Меню Рубрики

Корица полезные свойства и противопоказания отзывы

Известная человеку корица чаще всего используется в качестве приправы, косметического средства, а также в медицинских целях. Имеет корица полезные свойства и противопоказания. Есть ряд заболеваний, когда не стоит включать в свой рацион эту пряность или использовать ее как косметическое средство. Однако, в большинстве случаев, она оказывает хороший оздоравливающий эффект, смягчает симптомы некоторых тяжелых недугов.

Корица. Описание и фото

Корица добывается из коры растения, которое произрастает в высокогорных районах. Первоначально она встречалась только на территории стран бассейна Индийского океана. Но сегодня плантации этого растения можно также найти в государствах Южной Америки.

Чтобы употреблять корицу в пищу, срезанную кору чаще всего измельчают до мелких гранул. Впрочем, иногда приправа поставляется небольшими скрученными трубочками.

Сама кора срезается специальными ножами, непременно сделанными из меди. Это не прихоть и не дань старым традициям. Медь не окисляется под воздействием сока растения, поэтому долго служит сборщикам корицы. Кроме того, хорошо подходит для этой работы золото или серебро, но из-за дороговизны, мало кто из рабочих может себе позволить инструменты из такого материала.
Драгоценная пряность добывается два раза в год, когда люди выходят на плантации и начинают небольшими слоями срезать кору с растений.

История происхождения

Жители стран Востока всегда ценили разнообразные пряности. С древних времен людям, населяющим эти жаркие страны, была известна в том числе корица. Долго арабские торговцы старательно скрывали происхождение этой приправы. Очень часто ей приписывались чудодейственные, порой, колдовские возможности.

Считалось, что она помогает острее видеть, лучше слышать, больше запоминать. Именно поэтому она была очень дорогой пряностью, которую зачастую могли себе позволить только правители или представители высшего сословия. В Древнем Китае, например, одна мера золота соответствовала одной мере корицы. Известно, что многие отмечали: употребляя эту пряность каждый день, можно добиться скорого успеха.

Купцы, торгующие чудодейственной приправой, хранили за семью печатями секрет о том, где они ее берут. Некоторые сказочники даже слагали легенды о чуть ли не божественном происхождении пряности.

Это интересно. Лишь в 16 веке португальский путешественник Лоренцо да Альма нашел растение, из коры которого получали корицу, на острове Цейлон в акватории Индийского океана. Так он доказал многим людям вполне земное происхождение загадочной приправы.

18 столетие ознаменовалось появлением первых искусственных плантаций на Цейлоне, где целенаправленно добывали драгоценную пряность. Несколько позже ее высаживали и на территории Южной Америки, в странах с подходящими климатическими условиями. На сегодняшний день крупнейшими производителями приправы выступают Китай, Индия, Индонезия.

Сегодня известно четыре вида пряности, похожих друг на друга, но со своими уникальными особенностями:

  1. Цейлонская корица – по праву считается самым ценным видом. Она превосходит аналоги по качеству, отличается нерезким ароматом и немного обжигающим вкусом со сладковатым оттенком.
  2. Кассия. Растение, которое дает этот вид пряности, произрастает на территории современной Индии. Эту приправу сложно спутать с другими видами корицы, потому что у нее более выраженный запах, а также горьковатый, обжигающий вкус.
  3. Циннамон (пряная корица). Добывается на Молуккских островах в Индонезии. Острая по вкусу она отличается характерным запахом корицы. Сильно приближена к родоначальникам – цейлонским видам.
  4. Китайская корица выделяется самым резким запахом из всех известных. Наиболее подходящие условия для роста растения наблюдаются преимущественно на юге страны.

Но корица – такая пряность, которая очень широко применяется не только на кулинарном поприще. У нее очень приятный для человеческого обоняния запах, поэтому она хорошо подходит для парфюмерного дела. Ведущие европейские дома: Шанель, Дольче Габана, — лишь самые известные производители, которые для своей продукции часто обращаются к использованию нот корицы.

Конечно же, странно было бы, если за многие века, которые человек знает корицу, он не применял ее для медицинских целей. На сегодняшний день существует много лекарств, народных рецептов использования этой пряности для улучшения самочувствия.

