Меню Рубрики

Козий жир свойства полезные свойства

Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.

Химический состав козьего жира и его свойства

Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

  • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
  • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
  • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
  • Антиоксиданты и коэнзимы.
  • Гипоаллергенный казеин.

Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.

Польза козьего жира для здоровья

В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:

  • Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
  • Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.

Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.

  • Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
  • Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
  • Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
  • Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
  • Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.

Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.

Способы применения козьего жира

Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.

  1. При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
  2. Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
  3. Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
  4. Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
  5. При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
  6. Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества сока алоэ. Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.

Польза и вред козьего жира изучены специалистами довольно детально, поэтому с профилактическими целями он может использоваться практически всеми. Главное, не злоупотреблять продуктом и добавлять его в пищу всего по чайной ложке. А вот на наружное применение состава не накладывается практически никаких ограничений. Масса может стать отличным средством для борьбы с болью в суставах, отложением солей, первыми признаками старения на коже.

Вред козьего жира, противопоказания к применению

Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.

Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте. Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно.

Козы не только не болеют раком, в их жировых отложениях и молоке не накапливаются паразиты и их личинки. Целебная масса содержит минимум потенциально вредных и опасных веществ, что позволяет применять ее в любом возрасте и даже на фоне ослабления иммунитета.

Правила выбора и хранения козьего жира

Не каждому под силу запастись продуктом, полученным с собственных коз. Большинству людей его приходится приобретать уже в готовом виде на рынках и в фермерских хозяйствах. Чтобы не прогадать с покупкой, выбирать изделие нужно по таким правилам:

  1. Недопустимо присутствие резкого запаха. Этот фактор может указывать на то, что за животным осуществлялся плохой уход.
  2. Масса желтоватого или серого цвета скорее всего пролежала уже несколько месяцев, а, может, и лет. Пользы она не принесет, зато может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
  3. Козий жир, которому уже исполнилось несколько месяцев, пригоден только для наружного применения. Для внутреннего приема подойдет только свежая масса, которой не исполнилось полугода.
  4. Качественное изделие обладает белым цветом, не имеет никакого запаха и легко распадается на кусочки.
  5. Если есть такая возможность, то лучше купить жир, полученный не с домашнего, а дикого животного.

Хранить заготовки очень просто, их достаточно убрать в морозильную камеру. Там продукт способен пролежать несколько лет и не утратить своих свойств. В любом случае, на упаковке нужно поставить дату фасовки, чтобы можно было определить, когда масса перестанет быть пригодной для приема внутрь. По мере необходимости от общего куска отделяется нужный объем жира, который потом разминается в руках или растапливается на водяной бане.

Как и любое народное средство, натуральный козий жир может по-разному восприниматься организмом людей. Поэтому по ходу проведения терапии надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития выраженных побочных эффектов.

Козий жир: полезные свойства. Козий жир для детей и взрослых

Уже давно известно, что жиры животных помогают при лечении многих болезней и служат как профилактическое средство. На основе этого продукта готовятся косметические средства, мази и всевозможные целебные смеси. Чаще в народной медицине используют рыбий, барсучий и свиной жир, но не всем известно, что козы также являются ценным источником этого продукта. В зависимости от животного, из которого производится этот компонент, он будет обладать теми или иными целебными характеристиками. Поэтому свойства козьего жира отличаются от рыбьего, птичьего или свиного.

Для чего он нужен

Благодаря многим исследованиям стало очевидно, что жиры оказывают огромную услугу человеческому организму. Без этого компонента клетки дают сбой, что ведет к неправильному обменному процессу. Также этот твердый элемент позволяет организму вырабатывать энергию. Большая скорость всасывания животных жиров нашими клетками позволяет использовать этот продукт как основу для приготовления многих мазей, а также как самостоятельный целебный препарат.

Откуда он берется

Общие сведения

Поскольку данный продукт делают на основе молока, в нем остаются целебные свойства. Сюда входят основные группы витаминов А, D, Е, В и F. В дополнение к этому в продукте присутствуют лактоферменты, аминокислоты, коэнзим, биотин и различные минералы. Многие медики уверены, что самыми действенными оказываются те жиры, которые включают в свой состав множество биологически активных элементов. Правильное использование подобных препаратов оказывает на организм удивительное влияние. Также ученые говорят, что в молоке этого животного содержатся компоненты, которые омолаживают кожу. Именно такими же характеристиками обладает козий жир.

Чем полезен жир козы

Даже если вы не являетесь приверженцем народных методов лечения, этот продукт все равно может стать незаменимым лекарственным средством в вашей аптечке. Это действительно так, поскольку спектр полезного воздействия у него достаточно широк. Начнем с того, что для поддержания иммунитета хорошо кушать козий жир. Полезные свойства этого продукта также заметны и при простуде, поскольку он снижает температуру, борется с бронхитом и оказывает терапевтическое воздействие. Еще этот продукт помогает при заболеваниях дыхательных органов – туберкулезе, пневмонии, силикозе и бронхиальной астме. Также его употребляют в пищу, чтобы устранить кишечные расстройства и жжения или избавиться от запоров. При язве данный продукт может служить неплохим лекарством. Козий жир актуален при болезненных ощущениях в суставах, для заживления ожогов и ран. Стоит отметить, что для усиления мужской силы медики рекомендуют обратить внимание на данный продукт. Также если человек страдает душевными расстройствами, ему могут прописать именно этот жир.

Для лечения детей

Поскольку все родители стремятся дать своему малышу максимально безопасное лечение, жир является неплохой альтернативой многим таблеткам и растиркам.

