Меню Рубрики

Корни сельдерея полезные свойства

Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица — свежесть и упругость.

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это — неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

источник

Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный сельдерей помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Сельдерей делят на три вида. Первый — это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде. Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать. Кроме того, его сразу следует опускать в кипящую воду, а во время готовки всегда закрывать крышкой.

Второй вид — это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный. В пищу подходит свежесобранная зелень. Но этот сельдерей используется и в сушеном виде, как приправа.

Последний вид сельдерея — черешковый. Его основное применение — это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Сегодня очень распространен именно корневой сельдерей. Если ежедневно употреблять этот овощ, организм будет насыщаться витаминами С, А, Е и группы В. Также в нем находятся такие микроэлементы: бор, калий, марганец, кальций, магний, селен, хлор, железо, фосфор, цинк, сера. Кроме того, если имеются проблемы с кишечником, необходимо употреблять клетчатку, а ее в большом количестве содержит именно сельдерей корневой. Полезные свойства этого продукта очевидны:

  • благодаря солям магния нормализуется работа нервной системы, поэтому овощ рекомендуется при стрессах и раздражительности;
  • соли железа делают сельдерей хорошим помощником при анемии, малокровии и истощении;
  • налаживает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает внимание и помогает работе памяти;
  • нормализует обменный процесс и тонизирует организм;
  • благотворно отражается на подвижности суставов;
  • является профилактическим средством предотвращающим образование опухолей (онкология);
  • предотвращает инфекционные болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Конечно, это не весь перечень, в каких областях нашего здоровья способен помочь корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания обсуждаются далее.

Стоит немного подробнее остановиться на том, какую пользу организм получает при ежедневном употреблении корня сельдерея. Во-первых, важно отметить: этот овощ постепенно настраивает правильный солевой обмен, а это, в свою очередь, является профилактической мерой от образования подагры, артрита и ревматизма. Именно поэтому зрелым и пожилым людям этот продукт необходимо ввести в свой рацион.

Еще один момент — то, что корень является помощником при проблемах пищеварительного характера. Чем полезный сельдерей может помочь в этом случае? Если в желудке имеются язвенные участки, данный овощ будет способствовать их заживлению. Также если у человека наблюдаются частые запоры или метеоризм, корень помогает справиться и с этими трудностями. Этот продукт участвует в диетах, которые прописывает гастроэнтеролог при колите и гастрите.

Также сельдерей может послужить в качестве лекарственного средства, поскольку он обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Также если имеется аллергия или мучает бессонница, необходимо регулярно кушать этот овощ.

Но стоит отметить, что если у человека имеется варикоз, тромбофлебиты или гиперацидные состояния, то употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. При этом отказаться от подобных блюд нужно тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, также при холецистите и маточном кровотечении. Кроме того, в период беременности или во время грудного вскармливания лучше совсем не употреблять корень сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания (их немного) делают этот продукт отличным помощником при многих трудностях со здоровьем. Но обогатить свой организм можно, употребляя не только корневой сельдерей, но и черешковый (стебли). Конечно, и третий вид этого растения также богат на микроэлементы, которые важны для здоровья человека, поэтому, если вам попались на глаза листовой, черешковый или корневой овощ, смело приобретайте для обогащения своего рациона.

Как уже упоминалось, каждый вид сельдерея славится обилием микроэлементов и витаминов. Поэтому все части растения оказывают оздоровительное действие. Овощ может помочь тем людям, которые стремятся замедлить процесс старения.

Но чем полезный сельдерей богат еще, какие вещества он содержит? В стеблях и корнях растения обнаружены такие аминокислоты, как аспарагин (для нервной системы), тирозин (препятствует отложению жиров), каротин (антиоксидант), никотиновая кислота и эфирные масла. Также его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружили сахарный диабет. Кроме того, если имеются заболевания мочевыводящих путей, почек, и организм склонен к отекам, содержащийся в овоще калий будет активно помогать при этих недугах, поскольку он обладает мочегонным действием.

Можно отметить, что ученые продолжают исследовать стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания этого продукта проверяются в медицинских кругах, и выявлено, что люди, у которых имеются камни в почках, должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать их движение. Кроме того, если у человека повышена кислотность желудка, от сельдерея желательно отказаться, потому что он усиливает выработку сока.

Но этот овощ не только оказывает оздоровительное влияние на организм, укрепляя его, но и помогает стать более бодрым и энергичным. Если у вас затянулось плохое настроение или наступила осенняя апатия, можно отправиться в супермаркет и приобрести этот продукт. Употребляя в пищу стебли сельдерея, можно успокоиться и даже ощутить умиротворенность. Введя его в свой рацион, спустя некоторое время вы на собственном опыте узнаете, чем полезен сельдерей. Стебли этого растения можно сочетать с другими овощами и создать свой собственный уникальный вкусный «микс». Ниже будут предложены некоторые рецепты по приготовлению этого продукта.

