Меню Рубрики

Корица полезные свойства и противопоказания для желудка

Корица применяется не только для обогащения вкуса, но и как лекарственное средство при проблемах с желудочными патологиями. Несмотря на необходимость употребления в малых дозах, специя обогащает организм витаминами и эффективно справляется с лечением язвы и гастрита, а также исцеляет различные заболевания и нарушения желудочного тракта.

Состав и положительное действие

Полезные свойства корицы следующие:

  • повышает общий тонус;
  • понижает кислотность в желудке;
  • облегчает симптомы при диарее;
  • нормализует стул;
  • снижает риск появления и развития опухолей в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Приправа богата наличием кальция, железа, фосфора, магния, и содержит витамины А, С, В, полезные для желудка. Корица обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее рекомендуется применять при возникновении в организме инфекционных процессов. Приправа способствует выводу лишних и вредных жидкостей из организма, чем полезна в лечении желудка.

Правильное применение

Специя может добавляться в пищу как натуральный ароматизатор, но для извлечения всей лечебной пользы лучше воспользоваться доступными рецептами:

  • Корица с медом. Используется для лечения проблем ЖКТ, а также для безопасного быстрого похудения. Половина чайной ложки приправы кладется в кипяток и накрывается. Через 30 минут нужно процедить воду и дать ей остыть. Только после этого добавляется 1 чайная ложка натурального меда. При таком соотношении перестает болеть желудок, отвар облегчает симптомы язвенной болезни. При желудочных расстройствах до приема пищи употребляется 2 столовые ложки пчелиного продукта, который приправлен специей.
  • Корица с кефиром. Восстановит функции желудка и наладит пищеварительный процесс. В стакан с кефиром добавляется 1 чайная ложка корицы. Нужно дать напитку настояться 20—25 минут, потом пить.

Употребление с пищей значительно повышает обменные процессы, что помогает скинуть вес без какого-либо вреда для желудка. Смешивание специи с медом усилит лечебные свойства, оба ингредиента наполнены полезными и необходимыми для организма микроэлементами. Отвары с добавлением ароматной приправы снимут воспаление при гастрите, залечат язвы в стенках желудка.

Противопоказания

Корица вредна в следующих случаях:

  • беременность, может вызвать преждевременные роды;
  • гемофилия;
  • высокая температура;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Не рекомендуется принимать корицу при язве желудка в острых фазах и повышенной кислотности, приправа раздражает желудочные стенки и может ухудшить течение недуга.

Как и все лекарства, употребление специи нуждается в строгой дозировке, которая составляет 2—3 чайные ложки в день. Значительное превышение количества корицы в рецептуре способно негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме и привести к обострениям желудочных заболеваний. Не желательно давать специю детям до трех лет. Однако даже обширные противопоказания не могут исключать целебных свойств ароматной приправы.

Корица для здоровья. Маски для тела. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья?

Где растет корица?

Самая качественная специя произрастает на острове Шри-Ланка. Чуть хуже по качеству выращивают корицу в Индии, на острове Ява и на Суматре. А вот подделок на мировом рынку тоже хватает – во Вьетнаме, Китае и Индонезии производят специю из растения под названием «коричник», который имеет похожий аромат, но не обладает свойствами истинной корицы. Называется оно кассия, которую часто выдают за корицу.

Не все знают, что за дерево такое корица, и как оно растет. Это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает 15 метров, но растет оно недолго – продолжительность его жизни всего два года. После этого возраста дерево спиливают под корень, а на пне вырастают молодые побеги в большом количестве.

Именно из этих побегов и получается корица. С них снимают тонкий слой коры, которая при сушке скручивается в трубочки. После высыхания трубочки режутся на кусочки до 10 см в длину и отправляются на экспорт.


Вот так растет Корица

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же .

