Меню Рубрики

Козье или коровье молоко полезнее

Молоко – удивительно полезный напиток, подаренный природой. Наиболее ценный продукт получают от домашних коз. Он обладает нежным сливочным вкусом. Сейчас люди проявляют большой интерес к натуральным и полезным продуктам, благодаря чему популярность козьего молока стремительно растет.

От козы или от коровы

По-прежнему остается актуальным вопрос, какое молоко полезнее: коровье или козье? При употреблении козьего риск подцепить опасную инфекцию значительно ниже. Оно дольше хранится, потому что обладает бактерицидными свойствами. Высокое содержание антител делает его эффективным средством для борьбы с туберкулезом. В одном стакане содержится 10 г жира.

Благодаря невысокому содержанию лактозы его употребляют даже люди, имеющие непереносимость этого вещества. Его разрешают пить тем, кому противопоказано коровье молоко. Для стариков и маленьких детей козье молоко считается лучшим, ведь оно низкоаллергенное и хорошо усваиваемое.

Можно с уверенностью сказать, что козье молоко полезнее коровьего. Его пикантный и нежный вкус нравится даже тем, кто не любит молочные продукты.

Химический состав

Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. На концентрацию веществ влияет местонахождение животного, его питание и возраст. Но есть и общие характеристики.

Жирность напитка составляет 4,4%. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты заряжают энергией, повышают сопротивляемость организма. Также полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы.

  • витамины А, C, D, E, Н и группы В;
  • минералы (молибден, натрий, калий, кальций);
  • никотиновая кислота.

Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Но в нем находится наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который вызывает аллергию у малышей.

Чем полезно козье молоко

Полезные свойства и противопоказания козьего молока давно изучены. Свежее молоко оказывает бактерицидное и антисептическое действие, улучшает функционирование внутренних органов и оказывает позитивное влияние на здоровье человека.

Регулярное употребление поможет решить следующие проблемы:

  1. Повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и микробам.
  2. Устранить повышенную кислотность желудка и нейтрализовать расстройство кишечника. Избавиться от воспалений слизистой желудка, восстановить ее структуру. Это делает напиток незаменимым при лечении болезней ЖКТ.
  3. Жирные кислоты нормализуют обмен холестерина и оказывают антиатеросклеротическое действие. Невысокое содержание оротовой кислоты препятствует прогрессированию ожирения печени.
  4. Кальций способствует скорейшему вылечиванию костей после травм.
  5. Калий улучшает работу сердца и сосудов, а витамин В12 приводит в норму кроветворение и обменные процессы.
  6. Отмечена высокая эффективность при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, щитовидной железы и дыхательных путей. Его рекомендуют использовать в качестве профилактического средства раковых заболеваний. Оно нейтрализует негативные последствия радиационных облучений и выводит тяжелые металлы.
  7. Козий творог и сыр применяют для лечения дисбактериоза. Эти продукты регулируют пищеварительную систему, нейтрализуют метеоризм и улучшают микрофлору кишечника.

Приготовленные из него продукты перенимают все полезные свойства. Одним из самых ценных считается сыворотка из козьего молока, которая к тому же получила звание эликсира здоровья, красоты и молодости. Она способна восстанавливать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.

Благодаря низкой калорийности сыворотку употребляют даже люди, следящие за фигурой. Для ее употребления нет противопоказаний.

Соотношение полезных качеств и безопасности сделало ее ценным продуктом в кулинарии. Сыворотку используют для изготовления диетических коктейлей, пищевых добавок и косметических средств. Иногда ее смешивают с другими напитками — соками, экстрактами и настоями трав.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола жизненно необходим данный продукт. Он принесет много пользы и не отложится в организме в виде жировой прослойки. В период менструации восполнит потерю крови и успокоит нервную систему.

Женщинам в период менопаузы молоко козы очень полезно. В это время организм перестраивается и теряет энергию. Напиток устраняет мелкие морщинки, воспаления и прыщики, выравнивает цвет кожи. Волосы приобретают блеск и эластичность.

Врачи советуют пить это молоко при беременности и кормлении грудью. В этот период все внутренние ресурсы матери направлены на ее малыша. Поэтому организм нуждается в регулярной подкормке.

Напиток восстановит силы и обеспечит витаминами и полезными микроэлементами, которые важны для полноценного развития малыша. Молоко наполнит энергией и усилит лактацию. Оно восстановит запасы коллагена и предотвратит чрезмерное растягивание кожи.

Большое содержание кальция снижает риск развития его дефицита в тканях. Организм защищен от появления судорог, ломкости ногтей и выпадения волос.

Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Для мужчин

Не менее полезно козье молоко для мужчин. Они чаще, чем представительницы прекрасного пола, страдают язвой желудка. Благодаря способности молока обволакивать слизистую желудка снижается риск развития заболеваний ЖКТ.