Но это не все, чем полезен сельдерей для мужчин. Он служит хорошим профилактическим средством от простатита. Но его необходимо употреблять и тем, у кого эта болезнь имеет хроническую форму. Поскольку у этого продукта хорошее мочегонное действие, оно способно бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Но чем полезен сельдерей для женщин, и как его необходимо употреблять, чтобы он принес пользу? Сразу стоит отметить, что ученые опытным путем выявили, что те девушки, которые регулярно добавляют в свое меню кусочки этого овоща, выглядят более свежими и здоровыми. Особенно это заметно, если обратить внимание на их волосы и ногти. Такой эффект возможен благодаря содержащемуся в сельдерее цинку. Чаще всего недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что кожа, ногти и волосы теряют свою силу и здоровый вид.

Важно отметить, еще чем полезен сельдерей для женщин. Он может быть хорошим помощником при болезненных менструациях. Но нужно обратить внимание, что в критические дни стоит избегать употребления корней и стеблей растения, поскольку они, наоборот, вызывают усиление выделений. При болезненных менструациях можно использовать водный настой семян этого овоща.

Читайте также:  Для бронхов что полезно

Этот продукт действительно необходим в критические дни при слабости, болях, плохом настроении и гормональном сбое. Также, если женщина после 35 лет начнет четырежды в год делать курсы лечения семенами (по 27 дней), то период климакса будет практически неощутим. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • Пол чайной ложки семян заливаем стаканом кипятка. Отставить на 9 часов. Важно учесть, что лекарство кипятить нельзя. Четыре раза в день нужно выпивать по столовой ложке настоя.

Еще один момент, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин: это средство для похудения. Оно известно уже давно благодаря своей «отрицательной» калорийности. То есть она настолько мала, что девушка, которая съедает этот овощ, тратит больше калорий, чем содержится в этом растении. Так, в 100 граммах продукта находится всего 18 ккал. Кроме того, радует само содержание сельдерея. Он состоит из воды и клетчатки, что очень выгодно для худеющего организма.

Кроме того, стоит отметить еще одну тонкость насчет того, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин. При употреблении его как средства для похудения из организма выводятся шлаки и токсины. Кишечник и клетки очищаются, а это, в свою очередь, также ведет к избавлению от лишнего веса.

Существует множество способов приготовления питательных и диетических салатов и супов. За счет клетчатки, которая содержится в этом овоще, человек чувствует насыщение и при этом не наполняет свое тело ненужными калориями. Также можно готовить сок с добавлением других овощей или жевать стебли, как снеки. В любом случае главным ингредиентом является сельдерей. Полезные рецепты, предложенные ниже, можно интерпретировать по своему усмотрению.

Нам понадобится 300 граммов сельдерея. Это могут быть и корни, и стебли. Также пять спелых томатов, два сладких перца и небольшая капуста, которая «вытягивает» примерно на полкило. Все овощи порезать и положить в уже закипевшую воду. Количество жидкости берется по собственному вкусу. На мощном огне кипятить 10 минут. После этого делаем газ слабым и ждем, пока все ингредиенты будут готовы. В это время шинкуется зелень и лук, который обжаривается на оливковом масле. Их складываем в готовый суп и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Для усиления вкусовых характеристик можно вместо соли положить бульонный кубик. Здесь своеобразный привкус и аромат дает именно сельдерей (стебли). Полезные свойства этого супчика действительно неоценимы, поскольку свои витамины отдают все овощи, входящие в состав блюда. Это лакомство можно кушать в любое время.

Этот рецепт является хорошим вариантом для ужина. Если каждый вечер съедать по порции такого салата, улучшится обмен веществ, будет сжигаться жир, а организм сможет получать важные микроэлементы. Сюда лучше положить сельдерей — стебли. Полезные свойства этого салата также высоки, как и у супа, и при этом блюдо получается низкокалорийным и питательным. В качестве дополнительных ингредиентов мы берем морковь и репу. Эти овощи моются и шинкуются, или натираются на терке, которую нужно смазать растительным маслом и кусочком лимона. Для усиления вкуса можно посолить и посыпать зеленью. При приготовлении таких блюд всегда нужно учитывать полезные свойства сельдерея и противопоказания, поскольку по состоянию здоровья такие диетические рецепты лично вам могут нанести вред.

Этот ароматный овощ хорошо воздействует на организм в любом виде – тушеном, вареном или жареном. Но в качестве сока это растение может принести еще больше пользы. Именно в таком виде все микроэлементы быстрее проникают в кровь и достигают ослабленных участков нашего тела. Полезные свойства сельдерея и противопоказания при таком способе употребления остаются неизменными. Но все же пожилым людям, с ослабленным здоровьем, и тем, у кого обнаружены заболевания мочеполовых путей и ЖКТ, также лучше не употреблять такой напиток.

Все разновидности этого растения подходят для приготовления сока. Самым эффективным способом получить этот напиток является использование соковыжималки. Но готовится он только на один раз. Нельзя оставлять сок «на потом». Поэтому многие натирают овощ на терке и выдавливают жидкость через железное сито или выжимают через марлю. Лучше всего сельдереевый напиток комбинировать с другими соками. Но важно подбирать такие фрукты и овощи, которые не похожи на состав сельдерея. Например, его можно сочетать с яблоками и грушами. Такой микс способен поднять общий тонус.