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Поэтому старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые ее можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы ее срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет все свои полезные свойства и аромат.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.
  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга. Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергией на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также
грудное при следующих условиях:

  • вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

Корица – польза для здоровья

Польза корицы при диабете

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Читайте также:  Вредна соль

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Польза корицы для укрепления иммунитета

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы

Чтобы укрепить сердце полезно также за завтраком кушать бутерброды со сливочным маслом и мёдом, присыпанным молотой корицей. Такая сладость значительно снижает риск инфаркта, даже тем, кто уже сталкивался с этой серьёзной проблемой. Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится)

Для снижения уровня холестерина

необходимо в 2х стаканах тёплой воды размешать смесь из 3х чайных ложек корицы и 2х столовых ложек мёда. Было исследовательски подтверждено, что через несколько часов после приёма состава холестерин был снижен на 10%. Употреблять такой напиток рекомендуется трижды в день, достаточно по одного стакана.

Курс – один месяц месяца. После необходимо сделать перерыв. Сочетание мёда и корицы благотворно воздействует и на само сердце и на всю сердечно-сосудистую систему. Сам рецепт такой же, как и для снижения холестерина. Так что таким способом Вы ещё и укрепите сосуды, улучшите их эластичность.

Чтобы укрепить сердце полезно также за завтраком кушать бутерброды со сливочным маслом и мёдом, присыпанным молотой корицей. Такая сладость значительно снижает риск инфаркта, даже тем, кто уже сталкивался с этой серьёзной проблемой.

При артрите

даже тот человек, который уже перешёл со своей болезнью в стадию хронического недуга, эта волшебная смесь всего за месяц у большинства снимает боли. Достаточно дважды в день съедать одну столовую ложку мёда, присыпанную половиной чайной ложки коричной пудры.

В такой же пропорции следует принимать это лекарство для устранения несварения желудка, лечении гастритов и язвы, дабы снизить вздутие живота. На пустой желудок такой напиток позволяет снизить кислотность желудка.

Мёд, имеющий бактерицидные свойства, борется не только с простудами, но с воспалением мочевого пузыря. Смесь необходимо растворить в тёплой воде и принимать несколько раз день до тех пор, пока не наступить облегчение.

Корица активно стимулирует все процессы в организме, а в сочетании с мёдом и его витаминным комплексом, ее полезное влияние быстро производить улучшения по всему организму. Это значительно повышает тонус, иммунитет за счёт чего и происходит улучшение здоровья целого организма.

Как же достичь таких эффектов?

Основным в приготовлении полезных смесей является смешивание компонентов в разных пропорциях – молотой корицы и натурального мёда. Часто готовую смесь необходимо растворить в тёплой, и никак не в горячей, воде (до 40 градусов по Цельсию). Иногда, корицу необходимо заварить отдельно и дать ей настояться, а уже после добавлять мёд. Особое внимание необходимо уделить качеству мёда! Именно от него будет зависеть всё лечение!

Корица в косметологии

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Корица омолаживает, подтягивает и очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

Сок лимона — ½ чайной ложки.
Мед — 1 столовая ложка.
Корица — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать 1-2 раза в неделю.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи и угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Средства от прыщей

1. Понадобится тщательно перемешать 1 чайную ложку молотой корицы и такое же количество мёда и нанести на лицо на 5–7 минут. При жирной коже смывать массу полагается прохладной водой, а при сухой — тёплой. Маску достаточно применять 2–3 раза в неделю в течение 2 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв.

2. Смешиваем 1 чайную ложку корицы с 2 чайными ложками мёда. При приготовлении средства для сухой кожи добавляем яичный желток, для нормальной — йогурт или сметану. Наносим маску на 15 минут и смываем тёплой водой. Использовать состав можно 1 раз в неделю до получения результата.

3. 3 столовые ложки мёда смешать с 1 чайной ложкой корицы, нанести на проблемные зоны на всю ночь. Утром смыть остатки тёплой водой. Проводить процедуру полагается в течение двух недель.

Корица с медом. Маска для лица (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте. Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Увлажняющие маски

Превращаем в кашицу 1/4 спелого банана, 1/4 чайной ложки порошка корицы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайные ложки сметаны. Наносим всё на кожу лица и область декольте на 15 минут и смываем. Применять эту маску следует 1 раз в неделю. Желательно после процедуры не выходить на улицу, а летом вместо сметаны добавлять кефир и увеличивать частоту использования рецепта до 2 раз в неделю.

