Меню Рубрики

Кошачье мясо полезные свойства

Основная масса цивилизованного общества впадает в ступор, когда узнает о том, что в Китае, Корее или Вьетнаме, люди поедают кошек с таким же аппетитом, как Европейцы поедают свинину или курицу. Такие новости для некоторых лиц могут оказаться неприемлемыми, отвратительными и даже мерзкими, ведь коты это не сельскохозяйственное животное, которое растят для пищи, а давний домашний любимец, компаньон человека и обладатель развитого интеллекта. Из истории известно, что в древние времена, некоторые страны боготворили этих милых животных, и считали, что они обладают мистическими силами.

Но, для жителей Азии, этот вопрос давно решен, и они не брезгуют отведать кошатинки за своим обеденным столом, утверждая что это не только вкусно, но и даже полезно.

В каких странах, и почему едят кошек

Часто, люди задаются вопросом, что движет теми, кто осознанно готовит котов и употребляет в качестве пищи. Для начала следует отметить, что первооткрывателями подобных «блюд» являются жители Китая. Поднебесная славится не только своими колоритными праздниками, боевыми искусствами и многими другими традициями, но и хронической проблемой с перенаселением.

Из-за подобного явления, в стране всегда присутствовали проблемы с нехваткой ресурсов, особенно пищи. Веками, Китай переживал ужасные периоды голода, в результате чего у них начало развиваться определенное направление в культуре кулинарии, основной идеей которого было — употребление всего, что только можно найти, съесть и переварить. Любые гуманные соображения в подобных случаях отходили далеко на последний план, людям было главное выжить.

Сегодня, в некоторых кулинарных книгах Китая, можно вычитать детальную схему правильного разделывания кошачьей тушки, и множество рецептов приготовления разных блюд, как говорится «на любой вкус и цвет». В этой стране кошек едят не в качестве деликатеса, а как одного из самых доступных и недорогих мясных продуктов. Но некоторые китайские СМИ называют такие блюда настоящими деликатесами, и если жаренная или отварная кошатина по карману любому, то блюда, приготовленные из их потрохов, стоят намного дороже.

Чего только стоит ресторанное блюдо «Битва тигра и дракона» — в котором смешан рис и овощи, а также мясо кота и змеи. Цена на это блюдо высокая, не по карману простому китайцу, хотя себестоимость его копеечная (змеи ловят на болотах, а котов вылавливают прямо с улиц).

Ладно бы котов просто ели, но если бы люди знали о способах их умерщвления, они бы точно негодовали. Кулинары подвешивают бедное животное за шею, и забивают до смерти палками. По их мнению, во время мучений, в организм животного выделяется огромное количество адреналина, который делает мясо еще вкуснее.

  1. Корея и Вьетнам

Кроме поднебесной, любителей кошатины можно встретить во Вьетнаме и Корее. Хотя корейцы отдают предпочтение собачатине, нежели кошачьему мясу, из здесь употребляют немало. В этих странах, не последнюю роль сыграла всем известная китайская медицина, которая применяет в роли лекарств, все что движется, летает и ползает, из-за которой, в мире пропали не один вид животных и насекомых. На фоне этого всего, эффективность данного направления медицины вызывает массу сомнений, и не превышает эффекта от применения плацебо.

Сами китайцы верят в чудодейственные свойства данного направления медицины, также как и европейцы верят в исцеляющие свойства Туринской плащаницы. Поэтому, на задних двориках азиатских ресторанов, стоят бамбуковые клетки, наотрез заполнены еще живимы животными.

Но не все потеряно, и в некоторых провинциях этих стран, продажа кошатины или приготовление блюд из них преследуется законом: рестораны торгующие кошачьими деликатесами могут нарваться на крупный штраф, или же получить серьезный тюремный срок.