После прочтения статьи о том, как и где используется это растение, становится понятно, чем полезен сельдерей. Стебли, корни и листья могут применяться в кулинарии и даже косметологии. Но важно отметить еще одну область пользы этого овоща — это эфирное масло, которое можно получить из любой части растения. Но лучше всего, если оно будет добыто из семян. Его можно использовать при заболеваниях почек, поскольку оно оказывает хорошее мочегонное действие. Хорошо с этим маслом проводить массажи. Застоявшаяся моча будет выходить из организма. Также это масло рекомендовано для массажей при подагре, целлюлите, артрите, ревматизме. Оно способно помочь и как общеукрепляющее и очищающее средство, поскольку выводит из тканей и клеток организма токсины.

источник

5.10.2017 Елена Диеты & Похудение 15 комментариев

Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!

Полезные свойства сельдерея для организма

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Корень сельдерея польза и вред

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?

Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами . В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.

Сельдерей для похудения

Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).

В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.

В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично .

Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.

Рецепты с сельдереем

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

  • арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
  • апельсина (нормализует повышенное давление);
  • яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
  • огурца (восполняет дефицит витамина А);
  • грейпфрута (помогает при язве желудка);
  • лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
  • петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
  • моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).

источник

Сельдерей издавна считается лекарственным растением, обладающим массой терапевтических свойств. Он помогает избавиться от лишнего веса, устраняет тревожность и раздражительность, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества и шлаки из организма, нормализует артериальное давление и концентрацию сахара в крови. Сельдерей – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у мужчин, нормализующий работу репродуктивной системы благодаря усилению кровообращения в организме. Рассмотрим полезные свойства корня сельдерея и противопоказания.

Сельдерей – это относительно новый продукт питания для людей. Его кулинарная история началась только в 17 веке. Хотя до этого периода азиатское и европейское население успешно использовали растение с терапевтической целью. А американцы стали потреблять в пищу корни только в 19 веке.

К сведению, в современном мире выращивается три разновидности культуры – листовая, черешковая и корневая (корнеплодная). Они отличаются витаминно-минеральным составом, имеют разную концентрацию аминокислот и др. полезных соединений. Однако не отличаются лечебным эффектом.

В состав сельдерея входят следующие компоненты:

  • Растительная клетчатка;
  • Белки, липиды и углеводы;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Витамины, в частности, группы В, аскорбиновая кислота, каротин, Е, РР;
  • Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и железом.

Стебли растения просто «наполнены» биологически активными веществами. Корень сельдерея и его полезные свойства многогранны. Он помогает избавиться от лишнего веса, поскольку улучшает обменные и углеводные процессы в организме, выводит излишки воды, при этом обладает минимальной калорийностью – всего 13 килокалорий на 100 г продукта.

Чем полезен стебель сельдерея для мужчин? Лечебные свойства заключаются в следующих пунктах:

  1. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, придает упругости и эластичности стенкам, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови во всем организме, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Сельдерей помогает поддерживать здоровье мужчин, которые страдают гипертонической болезнью, ишемическим заболеванием сердца, аритмией, стенокардией и др. подобными патологиями.
  3. На фоне регулярного потребления дает выраженный антиоксидантный эффект, позволяя предупредить возникновение опухолевых новообразований злокачественной природы.
  4. Польза сельдерея для мужчин, которые страдают сахарным диабетом, неоспорима, поскольку корень снижает показатели глюкозы в организме, препятствует развитию гипергликемического состояния.
  5. Если употреблять сельдерей ежедневно в течение месяца, то улучшается холестериновый профиль – снижается концентрация вредного холестерина (ЛПНП), увеличивается содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП либо хороший холестерин).

Польза сельдерея для мужчин заключается в воздействии на работу репродуктивной системы представителей сильного пола. Продукт улучшает качественные характеристики семенной жидкости, благоприятно сказывается на фертильности, усиливает жизнеспособность сперматозоидов. Также корень является мощным афродизиаком, поэтому способствует повышению сексуального желания. Влияет на эрекцию, в частности, на ее качество, что обеспечивает более продолжительный половой акт.

Стоит знать: регулярное потребление сырого сельдерея – это хорошая профилактика возникновения простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Клинические исследования, проводившиеся с целью выявления полезных свойств сельдерея для мужчин, выявили, что продукт помогает повысить потенцию. Поэтому основные показания корня для мужчин – нарушение эректильной функции любой этиологии, снижение либидо, преждевременное семяизвержение.

Рассмотрев полезные свойства сельдерея для мужчин, выясним, как правильно осуществляется потребление для потенции и хорошей эрекции. Употребление растения допускается разными способами – кушают в варенном, тушеном, пареном и свежем виде. На основе компонента готовят домашние отвары, настойки.

Добавляют в мясные блюда, салаты, применяют в качестве гарнира. Но максимальная польза для организма наблюдается в том случае, когда корень потребляется в свежем виде – именно этот продукт содержит предельное количество витаминов и минералов.

Важно: внимания заслуживает сок корня, дающий выраженный мочегонный эффект. Он помогает вывести песок из почек, препятствует образованию конкрементов, нивелирует запоры, нормализует деятельность центральной нервной системы, расщепляет жировые отложения.