Для повышения потенции в молоке отваривают репу или запивают им грецкие орехи. Кальций и магний укрепляют нервную и кровеносную системы.

Считается, что козье молоко для детей значительно полезнее, чем коровье. Но раньше 9 месяцев употреблять его нельзя. Прежде, чем давать напиток малышу, его необходимо прокипятить и развести в равных пропорциях с водой. В сутки более 50 мл давать нельзя. В этом продукте содержится мало железа и фолиевой кислоты, из-за чего очень высок риск развития анемии.

Но, несмотря на это, его рекомендуют в качестве альтернативного питания вместо смесей, потому что по составу оно наиболее приближено к грудному молоку матери, содержит важное для пищеварения вещество – глицероэфиры, гипоаллергенно, снижает риск развития астмы и дерматита.

Молоко козочки быстро усваивается и легко переваривается в детском желудочке.

Для взрослых

Большинство людей пенсионного возраста не могут себе позволить сырое молоко, потому что лактоза хуже усваивается. Один стакан этого напитка способен вызвать множество проблем: тошноту, вздутие живота и расстройство желудка. Но пожилым людям не стоит отказываться от употребления молочных продуктов.

Ученые тщательно изучили, какую пользу и вред козье молоко приносит пожилым людям. После проведенных исследований пришли к единому мнению, что оно обязательно должно быть в рационе взрослых.

Микроэлементы и витамины оказывают профилактическое воздействие на организм. Благодаря железу и фосфору улучшается деятельность мозга и память.

Молоко коз эффективно помогает взрослым предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. В преклонном возрасте у многих людей учащаются переломы и возникают проблемы с подвижностью суставов. Употребление напитка позволит восполнить дефицит кальция и предотвратить остеопороз и травмы костей.

Взрослым необходимо регулярно пить его для активизации функции сердца, улучшения зрения и повышения иммунитета. Люди отмечают улучшение общего состояния и прибавление энергии. Молоко можно использовать в качестве перекуса, который не будет вызывать дискомфорт и неприятные ощущения.

Способы применения в народной медицине

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • геморрое;
  • трещинах на пятках.

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

Противопоказания к применению

Даже полезные вещества должны поступать в наш организм в строго дозированных количествах. Следовательно, лучше не злоупотреблять этим напитком, соблюдая норму его употребления.

Детям нельзя пить много молока из-за высокого содержания минералов, создающих повышенную нагрузку на мочевыводящие органы. Перед употреблением необходимо провериться на предмет индивидуальной переносимости. В случае аллергической реакции от питья следует воздержаться. Лучшее время для употребления – за 2 часа до и после еды.

Вред от козьего молока возможен при нарушении функций пищеварительного тракта. В этом случае оно не сможет полностью перевариться, что повышает риск негативного влияния на организм. Это может определить только лечащий врач.

В некоторых случаях таким пациентам назначают напиток в качестве натурального анальгетика и для восстановления организма.

Людям при ожирении, вызванном нарушениями в функционировании эндокринной системы, рекомендуется исключить все молочные продукты в рамках их диетического меню.

Как выбрать

Данный целебный напиток относится к специфическим продуктам. Поэтому выбирать и хранить его нужно правильно.

Опытные специалисты рекомендуют при выборе учитывать следующие факторы:

  • Запах. В продукте не должно содержаться посторонних ароматов. Запах помета говорит о том, что за животным плохо смотрят и не моют его как положено. Добросовестные хозяйки должны тщательно мыть не только вымя, но и все животное. В рационе коз должны быть морковь и яблоки, которые обеспечивают отсутствие неприятных запахов в молоке.
  • Цвет. Молоко должно иметь естественный белоснежный цвет. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что оно пропало. В этом случае вред от козьего молока будет значительно больше, чем польза.

Несмотря на то, что этот продукт долго не прокисает, хранить его нужно только в холодильнике. Сырой продукт хранится около 5 дней, а кипяченый – до 10 дней. Прокисший напиток можно использовать для приготовления творога и сыворотки.

Применение в косметологии

В промышленности и дома изготавливают множество косметических средств из молока коз для повышения эластичности кожи, устранения морщин, сужения пор и омоложения.

Благодаря своим свойствам оно стало ценным ингредиентом для изготовления масок, скрабов и кремов.

В косметологии ценятся следующие полезные свойства напитка:

  • питание и увлажнение самых глубоких слоев кожи;
  • активизация обменных процессов и регенерация кожи;
  • антиоксидантное действие;
  • бактерицидное действие.

Женщины, которые регулярно используют косметику на основе козьего молока, имеют свежий вид, красивый оттенок кожи. Пигментные пятнышки на лице светлеют и становятся практически незаметными. Исчезает отечность под глазами.

Также незаменимо козье молоко для волос. На его основе изготавливают шампуни и бальзамы. Косметика для ухода за волосами обеспечивает послушность, шелковистость и блеск. Проходит перхоть, кончики перестают сечься, локоны становятся гуще.

