Меню Рубрики

Кожура грецких орехов полезные свойства

Народное название грецкого ореха – «дерево жизни». Ядра имеют высокую питательную ценность, укрепляют человеческий организм. Эфирное масло, плоды, листья являются ингредиентами медицинской, косметологической, кулинарной продукции.

Грецкий орех: ботаническое описание, как выглядит, сорта

Крепкое развесистое дерево в высоту достигает 35 м, живет и плодоносит до 800 лет. Культивируется в Китае, Молдавии, США, на Украине и Балканском полуострове. В России ареал охватывает Кавказ.

Ствол дерева толстый. Крона пышная, ветвей много. Лист овальный, длиной до 7 см. Цветки маленькие, зеленоватые. Цветение происходит в мае. Плод – крупная костянка с одним семенем. Ядро находится в прочной скорлупе, покрытой зеленой мясистой оболочкой – перикарпием. После созревания, происходящего в сентябре, перикарпий отслаивается.

Существует несколько разновидностей и множество сортов растения. Разновидности грецкого ореха и сорта имеют различные вкусовые и ароматические особенности, вещественный состав, величину и форму плодов.

Родственник грецкого ореха – черный грецкий орех, родина которого – Северная Америка. Внешне растения почти не различаются. Но в черном родственнике содержится в несколько раз больше биоактивных веществ, чем в обычном орехе.

Химический состав и пищевая ценность орехов

Польза грецких орехов для человеческого организма обусловлена насыщенным составом полезных соединений, высокой пищевой ценностью. Витамины представлены:

  • токоферолом (E);
  • бета-каротином;
  • филлохиноном (K);
  • группой B.

В недозревших плодах в высокой концентрации содержится аскорбиновая кислота. Из биоактивных соединений следует отметить аминокислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Говоря, есть ли минералы в грецких орехах, нужно отметить йод, присутствующий в высокой концентрации. Также из минеральных веществ в составе находится достаточно:

Энергическая ценность высокая, в 100 г грецкого ореха находится 650 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. грецкого ореха содержится
углеводы 10 гр.
жиры 67 гр.
белки 16 гр.
вода 4,0 гр.

Сколько нужно есть грецких орехов в день?

Продукт принесет большую пользу организму при регулярном включении в рацион, не причинит вред при умеренном употреблении. Взрослым людям рекомендуется съедать по 9 – 10 ядер, детям – по 5 – 7.

Польза и применение грецких орехов

Содержанием витаминов и биоактивных веществ в грецких орехах обусловлена польза продукта для организма. При регулярном включении орехов в рацион можно:

  • укрепить иммунитет, предупредить простудные заболевания;
  • ослабить негативное воздействие радиационного излучения на организм;
  • улучшить работу сердца и кровеносных сосудов;
  • повысить кровяное давление;
  • улучшить циркуляцию крови (представители официальной медицины подтверждают возможность чистки сосудов от вредного холестерина грецкими орехами);
  • укрепить кости;
  • повысить работоспособность мозга;
  • нормализовать функционирование щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм при сахарном диабете.

При гастрите и панкреатите продукт разрешается употреблять только в ремиссионный период, внимательно следя за реакцией пищеварительного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью можно съедать в день не более 60 г ядер.

Перегородки грецкого ореха: лечебные свойства

Целебным свойством обладают не только ядра, но и прочие части плода. Ореховые перегородки содержат огромное количество йода, поэтому рекомендуются при дефиците этого вещества и сопутствующих заболеваниях щитовидной железы. Для устранения йодного дефицита лучше всего использовать спиртовую настойку перегородок из скорлупы грецкого ореха.

Также настойка применяется при заболеваниях женской репродуктивной системы, гормональном сбое, пониженном иммунитете.

Скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Скорлупу грецкого ореха не стоит выбрасывать, ее польза заключается в:

  • устранении нарушений работы кишечника;
  • избавлении от атеросклероза;
  • очищении организма от вредных накоплений;
  • предупреждении онкологических заболеваний.

С лечебной целью применяется преимущественно настойка на скорлупе. А отвар используется как ухаживающее средство: с его помощью избавляются от ненужных волос на теле. Смоченной отваром марлей обрабатывают тело после эпиляции. В скорлупе содержатся вещества, останавливающие ростовые процессы в волосяных луковицах.