Сельдерей для мужчин сравнивают с Виагрой – медикаментозным препаратом для усиления эрекции. Если таблетки действуют быстро, приводя к желаемому, но кратковременному результату, то продукт обладает накопительным эффектом, поэтому увеличивает мужскую силу навсегда.

Читайте также:  Какая минеральная вода полезна для желудка и кишечника

Всякое лечение требует системного подхода. Для потенции и эрекции продукт используется на регулярной основе – только систематическое потребление корня обеспечивает улучшение мужских способностей в постели. Рекомендуется сочетать блюда из сельдерея, например, суп или салаты с настойками/отварами на основе корня.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем:

  • На крупной терке натереть один корень, добавить небольшое яблоко (трут на терке), ложку жидкого меда либо сахарного песка, заправить несладким йогуртом либо сметаной низкой жирности. Салат можно модернизировать, чтобы не надоел. Добавляют огурцы, томаты, орехи, морковь, виноград либо зелень – петрушка, базилик, укроп;
  • Вкусный и полезный салат для мужской потенции готовится так: на мелкой терке натереть корень сельдерея, небольшую морковь. Вымешать. Чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком либо соком лайма, полить оливковым маслом.

Примечание: ежедневное потребление салата можно заменить применением сока сельдерея – натереть на терке несколько корней, смесь положить на двойной слой марли, отжать жидкость. Пить по две чайной ложки, кратность применения – два раза в сутки, срок лечения не ограничивается временем. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток мед или сахар либо др. соки – морковный, апельсиновый, яблочный, лимонный, виноградный.

Одна из причин проблем с потенцией – это вредные пищевые привычки, вследствие чего у мужчины наблюдается лишний вес. Чтобы нормализовать массу тела и повысить мужскую силу, готовят полезный суп. На три литра жидкости понадобится капуста, перец, помидоры, морковь, сельдерей и небольшая луковица. Варить 15 минут. Кушают каждый день в неограниченном количестве. Потребление длится 14 суток. Такой рецепт помогает снизить вес, восстанавливает обменные и углеводные процессы в организме, улучшает потенцию, нивелирует стрессы и повышенную тревожность.

Рецепты настоек для повышения потенции у мужчин:

  1. Измельчить корень растения на терке. Две столовых ложки залить 500 мл обычной воды, настаивать 5 часов. Принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Водная настойка подойдет для тех мужчин, которые имеют в анамнезе непереносимость алкогольной продукции либо алкогольную зависимость. Для достижения нужного эффекта прием осуществляется в течение трех месяцев.
  2. Для усиления либидо, стойкой эрекции и повышения потенции потребляют спиртовую настойку. Для ее приготовления надо в 1000 мл водки добавить измельченный корень, два черешка. Настаивают «лекарство» в темном месте в течение пяти суток. После принимают по 10-15 мл после приема пищи. Кратность использования – 2-3 раза в день.

Описанные настойки работают на постоянный результат, поэтому быстрого эффекта от них ожидать не следует. Если есть необходимость усилить мужскую силу непосредственно перед сексом, то принимают 100 мл сельдерейного сока смешанного с 25 мл морковного за 20-30 минут до полового акта.

Итак, какая польза и вред сельдерея для мужчин? Несмотря на массу положительных свойств, корень нельзя потреблять во многих ситуациях, которые обусловлены определенными заболеваниями в анамнезе сильного пола. Если их игнорировать, употреблять противопоказанный продукт, можно значительно ухудшить свое самочувствие.

  • Мочекаменная болезнь (из-за диуретического свойства сельдерей может спровоцировать активное движение конкрементов);
  • Эпилепсия (потребление может привести к обострению хронической болезни);
  • Фаза обострения любой хронической патологии;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.);
  • Варикозное расширение вен;
  • Злокачественное течение гипертонической болезни (когда высокое артериальное давление не удается скорректировать посредством применения лекарственных препаратов);
  • Непереносимость продукта (развивается аллергическая реакция);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Острый/хронический панкреатит (острое/вялотекущее воспаление поджелудочной железы).

Прежде чем активно включать в меню сельдерей мужчинам рекомендуется ознакомиться с полным списком противопоказаний. Они не являются абсолютными запретами, поскольку нанести вред может только фанатичное потребление растения в больших количествах каждый день.

Сельдерей – природный афродизиак для мужчин, употребление которого изменяет интимную жизнь в лучшую сторону. Потребление сырого продукта и настоек на его основе повышает половое влечение, потенцию, улучшает эрекцию, положительно сказывается на всем организме в целом.

источник

Автор: Николай Захаров Дата: 09.05.2017

Сельдерей, это двухлетнее травянистое растение, семейства Зонтичных, популярная овощная культура. В первый год развития формирует скопление листьев и мясистый корень, на второй год выгоняет цветочную стрелку.
Содержание:

Растение нуждается в большом количестве влаги, хорошо переносит понижение окружающей температуры, молодые представители выдерживают кратковременные морозы до −5 °C.

