Козье молоко – это продукт, который люди употребляют в пищу уже много сотен лет. Его пользу обнаружили в глубокой древности, но и сегодня этот напиток не перестаёт удивлять. Стоит знать, чем молоко коз полезно для женщин, как оно влияет на их организм.
Особенности
Когда речь заходит о молоке, большинству людей на ум сразу приходит коровий продукт. Его мы привыкли пить для удовольствия, при простуде, добавлять в различные блюда и выпечку, давать детям. Козье молоко менее популярно, так как имеет специфический привкус, который не всем нравится.
Немногие знают, что козы не склонны к бруцеллёзу, как это часто бывает у коров. Свежее молоко, что продают на рынке, можно покупать без риска подхватить заразу. Кроме того, продукт не содержит аллергенов, которые могут вызывать расстройство желудка. С успехом может служить альтернативой материнскому молоку, если у мамы нет возможности кормить малыша грудью.
В составе напитка содержится много витаминов: А, С, Е, РР, вся группа В. При постоянном употреблении козьего продукта можно избавиться от авитаминоза, ломкости ногтей, сухости волос.
Помимо этого, в молоке коз имеются такие полезные микроэлементы, как:
Калорийность продукта – около 70 калорий на 100 граммов. Жиров в нём – 4,2 грамма, белков – 3 грамма, углеводов – 4,5 грамма. Стоит отметить, что данное молоко переваривается в организме очень быстро, всего за 20 минут, в то время как коровье – час.
Это особенно полезно тем людям, которые употребляют продукт после операций, во время реабилитации.
Польза для женщин
Польза козьего молока очень велика, ведь оно может служить не только лечением, но и профилактикой множества заболеваний.
- Очень хорошо помогает женщинам во время желудочно-кишечных заболеваний. Так как продукт довольно жирный, то он обладает обволакивающими свойствами, успокаивая раздражённые слизистые. Отличным подспорьем станет и при мучительной изжоге, его можно пить при отравлении.
- Если вас внезапно атаковала простуда, грипп или лёгочные недуги, лучшего помощника не найти. Молоко поднимет иммунитет, заставит организм бороться против болезни. Оно смягчит боль в горле, поспособствует оттоку мокроты.
- Многие девушки часто страдают от сильных головных болей, усталости, бессонницы. Регулярное употребление козьего молока позволит снизить проявление этих симптомов, наладит работу нервной системы, поднимет настроение.
- Для дам пожилого возраста характерны болезни сердца и сосудов. В комплексе с назначенными врачом препаратами, продукт поддержит организм.
- Если вы страдаете сильными кровотечениями во время менструации, самое время начинать пить молоко козы. Так как в нём находится железо, такой напиток поспособствует быстрому восстановлению.
- Несмотря на высокий процент жира, козий продукт можно и нужно употреблять при диете. Подобный жир не преобразуется в ненужные сантиметры на талии, быстро перевариваясь в организме. А огромное количество витаминов будет как нельзя кстати для организма, истощённого ограничениями.
- Козье молоко хорошо не только в качестве питья, оно используется и как косметическое средство. Ежедневное умывание позволит избавиться от угревой сыпи, прыщей, акне. Ещё оно подтягивает кожу лица, может применяться как ополаскиватель для сухих и ломких волос.
Полезные свойства и вред козьего молока ? для молодых и пожилых людей
Благодаря богатому составу, козье молоко можно назвать эликсиром жизни. Египетские легенды гласят, что даже Зевса вскармливали этим напитком. Еще в давние времена люди знали о его целебных свойствах, поэтому использовали для терапии различных нарушений и патологий. Свойства козьего молока позволяют оздоровить организм, но стоит помнить, что кроме огромной пользы, оно способно нанести вред, хотя и в крайне редких случаях.
Польза свежего козьего молока для организма
По своему составу оно схоже с женским, поэтому его считают одним из уникальных продуктов для повышения иммунитета. Данный продукт состоит из следующих веществ:
- жир – 3,8%;
- белок – 3%;
- лактоза – 4,1%;
- глобулин, альбумин – 0,6%;
- сухое вещество – 8,9%;
- казеин – 2,4%;
- фосфор – 0,27%;
- кальций – 0,19%;
- зола – 0,8%;
- хлорид – 0,15%;
- железо – 0,07 Р/100 000.