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Ореховое масло при приеме внутрь:

  • укрепляет иммунную систему;
  • затормаживает процессы старения;
  • стимулирует метаболизм;
  • выводит из сосудистого русла вредный холестерин;
  • гасит воспаление в пищеварительном тракте;
  • снижает кислотность желудка;
  • улучшает желчеобразование.

С осторожностью следует принимать масло при:

  • язвенной болезни;
  • низкой кислотности пищеварительного сока;
  • повышенной свертываемости крови.

Применение в косметологии

В косметологии эфирное масло применяется наружно. Оно делает кожу свежей и подтянутой, устраняет рубцы, ожоги, кожные воспаления.

Масло добавляется как активный ингредиент в маски для волос. Такие маски делают волосяной покров густым и шелковистым, устраняют секущиеся кончики.

Листья грецкого ореха: полезные свойства

При диабете полезны ореховые листья, настойка грецкого ореха понижает сахар в крови.

Наружно применяются различные средства на основе орехового листа. При помощи отвара поддерживают здоровье и насыщенный цвет волос. К неглубоким ранам, гнойникам, фурункулам для ускорения заживления можно прикладывать свежие растертые листья. Сок, выжатый из листьев, помогает при гнойном отите – воспалительном заболевании наружного уха.

Чем полезны грецкие орехи для женщин?

Орех помогает в лечении женских патологий: миомы, мастопатии, рака грудных желез. В ядрах содержатся гормоноподобные вещества, нормализующие цикличность менструаций. Грецкие орехи с медом полезны для женщин, испытывающих боль и недомогание при месячных, перенесших хирургическое вмешательство на репродуктивных органах.

Женщине, вынашивающей плод или кормящей ребенка грудью, рекомендуется включать продукт в рацион. Орех способствует полноценному развитию мозговых тканей плода. Грецкие орехи полезны для кормящих мам как иммуностимулирующий продукт, также они повышают количество жира в молоке.

Польза для мужчин

Для мужчин полезны грецкие орехи с добавлением меда и сухофруктов. Такая смесь употребляется как средство для улучшения работы половой системы, грецкие орехи положительно влияют на потенцию, снижают вероятность простатита.

Польза для детей

Поскольку плод грецкого ореха – аллерген, то вводят его в рацион ребенка только после 3 лет, когда детская пищеварительная система уже развита. При употреблении продукта ребенок:

  • полноценно развивается;
  • имеет хорошую память;
  • активно выполняет умственную работу;
  • не имеет эмоциональных и психических проблем.

Отваром ореховых листьев заполняют ванночки для купания детей, больных рахитом и диатезом.

Грецкие орехи при похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, орехи в небольшом количестве можно употреблять людям, сидящим на диете. Желательно съедать 2 – 3 ядра как перекус в дообеденное время, и тогда можно не беспокоиться, что высокая калорийность станет причиной лишних жировых отложений.

Как правильно выбирать и хранить грецкие орехи?

Из-за насыщенности жирными кислотами продукт является скоропортящимся. Для хранения выбираются герметически закрывающиеся пластиковые или стеклянные емкости, срок годности очищенных грецких орехов составляет полгода в холодильнике. Орехи можно хранить в морозильной камере, в этом случае срок годности продлевается до года.

Лучше приобретать орехи в неочищенном виде, ведь вы не можете точно знать, в каких условиях проходил процесс очистки.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?

Сушить собранный урожай орехов несложно, существует несколько методов:

  1. на свежем воздухе при солнечной погоде (3 – 5 дней);
  2. в помещении при хорошей вентиляции;
  3. в духовке (3 часа при температуре 40°C, далее полчаса при 70°C);
  4. в электросушилке.

Сушку завершают, когда орешек внутри скорлупы становится хрупким и покрытым шелухой.

Как расколоть и почистить грецкий орех от скорлупы?

Существует несколько методов быстрого раскалывания ореха:

  • положив и медленно сдавив между створкой и косяком двери;
  • вставив кончик лезвия ножа в «попку» ореха и прокрутив;
  • разбив молотком на разделочной доске;
  • воспользовавшись орехоколом – раскалывающим приспособлением для грецких орехов;
  • сдавив плоскогубцами или давилкой для чеснока;
  • замочив в горячей воде на 40 минут для размягчения скорлупы и перепонок.