Листовой сельдерей обладает сокращенной вегетационной фазой, что дает возможность возделывать его в северных областях Российской Федерации. Корневой сельдерей разводят только с использованием рассады.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде.
Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности. Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

В корнеплодах сельдерея присутствуют указанные компоненты:

  • До 4 % сахара;
  • 2,5 % растительного белка;
  • Элементы калия, кальция и фосфора;
  • Большое количество витамина С. По содержанию этого витамина сельдерей превосходит все огородные культуры. Это вещество участвует во многих биологических процессах клеток организма и проявляет себя как мощный антиоксидант.
  • Каротин (предшественник витамина А); каротин замедляет образование активных радикалов. Таким образом, он предохраняет клетки иммунной системы от повреждения активными химическими соединениями и помогает поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне. Каротин природный иммуностимулятор, который увеличивает иммунные резервы организма независимо от типа вредных факторов, то есть оказывает неспецифическое влияние.
  • Комплекс витаминов группы В. Присутствие этих веществ необходимо для протекания метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • Витамин Е. Субстанция токоферола проявляет свойства антиоксиданта и вещества улучшающего усвоение кислорода в клетках, что не является лишним в современном мире с большим количеством химических добавок в пище и широкого ассортимента бытовой химии.
  • Витамин К. Присутствие этого вещества необходимо для нормального синтеза белков, которые обеспечивают работу ферментов в различных стадиях свёртываемости крови. Это соединение выступает в роли катализатора обмена кальция в костной и соединительной ткани организма, а также в регуляции выделительной функции почек.
  • Витамин РР. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, создании активных ферментов в различных органах тела и регуляции обмена липидов и углеводов для получения энергии клетками. При его применении происходит расширение капилляров, улучшается циркуляция крови, он препятствует слипанию эритроцитов крови.
  • Флавоноиды;
  • Фуранокумарины;
  • Щавелевая кислота;
  • Пурины;
  • Небольшое количество тритерпенов, входящих в состав эфирного масла;
  • Пектины;
  • Глютаминовая кислота, составная часть аминокислот. Важный компонент при синтезе белков.
  • Специфическое свойство стеблей растения проявляется присутствием в них солей натрия и калия.

Все части сельдерея содержат биологически активные вещества, проявляющие различное воздействие на организм:

  • Обнаруживают свойства устраняющие последствия возникновения в организме химически активных соединений;
  • Способствуют сохранению клеток крови, ответственных за иммунную защиту организма;
  • Регулярное употребление сельдерея оказывает профилактическое влияние при воспалении предстательной железы у мужчин;
  • Включение в рацион этой огородной культуры помогает снизить содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые часто образуют в сосудах холестериновые отложения;
  • Благодаря большому количеству растительной клетчатки, все части сельдерея, необходимо употреблять при регулярных задержках стула;
  • За счет значительного наличия микроэлементов натрия, кушанья, с использованием корневого сельдерея, допускается не присаливать. Употребление указанного продукта помогает снизить, величину порции добавляемой в кушанье соли, что содействует понижению давления;
  • Корнеплоды сельдерея проявляют небольшой мочегонный эффект, их хорошо использовать при хронических болезнях почек и мочевого пузыря;
  • Укрепляет стенки и эластичность капилляров кровеносной системы;
  • При частом употреблении данного корня, он способен усилить процесс переваривания пищи и, как следствие, ускорить процесс похудения;
  • Повышает и ускоряет обменные процессы организма.

У этого корнеплода много прекрасных качеств, но необходимо помнить, что большие количества сельдерея способны негативно влиять на самочувствие человека:

  • Во время беременности компоненты, присутствующие в сельдерее, могут усилить тонус матки;
  • В период грудного вскармливания, его употребление, сокращает образование молока;
  • Этот овощ вреден людям, обладающими мелкими камнями в почках, так как его употребление может вызвать движение камней по мочеточнику;
  • Людям, испытывающим страдания от хронической язвы и воспаления слизистой желудка, полагается воздержаться от его употребления, так как он усиливает выделение соляной кислоты желудочного сока, что повышает вероятность усиления заболевания.
  • При воспалительных заболеваниях толстого кишечника не рекомендуют добавлять в еду сельдерей из-за содержащихся в нем эфирных масел.
  • Не советуется употреблять его перед сном, так как он вызывает активизацию обменных процессов организма, что будет мешать спокойному сну.
  • Регулярное употребление большого количества сельдерея, при наличии эпилепсии, может спровоцировать усиление заболевания.

Значимость сельдерея не исчерпывается своеобразным вкусом и ароматом, придаваемым блюдам с его использованием. Он употребляется в лечебном питании и методиках народной медицины. Регулярное употребление свежих стеблей, листьев и корнеплодов этого растения уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых и целой группы неврологических заболеваний.
Сельдерей необходим для поддержания здоровья и предотвращения различных недугов. Он проявляет полезное действие на все органы человека.

