Меню Рубрики

Козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Уже многие годы мировой популярностью пользуется такой вид лакомства как козинак. Это сладкое блюдо не только не вредит для здоровья, но и приносит организму много пользы. В настоящих медовых козинаках отсутствуют много вредных компонентов, таких как животные жиры, сахар, пищевые красители или стабилизаторы. Эта статья про пользу и вред козинаков из кунжута.

История козинак началась в Грузии и Армении. Там твердые и сладкие козинаки из мёда и измельчённых грецких орехов подавали как традиционное блюдо к новогоднему столу. Когда мода на козинаки распространилась по миру, то вместо грецких орехов стали использовать всевозможные семена и орешки, которыми богата та или иная страна. Семена подсолнечника, арахис, рис, сухофрукты. Чего только не добавляют в эту сладость современные кулинары.

Когда изготовление козинак стало делом промышленным, то место натурального мёда занял сахар и патока. А это сильно повлияло на полезные свойства козинак. Специалисты утверждают, что домашние медовые козинаки намного превосходят по вкусу, качеству и пользе козинаки магазинные. Несмотря на то, что при приготовлении лакомства дома мёд приходится кипятить.

Все козинаки являются калорийным и богатым на витамины, микро, макроэлементы продуктом. Польза, которую они в себе несут, зависит от состава. Кунжутные козинаки являются традиционными для Грузии. А сам кунжут давно известен восточным лекарям своим сильным влиянием на организм.

Польза козинаков из кунжута

При приготовлении козинаков используют обжаренное семя, которое конечно уступает сырому в пользе. Чтобы понять чем полезен для нас козинаки стоит взглянуть на витаминный и минеральный состав семян.

100 г обжаренного кунжута даёт значительную энергетическую подпитку организму, поскольку содержит 567 ккал, что составляет около 25% от суточной потребности (СП) организма взрослого человека.

100 г жаренных семян кунжута содержат:

  • жиры — 48 г (что удовлетворяет целых 70% СП для взрослого человека);
  • белки — 17 г (28% от СП);
  • углеводы — 9,1 г (всего лишь 2 — 3% от СП);
  • пищевые волокна — 17 г (83% от СП);
  • вода — 5 г;
  • зола — 4 г.

Витамины в 100 г жареного кунжута

  • Бета каротин содержится в количестве 40 мкг содержится, что составляет лишь 1% от СП кунжут.
  • Витамина E также немного, 0,25 мкг (2% от СП).
  • Зато витамины B-группы здесь представлены в изобилии:
  • B1 — 1,21 мг (80% от СП). Является антиневритным витамином, особенно, показанным при физических и психических нагрузках. Имеет активное влияние на обмен веществ и не накапливается в организма, так что поступать он должен ежедневно. Его недостаток приводит к депрессиям, мышечной слабости, мигреням.
  • B2 — 0,47 мг (25% от СП). Может синтезироваться в кишечнике. Этот витамин нужен для общей слаженной работы всего организма, особенно для зрения. Его дефицит приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
  • B5 — 0,68 мг (13% от СП), который известен как витамин красоты, и недостаток которого приводит к частым ОРЗ.
  • B6 — 0,15 мг (6-8% от СП). Крайне необходим для работы ЦНС, поддержания иммунитета. Витамин В6 улучшает усваеваемость организмом ненасыщенных жирных кислот. А его недостаток грозит раздражительностью и потерей аппетита.
  • B9 — 96 мкг (22% от СП). Фолиевая кислота, которой в кунжуте больше чем в грецких орехах (77 мкг на 100 г), участвует в росте и развитии организма, формировании новых клеток, улучшает состав крови. Нужна при беременности и занятиях спортом. Её недостаток крайне негативно сказывается на костном мозге.
  • PP (ниацин) — 5,44 мг, что составляет 25% от СП взрослого человека. Он крайне необходим беременным, людям занятым физическим трудом, и при повышенных психических нагрузках. Важен для углеводного и белкового обмена, для сердца и сосудов, для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Холин в количестве 25,6 мг, что обеспечивает 4-5% суточной потребности взрослого организма. Это витаминоподобное вещество активирует работу мозга, улучшает память, восстанавливает нервные клетки и помогает печени выводить токсины, снижает уровень холестерина и помогает сердечно-сосудистой работе.