Измельчить ядра можно при помощи терки или в блендере.

Что можно приготовить из грецких орехов?

Орех используется в приготовлении самых разных блюд, из него делают:

  • варенье (берется зеленый грецкий орех);
  • начинку для кондитерских изделий;
  • восточные сладости (халву, пахлаву, урбеч);
  • смесь с медом, семечками и сухофруктами для иммунитета;
  • соусы для салатов, мясных и рыбных блюд.

Приятным и насыщенным вкусом обладает жареный продукт, рецепт жарки грецкого ореха простой. Ядра выкладываются в глубокую раскаленную сковороду, жарятся на медленном огне при постоянном помешивании. Сковорода снимается с плиты, когда ядра обретут коричневатый оттенок и приятный ореховый запах.

Чтобы приготовить на грецких орехах лечебную настойку, нужно взять перегородки 30 плодов, залить 100 мл спирта, настаивать 10 суток. Суточная норма лекарственного средства – 20 капель 2 – 4 раза в день.

Вред грецких орехов

Не стоит употреблять продукт при:

  • язвенной болезни, колите;
  • нарушении стула (клетчатка в ядрах оказывает слабящее действие, поэтому от грецких орехов при избыточном употреблении может возникнуть понос);
  • псориазе, экземе, дерматитах;
  • склонности к пищевой аллергии.

При избыточном употреблении продукта возможно возникновение диатеза, раздражения пищеварительных органов и слизистых покровов ротовой полости.

Видео: чем полезен грецкий орех для организма человека

Ввел в свой рацион грецкие орехи, по тому, что в них содержится большое количество микроэлементов, заметил, что после тренировок гораздо быстрее восстанавливаюсь, так же улучшился сон. Нравится, что орехи очень вкусные, могу съесть их огромное количество, не знал, что они сильно калорийные, думаю что нужно есть поменьше. В спорте орехи действительно очень полезные.

Орехи начала вводить в семейный рацион еще во время первой беременности — плоды хорошо помогали справиться с тошнотой и кислотностью. Сейчас все врачи рекомендуют употреблять орехи при гв, главное — вводить постепенно дабы уследить наличие аллергических реакций у детей. Также мне орехи отлично помогали в восстановлении истощенного организма после беременности и грудных кормлений. Плюс ко всему — можно не переживать о наличии каких-либо химических примесей.

Применение скорлупы грецкого ореха и кожуры

О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:

  • карбоновых кислот;
  • дубящих веществ;
  • витаминов (С и Е);
  • стероидов.

Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:

  • заживляет слизистую рта и носа;
  • чистит сосуды;
  • разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
  • избавляет от кашля;
  • предотвращает образование опухолей;
  • лечит кожные заболевания;
  • имеет ранозаживляющий эффект;
  • используется при непроизвольном мочеиспускании;
  • помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
  • снижает АД;
  • улучшает ночной сон;
  • действует при головокружениях, судорогах, заикании;
  • применяется в косметике.
Читайте также:  Семена винограда полезные свойства и противопоказания

Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.

Чем полезна кожура грецкого ореха

Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:

  • витамины (Р, Е, С, В, А);
  • минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
  • дубильные вещества;
  • пигмент юглон;
  • нуцитанин;
  • природные сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.

Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:

  • дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
  • обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
  • затягивает раны;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
  • дает эффект при варикозном расширении вен;
  • средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
  • укрепляет десны;
  • помогает избавиться от мозолей;
  • в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
  • предупреждает облысение;
  • ухаживает за волосами;
  • помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
  • избавляет от повышенной потливости;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет чуткий сон;
  • выводит лишний холестерин;
  • производит антимикробное действие;
  • восстанавливает утраченные силы после болезни;
  • насыщает организм витамином С.

Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний. Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее. О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов. Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:

  • в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
  • бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
  • положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
  • добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
  • снять, охладить, процедить;
  • поставить на хранение в холодильник.

Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.

При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа. Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным. Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.

Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня

Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.

Налить 1\4 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.

