Меню Рубрики

Костный бульон полезные свойства

Костный бульон — питательное калорийное и вкусное блюдо, полюбившееся людям ещё с 16 века. Готовится преимущественно из костей с мясом, в которых преобладают желатин и хрящи (говяжьих, свиных, кроличьих, бараньих ножек и голов, куриных, индюшиных, лапок и пр.). Добавляют порой при приготовлении мозги и потрошки (желудочки, сердечки, печень). Классический рецепт — говяжьи головы, мозги и ноги. Известны также бульоны из рыбьих голов, получивших название ухи. Сегодня есть много рецептов костных и мясокостных бульонов, например, из целого петуха или курицы. Из-за большого количества костей и длительного приготовления блюдо получается очень насыщенным. Благодаря высокой калорийности, костный бульон оказывает большое укрепляющее и энергозаряжающее действие. Его часто прописывает ослабленным больным, особенно после операций или травм, якобы из-за того, что он способен регенерировать повреждённые кости и мягкие ткани.

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Приготовление куриного бульона

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Читайте также:  Сабельник полезные свойства и противопоказания отзывы

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

Костный бульон в системе здорового питания

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, но при этом еще не стали фанатом костного бульона, значит вы просто о нем ничего не знаете. Достоверная информация об этом продукте часто рвет шаблоны сознания и переворачивает многие представления о здоровом питании.

Костный бульон — хорошо забытое старое…

Многие с детства помнят слова своих родителей о том, что суп на основе костного бульона — главная пища дня. Заботливые бабушки раньше варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Доктора старшего поколения часто рекомендовали крепкий бульон для скорейшего выздоровления при разных заболеваниях: от простуды — до послеоперационного периода…

В конце XX века прокатилась волна, захлестнувшая многих, кто стремился вести здоровый образ жизни: вредным провозглашались яйца, натуральное молоко, мясо. И даже сливочное масло, словно под гипнозом, приверженцами псевдо-здорового образа жизни с энтузиазмом заменялось маргарином…

К сожалению, в списки “вредных” продуктов попал и костный бульон тоже. Можно только предполагать, сколько же проблем со здоровьем и даже разрушенных судеб минимум одному поколению принесла людям безграмотная пропаганда…

Ведь со времен Авиценны бульон из костей рыбы, птицы и животных почитался как ценное лекарство от многих заболеваний, начиная с геморроя и заканчивая проказой.

Современные же клинические исследования и полученные на их основе научные данные говорят о том, том, что системы питания на основе костного бульона могут предупредить и даже вернуть вспять даже такие патологии, как аутизм, дислексия, диспраксия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже шизофрения!

Наваристый суп и холодец — это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Польза костного бульона

Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.

Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.

При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.

В бульоне много кальция, магния и фосфора — микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.

Аминокислоты — это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.

Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.

Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:

  • он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона — вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
  • помогает работе печени в детоксикации организма;
  • входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
  • нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.

Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.

Красота и стройность

Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.

Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.

Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.

Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.

Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.

Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец — это блюда стройности и красоты.

Правила приготовления полезного костного бульона

Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.

Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие.

Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час.

Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов.

В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками.

В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают. Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции.

Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда.

Чем полезен костный бульон для нашего здоровья

Кто не болел в детстве? Все болели! И конечно, нам с детства знаком запах костного бульона, которым нас потчевали бабушки и мамы. Он не только питательный и вкусный, но и обладает множеством полезных свойств. Каких? Об этом мы и поговорим сегодня, о пользе и вреде костного бульона, его составе и о том как правильно и вкусно готовить костный бульон!

Читайте также:  Кабачки тушеные полезные свойства

Что такое костный бульон

Костный бульон можно приготовить из костей любых животных:

Приготовленный вместе с травами и специями, он изобилует полезными свойствами, ароматен и питателен. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления супов, мяса и соусов, делая их вкус пикантнее и насыщеннее.