В молоке также находится рибофлавин, медь, витамины А, В, С, D, йод, калий, молибден. Лецитин участвует в строении клеток в организме, а кобальт регулирует обмен полезных веществ.
Во время перевода грудного ребенка на другую пищу врачи разрешают давать ему небольшое количество этого напитка. Но доктор Агапкин уверен, что молоко не может полностью заменить женское, ведь в нем нет определенного количества витамина В12.
Напиток положительно влияет на работу нервной системы, поэтому его советуют пить на ночь, чтобы избежать бессонницы. Его широко используют для нейтрализации последствий лучевой терапии, с помощью которой борются с онкологическими заболеваниями, а также при других видах радиационного облучения.
Советуют употреблять продукт при отравлениях, ведь он связывает и выводит из человеческого организма вредные вещества. Полезными свойствами обладает и створоженное молоко, которое является профилактикой появления дисбактериоза.
Основные противопоказания и ограничения
Этот напиток имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. В основном, причинить вред напиток может тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Непереносимость чаще всего появляется не от составляющих веществ, а именно из-за необычного вкуса и своеобразного запаха.
Полезные свойства продукта
Молоко следует осторожно употреблять людям со слишком густой кровью, ведь оно способствует повышению гемоглобина. Но с этим можно легко справиться – разбавить продукт водой в пропорции 1:1. Следует уменьшить количество выпиваемого молока людям с проблемами поджелудочной железы, ведь высокая жирность продукта может вызвать обострение болезни.
При строгой диете лучше отказаться от этого напитка. Жиры, что входят в его состав, не способны расщепляться – организм их полностью усваивает.
Возможные побочные эффекты и вред для организма
Пить молоко очень полезно, но при этом не стоит забывать о некоторых ограничениях. Нанести вред продукт может в таких случаях:
- при ожирении, которое было вызвано эндокринным сбоем в организме;
- при употреблении чрезмерного количества молока за один раз, что может вызвать процесс брожения в кишечнике;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при неправильных условиях хранения, нарушении санитарных норм. Если за животным неправильно ухаживали, доили в грязную тару, то продукт может быть заражен бруцеллезом или кишечной палочкой.
Наши предки часто кормили младенцев молоком, но на сегодняшний день доказано, что это непрактично и даже опасно. Выделительная система ребенка еще не сформировалась полностью, поэтому этот продукт вызывает вздутие, колики или несварение.
Влияния молока на пожилых людей
Употребления молока козы по-разному влияет на людей определенного возраста, в частности, для пожилых оно может нести как пользу, так и серьезный вред. Людям в возрасте не стоит пить молоко в количестве больше одного стакана в сутки, и при этом оно должно обладать низкой жирностью.
Для памяти
На память положительно влияет витамин В12, который входит в состав продукта. Он регулирует процессы, связанные с памятью, и защищает нервные клетки.
Его польза объясняется высоким содержанием аминокислот и витаминов, которые отлично усваиваются организмом и улучшают работу мозга.
Для восполнения кальция
Как известно, все молочные продукты – источник кальция. Молоко советуют принимать при переломах и остеопорозе. Продукт способен дать организму необходимое количество кальция и устранить его дефицит. Благодаря употреблению молока можно значительно снизить риск переломов. Вещества из этого напитка берут активное участие в восстановлении костной ткани.
При ухудшении зрения
Этот напиток и вытяжки из него во времена наших бабушек использовались для приготовления глазных капель. Народные целители рекомендуют при катаракте или ухудшении рения закапывать по 2 капли в каждый глаз трижды в день или просто промывать молоком глаза. Польза продукта для глаз доказана многовековым применением, однако вместе с тем стоит помнить, что вместе с парным молоком в глаза могут попасть паразиты от животного, что существенно усугубит состояние.
Чтобы помочь своим глазам и предотвратить глазные заболевания, следует просто регулярно выпивать один раз в день стакан молока.
Пожилым людям лучше немного разбавлять его с водой, ведь слишком жирный напиток может навредить.
При диабете
Данный напиток помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Его употребление снижает количество сахара в крови. В составе этого молока меньше глюкозы, чем в коровьем, поэтому для диабетиков оно просто незаменимо. Рекомендуют употреблять его по 100 мл 3-4 раза в неделю.
