Меню Рубрики

Корни одуванчика чем полезен

Одуванчик используется для лечения во всех странах мира как тонизирующая и восстанавливающая силы трава. Первые упоминания о его применении с лечебной целью есть еще в китайской традиционной травяной медицине. Упоминается он и в арабской медицине. Одуванчик типичный представитель сложноцветных из семейства «Астровые», что и календула, и является родным для большинства районов с умеренным климатом на всех континентах.

Чаще всего используют корни растения. Они улучшают пищеварение и являются мощным, и в то же время мягким, мочегонным средством, помогают он очистить организм от токсинов, избавить от многих заболеваний.

Высушенные корни могут заменить кофе, за что его часто называют природным цикорием.

Чем полезен корень одуванчика

Многие люди рассматривают одуванчик как злостный сорняк. Но его лекарственное применение насчитывает многовековую историю. Современные исследования ученых подтвердили, что соединения, присутствующие в растении, обладают лечебными свойствами.

Он содержит химические вещества, биологическая активность которых оказывает благоприятное действие на организм человека и помогает бороться со многими болезнями. В составе корней были найдены:

Инулин (от 2 до 40%);

Углеводы (ниже весной и до 40% осенью);

Соли минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие;

Сахара, включая фруктозу;

В них содержатся вещества, обладающие хорошими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Многие исследования подтверждают, что одуванчик может защитить организм от окислительного воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства корней одуванчика

Благодаря наличию многих химических соединений и веществ корни одуванчика обладают широким спектром полезных свойств.

Большое содержание калия и низкое натрия регулирует водный баланс в организме, избавляя от избыточной жидкости, уменьшая таким образом количество жидкости, которое сердце должно перекачать, способствует нормализации сердечного ритма.

Понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокое кровяное давление.

Из-за высокого содержания железа и цинка часто используется в лечении анемии.

Витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах и работе нервной системы.

Инулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, органические кислоты — водно-щелочной баланс.

Одуванчик известен своими очищающими свойствами. Препараты на основе корня:

Растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, делая их чистыми и эластичными;

Выводят вредные вещества из организма;

Стимулируют отток желчи, улучшая работу печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;

Помогают справиться с псориазом, прыщами и угрями.

Горечи оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, стимулируют пищеварение.

Антиоксиданты, обнаруженные в нем, ингибируют рост опухоли молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Лечебные свойства корня одуванчика

Одуванчик официально применяется во многих странах как лекарственное растение. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Химические вещества и соединения придают ему:

свойства.

Способствует растворению желчных камней,

Увеличивает производство желчи;

Стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшая пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Оказывает благотворное влияние на работу эндокринной и иммунной систем;

Помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря;

Снижает риск воспалений в мочевом пузыре;

Регулирует уровень сахара в крови;

Выводит соли и снимает воспаление в суставах;

Улучшает выработку грудного молока;

Помогает бороться с кожными проблемами.

От чего помогает корень одуванчика

Основное применение корня одуванчика – лечение заболеваний печени, таких как желтуха и гепатит. Благодаря его свойству увеличивать выработку и отток желчи, считается эффективным средством на начальных этапах цирроза печени, снимает воспаление в ней.

Помогает он при:

Камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре;

Пигментных пятнах и веснушках.

Корень одуванчика применение в народной медицине

В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.

Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.

Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.

Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.

Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.

Вместе с листьями их заваривают при:

Нарушении обменных процессов;

Спазмах в животе;

Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.

Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.

Сок из свежих корней рекомендуется пить при:

Камнях в почках и желчном пузыре;

Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;

Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.

Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.

Чай из корней одуванчика

Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.

Настой корней

Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.

2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.

Настой из корней и листьев

Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.

Отвар корней

1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.

1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.

Отвар корней и листьев

Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.

Настойка корня одуванчика

Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.

Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.

Когда настойка будет готова, процедить через слой марли и хорошо отжать сырье.