Полезные вещества в костном бульоне

Костный бульон содержит в себе следующие аминокислоты:

Они помогают в производстве коллагена, восстанавливают репродуктивное здоровье и мышечные ткани, избавляют от бессонницы и защищают слизистые оболочки.

В костном бульоне также присутствуют желатин и коллаген, способствующие упрочению костей и зубов, и предотвращающие потерю костной ткани.

Костный бульон — 17 полезных свойств

Исследования доказали, что употребление костного бульона способно существенно улучшить ваше здоровье, так как он обладает множеством полезных преимуществ. Каких? Давайте узнаем!

Восстанавливает стенки слизистых оболочек кишечника

Синдром дырявой кишки – заболевание, возникающее из-за неправильного питания. При таком недуге стенки кишечника разрушаются, и в них начинают образовываться дыры, сквозь которые еда может попасть в кровь. В костном бульоне присутствует желатин, который способствует восстановление слизистой оболочки, тем самым устраняя «пробелы» в кишечнике, и снижая риск развития диареи, запора и дуги проблем пищеварения.

Обладает противовоспалительным эффектом

Костный бульон обладает противовоспалительным действием, что объясняется наличием в его составе аминокислот пролина, глицина, и L-аргинина.

Избавляет от боли в суставах

В составе костного бульона содержатся хондроитин сульфат, глюкозамин, коллаген, пролин и глицин. Присутствие этих минералов придает костному бульону способность снимать боль в суставах, а также облегчать симптомы артрита, ревматизма, остеопороза.

Помогает в лечении простуды и гриппа

Это самое известное преимущество костного бульона: благодаря минералам и полезным элементам, его употребление во время простуды или гриппа помогает избавиться от этих недугов, и предотвратить их дальнейшее появление.

Улучшает работу пищеварительной системы

Костный бульон содержит желатин, который способствует выведению токсинов и лишней жидкости, и помогает облегчить симптомы желудочных расстройств, таких как вздутие, газы, спазмы, и несварение.

Обладает омолаживающим эффектом

Коллаген, входящий в состав бульона, повышает эластичность вашей кожи, тем самым препятствуя появлению морщин и дряблости кожного покрова, а также избавляя вас от целлюлита.

Избавляет от бессонницы

Вы страдаете от бессонницы и всю ночь ворочаетесь с боку набок? Употребление костного бульона может вам помочь решить этот вопрос. Он содержит глицин, который отвечает за здоровый и спокойный сон.

Укрепляет иммунную систему

Присутствие аминокислот, как аргинин, глютамин и цистеин в костном бульоне помогает улучшить иммунитет и снизить риск появления различных заболеваний.

Стимулирует рост волос и ногтей

Костный бульон богат желатином и коллагеном, которые стимулируют рост волос и ногтей, а также укрепляют их структуру.

Выводит токсины из печени

Наша печень находится под постоянной атакой токсинов и ядовитых веществ. Костный бульон улучшает функционирование печени и способствует вымыванию вредных веществ из организма.

Улучшает работу нервной системы

Глицин, входящий в состав бульона, способствует улучшению работы нервной системы, а также инициирует работу нервных клеток, укрепляя память.

Помогает бороться с раком

Костный бульон может облегчить ваши страдания во время химиотерапии, укрепляя иммунитет и восстанавливая мышечную ткань.

Поддерживает здоровье малыша и мамы во время беременности

Костный бульон богат фосфором, магнием, и кальцием. Эти минералы способствуют развитию костной структуры малыша в утробе, а коллаген и желатин поддерживают и укрепляют суставы и соединительные ткани во время беременности.

Контролирует уровень холестерина

Благодаря содержанию аминокислот, таких как глицин и аргинин, бульон помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его на протяжении долго времени.

Укрепляет кости и зубы

Костный бульон изобилует коллагеном и минералами: кальцием и магнием. Их наличие способствует улучшению здоровья костной системы и полости рта, укрепляя кости и зубы, и повышая их прочность.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Присутствие коллагена в костном бульоне придает ему способность поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.

Укрепляет здоровье эндокринных желез

Костный бульон содержит необходимое количество минералов, витаминов, и аминокислот для поддержания здоровья надпочечников.