Макроэлементы

  • Калий — 406 мг, которые обеспечивают 15-16% всей потребности организма в калие. Этот элемент нужен человеку для сердечной деятельности, калий помогает выводить жидкость и яды.
  • Кальций — 131 мг, который так необходим при беременности и физических нагрузках. Однако, не смотря на довольно большую концентрацию кальция(11-13% от СП) в кунжуте, он плохо усваивается из этого продукта. Это обусловлено тем, что кунжут содержит много фосфора и магния, которые соединяясь с кальцием образовывают нерастворимые соли.
  • Магний — 346 мг, которые дают взрослому человеку целых 87% целых от СП магния. Этот элемент наравне с кальцием необходим зубам и костной ткани. Магний участвует в обмене глюкозы, которой так много в козинаках. Этот элемент нужно включать в рацион людям, подверженным сильным стрессам и переутомлению.
  • Натрий — 39 мг (3% от СП). Вместе с калием регулирует уровень жидкости в организма. Участвует транспортировку питательных веществ внутрь клеток. А еще натрий, так же как и калий, важен сердечникам, поскольку стимулирует работу сердечной мышцы и регулирует давление.
  • Фосфор — 774 мг (95-97% от СП). Вместе с магнием и кальцием обеспечит вас крепкими костями и здоровыми зубами. Участвует в энергообмене, способствует хорошей работе головного мозга и крепким мышцам.
  • Железо — 7, 8 мг, что является 40-43% СП. Оно является важным не только для хорошего гемоглобина, но и для плодотворной работы витаминов группы В.
  • Марганец — 1,4 мг, а это целых 72% СП. Нужен каждой клеточке организма для деления.
  • Медь 1, 4 мг (145% от СП). Важна для кроветворения, для образования коллагена и эластина, для продуцирования эндорфинов — гормонов счастья.
  • Селен 34 мкг (62% от СП). Этот элемент является отменным антиоксидантом.
  • Цинк 10 мг (85% от СП). Он важен для половой системы. Для созревания и роста организма.

Вместе с тем кунжут является богатейшим источником незаменимых аминокислот, таких как аргинин, метионин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин и многих других. Это позволяет вышеописанным витаминам и минералам в полной мере выполнять свою роль в организме.

Вред кунжутных козинаков

  • Эти лакомства являются очень калорийным продуктом.
  • Кунжут имеет повышенную аллергеность. А если козинаки медовые, то аллергикам и маленьким детям употреблять их стоит с двойной осторожностью.
  • Кунжутные козинаки противопоказаны людям с тромбозами, мочекаменной болезнью. Кунжут повышает свертываемость крови.
  • Кунжут нельзя есть натощак. Это плохо влияет на желудок, может вызвать тошноту.

Таким образом кунжутные козинаки — это не только вкусный продукт, но и крайне полезный, особенно если это домашние медовые козинаки. Но употребляя их стоит знать меру и полоскать рот, поскольку твердые сладости плохо влияют на зубную эмаль.

Козинаки из кунжута: польза и вред

Калорийность козинака из кунжута на 100 грамм

Калорийность козинака из кунжута на 100 грамм 510 ккал. В 100 г продукта 12 г белка, 28,8 г жиров, 52,3 г углеводов. Продукт насыщен кальцием и калием, укрепляющими кости, зубы, активизирующими иммунитет, работы сердца и нервной системы.

Калорийность арахисового козинака на 100 грамм

Калорийность козинака из арахиса на 100 грамм 485 ккал. В 100 г сладости 14,4 г белков, 25 г жиров, 52,6 г углеводов.

Польза козинака

Большая калорийность козинака не означает, что данный продукт следует исключить из своего рациона питания. В ограниченных количествах лакомство приносит пользу организму, в том числе:

  • активизирует репродуктивные функции в женском организме;
  • насыщает организм энергией, что особенно актуально для грузчиков, спортсменов и всех тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками;

Интересно: Калорийность ряженки на 100 грамм

  • благодаря кальцию в составе козинака продукт полезен для укрепления ногтей, костей и зубов;
  • многочисленные исследования показывают пользу козинаков при устранении симптомов акне;
  • богатый витаминный состав делает козинаки отличным средством профилактики инфекционных болезней;
  • орехи и семечки в козинаках нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок артериальное давление;
  • козинаки повышают уровень гормонов счастья, поэтому считаются эффективным натуральным успокоительным.