Как бы странно не звучало, но к числу стран, где в пищу употребляют довольно большое количество кошек относится и Россия. Причина этого не в приезжих китайцах, а в недобросовестных торговцах уличной пищей. Нередко, следы кошачьего или собачьего мяса можно найти в таких популярных ныне продуктах как шаурма или беляши. Люди будут в шоке, но некоторые особо «умные» торгаши, продают кошачьи тушки прямо на рынках, выдавая их за крольчатину. Визуально, они очень похожи, но разницу можно заметить по лапкам, которые у кролика покрыты мехом. Если на рыночном прилавке, висит тушка якобы кроля, без головы и лапок, лучше обойти ее стороной и не рисковать.

К счастью, подрастающее молодое поколение азиатов, пропитано идеями бережного и гуманного отношения к братьям нашим меньшим, и они все больше и больше отказываются от приготовления и поедания этих милых зверей в пищу.

Мясо кота – польза или вред

Во многих странах (как ни странно даже в Азии) специалисты диетологи и эпидемиологи постоянно публикуют в газетах и журналах статьи о том, почему кошек есть строго противопоказано. Они разнесли в прах все утверждения, что кошатина имеет целебные свойства и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. В некоторой степени, подобные публикации помогают, в сокращении числа любителей полакомится усачами, и сохранении популяции котов. Сложно понять, почему азиатские «кулинары» не думают о том, что снижение численности котов грозит росту популяции грызунов, которые начнут уничтожать их поля.

Но это пустяки, по сравнению с тем, что кошачье мясо относится к продуктам небезопасным для здоровья, и порой даже жизни человека. Коты, от природы хищники, и питаются они убитой добычей (как правило, это грызуны или птицы). Вместе с мясом, в их организм попадает огромное количество патогенных микроорганизмов, возбудителей опасных болезней и паразитов. Даже если мясо поддается длительной термической обработке, риск подхватить опасную заразу никуда не пропадает.

Во многих ресторанах, их забивают и готовят в условиях полной антисанитарии, и не о какой проверке качестве речи и быть не может. Поэтому, прежде чем заказывать еду в уличных ларьках, или пробовать непонятные деликатесы на востоке, следует сто раз подумать.

мясо кошки — Самое интересное в блогах

Готовим кошку

Запеченная кошатина и бокал красного вина, что может быть лучше? Мясо кошки диетическое, полезно всем, как детям, так и людям пожилого возраста. По цвету мясо кошки белое с розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина.

Мышечная ткань кошки — основная часть мяса, имеющая питательную наибольшую ценность. Поэтому, чем больше мышечной ткани в тушке, тем выше ее питательная ценность. В среднем в кошачей тушке содержится 84-85% мышечной ткани. Мясо молодых кошек содержит меньше соединительной ткани и имеет более тонкие волокна, поэтому оно мягче и нежнее.

Повышенное содержание соединительной ткани, состоящей из неполноценных белков — коллагена, эластина и других, снижает пищевую ценность мяса, кулинарные свойства и усвояемость. Поэтому рекомендуется покупать мясо молодой кошки. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кошек рекомендуют широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кошачьего мяса способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, кошатину назначают больным с недостатком пищеварительных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При выборе мяса следует учесть вес тушки, не более 1 килограмма. Если вес больше, соответственно мясо будет жестче и такая ккошка годится только для долгого тушения. Так же мясо можно выбирать по цвету, чем светлее, тем кошка моложе, соответственно и вкусовые качества лучше. И последний критерий, по которому можно выбрать молодую кошатину. При выборе мяса следует нажимать на мышечную ткань пальцами, если мясо поддается нажатию с легкостью, остается ямка, значит кошка молодая и тушку можно смело брать.

Кошка запекается, тушится, варится; подается со сметаной, овощами, крупами, травами, под соусом. К кошке, как правило, предлагают красное вино, можно сухое, а так же полусухое. Все зависит от приготовленного блюда, какие ингредиенты в него добавлены. Кошка может запекаться с яблоками или айвой, в данном случае идеально подойдет полусухое вино. Так же к кошатине может подаваться игристое красное вино. Это более праздничный вариант. В любом случае кулинария диктует свои правила, к красному мясу — красное вино.