источник

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный корень сельдерея помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Интересные статьи по теме:

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Приятный запах рассматриваемого растения обусловлен высоким содержанием в его клубнях различных эфирных масел. Кроме него в корнях сельдерея имеется масса других ценных компонентов:

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 1.5% 60 г
Углеводы 6.5 г 211 г 3.1% 9.1% 210 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 1000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 9.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 23.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 22.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 5.3% 389 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 26.2% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 9.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 17.6% 20 г
Ниацин 0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 393 мг 2500 мг 15.7% 46.2% 2503 г
Кальций, Ca 63 мг 1000 мг 6.3% 18.5% 1000 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 24.4% 398 г
Натрий, Na 77 мг 1300 мг 5.9% 17.4% 1305 г
Фосфор, Ph 27 мг 800 мг 3.4% 10% 794 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 8.2% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Сельдерей (корень) составляет 21 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

  • До 4 % сахара;
  • 2,5 % растительного белка;
  • Элементы калия, кальция и фосфора;
  • Большое количество витамина С. По содержанию этого витамина сельдерей превосходит все огородные культуры. Это вещество участвует во многих биологических процессах клеток организма и проявляет себя как мощный антиоксидант.
  • Каротин (предшественник витамина А); каротин замедляет образование активных радикалов. Таким образом, он предохраняет клетки иммунной системы от повреждения активными химическими соединениями и помогает поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне. Каротин природный иммуностимулятор, который увеличивает иммунные резервы организма независимо от типа вредных факторов, то есть оказывает неспецифическое влияние.
  • Комплекс витаминов группы В. Присутствие этих веществ необходимо для протекания метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • Витамин Е. Субстанция токоферола проявляет свойства антиоксиданта и вещества улучшающего усвоение кислорода в клетках, что не является лишним в современном мире с большим количеством химических добавок в пище и широкого ассортимента бытовой химии.
  • Витамин К. Присутствие этого вещества необходимо для нормального синтеза белков, которые обеспечивают работу ферментов в различных стадиях свёртываемости крови. Это соединение выступает в роли катализатора обмена кальция в костной и соединительной ткани организма, а также в регуляции выделительной функции почек.
  • Витамин РР. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, создании активных ферментов в различных органах тела и регуляции обмена липидов и углеводов для получения энергии клетками. При его применении происходит расширение капилляров, улучшается циркуляция крови, он препятствует слипанию эритроцитов крови.

Также использование клубней растения производит такие положительные эффекты:

  • снижение и стабилизация кровяного давления;
  • устранение воспалительных процессов;
  • омоложение клеток и тканей;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • заживление поврежденной кожи;
  • остановка роста и предупреждение метастазирования злокачественных опухолей;
  • улучшение водно-солевого обмена;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • борьба с запорами;
  • повышение аппетита;
  • восстановление кровообращения;
  • укрепление иммунной системы;
  • облегчение симптомов аллергии;
  • тонизирование организма в целом;
  • расслабление гладкой мускулатуры, включая сердце;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови;
  • уменьшение отечности;
  • коррекция выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • предупреждение заражения инфекционными вирусными заболеваниями.

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Читайте также:  Для чего полезен отвар овса

Описываемые клубни настоятельно рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от различных пищеварительных расстройств, ожирения. Добавление растения в диету избавляет от диспепсических нарушений, болевого синдрома при болезнях желудочно-кишечного тракта, быстро нормализует процессы метаболизма и способствует выведению лишней жидкости.

Лечебные свойства корня сельдерея также используются в комплексной терапии некоторых патологических состояний:

  • анемия;
  • истощение организма;
  • артрозы и артриты;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • раздражительность, депрессивные эпизоды;
  • гипертоническая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • водянка;
  • воспаления почек и мочевыводящих путей;
  • интоксикации;
  • бронхиальная астма;
  • болезни крови;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • недостаточность функционирования поджелудочной железы.

Корень сельдерея применяют для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.
  2. От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы, повышения потенции и для омоложения: корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).
  3. При обморожении: 200 гр. корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.
  4. От крапивницы:2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.
  5. От кожных заболеваний: 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.
  6. От бесплодия: измельченный корень – 50 г. залить 300 г. кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

  • Маска-скраб: Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.
  • Питательная маска для сухой кожи: Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.
  • Отбеливающая маска: В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.
  • Витаминная маска:Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Как уже ранее упоминалось, корень сельдерея помогает нормализовать обмен веществ, вследствие чего человек теряет лишние килограммы. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот корень. Сельдерей способен помочь похудеть даже при ожирении.

Польза корня сельдерея во время диеты не только в нормализации обмена веществ, но и в его универсальном свойстве – он имеет отрицательную калорийность. Как это может быть? Все дело в том, что калорийность данного овоща 21 ккал на 100 грамм, но на то, чтобы его усвоить, организму требуется больше калорий, чем поступило в организм. Несмотря на это, витамины вы получаете в необходимом количестве.

Использовать корень сельдерея можно для приготовления супов, салатов, соков. Корень сельдерея хоть и обладает специфическим запахом, но не настолько сильным, как в стеблях. Поэтому если вы не слишком любите запах этого овоща, но хотите использовать его для похудения, выбирайте именно корень.

Его можно натирать на терке, нарезать соломкой или кубиками, можно даже просто погрызть кусочек сырого корня.

Чтобы сбросить лишний вес, многие люди прибегают к диете, основа которой – корень сельдерея. Полезные свойства, которыми он обладает, дают прекрасные результаты. Основу диеты составляет легкий суп из сельдерея. Есть его можно в неограниченном количестве.