Польза для здоровья корицы как пряности. Химический состав

Если употреблять корицу в пищу, то можно ощутимо поправить свое здоровье. Приправа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Но это означает и то, что ее употребление неумело, неконтролируемо может привести к гормональному сбою. Сильно налегать на пряность явно не стоит. Достаточно подкреплять организм примерно половиной чайной ложки не чаще раза в сутки.

Прежде всего, корица укрепляет иммунитет. Существует множество народных рецептов витаминных смесей, которые включают в состав приправу, укрепляющих иммунное сопротивление организма, когда за окном холодное время года.

Употребление приправы положительно сказывается на пищеварительной системе. Она способствует выведению накопившихся вредных элементов. К тому же, известно, что корица способствует сокращению жировых накоплений: поступающая в организм глюкоза расходуется, а не откладывается «про запас».

Корица – это растительный антисептик. Абсолютно натуральный, он убивает вредные микроорганизмы, благодаря веществу под названием эвгенол. Употребляющие приправу оказывают большую поддержку сердечно-сосудистой системе, ведь она расширяет сосуды, помогает лучше работать головному мозгу и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Не секрет, что корица может помочь стабилизировать после инсультное состояние, так как оказывает неоценимую поддержку сосудам. Еще известно, что настоянная на спирте приправа убивает туберкулезную палочку.

В конце концов, в составе пряности содержатся вещества, которые запускают у нашего организма выработку гормонов радости. Согласитесь, разве сдобная, свежая булочка с корицей не заставляет нас светиться от счастья, чувствовать себя наивным ребенком?

Полезные и лечебные свойства корицы

При сахарном диабете

Многие диабетики отмечают улучшение самочувствия, снижение содержания сахара в крови при включении корицы в ежедневный рацион. Измельченный порошок лучше принимать утром, можно запивать горячим чаем. Самое главное правило: не переборщить с дозировкой. Съедать лучше не больше половины чайной ложки за день.

При болях в желудке

Эта приправа очень помогает при болях в желудке и ЖКТ тракте. В целом, пряность способствует заживлению язв, нормализует кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы организма. Корица благоприятно влияет на пищеварение, помогает иммунитету справляться с вирусами, вредными бактериями, которые попадают в организм вместе с пищей. Принимать можно опять же готовый порошок по пол чайной ложки за сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Порошок из коры дерева нормализует состояние такой важнейшей системы человеческого организма, как сердечно-сосудистая. Во-первых, пряность можно смело употреблять для профилактики заболеваний сердца, инсультов. Это еще и очень вкусно. Если сердце не беспокоит, но здоровье важно, то можно просто добавлять щепотку корицы в некрепкий чай. Напиток приобретет особенный, восточный аромат, а также принесет несомненную пользу.

Во-вторых, после первых проблем с сердцем или сосудами, приправа облегчает последствия болезни. Известны случаи, когда регулярное употребление способствовало снятию синдрома дрожащих рук после инсульта.

Для мужчин и женщин

Корица издавна известна как природный афродизиак. У мужчин регулярное употребление приправы способствует улучшению работы сексуальных желез. Со временем усиливается сексуальное желание, нормализуется потенция.

Для женщин пряность тоже окажется весьма полезной. Кроме того, что женский организм также будет вырабатывать необходимые гормоны, произойдут изменения менструального цикла. Месячные нормализуются, выправится регулярность «женских дней». Известно, что приправа влияет на то, что критические дни сопровождаются меньшей болью, снимается излишняя раздражительность.

Лечебные народные рецепты с корицей

Смесь с медом

Приправа удачно подходит для приготовления с разными ингредиентами. Но, пожалуй, очень полезной и вкусной окажется смесь с медом. Этот рецепт принесет большую пользу всему организму. К тому же, противопоказаний к применению мало. От такого продукта стоит воздержаться лишь диабетикам. Внимательнее нужно относиться к включению корицы в рацион, если наблюдается проблемная эндокринная система.

Корица с медом рекомендуется людям преклонного возраста. Эта смесь хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин, является прекрасным средством для предупреждения проблем с памятью.