Еще несколько особенностей

Удивительно, но козий жир применяют в целях профилактики те люди, у которых имеется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Дело в том, что эти животные не подвержены раку не только из-за их выносливости. В молоке и жире коз присутствуют регенерирующие компоненты и онкопротекторы, которые могут послужить людям в поддержании их здоровья.

Также известно, что самый качественный продукт получают от тех коз, которые пасутся в горной местности. Такие животные имеют отличное питание и хороший иммунитет. Поскольку они обладают крепким здоровьем, из них получается самый насыщенный козий жир. Полезные свойства этого продукта заключаются в том, что в его составе будут отсутствовать канцерогены, личинки и глисты. Также в нем нет насыщенных жиров, поэтому употребление козьего жира в целях профилактики и улучшения иммунитета принесет лишь пользу.

Влияние жира на кожу человека

Уже известно, что из молока можно получить масло или козий жир. Полезные свойства полученного продукта остаются практически не изменившимися, поэтому они могут оказать благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и на кожный покров. После нанесения жира козы на кожу наши поры словно распариваются и открываются, что позволяет питательным компонентам без труда проникнуть очень глубоко. После процедуры дерма и остальные слои восстанавливаются и получают необходимое увлажнение. В нашей коже всегда происходят обменные процессы, но из-за слабого кровотока они постепенно замедляются. Жир козы, попадая на тело, разогревает его, а это способствует поступлению крови в «горячие точки», тем самым активизируется работа обменных процессов. Такой разогрев также позволяет попасть всем полезным веществам непосредственно в клетки организма. В совокупности все это приносит уникальную пользу. Нанося жир, можно снять отечность, избавиться от раздражений на коже и придать ей здоровый вид.

Меры предосторожности

Несмотря на целебные свойства данного народного средства, некоторые все же сомневаются, стоит ли использовать козий жир. Польза и вред этого продукта обсуждались медиками уже давно. За это время выяснилось, что неумеренное применение препарата действительно может привести к аллергическим симптомам в виде кожного раздражения. Поэтому не рекомендуется за раз наносить на тело большое количество жира или пользоваться им чаще, чем оговаривается в инструкции. Также если средство используется внутрь большими порциями, это может привести к сильному слабительному действию.

Тщательно соблюдать рекомендации к применению следует людям с ожирением. Если же имеются аллергические реакции или непереносимость, продукт употреблять не рекомендуется. Также если возникают сомнения, стоит ли применять этот препарат, лучше посетить своего доктора и проконсультироваться.

Читайте также:  Квашеная капуста полезные и вредные свойства

Козий жир: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

В прошлом почти каждая семья держала козу. Это животное назывались «коровой бедных». Известны случаи, когда козьи продукты спасали всю семью от голода, возвращали здоровье больному человеку. Эффекты этих продуктов были известны уже древним римлянам, где считались «эликсиром красоты и долголетия».

Современные научные исследования подтверждают древнюю мудрость наших предков о лечебных свойствах козьего жира. Является доказанным терапевтическим средством от многих заболеваний, в особенности, легочных (издавна используется в народной медицине для лечения туберкулеза).

Ниже вы можете ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями козьего жира, узнать, как его правильно приготовить и принимать.

Ввиду богатого содержания активных веществ и их выгодного сочетания благотворные продукта воздействия на здоровье неоспоримы. В его состав входят следующие компоненты:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белок;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • омега-3;
  • омега 6;
  • витамины A, B, C, D, E, K;
  • холин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 277,2;
  • ккал – 66;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • жир – 4 г;
  • вода – 86,5 г.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 139;
  • натрий – 55;
  • магний – 12;
  • цинк – 0,4;
  • фосфор – 117;
  • селен – 0,017;
  • калий – 210;
  • железо – 0,2;
  • омега-3 – 44;
  • омега-6 – 115.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 210 МЕ;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,5;
  • B12 – 0,025;
  • С – 1,9;
  • Е – 0,2;
  • D – 15 МЕ;
  • К – 0,006;
  • холин – 18;
  • β-каротин – 0,009;
  • фолиевая кислота – 0,002;
  • пантотеновая кислота – 0,45.

Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров.
Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

Воздействия на здоровья

Влияние животного продукта на здоровье подтверждено не только многовековым использованием, но также подкреплено многими научными исследованиями. Каковы его основные преимущества?

Легко усваивается, положительно влияет на иммунную систему, оказывает благотворное влияние на суставные заболевания, рекомендуется в качестве профилактики рака, противодействует стрессу, регулирует гидратацию кожи, лечит кожные заболевания (например, атопическую экзему).

Что лечит козий жир? Прежде всего, его действие направлено на облегчение кашля и очищение дыхательных путей. Но, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Они включают следующие терапевтические эффекты:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Способствование клеточной регенерации.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Предотвращение онкологических заболеваний.
  5. Антисептические эффекты.
  6. Поддержка пищеварения, улучшение работы желудка, стабилизация стула.
  7. Поддержка формирования и улучшение качества костной ткани.
  8. Поддержка здоровья суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
  9. Предотвращение остеопороза.
  10. Предотвращение и лечение кожных заболеваний, ломкости ногтей, ослабления и выпадения волос.
  11. Успокоение ЦНС.
  12. Улучшение концентрации.
  13. Снятие стресса.
  14. Улучшение качества сна.
  15. Облегчение мигрени.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Поддержка функции и детоксикация печени.

Речь идет о продукте, подходящем для беременных и кормящих женщин. В период беременности можно применять его с добавлением меда, т.к. в это время вкусовые и обонятельные рецепторы женщины очень чувствительны, и несколько необычный запах и вкус могут стать причиной тошноты.

