Меню Рубрики

Косточка манго полезные свойства

​Похожие статьи​​Косточка есть длинная и плоская . Едят плод предварительно сняв кожуру.​

Как растет манго?

​косточка есть, кожа — по вкусу! =)​

​Есть, конечно, можно, а смысл? Косточка очень твердая. Если ее расколоть, то в середине вы найдете только беловатую мягкую структуру. Никаким особым вкусом и ценностью она не обладает. Поэтому, манго едят без косточки. В самом манго достаточно полезных веществ. Зато косточка манго отлично произрастает, если ее высадить в грунт. Плодов, возможно, вы и не дождетесь, но вырастить красивый кустарник из косточки вполне будет под силу.​

​Для похудения существует специальная манго диета​

​Нормализует давление, общеукрепляющее средство, укрепляет стенки кровеносных сосудов​

​Минеральные вещества (особенно много в нем калия);​

​некоторых важных моментов позволит вырастить красивое, радующее яркой зеленью растение. Оптимальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение требует не только частого полива, но и опрыскивания листьев, особенно зимой. Поливать манго следует только теплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце необходимо раз в год, постепенно увеличивая размер горшка. При выполнении этих условий и регулярной минеральной подкормке через несколько лет манго порадует владельца обильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и позволяет создавать любые эффектные формы, например, пирамиду или шар.​

Проращивание косточки

  • ​Поскольку плодоношение мангового дерева в домашних условиях явление невозможное, то стоит настроить себя на то, что это растение станет просто отличным украшением в доме, воссоздавая частичку тропического уголка.​
  • ​Чтобы молодое деревце успешно развивалось в домашних условиях, его нужно выставить в теплое и светлое место, к примеру, на подоконник с южной стороны.​
  • ​Для выращивания мангового дерева можно использовать саженец, приобретенный в питомнике, но для посадки дома лучше использовать семя. Дерево, выращенное из семени в открытом грунте, будет более крепким и здоровым, правда, плодоносить оно начинает позже, в отличие от растения, выращенного из саженца.​

​Манго – очень полезный тропический фрукт, полюбившийся многими. Родиной произрастания мангового дерева является Бирма и Восточная Индия. Со временем выращиванием этого растения стали заниматься на Востоке Азии и Африки, а также в Малайзии. Как ни странно для многих, это вечнозеленое тропическое дерево можно вырастить в домашних условиях.​

​во избежании диареи кожуру кушать не рекомендуется. ​

Уход за сеянцами манго

​Косточка есть. Я кожуру не ела.​

​Злоупотреблять плодами манго не стоит. Ведь это очень хорошее слабительное средство, поэтому от переизбытка его можно сослужить плохую службу своему кишечнику. Разнообразить свой рацион этими замечательными фруктами конечно стоит. Самое главное – знать меру.​

​,​

​На территории России манго фрукт является экзотическим, его постоянно привозят на прилавки магазинов. Лишь Индия является фаворитом по выращиванию и потреблению этого плода, где насаждения его занимают около 70 % от всех выращиваемых культур.​

​Манго, или мангифера — красивое вечнозеленое тропическое растение, известное человеку уже более 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем известные ароматные сладкие плоды собирают с наиболее распространенного вида, а именно мангиферы индийской. Как понятно из названия, родина и основное место произрастания этого дерева — Индия, для жителей этой страны манговое дерево является священным. Однако в наше время растение культивируется во многих регионах с подходящим климатом по всему миру.​

​После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, укрытие можно убирать. Затем растения пересаживают в емкости большего размера с использованием плодородной почвы. Молодые ростки нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их нужно часто опрыскивать. В процессе роста манговое дерево не должно испытывать тесноты. Ему потребуется пространство и повышенный температурный режим.​

​Посадить и вырастить манговое дерево, используя семя, довольно просто. Для начала нужно правильно выбрать опыленный плод, который обязательно должен быть стандартной формы и спелым.​

Как посадить манго?

​В этой статье будет рассказано о том, как посадить манго у себя дома, и что для этого нужно. Только правильные условия содержания и грамотный уход позволят осуществить этот процесс.​

​по косточке и цвету кожуры определяется степень зрелости фрукта — чем краснее кожура и легче мякоть от косточки отделяется — тем спелее​

Можно ли дома вырастить манго?