При опухолях
Богатый химический состав молока благоприятно сказывается на людях с онкологией. Его советуют употреблять после курса химиотерапии, чтобы поднять иммунитет и пополнить запасы организма полезными веществами.
Кроме этого, напиток предотвращает малокровие и повышает уровень гемоглобина. При онкологии рекомендуют принимать по 1-2 стакана молока в день.
Показания и рецепты для детей
Перед употреблением напитка грудными детьми следует посоветоваться с врачом. Пищеварительная система ребенка, которая еще полностью не сформировалась, может плохо отреагировать на такой продукт. Лучше всего разбавлять напиток, ведь его жирность может вызвать вздутие или колики.
Если сравнивать молоко коров и коз, то последнее практически не вызывает аллергические реакции, а в его составе гораздо больше кальция и калия, поэтому прикорм рекомендуют назначать именно с него.
Детям раннего возраста продукт помогает в процессе укрепления костной ткани и обеспечивает активно растущий организм витаминами. Рекомендуют употреблять не только молоко, но и кисломолочные продукты. Если ребенок не любит молоко, то можно из него приготовить вкусный творог. Для этого проводят следующие действия:
- 1 л свежего молока оставляют в теплом месте на 1-2 суток для прокисания.
- Прокисший напиток выливают в кастрюлю и нагревают до горячего состояния, но до кипения не доводят.
- При нагревании от сыворотки должен отделиться творог.
- Дают содержимому кастрюли настояться несколько часов.
- Массу помещают в несколько слоев марли и подвешивают для избавления от лишней жидкости.
- Спустя 8 часов творог пересыпают в посуду и ставят в холодильник.
Можно добавлять в творог сметану, сахар, фрукты, ягоды, шоколад и прочие вкусности.
Из молока можно также приготовить полезный йогурт, в который затем можно добавить хлопья, фрукты, сухофрукты и т.д. Чтобы сделать йогурт, придерживаются следующих этапов:
- Свежее молоко кипятят и дают остыть до температуры около 40˚С (оно не должно быть очень горячим).
- Пока напиток остывает, на пару стерилизуют банку около 10 минут.
- В остывшую банку высыпают закваску для йогурта (можно приобрести в магазине или аптеке) и заливают теплым молоком.
- Банку закрывают крышкой, ставят в теплое место и укутывают одеялом.
Спустя 8-10 часов йогурт ставят в холодильник. Молоко и живые бактерии помогут укрепить иммунитет малыша.
Полезные свойства молока для женщин
Во время беременности организм женщины отдает все полезные вещества малышу – у будущих мам часто выпадают волосы, слоятся ногти и крошатся зубы. В этот период молоко из-под козы станет отличным помощником, ведь его употребление восполняет запасы необходимых элементов.
Рецепты для женского здоровья
Женщины, в отличие от представителей мужского пола, гораздо чаще страдают нервными срывами и бессонницей. Народная медицина советует выпивать на ночь стакан теплого молока. Это помогает не только быстрее уснуть, но и после пробуждения чувствовать себя более бодрой.
Кроме этого, можно из молока сделать успокаивающий компресс. Белую глину и молоко смешать до состояния густой сметаны и сделать компресс на лоб.
Такая процедура способствует качественному сну, который гарантирует женщине хорошее самочувствие и свежий внешний вид.
При гипертонии рекомендуется смешать три грецких ореха, чайную ложку меда и 200 мл молока. Принимать это лекарство желательно каждое утро на протяжении 45 дней.
Если у женщины обнаружили миому матки, то вместе с необходимым лечением советуют принимать и молоко. В 200 г свежего напитка добавляют чайную ложку чесночного сока и пьют в течение месяца. Желательно пить такую смесь утром перед приемом пищи (натощак).
Применение в косметологии
Этот универсальный продукт пользуется успехом и в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные кремы, маски, бальзамы и т.д. Можно самостоятельно использовать напиток для косметических процедур.
- Регулярное умывание молоком поможет подросткам избавиться от проблем с кожей лица, в том числе и с угревой сыпью.
- Чтобы увлажнить слишком сухую кожу, готовят маску из теплого молока и овсяных хлопьев. Смесь настаивают 10 минут и наносят на лицо.