Как перетопить «лекарство»? Лучше всего это делать в чугунной сковородке на очень медленном огне, под крышкой, при постоянном перемешивании. Важно, чтобы шкварочки не пережарились – это приведет к появлению неприятного запаха.

Лучше снять с огня, когда они будут желтыми и мягкими. Перед тем, как укладывать хранить козий жир, разлейте в формы или банки. Его срок годности (при условии хранения в морозилке – несколько лет).

Такой продукт можно применять в кулинарии – он станет хорошей альтернативой свиному салу или даже растительному маслу, обеспечит телу достаток энергии и питательных веществ.

А как правильно растопить козий жир для лечения? Это можно сделать на водяной бане – нагревайте его, не превышая максимально температуру продукта (около 50˚С); он начинает таять при температуре 37˚С, т.к. является приближенным к человеческому жиру. Если нет необходимости в жидкой консистенции, просто разморозьте и разомните руками.
Лечение кашля
Способов, как лечить кашель козьим жиром, как его пить и с чем комбинировать, несколько. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

Кашель у детей

При кашле у детей рекомендуются компрессы и растирания, т.к. маленького больного трудно заставить выпить неприятное лекарство.

Компресс поможет не только при сухом кашле, но облегчит бронхиальные боли, бронхит (как у детей, так и у взрослых) и другие заболевания дыхательных путей. В кастрюльке разогрейте немного козьего жира, который теплым (не горячим!) нанесите на платок и приложите к груди.

Сверху прикройте полиэтиленом, зафиксируйте шарфом (большим платком) и наденьте на ребенка облегающую одежду, чтобы компресс не двигался. Оставьте на ночь.

Растирание также эффективно. Растопленным теплым салом растирайте спину, грудь и ноги ребенка (ступни и икры). По окончании процедуры малыша тепло оденьте и укутайте одеялом.

Утром после применения компрессов и растираний смойте остатки. Чем можно смыть козий жир? Хорошо смывается теплой водой, можно использовать детское мыло.

Кашель у взрослых

Возможностей, лечиться взрослым, больше, поскольку для них внутренний прием – менее сложная задача, чем для малышей.

Один из самых старых рецептов для избавления от кашля – козий жир с молоком. Нагрейте 250 мл козьего молока (примерно, до 50˚С), в котором растопите по 1 ч.л. меда и жира. Пейте ежедневно перед сном в течение 5-7 дней.

Этот же рецепт применяется для лечения пневмонии, но при приеме 2-3 раза в день и курсе не менее 10 дней.
Это средство подходит для употребления сторонниками здорового образа жизни, т.к. оно поддерживает тонус тела, повышает защитные силы организма.

В 250 мл разогретого жира добавьте 20 мл настойки прополиса. Применяйте для растираний.

Смешайте полезный продукт с медом (1:1). Смесь используйте для компрессов на ночь (нанесите с помощью специальной бумаги на грудь и зафиксируйте платком или шарфом).

Кстати, мед решает один из наиболее актуальных вопросов – как избавиться от неприятного вкуса козьего жира? Он немного ослабляет привкус, поэтому комбинация с медом может подойти и детям.

Лечение геморроя

Облегчить симптомы геморроя помогут свечи из смеси козьего и барсучьего жира (1:1). Разогрейте оба компонента. Сформировать суппозитории можно либо с помощью формочек (разлить теплым и оставить застыть), либо нарезать после застывания.
Лечение свечами проводите утром и вечером.

Лечение язвы и гастрита

Целебные свойства животного продукта включают ускорение заживления язвы желудка и устранение гастрита.
В лечении язвы козьим жиром применяется следующий рецепт. Смешайте его с медом (по 1/2 стакана) и добавьте 3 измельченные листа алоэ.

Смесь нагревайте на водяной бане до однородности. Затем разлейте в банки и поставьте в холодильник. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.
При гастрите дозировка составляет 1 ст.л. 2 раза в день.

Здоровье суставов

Следующий фактор, чем полезен козий жир, включает целебное воздействие на суставы. Эти эффекты были известны с древности. О них упоминал уже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Средневековые монахи в швейцарских Альпах растирали болезненные составы и спину козьим жиром, смешанным с маслами и травами, усиливающими его действие.

Использовался тимьян, можжевельник, розмарин, лавр. Карбоновая кислота, содержащаяся в животном продукте, является основой многих современных антиревматических препаратов, устраняющих болезненность суставов.

Массаж с теплым жиром (в течение 15 минут ежедневно) помогает при ревматических проблемах, подагре, суставной боли, растяжении связок, боли в позвоночнике, облегчает мышечное напряжение после физических тренировок (полезно для мужчин-спортсменов).

Поддержка здоровья печени

От чего еще помогает полезный животный продукт? Он способствует регенерации и поддерживает активность печени. Пользу в этом отношении обеспечивает содержание жирных кислот, каприновой кислоты, каприла, лаурина, пальмитиновой кислоты, стеарина, кефалина и лецитина.

Лекарство от мигрени

Согласно отзывам экспертов, животный продукт помогает облегчить приступы мигрени. Попробуйте заменить жиры и масла в рационе козьим жиром.

Профилактика рака

У коз никогда не образуются злокачественные новообразования! Их тела производят эффективные противоопухолевые вещества. Считается, что люди, которые употребляют козий жир, менее склонны к раку.

Применение для красоты

Козий жир используется в косметологии, в основном, благодаря присутствию в нем коэнзима Q10 – вещества красоты и молодости. Он является частью большинства антивозрастных средств для лица и тела.

Смешайте животный продукт с медом или косметической глиной (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Маску делайте 1 раз в неделю.