​Огромная мохнатая косточка. Кожуру я чищу.​

Как правильно посадить косточку манго?

​Чтобы фрукт не потерял свои лечебные свойства, он требует правильного хранения. В магазины его привозят часто в недозрелом состоянии (по причине длительной транспортировке). Зеленый манго в холодильнике хранится до двух месяцев. Но если при покупке он спелый, то его необходимо съесть в течение недели, иначе он испортиться. При покупке спелых плодов, мякоть перетирают и замораживают, используют их для приготовления десертов. При использовании фрукта при похудении, его не следует хранить в холодильнике (мякоть темнеет от низкой температуры), а лучше в темном месте при комнатной температуре.​

​улучшает работу сердечной мышцы.​

Как ухаживать за манго?

​Антиоксиданты.​​Плод крупного размера (до 1 кг), форма овальная, кожура глянцевая оранжевого оттенка с зелеными, желтыми и красными крапинками. Едят мякоть, которая у него сочная и ароматная, имеет яркий оранжевый цвет, приятный вкус. Около половины мякоти заполнено крупной косточкой (до 10 см в длину в зависимости от сорта). Косточка у него довольно твердая и крупная, поэтому ее трудно расколоть. Если расколоть ее, то внутри будет белое мягкое ядрышко по питательности и вкусу уступающее мякоти плода. Можно есть манго вместе с косточкой, а можно косточку посадить в грунт, вырастит красивое растение. Поэтому манго фрукт как есть, с косточкой или без нее, решает каждый самостоятельно.​

Манго фрукт: как есть на диете, полезные свойства

​Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы потребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, хорошо транспортабельным фруктам, поэтому доступен любителям во всех странах.​

Немного о фрукте…

​Период цветения этого экзота наступает через 5-10 лет после посадки. В условиях с прохладным климатом это дерево может не зацвести не только в домашних условиях, но и в оранжереях. Большая вероятность этого явления может быть в южных странах.​

​Косточку максимально очищают от мякоти, смывая ее остатки водой. Семя содержит один или два зародыша, которые по внешнему виду напоминают фасоль. Из каждого зародыша можно получить новое деревце.​​В естественной среде этот экзот достигает больших размеров. Если дерево периодически обрезать, то можно создать ему компактную форму. Максимальный декоративный эффект растения наступает в период цветения. В этот момент оно густо усыпано розовыми цветками, собранными в метелки, которые издают чрезвычайно приятный и «вкусный» аромат.​​НЕ косточка, а просто кость какая-то поперек всего плода, кожуру навряд ли, не думаю, что съедобна!​

  • ​косточка канешна есть, а кожуру мало хто ест, я вот не ем​
  • ​Не слышала, чтобы такое ели.​
  • ​В свежем виде манго фрукт как его едят? Этот плод обязательно употребляют в пищу без кожуры, но ее не снимают, а лишь делают надрезы. Надрезы делают в двух местах вдоль фрукта, после разделяем его на две половинки, убираем косточку. Сочную мякоть можно есть прямо ложкой или порезать на дольки. Удобно после разреза его на две боковушки, вывернуть их наизнанку и съесть мякоть.​
  • ​ ​
  • ​Сочную и ароматную мякоть едят в свежем виде, также из нее делают свежевыжатый сок. Используются спелые плоды для приготовления выпечки и десертов, мороженного, муссов, добавляют в состав салатов, готовят соус, консервируют дольками. В Индии его тушат с мясом, готовят в качестве гарнира, используют для приготовления национального блюда –«чатни». Манго диета сегодня популярна среди богемы.​

В кулинарии…

​Полезные свойства этого плода определяются его уникальным​

В народной медицине…

​Конечно можно, ведь это растение максимально просто проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья станут настоящим украшением дома. К сожалению, это дерево не плодоносит в домашних условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте узнаем, как правильно посадить манго, какие условия требуются для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.​