Водный раствор при кожных поражениях

Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.

Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится.

Кожура грецкого ореха для волос

Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:

  • из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
  • кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
  • помыть голову отваром кожуры (25 г\3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 2\3 объема.

Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.

С медом для иммунитета

Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.

Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.

Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка на водке или спирте

При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.

Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:

  • 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
  • каждый последующий день добавлять по одной капле;
  • 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.

Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.

В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.

Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.

Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры

Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.

Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.

Срок годности грецких орехов без скорлупы

Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

  • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
  • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
  • должен отсутствовать белый налет;
  • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
  • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.

Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

  • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
  • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
  • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
  • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.
Читайте также:  Рыба кардинал полезные свойства

Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня

Заключение

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!

Грецкий орех

Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Видео: о вкусе и пользе грецких орехов в передаче Жить Здорово:

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецкого ореха для здоровья:

Грецкий орех улучшает память. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров, он уменьшает содержание жира в крови (в орехе имеется много полиненасыщенных жирных кислот омега-3). Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе и других болезнях сердца и сосудов.

Грецкий орех снижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха обладают несравненным вкусом с небольшой горчинкой. Они используются для укрепления кровеносных сосудов.

Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Витамина Е. Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

Профилактика раковых заболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам грецкие орехи позволяют свести к минимуму риск возникновения окислительного процесса и его переход в хроническую форму. Это продукт усиливает противовоспалительные свойства и помогает снизить риск тех воспалений, которые могут стать очаговыми для развития рака. Речь идет о раке молочной железы и раке предстательной железы (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака.

Грецкий орех помогает бороться с раком!

Грецкие орехи помогают уменьшить метаболический синдром. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Укрепление костей и суставов: грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

Регулирует сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

Помощь при сахарном диабете 2 типа. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Польза для сердечно-сосудистой системы: грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость.

Улучшает работу кишечника. Содержащийся в орехах белок, нормализует микрофлору и избавляет от дисбактериоза.

У мужчин: усиливают потенцию. Подробнее >>

Благодаря лабораторным исследованиям удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом.

С воздействием грецкого ореха можно ознакомиться при помощи сводной таблицы:

Результаты эффективности грецких орехов

Эндотелий аорты снижается, эндотелиальная функция клеток улучшается.

Общий уровень холестерина снижается, объем альфа-линолевой кислоты (омега-3 жирных кислот) в красных клетках крови увеличивается, гамма-токоферол увеличивается.

Риск чрезмерного воспаления

ФНО-а (фактор некроза опухоли альфа) снижается, уровень СРБ (С-реактивного белка) снижается.

Риск чрезмерного свертывания крови

Эндотелий аорты снижается, эндотелиальная функция клеток улучшается.

Польза грецкого ореха для мужчин

Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепты для мужчин с участием грецкого ореха

Рейтинг лучших продуктов питания для повышения мужской силы

Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин.

К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников — все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Видео — самые лучшие рецепты для мужчин:

Cколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 4-7 полных ядрышек или 8-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день — это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Советы по употреблению грецкого ореха:

При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, содержит тонкая кожица грецкого ореха. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: секретный способ очистки грецкого ореха:

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Калорийность грецкого ореха и его состав

Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер.

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Содержание белка — 15,24 мг на 100 грамм

Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм

Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

Содержание минеральных веществ в 100 гр грецких орехов

Содержание витаминов в 100 гр грецких орехов

*РСН — рекомендуемая суточная дозировка.

*Источник — Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 — крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

Применение настойки грецкого ореха, лечение

Настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки, полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

Видео-рецепт настойки (а также настоя) из перегородок грецких орехов:

Настойка зелёного грецкого ореха

Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов.

Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 50-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды, раз в день.

Читайте также:  Трепанг полезные свойства и противопоказания

Видео о приготовлении и применении зеленого грецкого ореха:

Настойка зеленых грецких орехов (молочной спелости) содержит феноменальное количество йода! Поэтому при проблемах с щитовидной железой, связанные с нехваткой йода, данное средство очень полезно.

И в тоже время, оно опасно, так как требует очень точного соблюдения дозировки (1 чайная ложка в день)! Помните, что переизбыток йода намного опаснее, чем его нехватка. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачем, нужно ли вам дополнительный источник йода.