Для домашнего ухода за волосами рецепт приготовления косметики достаточно прост. После основного мытья шампунем на волосы необходимо нанести смесь из молока и теплой воды (1:1), оставить ее на несколько минут, а затем ополоснуть.

Для ухода за лицом можно применять маски и тоники. Эффективно устраняют кожные проблемы натуральные маски из риса с молоком. Снять воспаление и раздражения можно с помощью обычного протирания кожи ватным тампоном, смоченным в этом напитке. Подросткам такие простые косметические процедуры помогают устранить угревую сыпь и сделать кожные покровы более чистыми и красивыми. Ежедневно после умывания кожу протирают таким натуральным тоником, а затем ополаскивают теплой водой. После нескольких недель процедур уменьшается воспаление, проходит сыпь, устраняется шелушение. Кожа становится гладкой.

Читайте также:  Плавленый сыр польза и вред

Протирания кубиками льда из козьего молока оказывают отличный лифтинговый эффект. Их делают дважды в день – утром и вечером.

Молоко коз — полезнейший напиток, который необходим людям разного возраста. Его правильное употребление обеспечит хорошее здоровье и прекрасный внешний вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем козье молоко полезнее коровьего?

По своим питательным свойствам козье молоко приравнивается к грудному молоку. Удивительный напиток можно назвать эликсиром жизни.

Сам Бог велел нам пользоваться продуктом подаренным нам природой, чтобы сохранить молодость и здоровье. Чем полезно молоко козы? Чем козье молоко полезнее коровьего?

Чем полезно козье молоко?

Корова считает съедобными только около 50 видов трав, коза же ест все, что предлагает ей матушка-природа 500 трав. Причем сюда входят и лекарственные растения:

  • Тысячелистник;
  • Хвощ;
  • Донник;
  • Крапива;
  • Чистотел;
  • Цикорий;
  • Лопух и другие лекарственные травы.

Поэтому козье молоко полезно, богато витаминами, минералами, биологически активными веществами.

Польза козьего молока

Если вспомнить мифологию, Зевс был вскормлен молоком нимфы Амалтеи, принявшей облик козы. Благодаря ей Зевс стал повелителем Олимпа. Давайте разбираться, чем отличается козье молоко от коровьего.

Полезные свойства козьего молока

  1. Козье молоко менее аллергенное, чем коровье, так как в нем нет альфа-1s-казеина.
  2. Молочного сахара, лактозы в нем также меньше, чем в молоке буренки. Поэтому козье молоко подойдет людям с непереносимостью лактозы и не вызывает брожение в кишечнике и диарею.
  3. Белки в молоке козы ценные и стопроцентно усваиваются. Благодаря белку альбумину, молочные протеины под действием желудочного сока образуют мелкие хлопья и легко перевариваются. Жир козьего молока тоже отлично усваивается, так как его шарики небольшого диаметра. У молока коровы таких свойств нет.
  4. Козье молочко имеет богатый состав ненасыщенных жирных кислот, которые не позволяют формироваться холестериновым бляшкам. Из этого можно сделать вывод, что такое молоко нужно пить для профилактики атеросклероза.
  5. Незаменимых кислот (валин, лейцин, изолейцин), нужных для восстановления сил после тяжелых нагрузок, стрессов, операций, в козьем молоке больше, чем в коровьем. Еще одна аминокислота-гистидин, противодействующая гепатиту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. В молочке козы много калия, важного для сердца и сосудов. Соли калия выводят лишнюю влагу, что важно при отеках и для почек.
  7. В молоке козы много меди, марганца, молибдена, нужных для кроветворения и обменных процессов организма. А марганец помогает при сильной утомляемости, раздражительности, потере памяти, гипертонии, болезнях сердца.
  8. Железа в молоке козы не маленькое количество. А всем известно, что железо отвечает не только за гемоглобин, но и за иммунитет.
  9. Снижает кислотность желудка, поэтому пейте этот напиток при изжоге.

Вот сколько полезных свойств у козьего молока.

Рецепты красоты с полезным козьим молоком

Возьмите 4 стол. л козьего молоки и добавьте овсяной муки, чтобы получилась кашица и положите немного меда. Намажьте приготовленной маской лицо и шею. Через пятнадцать минут смойте и нанесите козье молоко, разбавленное с водой 1:2.

Ванна с молоком мечта каждой женщины, конечно, наполнить ее нереально, но и не нужно. Возьмите литр молока и пакетик ванилина. Растворите ванилин в молоке и влейте в ванну. Такая ванна:

  • Тонизирует и улучшает кожу;
  • Осветляет пигментацию;
  • Убирает раздражения, шелушения, отеки;
  • Увлажняет;
  • Морщины разглаживаются, кожа становится гладкой и нежной.