Рецепт приготовления полезного костного бульона

Рецепт приготовления костного бульона очень прост и легок в исполнении. Вы можете употреблять его как самостоятельное блюдо, или же применять для приготовления супов, соусов, гарниров, и мясных яств.

Нам понадобится:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриные ножки;
  • 1 кг костей (любых).

Способ приготовления:

  1. Перед готовкой бульона кости, особенно куриные, необходимо поместить в духовку на 30 минут при температуре 180C. По истечению времени, переложите кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте яблочный уксус, и оставьте на 20-30 минут.
  2. Порежьте овощи, кроме чеснока, и добавьте их и все специи в кастрюлю.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем по мощности огне. Как только бульон закипит, убавьте огонь. В течение нескольких первых часов на медленном огне убирайте ложкой примеси и вещества, всплывающие на поверхности бульона.
  4. За полчаса до полной готовности добавьте в бульон нарезанную петрушку и чеснок, и хорошо перемешайте.
  5. Когда бульон будет готов, охладите его и процедите через ситечко, чтобы устранить овощи и кости. Разлейте костный бульон по банкам для удобного использования и хранения. Срок хранения готового бульона составляет 5 дней при температуре ниже 18C.

Надеемся, что вы узнали много нового и полезного о костном бульоне, и в дальнейшем он обязательно станет частью вашего рациона!

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Как приготовить костный бульон (Рецепт)

Костный бульон это чрезвычайно полезное блюдо, которое можно приготовить с минимальными финансовыми затратами! Если вы не готовите костный бульон регулярно, я рекомендую вам начать сегодня! Это очень недорогое дополнение к любой диете, и домашние варианты превосходят купленный в магазине бульон и по вкусу, и по полезности. Это пища, богатая питательными веществами, которую может позволить себе любой желающий!

Что такое костный бульон?

Отвар (или техническим «языком» бульон) — это богатый минералами настой, приготовленный из кипяченых костей здоровых животных с овощами, травами. и специями. Вы найдете большой горшок с бульоном / бульоном, кипящий на кухне почти в каждом ресторане. Его используют в кулинарных целях и с непревзойденным вкусом, но он также является мощным тонизирующим средством для поддержания и укрепления здоровья, который вы можете легко добавить в рацион своей семьи.

Бульон — это традиционная еда, которую, вероятно, часто готовила ваша бабушка (а если нет, то ваша прабабушка наверняка это делала). Многие общества по всему миру до сих пор регулярно потребляют бульон, так как это дешевая и богатая питательными веществами пища.

Помимо удивительного вкуса и кулинарного использования, бульон является отличным источником минералов и, как известно, укрепляет иммунную систему. И улучшает пищеварение. Высокое содержание кальция, магния и фосфора делает его очень полезным для здоровья костей и зубов. Костный бульон также поддерживает суставы, волосы, кожу и ногти благодаря высокому содержанию коллагена. На самом деле, некоторые даже предполагают, что он помогает устранить целлюлит, поскольку он поддерживает гладкую соединительную ткань.

Это можно приготовить из костей говядины, бизона, ягненка, птицы или рыбы. Овощи и специи часто добавляют как для вкуса, так и для добавления питательных веществ.

Зачем готовить костный бульон?

Любой, кто читал «Синдром кишечника и психологии», знает о многих преимуществах костного бульона и о том, как он может улучшить пищеварение, аллергию, иммунитет, здоровье мозга и многое другое.

Не так хорошо известно, что бульон может помочь уменьшить целлюлит, улучшая соединительную ткань, увеличивая рост / силу волос, улучшая пищеварительные проблемы и реминерализуя зубы.

Бульон также полезно иметь под рукой, когда кто-то в семье заболевает, так как он может быть успокаивающим и стимулирующим иммунитет напитком во время болезни, даже если человеку не хочется есть.
В бульоне очень много аминокислот пролина и глицина, которые жизненно необходимы для здоровой соединительной ткани (связок, суставов, вокруг органов и т. Д.). Кроме того, глицин необходим для синтеза ДНК, РНК и многих белков в организме. Как таковой, он играет большую роль в пищеварении, правильном функционировании нервной системы и в заживлении ран.

