Меню Рубрики

Коричневая фасоль полезные свойства

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение — это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему — сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее — белая или красная. «Спортвики» чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

Фасоль — польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях — подробно описаны в нашей статье.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.
Читайте также:  Листья кипрея полезные свойства и противопоказания

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Чем полезная фасоль

Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.

Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо. Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы. Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.

Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.

Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.

Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья

Полезна при сахарном диабете

В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

Улучшает работу пищеварительной системы

Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые. Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника. После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.

Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Оздоравливает кожу

Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.

Снимает усталость

Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.

Лечит простуду

Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.

Профилактика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Укрепляет кости

Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.

Обладает омолаживающим эффектом

Фасоль содержит антиоксиданты, которые обладают сильными омолаживающими свойствами и ограничивают повреждения тканей организма, вызванных свободными радикалами. Таким образом, продукт помогает защитить кожу и органы от долгосрочных проблем, вызванных экологическими факторами, а также нездоровой пищей.

Лечит катаракту

Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, основной причиной которого является недостаток в организме витамина С. Фасоль содержит значительное количество этого витамина, благодаря чему ее употребление способствует увеличению кровоснабжения глаз.

Фасоль – вред и противопоказания

Фасоль, несомненно, имеет огромный спектр полезных для организма веществ. Но все же не стоит исключать и предостережения по ее употреблению. Есть категория людей, которым употребление фасоли или приготовленных из нее блюд не рекомендуется и может нанести вред:

  • людям, организм которых не в состоянии переваривать находящиеся в фасоли полисахариды. Злоупотребление продуктом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и соответственно дискомфорту по этому поводу;
  • больным подагрой или нефритом. Фасолевые пурины, продуктами распада которых является мочевая кислота, не выводится почками и ее накопление приводит к подагре или к обострению уже существующей болезни;
  • больным гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом;
  • больным с пораженной слизистой оболочкой желудка при язвенной болезни.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Фасоль – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Фасоль – одно из первых культурных растений, появившихся на Земле, и древнейший представитель бобовых культур, которые впервые начали выращивать в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех незапамятных времен упоминания о фасоли находили в архивах Древнего Египта, в китайских летописях и римских свитках. Более того, уже в те далекие времена Египетская царица Клеопатра использовала фасоль для приготовления косметических масок. В нашу страну эту бобовую культуру завезли французы в XVI веке, но еще целое столетие фасоль выращивали исключительно как декоративное растение.

Читайте также:  Полезные свойства бани на организм

Сегодня фасоль распространена во всем мире. В кухне любой страны найдется рецепт отварной, жареной, тушеной, консервированной или запеченной фасоли. Этот продукт широко используют для приготовления салатов и диетических блюд, а все потому, что фасоль не только вкусна, но и невероятно питательна. В данной статье поближе познакомимся с фасолью, рассмотрим пользу и вред этого растения, изучим калорийность и узнаем рецепты народной медицины на основе этой бобовой культуры.

Ценный состав фасоли

По мнению диетологов, блюда из фасоли должны присутствовать в рационе человека практически ежедневно. В идеале взрослый человек должен съедать 3 стакана этой бобовой культуры в неделю, в виде супов, каш или салатов. Такое внимание к фасоли неслучайно, ведь она – растительный аналог мяса. В семенах фасоли приблизительно четверть составляет белок, который по своей пищевой ценности значительно превосходит многие сорта мяса. Действительно, ценный белок этого растения усваивается почти на 80%, благодаря чему фасоль с легкостью заменяет мясо и рыбу, но в отличие от них не утяжеляет организм животными жирами. Присутствуют в фасоли углеводы – до 50% и минеральные соли – около 5%.

Полезным свойствам этого продукта позавидует любое другое растение. В фасоли много клетчатки и витаминов группы B. Много в фасоли железа, калия, магния, других полезных веществ. Особенно полезна фасоль как пищевой продукт для людей, перешагнувших сорокалетний порог своей жизни. Буквально 100 граммовая порция блюда обеспечивает дневную норму этих важных для организма элементов. Кроме того, фасоль содержит перечень витаминов (A, C, E и PP), и множество самых разных микроэлементов, среди которых железо и цинк, медь и аргинин, лизин и каротин.

Виды фасоли

В мире насчитывается более 800 видов этого растения, причем, только 20 из них являются культурными. По произрастанию фасоли ее делят на американскую (крупные бобы) и азиатскую (мелкие и средние бобы).