Применение полезного козьего молока для лечения болезней

  1. Рекомендуется в период химиотерапии для онкологических больных и пятнадцать дней после окончания.
  2. Отличное средство от рахита. Обладает высокой минерализацией и полезно после переломов и операций, для скорого восстановления костей.
  3. Козье молоко содержит лизоцим, подавляющий патогенную флору и повышающий иммунитет.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  5. При лечении язвы желудка дополнительно рекомендуется к основному лечению.
  6. Беременным женщинам нужно пить козье молоко, оно способствует формированию костной системы у ребенка, также спасает зубы матери от разрушения, поддерживает нормальную работу желудка и кишечника.
  7. При псориазе молоко доводят до кипения, ждут около пяти минут, переливают, а белым налетом, оставшемся на стенках кастрюли, смазывают больную кожу.
  8. При растяжке сухожилий делают компрессы: марлю, сложенную несколько раз пропитывают молоком и накладывают на больное место. Сверху накладывают целлофан и делают теплую повязку. По мере остывания, компресс меняют.
  9. Сыр, творог, йогурт из козьего молока облегчают дисбактериоз, связанный с применением антибиотиков. Пейте кисломолочные продукты три или четыре раза в день целую неделю.
  10. Отличное средство при бронхите, в молоко нужно добавить ложку меда и пить три раза в день.
  11. Также вылечивают кашель отваром козьего молока и овса.

Вывод: полезное козье молоко лечебный продукт, обязательно пейте его весной. Также этот замечательный напиток поможет от раздражительности, усталости, авитаминоза. Не забывайте про ценное молочко и вы значительно улучшите свое здоровье.

Молоко для ребенка: козье или коровье?

Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье. Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:


Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.

Мифы о козьем и коровьем молоке

1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.

2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.

3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.

4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.

5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.

6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.

7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.

8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.

9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.

Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.

С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!

Какое молоко является более полезным: козье или коровье?

Одомашнивание животных началось еще на заре человечества. Одними из первых были козы, затем появились коровы. С тех пор они стали постоянными спутниками людей, а молочные продукты традиционным питанием человека. Постепенно крупнорогатый скот оттеснил коз, ведь корова дает намного больше молока, что во все времена считалось экономически выгодным. Поэтому молоко, получаемое от коз стало большой редкостью, а многие люди даже не понимают, чем отличается козье молоко от коровьего.

Особенности козьего и коровьего молока

Споры между приверженцами разных видов молока не прекращаются на протяжении многих десятилетий. Одни утверждают, что козье молоко вредно для организма из-за его жирности да к тому же имеет неприятный специфический запах. Другие парируют тем, что именно козьим молоком лечат заболевания желудка, что в отличие от коровьего оно не теряет своих свойств даже после длительной заморозки.

Часть аргументов имеет доказательную базу, но есть и не соответствующие действительности, например:

  1. Факт большей питательности козьего молока подтверждается содержанием большего процента жиров. Однако отдельные породы коров, дающие малое количества продукта, средний процент жирности имеют не меньше, а больше козьего.
  2. Испокон веков считается, что козье молоко не может вызывать аллергических реакций. Информация искажена. Козья и коровья молочная продукция отличается по составу альбумина и казеина, поэтому у кого из людей какой белок вызовет аллергическую реакцию определить сложно.
  3. Козьим молоком лечат заболевания ЖКТ. Коровье молоко дольше створаживается и поэтому может вызвать ощущение тяжести в желудке, а козье таких проблем не вызывает. Но при этом никаких болезней оно не лечит.
  4. В парном козьем молоке содержатся антибактериальные вещества, поэтому оно может повышать иммунное состояние человека, но для этого его нужно выпить в течение первых 10 мин после доения.
  5. Спорным вопросом является то, что коровье молоко вреднее козьего для организма взрослых людей и приводит к повышению уровня холестерина в крови, ведь козье содержит намного больше холестерина.
  6. Высказывание, что с коровьим молоком передаются опасные для человека заболевания абсолютно неверно. Все зависит от условий содержания животного, его питания и как часто его проверяет ветеринарная служба.
  7. И, наконец, спорный вопрос о запахе молока. Все животноводы знают, что пахнет молоко у коз с хроническими заболеваниями. Таких животных сразу выбраковывают. А специфический привкус молока имеется как у коз, так и у коров, все зависит от кормов и породы.

Если сравнить питательные вещества, то станет ясно, что получаемая от животных продукция имеет большие различия и поэтому не может быть равноценной.

Характеристика козьего и коровьего молока, а также его лечебные свойства

Оба вида животных питаются одинаковыми кормами, пасутся на одних выпасах, поэтому отличаться продукция может только по количеству минералов, витаминов, белков.

Читайте также:  Чем полезен кефир для организма на ночь

В остальном она будет иметь идентичное количество вредных веществ, антибиотиков, а так же других элементов, которые входят в их рацион питания.