Калорийность козинаков

КозинакБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
из подсолнечника 14,8 46,2 34,5 576
из кунжута 12,1 28,9 52,4 510
из арахиса 14 25,7 52 485

Содержание калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.
Читайте также:  Полезные десерты без сахара

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает в себя мед и любой орех. Стоит учитывать, что польза и вкусовые характеристики продукта зависят от конкретных компонентов.

При выборе можно смело ориентироваться на свой вкус. Козинаки могут включать в себя арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты и цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это всевозможные загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, а также сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет стоить дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики особо не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

Состав и калорийность

Вне зависимости от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он всегда включает в себя белки, легкоусвояемые углеводы.

А также ряд витаминов: А, Е, А, РР и К, и минералов: цинк, йод, железо, магний и калий, кальций, фосфор.

Что касается калорийности лакомства, то она очень высокая – в среднем 570 ккал на 100 грамм. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. Несмотря на то, что при термической обработке химический состав его определенным образом меняется, многие полезные свойства остаются.

Среди них следующие:

    улучшение качества крови;

выведение из организма вредных и токсических веществ;

нормализация работы печени и почек;

антисептические и противовоспалительные свойства;

укрепление иммунитета и активизация защитных функций в организме;

благотворное влияние на кости и суставы;

улучшение работы мозга и умственной активности;

нормализация работы сердца;

улучшение потенции для мужчин;

  • общее омоложение организма.
  • Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. Каждый из этих компонентов обладает своими полезными свойствами.

    О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

    Очень распространены козинаки из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин и нормализуют кровяное давление.

    Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие козинаки могут помочь улучшить работу репродуктивной системы.

    Подсолнечные козинаки особо полезным тем, что регулярно подвергается физическим нагрузкам и действию вредных факторов окружающей среды.

    Полезен ли и чем именно кунжутный козинак? Козинаки из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию у плода костной системы.

    Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы и кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках и нервном напряжении.

    Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами и нежирными кислотами. Это лакомство поможет улучшить мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

    Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов и профилактике инфаркта, инсульта и атеросклероза.

    Если же для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

    Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвергает себя умственным и физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

    Козинаки из других видов орехов обладают примерно схожим набором положительных свойств. Что касается фруктовой их вариации, то она считается более диетической и может применяться при похудении.

    Особенности влияния на организм человека

    Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, из кунжута? Рассмотрим, как может повлиять употребление козинака на отдельные категории лиц.

    Для взрослых мужчин и женщин актуальны все вышеперечисленные полезные свойства. Женщинам употребление козинаков может помочь улучшить состояние волос и кожи, мужчинам – усилить потенцию.

    Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

    Беременным и кормящим женщинам данная сладость не противопоказана и даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья и правильному формированию ребенка.

    Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

    Козинаки обычно нравятся детям, собственно, как и все сладости. Они более полезны, чем, скажем, шоколадные конфеты, поэтому можно смело давать их деткам, но контролировать количество.

    Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она поможет замедлить процессы старения, улучшить умственную активность, а также нормализовать давление и работу сердца.

    Кроме того, они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма.

    Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на данный десерт.

    Противопоказания и возможный вред

    Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его, так сказать, побочные эффекты. Так, козинаки могут негативно влиять на зубы – ввиду жесткой консистенции может страдать эмаль.

    Кроме того, в процессе производства в лакомство могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых чревато травмой зуба.

    Козинаки калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

    Нельзя кушать их при сахарном диабете . Исключением являются лишь специальные батончики, предназначенные для страдающих данным заболеванием и не содержащие сахар.

    Кроме того, орехи и мед – весьма сильные аллергены, и важно убедиться в отсутствии реакции.

    Полезные рекомендации

    Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Кушайте его в количестве не более 50 грамм в день.

    Так как в лакомстве немало простых углеводов, лучше кушать его в первую половину дня. Употребленные в это время, вещества эти не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.

    С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

    Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

    Продукт, который вы купили в магазине, можете хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

    Области применения

    В кулинарии

    Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

    Технология его изготовления предполагает такие этапы:

      орехи измельчаются и смешиваются с семечками;

    смесь заливается теплым медом;

  • продукт сушится, пока не затвердеет.
  • Сушить лакомство можно в духовке, специально предназначенном для этого приборе или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает определенные полезные свойства меда.

    Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки – это поможет уменьшить нагрузку на зубы.

