Меню Рубрики

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Содержание статьи:

Более двух тысяч лет назад первые абрикосы попали в Европу из Китая. На сегодняшний день абрикос по праву считается одним из любимых фруктов и детей, и взрослых. Но мало кто знает, что не только сам плод, но и его косточки очень полезны для здоровья. В чем же их польза? Попытаемся найти ответы на этот и многие другие важные вопросы.

Химический состав ядер абрикосовых косточек

Витамины: А, витамины группы В, С, F, PP.

Ядра данного плода содержат редкий витамин B17 (амигдалин), который присутствует также в лесных ягодах (чернике, клюкве, землянике). Именно он придает им горьковатый вкус.

В составе этого витамина есть цианидное вещество, которые негативно влияет на раковые клетки и убивает их. Поэтому косточки абрикоса являются прекрасным средством профилактики возникновения рака и борьбы с ним.

Минералы: железо (7 мг), калий (802 мг), кальций (93 мг), магний (196 мг), натрий (90 мг), фосфор (461 мг).

Также в состав входит:

  • повышенное количество жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • соединение нескольких минералов;
  • ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
  • белки (25 г), жиры (47 г), углеводы (4 г).

Благодаря органическим кислотам и минеральным веществам косточки позитивно влияют на обмен веществ и нормализируют работу внутренних органов.

Олеиновая кислота, которая занимает около 30% состава, является базовым источником энергии и позитивно влияет на усвоение липидов. Линолевая кислота (занимает примерно 10-12% состава) – отличный антиоксидант, который позитивно влияет на работу сердца и поддерживает правильный уровень холестерина в человеческом организме.

Ядра абрикосовых косточек являются довольно-таки калорийным продуктом. Поэтому квалифицированные диетологи не рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес, включать их в свой рацион.

Калорийность ядер абрикосовых косточек — 440-460 ккал на 100 г.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Ядрышки плодов абрикосовых косточек в своем составе содержат элементы, которые позитивно влияют на работу почек, сердца, мозга, эндокринной и нервной систем. Они укрепляют кровеносную систему и нормализируют уровень гемоглобина в крови. На уровне клеток и тканей обладают обеззараживающим действием.

Косточки абрикосов имеют действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое;
  • противовозрастное.

Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют при лечении заболеваний суставов и кожи.

Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.

Противопоказания и вред

В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.

Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.

Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.

На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.

Данный продукт не стоит включать в рацион:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
  • при обострении хронических заболеваний печени.

Условия хранения и срок годности

Ядрышки можно хранить и в твердой оболочке, и в очищенном виде. Отдавайте предпочтение первому варианту, ведь естественная оболочка лучше сохранит все полезные свойства продукта.

✎ Косточки перед хранением необходимо тщательно высушить.

✎ Хранить продукт следует в металлической, стеклянной или деревянной емкости, в которую не смогут проникнуть насекомые-вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.

✎ Специалисты не рекомендуют хранить абрикосовые косточки более 12 месяцев. Если хранить их дольше указанного времени, то концентрация синильной кислоты повысится, а органические и жирные кислоты окислятся. Косточки приобретут горький привкус и станут непригодными для употребления в пищу.

Лечебные свойства

Ядра абрикосовых косточек имеют множество лечебных свойств.

  • В виде настоек и отваров помогают при болезнях дыхательных путей.
  • Сырые ядрышка эффективно борются с гельминтами.
  • В виде масла улучшают работу сердца и сосудов.
  • Помогают при гастрите и язве, ведь их легкая и мягкая текстура надежно защищает от агрессивного и негативного воздействия стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • В виде масла позитивно влияют на работу кишечника, облегчают общее состояние при геморрое, избавляют от запоров.
  • В виде чая предотвращают коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм, нефрит, коклюш.
  • Являются отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей.
  • Эффективно борются с онкологией.

Против онкологии

Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями. Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек. Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса.

Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17

✔ Начинать лечение нужно с небольшой дозировки (5-10 косточек в день), которую следует постепенно увеличивать, добавляя по 4-10 ядрышек. Обязательно следите за своим самочувствием.

Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7-20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5-2 косточки на 1 кг веса человека.

✔ Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах.

✔ Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим. Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день.

✔ Чтобы усилить эффект и сделать лечение более результативным, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.

Абрикосовые косточки для набора веса

Людям, которые хотят набрать вес, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе данного продукта.

  • 15 г абрикосовые ядрышка;
  • 20 г чернослив;
  • 20 г курага;
  • 50 г мед.