При признаках рассеянного склероза нужно смешать одну столовую ложку порошковой корицы и четыре измельченных лимона. Готовая смесь тщательно перемешивается с тремя столовыми ложками мелисы. Затем добавьте примерно 500 грамм меда, около 20 мл настоек боярышника и валерьяны. Принимать такое лекарство следует перед едой не реже трех раз за день.

Рецепты приготовления смеси при других заболеваниях:

  1. Корица, перемешанная с медом пропорцией один к одному, окажется прекрасным средством предупреждения простудных заболеваний. Такую смесь очень хорошо употреблять регулярно в осенне-зимний период и с наступлением весны при авитаминозе, особой подверженности организма вирусным инфекциям. Принимать средство можно перед едой по чайной ложке или один раз натощак – когда проснулись или ложитесь спать – по столовой ложке для поддержания иммунитета.
  2. Эта смесь также окажет очень хороший заживляющий эффект, если полость рта изобилует язвочками или царапинами, при болезненности десен. Поврежденный участок смазывается медом и корицей на небольшие промежутки времени до полного растворения несколько раз за день.
  3. Известно, что пряность благотворно влияет на зрение. Если острота снизилась, или наблюдаются симптомы глаукомы, то смесь с медом поможет поправить здоровье. Для лечения глаукомы подойдет смесь из 20 граммов корицы и 500 грамм меда. Принимать средство следует за полчаса до еды три раза в день.

Однородная смесь из корня мускатного ореха, семян гвоздики, тмина, корицы, взятые по одной столовой ложке по народным наблюдениям помогает вернуть остроту зрения, благотворно влияет на нормализацию внутриглазного давления, улучшает снабжение головного мозга кровью. Заедать смесь нужно медом. Курс приема средства – пока не закончится смесь. Но можно в случае необходимости продолжить принимать приправы с медом, чередуя с небольшими перерывами.

Корица при диабете, ботулизме, мигренях, высоком давлении

Диабетикам можно попробовать хорошее лекарство из смеси кефира с корицей. На порцию кисломолочного продукта кладется не больше половины ложки порошка. Содержимое тщательно перемешивается. Иногда советуют добавить к напитку немного молотого перца по вкусу.

Многие диабетики практикуют периодическое употребление такой смеси перед сном. Положительное влияние становится заметным довольно быстро. Показатели сахара снижаются. Для более убедительного эффекта можно взять за правило употребление коктейля на ночь постоянно. Только важно отдыхать пару недель между долгими приемами, чтобы не перенасытить организм.

Доказано, что коктейль из кефира с корицей помогает людям с высоким давлением. Только употреблять смесь лучше всего не перед сном, а утром или во время обеденного перерыва. Артериальное давление меньше скачет и приходит в норму.

Известно, что приправа хорошо поможет справиться с мигренями. Просто разведите четверть чайной ложки пряности с горячей водой. Затем дайте смеси остыть. По вкусу добавьте сахар или, еще лучше, мед. Пить можно по несколько глотков, когда удобно.

Есть народные рецепты, которые могут помочь справиться или облегчить симптомы такой болезни, как ботулизм. Для этого готовят отвар из чайной ложки корицы, разбавленной в холодной воде. Смесь варят на слабом огне, пока не образуется вязкая масса. Затем, перед тем, как принимать настой, ему дают остыть до комнатной температуры.

Для похудения

Стоит отметить, что корицу можно использовать не только во время тяжелых заболеваний. Пряность отлично зарекомендовала себя как прекрасное средство для поддержания красоты. Неслучайно она входит в состав некоторых косметических средств. Но можно приготовить полезную смесь самостоятельно.

Для омоложения тела можно принимать горячие ванны. Только использовать следует не порошок, а эфирные выжимки растения, например, масло. Достаточно добавить три капли в воду и полежать в свое удовольствие минут 20. Затем не вытирайте тело, а дайте ему высохнуть, впитав полезные вещества через кожу. Такие процедуры можно взять за правило, тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Корица также воздействует на желудочно-кишечный тракт. Поэтому совершенно не удивительно, что люди знают много рецептов, направленных на сжигание излишков жиров с помощью включения приправы в каждодневный рацион. Простой чай: залитая кипятком чайная ложка порошка, — поможет быстро избавиться от шлаков, улучшить гормональный фон. Пить лучше утром натощак. Достаточно пары глотков, остальное можно держать в прохладном месте.