Читайте также:  Черный орех полезные свойства настойка

Глицин помогает пищеварению, помогая регулировать синтез и желчных солей и секреции желудочной кислоты. Он участвует в детоксикации и необходим для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Глицин помогает регулировать уровень сахара в крови, контролируя глюконеогенез (производство глюкозы из белков в печени). Глицин также способствует восстановлению / росту мышц, повышая уровень креатина и регулируя секрецию гормона роста человека из гипофиза. Эта замечательная аминокислота также важна для здорового функционирования центральной нервной системы. В головном мозге он подавляет возбуждающие нейротрансмиттеры, тем самым оказывая успокаивающий эффект. Глицин также превращается в серин нейротрансмиттера, который способствует умственной активности, улучшает память, повышает настроение и уменьшает стресс.

Пролин играет дополнительную роль в устранении атеросклеротических отложений. Это позволяет стенкам кровеносных сосудов высвобождать накопления холестерина в ваш кровоток, уменьшая размер потенциальных закупорок в вашем сердце и окружающих кровеносных сосудах. Proline также помогает вашему организму расщеплять белки для использования в создании новых, здоровых мышечных клеток.

Польза и вред костного бульона

Самодельный, богатый питательными веществами костный бульон невероятно прост и недорог в приготовлении. Нет никакого сравнения с купленными в магазине вариантами, которые часто содержат MSG или другие химические вещества и в которых отсутствует желатин и некоторые другие полезные для здоровья свойства домашнего бульона.

Из каких костей варят костных бульон

Выбирая кости для бульона, ищите кости высокого качества от крупного рогатого скота или бизонов, которых кормят травой, от пастбищ домашней птицы или дикой рыбы. Так как вы будете добывать минералы и пить их в концентрированном виде, вы хотите убедиться, что животное было максимально здоровым.
Есть несколько мест, где можно найти хорошие кости для склада:
Сохраните остатки, когда вы поджариваете курицу, утку, индейку или гуся (выпас)
От местного мясника, особенно от того, кто убивает целое животное
От местных фермеров, которые разводят животных, питающихся травой (спросите у местного фермерского рынка)

Ингредиенты бульона из костей

  • 1 кг костей здорового животного
  • 2 куриные ножки (по желанию)
  • 3.5 л воды
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки (по желанию)
  • 1 ч.л. соли (по желанию)
  • 1 ч.л. перца (по желанию)
  • травы и специи по вкусу (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)

Инструкция по приготовлению костного бульона

Если вы используете сырые кости, особенно говяжьи, это улучшает вкус, чтобы сначала обжарить их в духовке. Я помещаю их в жаровню и жарим 30 минут при температуре 176 градусов.

Поместите кости в большую кастрюлю.
Вылейте прохладную фильтрованную воду и уксус по костям. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.

Грубую нарезать и добавить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете.
Доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности.
В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность. Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой. Выбрось эту часть. Я обычно проверяю это каждые 20 минут в течение первых 2 часов, чтобы удалить это. Питающиеся травой и здоровые животные будут производить намного меньше этого, чем обычные животные.
В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки кости и овощей. Когда достаточно охладится, храните в стеклянной банке размером с галлон в холодильнике до 5 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

Ингредиенты для костного бульона(2 рецепт)

  • 1 кг здорового животного
  • 2 куриные ножки для дополнительного желатина (по желанию)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • Дополнительно: 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка или более морской соли, 1 чайная ложка перца, дополнительные травы или специи по вкусу. Я также добавляю 2 зубчика чеснока за последние 30 минут приготовления.

Вам также понадобится большая кастрюля для приготовления бульона и ситечко, когда оно будет готово.

