)
  • Советы (6)
  • Животные (5)
  • Разное (4)
  • Для блога. Программы. (39)
  • Мои работы (37)
  • Декупаж (19)
  • Рисование (11)
  • Скрапбукинг (5)
  • Точечная роспись (1)
  • Умные мысли. Музыка,поэзия. (21)
  • Мода, стиль, одежда (13)
  • Цифровой скрап (2)

Музыка

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ? ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 08:32 + в цитатник

КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ? ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство: понижает уровень сахара в крови, является антибактериальным средством, разжижает кровь и чистит сосуды, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм. Главная задача — найти и купить настоящую корицу, а не подделку.

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Читайте также:  Полезные свойства для организма куркумы

Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – Цейлон.

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Небольшое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Содержащийся в ней эугенол, будучи натуральным обезболивающим, позволяет применять корицу для заживления ран, в лечении кожных заболеваний. Корица уменьшает уровень глюкозы в крови, и потому ею можно подслащивать блюда для обладателей диабета. Ароматная пряность – хороший антисептик, ее порошок лечит некоторые мочеполовые заболевания и кандидоз.

Употребление корицы снимает насморк, кашель — сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес — средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

Корица и кассия: одна целебная, другая опасная. Как отличить? Не ошибитесь при выборе!

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником.

Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу.

А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Как различить корицу и кассию

Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.

Внимание!

Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

Палочки кассии

Палочки корицы


А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Польза и вред

Польза корицы

  • Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.
  • Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Польза кассии

  • В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.Э

Польза и корицы, и кассии

  • И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.
  • Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.
  • Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

При умеренном употреблении корицы (с чаем, в выпечке) от нее не будет никакого вреда.

Единственное предостережение, которое от носится корице: корица ускоряет обмен веществ, но если ее употреблять по ложке в день «для похудения», возникнет упадок сил, начнутся головные боли и депрессивное состояние.

А вот кассия содержит достаточно большое количество вещества кумарина (в 10 раз больше, чем корица). В малых дозах кумарин, содержащийся во многих полезных плодах, улучшает состав крови. В больших количествах (как в кассии) пагубно действует на стенки сосудов.В Германии принято считать, что для взрослого человека 8 штук печенья, посыпанного кассией – уже опасно! Для детей опасный уровень содержания кумарина ниже, поэтому детям кассия вообще не рекомендуется в качестве пряности.

Хранение корицы

  • Палочки корицы, помещенные в стеклянную емкость, хранят в сухом прохладном месте, и они не теряют аромат в течение долгого времени (больше года).
  • Молотая корица в стеклянной емкости гарантированно сохранится до полугода.

Единственным признаком снижения потребительских качеств корицы является потеря аромата.

Китайская специя кассия, или корица — её польза и вред

Все знакомы с корицей — ароматной пряностью, которая используется в кулинарии. Её аромат у многих ассоциируется с запахом свежей сдобы и домашним уютом. Эта пряная специя завоевала большую популярность по всему миру. Однако не многие знают, что есть ещё одна похожая специя — её близкая родственница, которую называют кассия. Родом она из Китая, и часто ею заменяют корицу. Многие кулинары хотят разобраться, как отличать кассию и корицу друг от друга.

Общая характеристика

Кассией называют китайский коричник. Это деревянистое растение, которое относится к роду Cinnamomum и входит в семейство лавровые. Его родиной являются просторы Китая, но также его выращивают на территории Индии и в Шри-Ланке. Дерево вырастает довольно большим: его высота может составлять до 15 метров. И это главное его отличие от цейлонской корицы, которая представляет собой кустарник и вырастает всего до 1,5 метров. Однако несмотря на внешние различия по размеру, листва и цветки у обеих культур похожи между собой, и отличить их очень тяжело.