- Этот продукт справляется с проблемами кожи даже в замороженном виде. Мерзлыми кубиками следует протирать шею и лицо каждое утро. Такая процедура способствует обновлению кожного покрова.
- Теплая ванна с добавлением этого напитка омолаживает кожу и снимает усталость мышц.
- Молоко способствует укреплению волос. Его размешивают с бананом и небольшим количеством лимонной мякоти, наносят на волосы и через 30 минут смывают.
Употребление продукта внутрь положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде женщины. Напиток обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами.
Влияние козьего молока на печень
Продукт благоприятно влияет на желчевыводящие пути и работу печени. Фосфолипиды стабилизируют уровень липопротеина и холестерина. Для печени полезно пить не только молоко, но и употреблять кисломолочные продукты: домашний йогурт, запеканки, сыворотку, ряженки, творог и кефиры с низкой жирностью.
Рекомендуют пить молоко в комплексном лечении следующих заболеваний и состояний:
- цирроз;
- желчекаменная болезнь;
- гепатит;
- холангит;
- застой желчи;
- холецистит.
Во время лечения надо полностью исключить из рациона жирную, острую, жареную, копченую и соленую пищу.
Правила выбора и употребления
Максимальное количество полезных веществ содержится именно в свежем продукте, поэтому важно найти животное, которе содержится в хороших условиях и употребляет качественные корма. Перед покупкой рассматривают молоко внешне и пробуют его на вкус. Цвет продукта должен быть белоснежным, а запах – приятным. Если молоко имеет резкий запах, то лучше его не брать.
Здоровая коза, которая получает разнообразную пищу, будет давать молоко с приятным запахом.
Перед тем, как давать напиток деткам до года, важно проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употребление продукта, особенно пожилым и детям, может плохо сказаться на ЖКТ. После 45 лет советуют пить не более одного стакана в день, а суточная доза для детей – два стакана.
Мнение от врачей и пациентов
Отзывы о молоке, в основном, положительные, но врачи все же призывают применять продукт разумно, особенно, в питании малышей.
Мнение врачей
Специалисты из США утверждают, что молоко козы лучше подходит для физиологических потребностей человеческого организма, чем коровье молоко. По их данным, огромное количество людей, которые страдают от аллергии на коровье молоко, могут без проблем употреблять козье. Канадские врачи уверяют, что этот продукт положительно сказывается на пациентах с заболеваниями кожных покровов, суставов и используется даже для лечения детской эпилепсии.
Отклики пациентов
Татьяна: «У моей знакомой папа болеет сахарным диабетом и нуждается в ежедневной дозе инсулина. Следует сказать, что он большой любитель молока, но пил исключительно коровье. Когда коровы пошли в запуск, соседка предложила брать у нее молоко козы.
Спустя неделю он колол инсулин раз в два дня, а через месяц – раз в три дня. Когда вернулись к коровьему, то все вернулось опять. Сегодня у подруги 10 молочных коз, которые облегчают болезнь ее отца».
Употребление данного напитка положительно сказывается на работе всего организма. Но не стоит забывать, что чрезмерное количество выпитого молока может спровоцировать сбои в работе ЖКТ.
Козье молоко полезные свойства и противопоказания
Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко. Казеин – это плохоусваиваемый белок, который насыщен аминокислотами и довольно медленно выводится из организма человека. Поэтому употребление козьего молока не навредит даже людям, подверженным аллергии на коровье молоко, оно будет одинаково полезным для мужчин, женщин, детей и стариков.
Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?
Из козьего молока готовят такие продукты, как простокваша, кефир, сметана, йогурт и сыр разных сортов.
Интересные статьи по теме:
Состав молока
Полезными свойствами оно обязано особому химическому составу. В продукте буквально зашкаливает количество кальция. По этому показателю козье молоко превосходит все другие виды. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка говорят в пользу козьего молока. Среди других преимуществ:
- высокая концентрация магния и железа – выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамины A и B3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, иммунитет, препятствуют старению;
- особая питательность, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
- жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.