Настойка корня одуванчика хорошо помогает при эпилепсии. Принимают ее по 1 столовой ложке трижды в день или по 25-30 капель.

Используют для удаления мозолей и бородавок.

Порошок корней одуванчика

Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.

В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.

Мазь на основе порошка корней одуванчика

Для приготовления мази нужно:

50 грамм корней

Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.

Оставить в комнате на 2-3 дня. Затем убрать в холодильник.

Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.

Как заваривать корень одуванчика рецепты

Одуванчик для большинства людей считается сорняком. Но не так много есть растений, которые бы обладали столь широким спектром лечебных свойств. Его используют как для приема внутрь, так и снаружи. Для успешного лечения важно знать, как правильно заваривать и пить корень одуванчика.

Настой корней одуванчика при сахарном диабете

Взять чайную ложку измельченных корней и залить стаканом горячей воды. Накрыть тарелкой и настоять 20 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Корень одуванчика для печени

Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка и хорошо укутав, настоять в течение часа. Процедить и пить 4 раза в день перед приемом пищи за 20-30 минут.

Отвар корня одуванчика при желчнокаменной болезни

Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл воды и довести до кипения. Проварить 20 минут. Чуть остудить и процедить. Пьют по 2 столовые ложки (50мл) 2-4 раза как желчегонное средство.

Настой корня одуванчика при полиартрите

Чайную ложку корней заварить стаканом кипятка. Хорошо укутать и настоять 40-60 минут. Процедить и пить по 50 мл четыре раза в день.

Отвар готовится в той же пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды, проварить 10-15 минут и настоять еще 60 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.

При потере аппетита

Чайную ложку порошка принимают за 15-20 минут до приема пищи, запивая его водой.

В такой же дозе можно принимать порошок при вялом кишечнике и запорах.

От лямблий

Для лечения лямблий готовят водную вытяжку из 2 чайных ложек измельченного корня и стакана кипяченой холодной воды. Настаивают в течение 8 часов и процеживают. Полученный настой делят на 4 части и выпивают за 4 раза в течение дня.

Отвар корня одуванчика при отравлении

6 грамм измельченных корней залить 200 граммами воды и проварить 15 минут. Снять с плиты и настоять еще полчаса. Затем процедить. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Настой корня одуванчика при дерматите

Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка и настоять. Пить по 100 мл 4 раза в день.

Отвар корней при кожных высыпаниях

12 грамм корней залить 200 мл воды и проварить 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 100 мл трижды в день перед едой.

Корень одуванчика противопоказания

Запрещается проводить лечение корнями одуванчика людям с желчными камнями поскольку они являются желчегонными.

Противопоказан он при:

Повышенной секреции желудочного сока;

Во многих источниках можно встретить запрет о приеме препаратов из него во время беременности. На этот счет научных доказательств о пользе или вреде нет. Поэтому нужно соблюдать осторожность и решении о лечении должен принять врач.

Корень одуванчика может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Так, люди, принимающие литий, не должно пить его, так как он способствует выведению этого элемента.

Те, кто принимает препараты с калием, так же должны отказаться от лечения, поскольку одуванчик содержит большое количество данного минерала, что может привести к чрезмерному его накоплению.

Одуванчик может уменьшить всасывание антибиотиков, увеличить или уменьшить эффективность некоторых других лекарственных препаратов. Если вы проходите какой-либо курс лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом прежде чем принимать лекарственные средства на его основе.

Читайте также:  Черемша польза

Спиртовую настойку запрещено применять детям и людям, которые проходят реабилитацию от алкогольной зависимости.

Одуванчик один из мощных мочегонных трав. Чрезмерная потеря воды может привести к вымыванию калия из организма.

Использование этого растения в качестве мочегонного средства для лечения ожирения или гипертонии должно контролироваться врачом или специалистом в области фитотерапии.