Из 1 столовой ложки мёда и 1 десертной ложки корицы получаем однородную массу, наносим её на лицо на 20 минут, после чего смываем тёплой водой. Летом такую маску можно делать 2 раза в неделю, а зимой — 1 раз.

Антивозрастной состав

Смешиваем 2 столовые ложки авокадо, 1 чайную ложку мёда, 2 чайные ложки оливкового масла и 0,5 чайной ложки корицы. Наносим маску на лицо и зону декольте. Держим её 15 минут, а затем смываем прохладной водой. Процедура осуществляется 1 раз в неделю.

Рецепты для волос

От выпадения. Разведите 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку корицы в 2–3 столовых ложках тёплого оливкового масла, нанесите маску на кожу головы и по всей длине волос на 15 минут. По истечении этого времени смойте массу тёплой водой с шампунем. Достаточно использовать средство 1 раз в неделю.

Для увеличения объёма. Смешиваем 1 столовую ложку подсолнечного масла, столько же мёда, 1 чайную ложку корицы и 1 взбитое яйцо. Массу массирующими движениями наносим на волосы. После 20 минут смываем шампунем и водой, а также ополаскиваем жидкостью, содержащей 10 капель лимонного сока. Маску можно применять не более 2 раз в неделю.

Для быстрого роста. Массу из 1 луковицы, 4 тёртых зубчиков чеснока, 2 чайных ложек корицы и 1 столовой чашки мёда наносим на волосы, утепляем голову на 30 минут, по прошествии которых смываем состав тёплой водой и шампунем, а ополаскиваем в завершение процедуры отваром крапивы. Чтобы достичь скорейшего положительного результата, маску можно делать 3–4 раза в неделю.

Для приготовления отвара необходимо 100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка и кипятить 30 минут. Когда он будет готов, следует процедить жидкость и немного остудить, после чего можно приступать к ополаскиванию. Сушатся волосы после процедуры естественным путём.

Осветление волос корицей

Корицу используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют в шампуни, кондиционеры и маски. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение корицы делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о применении корицы для осветления волос.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет и подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

Молоко — 4 столовые ложки.
Овсянка — 3 столовые ложки.
Корица — 5 гр.
Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу и массажными движениями распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови и очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица с медом – применение

Смесь корицы с медом – это еще более мощное лекарственное средство, чем оба эти вещества по отдельности, вместе они усиливают целебные свойства друг друга и могут использоваться для лечения.

Читайте также:  Польза перца чили

При гриппе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется.

От кашля хорошо помогает состав народного рецепта: 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка: Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой.

Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников. При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время.

Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

Для чистки печени и очищения организма в целом

Каждое утро нужно выпивать настой из корицы с добавлением мёда. Возьмите 1 чайную ложку пряности и разведите её в 1 стакане кипятка. Когда смесь остынет, добавьте в неё 2 чайные ложки мёда. Средство употребляйте натощак. Таким образом получится очистить организм от шлаков и улучшить метаболизм. После двух недель приёма напитка сделайте такой же по длительности перерыв.

Для очищения печени в пол литровой банке мёда размешайте 2 столовые ложки корицы и принимайте смесь по чайной ложке за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 часа после него 4–5 раз в день. Курс рассчитан на полмесяца.

При болях в суставах (например, при ревматоидном артрите)

При артрите помогает 1 чайная ложка корицы, залитая стаканом кипятка, с дальнейшим добавлением 2 столовых ложек мёда. При постоянном приёме этого состава облегчается состояние даже при хронической болезни. Употребляйте напиток в течение полумесяца утром и вечером, а затем сделайте недельный перерыв.

Размешав 0,5 чайной ложки корицы в 1 столовой ложке мёда с добавлением 2 чайных ложек воды, приложите массу на проблемные места и массируйте. Через полчаса болевые ощущения стихнут. Наносите получившуюся мазь 2–3 раза в день. Использовать её можно до полного исчезновения симптомов.

Для сердца и сосудов (от давления, холестерина и так далее)

При кардиопатии каждое утро необходимо употреблять в пищу смесь из мёда и корицы. В стеклянной банке объёмом 0,5 литра смешайте 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта и 1 столовую ложку молотой пряности. Ёмкость храните в прохладном месте. Съедайте чайную ложку готовой пасты, употребляйте её до окончания всего объёма. Через месяц перерыва можно возобновить приём.