За китайской корицей закрепилось название «ложная», а цейлонскую называют настоящей. Хотя это не совсем правильно, потому как по химическому составу они имеют совсем небольшие отличия. А вот использование их в промышленности отличается. У кассии берётся только кора, то есть ороговевшая часть, а у цейлонского дерева — мягкий камбий и флоэма. Поэтому в готовом виде кассия является более твёрдой и тёмной, а корица цейлонская — более мягкой и светлой.

Состав и особенности кассии

Ароматная китайская специя обладает высокой калорийностью. Однако такой запас энергии организм довольно быстро растрачивает, поэтому на появление лишних килограммов она никак не влияет.

Польза пряности

В составе пряности имеются следующие полезные вещества и элементы:

  • витамины А, С, В, К, РР, Е, холин и т. п. , причём достаточно малого количества пряности, чтобы организм получил необходимые питательные вещества;
  • минеральные компоненты: калий, кальций, магний, цинк, железо и другие. Они стимулируют обменные процессы в организме и участвуют в синтезе необходимых организму веществ. Кроме этого, эти вещества оказывают укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы, помогают наладить работу внутренних органов.

Такой состав делает китайскую специю весьма ценным продуктом. Она обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. К примеру:

  • в небольших количествах способна улучшать аппетит и пищеварение и помогает мягкой очистке организма;
  • помогает ускорить выведение лишней жидкости из тканей, активизируя обменные процессы в организме;
  • помогает в борьбе с отёчностью, с хроническими запорами и пониженным выделением мочи;
  • при наружном применении, по мнению китайских специалистов, она полезна в борьбе с кожными заболеваниями, помогает справиться с воспалениями в виде гнойничков и с конъюнктивитом;
  • кассия благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу сердца и сосудов;
  • полезна при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, кассия обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо использовать специю при гриппе и простудных заболеваниях. Но также полезна китайская корица в период авитаминоза.

Её даже используют для изгнания паразитов из организма. Если добавлять в чай побольше специи, то такой напиток способен хорошо взбодрить, а если использовать меньшее количество, то может успокоить.

Благодаря очищающим свойствам кассию активно используют для похудения. Для этого её добавляют в чай. Однако есть более действенный способ — добавить в стакан кефира половину чайной ложечки специи, а также четверть ложечки имбиря и красного острого перца. Смесь настаивают примерно час, а затем выпивают полностью за один раз.

Возможный вред

Несмотря на все полезные качества злоупотреблять этим продуктом не следует. Иногда даже настоящая корица способна нанести вред организму, а в случае с кассией подобный риск увеличивается в несколько раз. Дело в том, что в китайской специи содержится большое количество кумарина, который достаточно вреден.

Другое название этого токсина — крысиный яд, и он весьма ядовит для людей. Если часто употреблять продукты, в составе которых имеется это вещество, то оно начинает накапливаться в организме и поражает почки и печень. В кумарине нет пользы, и вред он может нанести довольно большой. Через некоторое время человек может начать страдать от головных болей, головокружений, расстройств пищеварения.

А также воздержаться от употребления пряности следует женщинам в период беременности, потому как она может начать стимулировать маточную деятельность, что приведёт к выкидышу.

Не следует злоупотреблять продуктами, имеющими аромат и вкус корицы, потому как зачастую цейлонскую специю заменяют кассией, ведь её цена гораздо дешевле. Однако при всех негативных последствиях кассию нельзя отнести к вредным продуктам, потому как в небольших количествах она является полезной.

Читайте также:  Польза соли

Отличие от настоящей корицы

Настоящую корицу и китайскую специю отличить довольно тяжело. Однако необходимо уметь определять это, потому как неправильный выбор может привести к негативным последствиям. Всё дело в том, что кассия содержит довольно большое количество кумарина, а в цейлонской специи его гораздо меньше. Кроме этого палочки кассии гораздо тверже, и если их сначала не порубить, то перемалывая пряность в порошок в домашних условиях, можно сломать кофемолку. Кроме того, корица стоит гораздо дороже кассии.