Заготавливается грецкий орех молочной спелости в начале июня.

Противопоказанием к употреблению данной настойки является наличие тромбозов и густая кровь! А также гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы)

Очень подробное видео о приготовлении и применении зеленого грецкого ореха (озвучены все тонкости):

Медовый рецепт из зелёного грецкого ореха

Если вы не хотите употреблять спирт (настойку), вы можете перекрутить орехи молочной спелости с мёдом. Вы также получите мёд чёрного цвета, как и настойка. Ингридиенты берутся 2:1, 2 части орехов и 1 часть мёда. Мёд консервирует все вещества и вы можете легко хранить данное средство. Применять также по 1 чайной ложке в день.

Ещё одно интересное видео о невероятной пользе зеленых грецких орехов, о которых вы не знали:

Применение листьев грецкого ореха

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Видео о пользе и способах применения листьев грецкого ореха:

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Грецкие орехи с мёдом

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Видео-рецепт — грецкие орехи с мёдом:

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха получают при процессе экстракции из грецкого ореха (когда орехи измельчаются и помещаются в другое масло на 2 недели). Оно имеет удивительный янтарный оттенок, насыщенный аромат и восхитительный вкус. Запах настолько выражен, что такое масло не рекомендуется применять для эксклюзивного создания утонченных композиций.

Полезные свойства масла грецкого ореха . Полезность масла грецких орехов заключается в большом количестве различных микроэлементов. В его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, В и Е, железо, йод, кальций, цинк, магний, медь.

Масло грецкого ореха – ценный продукт, который насыщает организм человека полезными и необходимыми веществами (жирные кислоты). Благодаря ореховому маслу легче отходит мокрота, его рекомендуется принимать при гепатите, астме и туберкулезе. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, просто необходимо принимать ореховое масло, потому что оно тормозит образование злокачественных клеток.

Странно, но диетологи назначают ореховое масло людям с лишним весом. Принимая ореховое масло, человек очищает организм, улучшает пищеварение, да и клетки организма становятся моложе. Благодаря своему богатому набору витаминов ореховое масло помогает при простуде, укрепляя иммунитет.

Как сделать масло из грецкого ореха?

Сначала грецкие орехи необходимо измельчить до такой степени, чтобы его частички начали высвобождать масло, которое выходит в виде густой массы и напоминает по виду пасту. Это можно делать при помощи блендера или кофемолки, работающей на высокой мощности.

При желании или необходимости слишком густую ореховую массу можно развести другими маслами растительного происхождения. Масло грецкого ореха имеет аппетитный кремовый цвет, ввиду чего получило свое второе название – «сливочное ореховое масло».

Хранение масла из грецких орехов

В процессе измельчения ореха, содержащиеся в нем масла, мгновенно окисляются, в результате срок годности орехового масла значительно ниже срока годности цельных грецких орехов. Ореховое масло домашнего приготовления хранится в холодильнике не дольше двух-трех месяцев.

Если вы приобрели такое масло в магазине, то в своей герметичной упаковке оно может храниться и при комнатной температуре. Однако как только упаковка лишиться своей герметичности, масло сразу же должно быть перемещено в холодильник. Когда масло грецкого ореха приходит в негодность, оно начинает источать неприятный запах и теряет свой вкус. Такое масло лучше сразу отправить в помойку.

Грецкие орехи детям, беременным и кормящим женщинам

Грецкие орехи детям

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

Грецкий орех при беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Как увеличить лактацию? Что можно есть кормящей маме? Как правильно сцеживать грудное молоко?

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Вред грецких орехов

    Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

    Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

    Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

    Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

    А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

    Аллергия на грецкие орехи

    Почему появляются красные пятна на коже?

    Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

    Аллергия на грецкие орехи, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

    Лучшие кулинарные рецепты

    Лучшее питание для мозга

    Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

    Салат из свеклы, яблока и грецких орехов

    Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

    Противопоказания к употреблению грецких орехов

    Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с повышенным уровнем свертываемости крови (густая кровь), а также людям с кишечными расстройствами.

    Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Источники:
    • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/primenenie-skorlupy-gretskogo-oreha-i-kozhury.html
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_greckii_oreh.php