Корица в кулинарии

Пожалуй, чаще всего корица включается в состав напитков. Неповторимый аромат пряности добавит новые нотки привычному чайному или кофейному перерыву. Известны рецепты глинтвейна с применением корицы, как дополнения. Действительно, вино приобретет не только особый оттенок вкуса, но помогает бороться со многими простудными заболеваниями.

Еще в Древней Греции люди варили глинтвейн по следующему рецепту: в пол-литра вина добавляется кусочек коры растения для аромата. Можно на этом закончить приготовление напитка, но для особого вкуса иногда кладутся по две дольки лимона, апельсина и немного гвоздики. Очень часто порошок корицы применяется для выпечки. Булочки, пироги, торты наполнят воздух особым уютным запахом.

Вкусным, запоминающимся блюдом можно удивить гостей, если у вас есть корица и сухофрукты. Сначала надо мелко натереть на терке апельсиновую корку, отмерить для выпечки две столовых ложки. Чайная ложка кардамона смешивается с двумя ложками корицы и четвертью чашки кунжутного семени, семечек подсолнечника, тертого ореха (миндаль, грецкий орех).

Нужно добавить полчашки апельсинового сока, изюма, нарезанных фиников, фруктов. Готовый продукт распределяется по площади посуды и отправляется в духовку на 45 минут при 160 градусах. Тем, кто считает калории можно убрать из рецепта орехи. Блюдо все равно останется вкусным и оригинальным.

Вред и противопоказания

Надо понимать, что корица сама по себе не панацея от всех болезней и недугов. Прием приправы следует дозировать, а при первых ухудшениях самочувствия от нее нужно незамедлительно отказаться. Особо осторожно к добавлению пряности в еду или лечебные смеси следует относиться тем, у кого есть предрасположенность к следующим заболеваниям:

  • печени, почек (даже на здоровые органы корица оказывает повышенную нагрузку, из-за того, что содержит вещество под названием кумарин);
  • аллергические реакции на корицу;
  • заболевания нервной системы, частые состояния повышенной возбужденности;
  • инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой тела.

Кроме того, корицу не следует давать детям до трех лет. Беременные и кормящие женщины тоже должны воздерживаться от ее употребления.

Отзывы врачей

Андрей Лоринов. Диетолог.

Читайте также:  Мука соевая полезные свойства

Корица – замечательный продукт, который ощутимо поможет сбросить лишние килограммы. Не стоит считать, что само по себе употребление пряности уберет весь жир. Конечно, важно заниматься спортом, нагружать организм регулярными физическими упражнениями. Но факт того, что приправа поможет скорее похудеть – это правда. Она способствует снижению аппетита, поэтому вкупе со спортивной жизнью, можно добиться довольно быстрых результатов по снижению массы тела.

Ольга Крапивная. Врач-диетолог.

Да, корица поможет сбросить вес. Это правда. Но сегодня всем своим пациентам я всегда говорю, что прежде чем начинать добавлять ее во все без исключения блюда, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Как опытный специалист могу сказать, что, например, неумеренное употребление корицы для беременных женщин может закончиться даже родами раньше положенного срока. Кормящие мамы должны знать, что могут навредить своим деткам. Кроме этого, особенно внимательными надо быть язвенникам, ведь пряность может легко спровоцировать кровотечение, обострив болезнь.

Анатолий Васильев. Эндокринолог.

Как врач с довольно большим опытом могу с уверенностью сказать, что корица эффективная и доступная приправа, которая чистит кровь. Накопление холестерина, бляшек, сахара, — все это, если не обращать внимания, приводит к очень серьезным заболеваниям. Начинать можно с сердечно-сосудистых недугов, заканчивать сахарным диабетом, в том числе запущенным.

Пациентам советую добавлять в пищу корицу умеренными порциями. Знаю, что это улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, выводит из организма вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она помогает нормально усваивать инсулин, а это значит, что обеспечивается положительная динамика страдающим от сахарного диабета.

Часто рекомендуется употреблять приправу тем, кто хочет похудеть. Она действительно делает обмен веществ более динамичным и блокирует механизм переработки излишков калорий в жир. Конечно, больших результатов от одной только корицы не будет. Однако, на то, что получится сбросить пару лишних килограммов рассчитывать вполне можно.