Ядра измельчите при помощи острого ножа или блендера, а курагу и чернослив – мелко нарежьте. Затем все компоненты тщательно смешайте.

Полученную смесь употребляйте в течение дня. Курс лечения – до получения необходимого результата.

При болезнях сердца и против гельминтов

Ядрышка абрикосов отлично помогают при болезнях сердца. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо взять:

  • 500 г лимонов;
  • 20-25 косточек абрикоса;
  • 500 г жидкого меда.

Лимоны измельчите в блендере или мясорубке. Затем измельчите косточки, добавьте к лимонам, тщательно перемешайте и залейте медом. Получившуюся смесь следует несколько дней держать в прохладном месте, а затем принимать натощак каждое утро и каждый вечер по 1 ст.л.

Чтобы выгнать из организма паразитов, необходимо каждый день принимать по 10-15 сырых ядрышек абрикосовых косточек. Желательно, чтобы они были немного горьковатыми.

Масло: применение в косметологии

Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.

Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.

Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

Применение в кулинарии

В кулинарии (и производственной, и домашней) широко используются косточки абрикосовых плодов. Их едят в сыром виде, а также на их основании получают продукты, которые можно добавлять в:

  • выпечку;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кондитерские изделия.

Очень часто хозяйки в домашних условиях перемалывают ядра и добавляют получившийся продукт в компоты, джемы, варенья. Из косточек также готовят очень вкусный урбеч (дагестанское блюдо), дона шурак (узбекское блюдо). Иногда масло абрикосовых косточек используют в качестве заправки для салатов.

Урбеч из абрикосовых косточек. Как приготовить и принимать

Урбеч – популярное дагестанское блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное, ведь благодаря ему можно:

  • сделать организм более бодрым и энергичным;
  • нормализировать работу обмена веществ;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • минимизировать негативные для человеческого организма последствия стрессовых ситуаций;
  • укрепить сосуды;
  • нормализировать работу сердца;
  • сделать работу желудочно-кишечного тракта более слаженной и эффективной;
  • избавиться от болезней суставов.

Чтобы приготовить урбеч, необходимо взять ядрышка абрикосов и перетереть их при помощи каменных жерновов или макогона. Должно выделиться большое количество масла. Получаемое в процессе перетирания вещество должно иметь маслянистую структуру. В этот полуфабрикат следует в равных пропорциях добавить сливочное масло и подготовленный мед, который предварительно нужно смешать с растительным маслом. Соединяются ингредиенты в такой последовательности:

  • мед подогревается на водяной бане;
  • не снимая мед с огня, следует влить в него растительное масло;
  • добавить перетертые абрикосовые косточки, смешанные со сливочным маслом.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Когда смесь станет однородной, её можно снимать с огня. Готовой пасте нужно дать остыть. Остывшую смесь необходимо перелить в стеклянную емкость. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Есть урбеч следует 3 раза в день по 1 ч.л. Можно есть вприкуску с лавашем или хлебом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья, калорийность, лечебные свойства

Съев сочный сладкий абрикос, многие попросту выбрасывают ценнейший продукт – ядро из косточки. Этот небольшой орешек имеет высокую питательную ценность, отличные вкусовые качества и уникальный химический состав. Ядрышки нашли применение в кулинарии, производстве масла, народной медицине. Как и при каких патологиях принимать абрикосовые косточки польза и вред, популярные народные рецепты будут описаны в материалах статьи.

Абрикосовые косточки – химический состав, применение

Солнечный абрикос является настоящим кладезем здоровья. Этот фрукт содержит полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты. Нежная мякоть имеет приятный вкус, подходит для любых видов переработки. Абрикос поможет побороть анемию, укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной, нервной, эндокринной системы организма.

На заметку! Абрикос способствует выведению холестерина, снижению веса, нормализации артериального давления. Не рекомендован этот фрукт диабетикам и людям с геперацидной формой гастрита.

Абрикосовые ядра также имеют массу полезных качеств, но их химический состав заставляет ограничивать употребление зёрнышек. Сердцевина фрукта содержит вещество амигдалин, способное гидролизоваться с образованием цианистой кислоты. Продукт распада циангидрин, расщепляющийся до синильной кислоты и бензальдегида, имеющий характерный аромат миндаля. Эти вещества накапливаются в тканях, вызывая кислородное голодание. Вследствие воздействия на организм, первой страдает нервная и дыхательная система.