Для волос подойдет маска из смеси козьего жира и меда (1:1), нанесенная на волосы и кожу головы на 30 минут (делайте 1 раз в 2 недели).

Противопоказания

Основное противопоказание для употребления продукта – индивидуальная непереносимость. Вред возможен при превышении указанной дозировки (диарея, расстройство желудка). В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением. Не рекомендуется продукт при нарушении метаболизма и обострении болезней ЖКТ.

Видеоролик о том, как топится козий жир и что лечат им.

Козий жир — польза и вред, применение в народной медицине

В народной медицине всегда используются натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на организм человек. Козий жир – универсальное средство, у которого много полезных свойств. Он усваивается организмом человека быстрее, чем другие животные жиры.

Что это козий жир и его полезные свойства

Средство помогает при обморожениях, простуде, ожогах, кожных заболеваниях и болезнях суставов, при туберкулезе. Стоит отметить высокое содержание иммуностимулирующих веществ.

Козий жир – это растопленное подкожное сало животного. Иногда так называют масло, полученное из козьего молока. Оба средства имеют большое количество полезных свойств. Масло содержит много полиненасыщенных кислот и все группы витаминов.

В его состав входят активные вещества:

  • лакто-ферменты;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • биотин;
  • аминокислоты.

Польза козьего жира

В рецептах народной медицины частенько используют именно козий жир, потому что данный продукт помогает вылечить ряд заболеваний.

Показания к использованию:

  • простуда, кашель и бронхит;
  • остеохондроз;
  • невралгия;
  • неврит;
  • травмы и ушибы;
  • ревматизм и артрит.

Но наиболее частое использование жира козьего молока — именно лечение кашля у детей и взрослых.

Козий жир при кашле у детей

Осень уже вовсю идет по стране и несет, как всегда, с собой простуды, ОРВИ, затяжные бронхиты. Лечиться антибиотиками далеко не всегда практично и здорово, поэтому хорошо в своем арсенале средств по лечения взрослых и детей от кашля иметь козий жир, его еще называют козьим лоем.

Козий жир для детей от кашля — очень мягкое и эффективное народное средство, как, впрочем, и многие другие животные жиры. (О барсучьем жире и его полезных свойствах — читаем здесь.)

Средство используют для растирания грудной клетки и спины. Это уменьшает кашель и ускоряет выздоровление. Для малышей очень полезно натереть еще растопленным жиром и ступни ножек, потом утеплить их мягкими хлопчатобумажными и шерстяными носками.

Общее правило — растирать можно только при нормальной температуре тела!

Если же температура у ребенка больше 37 градусов, то неплохо принимать козий жир внутрь.

  • Смешать теплое молоко с ложечкой меда, маленькую щепотку соды и небольшой кусочек жира (2-3 гр). Пить трижды в день при болезненности в горле, сильном кашле.
  • Другой вариант — сварить в молоке луковицу и несколько зубчиков чеснока, остудить добавить щепоточку соды и пить по четвертой части стакана 5 раз в день.
  • Неплохо также сочетать молоко, мед, соду, козий жир с парой капелек прополиса. Но это вариант годится для подростков и взрослых.

При хрипах можно растирать козьим жиром с добавлением щепотки сухой горчицы (при отсутствии аллергии на горчицу).

Выбор качественного жира

Качественный продукт белого цвета, без запаха, легко крошится ножом. Это очень важно, потому как залежавшийся пожелтевший жир все еще можно употреблять для наружного употребления, и его часто пытаются реализовать неопытным покупателям, но внутрь его принимать нельзя. Да и появившийся запах многим деткам точно не понравится.

Сам жир может храниться в холодильнике несколько лет, эффект есть даже на третий год использования, но я все же предпочитаю при случае каждый год обзавестись свежей порцией данного средства.

Лечение козьим жиром, его применение в народной медицине

  • Клизмы с козьим жиром помогают вылечить язвенные патологии кишечника.
  • Употребление животного средства внутрь с медом и соком алоэ эффективно в практике лечения язвенной болезни желудка, эрозивного гастрита.
  • Средство широко применяется для улучшения состояния при неврологических и кожных заболеваниях, проблемах со слухом.
  • Помогает восстановить кожу после ожогов, ушибов, травм, уменьшает отложение солей и применяется для восстановления организма после обморока.
  • Козы имеют высокий иммунитет и не подвержены заболеваниям, в том числе онкологическим. Козий жир может использоваться в качестве профилактики онкологии, снижает риск развития раковых клеток и повышает иммунитет.
Читайте также:  Бараний внутренний жир полезные свойства

Использование для улучшения состояния кожи

Жир оказывает омолаживающее действие, поэтому часто применяется в косметологии. При нанесении питательного средства на кожу, поры расширяются и получают полезные вещества и микроэлементы.

Кроме того, жир способствует улучшению кровообращения и теплообмен кожи, снимает воспаления и отеки, выводит шлаки из организма.

Регулярное использование делает кожу светлее, более эластичной и менее подверженной старению.

Вред козьего жира

Как и любой другой продукт, козий жир имеет ряд противопоказаний. Перед началом применения следует с ними ознакомится, чтобы избежать побочных эффектов. Изначально следует выбрать минимальную дозировку, нежелательно использовать в период лактации и во время беременности.

Проблемы, при которых использование средства противопоказано:

  • аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • заболевания печени;
  • панкреатит и болезни поджелудочной.

От использования козьего жира нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и развитии ожирения. При употреблении жира внутрь важно соблюдать дозировку, потому что это высококалорийный продукт, избыток которого влечет образование жировой прослойки.