Польза фасоли зависит от конкретного вида, исходя из полезных веществ, сконцентрированных в нем. В этом плане самыми распространенными видами являются:

  • Красная фасоль – один из наиболее питательных сортов, содержащих много растительных волокон, которые очищают кишечник. Красная кожура продукта обладает диуретическими свойствами.
  • Стручковая фасоль – такой продукт употребляют целиком, прямо в стручках, не извлекая семена. Блюда с таким продуктом прекрасно справляются с пищеварительными расстройствами и полезны при наличии кожных проблем.
  • Золотая фасоль (маш) – обладает высокобелковым составом и нежным оливковым цветом бобов. Широко используется в рецептах восточной кухни.
  • Черная фасоль – имеет плотную структуру и неразвариваемые бобы с привкусом копчености. Такой продукт выводит излишки холестерина из организма, налаживает пищеварение и считается профилактическим средством против онкологических опухолей.
  • Белая фасоль – самый распространенный в нашей стране вид. Такая фасоль содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, пиридоксин и рибофлавин, а значит, прекрасно успокаивает нервную систему и обладает мочегонным действием.
  • Спаржевая фасоль – самая популярная разновидность фасоли, которая отличается своими диетическими свойствами. Такой продукт благотворно влияет на сердце, да к тому же очищает организм от шлаков и токсинов.

Калорийность фасоли

Не забудем упомянуть и о питательных свойствах фасоли. Здесь обязательно следует учесть способ приготовления продукта. Так, например, самой низкокалорийной является консервированная фасоль (99 ккал на 100 г продукта). Отварные бобы содержат 125 ккал в 100 г, а тушеные и жареные все 150 ккал. Наивысшая калорийность у сырой фасоли – 280–300 калорий, однако в сыром виде этот продукт употреблять нельзя, так как он способен вызвать тяжелое отравление.

Полезные свойства фасоли

Фасоль не только вкусный и питательный продукт, который надолго избавляет от голода и пополняет запасы полезных веществ в организме. Это еще и чрезвычайно полезный косметический и лечебный продукт, который используют для профилактики целого ряда заболеваний.

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Фасоль обязательно должна входить в рацион питания «гипертоников», лиц страдающих атеросклерозом, аритмией, ишемической болезнью сердца и другими сердечными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает кровообращение, способствует лучшему притоку крови к клеткам, а также укреплению иммунитета.

2. Улучшение функции пищеварения

Употребление фасоли налаживает работу пищеварительных органов, благодаря чему исчезают проблемы со стулом и устраняются желудочные колики. Но что еще важнее, улучшается всасывание полезных веществ в кишечнике.

3. Восстановление мочеполовой системы

Фасоль обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшает функцию мочевыводящей системы, препятствует образованию камней в почках и избавляет от отеков, что особенно важно для беременных женщин.

4. Помогает при сахарном диабете

В составе рассматриваемого продукта присутствует аргинин, который по своему действию схож с инсулином. В этом плане употребление фасолевых бобов снижает уровень сахара в крови, облегчая протекание сахарного диабета.

5. Помощь при хроническом ревматизме

Для того чтобы предотвращать обострения ревматизма, врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из фасоли. Если обострение все же случилось, на помощь придет специальный отвар из фасоли.

6. Общее укрепление организма

Многообразие витаминов и минералов в этой бобовой культуре оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека. К примеру, медь стимулирует выработку адреналина и гемоглобина, цинк налаживает углеводный обмен, магний улучшает функцию миокарда, а сера устраняет заболевания кожи и борется с болезнями бронхов.

7. Здоровье ротовой полости

Мало кто знает, что употребление бобовых культур, в том числе и фасоли, является профилактикой заболеваний ротовой полости, в т.ч. стоматита, гингивита и пародонтоза, а также предотвращает появление кариеса и зубного камня.

Фасоль для похудения

Отдельно следует сказать о пользе этого диетического продукта для борьбы с лишним весом. Блюда из этой бобовой культуры славятся своей питательностью, благодаря чему быстро утоляют голод и надолго насыщают организм, не допуская переедания. Добавьте к этому низкую калорийность фасоли, а также ее способность заменять мясо, и вы поймете, что лучшего продукта для вашей диеты просто не найти.

Планомерному похудению помогают и другие важные свойства фасоли, а именно:

  • блокирует ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений, избавляя тем самым от новых жировых отложений;
  • способствует синтезу холецистокинина в организме. Это вещество активно перерабатывает жировые клетки в энергию, тем самым «сжигая» жир;
  • улучшает обмен веществ, способствуя выведения из организма солей, излишков жидкости и жировых отложений.