    Козинаки из кунжута за 5 минут:

    Когда придумали козинаки

    Итак, родиной принято считать Грузию, хотя, в некоторых источниках упоминается и Армения. В любом случае, история сходится в одном: козинаки — истинно горный деликатес. К сожалению, имени первого кондитера, который открыл миру эту сладость в классическом ее виде, не сохранилось. Единственное, что донесла к нам история, это то, что козинаки из орехов и семечек, которые подавались на стол в Грузии, являлись символом благополучия дома и достатка хозяев.

    Что же касается истории появления, например козинаков из кунжутных зерен, согласно древней легенде, является достоянием персидского царя Дария. Исторические источники рисуют нам картину, когда молодой царь Дарий, взошедший на престол, дал отпор взбунтовавшимся вавилонянам. Дарий возглавил храброе войско и победил бунт у реки Тибр.

    Конечно, победу полагается праздновать, и дома Дария встречали пиром, восхваляя могущество царя. Тогда на царский стол и были поданы первые кунжутные козинаки. Кунжут, кстати, был выбран не случайно, ведь у персов он считался символом победы, храбрости духа и молодости.

    Польза и вред для здоровья

    Конечно, наличию всей своей пользы козинаки обязаны именно своим ингредиентам. Ведь от их качеств и свойств напрямую зависит и то, как восточное лакомство повлияет на организм.

    Так, благодаря меду, козинаки приносят организму такую пользу:

    1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы организма, а так же улучшается качество и состав крови.
    2. Происходит мощное детокс-влияние на организм в целом, и ускоряются обменные и пищеварительные процессы.
    3. Работа печени и почек постепенно приходит в норму.
    4. Укрепляются костные и мышечные ткани.
    5. Поддерживается мужская сила.
    6. Стимулируется мыслительная активность и работа мозга.
    7. Укрепляется иммунная система и происходит общее омолаживание организма.

    Что же касается таких ингредиентов, как зерна, орехи и фрукты, то они не только оказывают общеукрепляющее действие, но обогащают организм витаминами и минералами, о которых мы поговорим немного позже. Конечно же, такая работа благотворно влияет на все жизненно важные органы и системы.

    Ни для кого не секрет, что у любой медали есть две стороны. Помимо упомянутой пользы, они могут нанести серьезный вред человеческому здоровью и имеют ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.

    Итак, основной вред состоит в том, что сегодня массовое кондитерское производство старается максимально сэкономить на технологии приготовления лакомств. В десерт добавляются ароматизаторы, искусственные подсластители и консерванты, а мед заменяется сахарным сиропом. Такая хитрость может повлечь за собой следующие проблемы:

    1. Избыточный вес.
    2. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    3. Появление или обострение сахарного диабета.
    4. Аллергические реакции организма, связанные с использованием ненатуральных продуктов.
    5. Разрушение зубной эмали.

    К тому же, очень осторожными в употреблении козинаков нужно быть тем, кто страдает аллергией на определенные виды меда, орехов, семечек и сухофруктов. Даже если у вас, например, нет аллергии на семена подсолнечника, но есть аллергия на арахис, нужно быть аккуратным, ведь, обычно, козинаки замешиваются в одном котле, и туда могут попасть немного сторонних частиц аллергена.


    О пользе и вреде грецкого ореха мы подробно рассказываем в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/greckie-orexi-polza-vred.html

    А вот о его калорийности можно прочитать здесь

    О том, вообще какие орехи самые полезные — читайте на нашем сайте

    Читайте также:  Лакрица полезные свойства

    Состав и свойства

    Витаминно-минеральный комплекс козинаков, как и набор вредных и полезных свойств, непосредственно зависит от ингредиентов, входящих в лакомство. Попробуем представить в виде таблицы основные вещества, которые содержатся в разных видах козинаков:

    Витамин и минералыПользаСуточная нормаГрецкий орехФундукСемена подсолнухаАрахисКешьюКунжут
    Витамин E Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает вид кожи, волос и ногтей 15 мг 0,2 мг 4,26 мг 26,1 мг 10,1 мг 0,26 мг 2, 3 мг
    Витамин А Улучшает зрение и состояние кожи, оптимизирует пищеварительные процессы 900 мкг 1 мкг 3 мкг 5 мкг
    Витамин PP Улучшает мыслительную активность 3 мкг 0,51 мг 7 мг 3,834 мг
    Кальций Влияет на состояние костной ткани, зубов и эмоциональный баланс 1000 мг 28 мг 32 мг 70 мг 15 мг 43 мг 1474 мг
    Витамин B6 Выступает профилактикой кожных заболеваний, болезней ЖКТ и нервных расстройств 2 мг 0,152 мг 0,16 мг 0,8 мг 0,073 мг 0,323 мкг
    Магний Оптимизирует работу нервной системы 400 мг 45 мг 173 мг 129 мг 50 мг 83 мг 540 мг
    Цинк Способствует быстрому заживлению повреждений и ран 12 мг 0,88 мг 0,69 мг 5,29 мг 0,94 мг 5, 35 мг