Чрезмерное употребление продукта оказывает слабительное действие, а при частом и обильном нанесении на кожу, могут возникнуть высыпания и раздражения.

*****
Козий жир – натуральное средство, которое имеет спектр полезных свойств и положительно воздействует на организм. Часто люди предпочитают средства народной медицины, потому что они безопасны и доступны. Этот натуральный препарат имеет немного противопоказаний, что позволяет применять его для лечения болезней у людей всех возрастов.

Козий жир: полезные свойства и применение

Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство, несмотря на специфический вкус и запах, находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.

Свойства и химический состав

Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,1%;
  • жиров – 99,7%;
  • ненасыщенных жиров – 0,2%;
  • углеводов – 0%.

По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит:

  • жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая;
  • лактоферменты;
  • витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота);
  • антиоксиданты;
  • минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец;
  • коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.

Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру.

На организм человека козий жир оказывает эффект:

  • противоревматический;
  • антибактерицидный;
  • омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи;
  • общеукрепляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • противокашлевый;
  • онкопротекторный;
  • ранозаживляющий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

Польза и способы применения

Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей:

  • при лихорадках – для облегчения симптомов;
  • при туберкулезе – чтобы улучшить состояние;
  • для стимулирования пищеварения;
  • при лечении отложения солей и при пяточной шпоре;
  • при ожогах, обморожениях;
  • для заживления ран;
  • для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи;
  • для исцеления суставов;
  • для чистки организма от шлаков;
  • для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту.

Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Компрессы используют для эффективного заживления ран. К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Полученную гремучую смесь прикладывают прямо к ране.

Компрессы с солью и луком вызывают неприятные ощущения. Особенно во время первой процедуры. Но боль со временем уходит, а рана заживает после 5 дней лечения. Эффект достигается за счет вытягивания гноя и подсушивания ран.

Растирания

Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы.

Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.

Растирания проводят при нормальной температуре тела.

В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.

Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.

Козьим жиром лечат геморрой. Чтобы сформировать свечи, используют дополнительный ингредиент – прополис. Самодельные свечи используют точно так же, как и аптечные – ставят на ночь.

Рецепты с козьим жиром

В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Забота о здоровье

Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т.д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.

От кашля, простуды и бронхита

Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.

От температуры

Смесь с луком и чесноком помогает при простудах, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.

При гастрите и язвах

Смесь из жира и меда помогает при болезнях желудка. Взяв поровну жир и мед, вливают сок алоэ (от трех листьев). Нагрев на водяной бане, доводят состав до однородной консистенции. По утрам и вечерам едят по 2 столовых ложки смеси за полчаса до еды.

От геморроя

Для лечения геморроя готовят свечи:

  • 10 г прополиса замораживают в морозилке;
  • замороженный прополис натирают на терке;
  • 100 г козьего жира подогревают до 150 °С;
  • в растопленный жир добавляют натертый прополис;
  • перемешивают и остужают ингредиенты;
  • из смеси формируют свечи.

Свечи ставят месяц – ежедневно. Через 14 дней курс повторяют. Для излечения хватает 2-х курсов.

Лечение ожогов

Жир коз содержит массу биоактивных веществ, позволяющих снимать воспаления, боль, обеззараживать раны и ожоги. Для усиления эффекта в натурпродукт добавляют травяные настойки, отвары и вытяжки.

Простые рецепты от ожогов:

  1. Столовую лодку жира смешивают с одним яичным белком до однородной массы. Смесь накладывают на марлю, а затем прижимают к ожогу.
  2. Готовят смесь из козьего жира, натурального меда, пчелиного воска и сливочного масла (1:1:1:2). Доведя до кипения, держат на огне полчаса. Ожог смазывают несколько раз в день.

При болезни печени

Употребляя козий жир небольшими дозами, удается поддерживать активность печени, восстанавливать ее, очищая от токсинов. Лечебный эффект продукта объясняется его уникальным составом – в козьем жире содержатся жирные кислоты, лаурин, каприл, стеарин, лецитин, пальмитиновая кислота, кефалин, каприновая кислота. Все эти вещества благотворно влияют на печень.

Хорошо очищает печень комбинация козьего жира с овсом. Приготовление средства:

  • Кипятят воду (1л) и добавляют в нее овсянку (1 стакан). Помешивают без перерыва.
  • Когда каша загустеет, добавляют 50 г жира.

От мигрени

Чтобы избавиться от мигреней – трудно излечимых головных болей, рекомендуется заменять масла и жиры, используемые в кулинарии, козьим жиром.

Лечение суставов

Перетопленное сало коз издавна использовали при болезнях суставов. Его рекомендовал еще Гиппократ. Прежде чем втирать жир в суставы, его смешивают с травами и маслами, усиливающими лечебный эффект.

Для приготовления лечебного состава в домашних условиях, козий жир смешивают с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром – их маслами или экстрактами. На 100 г жира берут 15-20 г масла или травяного экстракта.

Больные суставы массируют теплым составом ежедневно по 15 минут. Показанием к растиранию служат суставные боли, ревматизм, растянутые связки, подагра, боль в позвоночнике.

Лечение детей

Этот рецепт для детей помогает облегчить состояние при температуре, вызванной простудой. Когда нельзя применять растирания, козий жир рекомендуется принимать внутрь. В подогретое молоко кладут чайную ложку натурального меда, щепоть соды и кусок жира – 2-3 г. Пьют смесь при кашле и боли в горле, сопровождающихся температурой.