Заключение

Как и многие другие продукты, корица имеет свои полезные свойства и противопоказания. Умеренное добавление приправы в пищу поможет поддерживать здоровье на хорошем уровне долгое время. Иногда корица поможет уменьшить болезненные ощущения от разных недугов, облегчить течение болезней, даже тяжелых.

Самое главное, знать меру, внимательно присмотреться к тому, как ваш организм отреагирует на эту пряность. Если никаких побочных действий не наблюдается, то можно смело включать ее в ежедневное чаепитие или украсить домашнюю выпечку. В любом случае, это добавит вкуса, аромата, а также улучшит самочувствие и внешний вид. Смотрите интересное видео о корице.

Корица — целебная специя при диабете, похудении, простуде и не только! Дозы, рецепты и секреты выбора

Разнообразие пряностей будоражит не только воображение гурманов, но и светлые умы науки. Давайте разложим по полочкам правду и мифы про любимую специю сладкоежек. Корица, полезные свойства и противопоказания. Как принимать при диабете и похудении. Почему она помогает и какие рецепты наиболее эффективны по отзывам врачей, диабетиков и худеющих.

Коричные булочки запоминаются с детства. А пресса обещает: «Помогает в лечении диабета и молочницы! Спасает от простуды и боли при месячных!».

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Жмите п.№3 — дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора — п.№6 — как отличить настоящую корицу от кассии.

Быстрая навигация по статье:

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна
  • Марганец — 68% ДН
  • Кальций — 8%
  • Железо — 4%
  • Витамин К — 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи

Как отличить и где купить истинную корицу — в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

ТОП 7 полезных свойств согласно науке

1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. (1)

Всего 1 чайная ложка корицы — это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное — сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов — от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

2) Поддерживает нормальную текучесть крови.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта — не менее ½ ч. ложки ежедневно. (2)

3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. (3)

Вердикт ученых: наша пряная героиня — уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) — коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

5) Антигрибковая и антибактериальная активность.

Коричное масло — частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому — антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки — Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. (4)

6) Нейропротективные свойства.

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. (5)

7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день

Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

Длительность лечения — от 3 до 6 недель.

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение — более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза — до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги — везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями — мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах — супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Отличный соус для салатов с фруктами

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

Чай со специями Масала

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.

Зимний салат с морковью и апельсинами

  • Морковь — 3 средних корнеплода
  • Апельсин — 2 шт. среднего размера
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Орехи грецкие, мелко рубленные — 2-3 горсти
  • По вкусу соль, перец
  • Мускатный орех / экстракт ванили (по вкусу)
  • Оливковое масло extra virgin — 2 стол. ложки
  • Сливочное или кокосовое для обжарки

Морковь крупно трем, притушиваем на сливочном масле и даем остыть. Для нас идеал нарезки — соломка на терке аля Бернер. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками. Если внутренняя кожица плотная, стоит очистить от нее каждую дольку.

Соус: взбиваем масло + специи. Заливаем ингредиенты, перемешиваем, наслаждаемся!

Добавим вариантов! Как нельзя лучше рецепт украсит курага, яблоко, миндаль или семечки. Последние особенно вкусны и полезны после длительного замачивания в воде (на ночь).

Апельсины вкусно заменить мандаринами, а морковь оставить сырой и заправить салат сметаной.

Целебный йогурт на все сезоны

  • Домашний йогурт/кефир — 1 стакан
  • Семена льна (молотые!) — 2 ст. ложки
  • Корица (свежемолотая!) — до ½ ч. ложки

Смешиваем и даем постоять 5-6 минут. Съедаем получившуюся густую массу на завтрак или ланч.

Усилит тонизирующий эффект имбирь. Кусочек сырого корня (1-2 см) скоблим от шкурки, трем на мелкой терке и добавляем вместе с льняной мукой. Если нужна сладость, используем стевию или эритритол.

Индийская маска с корицей

Довериться и опробовать индийские рецепты красоты стоит хотя бы потому, что они опираются на культ чистой и здоровой кожи. Уже с 12 лет девочек учат ухаживать за собой и подбирать правильные ингредиенты для домашних средств. А экспорт различных пряностей для косметических компаний — огромный источник дохода страны.