Иное название амигдалина – витамин B17. Синтетический аналог лаэтрил с 1845 года считался средством, способным побороть злокачественные опухоли. В середине XX века вещество признали токсичным, а опыты на животных недостоверными. Клинические испытания на людях так и не были проведены, хотя по некоторым данным велись секретные разработки. FDA запретила продажи витамина B17, сославшись на неэффективность и токсичность.

По данным других исследований, в организме здорового человека вырабатывается фермент роданаза. Она является донором для присоединения цианида к молекулам серы, переводя соединение в безопасную форму – цианат, который быстро выводится почками. Из этого можно сделать вывод, что витамин B17 считается лишь потенциально опасным, поскольку недостаточно хорошо изучен.

Знайте! Чем больше горечи во вкусе ядра, тем выше в нём содержание амигдалина.

В химический состав ядрышек входят и другие полезные вещества:

  1. Белок. Строительный материал, необходимый каждой клетке человеческого организма, ценный источник энергии.
  2. Фосфолипиды. Регулируют уровень холестерина, присутствуют в каждой клетке, выполняя транспортировочную функцию – переносят через мембрану жиры и аминокислоты.
  3. Токоферолы – биологически активные вещества, защищающие организм от вредных воздействий извне – свободных радикалов, токсинов. Являются мощными антиоксидантами.
  4. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в том числе незаменимые. Снимают воспаления, защищают сердце, препятствуют развитию аритмии, атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Микроэлементы – Fe, P, Na, K, Mg, Ca. Выполняют различные биологические функции, без которых невозможна слаженная работа всех систем организма.
  6. Витамины группы B – положительно влияют на гормональный фон, нервную систему, участвуют в важных биохимических превращениях.
  7. Витамины A и C – источник молодости. Способствуют укреплению стенок сосудов, защищают от проникновения сквозь клеточную мембрану свободных радикалов, положительно влияют на обмен веществ.
Читайте также:  Польза фейхоа для организма

Что касается применения ядер, их используют в качестве сырья для добычи амигдалина и абрикосового масла. Из-за схожести вкусовых характеристик с горьким миндалём, ядрышки нередко заменяют этот ценный орех в кулинарии. Их добавляют в салаты и десерты, варенье, мороженое. Жирное масло, содержание которого достигает 60%, широко применяется в косметологии для изготовления омолаживающих средств.

Химический состав близок к персиковому маслу, а низкая кислотность и вязкость позволяют применять его в качестве базы или растворителя для других масел. Благодаря содержанию витамина E, олеиновой и линолевой кислоты, масло хорошо увлажняет, питает кожу, способствует регенерации тканей. Оно часто входит в состав питательных кремов, масок для лица и волос.

В пищевой промышленности абрикосовое масло практически не используется, зато народные целители широко применяют для лечения болезней дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Масло способно исцелить кожные заболевания, ожоги, успокоить раздражённую кожу и вернуть ей здоровый вид, улучшить состояние волос.

На заметку! При приёме масла внутрь организм насыщается витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность зёрен несколько колеблется в зависимости от сорта фруктового дерева. Средние показатели энергетической ценности 450—520 ккал в 100 г. Данный продукт содержит 2—4 г углеводов, 20—25 г белка и 45—60 г жиров. По калорийности плодовые ядрышки едва не догнали майонез, поэтому худеющим лучше исключить их из своего меню. Зато высокое содержание белка пойдёт на пользу спортсменам, поможет увеличить мышечную массу.

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья

Негативное влияние косточек на здоровье человека обусловлено присутствием синильной кислоты. Употреблять их нужно строго соблюдая рекомендованную дневную норму. Здоровому человеку лучше не съедать за день больше 40 г ядрышек, иначе возрастает риск интоксикации продуктами распада амигдалина. Для детей норма ограничивается количеством не более 20 г, хотя многие склоняются, что лучше вовсе исключить их из детского рациона. Несмотря на присутствие «органического яда», большинство специалистов народной медицины склоняются к мнению, что орешки способны противостоять развитию раковых опухолей.

Из полезных качеств абрикосовых косточек специалисты отмечают высокое содержание растительного масла, имеющего богатый химический состав. Сердцевина ядра богата белком, снабжающим организм необходимой энергией. Ценные аминокислоты, предельные и непредельные жирные кислоты, большое количество витаминов и минералов делает этот продукт очень полезным для здоровья.