Итак, распознать корицу можно по следующим признакам:

  • если специи завёрнуты в виде трубочек, то у настоящей корицы поверхность более гладкая и однородная;
  • китайская пряность более тёмная, чем её цейлонский более дорогой аналог;
  • корица легко крошится, а кассия твёрже, и сломать её руками тяжелее;
  • когда на упаковке указана страна производства Цейлон или Шри-Ланка, то это настоящая пряность, а если Китай, Вьетнам или Индонезия, то это кассия;
  • проверку можно провести дома, капнув на специю капельку йода — корица при этом не меняет цвет, а вот кассия станет тёмно-синей из-за содержания крахмала.

Необходимо помнить о том, что правильное и умеренное использование кассии способно благотворно воздействовать на организм и принести пользу. Однако злоупотреблять ею не следует.

Кассия (китайская корица)

Кассия является родственным коричному дереву растением, которое называют китайским коричным деревом. Другими названиями кассии являются простая, ароматная корица. Также специю иногда называют индийской или китайской корицей.

Из-за того, что часто кассия продается как настоящая корица (даже при наличии надписи «корица» на упаковке), частое ее название — «фальшивая корица».

Внешний вид

Вечнозеленые деревья кассии относятся к семейству Лавровые. Их высота достигает 15 метров. У кассии блестящие зеленые овальные листки и мелкие желто-белые цветки. Ее кору часто продают под видом корицы, но на упаковке вы можете увидеть надпись, указывающую, что перед вами фальшивая либо индонезийская корица.

В отличие от настоящей корицы у кассии:

  • Более темный оттенок.
  • Другой химический состав.
  • Есть зернистость на изломе.
  • Более плотная и грубая структура.
  • Более резкий вкус с терпким и жгучим привкусом.
  • Палочки менее закручены.

Где растет

Выращивают кассию не только в Китае, откуда она родом. Местами культивации этих деревьев также являются Индонезия, Шри-Ланка, Камбоджа, Индокитай, Лаос, Суматра, Бирма. Ежегодно в мире производится 25 тысяч тонн кассии. Более 60% специи выращивается в Индонезии.

Способ изготовления специи

Заготовку китайской корицы начинают, когда деревья достигают 7-летнего возраста.

Со стволов и веток срезают кору раз в семь-десять лет. Сбором занимаются в сезон дождей, поскольку в этот период кору снять легче.

Верхнюю часть коры удаляют, а нижнюю нарезают полосками длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра.

Кору сушат, пока ее отрезки не станут вогнутыми. Пряность в виде трубочек получается с достаточно толстыми стенками (больше 3 мм) и своей структурой весьма похожа на дерево.

Как выбрать и где купить

Большее количество корицы, которую вы можете встретить сейчас в супермаркетах, – это кассия.

Проба с йодом, которой обычно проверяют наличие крахмала, подскажет, купили вы корицу или кассию. Порошок кассии, соединяясь с йодом, становится темно-синего оттенка, в то время как настоящая корица приобретает небольшой голубой оттенок.

Также о том, что перед вами кассия, можно судить по:

  • Стране-производителю (обычно настоящая корица является шриланкийской);
  • Меньшей стоимости;
  • Твердости.

В нашей стране, как правило, продается именно кассия под видом корицы. К производителям вряд ли можно предъявлять претензии, поскольку кассия является одним из видов корицы.

Характеристики

  • Цвет кассии – красновато-коричневый, средней насыщенности или темный.
  • По вкусу специя сладковата, но не настолько нежная, как цейлонская корица. У нее более выражена терпкость и жгучесть.
  • Запах у коры кассии приятный и весьма ароматный.
  • Ароматические и вкусовые качества лучших сортов кассии хуче, чем у цейлонской корицы.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Химический состав

В коре кассии есть:

  • Эфирное масло (1-2%), представленное в большей мере альдегидом коричной кислоты;
  • Дубильные вещества
  • Кумарин.