Инструкции по приготовлению костного бульона

Первый шаг в приготовлении бульона — это собрать кости высокого качества. Как я уже сказал, вы можете найти их в источниках, перечисленных выше, или сохранить их, когда готовите. Поскольку мы жарим курицу хотя бы раз в неделю, я оставляю тушу для приготовления бульона / бульона.

Цыпленок для костного бульона
Я обычно стремлюсь получить 1 кг костей на 3.5 л воды, которую я использую для приготовления бульона. Это обычно получается до 2-3 полных куриных тушек. Если возможно, я также добавлю 2 куриные ножки на галлон воды (совершенно необязательно!).
Вам также понадобятся органические овощи для вкуса. Это на самом деле не обязательно, но добавить дополнительный вкус и питание. Как правило, я добавляю (3.5 литра на 1 кг костей):

  • 1 луковица
  • 2 большие моркови (если из органического источника, вы можете черпать грубую и не нужно очищать)
  • 2 стебля сельдерея, грубо нарезанные
  • 1 пучок петрушки
  • овощи из костного бульона

Поскольку я покупаю оптом, я обычно использую примерно в 4 раза больше каждого из них. Вы можете сделать в любом количестве, просто умножив или разделив рецепт вверх или вниз.

Если вы используете сырые кости, особенно говяжьи, это улучшает вкус, чтобы сначала обжарить их в духовке. Я помещаю их в жаровню и жарим 30 минут при температуре 176 градусов.
Затем поместите кости в большую кастрюлю (я использую горшок на 15 литров). Вылейте прохладную фильтрованную воду на кости и добавьте уксус. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.
Грубую нарезать и добавить овощи (кроме петрушки и чеснока, если они используются) в кастрюлю. Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете.
Приготовление домашнего костного бульона

Теперь доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности. Это время, когда я готовлю:

  • Говяжий бульон / бульон: 48 часов
  • Куриный или птичий бульон / бульон: 24 часа
  • Рыбный бульон: 8 часов

В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность. Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой. Выбрось эту часть. Я обычно проверяю это каждые 20 минут в течение первых 2 часов, чтобы удалить это. Питающиеся травой и здоровые животные будут производить намного меньше этого, чем обычные животные.

В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки кости и овощей. Когда достаточно охладится, храните в стеклянной банке размером с галлон в холодильнике до 5 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

Как использовать костный бульон

Домашний бульон / бульон можно использовать в качестве жидкости для приготовления супов, тушеных блюд, подливок, соусов и деликатесов. Это может также использоваться, чтобы жарить или жарить овощи.

Мы стараемся пить по крайней мере 1 чашку на человека в день для укрепления здоровья, особенно зимой. Мой любимый способ — нагревать 400 грамм с небольшим количеством соли и иногда взбивать в яйце до готовности (готовит суп, как суп из яичных капель).
Во время болезни (что случается не часто) мы обычно будем пить костный бульон, пока не почувствуем себя лучше, так как он поддерживает тело, но его очень легко переваривать, чтобы энергия тела могла идти на заживление. В случаях жуков в желудке или рвоты костный бульон часто очень быстро успокаивает желудок и помогает сократить продолжительность болезни.
Если вы не хотите делать DIY, есть также несколько отличных готовых вариантов готовых костных бульонов на рынке от моих партнеров:
Чайник и Огонь — Высококачественный стабильный костный бульон из курицы, говядины, курицы с грибами и даже супов!
Если вы еще этого не делаете, сделайте костный бульон обычной частью вашей кухни. Это полезно для здоровья, недорого и просто … вы не можете себе этого позволить!
Вы уже готовите костный бульон? Вы попробуете это сейчас? Поделитесь своими советами или вопросами ниже!

Источники:
  • http://fb.ru/article/353976/kostnyiy-bulon-polza-vred-osobennosti-prigotovleniya
  • http://www.fitnessera.ru/kostnyj-bulon-v-sisteme-zdorovogo-pitaniya.html
  • http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/kostnyj-bulon
  • http://mirzam.ru/kulinarnye-retsepty/kostnyj-bulon.html