Для профилактики рака

Замечено – козы не болеют раком, а при регулярном поедании козьего жира риск развития онкологии существенно падает. Козьим жиром не лечат рак — его используют для предотвращения патологии. Организм коз производит особые противоопухолевые вещества, препятствующие развитию рака. Для профилактики онкологии достаточно потреблять совсем небольшое количество жира (10-15 г) — в чистом виде либо в составе смесей.

Уход за собой

Применение козьего жира в косметологии связано с его омолаживающими свойствами. С возрастом в организме катастрофически снижается синтез коэнзима, что и приводит к изнашиванию кожи, ее высыханию и обвисанию. Q10, в избытке имеющийся в жире коз, восполняет дефицит.

Козий жир активно используют при изготовлении кремов с омолаживающим эффектом. Благодаря ему, субстанция, нанесенная на кожу:

  • открывает поры, и питательные вещества проникают вглубь;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кожное кровообращение.

Чтобы приготовить домашний крем, достаточно смешать козий жир с растительными компонентами. Пример рецепта крема от мелких морщин. 50 мл жира смешать с:

  • цветочным маслом – 1 ч. л.;
  • облепиховым маслом – 1 ч. л.;
  • настойкой календулы – 1/2 ч. л.

Маски для лица

Для приготовления маски козий жир смешивают с медом и голубой глиной. Полученную основу сдабривают дополнительными ингредиентами – например, добавляют немного масла или косточки:

  • Оливкового – в нем много витамина Е, омолаживающего кожу, витаминов А и В, восстанавливающих кожные покровы. Масло подтягивает и омолаживает кожу.
  • Персикового – оно хорошо сглаживает морщины.
  • Абрикосовых косточек – содержит витамин А, увлажняющего кожу, витамин С, укрепляющий сосуды и витамин F, благотворно действующий на жирную кожу.
  • Виноградных косточек – содержит антиоксиданты, дарит коже влагу, убирает морщины.

Дополнить козий жир можно любым другим маслом или экстрактом – каждый подбирает вариант по своим потребностям. Маски наносят на лицо раз в неделю – на 20 минут.

Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.

Восстановление волос

Для оздоровления и восстановления волос применяют питательную маску:

  • в равных частях смешивают козий жир и мед;
  • смесь втирают в корни волос;
  • маску оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой – используют шампунь-кондиционер.

Проводя процедуру каждые две недели, удается вернуть шевелюре упругость, силу и блеск.

Вред и противопоказания

Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния.

Народные целители рекомендуют для общего оздоровления организма употреблять ежедневно по одной ложке козьего жира.

Противопоказания для козьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит, болезни поджелудочной железы.

Продукт разрешено употреблять детям, беременным, пожилым. С осторожностью следует использовать при заболеваниях органов пищеварения.

Как выбрать качественный козий жир и условия его хранения?

Далеко не все держат коз, большинству потребителей приходится искать его на рынке. Правила выбора качественного козьего жира:

  1. Сильный и резкий запах показывает на плохой уход за животными.
  2. Желтый или сероватый оттенок указывает на испорченность продукта. Вероятно, он лежал где-то месяцы, а то и годы. Такой жир представляет опасность для аллергиков, он также может вызвать отравление. Жир, которому несколько месяцев, применяется только наружно. Для употребления внутрь берут свежий жир – не старше полугода, белый, без запаха. Субстанция должна легко крошиться.
  3. Более полезным считается жир от дикого животного.

Козий жир хранят в холодильнике – здесь он не портится несколько лет. На упаковке ставят дату – когда продукт был расфасован, чтобы знать, до какого срока его можно использовать внутрь.

Как добывают козий жир?

Получение козьего жира путем перетопки:

  1. Внутренний жир срезают с внутренних органов убитых животных.
  2. Тщательно промыв срезанный жир, его режут на мелкие куски и кладут в кастрюлю – у нее обязательно должно быть толстое дно.
  3. Накрыв кастрюлю с жиром крышкой, плавят его на медленном огне. Периодически помешивают.
  4. Плавление длится несколько часов. Шкварки должны оставаться белыми, если они пережарятся, жир пожелтеет и будет иметь неприятный запах.
  5. Перетопленный жир процеживают сквозь сито, сливая в чистую банку. Остывший продукт помещают на хранение в холодильник.
Читайте также:  Сок красной свеклы полезные свойства и противопоказания

В данном видео сможете посмотреть, как перетопить козий жир:

Где можно купить и продать?

Козий жир не продается в обычных магазинах, купить его можно на рынке – у частников, или заказать в интернет-магазине. Желательно брать продукт у надежных продавцов – людей, профессионально занимающихся разведением живности.

Стоимость зависит от поставщика и заявленных качеств. Предлагают товар в 100 г таре – от 70 до 500 рублей. Фасованный по 1 кг жир предлагают по цене 500-900 рублей. Реализовать козий жир можно на рынке или скупщикам этого продукта – по ценам, ниже рыночных.

Мнение врачей

Пояснить эффект козьего жира даже ученые до конца не могут. Не понятно, почему кашель, с которым не могут справиться разные дорогостоящие препараты, удается вылечить с помощью топленого козьего жира.

Доктор Комаровский Е.О. считает, что волшебные свойства козьего жира слишком преувеличены. Во всяком случае, в вопросе лечения кашля, который является всего лишь симптоматическим признаком заболеваний дыхательной системы – бронхита, пневмонии, коклюша, и т.д. Провоцировать кашель может пыль или сухой воздух. Козий жир всего лишь увлажняет слизистые, и кашель прекращается. Возможно, лучше проветрить помещение и поставить увлажнитель, чем кормить ребенка жиром – рассуждает доктор.

Применение козьего жира в качестве наружных средств не несет побочных эффектов, и специалисты не против его применения в лечении. Единственное условие – предварительная консультация с лечащим врачом.