Для предотвращения инфаркта или его повторения следует по утрам наносить на кусок хлеба слой мёда и посыпать щепоткой корицы. Съедать такой бутерброд положено на завтрак, делать это можно постоянно.

2 столовые ложки мёда, 3 чайные ложки корицы и 0,5 литра тёплой воды соединить и выпивать полстакана готового средства утром натощак. Очищение сосудов таким методом проводят в течение 2 недель один раз в год. Этого хватает для поддержания их эластичности и профилактики множества болезней.

Стабилизировать артериальное давление поможет смесь из 2 чайных ложек мёда и 1 чайной ложки корицы — необходимо съедать 1 чайную ложку такого состава 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет 10 дней. Через месяц можно его будет повторить.

Уровень холестерина в крови снижается , если регулярно выпивать 2 стакана воды, в которой содержатся 3 чайные ложки корицы и 2 столовые ложки мёда. Употреблять напиток нужно трижды за день в течение 2 недель. Затем рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Для профилактики метастаз

При профилактике метастаз нужно в 1 столовую ложку мёда добавить 1 чайную ложку корицы и принимать 3 раза в течение 10 дней.

Для предотвращения болезни Паркинсона

Регулярно принимайте чайную ложку мёда с половиной чайной ложки молотой корицы. Залейте кипятком 1 чайную ложку пряности, дайте настояться и остыть смеси, а затем добавьте к напитку 1 чайную ложку мёда. Так как болезнь Паркинсона обычно настигает людей в преклонном возрасте, рекомендуется употреблять рассматриваемую комбинацию продуктов в течение всей жизни.

При укусах кровососущих насекомых

1 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. воды размешать и втирать в места зудящих укусов. Через 1-2 минуты боль проходит.

При несварении желудка, изжоге и повышенной кислотности

2 ст. л. мёда посыпать 1/2 ч. л. корицы и принимать перед едой. Это же средство поможет при болях в желудке, принимая его регулярно можно вылечить язву.

При зубной боли

Смешать 1 ч. л. корицы и 5 ч. л. меда натереть смесью больной зуб и десну вокруг него.

Для удаления запаха изо рта

Очень теплым раствором воды, мёда и корицы удаляют запах изо рта жители Латинской и Центральной Америки.

При слабости, а также при потере слуха

В чашку воды (200 мл) добавить ч. л. мёда и 1/2 ч.л. корицы. Принимать 1-2 месяца утром натощак и после полудня, когда появляется усталость.

Долголетие

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. 1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Корица. Полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, сегодняшняя статья будет очень ароматная и пряная, потому что речь пойдет о корице – достаточно известной у нас специи, которую мы в основном используем в качестве кулинарной приправы. Но у корицы есть еще много «достоинств», о которых сегодня я и хочу вам поведать. Поговорим мы о корице, её полезных свойствах и противопоказаниях.

О чем-то вы, возможно, знали, что-то станет для вас открытием. Но в любом случае, я надеюсь, что информация будет для вас интересной и полезной. Например, что корица может быть не только приправой, но и лекарством, и косметикой, и даже бороться за стройность вашей фигуры. О том, как корица в сочетании с медом способствует похудению, я уже рассказывала вам в статье Корица с медом –сладкая парочка для похудения.

Сегодня же поговорим о корице в более широком ракурсе. У меня корица раньше всегда ассоциировалась с глинтвейном и сдобными булочками. Но по отдельности, конечно же. То есть знала, что ее добавляют для приготовления теплого ароматного винного напитка. А еще используют для выпечки кондитерских изделий – например, яблочный штрудель или уже упомянутые булочки с корицей. Одна моя подруга еще использовала коричные палочки, чтобы декорировать свои поделки, создавать всякие интересные интерьерные штучки и сувениры. Раньше мое знакомство с корицей этим и ограничивалось. Но когда стала узнавать о пряности больше, поразилась тем, что она может не только придавать оттенок вкусу, но и употребляться целенаправленно, с целью решить определенные проблемы со здоровьем. А какой запах от нее… Просто нет слов.