  1. ​Что же касается процесса плодоношения дома, то добиться его практически невозможно даже в регионах с теплым климатом.​​Идеальным временем для процесса проращивания косточки является летняя пора. Как раз в это время в тропиках начинается сезон дождей. Косточку просушивают в течение 3 суток, затем опускают на треть в стакан с водой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Спустя 15-20 дней она должна прорасти и выпустить новые ростки, которые высаживают по отдельности.​
  2. ​Манговое дерево успешно произрастает в подходящих для него климатических условиях. Обеспечить это в домашних условиях совсем не сложно. Для того чтобы правильно вырастить манго дома, потребуется косточка, которую можно использовать из приобретенного плода.​​Косточка манго похожа на персиковую, по структуре, но больше по размеру и более вытянута по форме. А кожа, довольно нежная и мягкая, в отличие от авокадо, поэтому её вполне можно употреблять в пищу. ​​Косточка есть.​​проглотите. потом дня через три отпишитесь​
  3. ​Необходимо помнить, как есть манго фрукт на диете правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Стремясь к резкому снижению килограммов, нужно знать меру в потреблении этого плода. Ведь фрукт обладает сильным слабительным эффектом, при его чрезмерном употреблении можно нанести вред своему кишечнику.​​Слабительное средство​​О пользе этого плода известно народной медицине давно. Во времена древности им лечили такие опасные болезни, как чуму и холеру человека. В медицине используется свежая и сушеная мякоть, а из листьев заваривают лечебные чаи.​​химическим составом​
  4. ​Посадка манго осуществляется, как правило, из косточек спелых плодов, к тому же следить за развитием растения из косточки очень любопытно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но хорошо сохранившихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует аккуратно отделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в разных направлениях) и максимально очистить во избежание появления гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка раскрыть, не повредив находящееся внутри семя. Также с целью профилактики загнивания и заражения вредителями, косточку следует обработать фунгицидным раствором, например, марганцовкой. Перед тем как посадить манго в землю, рекомендуется предварительно подержать косточку несколько дней в теплой воде. Менять воду необходимо не реже одного раза в день, поддерживая температуру воды в пределах 20-24 градусов.​​Не всегда происходит опыление многочисленных цветков даже у растений на плантациях. Поэтому не каждое дерево может порадовать вкусными и питательными плодами. В домашних условиях, которые далеко не соответствуют требуемым, вероятность этого процесса еще ниже.​​Можно пойти другим путем. Разделить с помощью ножа скорлупу и извлечь из нее косточку. Для посадки лучше брать ровные зародыши белого цвета. Поскольку сморщенные и потемневшие семена, скорее всего, не прорастут. Каждый зародыш высаживают по отдельности в емкости для прорастания. В зонах с тропическим климатом семя высаживают сразу на постоянное место в открытом грунте. Это позволит молодому растению нарастить крепкую и массивную корневую систему.​

Как правильно хранить манго?

​Разновидностей манго очень много. Для посадки в домашних условиях желательно использовать низкорослый сорт.​

Как правильно есть этот фрукт?

​Вот я тоже не знал про кость. Укусил и зуб сломал. Она почти во весь плод. А есть там и нечего.​

​Я ел с кожурой (чуть грубее, чем у персика).​

Польза и вред манго – ценные свойства из тропиков

За последние годы плоды манго (Mangifera indica) приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Читайте также:  Гвоздика полезные свойства лечение

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Внешний вид и сорта

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и листья манго богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Фото: Depositphotos.com. Автор: Morcillo7.

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят манговое вино. Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – амчур (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.

Едят ли косточку манго

17 Май, 2016 . Категория: Манго

Как кушать манго?

Не надо скептически улыбаться, увидев название этой статьи. Манго фрукт экзотический и многих интересует вопрос, как правильно кушать манго, можно ли есть его кожуру и косточку.

Так вот, есть манго можно как с кожурой, так и с косточкой, а вот надо ли? Косточка не представляет из себя ничего интересного, и никакими вкусовыми достоинствами не обладает, да и добраться до нее сложно. Так что ее лучше выбросить или посадить в горшочек, глядишь, деревце вырастет. Можно ли есть кожуру манго? Некоторые специалисты считают, что можно и даже нужно, вроде бы в кожуре содержаться полезные микроэлементы, способствующие правильному пищеварению. Но, во-первых, полезностей и во вкусной мякоти не мало, а во-вторых, кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть манго они могут кушать безбоязненно. В свете этих фактов считается, что манго нужно есть как без косточки, так и без кожуры – одну мякоть.

Как правильно едят манго?