Химический состав отвечает не только за полезные свойства, но и за противопоказания. Большая питательность означает и высокую жирность продукта, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность козьего молока (на 100 г):
- жиры – 4,2 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 4,5 г
По количеству полезных элементов в составе козье молоко относится к числу рекордсменов. Калорийность этого продукта не отличается высокими показателями, но доля жиров является преобладающей. В 100 г козьего молока содержится примерно 67,7 Ккал.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 1700 г | ||||||||||||||||
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.7% | 77 г | ||||||||||||||||
Жиры | 4.2 г | 60 г | 7% | 10.3% | 60 г | ||||||||||||||||
Углеводы | 4.5 г | 211 г | 2.1% | 3.1% | 214 г | ||||||||||||||||
Вода | 87.3 г | 2400 г | 3.6% | 5.3% | 2425 г | ||||||||||||||||
Зола | 0.8 г | ||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 9.9% | 896 г | ||||||||||||||||
Ретинол | 0.06 мг | ||||||||||||||||||||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 1.2% | 5 г | ||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4% | 1 г | ||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 11.5% | 2 г | ||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 4.1% | 507 г | ||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 8.8% | 5 г | ||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.7% | 2 г | ||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 333 г | ||||||||||||||||
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.9% | 3 г | ||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 3.2% | 91 г | ||||||||||||||||
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.9% | 10 г | ||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 15 г | ||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 9.1% | 50 г | ||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 7.4% | 20 г | ||||||||||||||||
Ниацин | 0.3 мг | ||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||
Калий, K | 145 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.5% | 2500 г | ||||||||||||||||
Кальций, Ca | 143 мг | 1000 мг | 14.3% | 21% | 1000 г | ||||||||||||||||
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.1% | 400 г | ||||||||||||||||
Натрий, Na | 47 мг | 1300 мг | 3.6% | 5.3% | 1306 г | ||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 16.3% | 802 г | ||||||||||||||||
Хлор, Cl | 35 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.2% | 2333 г | ||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.9% | 17 г | ||||||||||||||||
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.9% | 154 г | ||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.3% | 2 г | ||||||||||||||||
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 2.9% | 1000 г | ||||||||||||||||
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 14.7% | 70 г | ||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||||||||||||||||||
Лактоза | 4.5 г | ||||||||||||||||||||
Незаменимые аминокислоты | 1.295 г | ||||||||||||||||||||
Аргинин* | 0.109 г | ||||||||||||||||||||
Валин | 0.191 г | ||||||||||||||||||||
Гистидин* | 0.105 г | ||||||||||||||||||||
Изолейцин | 0.172 г | ||||||||||||||||||||
Лейцин | 0.298 г | ||||||||||||||||||||
Лизин | 0.233 г | ||||||||||||||||||||
Метионин | 0.08 г | ||||||||||||||||||||
Метионин + Цистеин | 0.11 г | ||||||||||||||||||||
Треонин | 0.143 г | ||||||||||||||||||||
Триптофан | 0.042 г | ||||||||||||||||||||
Фенилаланин | 0.136 г | ||||||||||||||||||||
Фенилаланин+Тирозин | 0.24 г | ||||||||||||||||||||
Заменимые аминокислоты | 1.784 г | ||||||||||||||||||||
Аланин | 0.121 г | ||||||||||||||||||||
Аспарагиновая кислота | 0.249 г | ||||||||||||||||||||
Глицин | 0.046 г | ||||||||||||||||||||
Глутаминовая кислота | 0.594 г | ||||||||||||||||||||
Пролин | 0.271 г | ||||||||||||||||||||
Серин | 0.154 г | ||||||||||||||||||||
Тирозин | 0.105 г | ||||||||||||||||||||
Цистеин | 0.03 г | ||||||||||||||||||||
Стеролы (стерины) | |||||||||||||||||||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||||||||||||||||||
Жирные кислоты | |||||||||||||||||||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.08 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.9% | 13.1% | 1 г | ||||||||||||||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.8% | 4.1% | 5 г | ||||||||||||||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||||||||||||||||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.64 г | max 18.7 г | |||||||||||||||||||
4:0 Масляная | 0.13 г | ||||||||||||||||||||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ||||||||||||||||||||
8:0 Каприловая | 0.11 г | ||||||||||||||||||||
10:0 Каприновая | 0.3 г | ||||||||||||||||||||
12:0 Лауриновая | 0.21 г | ||||||||||||||||||||
14:0 Миристиновая | 0.38 г | ||||||||||||||||||||
16:0 Пальмитиновая | 1.01 г | ||||||||||||||||||||
18:0 Стеариновая | 0.39 г | ||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.14 г | от 18.8 до 48.8 г | 6.1% | 9% | 19 г | ||||||||||||||||
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ||||||||||||||||||||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1 г | ||||||||||||||||||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.93 г | ||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.8% | 11 г | ||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.13 г | ||||||||||||||||||||
18:3 Линоленовая | 0.08 г |
На 100 грамм продукта | Молоко | Кефир | Творог |
Белки, грамм | 3 | 3,4 | 14 |
Углеводы, грамм | 4,7 | 3,5 | 2,8 |
Жиры, грамм | 4,5 | 0,5 | 18 |
Калорийность, ккал | 67 | 30 | 229 |
Козье молоко жирность имеет немалую — 4,4%, а у коровьего аналога эти показатели более скромные — 2,5%. Но этих цифр не стоит опасаться, т. к. они показывают концентрацию жирных полезных кислот в продукте.