Варенков В.С., 59 лет. Применяю козий жир давно. Лечусь сам, детей лечил и внуков сейчас лечу. Растираю спину, ступни и грудь при простудах. Болезнь течет легче, без осложнений и затяжного кашля. Выздоровление наступает быстрее, и никакого вреда организму.

Валентина Е., 36 лет. Когда-то мне козьим жиром вылечили фурункулы. Тетка мешала жир с дегтем березовым, медом. Кажется, еще хозяйственное мыло добавляла. Такой состав прикладывали к фурункулам – реально помогало.

Ангелина П., 48 лет. С геморроем все стараются сначала дома справиться. Вот и я попробовала по совету подруги козий жир. Свечки помогают при зуде, жжении – становится легче. У меня курс занял неделю – за этот срок все прошло.

Козий жир – одно из тех средств, которые доступны каждому. Возможности этого целебного жира так велики, что каждый может взять на вооружение один-два рецепта, чтобы поправить здоровье или улучшить внешний вид. Главное – соблюдать дозировку и меры предосторожности.

Козий жир — чудесный лекарь, он заменит Вам аптеку

Козий жир представляет собой перетопленное козье сало. Также козьим жиром называется иногда масло, которое взбивается из молока коз. Продукты схожие и при этом отличаются прекрасным качеством, очень полезны для здоровья, невзирая на свой неприятный запах и вкус.

Жир коз – натуральный продукт, получаемый из тканей животного. Он состоит из смеси жирных кислот, определяющих состав и полезные свойства. Из жирных кислот в продукте представлены: каприновая, капроновая и каприловая кислоты. Животные жиры вытапливаются из ткани животных. Они входят в состав сала, масла и иных продуктов.

Особую значимость козьему жиру придает содержащийся в нем коэнзим Q10, известный во всем мире эффектом замедления старения.

Среди других животных жиров, козий выделяется сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных кислот, которые придают ему высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Козий жир в обычных условиях твердый, молочного цвета. Организм человека лучше всего усваивает жир, содержащий насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном количестве. Этому показателю полностью соответствует продукт, получаемый от мелкого рогатого скота.

Козий жир, так же как и барсучий, благодаря богатому составу, наделен массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, иммуностимулирующем, противокашлевом, онкопротекторном, ранозаживляющем, послабляющем, воздействии.

Богатый витаминный и микроэлементный состав делает козий жир полезным продуктом, способным укрепить иммунную систему и активизировать метаболические процессы.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % от дневной нормы
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 0,1 мг 11,11
Витамин B13 (Оротовая кислота) 0,04 мг 2
Витамин D (Кальциферол) 0,05 мкг 1
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2 мг 2,85

Благодаря минералам, которые содержатся в козьем жире, можно укрепить организм, активизировать обменные процессы в клетках, усилить метаболизм:

Название минерала Количество (на 100 г)
Кальций 143 мг
Магний 14 мг
Фосфор 89 мг
Марганец 17 мг
Медь 20 мкг

Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров. В козьем продукте содержится минимум насыщенных жирных кислот, совсем нет углеводов и канцерогенов. Молекулы жира козьего молока намного меньше молекул молока коровы, поэтому легче усваиваются. Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

Благодаря лакто-антиоксидантам в составе козьего жира, кожа становится упругой и бархатистой, что в конечном итоге приостанавливает процесс ее увядания. Витамин В13 (оротовая кислота) помогает избежать возникновения морщин, поскольку содействует налаживанию синтезирования нуклеиновых кислот и белка.

Калорийность

В козьем жире содержится 897 ккал (45 % суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество (на 100 г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 44,85
1 столовая ложка 15 134,55
1 стакан (200 мл) 205 1838,85
1 стакан (250 мл) 245 2197,65

Лучшими диетическими качествами характеризуется жир молодых козликов до 12 месяцев. Получаемое сало от взрослых козлов и маток отличается низкой пищевой ценностью. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Название компонента Количество в граммах (на 100 г) % суточной нормы
Белки 0,1 1,3
Углеводы
Жиры 99,7 166,16
Насыщенные жирные кислоты 0,2 1,11
Ненасыщенные жирные кислоты 67 159,52

Получение козьего жира

Существует два способа получения козьего жира:

  1. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного. Лой — это перетопленный нутряной жир коз.
  2. При втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло).

Жир, полученный из молока, является наиболее эффективным и содержит в себе массу полезных веществ. Доктора рекомендуют употреблять его при нарушениях центральной нервной системы, после обморочного состояния и проблем со слухом.

Получение козьего жира путем перетопки:

  1. Внутренний жир срезают с внутренних органов убитых животных.
  2. Тщательно промыв срезанный жир, его режут на мелкие куски и кладут в кастрюлю – у нее обязательно должно быть толстое дно.
  3. Накрыв кастрюлю с жиром крышкой, плавят его на медленном огне. Периодически помешивают.
  4. Плавление длится несколько часов. Шкварки должны оставаться белыми, если они пережарятся, жир пожелтеет и будет иметь неприятный запах.
  5. Перетопленный жир процеживают сквозь сито, сливая в чистую банку. Остывший продукт помещают на хранение в холодильник.

Лечебные свойства

Полезные свойства козьего жира обуславливают его применение при лечении заболеваний суставов и связок, при обеспечении быстрого затягивания ран и лечении ожогов кожи. Проведенные исследования показали несомненную пользу козьего жира при лечении расстройств мужской половой функции. Кроме того, он показан к применению в случае душевных расстройств пациентов.