В видео ниже Ольга Сеймур расскажет про эффективную тонизирующую маску для лица, где главные роли отведены нашей героине и банану. Приготовление начинается с 2:57.

Рецепты «лечения», которым нет доверия

Проблема народных средств по записям из интернета в том, что неясно, кто их тиражирует, как искажены данные и проверяются ли они хотя бы поверхностной логикой.

Еще одним вредным вариантом можно считать лечение гастрита, когда предлагают пить коричный чай 4 раза в сутки в течение 3-4 недель. Часто гастрит вызван бактерией Хеликобактер Пилори. Теоретически (!) такой чай способен приглушить бактериальный рост и воспаление слизистой желудка на 2-3 недели. Однако болезнь закрепится в хронику.

Не уповайте на корицу от высокого давления. Не поможет никак. С кефиром ли, с кипятком, отвар, до/после/между едой. Сделав специю единственным «лечением», вы зря тратите время!

Значит ли это, что полезные свойства корицы — пустозвон от рекламы натуропатии? Вовсе нет. Однако нужно критически оценивать уместность и силу рецептов на ее основе.

Противопоказания и ограничения

Нельзя сказать, что их мало.

  1. Аллергия. Начинаем прием с малых доз, отслеживая патологическую реакцию. Все как обычно: местные признаки со стороны органов дыхания (насморк, отек горла, ощущение удушья) и системные (сыпь по телу, головная боль, тошнота).
  2. Строгое противопоказание при болезнях печени (гепатит любой природы и формы, стеатогепатоз). Виной тому кумарин: при дозах более 1 ч.л. корицы в день он наносит вред пораженным клеткам печени.
  3. Токсичность. Предельная безопасная доза для взрослого — 6 грамм ежедневно не более 5 недель подряд. Для детей до 7 лет — не более ¼ ч. ложки в день.
  4. Тонизация матки может быть вредной при беременности. Перестраховка — правильная тактика: удалите приправу из меню.

Как правильно выбрать корицу + наш опыт

Порошок, который мы используем на кухне, производят из двух источников:

  • Цейлонская корица (настоящая!) — ее мало, родина сырья — Шри-Ланка;
  • Кассия (псевдо-корица) — ее много, закупают в Индонезии, Вьетнаме, Китае.

Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются в трубочки — это и есть коричные палочки. Их отличают:

  • Более сильный аромат;
  • Выраженная хрупкость;
  • Светлый цвет.
Читайте также:  Полезные свойства семян льна для организма человека

А что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии.

Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина. При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии. И все же оздоровления от кассии ждать не приходится.

Периодически пользуясь местными интернет-магазинами, мы все же чаще отдаем предпочтение гиганту iherb.com. Он удобный и максимально полный. Хороший ориентир для сравнения похожих позиций — подробные отзывы покупателей и рейтинг товара от 4,4.

Вот 2 альтернативы, которые радуют нас не один год:

Покупая по ссылкам выше, вы получаете скидку 5% по коду RVW630. Код будет работать в любой корзине, если вы введете его в поле слева при оформлении заказа.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.

Корица, полезные свойства, противопоказания, корица для похудения, отзывы

Существует очень много легенд, которые связаны с этой пряностью. Что касается происхождения корицы, то эту информацию пару веков арабские торговцы тщательно скрывали ото всех. Сколько сказок они сочиняли о том, как они ее добывают!

И только спустя столетия появилась версия больше похожа на правду. О коре дерева, хотя дерево по рассказам тоже было сказочное. Ещё один чудодейственный продукт — мёд — с незапамятных времён используется в целебных целях, как и корица. И можно только представить себе эту гремучую смесь в действии. Далее будет рассказано о пользе корицы и мёда для организма.

С давних давен полезные свойства корицы были известны. А самый действенный способ ото всех болезней — рецепт мёда с корицей любимой бабушки! Издревле мёд использовался для лечения многих болезней, а когда к нему начали добавлять ещё и корицу — это ещё больше усилило эффект! Корица – это прекрасное средство для снижения веса и борьбы с целлюлитом.