Главным же достоинством состава жидкости является наличие бета-казеина — плохо усвояемого не белка, не являющегося аллергеном. Это значит, что продукт абсолютно безопасен как для детей, так и для пожилых людей.
Полезные свойства козьего молока
О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.
Какую пользу оно может принести:
- Не вызывает аллергии. Жидкость почти не содержит альфа-1s-казеина, провоцирующего появления реакции. Людям, страдающим от аллергии на коровье молоко, козье не навредит.
- Улучшает работу пищеварения. Липидных шариков в продукте в 6 раз меньше, чем в аналогах. К тому же при переработке напитка в желудке образуются тонкие хлопья творога, что также облегчает процесс пищеварения. Лизоцим, который содержится в составе, снижает уровень соляной кислоты в желудке и устраняет в нём воспаления. А природные антациды устраняют риск развития язвы и заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
- Укрепляет кости и зубную эмаль. Кальций — важный минерал, который способен решить множество проблем. Напиток богат этим веществом. Регулярное употребление напитка гарантирует прочность костной ткани людям старшего возраста, а дети получат достаточно «строительного материала» для роста.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Молоко способно снизить уровень холестерина, что благоприятствует сохранению эластичности сосудов, облегчает работу сердца и снижает кровяное давление. Все это является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза и прочих заболеваний.
- Защищает печень. Цистин — это аминокислота, содержащаяся в молоке козы. Она ограждает печень от неблагоприятного воздействия лекарств, алкоголя и прочих токсинов. В молоке почти нет гомогенизированных липидов, что освобождает орган от дополнительной нагрузки.
- Повышает иммунитет. Такими свойствами продукт обладает благодаря селену в составе. Он улучшает работу иммунной системы и помогает ей успешно противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Напиток насыщает человека бета-каротином или провитамином А. Эти вещества выводят из организма радионуклиды и токсины, поэтому продукт часто назначают после проведения химиотерапии.
- Предотвращает развитие сахарного диабета. Хлор, кремний и фтор — природные сорбенты, помогающие противостоять коварному заболеванию.
- Защищает организм от развития туберкулёза. Козий напиток имеет в своём составе натуральные антитела, не позволяющие развиваться туберкулёзной палочке.
Противопоказания к употреблению
У этого продукта почти нет недостатков, за некоторым исключением. Обычно проблемы заключаются не в химическом составе напитка, а в непривычном вкусе и очень специфическом запахе. Но нужно помнить, что неприятные пищевые впечатления появляются из-за неправильного содержания и плохого рациона животного. У коз, живущих в хороших условиях, молоко не будет вызывать неприятных ощущений и впечатлений.
Употреблять молоко козы нельзя в следующих случаях:
- При повышенном уровне гемоглобина. Козье молоко само способно поднимать уровень железа в крови.
- При заболеваниях поджелудочной железы. Молоко козы содержит большое количество жиров, поэтому может вызвать обострение болячек.
Молоко не стоит пить холодным, так как это часто приводит к неприятным запорам. Его лучше употреблять отдельно от основных приёмов пищи, чтобы не перегружать желудок.
Кому молоко особенно полезно
Польза этого продукта для людей разного возраста и состояния здоровья неоспорима:
- Для беременных и кормящих матерей. Эта категория женщин нуждается в полноценном и правильном питании. Молоко козы является отличным заменителем грудного. Оно отлично восполнит в женском организме дефицит полезных веществ, необходимых для полноценного кормления младенцев или при самой беременности. Молоко козы возмещает потраченный кальций, благодаря чему не страдают зубы и костная система матери.