Как заготовить и хранить корни одуванчика

Корни одуванчика можно купить в аптеке. Можно заготовить их самостоятельно.

Выкапывают их весной или во второй половине осени.

Выкопанные корни отряхивают от земли, убирают весь прилипший мусор, обрезают надземную часть.

Затем их промывают в холодной воде несколько раз.

Сначала слегка подвяливают на солнце и затем переносят в тень. Во время сушки на них не должны падать солнечные лучи.

После сушки корни проверяют и отсортировывают те, с которых слезает кожица. Это говорит о том, что они выкопаны слишком рано и в них мало полезных составляющих.

Высушенное сырье должно при разламывании хрустеть и иметь сладковато-горький вкус. Срок годности составляет не более 5 лет.

Допускается сушка в духовке при температуре не выше 40 градусов или в электрической сушилке.

Корни одуванчика вполне доступное каждому лекарственное растение. Профилактический прием поможет избежать многих проблем со здоровьем, очистить организм от канцерогенов. Это особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах, работающих во вредных условиях.

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Читайте также:  Орляк папоротник полезные свойства и противопоказания

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства корня одуванчика, заготовка и приготовление

Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами. Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения. В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.

Лечебные свойства корня одуванчика и его заготовка

Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.

Целебное действие

Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:

  • много кальция и калия, солей фосфора и железа;
  • витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • жирное масло;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук.

Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.

  • кровоочистительное;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • поливитаминное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье.

Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?

  • Когда собирать корни одуванчика для лечения . Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.
  • Как заготавливать и сушить . Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.
  • Срок годности . Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

Список показаний

В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?

  • Гастроэнтерология . Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.
  • Ревматология . При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.
  • Урология . С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.
  • Противогельминтное средство . Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.
  • Детоксикационное средство . Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.
  • Эндокринология . Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.
  • Онкология . Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.
  • Неврология . Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.
  • Дерматология . Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.
  • Корень одуванчика для похудения . Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.

Аптечные препараты

  • Таблетки . Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.
  • Сухое сырье . Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.
  • «Домашние капли Монтана» . Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием. Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.

В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.

Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление «холодного настоя»

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 6–8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.

Приготовление «горячего настоя»

  1. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики. Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.

Спиртовая настойка

Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.

  1. Возьмите 3 ст. ложки корня.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.
Читайте также:  Шелковица черная полезные свойства

Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.

Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.
  2. Залейте 8 ст. л. оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Масло хранят в холодильнике.

Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.

Применение у женщин и мужчин

Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?

  • Для женщин . В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик — известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.
  • Для мужчин . В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.

Косметология

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?

  • Лицо . Еще во времена античности одуванчик славился омолаживающими свойствами. Применяют не только свежий сок одуванчика, но и отвары, настои из его корней. Ими обрабатывают воспаленную кожу, юношеские прыщи и угревую сыпь. Средство хорошо увлажняет и питает кожу лица, маслом можно протирать сухую кожу, а спиртовую настойку можно применять только при жирной коже.
  • Волосы . Микроэлементы и витамины питают, укрепляют корни волос. Отварами и настоями промывают волосы, масло втирают в кожу головы. Одуванчик дает хороший лечебный эффект в компоненте с другими травами — крапивой, ноготками, лопухом, льном, овсом, хмелем, аиром.

Меры предосторожности

Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея. Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.

Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказаниях корня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

10 полезных свойств корня одуванчика

Улучшает работу желудка

Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

Лечит суставы

Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

Лечит урологические заболевания

Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

Выводит глисты

Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

Лечит простудные заболевания

Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

Снижает уровень холестерина

Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

Как средство от рака

Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

Очищает организм

Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

Применяется при диабете

Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

Лечит кожные заболевания

Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Как правильно заваривать корень одуванчика

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток. Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается. Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.

Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.

Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/
  • http://herbalpedia.ru/articles/koren-oduvanchika/
  • http://chem-polezno.com/travy/koren-oduvanchika