На организм человека козий жир оказывает эффект:

Читайте также:

  • противоревматический;
  • антибактерицидный;
  • омолаживающий;
  • общеукрепляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • противокашлевый;
  • онкопротекторный;
  • противовоспалительный;
  • слабительный.

Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.

Области медицинского применения козьего жира:

  • растирание грудной клетки при простудных заболеваниях;
  • при язвенной болезни и воспалительных процессах в кишечнике показаны клизмы;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для лечения воспалительных и структурных изменений в суставах;
  • растирание при миозитах.

Лечение геморроя

Облегчить симптомы геморроя помогут свечи из смеси козьего и барсучьего жира (1:1). Разогрейте оба компонента. Сформировать суппозитории можно либо с помощью формочек (разлить теплым и оставить застыть), либо нарезать после застывания. Лечение свечами проводите утром и вечером.

Для общего оздоровления организма народные целители советуют каждый день употреблять по 1 чайной ложке средства.

Лечение язвы и гастрита

Целебные свойства животного продукта включают ускорение заживления язвы желудка и устранение гастрита. Гастрит и язву желудка рекомендуется лечить смесью 0,5 л жира, 0,5 л мёда и сока алоэ, выжатого из 3 листьев. Разогреть на водяной бане и размешать до однородности. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером за полчаса до еды.

Противопоказания

Не следует увеличивать разовую дозу применения кожного жира лицам, которые страдают различными формами ожирения. Также он в принципе противопоказан к применению при нарушениях процесса обмена веществ. Не стоит пользоваться средством женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью.

Беременным и мамам в период лактации можно употреблять нутряной продукт без опасений.

Когда козий жир принимать опасно:

  • при патологиях поджелудочной железы;
  • гепатит, жировой гепатоз печени;
  • болезни желчного пузыря и желчных протоков;
  • гиперчувствительность, аллергическая реакция.

Употребление его внутрь чрезмерно большими дозами оборачивается для пациента получением сильного слабительного эффекта

Вред возможен при превышении указанной дозировки (диарея, расстройство желудка). В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением.

Способы применения

В народной медицине существует множество рецептов как внутреннего, так и наружного применения козьего жира в домашних условиях, но исключительно в натуральном виде. В фармацевтической отрасли на базе средства изготавливают лекарственные препараты.

Компресс из козьего жира

К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Все компоненты следует тщательно перемешать между собой, после чего наложить их на рану. Несмотря на болезненность первой процедуры следует набраться терпения и выдержать боль. Она будет ослабевать и постепенно уйдёт совсем. Компресс из козьего жира эффективно сушит рану и способствует вытягиванию гноя из неё. Пяти дней бывает достаточно для того, чтобы рана затянулась и произошло полное выздоровление.

Растирания козьим жиром

Растирание козьим жиром достаточно эффективное средство лечения кашля. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы. Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.

Растирания проводят при нормальной температуре тела.

Сам жир можно сохранять в холодильнике. Храниться при низкой температуре он может не один год.

Мазь из козьего жира

Мазь с использованием козьего жира показана к применению при лечении простудных заболеваний у детей. Для её приготовления следует смешать козий жир и прополис. Для этого последний компонент в объёме 20 миллилитров растапливается на водяной бане, затем смешивается с козьим жиром того же объёма и тщательно размешивается. Полученное средство следует разместить в отдельной банке и хранить при низкой температуре. Используется оно для натирания тела заболевшего ребёнка. Применяемая при растирании доза мази сперва немного разогревается.

Домашнее лечение кашля

Козий жир незаменим при простудных заболеваниях. Кашель и температуру можно снять с помощью простого средства: в стакан теплого молока добавь чайную ложку лоя и столько же мёда. Напиток нужно употреблять в течение 5 дней до двух раз в день.

Свечи из козьего жира

Для приготовления средства необходимо взять десять граммов замороженного прополиса и жир. Растопите 100 граммов жира, а затем добавьте к массе измельченный при помощи терки прополис. Хорошо перемешайте состав и остудите. Из охлажденного средства нужно сделать свечи. Курс терапии — месяц. Свечи вводятся в анальное отверстие единожды на день – перед сном. После прохождения курса следует двухнедельный перерыв и повторение курса. Зачастую, двух курсов для излечения недуга бывает достаточно.

Косметологический прием

Козий жир используется в косметологии, в основном, благодаря присутствию в нем коэнзима Q10 – вещества красоты и молодости. Он является частью большинства антивозрастных средств для лица и тела.

Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.

Маска для лица

Смешайте животный продукт с медом или косметической глиной (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Маску делайте 1 раз в неделю.

Если козий жир пролежал более полугода, он пригоден лишь для наружного применения. Пользы от старого жира и вовсе нет. Потому нужно обращать на это внимание. Свежая масса должна быть белого цвета и без постороннего запаха. Если жир серый или желтый, скорее всего, он старый.

Козий жир помогает избавиться от пяточных шпор, солевых отложений. Жир можно использовать в качестве бальзама для губ. Лой прекрасно смягчает кожу, увлажняет ее и заживляет мелкие трещины. Достаточно помазать больное место небольшим количеством лоя.

Источники:
  • http://fb.ru/article/163037/koziy-jir-poleznyie-svoystva-koziy-jir-dlya-detey-i-vzroslyih
  • http://happiness-and-beauty.ru/kozii-jir-lechebnie-svoistva-i-protivopokazaniya.html
  • http://alter-zdrav.ru/kozij-zhir-polza-i-vred-primenenie-v-narodnoj-meditsine/
  • http://ferma.expert/jivotnie/kozy/razdelka-kozy/koziy-zhir/
  • http://fermeru.site/kozi/maslo