Вещества Козье на 100 мл. Коровье на 100 мл
Вода 85 85
Белки 3,49 3,1
Жиры:
  • Насыщенные
  • Мононенасыщенные
  • Полиненасыщенные
3,98:
  • 2,62
  • 0,09
  • 1,06
3,15:
  • 1,85
  • 0,76
  • 0,18
  • Углеводы
  • Сахароза
  • Лактоза
  • 4,36
  • 4,36
  • 4,44
  • 5,04
  • 5,04
  • 5,04
Витамины A, C, B1, B2, B12,B6 A, B1, B2, B12, D
Минералы K, Ca, Mg, Fe, Cu, Na, P, Mn Ca, Mg, K
Энергетическая ценность 68 Ккал/283 кДж 60 Ккал/250 кДж
Кислотность 17-19 16-18
Плотность 1033 кг/м3 1027 кг/м3

Исходя из данных таблицы, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Жиры из козьего молока, легче усваиваются, так как не содержат агглютининов.
  2. В нем большее количество ненасыщенных кислот, чем в коровьем, поэтому оно быстрей усваивается и переваривается кишечными ферментами.
  3. Маленькие жировые шарики козьего молока усваиваются легче коровьих.
  4. Коровье молоко на 0,6% содержит больше лактозы, чем козье. Поэтому чаще вызывает аллергическую реакцию у людей с лактозной непереносимостью.

Разница в содержании минеральных веществ между этими двумя видами молока составляет:

По содержанию витаминов в молоке коров больше В12, зато в отличие от коровьего в козьем больше витамина А, а так же В6.

Из-за того что белок и жир у козьего молока легче усваиваются его рекомендуют в следующих случаях:

  1. Для специального питания людям после болезни, для восстановления иммунной системы, больным туберкулезом. Козы обладают иммунитетом к туберкулезу на генетическом уровне, поэтому в их молоке присутствуют все необходимые антитела.
  2. Страдающим заболеваниями ЖКТ, для диетического питания, так как оно хорошо помогает людям страдающим проблемами со стулом. А его антацидные и обволакивающие свойства помогают в лечении гастритов с язвами, нормализуя микрофлору кишечника.
  3. Как постоянный источник белка, фосфора и кальция для тех людей, кому противопоказано мясо. Оно не создает дополнительной нагрузки на печень.
  4. Тем людям, у которых аллергия на молочный белок.

В коммерческом отношении козой корову никогда не заменить. Так как количество получаемого продукта от самой высокоудойной козы в несколько раз ниже, чем от коровы.

Поэтому себестоимость коровьего молока намного ниже. Однако козье молоко может храниться без охлаждения 48 ч, благодаря своим бактерицидным свойствам, в то время как коровье максимум 24 ч.

Использование какого вида молока полезнее для человека?

На вопрос о том, какое молоко полезнее для человека коровье или от козье можно ответить, сравнив их положительные и отрицательные свойства, а так же все негативные факторы, которые может вызвать его потребление, например:

  1. Молоко является основным продуктом питания для маленьких детей. И поэтому большая часть качественного молока перерабатывается для детского питания.
  2. козье молоко содержит больше жиров, а значит, будет содействовать увеличению подкожной жировой ткани, что отрицательно скажется на весе ребенка и не его дальнейшем физическом развитии;
  3. в коровьем молоке намного меньше витаминов и минералов, чем в козьем. Однако это имеет значение лишь при употреблении молока в некипяченом виде. После термообработки все элементы погибают и оба вида молока становятся одинаковыми;
  4. у коз молоко содержит кальция с фтором больше чем коровье, что способствует укреплению костных тканей, а так же профилактике рахита, но только при наличии витамина D. В других ситуациях эти элементы не усвоятся и приведут к проблемам с почками;
  5. в коровьем молоке слишком много углеводов, а в козьем намного меньше. Для детей до 2 лет полезней то молоко, где меньше углеводов. Получается, что для детей первого года жизни оба типа молока в чистом виде не только бесполезны, но даже вредны. Пищеварительный тракт новорожденного не адаптирован к перевариванию молока получаемого от животных.
  6. У коз молоко содержит казеин с меньшим количеством альфа-фракций, чем коровье молоко. Это играет большую роль при выработке творога и сыра, так как получаемые продукты почти в 2 раза легче аналогичной продукции получаемой из коровьего молока.
  7. У коров химический состав продукта одинаков постоянно, а у коз зависит от содержания, рациона, возраста животного, а так же от периода лактации и породы.
  8. Предубеждение, что получаемая от коз продукция пахнет, вызвано тем, что в большинстве случаев в стаде ходит козел. Его запах передается молоку. Чтобы молоко у коз не пахло нужно убрать из стада козла.

Коровье и козье молоко в основных чертах похожие продукты, но при этом их состав, воздействие на организм человека, пищевая ценность диаметрально противоположны. Поэтому они могут только дополнять друг друга, а не заменять.

Козье или коровье молоко полезнее

Чем отличается коровье молоко от козьего?