При умеренном потреблении ядрышки принесут пользу сердцу, очистят сосуды, уберегут от развития серьёзных патологий – инсульта, болезни Альцгеймера, эпилепсии. Антигельминтное действие поможет избавиться от паразитов, а отхаркивающие свойства способствуют быстрому излечению ларингита, сильного кашля, бронхита. Домашние процедуры с использованием масла улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Помните! Следует предварительно подвергать зёрна обжариванию в духовом шкафу, что частично разрушит амигдалин и улучшит вкусовые качества орешков.

Лечебные свойства абрикосовых косточек при раке

В медицинской практике известны случаи, когда совокупность базовой терапии, диеты и физических упражнений привела к выздоровлению больных раком. Очищенные орешки в качестве дополнения к лечебному меню губительно воздействуют на раковые клетки. Причина этому – всё тот же амигдалин или витамин B17.

Данное химическое соединение содержит 2 молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида. Глюкоза из вещества высвобождается только в здоровых клетках, питая их необходимой энергией. Здоровые клетки продуцируют фермент роданаза, нейтрализующий цианистые соединения. Это серосодержащее вещество является донором для присоединения молекул цианида и превращения их в безвредный цианат. Бензальдегид и синильная кислота воздействуют исключительно на раковые клетки, подавляя процессы перерождения и купируя развитие опухоли.

Доктор Эрнст Кребб впервые синтезировал жидкую форму амигдалина из ядрышек абрикоса. Сын учёного продолжил исследования, предположив, что рак развивается из-за недостатка витамина B17. Ему удалось синтезировать лаэтрил – синтетический аналог исходного вещества. Фармакологическая ассоциация всё же признала лаэтрил токсичным, ссылаясь на больший ущерб для здоровья во время лечения.

Это интересно! Сторонники использования лаэтрила в терапии онкологических заболеваний сочли запрет протестной нотой, ведь на финансирование поиска лекарства от рака выделяются огромные средства.

Хотя синтетический аналог амигдалина запрещён, народная медицина уверена, что за ним будущее. Специалисты в этой области рекомендуют обогащать ежедневный рацион ядрышками абрикоса в качестве профилактики рака. Известно, что некоторые индийские племена употребляют в пищу орешки вместе со скорлупой, за много лет среди населения не было зарегистрировано ни одного случая развития онкологии.

При диабете

Можно ли включать в рацион ядрышки при диабете? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Заболевание поджелудочной железы относится к противопоказаниям из-за высокой питательной ценности. Организм больного сахарным диабетом страдает от нарушения обмена веществ, которое нередко приводит к ожирению.

Кроме того, подобные патологии пищеварительного тракта могут привести к недостаточной выработке роданазы. Из-за этого поступающий в организм амигдалин не может быть нейтрализован, увеличивается риск нанесения вреда здоровью.

При беременности

Поскольку амигдалин легко проникает в ткани организма, плацентарный барьер для него не является преградой. Перечисленные выше симптомы отравления способны нанести серьёзный вред здоровью матери и плода, вплоть до летального исхода. Стоит ли так рисковать? При сильной тяге к орешкам, следует придерживаться в рамках 10—15 г, но лучше вовсе отказаться от употребления.

Народные рецепты с использованием абрикосовых косточек

Народная медицина издавна признала эффективность ядер абрикоса в лечении ряда заболеваний. Рецепты предусматривают использование растительного сырья для наружного и внутреннего применения, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Для укрепления иммунитета

Положительное влияние на иммунную систему обусловлено содержанием незаменимых аминокислот и антиоксидантов – токоферола, витамина A, C, микроэлементов. Совокупность этих веществ способствует слаженной работе организма, восстановлению обмена веществ, уничтожению гельминтов.

Для общего укрепления иммунной системы и профилактики развития онкологии рекомендуется ежедневно съедать 10—12 ядрышек. Есть их нужно натощак, запивая водой.

Совет! Если семена вызывают тошноту, можно просто проглатывать ядра целиком, от этого их эффективность не уменьшится.

При опухоли

При развитии злокачественных опухолей ядрышки используются в комплексной терапии. Ежедневная норма приёма – 35 г, но «поднимать планку» следует постепенно, следя за реакцией организма.

Лучше всего измельчить ядра в порошок и пить несколько раз в день до приема пищи равными порциями. Курс лечения длится до достижения ремиссии, после этого дозировку постепенно снижают, ежедневно съедая 15 косточек в день. Такая норма приёма растительного лекарства способствует поддержанию иммунитета и профилактике рецидива рака. Приём растительного сырья обязательно совмещают с ферментами поджелудочной железы, например, панкреатином.