Правильно кушать манго нужно, разрезав его на дольки, не грызть же манго как яблоко? Хотя можно и так, но смотреться это будет забавно, да и сок обязательно распространится не только по рукам, лицу и одежде, но и по всей комнате, в которой вы решили покушать манго. Так что если нет желания оттирать и отмывать все от сока, едим манго цивилизованно, с помощью столовых приборов и после предварительной подготовки. Берем приглянувшийся фрукт, моем его и нарезаем на кусочки или дольки. Кстати, способов нарезки манго есть несколько, выбирайте наиболее удобный для вас.

  1. Самый простой способ это сделать с боков фрукта два глубоких надреза, до косточки. Затем отделяем половинки, и наслаждаемся вкусом фрукта, черпая мякоть чайной ложечкой из кожуры-тарелочки.
  2. Очищаем манго от кожуры. Для этого делаем 4 неглубоких надреза по всей длине фрукта, и аккуратно отделяем кожицу. Далее нарезаем манго на дольки, укладываем на тарелочку и угощаем гостей или угощаемся сами.
  3. Кладем манго на плоскую тарелку и отрезаем с обеих сторон 2 полудольки. На них делаем надрезы крест-накрест, не задевая кожуру. Так получится несколько кубиков, держащихся на кожице фрукта. Выворачиваем кожуру наизнанку и срезаем с нее кубики. Кусочки манго выкладываем в глубокую тарелку, туда же выливаем оставшийся сок. Возвращаемся к остаткам манго, там есть еще мякоть с другой стороны косточки. С нее аккуратно счищаем кожуру. Потом обрезаем с косточки мякоть и нарезаем ее кубиками. Эти кусочки отправляем к томящимся в глубокой тарелке собратьям. Теперь можно вкушать манго, наслаждаясь не только восхитительным вкусом, но и правильной формой долек.

Если вы решили поэкспериментировать и приобрели недозревший фрукт, то можно попробовать их кушать, присыпая дольки солью. Говорят, такой способ поедания манго помогает справиться с жаждой, хорошо ее утоляя.

Ну и, конечно же, манго можно употреблять не только в первозданном виде. Этот вкуснейший фрукт входит в состав многих рецептов выпечки, салатов, коктейлей, супов и мороженого. А еще кусочки манго можно законсервировать и радовать себя в зимнюю пору солнечным кусочком этой вкуснятины. Так что фантазируйте и наслаждайтесь этим вкусным и полезным фруктом.

Манго фрукт: как есть на диете, полезные свойства

На территории России манго фрукт является экзотическим, его постоянно привозят на прилавки магазинов. Лишь Индия является фаворитом по выращиванию и потреблению этого плода, где насаждения его занимают около 70 % от всех выращиваемых культур.

Немного о фрукте…

Плод крупного размера (до 1 кг), форма овальная, кожура глянцевая оранжевого оттенка с зелеными, желтыми и красными крапинками. Едят мякоть, которая у него сочная и ароматная, имеет яркий оранжевый цвет, приятный вкус. Около половины мякоти заполнено крупной косточкой (до 10 см в длину в зависимости от сорта). Косточка у него довольно твердая и крупная, поэтому ее трудно расколоть. Если расколоть ее, то внутри будет белое мягкое ядрышко по питательности и вкусу уступающее мякоти плода. Можно есть манго вместе с косточкой, а можно косточку посадить в грунт, вырастит красивое растение. Поэтому манго фрукт как есть, с косточкой или без нее, решает каждый самостоятельно.

Читайте также:  Денежное дерево полезные свойства и противопоказания отзывы

Полезные свойства этого плода определяются его уникальным химическим составом, а именно:

  • Каротин (благодаря ему фрукт имеет насыщенный оранжевый цвет);
  • Витамины А, В, С.;
  • Минеральные вещества (особенно много в нем калия);
  • Клетчатка;
  • Антиоксиданты.

В кулинарии…

Сочную и ароматную мякоть едят в свежем виде, также из нее делают свежевыжатый сок. Используются спелые плоды для приготовления выпечки и десертов, мороженного, муссов, добавляют в состав салатов, готовят соус, консервируют дольками. В Индии его тушат с мясом, готовят в качестве гарнира, используют для приготовления национального блюда –«чатни». Манго диета сегодня популярна среди богемы.

В народной медицине…

О пользе этого плода известно народной медицине давно. Во времена древности им лечили такие опасные болезни, как чуму и холеру человека. В медицине используется свежая и сушеная мякоть, а из листьев заваривают лечебные чаи.