- Для грудничков. Напиток использовали в качестве заменителя материнского кормления ещё с незапамятных времён. И сейчас педиатры благосклонно относятся к детским смесям, которые изготовлены на основе этого продукта. Такой прикорм не вызывает аллергию, легко и быстро усваивается. Он также обогатит полезными веществами организм грудничка. Смеси на основе этой жидкости стоят недешево — это единственный существенный недостаток такого детского питания. В качестве напитка или прикорма продукт можно использовать с полугодовалого возраста ребёнка. Начинать нужно с пары чайных ложечек молока, наполовину разбавленного водой. Постепенно количество такого питания увеличивают.
- Для детей и подростков. Напиток будет хорошим подспорьем в оздоровлении ослабленного детского организма после болезни, и особенно это касается маленьких аллергиков. Оно поможет быстрее расти ребёнку и противостоять многим заболеваниям благодаря уникальному составу продукта. Козий продукт довольно жирный, поэтому его нужно вводить в рацион постепенно и в разбавленном виде. Его также можно добавлять в каши. Употреблять молоко коз можно малышам старше шести месяцев.
- Для мужчин. Здесь есть несомненная польза от употребления молока. Прежде всего, продукт поможет победить гастрит и язву. Именно эти проблемы часто встречаются у молодых людей старше 24 лет. Напиток обволакивает желудок, улучшая пищеварение. В то же время особые ферменты, входящие в его состав, восстанавливают слизистую желудка, поврежденную при развитии этих заболеваний. Кроме того, козий продукт с древних времён использовали для увеличения «мужской силы». Сваренная в пахучей жидкости репа улучшает потенцию. Корнеплод можно заменить на грецкие орехи, но варить их не нужно. Достаточно просто запить их половиной стакана молока.
- Полезными свойствами обладает не только молоко козы, но и сделанный из него творог. Этот продукт идеально подходит для первого детского прикорма. Сделать его дома можно очень легко. Для этого нужно в тёплую жидкость добавить закваску. После 12 часов сквашивания раствор ставят на медленный огонь минут на 30. Затем смесь сцеживают сквозь мелкое сито или марлю. Творог готов. Сыворотку можно также использовать в кулинарии.
В результате процесса сквашивания творога белковая фракция модифицируется. Содержание белка и аминокислот в нём становится примерно таким же, как в постном мясе. При этом калорийность намного ниже последнего.
Козий творог является ценным источником кальция, витаминов В12 и В2, магния, меди и белка. Он благоприятно воздействует на иммунитет человека, да и на организм в целом.
Следует также отметить, что козий творог нельзя употреблять много. Он содержит большое количество жирных кислот. Последние способствуют росту уровня холестерина в крови.
Принципы выбора продукта
В продуктовых магазинах можно найти несколько брендов, которые продают этот полезный продукт. Молоко у них будет уже пастеризованным. Конечно, тут важно смотреть на сроки хранения продукции, её состав и прочую ценную информацию.
При покупке молока у фермеров надо помнить, что свежий продукт обладает белоснежным цветом с небольшим слоем жира сверху. Жидкость не должна иметь резкого запаха. Как писалось выше, неприятный аромат — это свидетельство плохого ухода за животным. Несвежее молоко обладает голубоватым или желтоватым оттенком. Покупать его не следует.
Свежее молоко козы обладает хорошими бактерицидными свойствами, поэтому его кипятить не следует. Пьют жидкость тёплой, но не горячей. Если продукт предназначается ребёнку, то его нужно прокипятить.
Козье молоко — прекрасный полезный продукт, который желательно включать в свой рацион. Вводить его следует постепенно, сначала разводя жидкость с водой. Полезными свойствами обладает не только молоко, но и продукты, сделанные из него: йогурты, творог, ряженка и т. д. При постоянном, но умеренном употреблении этих продуктов, через некоторое время можно будет оценить всю пользу, которую они принесут здоровью.
- http://simptomov.com/poleznye/produkty/koze-moloko/
- http://poleznye-svojstva.ru/koze-moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
- http://vitaminki.guru/produktyi/koze-moloko