Какое молоко лучше – коровы или козы?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Во всем мире коровье молоко является более привычным, более востребованным и любимым. Чего таить, козье молоко не такое сладкое на вкус и обладает особым запахом, поэтому большинство предпочитает молоко коровы. Но тем не менее, всем известно, что козье молоко более полезное, чем коровье. Давайте разберемся в чем сходства и отличия коровьего и козьего молока.

Отличие козьего молока от коровьего, видное «невооруженным глазом» — это то, что козье молоко дольше сохраняет свежесть и может храниться даже без холодильника. При комнатной температуре оно может не потерять своих свойств в течение 48 часов, в холодильнике оно хранится до 7 суток, в морозильной камере — практически бесконечно.

При хранении в холодильнике козье молоко не покрывается характерной для молока коровьего жировой пленкой, мы объясним почему ниже.

Теперь рассмотрим отличия в составе молока и объясним, как это влияет на его свойства, полезность и вкусовые качества.

Главное отличие двух видов молока, о котором говорят все врачи и производители детского и диетического питания – в белках.

Известно, что козье молоко по составу белков ближе к грудному женскому молоку, чем коровье.

Во-первых, в козьем молоке содержится совсем небольшое количество белка альфа-казеина. Этот белок имеет очень плотную структуру, из-за него продукт может дольше усваиваться. Большой процент этого белка в составе жиров продукта делает его менее усвояемым. В коровьем молоке альфа-казеина больше, чем в козьем, поэтому его жиры образуют особые «комочки», называемыми глобулами, которые по размеру больше, чем глобулы в козьем молоке. Кроме того, и без того «большие» глобулы жиров коровьего молока имеют свойство слипаться между собой из-за присутствия в их составе особого вещества агглютинина.

Во-вторых, в козьем молоке вовсе нет такого белка как бета-казеин, а в коровьем он не просто есть, но составляет десятую часть от общего состава белков. Пептиды этого белка при прохождении через кишечник «прилипают» к ворсинкам и мешают нормальному усвоению других компонентов. Как результат – замедляется пищеварение.

В целом, коровье молоко дольше и медленнее усваивается, чем козье. А козье молоко в дополнение ко всему не вызывает раздражения кишечника и снижает возможность наступления запора или возникновения диареи. Отсутствие сложных белков делает это молоко менее аллергенным. Все это заставляет выбирать его для рациона маленьких детей с проблемами пищеварения, а также детей и взрослых, склонных к аллергии.

Кроме того, белки козьего молока имеют более мягкую и творожистую структуру, они легче проходят через желудок. Почему мы говорим об этом? Это значит, что козье молоко также уменьшает риск срыгиваний у новорожденных младенцев.

Еще одно отличие – в козьем молоке есть природный пребиотик в виде олигосахаридов. Их здесь в десять раз больше, чем в коровьем молоке. Олигосахариды нормализуют перистальтику кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.

В целом, козье молоко по составу более богато витаминами и микроэлементами. Здесь в половину больше витамина В1, а В2 больше на 80%, в пять раз больше В12, на 30% больше витамина С, в три раза больше витамина РР, в два раза больше витамина А (благодаря тому, что организм козы превращает в него весь поступающий каротин).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) присутствуют здесь в большем количестве, а они важны для повышения иммунитета человека и борьбы с холестерином.

Минеральные вещества. В козьем молоке больше кальция, калия (на целых 134%), ниацина, меди и селена.

Такое разнообразие и богатство полезных веществ в составе козьего молока объясняется тем, что коровы едят довольно однообразный корм, зачастую сено, а козы всегда кушают много разной травы, в том числе молодые побеги.

В козьем молоке больше биологически активных веществ – свободных аминокислот, нуклеотидов, полиаминов и т.д.

Что касается лактозы, то ее количество примерно одинаково и в коровьем, и в козьем молоке, но в козьем ее на полпроцента меньше. Это может служить критерием предпочтения козьего молока перед коровьим для детей и взрослых с непереносимостью лактозы.

Вот такие отличия коровьего и козьего молока позволят вам самим решить какое из них полезнее и лучше для вашего ребенка.

Совет 1: Каое молоко полезней: коровье или козье

Содержание статьи

  • Каое молоко полезней: коровье или козье
  • Какое молоко самое лучшее
  • Какое молоко считается парным
  • Козье молоко для детей: польза, правила употребления
Читайте также:  Варенец или ряженка что полезнее

Во всем мире козье молоко признано наиболее полезным. Из-за низкой его аллергенности и хорошей усвояемости молоко, которое дают козы, рекомендуется для детского питания. Если верить легендам и мифам Древней Греции, сам громовержец Зевс был вскормлен при помощи козьего молока. И если сравнить коровье молочко с козьим по содержанию ценных веществ, становится понятным, почему второе более популярно.