  1. Профилактика раковых заболеваний, замедляет старение организма.Как известно причина, по которой появляется онкология, это скопление в организме свободных радикалов. В составе манго содержаться в большом количестве природные антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, как следствие помогают избежать рака кишечника, шейки матки, груди, желудка.
  2. Нормализует давление, общеукрепляющее средство, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.
  3. Слабительное средство. Пьют свежий сок при запорах, при случаях отравления, потому что он повышает перистальтику кишечника. Клетчатка, присутствует в составе мякоти, прекрасно очищает кишечник от вредных токсинов.
  4. Для похудения существует специальная манго диета.

Как правильно хранить манго?

Чтобы фрукт не потерял свои лечебные свойства, он требует правильного хранения. В магазины его привозят часто в недозрелом состоянии (по причине длительной транспортировке). Зеленый манго в холодильнике хранится до двух месяцев. Но если при покупке он спелый, то его необходимо съесть в течение недели, иначе он испортиться. При покупке спелых плодов, мякоть перетирают и замораживают, используют их для приготовления десертов. При использовании фрукта при похудении, его не следует хранить в холодильнике (мякоть темнеет от низкой температуры), а лучше в темном месте при комнатной температуре.

Как правильно есть этот фрукт?

В свежем виде манго фрукт как его едят? Этот плод обязательно употребляют в пищу без кожуры, но ее не снимают, а лишь делают надрезы. Надрезы делают в двух местах вдоль фрукта, после разделяем его на две половинки, убираем косточку. Сочную мякоть можно есть прямо ложкой или порезать на дольки. Удобно после разреза его на две боковушки, вывернуть их наизнанку и съесть мякоть.

Необходимо помнить, как есть манго фрукт на диете правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Стремясь к резкому снижению килограммов, нужно знать меру в потреблении этого плода. Ведь фрукт обладает сильным слабительным эффектом, при его чрезмерном употреблении можно нанести вред своему кишечнику.

Съедобна ли косточка манго

Обычно косточку выбрасывают или используют для выращивания декоративных манго. Она вполне съедобна, но невкусная.
Масло манговой косточки содержит сахара, витамины А, С, В и Р, также оно богато минералами, растительными ферментами и антиоксидантами. Мякоть составляет 75 % от веса всей косточки и содержит примерно 10 % масла, а также 9 % белков.

Ее можно есть, но она невкусная: ) А вообще ее можно посадить

У растений манго съедобны не только плоды (точнее, их мякоть) , но и косточки (перемолотые косточки используют как муку и как составную часть пряных соусов) . Съедобны также цветы и листья манго.

Можно ли вырастить дома манго из косточки?

КАК САЖАТЬ КОСТОЧКУ

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти.

Тщательно промываем косточку под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Храниться она не может, так как теряется ее всхожесть. При 22-24°С ростки появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при 22-24°С. Каждый год, куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка.

Когда деревце проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки. Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место.

Зимой саженец не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры. Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

Можно, но нужно ли!

Вырости лутше лимон из косточки- не так прикольно, но 100%, что получится)

можно… только смотри что бы никто об этом не узнал…
а когда вырастит, листики высуши и выкури =)))

можно, можно, я выростила, попробуйте, прикольно

луиза вяльшина

честно можно.. моя подруга просто посадила в пустой горшек.. и поливала… какимито минералами для тропических растений… у неё полез росточек… но растет так медлено за 4 года см 15….плодов точно на её веку не поесть…

Моё Не скажу, какая

Если сам фрукт попался довольно спелый, то это вполне возможно, только вот ждать, пока прорастет придется очень-очень долго, да и растет очень медленно. Плодоносить не будет, да и протсо-напросто не дождаться :)))).

манго не пробовали,но авокадо прорастают почти все!