Полезные свойства

У кассии есть свойства:

  • Улучшать пищеварение;
  • Оказывать слабительный эффект (в большой дозе);
  • Улучшать аппетит;
  • Стимулировать циркуляцию крови.

  • Главным недостатком пряности является кумарин в ее составе. Из-за него при употреблении кассии на регулярной основе часто появляются головокружения и головные боли.
  • Кумарин в излишке также неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени.
  • Употребление кассии в избытке может стать причиной появления раздражений на коже.
  • Также кассия может вызвать диарею.

Чтобы избежать негативного влияния кассии на здоровье, пряность рекомендуют использовать редко и в минимальном количестве.

Известно, что концентрация кумарина в специи составляет от 0,7 г до 12 г на килограмм в зависимости от сорта.

Исходя из суточной граничной дозы кумарина для человека (0,1 мг на каждый килограмм тела), взрослому рекомендуют употреблять не больше 1/2 чайн. ложки кассии в день, а ребенку – в несколько раз больше. Также следует избегать регулярного ежедневного употребления кассии.

Применение

В кулинарии

Пряность востребована в китайской кухне. Обычно ее перед использованием прожаривают на сухой сковородке для усиления аромата. Данная специя отлично сочетается с бергамотом и кардамоном.

Кассия используется для добавления в:

  • Сладкие блюда;
  • Тесто для ароматизации пирогов, пряников или печения;
  • Маринад;
  • Смеси пряностей;
  • Жареную свинину;
  • Глинтвейн, коктейли и шоколадные напитки;
  • Холодные супы;
  • Шарлотку;
  • Джем;
  • Салаты из фруктов.

При приготовлении напитков с кассией у жидкости появится немного крахмалистая консистенция. На дне такой напиток будет густым.

Посмотрите телепередачу «1000 и 1 специя Шехерезады» — узнаете еще больше интересного о кассии как специи.

В медицине

  • Кассию используют в Китае как народное лечебное средство. Считается, что кора дерева способна лечить туловище, а молодые ветки излечивают патологии пальцев.
  • Спиртовой экстракт этой пряности губителен для вирусов, бактерий и туберкулезной палочки.
  • Кассия востребована, как средство против головной боли, рвоты, раздражения или гастрита.

Из палочек кассии можно сделать оригинальный и красивый подсвечник.

Хранение кассии предусматривает помещение пряности в стеклянную посуду, которую можно герметично закрыть. Емкость поставьте в темный шкаф. Перед тем, как поместить палочки кассии в кофемолку, стоит разломать их на небольшие кусочки, чтобы из-за твердости коры не сломать технику.

Кассия: вред и польза

Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом . Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови. Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.

Чем отличается от корицы цейлонской

Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями.

Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:

  1. Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.
  2. Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
  3. Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.

Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества. Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства. Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность корицы в 100 граммах:

белки 4,0 г жиры 1,2 г углеводы 30,0 г вода 10,85 г калории 253 ккал / 1,060 кДж

Химические вещества в 100 г корицы китайской:

  • эфирное масло (1–3%);
  • альдегид коричной кислоты (90 %);
  • витамины группы B;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • марганец.

Вред и польза

Учитывая содержание кумарина в китайской кассии, эту специю следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Еженедельная доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.

Предельное значение дозы для приёма взрослым человеком составляет около 0,5 мг на килограмм веса, при том что в одной плоской чайной ложке содержится около 3 граммов корицы.

Особое внимание уделяется её содержанию в детском питании. В этом случае правильная доза составляет 0,1–0,2 мг кассии на килограмм веса ребёнка. В европейских странах начинают ограничивать применение китайской кассии в изготовлении гипогликемических средств для диабетиков.