Сколько болезней можно подлечить! Вот, например, если начинать день с бутерброда с корицей с мёдом — можно предотвратить возможность инфаркта, а также достаточно снизит уровень холестерина. Даже хронический артрит можно вылечить с помощью корицы, которую нужно запивать тёплой водой с мёдом. Много исследований были сделаны на этой почве.

И почти за месяц удалось вылечить около двести людей, больных артритом. Также, с помощью этого чудодейственного средства можно избавиться от холестерина! Главное регулярность приёма корицы с мёдом. И можно будет снизить уровень холестерина в крови почти на десять процентов за два часа. А ещё, с помощью корицы и мёда можно убить всех микробов в мочевом пузыре, чем вылечить воспаление.

А если принимать эту смесь перед едой — можно спокойно позабыть о несварении желудка, так как тяжёлая пища переварится без проблем. Плюс ко всему, залечивает язвочки в желудке и снимает боль, что немаловажно. Стоит также упомянуть, что про вздутие желудка можно с уверенностью забыть!

Кроме как лечить различного рода болезни, можно ещё и упомянуть про некоторые секреты для милых дам! Чтобы волосы не выпадали, достаточно смесью корицы и мёда смазывать корни волос на 15 минут перед мытьём. Волосы станут шелковистыми, не ломкими и перестанут выпадать. К тому же этот рецепт подойдёт и от облысения — мужчинам. Или может мучают прыщи?

А стоит просто мазать их перед сном этой смесью — и уже через две недели результат будет на лицо! Также стоит упомянуть разного рода кожные заболевания. А помощник уже известен. Это и панацея от простуды и гриппа! Не говоря о раке костей и желудка! Да именно! Можно вылечить рак! Всё правильно!

А ещё, недавно, были проведены исследования, которые показали, что мёд и содержание в нём сахара — полезное для поддержания сил. Вот, к примеру, у старших людей, которые употребляют мёд и корицу в одинаковых пропорциях — концентрация внимания поднимается в разы, плюс улучшается подвижность.

Важно знать, что мёд и корицу и с давних давен и сейчас, кому донесли секрет, принимают для омоложения организма. Да именно! Чай с мёдом и с добавлением корицы — сохраняет кожу мягкой и свежей — а что главное — замедляет старение. Этот целебный чаёк нужно пить ежедневно три-четыре раза на день и результат не заставит ждать. Также, полезно знать, что корица притупляет чувство голода.

Мёд и корица для похудения. А ещё эти два уникальных продукта используются на кухне у многих хозяюшек. Булочки с корицей, кофе с корицей, вкусное ароматное печенье! Как это все вкусно … и совсем не помогает похудеть.. Кроме как использовать корицу, как приправу к изящным блюдам — можно просто добавить мёда и начать очищать организм и стройнеть!

Да именно корица с мёдом отлично справляется с нормализацией массы тела, так как при употреблении данной смеси идет очищение организма от шлаков и вывод токсинов! Если есть желание или нужда похудеть, главное — принимать «лекарство» регулярно. И пищеварение улучшиться.

Для похудания стоит всего лишь приготовить чудо-чай. Вот рецепт напитка: вечером нужно взять чайную ложечку порошка корицы и растворить ее в чашке горячей кипячёной воде. Далее следует накрыть ее блюдцем, чтобы настоялось — и оставить на пол часика.

Затем добавить две чайной ложки мёда и размешать. Напиток готов! Часть напитка следует выпить вечером перед сном, а остальное сутра перед едой. Снижение массы тела и объёмов достигается в основном через очищение желудка и кишечника от бактерий и паразитов. Как только мёд и корица сделают свою работу — вес престанет убывать. Но этот напиток можно продолжать употреблять — ведь это полезно для организма, плюс он предотвращает накопление жиров.

Также есть ещё вариант обертывания мёдом с корицей. Такой метод используют для устранения жировых отложений и для поддержания упругости кожи.

В давние времена корица приравнивалась к золоту по своей ценности. А целители, которые еще и знали много полезного о данной пряности и практиковали традиционную медицину. Они использовали корицу для лечения различных заболеваний, таких как простуда, разных инфекционных болезнях кишечника, плохого кровообращения и немоготы.

В наше время многие учёные проводят много исследований касательно свойств этой пряности, и действительно подтвердили, что — это панацея от различного рода заболеваний. Более того продолжают исследования и находят ещё больше информации о целебных свойствах корицы.