Благодаря этим свойствам употребление блюд из фасоли запускает процесс медленного похудения без стресса для организма.

Противопоказания фасоли

Противопоказания имеются у любого продукта и фасоль здесь не исключение. Прежде всего, стоит запомнить, что в сыром виде фасоль употреблять запрещено, так как этот продукт может вызвать расстройство желудка, а в тяжелых случаях и отравление. Перед употреблением бобы должны пройти термическую обработку.

Блюда из фасоли могут провоцировать повышенное газообразование, а потому в воду, в которой они замачиваются, следует добавлять немного соды. Отличным решением проблемы будет добавление специй в блюда с фасолью, в частности, сухого укропа, который снижает газообразование. Кстати, белая фасоль провоцирует значительно меньшее газообразование, нежели красная.

Учитывая вероятность метеоризма, с осторожностью фасоль следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, с гастритом, холециститом и язвенным колитом. Лицам с подагрой или с предрасположенностью к этой болезни, фасоль лучше часто не употреблять. Касается это и лиц преклонного возраста.

Фасоль при беременности

Если у будущей мамочки нет противопоказаний к употреблению этого продукта, вред от бобов практически исключен. Более того, женщины употребляющие фасоль во время вынашивания ребенка реже страдают от токсикоза, избавлены от запоров, а их гемоглобин находится в норме. Благодаря витаминам группы B у беременных исчезают судороги икроножных мышц, а прекрасные мочегонные свойства этого продукта избавляют от отеков, что особенно важно в третьем триместре беременности.

А вот во время кормления малыша грудью от фасоли лучше отказаться, ведь этот продукт может провоцировать вздутие живота у новорожденного и появление у него желудочных колик. В рацион новоиспеченной мамочки такой продукт стоит вводить осторожно, и не раньше чем через 6 месяцев после родов.

Как правильно готовить фасоль

В мире известно около 20 видов фасоли, каждый из которых отличается цветом и размером, и за этими внешними различиями скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.

Основным правилом приготовления фасолевых блюд является разделение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта не рекомендуется, так как это всегда отрицательно сказывается на качестве готового блюда.

Перед приготовлением блюда ее тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде.

В результате длительного хранения фасоли, повышения температуры при сушке, сроки ее разваривания удлиняются, поэтому перед варкой ее рекомендуют замачивать на 3-5 часов в холодной воде (из расчета 2 части воды на 1 часть фасоли). После замачивания фасоль заливают холодной водой (из расчета 2,5 л воды на 1 кг фасоли) варят 2,5-3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.

Есть и еще один способ варить фасоль. Сухую фасоль промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, добавить немного сахара и довести до кипения. Снять с плиты и дать полностью остыть, а потом сварить до готовности. Время варки сокращается в несколько раз.

Солят фасоль лишь в конце варки при полной ее готовности или даже после полного завершения приготовления фасолевого блюда. Например, фасолевое пюре солят только после приготовления пюре фасоли, а не после окончания ее варки.

В качестве вкусовых добавок фасоль требует лука, помидоров, чабера (недаром в ряде языков чабер носит название «бобовая пряность»). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло — растительное и сливочное.

Если вы хотите поделиться своим опытом — мы только будем рады. Оставляйте Ваши советы в комментарии.

Фасоль в народной медицине

1. Подагра и хронический ревматизм

Чтобы приготовить средство, прекрасно устраняющее боль и снимающее воспаление, возьмите 15 г мелкой шелухи растения, залейте ее 1 литром воды и подержите на малом огне в течение 2 часов, после чего дайте отвару остыть. Процедив целебную жидкость, принимайте ее по половине стакана 4-5 р/день.

2. Мочегонное и сахаропонижающее средство

Взяв 4 ст.л. измельченной шелухи фасоли (сухих стручков), залейте их тремя стаканами закипевшей воды и подержите на водяной бане (в эмалированной посуде с крышкой) 15–20 минут. Дав средству остыть, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю и добавьте воды, доведя объем жидкости до первоначального. Принимайте такое средство по 1 стакану до 3 р/день.

Читайте также:  Пчелиная пыльца полезные свойства фото

3. Почечнокаменная болезнь

В случае образования камней в почках поможет следующий рецепт. Возьмите по 1 ч.л. измельченной стручковой фасоли, листьев черники и тысячелистника, а также по 2 ч.л. хвоща полевого и зверобоя. Смешав приготовленные растения, 1 ст.л. такой смеси залейте 2 стаканами воды, дайте средству настояться 6 часов, после чего поставьте на огонь и перед закипанием снимите с плиты. Процедите целебную жидкость и принимайте ее по 1 стакану два раза в день небольшими глотками.