Этот чудо-суп легко и быстро готовить. Употреблять его надо ежедневно. Диета на этом супе поможет избавиться от 5 кг за неделю, а лучше, если вы будете придерживаться диеты четырнадцать дней. Кроме супа можно есть любые овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу. И, конечно, не забывайте пить воду. Естественно, сладкие продукты и напитки следует исключить.

Не стоит себя истязать. Раз в полгода можно прибегнуть в такой диете сроком на неделю-на две максимум. Если им питаться чаще, то можно получить проблемы со здоровьем. Мы недополучаем калории. Замедляется обмен веществ.

Вот рецепт приготовления супа из сельдерея.

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • петрушка.

Лук и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожуру и разомните вилкой. На крупной терке натрите сельдерей, а петрушку измельчите. Варите овощи до готовности в кипящей воде. За две минуты до окончания варки добавьте петрушку. А потом дайте настояться минут 10-15.

Если вы любите суп-пюре, следующий рецепт для вас.

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля;
  • укроп и петрушка.

Картофель и лук отварите. Сельдерей и зелень измельчите в блендере. Добавьте смесь к отваренным овощам и еще раз взбейте блендером. Если получилось слишком густо, добавьте воду и поварите пять минут на медленном огне.

А вот еще один интересный рецепт – томатный суп из сельдерея.

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • кинза и петрушка.

Нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте соломкой. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, опустите туда овощи, и варите почти до готовности, затем добавьте томатный сок и доведите до кипения. После этого добавьте зелень и оставьте настаиваться двадцать минут на выключенной плите.

В принципе можно немного менять ингредиенты. Например, вместо белокочанной возьмите цветную капусту или квашенную. Если любите чеснок, добавьте два зубчика. Суп лучше не солить, но если вы не можете есть без соли, добавляйте ее совсем мало.

Вариант диеты с томатным супом:

1 день – суп + фрукты;
2 день – суп + овощной салат;
3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
4 день – суп + банан + 200 г. кефира;
5 день – суп + 200гр. постного мяса + 5 шт. свежих помидор;
6 день – суп + 300 гр. грудки (куриной) + сырые овощи;
7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые).
На следующие 7 дней диета повторяется.

Чтобы получить наибольший эффект от этого продукта и ощутить на себе все полезные свойства, употребляйте салат из корня сельдерея. Рецепт простого салата приведен ниже.

  • корень сельдерея — 0,5 кг;
  • лимонный сок, свежевыжатый — 2 ст. л.;
  • майонез (низкокалорийный или салатный) — 1-2 ст. л.;
  • салат латук — 1 пучок;
  • листовой сельдерей — 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Почистите корень сельдерея от кожуры и настругайте его тонкой соломкой, после нарезки на сельдерей сразу же необходимо взбрызнуть заготовленный сок лимона. Добавьте в майонез оставшийся сок лимона, тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте получившуюся смесь в сельдерей. Перемешайте хорошо, добавьте специи и соль по вкусу. Чтобы сделать салат более оригинальным, используйте фантазию. Можно взять листья салата латука и красиво уложить их на тарелку, сверху выложить салат из сельдерея. А можно сделать несколько порций, выложив немного салата на несколько листьев латука (на каждый отдельно). Перед подачей на стол посыпьте блюдо предварительно измельченной петрушкой или листьями сельдерея.

Употребляя такой простой салат каждый день, вы в полной мере ощутите, насколько сильна польза корня сельдерея.

  • 2 яблока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 банана;
  • 2 помидора;
  • 20 г зеленого салата;
  • нежирный йогурт.

Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом.

  • овсянка в хлопьях – 100 гр.
  • корни и стебли сельдерея – по 2 шт.
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 100 гр.
  • лимон – 1
  • панировочные сухари

Хлопья залить молоком, минут через 30, когда они набухнут, добавить порезанные сельдерей и лук, вбить яйцо, выдавить сок лимона и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Почему эта овощная культура так значима для потенции? Все дело в содержании андростерона (феромона), главного компонента растения, что делает его одним из основных популярных натуральных афродизиаков. Гормон усиливает развитие вторичных половых признаков, помимо этого, корень сельдерея для мужчин полезен тем, что содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья: калий, кальций, витамины А, В1, В2, В3, железо, цинк, марганец, фосфор, аскорбиновая кислота (витамин C).

Сельдерей для мужской потенции очень важен, богатый состав витаминов, минералов, углеводов, содержание клетчатки, хлорофилла полезны и при других мужских заболеваниях. Имея мочегонный эффект, овощ оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит токсины, снижает вес. Сельдерей нашел применение:

  • в борьбе и профилактике простатита;
  • для излечения инфекционных болезней мочеполовой сферы;
  • при болезнях почек, печени;
  • для лечения проблем репродуктивной системы.

При всяком лечении необходим системный подход: для потенции сельдерей требуется применять регулярно, только тогда можно добиться результата. При сексуальных проблемах это растение употребляется в блюдах и как настойка. Приготовить простые салаты легко самому мужчине и любящей женщине:

  • Сельдерей (потребуется 1 корень) натереть крупно, добавить 1 натертое яблоко, на ваш вкус можно добавить мед или просто сахар, смесь заправить кефиром или йогуртом, лучше низкокалорийным. Регулярное кушанье такого салатика можно разнообразить, добавляя каждый раз другие ингредиенты: грецкие орехи, помидор, огурец, виноград, морковь, зелень.
  • Сельдерей (1 корень овоща) натереть крупно, добавить тертые свежие репу, морковку, сбрызнуть соком лимона, посолить, полить оливковым маслом.