При эпилепсии

При эпилепсии семена абрикоса используются в виде настоя. Для приготовления вам потребуется:

  • растительное сырьё – 10 г;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Сырьё следует измельчить в ступке или блендере, залить кипящей водой. Ёмкость накрывают, настаивают жидкость 3—4 часа. После настаивания вытяжку процеживают и пьют по 50 мл трижды за день.

Для профилактики эпилептических приступов можно ежедневно съедать 15 зёрен на протяжении месяца, после этого делается перерыв. При повторных проявлениях судорог лечение возобновляется.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства косточек помогут излечить конъюнктивит. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту. Жидкость следует наносить на ватный или марлевый тампон и делать примочки 3—4 раза в день до полного излечения болезни.

На заметку! Настой эффективно борется с затяжным кашлем при простуде, бронхите. Курс лечения 5—7 дней.

При бронхите, кашле, пневмонии, ларингите

В сочетании с целебными травами ядра отлично борются с любым типом кашля. Растительное сырьё можно приобрести в аптеке. Вам понадобится трава хвоща, спорыша, чистотела, тимьяна, а также побеги багульника. Каждой травы нужно взять по 10 г, измельчить в тонкий порошок. Их соединяют с измельчёнными зёрнышками (20 г). Для заваривания берут 10 г сбора, заливают стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают 30 минут, после чего процеживают. На приём потребуется 50 мл настоя, пить нужно 2—3 раза в день на протяжении 5—7 суток.

При аритмии

Укрепить сердечную мышцу и восстановить ритм поможет следующий рецепт:

  1. Измельчите 500 г лимонов вместе с цедрой при помощи мясорубки или тёрки.
  2. В кашицу добавьте 20 истолчённых орешков.
  3. Влейте 500 г мёда.
  4. Настаивайте неделю в прохладном тёмном месте, периодически перемешивая состав.

Такое лекарство принимают до еды по 20 г. Оно поможет укрепить здоровье, восстановить иммунную защиту организма, излечить аритмию.

При артрите

Артрит всегда сопровождается суставной болью. Уменьшить её интенсивность помогут ванночки. На три литра крутого кипятка нужно взять 200 г ядрышек, полкило свежей еловой хвои. После заваривания растительное сырьё настаивают полчаса, раствор процеживают. Больные сустав погружают в жидкость на 15—20 минут 1—2 раза за день.

Помните! Минимальный курс лечения составляет 5 дней.

При болях в суставах

Ещё одно эффективное средство для борьбы с суставным синдромом – спиртовая настойка. Для её приготовления потребуется 500 мл качественной водки и стакан очищенных орешков. Зёрна измельчают, заливают водкой. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат на солнце три недели. Растирку используют перед сном, укутывая больные суставы одеялом.

Абрикосовое молочко

Вкусный и полезный напиток, который укрепит здоровье, прибавит сил, послужит профилактикой онкологии. Готовится молочко из 200 г орешков и втрое большего объёма воды. Ядра замачивают водой комнатной температуры, выдерживают до мягкости. Жидкость сливают, наполняют ёмкость свежей водой (600 мл). Разбухшие орешки вместе с жидкостью взбивают в блендере до однородной консистенции. Чтобы напиток стал нежнее, можно процедить его через марлю и подсластить ложечкой мёда.

Кстати! Молочко без добавок творит настоящие чудеса с кожей. Им можно снимать макияж и просто ежедневно протирать лицо для омоложения, возвращения упругости и сияния.

Срок и условия хранения

Очищенные плодовые косточки хранят в стеклянных или деревянных ёмкостях с плотной крышкой. Продукт необходимо беречь от солнечных лучей. Оптимальный срок хранения не превышает 12 месяцев, потом нужно обновить запасы. Это же правило касается варенья и компота с плодовыми косточками.

Отзывы врачей о терапии

Большинство современных докторов негативно относятся к фитотерапии и самолечению. Такого же мнения они придерживаются о терапии и профилактике онкологических заболеваний при помощи абрикосовых косточек. Многочисленные исследования американских учёных сделали вывод об отсутствии прогресса в лечении онкологии, и признали продукт потенциально опасным для здоровья. Неудивительно, ведь при неправильном применении может наступить отравление амигдалином, который в пищеварительном тракте преобразуется в синильную кислоту.