Можно ли вырастить из косточки манго дерево в домашних условиях

Как вырастить манго из косточки

Прежде всего следует правильно подготовить косточку к посадке. Для этого она должна быть полностью очищена от имеющейся на ней мякоти. После чего острым ножом осторожно вскрываем косточки и извлекаем хранящиеся в них семена. Перед посадкой семена обязательно должны пройти противогрибковую (фунгицидную обработку) путем замачивания в бледно-розовом растворе марганцовки.
Вырастить манго можно и из косточки, которая хранилась в обычном полиэтиленовом пакете. Но при таком хранении посевного материала ростки часто получаются весьма ослабленными. Как дома вырастить манго Обработанная косточка манго высаживается в достаточно большой горшок, так как его корневая система развивается очень быстро.
На дне горшка следует организовать хороший дренаж. Для этого в него обычно насыпают слой в несколько сантиметров речного песка или мелких камушков. Наиболее оптимальной почвой для манго является смесь в равных соотношениях дернового и листового грунтов. Покупая горшок для высаживания манго, уделите особое внимание толщине его стенок и особенно дна. Если они будут слишком тонкими, то корневая система дерева быстро разрушит их. Семя погружается в подготовленную почву только своей узкой частью. Прорастание семени зависит от того, насколько зрелым был плод и как много времени прошло между извлечением косточки и ее посадкой.
Манго любит достаточно высокую температуру и высокую влажность воздуха. Не забывайте, что это все-таки тропическое растение. Для нормального роста ему нужна температура в помещении не ниже 22 градусов. Поэтому при необходимости следует создать для манго дополнительное освещение и обогрев, а также поддерживать на должном уровне влажность воздуха. Манго растет очень быстро и для его содержания лучше всего подходит оранжерея или зимний сад. Но если все-таки есть желание вырастить манго в доме, то следует выбрать карликовые сорта этого растения. Манго нуждается в проведении частого и обильного полива, который несколько сокращают только в период плодоношения. Для подкормки манго используют азотистые удобрения.

Манго, выращенное из косточки, приносит первые плоды только через 5 – 6 лет. Для ускорения этого процесса необходимо выполнить прививку дерева. И уже через пару лет после этого манго впервые зацветет, и на нем завяжутся первые плоды. В первый год плодоношения на ветках следует оставить всего несколько плодов, а остальные убрать, чтобы не истощить дерево.

Eldar Azizov

В домашних на вряд ли. А вот в парнике пожалуйста!

Прорастить можно, как и авокадо. Но и только. Дерево-это громко сказано.

серега согомонян

ВЫБЕРЕТЕ СПЕЛЫЙ ПЛОД, ДОСТАНТЕ КОСТОЧКУ ПРОСВЕРЛИТЕ 3 ДЫРОЧКИ И ВСТАВТЕ СПИЧКИ, ПОСЛЕ БЕРЕМ СТАКАН С ВОДОЙ И СТАВИМ ТУДА КОСТОЧКУ (спички будут держать косточку над водой, но косточка должна касаться воды) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Может ли прорасти манго из косточки плода, который (см)

покупаем в магазине?

Для посадки надо выбрать семена из спелых фруктов.Если косточка плохо отделяется ,значит она не подойдет.Косточку кладем в воду комнатной температуры на 14-15 дней.Вода должна быть отстоянная и менять ее надо через день.Манго вырастает довольно высоким,поэтому лучше взять большой напольный горшок.Делаем дренажные отверстия и на дно укладываем слой гальки или битого кирпича.Почву берем суглинистую или супесчаную.Кислотность почвы должна быть нейтральной.Косточку сажают в землю,плавно укладывая на бок,прикрывая грунтом не более 1 см.После полива можно подсыпать грунт если он осел.После посадки горшок надо накрыть стеклом или пленкой,который периодически снимается для проветривания грунта.Время прорастания обычно составляет около 60 дней и из одного семени может появиться несколько отростков.Манго очень любит солнце и не боится прямых солнечных лучей.Для того чтобы сдержать рост растения нужно прищепить верхушку.Адля того чтобы получить плоды надо привить растение.Дерзайте у вас обязательно все получится.

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

Читайте также:  Полезные свойства ила

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Как правильно есть манго?

Манго – это экзотический и очень вкусный фрукт, который часто используют при приготовлении различных оригинальных блюд. Многих людей частенько волнует один и тот же вопрос, как правильно есть манго. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли есть кожуру манго?

Некоторые диетологи утверждают и придерживаются мнения, что можно и даже очень нужно, так как в ней якобы содержаться витамины и полезные микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Но, если рассмотреть этот вопрос более тщательно, то можно сделать обратные выводы. Во-первых, различных витаминов достаточно уже и во вкусной сладкой мякоти, а во-вторых, кожура манго часто вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть фрукта они могут кушать безбоязненно.

Можно ли есть косточку манго?