На Руси кошатину уважали и готовили на праздники в каждой благочестивой семье. Она считалась в то время дичью и подавалась как деликатес. В Рождество, на царском столе Николая I непременно, помимо деликатесных блюд, непременно присутствовала кошатина. Подавалась она с грибами, капустой и брусникой.

Можно ли давать кошке мясо

Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.
Читайте также:  Крыжовник полезные свойства и противопоказания варенье

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонеллачаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Можно ли есть кошек?

А есть ли польза?

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Почему бенгальские кошки не любят сидеть на руках

Как сделать так, чтобы кошка тебя любила

В каком месте кошки любят, чтобы их гладили

35 КОММЕНТАРИИ

ур*ды. сволочи. тв*ри. нет слов. ск*ты. ненавижу. честно ненавижу этих узкоглазых уродливых живодеров.

купил мороженной кошатины, есть ли рецепты?, думал на пельмени, или шашлык? что лучше как вы думаете?

КОРЕЙЦЫ КОШЕК НЕ ЕДЯТ! Мы только собак нямкаем ))) Это да.

Гад! Звони Тупая безчувственная тварь, самое преданное существо жрать, в аду гореть будете, Аминь!

Китайцы давно известны тем, что едят практически почти все — видать, переизбыток населения сопровождает всю их многотысячелетнюю историю. Недавно наш тигр переплыл Амур, желая расширить свою охотничью территорию, так у наших егерей теперь паника — боятся за него, ведь киска по патронажем Путина, а у китайцев от от туши тигра в дело идет все.

Блин как можноесть этих милашек

Живодеры. У каждого народа свои причуды. Наш народ тоже животных ест, кроликов в том числе. А они такие красивые, пушистые. Тоже милые, как кошки.

Да, но как они их мучаю перед тем как убить, не просто быстро зарезают как барана, и все ради того чтобы было вкуснее. У них все материально в этом мире, никакой святости и морали

Мясо как мясо…ненавижу веганов.

О, как же взаимно! Хотя даже слово ненависть тут неуместно, Вы мне презренны, твари уподобляющие себя зверью.

О Боже Ужас какой. Вообще Китай во всех смыслах страна жестокости,мерзости и презрения. Ради денег что там только не делают ,хотя и не только они такие. Растя в жестоких обстоятельствах будущее население будет мало чем отличается от настоящего а может быть еще хуже. Хотя тамошние красоты и завораживают, но никогда как турист не поеду туда. И Боже упаси.

в Китае ещё помимо собак и кошек, младенцев едят и плаценту ! это жесть!

Да. Это правда… Но менее жестоко, потому что их не мучают, это абортированные младенцы

вот твари такие вообще не навижу тех,кто убивает животных! лохи сволочи и корейцы и японцы и китайцы!как так можно к ним относится. я например наоборот пристраиваю бездомиков к новым людям, и кормлю их , покупаю специально для бездомных кошек и собак корм! а этим тварям не хватает обычного мяса свинины? уже и до других добрались?! не уважаю не капельки таких людей, им еще деньги за это платят…

Ну вот ту не согласна с Вами, это для Вас обычная мясо — свинина, а для них кошатина, везде свои традиции. Не лучше ли не есть мясо вообще? В орехах, например, в 3 раза больше питательных веществ.

есть кошатину по жестокости так же, как и есть любых других животных. Но страшно то , как они их убивают, бить до смерти для того, чтобы мясо было нежнее. и откуда только берутся добровольцы!

японцы кошек не едят! это китайцы ,вьетнамцы и корейцы (иногда) едят кошек!

Очень тяжелая тема! Я тоже не представляю, как можно съесть кошку или собаку… Только во времена голода люди до такого опускались, во время войн… А в мирное время? Не понять мне этого никогда.