Каждодневный салат может заменить сельдерейный сок, для приготовления которого измельченный на терке овощ следует выжать через марлю, но лучше воспользоваться соковыжималкой. Сок можно пить самостоятельно по 2 чайной ложке 4 раза в сутки или подсластить медом, добавлять в свежевыжатые соки из других овощей, фруктов. Замечательный вкус получается в сочетании с томатным или морковным соком. Растение хорошо применять и как пряность в засушенном виде (стебли, листья) для многих блюд – супы, тушеное мясо, бульоны.

Активно при мужских расстройствах применяется настойка из сельдерея, приготовить которую можно следующими способами:

  • На 2 столовые ложки измельченного сельдерейного корня нужно 600 мл воды. Через 4 часа настаивания можно начать пить по 1/3 стакана три раза в сутки. Это щадящий вариант для тех, у кого есть аллергические алкогольные реакции.
  • Настойка сельдерея на водке готовится, когда нет аллергии на спирт. На 1 корень, 2 черешка, 1 столовую ложку семян сельдерея нужен 1 л водки. Настаивается смесь 5 дней. Помимо улучшения либидо, укрепляет общий иммунитет.

Фактически, рассмотренное растение не способно нанести существенный вред организму. Просто при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать установленных дозировок, особенно если имеются следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • язва желудка;
  • колит;
  • тромбофлебит.

Перед покупкой, не стоит отказываться от осмотра стеблей. Они должны быть плотными и крепкими, при надломе слышен характерный хруст.

Когда необходимо приобрести корнеплод, то его следует брать небольшого размера – до 10 см в диаметре. Не рекомендуется брать слишком тяжелый – 1 кг максимальный вес. При выборе более крупного экземпляра есть вероятность, что внутренность испорчена или будет пустая полость.

Как правильно проверить есть ли внутри пустота? Нужно просто постучать по корнеплоду. Звонкий звук будет означать, что внутри есть полые части или полностью пустая сердцевина. Наоборот, глухой отзвук свидетельствует о плотном содержании овоща.

При выборе нужно уделить внимание внешнему виду клубня:

  • без гнили и плесени,
  • гладкий и плотный на ощупь
  • цвет – равномерный
  • кожица – ровная, чистая
  • запах – без сладкого аромата гнили

Отличительной чертой больших клубней перед маленькими и средними – повышенная плотность и жесткость при еде. Таким образом, не нужно брать первый попавшийся плод в магазине. Лучше его исследовать со всех сторон, чтобы использовать полностью, а не частично выкидывать.

Методы хранения корня сельдерея:

  • Сельдерей хранят в прохладном, темном и сухом месте, при температуре 0-12 С. Под такие условия попадают погреб, застекленный балкон, холодильник.
  • При комнатной температуре плод хранится не более 5 дней. Если обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник, то продукт не потеряет свои питательные свойства в течение 10 дней. После начинается испарение полезных веществ.
  • Для более длительного хранения клубень помещают в песок, в деревянном ящике. Выкладывают плод в вертикальном положении, чтобы черешок был на поверхности. Через него к корнеплоду поступает кислород и обеспечивается длительный период сохранности растения в надлежащем виде. Так овощ можно содержать не более 4 месяцев.
  • Кроме естественного хранения овощ очищают от внешней кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Получившиеся кусочки подсушиваются в затемненном месте, выложив в один слой. Просушенные ингредиенты помещаются в стеклянные банки и полностью закрываются. Срок годности от момента помещения в емкость – 6 месяцев.

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать.

  1. Содержит в своем составе андростерон — это гормон-феромон, который освобождается вместе с потом мужчины и приманивает женщин на инстинктивном уровне.
  2. В Помпее известные кулинары приготавливали из него десерты. Они выпекали мелко порезанный овощ в печи, подавали вместе с перцем молотым и медом.
    об этом растении знали уже в тысяча шестьсот двадцать третьем году!
  3. Мадам де Помпадур, всем известная, для привлечения короля Луи Пятнадцатого ела суп из этого растения, потому что пыталась сохранить фигуру, стать стройнее и питаться здоровой пищей. К тому же французская куртизанка заставляла есть этот суп короля в целях повышения его «мужского желания».
  4. Считается, что любовник Казанова употреблял его в больших количествах, тем самым разжигал и поддерживал огонь страсти в себе и во всех окружающих его женщинах.
  5. Сам корень, в отличие от стеблей, содержит намного больше аллергенов. Поэтому и является опасным.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/197082/new_chem-poleznyiy-selderey-mojet-pomoch-organizmu-koren-i-stebli-seldereya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi
  • http://prekrasny-mir.ru/koreni-seldereya/
  • http://manexpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/koren-seldereya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://life-and-health.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija
  • http://poleznye-svojstva.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/