Корицей называют вечнозеленое растение семейства Лавровых, из коры которого и получают известную пряность. Собственно, корица – и есть скрученная в трубочку и при необходимости измельченная кора дерева. Т.е. трубочки, палочки, которые мы покупаем в магазинах или на рынке в отделе специй – это и есть кора дерева. Само дерево растет исключительно в джунглях, а кору с него собирают в период дождей.

А знаете ли вы, что когда-то корица была на вес золота? Да-да, в буквальном смысле. В древнем Китае за тысячу лет до нашей эры она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. Только представьте себе, что за пару килограмм корицы вам пришлось бы отдать пару килограмм золота.

А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист. Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.

Чем же полезна корица?

Корица. Полезные свойства.

  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.

Корица – польза для здоровья.

Польза корицы при диабете.

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы.

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Читайте также:  Столовый уксус польза и вред для организма

Польза корицы для укрепления иммунитета.

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы.

Полезна ароматная пряность и «сердечникам». Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде.

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения.

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится . Более подробно мы с вами поговорим об этом в ближайшей статье на блоге.

У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть более подробно материал. Видео о полезных свойствах корицы.

Рецепты с корицей.

Чай с апельсином и корицей

Этот чудесный напиток хорош не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он поможет ослабевшему иммунитету, поможет сжечь лишние калории и выведет вредный холестерин. Кроме этого чай с корицей и апельсином защитит от действия токсинов (таких как сигаретный дым, алкоголь) и хорошо повлияет на ротовую полость – остановит рост бактерий.

Три столовые ложки заварки заливаем литром кипятка, даем настояться. В отдельной посуде смешиваем стакан кипятка и сахар (по вкусу, можно и без него). Удерживая воду на маленьком огне буквально одну минуту, добавить туда цедру одного апельсина и щепотку корицы. Можно положить еще и бутончик гвоздики для большего аромата. Сразу снимаем с огня и также даем настояться. После соединяем процеженный от цедры апельсиново-коричный сироп с заваренным и также процеженным чаем.

Как вариант можно приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

Первый вариант – облегченный. Берем предыдущий рецепт и добавляем в чай 100 мл натурального яблочного сока.

Второй вариант. Апельсин режем кружочками, каждый кружочек – еще на четыре части. Каждую дольку посыпаем сахаром (при желании) и корицей. Оставляем для пропитки. Тем временем берем яблоко, чистим от сердцевины и режем на дольки. Складываем яблоко в заварочник, сыпем заварку, туда же кладем пропитанный корицей апельсин и заливаем все кипятком (примерно 700 мл). Даем настояться 15 минут — и чай готов.

На заметку: чтобы чай вышел еще ароматнее, перед завариванием обдайте заварочник кипятком. Этот секрет «срабатывает» для заваривания любого чая.

Кефир с корицей

Это сочетание также подойдет тем, кто борется за стройную фигуру. Наладит работу желудка и кишечника, притупит голод. Можете разнообразить свой ежедневный прием кефира ароматным и полезным дополнением в идее порошка корицы.

Итак, берем стакан кефира (нежирного, мы ведь стройнеем!) и добавляем в него чайную ложку молотой корицы. Даем продуктам «познакомиться» в течение 20 минут и выпиваем с пользой для здоровья. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Ведь сочетание «корица перец» и «корица + имбирь» успешно применяются для похудения как по отдельности, так и в одной «команде».

Маска для кожи лица с корицей.

Такая маска подойдет дряблой и увядающей коже, которая утратила свою эластичность. Входящие в состав корицы витамины подпитают кожу, а макро и микроэлементы активизируют кровообращение, а значит, улучшат цвет и состояние кожи.

Маска с корицей для осветления кожи лица и при пигментных пятнах.

Треть банана разминаем вилкой до состояния кашицы, добавляем столовую ложку сметаны. Эту смесь дополняем половиной чайной ложки порошка корицы и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Все хорошо перемешиваем еще раз и накладываем на лицо равномерным слоем. Держим 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая маска хорошо освежает, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Ее также используют при борьбе с пигментацией и для осветления кожи.

Маска с корицей для омоложения кожи лица.