Это конечно очень жестоко. Для нас европейцев совсем не понятные вкусовые предпочтения… Как съесть друга, я не понимаю.

Знаете я не удивляюсь и не хочу никого оскорблять. Русские едят говядину, свинину и не думают о том, что у этих животных тоже отнимают жизнь и их детей забирают на котлетки или отбивные. Кошка или корова какая разница.

Вот здесь — полностью с Вами согласна. Кстати, поросята показывают интеллект не меньший, чем собаки, а иногда и выше.

Пробовал кошатину в гуанчжоу, на вкус недурно) но курочка как то попривычней

Узькоглазые садисты,мать их так

я бы попробовал ради интереса но вот риск заразиться инфекцией останавливает

Это ужасно…зачем я дочитала это до конца. В одной из передач показывали ресторан, где готовят блюда из котов…жители этой страны едят этих милых созданий! Только вот не помню, какая страна. Жесть! Бедные кошечки! Я большая кошатница и просто обожаю котиков! Как можно их есть, не понимаю!

Я не понимаю, как можно есть свиней? Они же по говну ходят и жрут какие то очистки. Фу, блеванул

Да ладно, чего вы взбудоражились-то? Шибко правильные что-ли?
В этом мире все съедобно, что не убивает наповал. Мы морщимся от ужаса, когда слушаем как китайцы едят насекомых, а мусульмане морщатся когда слышат как мы едим например, свиней, которые сидят в грязи и ходят вымазанные в навозе.
Я вас всех наверное очень «удивлю», если скажу, что люди едят не только собак, кошек, кузнечиков, опарышей, саранчу, — но и…. других людей. А чё такого-то? Человек — это тоже животное, и тоже содержит мясо. Человек издавна практиковал каннибализм, и как-то не парился тысячелетиями по этому поводу. Где-то читал, что человечина сладковатая и на вкус напоминает телятину. Как вам? Правда взрослый мужчина с точки зрения энергии — совсем не богат, явно не кабанчик и не Бурёнка. Всего-то 32 000 килокаллорий. Так что особо сыт мужчинкой или женщинкой не будешь. Хотя до сих пор кое-где африканцы наверное с этим поспорят.
Это я к чему — да к тому что почему например, кошек или собак есть нельзя, а корову заколоть или барашка — можно?

Читайте также:  Полезные свойства хурмы для организма женщины

Один только внешний вид вызывает у меня омерзение как от тараканов. Саранча, которая сожрет весь мир. И мы отдаем им свои земли, добровольно,чтобы они на нас не нападали.

Кошки не для это созданы!

И другие животные тоже не для этого, поверьте.

Я конечно понимаю, иногда хочется «съесть кота» от милости, мол тютютю так бы и съел тебя мой малыш.. но реально заколоть и схавать, нее, кошачьих даже в природе другие животные не едят, только убивают, а это говорит о том, что есть их опасно.

Вот свиньи и коровы преднозачены для еды.поэтому их и разводят

Можно ли кошке давать сырое мясо?

Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом деле кишечник кошки отлично приспособлен перерабатывать сырое мясо, однако, оно может таить для питомца опасность. Особенно часто при кормлении сырым мясом проблемы со здоровьем возникают у выставочных чистопородных кошек, у которых в угоду внешним данным мало внимания уделяется здоровью, и котята уже при рождении имеют те или иные нарушения.

Мясо для кошек необходимо, так как именно оно является для них основным естественным кормом. Сырое мясо для кошек лучшая еда. Для того чтобы этот продукт не навредил животному, каждый хозяин должен точно знать, как надо подготовить его к даче питомцу. Если всё будет сделано правильно, то мясо пойдёт только на пользу кошке и не будет вызывать никаких нарушений ее здоровья. Не стоит забывать давать котёнку сырое мясо, благодаря которому он будет полноценно развиваться.

Какое сырое мясо подходит кошке

Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:

  • говядина,
  • козлятина,
  • конина,
  • постная баранина,
  • крольчатина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.

Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека. Также следует помнить о том, что приобретать для кормления своих питомцев надо только проверенное мясо, которое имеет все ветеринарные сертификаты. Кошке давать сырое мясо можно только свежее и без добавления соли.

Какое мясо давать нельзя

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:

Отдельного внимания заслуживает фарш, в особенности готовый. Обычно в его составе слишком много жира. Кроме этого, такой продукт негативно сказывается на кишечнике и желудке кошки, так как переваривается из-за своей консистенции неправильно.

Недопустимо также кормление животного костями. Они не перевариваются в кишечнике и только забивают его, из-за чего может развиваться непроходимость. Также они могут травмировать стенки ЖКТ и привести к смерти животного в течение 2-3 часов от внутреннего кровотечения.

В чём опасность сырого мяса для кошки

Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.

Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.

Кормление кошек сырым мясом должно быть грамотным. Предварительно продукт надо подготовить.

Как обезопасить мясо

Для того чтобы кот не заразился глистами, употребляя мясо, продукт надо предварительно хорошо подготовить. Ничего сложного делать хозяину не придётся. Для того чтобы уничтожить яйца паразитов, их личинки и даже взрослых особей достаточно проморозить мясо в течение 50 часов. Какой бы живучестью ни отличались глисты, вынести длительное воздействие минусовой температуры они не могут. После охлаждения мясо становится полностью безопасным, и его можно давать кошке не переживая за её здоровье.

В том случае если мясо покупается на рынке с открытого прилавка, где на него могли садиться мухи, которые переносят множество заболеваний, его также надо, перед тем как дать кошке, обработать, чтобы не принести с ним питомице инфекционные заболевания. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, но не держать в нём, чтобы полезные вещества в составе мяса не разрушились.

Купив мясо, даже в самом надёжном месте, его непременно надо проморозить перед тем, как дать кошке. Из-за того что человек в сыром виде мясо не употребляет, продукт, даже при наличии в нём яиц ряда глистов, считается безопасным и поступает в продажу.

Какое мясо полезнее давать кошке

Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.

Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.

Возможно ли совмещать сырое и варёное мясо

Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.

Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.

Как лучше всего давать мясо

Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.

Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:

  • 75 г мяса (оптимально кормить сырой говядиной),
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 25 г овощного пюре, приготовленного из паровой моркови, кабачка или капусты.

Смешав все ингредиенты, хозяин получает идеальный сбалансированный, полезный корм для питомца. Каждый вид кошек, круглый год, должен получать правильный корм с сырым мясом.

Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Читайте также:  Полезные свойства темного шоколада

Можно ли давать кошке сырое мясо: правила кормления котят и кастрированных котов

Кошки – маленькие хищники, в рационе которых должно преобладать мясо. Но, у многих владельцев часто возникает вопрос – а можно ли давать кошке сырое мясо или этот продукт лучше подавать в приготовленном виде? Сегодня мы поговорим на тему о вреде и пользе сырого мяса разных видов и узнаем, насколько полезен этот продукт в рационе домашнего хищника.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному. Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Смешанное питание

Существует три вида рациона для домашних кошек:

  • натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
  • питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
  • смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.

Натуральная пища и сырое мясо

При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.

Сухие, влажные корма и сырое мясо

Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?

Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.

Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.

Какие патологии хранит в себе сырое мясо?

Самый большой риск для кошки от сырого мяса связан с возможностью заражения гельминтами. Эти паразиты не только значительно ухудшают общее состояние животного, но и могут вызвать летальный исход.

Чтобы уберечь своего котика от таких рисков, правильно подготавливайте свежее мясо для кормления питомца! Покупайте этот продукт только в проверенных местах, тщательно проверяя его на свежесть.

Обязательно перемораживайте мясо перед подачей и проводите термическую обработку. В целях профилактики периодически давайте питомцу лекарства от гельминтов. Какой препарат лучше выбрать, подскажет опытный ветеринар.