4. Хронический панкреатит

Для приготовления средства потребуется взять 3 ст.л. сухой шелухи фасоли, отправить ее в термос и залить сверху 1,5 л кипятка. Закрыв термос, настаиваем средство в течение пяти часов, после чего процеживаем и принимаем по стакану перед едой.

5. Экземы, ожоги и раны

В случае кожных заболеваний, экземы или свежих раны, для скорейшего заживления рекомендуется посыпать их измельченным порошком бобов фасоли.

Фасоль в косметологии

Не менее успешно фасоль применяется и в косметических целях. Вот несколько примеров использования фасоли для поддержания внешней красоты.

1. Фасолевый скраб

Для приготовления очищающего скраба понадобится 1 ст.л. фасоли и 1 ч.л. белой глины. Фасоль следует перемолоть в кофемолке, после чего соединить с глиной, добавив немного воды, чтобы получилась кашеобразная масса. Протерев лицо мицеллярной жидкостью, нанесите на него маску осторожными круговыми движениями и оставьте на 3-4 минуты, после чего смойте теплой водой. Проводите такую очищающую процедуру раз в неделю, и ваша кожа будет чистой и избавленной от черных точек.

2. Фасолевый лосьон

Чтобы приготовить тонизирующий лосьон, прекрасно увлажняющий кожу и препятствующий ее раннему старению, достаточно взять 100 мл отвара фасоли, 5 капель эфирного масла бергамота и 5 мл персикового масла. Отварив фасолевые бобы на малом огне в течение 2 часов, дайте жидкости остыть, после чего соедините 100 г этой влаги с перечисленными маслами. Перелейте средство во флакончик и держите его в холодильнике (но не более 10 дней). Применяйте лосьон 2 р/день, нанося на ватный диск и обрабатывая кожу лица и зоны декольте.

3. Освежающая маска для лица с фасолью

Это рецепт знаменитой испанской маски, которая предназначена для улучшения цвета кожи, а также восстановления ее упругости и эластичности. Для приготовления маски понадобится варить 1 ст.л. фасоли в течение 2 часов, после чего размять бобы в жидкую кашицу, добавив к ним питательное масло и лимонный сок – по 1 ч.л. каждого. Распарьте кожу и нанесите на нее приготовленную маску, плотно прижимая к коже. Спустя 20 минут можно удалить средство, а кожу промыть теплой водой. Проводите такую процедуру 1 раз в неделю.

4. Очищающая маска с фасолью

Для очищения эпидермиса, особенно если он сухой, подойдет маска-скраб, которая удалит ороговевшие клетки. Для этого понадобится столовая ложка сухих фасолевых бобов, 1 ч.л. зелени подорожника и 1 ч.л. чайных листьев. Сухую фасоль измельчите в кофемолке до состояния порошка. Аналогичным образом поступите с другими травами, а затем перемешайте все три ингредиента. Перед сном, удалив косметику, обработайте кожу этим средством, чуть втирая порошок в эпидермис, и подержите 5–7 минут. Наносите такую маску на лицо дважды в неделю, чередуя ее с увлажняющими процедурами.

5. Омолаживающая маска с фасолью

Коже, которая начала покрываться мелкими морщинками и терять тонус, поможет следующее средство. Измельчите 10 г стручковой фасоли, пропустив ее через мясорубку. Добавьте к получившейся кашице 15 мл сметаны, а также 5 капель ретинола, после чего все хорошенько перемешайте. Распределите готовую смесь по коже лица, причем наносите ее чуть подтягивая кожу вверх, подержите 20 минут, после чего смойте. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев.
Здоровья вам и красоты!

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.

Польза при применении стручковой фасоли разнообразна и многочисленна

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  2. За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  4. Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

Красная фасоль и ее свойства

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ¾ усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийный зелёный борщ? Читайте эту и другую полезную информацию в этой статье про борщ.

Насколько будет вкусен хек, если его запечь в духовке целиком? Рекомендуем к прочтению: https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Данный сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в ней молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит;
  • и другие.

Для того, чтобы негативные проявления от приема этого продукта минимизировать, стоит употреблять больше жидкости.

Она поможет справиться органам желудочно-кишечного тракта с избыточным количеством поступаемой клетчатки.

Источники:
  • http://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html
  • http://chem-polezno.com/krupy/fasol
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/fasol-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/
  • http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/fasol-poleznue-svoystva.html