Уникальный сказочный аромат афродизиака, который манит и манит.. . Да, именно корица — любимая специя на кухне в любую пору года! Можно уверенно спорить, о том, что каждый с самого детства обожает этот запах — пряность с яблоками и с булочками..

В любимые блюда многих добавляют корицу. Но не многие знают, что эта волшебно ароматная пряность ценится не только за свой манящий запах, но и облает уникальными лечебными свойствами. Для любой возрастной категории корица полезна: кому похудеть, кому вылечить простуду, а кому болезни по тяжелее. Поэтому, недооценивать данную пряность не следует. Каждая хозяйка, мама или девушка просто должна иметь запасы корицы у себя дома. Далее будет рассказано для чего именно и чем полезна корица.

Вкус не очень приятный в корицы.. но на любителя.. Но, думаю, это не важно.. так как этот сладковато-перечный вкус обязательно улучшит самочувствие. Ведь если просто посыпать этим порошком десерт или добавить в ароматное кофе — наслаждение и вкусом и ароматом будет на высоте! И более того — кроме приятного аромата организм будет здоровее. Но не следует злоупотреблять!

В большом количестве она может навредить. Сейчас будут представлены некоторые из способов, как улучшить самочувствие с помощью корицы. В первую очередь, стоит упомянуть, что корица стимулирует мозговую деятельность человека. Если на работе предстоит трудный день, то корица поможет сделать его продуктивным! Это доказано многими исследованиями.

Ещё корица содержит достаточное количество питательных веществ, таких как марганец, кальций и клетчатка — которые необходимы для здорового организма. В наши дни, очень много людей болеют диабетом.. К сожалению, возрастная категория довольно большая — от детей до стариков.. Но, для поддержания организма в тонусе, следует знать, что корица снижает уровень глюкозы в крови и удерживает уровень сахара в норме.

Для этого следует употреблять хотя-бы щепотку корицы в день! Американские исследователи провели эксперимент и он дал положительные результаты.

Несмотря на все уникальные лечебные свойства корицы, этой пряностью нельзя злоупотреблять! Корицу нельзя принимать в больших количествах, а беременным и детям до трёх лет вообще противопоказано. Так, как корица вызывает спазмы в матке из-за чего может наступить тонус и следственно — выкидыш.

Также, стоит воздержаться от приёма в больших количествах корицы людям с больными почками и печенью. И во время лечения антибиотиками или другими тяжёлыми лекарствами следует приостановить приём корицы, так как искажаются ее свойства. Нужно всегда помнить, что всё хорошо в меру! Будьте здоровы!

Польза и вред корицы и другие полезные свойства

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Также корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».

Полезные свойства корицы

С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

В медицине корицу используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию волокон клетчатки корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует эвакуации ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться с онкологией, например, с раком костей. Возможно, в скором будущем будут созданы противораковые препараты на её основе.

Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?

Чем ещё полезна корица?

    Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

    Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

    Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

    Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

    Вред корицы

    Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

    Читайте также:  Калина красная полезные свойства и противопоказания как приготовить

    Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше . Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому. Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.

    Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:

    Маска для волос с корицей

    Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

    Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

    Приведем несколько рецептов для красоты волос:

    Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

    Для увеличения объема волос , а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

    Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

    Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

    После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

    Осветление волос корицей

    Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

    Для приготовления смеси для осветления потребуется:

    Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

    Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

    Молотая корица – 3 столовых ложки;

    Стеклянная или керамическая мисочка;

    Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

    По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

    Корица для похудения

    Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

    Почему корица способствует похудению?

    Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

    В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

    Кефир с корицей для похудения

    Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

    Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

    Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

    Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

    Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

    Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.

    Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

    Кефир с корицей, имбирем и перцем

    Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

    Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

    Корица с мёдом для похудения

    Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

    Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

    Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

    Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

    Противопоказания к применению корицы

    Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.

    Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:

    В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;

    Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;

    При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;

    Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;

    При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;

    Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;

    Помните, что корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Вся правда о жире на животе — 8 фактов!

    Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

    Источники:
    • http://dietdo.ru/korica-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
    • http://www.nanodieta.ru/vse-dietyi/jirovyie-dietyi/koritsa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-ko.htm
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php