Мясо для кастрированных и стерилизованных

Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы. При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.

Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.

Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.

Котам после кастрации также можно есть сырое мясо нежирных сортов после предварительной переморозки. Приветствуется дробное питание небольшими порциями, до 5-6 раз в день.

Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.

Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?

Кормить маленького котенка сырым мясом можно и даже нужно! Этот продукт особо полезен не только для организма взрослеющего хищника, но и для его молочных зубов. Первый мясной прикорм можно ввести в рацион котика начиная с 2-х месяцев жизни.

Для большей пользы мясо рекомендуют давать котенку с костью, в процессе разгрызания которой, происходит полезное массирование десен и зубов. Такая профилактика снижает вероятность развития зубного камня у животных.

Кости не должны быть мелкими по размеру. Недопустимо давать котенку косточки курицы и рыбы. Они опасны для животных, так как могут поранить пищевод и другие органы пищеварительного отдела.

Также не следует давать котику вареные кости, более мягкие по структуре. Этот продукт также может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Каким мясом можно кормить котенка? Свежим, нежирным и обработанным! Этот продукт лучше подавать небольшими кусочками. Для полноценности рациона смешивайте мясо с полезными кашами и овощными пюре.

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Вареная кошка по-китайски

Рестораны, в которых можно отведать кошатину, прячутся на окраине Гуанчжоу (Guangzhou). И только вывеска «вареная живьем кошка» (水煮活猫) привлекает внимание людей к блюду, подаваемому здесь. Кошачье мясо стоит 10 юаней за полкило, кошачий мозг оценивается в 30 юаней за полкило, а кишечник животного стоит 50 юаней за полкило.

Разберемся, что же это за блюдо — «вареная живьем кошка»? Повар ресторана сообщает:

Кошка не должна быть забита до смерти, затем ее немного нужно поварить, вот это и называется «живая вареная кошка»

Почему так много людей любят есть кошек? Посетитель ресторана, в котором подают кошек, делится:

Употребление в пищу кошачьего мяса может вылечить астму, оно укрепляет здоровье

На кошачьем оптовом рынке содержится более тысячи кошек, упакованных в тесные металлические клетки.

Большинство кошек продается в провинцию Гуандун (Guangdong), потому что кантонцы (жители провинции Гуандун) особенно любят есть кошек. Употребление кошек в пищу впервые стало популярным в регионе Чаочжоу-Шаньтоу (Chaozhou-Shantou) провинции Гуандун. Китайцы, согласно своим традициям, считают, что мясо кошки является эффективным для оказания помощи инь человека и баланса ян. Причина, почему кошачье мясо в почете, заключается в наивной вере едоков в то, что оно имеет оздоравливающий эффект.

Далее приведен процесс приготовления кошки.

Повар кошачьего ресторана удаляет с кошки всю шерсть. По завершении процесса «ощипывания» тушку кошки подвешивают на крюк для взвешивания.

Еще дышащая кошка помещается в кипящую воду и варится живьем. Затем повар извлекает внутренности кошки.

Для того чтобы гарантировать свежесть кошачьего мяса, большинство кошачьих ресторанов применяют жестокие избиения и подобные им методы убоя живых кошек.

Чем больше страданий, тем лучше вкус. Делается это для того, чтобы кровь полностью впиталась в плоть, тогда мясо кошки будет иметь прекрасный вкус

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/tags/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8/
  • http://koshek.ru/mozhno-li-davat-koshke-myaso.html
  • http://vashipitomcy.ru/publ/istorija_i_mify/mozhno_li_est_koshek/21-1-0-208
  • http://koshkamurka.ru/7529-mozhno-li-koshke-davat-syroe-myaso.html
  • http://polzavred.ru/polza-myasa.html
  • http://nashakoshka.ru/pitanie/mozhno-li-koshke-davat-syroe-myaso.html
  • http://pikabu.ru/story/varenaya_koshka_pokitayski_4188762