Соединяем две чайные ложки меда с чайной ложкой корицы. Лучше наносить такую маску плоской лопаткой. Держим не более 15 минут и смываем теплой водой. Такая маска с корицей и медом при регулярном применении оказывает хороший омолаживающий эффект.

Маска с корицей при проблемной коже от прыщей.

Поможет корица и проблемной коже. Предлагаю посмотреть видеоматериал о маске для лица, которая поможет избавиться от прыщей.

Маски с добавлением эфирного масла корицы.

Маски можно делать и с добавлением эфирного масла корицы. Встречается оно не так часто, но найти его можно при желании. Масло корицы обладает заживляющим, противовоспалительным действием, стимулирует работу кровеносных сосудов. Обычно его добавляют в малых количествах – 1-2 капли на 30 мл обычного косметического крема. Или добавляют в любимые питательные и омолаживающие маски для лица.

Корица для укрепления и осветления волос.

Кроме того, корица также используется и для укрепления и осветления волос. Стимулируя кровообращение, она укрепляет волосяные фолликулы. А кроме этого являясь полностью натуральным средством, может изменить ваш цвет волос

Видеорецепт. Как осветлить волосы корицей. Мед, корица и бальзам для волос. Попробуйте, рецепт очень простой.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

По видам корицу разделяют по содержанию особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на здоровье, поэтому чем меньеш содержание кумарина в корице, чем она «чище» — тем лучше и безвреднее. Итак, корица бывает:

Цейлонская – наиболее дорогой сорт. На вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон.

Китайская – не так ароматна, с более выраженным жгучим, резким запахом. Кумарина в ней больше. Также называют «индийская корица», «ароматная», «простая», кассия.

Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Корица. Противопоказания

Предосторожность в применении и употреблении корицы нужно соблюдать исходя из содержания в ней упомянутых кумаринах. В больших дозах они пагубно влияют на печень и почки. Так что более половины чайной ложки в день корицу в чистом виде употреблять не стоит.

Противопоказана корица детям в возрасте до двух лет и беременным. У будущих мам корица может вызвать сокращения матки, так что вот те самые булочки с корицей пусть пока подождут.

Нельзя применять корицу при высокой температуре. Помните об этом, борясь с простудой любыми рецептами, включающими корицу. Иначе пряность вызовет сильную головную боль.

Будьте осторожны с применением корицы наружно — в масках. Сначала лучше протестировать любое средство на предмет возможного раздражения. Потому что индивидуальная непереносимость корицы также имеет место быть.

Не стоит употреблять корицу при кровотечениях разного рода, так как она активизирует кровообращение.

Так что традиционно – будем мудры. Употребляйте корицу грамотно, и пусть она принесет вам только пользу.

Мой душевный подарок будет сегодня необычным. Я хочу представить вам подарок, который сделали мне. Подготовила его Светлана Хепина. Я не буду много писать, предлагаю просто посмотреть все…

Дорогие мои, если можно, к вам просьба. Перейдите, пожалуйста, по ссылке http://youtu.be/skJcZqZiV6g нажмите кнопочку «Нравится», буду рада, если вы оставите и комментарии, поделитесь в сетях этим роликом. Для всех, кто еще не знает о моей бесплатной книге «Вкусняшки для стройняшки» читайте все здесь. Заполните форму подписной страницы и книга бесплатно придет вам на почту.

Желаю всем прекрасного летнего настроения, здоровья, красоты, радостей жизни.

Корица с медом — сладкая парочка для здоровья и похудения Сегодня я хочу вам рассказать о меде и корице. Наверно, нет семьи, которая бы не покупала для здоровья и красоты мед и не применяла.

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква.

Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой.

Зеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге статья для нашего здоровья и стройности. Все мы знаем, что для поддержания нашего организма в тонусе жизненно.

Льняная мука. Полезные свойства. Применение. Противопоказания Дорогие читатели, приглашаю вас на разговор о льняной муке. Сколько бы раз мы не задумывались о том «что такое хорошо, и что такое плохо».

Источники:
  • http://ezoterika-ru.ru/koritsa-dlya-zdorovya-maski-dlya-tela-s-koritsej-koritsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-retsepty.html
  • http://irinazaytseva.ru/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html