Что же касается большой косточки, находящейся в центре плода, то она никакими вкусовыми достоинствами не обладает и не представляет из себя ничего интересного. Так что ее тоже не стоит пытаться съесть, а лучше всего просто выбросить, или посадить в горшочек. Подводя краткие итоги вышеописанному, можно сделать вывод, что манго нужно есть и без косточки, и без кожуры – одну только мякоть.

Как надо есть манго?

Итак, берем спелый фрукт, промываем его и шинкуем на небольшие кусочки или дольки. Существует несколько классических и распространенных способов нарезки манго. Давайте рассмотрим некоторые из них, а вы сами выберете для себя наиболее удобный:

  • Как есть манго с кожурой? Самый простой и достаточно легкий способ заключается в том, что по бокам фрукта делают два глубоких надреза, прямо до самой косточки. Затем аккуратно отделяем половинки, повернув их в разные стороны, и наслаждаемся божественным вкусом фрукта, вынимая мякоть из кожуры-тарелочки чайной ложечкой. Разрезаем манго на 2 половинки, вынимаем косточку и ложечкой аккуратно выскабливаем мякоть. Выкладываем ее на тарелку и приступаем к поеданию вкусной и сладкой экзотики;
  • Другой способ состоит в том, что манго полностью очищаем от кожуры: по всей длине фрукта делаем 4 неглубоких надреза, и аккуратно снимаем кожицу. Далее нарезаем манго небольшим дольками, выкладываем на тарелку и угощаем гостей. Теперь кладем спелый манго на плоскую тарелку и с обеих сторон отрезаем 2 небольшие полудольки. На каждой из них делаем аккуратно крест-накрест надрезы, не задевая кожуру. Так у вас получится несколько кубиков, скрепленных на кожице фрукта. Затем выворачиваем кожуру наизнанку и острым ножом срезаем с нее кубики. Выкладываем кусочки манго в глубокую тарелку и туда же выливаем оставшийся сок. Теперь возвращаемся к остаткам манго, там еще есть мякоть с другой стороны косточки. Обрезаем ее с косточки и нарезаем также кубиками. Эти кусочки отправляем в миску и ставим десерт на стол.

Как чистить и есть манго?

Фрукт разрезаем напополам, аккуратно вынимаем косточку, острым ножом вырезаем из кожуры мякоть и нарезаем ее красивыми дольками.

Если вы приобрели сильно недозревший зеленый фрукт и захотели его скушать, то можете попробовать присыпать дольки солью. Такой способ поедания фрукта помогает прекрасно справиться с жаждой и насытить организм витаминами.

Ну и как говорилось в самом начале, манго можно употреблять в пищу не только самостоятельно, но и добавлять этот фрукт в состав различных оригинальных рецептов салатов, выпечки, супов, коктейлей и мороженого. А еще из кусочков манго можно сварить восхитительное варенье и радовать себя и своих близких в зимнюю пору этим потрясающим лакомством.

Любителям этого плода рекомендуем ознакомиться со статьями, как выбрать манго и как вырастить его из косточки.

10 невероятных полезных свойств косточек манго

Манго от лат. magnifera indica , происходит из Индии. Затем манго распространили по Индонезии. Поэтому его легко найти в Индонезии. Манго имеет размер с кулак с круглой или овальной формой. Существует много сортов манго.

Манго содержит много питательных веществ, необходимых организму. Давайте рассмотрим список:

  • Манго содержит много витаминов, таких как витамин А, С, Е. Эти витамины необходимы организму, чтобы питать кожу и другие органы;
  • Другой питательный компонент это альфагидрокислоты. Альфагидрокислоту добавляют в ночной крем для сияния кожи. А в манго, альфагидрокислота натуральная, которая не проходит обработку. Поэтому потребление манго на постоянно основе может помочь сделать кожу сияющей и нежной.

Обычно, когда Вы едите манго, то кушаете только мякоть с мягкой текстурой и сладким вкусом. Но выбрасываете либо сажаете косточки. Кожура и листья манго полезны, но также полезны и косточки.