Не все врачи столь категорично относятся к лечению рака абрикосовыми ядрышками, ведь если есть возможность хоть как-то повлиять на выздоровление, почему бы ей не воспользоваться. Большинство лекарств от рака не действует на опухоль избирательно, во время терапии так или иначе страдают здоровые клетки, что приводит к снижению иммунитета. Лаэтрил воздействует только на поражённые клетки, но из-за высокой токсичности он запрещен и не продаётся в открытом доступе.

Фитотерапевты утверждают, что ежедневное употребление ядер в правильной дозировке является отличной профилактикой онкологии. Согласно теории доктора Эрнста Кребса-младшего рак развивается вследствие дефицита витамина B17. Поэтому продукты, богатые данным веществом, часто являются дополнением к специальным диетам и комплексу физических упражнений.

Важно! Самолечение в случае онкологических заболеваний недопустимо, прежде чем включить ядра абрикоса в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с врачом. Недостаток фермента роданазы может повлечь за собой тяжелейшее отравление.

Противопоказания

Используя орешки в кулинарии или рецептах народной медицины, не стоит забывать о возможности отравления. При превышении рекомендованной суточной нормы употребления могут возникнуть следующие симптомы:

  • удушье;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • общая слабость;
  • боли в эпигастральной области (желудок, кишечник);
  • резкое снижение артериального давления;
  • спутанность сознания;
  • рвота;
  • токсическое поражение печени.
Читайте также:  Польза и вред абрикосовых ядрышек

На развитие клинической картины отравления уходит от 30 минут до 5—6 часов. К противопоказаниям употребления абрикосовых косточек относят нарушения работы желез внутренней секреции – диабет, тиреотоксикоз, заболевания печени хронические и в фазе обострения, беременность, детский возраст до 12 лет.

Внимание! По мере хранения продукт накапливает вредные соединения, о чём свидетельствует усиление горечи во вкусе. После истечения срока годности есть зёрнышки строго запрещено.

Заключение

Абрикосовые косточки – удивительный продукт, пользу которого многие недооценивают из-за страха нанести вред здоровью. Они помогут укрепить иммунитет, вылечить затяжной кашель, прогнать паразитов из организма, унять боль в суставах. Чтобы не стать жертвой отравления, перед использованием ядер следует проконсультироваться с врачом, а также не превышать рекомендованной суточной нормы употребления. Смотрите видео-ролик о пользе и вреде абрикосовых зерен.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек

Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится:

  • 25 грамм белка;
  • 45 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности

Полезные свойства абрикосовых косточек важны для женщин в положении или тех, кто только планирует стать мамой. Продукт содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота), который необходим малышу. Кальций и фосфор способствует правильному формированию костей.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Лечение абрикосовыми косточками

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Абрикосовые косточки в косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Масло из абрикосовых косточек для лица и волос

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Скраб из абрикосовых косточек для лица

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Как заготовить абрикосовые косточки

На зиму заготавливают семена абрикосовых косточек. Для этого необходимо взять спелые абрикосы, тщательно очистить от мякоти. Разложить на ровную поверхность и оставить на 5-7 дней. Можно оставить продукт в таком виде, а можно извлечь ядрышки и просушить их.

Как хранить абрикосовые косточки

Продукт следует хранить в стеклянной или металлической емкости, в прохладном месте. Для того чтобы в них не завелись вредители, следует тщательно просушить. В правильных условиях косточки хранятся до 6 месяцев.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

Продукт может принести вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить о нескольких правилах:

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Заключение

Польза и вред абрикосовых косточек доказаны врачами и учеными. Грамотное употребление принесет организму лишь пользу. Достаточно взять в привычку съедать небольшое количество продукта каждый день, результат не заставит себя долго ждать.

Пользу и вред продукта можно проследить на примере отзывов

В чем полезные свойства абрикосовых косточек и есть ли противопоказания: основные факты о горьких ядрах

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.
Читайте также:  Сушеная хурма полезные свойства

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

Абрикосовые косточки польза и вред для организма

В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Масло абрикосовых косточек

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение

Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение — естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения — не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Источники:
  • http://prirodnyezeliteli.ru/abrikosovyie-kostochki-polza-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/polza-i-vred-yader-abrikosovyh-kostochek.html
  • http://orehi-zerna.ru/abrikosovye-kostocki-polza-i-vred/