Преимущества козьего молока

Любое молоко ценно содержанием витаминов, минералов, однако в продукте, даваемом козами, кальция, витамина А, белка больше. И в нем меньше холестерина, хотя калорийность ниже будет у коровьего молока. Доказано, что жиры козьего молока лучше усваиваются, оно быстрее переваривается и может использоваться для диетического, детского питания. Усвояемость козьего молока обусловлена отсутствием агглютининов, из-за чего жировые шарики в продукте не склеиваются. При попадании в желудок белки продукта образуют нежные сгустки, из-за чего молоко не раздражает слизистую.

Козье молоко можно употреблять при панкреатитах, язвенных болезнях, заболеваниях желчевыводящих путей. Этот молочный продукт рекомендован при бронхиальной астме, заболеваниях печени, колитах, мигренях, острых воспалениях, депрессии. Лечебные свойства молока коз объясняются употреблением животными растений с вяжущим эффектом. Напиток может даже останавливать кровотечения.

Отличия между коровьим и козьим молоком

В козьем молоке больше жиров – порядка 10 г на один стакан, в коровьем же – 8-9 г. Нужно помнить, что гораздо проще купить нежирное или обезжиренное коровье молоко, козье же традиционно разводят водой.

В коровьем молоке немного больше лактозы – 4,7 %, а в козьем этот параметр составляет 4,1 %. Поэтому молоко козы могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Чаще всего козье молоко рекомендуют пить тем, кто имеет аллергию на коровье молочко. Но о полной гипоаллергенности продукта, который дают козы, говорить нельзя.

Установлено, что в козьем молоке по сравнению с коровьим в четыре раза больше меди, на 134 % – калия. А еще в молоке коз больше фолиевой кислоты – в 10 раз, в пять раз выше содержание витамина В-12.

Уникальность козьего молока состоит в том, что этот продукт обладает более мягким вкусом, нежели коровье. Свежее молоко коз дольше остается свежим благодаря бактерицидным свойствам, дойные животные имеют иммунитет к туберкулезу, поэтому их молоко используют для лечения этого заболевания из-за содержания антител.

Совет 2 : Как давать козье молоко ребенку

Совет 3 : Как разводить козье молоко

    • Кастрюля из нержавейки или эмалированная
    • марля для процеживания

Если вы планируете перевести ребенка на вскармливание козьим молоком и собираетесь приобретать его у частных лиц, предварительно выясните, в каких условиях содержится животное;

При покупке магазинного молока внимательно проверяйте дату выработки и срок годности продукта.

Совет 4 : Как давать молоко грудным детям

  • 1) козье или коровье молоко;
  • 2) вода.

При переходе на козье или коровье молоко давайте ребенку витамины Е и D, так как их не хватает в такой пище.

Также делайте профилактику анемии, добавляя в пищу мясо и злаковые, поскольку употребление коровьего молока в грудном возрасте приводит к потере железа в организме.

  • Олант. Для здорового материнства и детства. Статья: «Пейте, дети, молоко — а будете ли здоровы? Почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Ответ педиатра.

Совет 5 : Как разбавлять козье молоко

Козье молоко вводите в рацион малыми дозами и обязательно разбавленным.

Козье молоко, даже правильно разбавленное, не может быть единственным продуктом в рационе крохи до года.

Желательно, вносить в детский рацион этот «драгоценный» продукт после 9 месяцев жизни. А после 12 месяцев можно пробовать неразбавленное козье молоко или готовить кашки на его основе. Желательно давать малышу не больше 100 г в день.

Совет 6 : Чем козье молоко отличается от коровьего

Совет 7 : С какого возраста ребенку можно давать парное коровье молоко

Все авторитетные педиатры в один голос твердят, что парное молоко однозначно перед употреблением нужно кипятить. А при кипячении все его полезные свойства, как и вредные бактерии, исчезают.

Мнения Спока и Комаровского

Доктор Комаровский про парное молоко говорит следующее: «В парном молоке содержится много гормонов, которые могут повлиять на раннее половое развитие у девочек и задержку полового развития у мальчиков». Но все же молоко, по словам доктора Комаровского, не стоит давать ребенку в возрасте до 2 лет. Да, в молоке много полезных веществ, и основное из них кальций, но в нем присутствуют и такие вещества, к примеру, фосфор, которые очень плохо перерабатывается детским организмом, и к тому же фосфор напрямую влияет на усвоение кальция. Поэтому, чем меньше по возрасту ваш ребенок, тем хуже такой парной напиток скажется на состоянии его костей. Основной момент при употреблении молока ребенком – это качество сырья и количество выпитого в день молока.

Если объем, который ребенок выпивает, не больше 200 мл, такая малая доза не повлияет негативно на желудок и на кости малыша.

Бенджамин Спок считает, что ребенок должен выпивать в день около 1 литра молока. Но не следует его давать пить в чистом виде. То есть можно давать ребенку какао, варить каши на молоке, делать мороженое, так как переработанное молоко в любом виде и в любой еде уже гораздо лучше усваиваться детским организмом, потому что молочный белок уже не будет присутствовать в чистом виде.