Питательная ценность косточек манго

Косточки манго это богатый источник витаминов и минералов. Давайте рассмотрим список питательных компонентов на 100гр косточек:

  • Вода – 2гр
  • Белки – 36гр
  • Всего жиров – 13гр
  • Углеводы – 24гр
  • Диетическая клетчатка – 0,2гр
  • Кальций – 21мг
  • Магний – 34мг
  • Фосфор – 20мг
  • Калий – 158мг
  • Натрий – 7мг
  • Витамин В1 – 0,8мг
  • Витамин В2 – 0,3мг
  • Витамин В6 – 19мг
  • Витамин В12 – 12мкг
  • Витамин С – 56мг
  • Витамин А – 27мкг
  • Витамин Е – 3мг
  • Витамин К – 59мкг

Полезные свойства косточек манго:

  1. Предотвращает от анемии

Анемия это проблема, когда уровень гемоглобина в крови низкий. Следовательно, количество поставляемого кислорода в крови меньше. Потому что гемоглобин полезен для питания кислородом кровь. Обычно анемией страдают женщины. Часто встречающиеся симптомы при анемии это бледность, постоянная усталость и головная боль. Чтобы точно знать есть ли у Вас анемия, Вам нужно пройти обследование как можно быстрее. Вы можете вылечить анемию естественным путем, а именно косточками манго. Косточки манго использовали для лечения анемия очень долгое время.

Если Вы боретесь с анемией, Вы можете прочитать статью о пользе рамбутана при анемии.

Следующее полезное свойство косточек манго это лечение диареи. В результате диареи, человек теряет много жидкости. Если Вы продолжите игнорировать это, это может привести к фатальному результату. Поэтому нужно лечить диарею как можно быстрее.

  1. Полезен для беременных женщин

Еще одна польза косточек манго – приносит чувство счастья беременной женщине. Такое чувство будет благотворно влиять на развитие плода. Витамин А в косточках манго очень полезен беременным женщинам.

Если Вы беременны или собираетесь забеременеть, стоит получить как можно больше информации чем полезнее всего питаться. Поэтому предлагаем к чтению статьи о пользе сухофруктов при беременности.

Диета это способ сбросить вес. Нужно выбирать здоровую диету, чтобы эффект оставался на долгое время. Поэтому можно попробовать сбросить вес с помощью косточек манго и Вы получите результат какой Вы ожидаете.

Те, кто хотят съесть на диету, рекомендуем к чтению о пользе сыре для похудения.

Высокий уровень холестерола в крови опасен для здоровья. Возрастной фактор также влияет на здоровье. Вы можете использовать косточки манго, чтобы снизить уровень холестерола. Используйте косточки манго, которые были обработаны вами. Этот способ снизить уровень холестерола в организме.

Вы можете предотвратить от гипертонии, используя легко доступный продукт, например, косточки манго. Косточки вкусного фрукта может предотвратить от высокого кровяного давления. Следовательно, может предотвратить от гипертонии.

Позаботьтесь о состоянии сердца, используя косточки манго. Кто бы знал, что косточки манго имеет много полезных свойств, защищающие сердце. Ваше сердце не будет подвержено болезням сердечно-сосудистой системы.

Натуральные компоненты в косточках манго полезен для предотвращения от диабета. Косточки могут позаботиться об уровне глюкозы в крови. Следовательно, диабет может быть вылечен или предотвращен от возникновения.

Если Вы страдаете от диабета, рекомендуем к чтению о пользе красного кокоса против диабета.

Белки это натуральный компонент в косточках манго. Благодаря содержанию белков в косточках этого вкусного фрукта, Вы должны обязательно попробовать. Косточки манго могут очищать организм, особенно, если вашему организму нужно много белка.

Если Вы хотите, чтобы еда была богата не только белками, Вы можете прочитать о пользе красной маракуйи для здоровья, который является богатым источником питательных веществ.

Если Вы заинтересованы в полезных свойствах косточек манго в самом естественном виде, верьте или нет, косточка внутри манго съедобна. Если Вы съели спелое манго, Вы знаете, что косточка кажется непроницаемо твердым и волокнистым. Они горькие. Но попробуйте косточки зеленого манго, еще не созревшего, и Вы обнаружите, что он совершенно мягкий и можно просто нарезать.

Теперь Вы знаете невероятно полезные свойства косточек манго.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/polza-mango.html
  • http://sadovyecvety.ru/edjat-li-kostochku-mango.html
  • http://edaplus.info/produce/mango.html
  • http://womanadvice.ru/kak-pravilno-est-mango
  • http://polzaotvrachey.com/nyeveroyatnykh-poleznykh-svoistv-kostochek-mango