Видео: польза и вред кассии

Чем опасна для организма

Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:

  1. Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.
  2. Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.
  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.
  5. Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
  6. Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.
  7. В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит. Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.
  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.
Читайте также:  Вреден ли кетчуп

Полезные свойства

В принципе, разумное и умеренное употребление кассии вполне безопасно для здоровья человека. Например, американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставила корицу статус GRAS. Это означает, что вещество получило статус совершенно безопасной пищи для американцев. Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что корица:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает количество липидов;
  • понижает давление в кровяных артериях;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • имеет высокое содержание полифенолов;
  • известна высоким антиоксидантным потенциалом;
  • обладает сильным фунгицидным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

При каких болезнях помогает:

    Эта специя применяется как лекарство в случае отсутствия аппетита, диареи и вздутия живота. Исследования показывают, что её потребление может способствовать снижению уровня общего холестерина и триглицеридов. В то же время употребление в пищу кассии приводит к увеличению ЛПВП, благодаря этому оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

  • В кассии имеются полифенолы, присутствие которых в организме необходимо для здоровья.
  • Китайская кассия, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, может противодействовать развитию воспалительных реакций и возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, артрит и сердечная недостаточность.
  • Производит успокаивающий эффект, расслабляет гладкие и поперечные мышцы, а также оказывает противоопухолевое и анальгетическое действие.
  • Применение этого вещества может помочь бороться с бессонницей, коликами, запорами и затруднённым мочеиспусканием.
  • Специя препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кумарины могут предотвращать онкологические новообразования.
  • Повышение аппетита — эфирные масла китайской корицы способствуют аппетиту рефлексивно, благодаря органам чувств: глазам, носу или языку.
  • Польза от кумарина

    Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.

    Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине. Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:

    • антиоксиданты;
    • антибактериальное и противовоспалительное средства;
    • противовирусное;
    • анальгетик;
    • антикоагулянты;
    • диастолические агенты.

    Сфера применения

    Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.

    Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям. Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам. Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.

    Отличия кассии от корицы, польза и вред пряности

    По вкусу и аромату кассия практически не отличается от корицы, но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

    Кассия — описание и особенности

    Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

    Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

    Где применяется пряность

    Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

    Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

    • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, шоколада. А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

    Совет
    Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

    • Кассия прекрасно сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
    • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
    • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
    • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

    Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1—2 блюдами.

    Состав кассии и ее полезные свойства

    Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

    • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
    • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

    Благодаря такому составу кассия обладает внушительным перечнем свойств, которые могут положительно сказаться на состоянии здоровья человека:

    1. В малых количествах она стимулирует пищеварение, улучшая аппетит и способствуя мягкой чистке организма. В больших — выступает в качестве слабительного, только злоупотреблять им не следует.
    2. Активизируя обменные процессы, пряность ускоряет выведение из тканей лишней жидкости. Она помогает людям с отеками, запорами хронического типа, сниженным выделением мочи.
    3. По мнению китайских ученых, продукт можно применять и наружно для борьбы с гнойничками, другими кожными болезнями, конъюнктивитом.
    4. Употребление кассии улучшает кровоток, стимулируя работу сердца и сосудов.
    5. Китайская корица показана при мигренях, гастрите, слабости желудка (склонности к рвоте), нервном раздражении.
    6. Антисептические свойства пряности позволяют применять его при гриппе и простуде, сезонном авитаминозе. Пряность даже способна изгнать из организма паразитов.
    7. Чай с добавлением большого количества китайской корицы бодрит, если же специю использовать в минимальном объеме, то напиток успокоит.

    Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

    Вред кассии и как его избежать

    В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными — от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

    Совет
    Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.

    Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

    1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
    2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
    3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1—2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

    Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

    Отличия кассии от корицы

    Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

    • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
    • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
    • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
    • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка — это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия — это кассия.
    • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

    При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/tatiana-k76/post384020978
    • http://topfakty.com/koritsa-i-kassiya-odna-tseleb/
    • http://chebo.pro/zdorove/kitajskaya-spetsiya-kassiya-ili-koritsa-eyo-polza-i-vred.html
    • http://eda-land.ru/specii/korica/kassiya/
    • http://lifegid.com/bok/3167-kassiya-vred-i-polza.html
    • http://polzateevo.ru/dobavki/kassiya.html