А вот педиатры всего мира вообще не рекомендуют пить коровье молоко детям до 2 лет. Лучше всего заменить его на адаптированные смеси с маркировкой на банке 2 или 3 (с 6 месяцев до 12, и следующее для детей старше 12 месяцев).

Эти смеси максимально приближены к женскому молоку, а в дополнение в них еще присутствуют все необходимые вещества, витамины и минералы, которые необходимы ребенку на разных стадиях его жизни.

Польза и вред парного молока

Молоко полезно из-за большого содержания в нем кальция, натрия, магния, калия, фосфора и других веществ. Но есть одно самое большое но, которое может превратить все полезное, что есть в парном молоке в огромные проблемы со здоровьем ребенка — это качество молока. Да, если бы коровам было обеспечено экологичное питание, полное соблюдение гигиены и стерильности при дойке коров, никто бы не давал им антибиотиков и т.п., молоко, безусловно, было бы 100% полезным. Но, к большому сожалению всех родителей, такой идеальной ситуации в нынешнем мире достичь невозможно. Даже домашняя корова, которая питается летом на лугах, а зимой сеном с этих полей, никогда не даст биологически чистое молоко. Там в любом случае будут содержаться вредные бактерии, в течение 2 часов после удоя молоко будет наиболее полезным, а вот если его не поставить в холод, количество бактерий в нем начнет резко увеличиваться.

Совет 8 : Чем полезно козье молоко для детей

Питательные свойства козьего молока

Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.

Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.

Насколько козье молоко полезно детям

Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.

Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.

Совет 9 : Можно ли грудного ребенка коровьим или козьим молоком?

Содержание статьи

Состав молока

Грудных детей не рекомендуется кормить коровьим или козьим молоком по ряду причин. Сейчас существует очень богатый выбор разнообразных детских высокоадаптированных питательных смесей. Производители стремятся к тому, чтобы сделать их состав максимально схожим с составом грудного молока. А вот состав коровьего молока разительно отличается от грудного.

Во-первых, высокое содержание белка и натрия (в 3 раза выше, чем в грудном) может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, поскольку организм малыша еще не готов справляться с такими нагрузками на почки. Кроме того, опасение у педиатров вызывает низкий уровень железа в коровьем молоке. Если младенец не получает достаточное количество железа, у него возникает риск развития железодефицитной анемии.

Молочные смеси нередко вызывают аллергию у детей, однако коровье молоко – один из самых сильных аллергенов для организма младенца. Козье молоко также может вызывать аллергические реакции, но значительно реже.

Еще одна опасность кормления ребенка коровьим молоком состоит в том, что кальций, содержащийся в нем, плохо усваивается из-за недостаточного количества жирных кислот, витаминов и углеводов. По вышеперечисленным причинам кормить детей до трех лет коровьим молоком не рекомендуется.

Козье молоко больше подходит для грудничка. Его белок легче усваивается, а по составу оно немного ближе к грудному молоку. В отличие от коровьего молока, там содержится фолиевая кислота. Но все же лучше начать кормить ребенка козьим молоком после года.

Рекомендации по кормлению

Если вы все же решили по каким-либо причинам дать младенцу молоко коровы или козы, учтите, что лучше вводить его в 9-12 месяцев, начиная с 50г за кормление. Обратите внимание на жирность молока, даже молоко с жирностью 2% необходимо обязательно разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Также важно, какое именно молоко вы даете ребенку.

Мамы, живущие в деревнях, гораздо смелее и в более раннем возрасте знакомят малыша с коровьим и козьим молоком, ведь они уверены в том, что их корова не больна, знают, чем она питается, где пасется. Нельзя быть уверенным в том, что молоко, купленное в магазинах или на рынках, абсолютно безопасно. Его нужно кипятить перед употреблением, а это, к сожалению, разрушает часть полезных питательных веществ.

Обращайте внимание на стул малыша и высыпания на коже. Если возникли проблемы, грудничку старше 8 месяцев можно ввести в рацион вместо молока детские кисломолочные продукты, нежирный кефир, йогурт. В любом случае, самым оптимальным, полезным для здоровья младенца вариантом будет продолжение грудного вскармливания. На втором месте по полезности остаются молочные сухие смеси, обогащенные всеми необходимыми для ребенка витаминами и минеральными веществами.

Источники:
  • http://www.healthilytolive.ru/poleznaya_eda/chem-koze-moloko-poleznee-korovego.html
  • http://www.mamelle.ru/moloko-dlya-rebenka-koze-ili-korove.html
  • http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/koze-i-korove-moloko.html
  • http://timosha-s.ru/uhod-i-razvitie-grudnichka/chem-otlichaetsya-korove-i-koze-moloko/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-854278-kaoe-moloko-polezney-korove-ili-koze