    Калорийность в зависимости от наполнения

    Что же касается калорийности козинаков, то и здесь их энергетическая ценность напрямую будет зависеть от орехов и семян, входящих в состав. В среднем, калорийность козинаков варьируется от 500 до 650 ккал в 100 граммах продукта. Самыми калорийными считаются козинаки из фундука, а самые низкокалорийные — из арахиса.

    Грецкий орехФундукСемена подсолнухаАрахисКешьюКунжут

    Калорийность 520 620 567 515 600 536

    Рецепты домашних козинаков

    Вариантов приготовления козинаков огромное множество. Их можно легко приготовить и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

    Классический рецепт

    Привычные для нас козинаки из семечек подсолнуха готовятся так:

    • семечки — 3 стакана;
    • мед — 3 чайные ложки;
    • сахар — 100 грамм;
    • вода — 0,5 стакана;
    • лимонный сок — 1 столовая ложка;
    • размягченное сливочное масло — 4 чайные ложки.

    Сначала необходимо смешать сахар, воду и лимонный сок. Далее, в разогретую сковороду кладем сливочное масло и мед, растапливаем до получения однородной массы. Когда мед начнет закипать, добавляем сахарный сироп, постоянно помешивая.

    Когда сироп начинает густеть и приобретает янтарный цвет, добавляем в него очищенные семечки и равномерно перемешиваем еще около 1 минуты.

    Выключаем сковороду и полученную массу выливаем на пекарскую бумагу. Для того, чтобы она легко отделялась от наших сладостей, можно бумагу смазать маслом.

    Оставляем козинаки на несколько часов в сухом месте. Конфеты будут готовы, когда сироп полностью застынет.

    Кунжутные козинаки польза и вред

    Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Свойства Кунжутных козинаков

    Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или გოზინაყი означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед. Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника. Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда. Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры. Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа. Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

    Польза козинак кунжутных

    Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости. Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма. Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Вред козинак кунжутных

    Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Козинаки из кунжута имеют богатую историю, так о них было известно еще V веке до нашей эры. На Востоке семечки кунжута считались символом молодости и бодрости духа. О полезных свойствах этой сладости было известное еще в глубокой древности.

    Польза и вред козинаков из кунжута

    Если сладость готовится по классическому рецепту, то в состав входят всего два ингредиента: кунжутные семечки и мед. Эти продукты по отдельности обладают огромной пользой, а в дуэте, это настоящая бомба.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Чем полезны козинаки из кунжута:

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    1. В состав сладости входит достаточно много кальция, который важен для костной ткани. Содержатся в кунжуте и меде другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности организма.
    2. Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, что важно для организма во время активного распространения вирусов.
    3. Польза козинаков из кунжута заключается в том, что эта сладость дарит заряд энергии и помогает восстановить силы, поэтому есть ее рекомендуется людям, которые регулярно подвержены тяжелым физическим нагрузкам и стрессам.

    Разбираясь в том, полезны ли козинаки из кунжута, стоит поговорить о вреде, который может возникнуть при их употреблении в неограниченных количествах. Обусловлен вред содержанием огромного количества сахара, что отражается в калорийности, так на 100 г приходится 510 ккал. Как известно, употребление большого количества сахара негативным образом отражается на деятельности пищеварительной системы, состоянии зубов, а также это может привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Стоит учитывать, что кунжут хорошо свертывает кровь, поэтому осторожно к сладости стоит относиться людям с тромбозом. Не нужно забывать о наличии у многих людей аллергии на мед. Не рекомендуется употреблять козинаки на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека. Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей – орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки. Польза и вред их зависят от окончательного состава.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Классические козинаки

    Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

    Козинаки с различными видами орехов

    Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

    Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Козинаки с кунжутом

    Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

    Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

    Читайте также:  Чем полезен зефир для организма человека

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

    Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Содержащиеся витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов и препятствуют развитию атеросклероза. Так как семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам, необходимо с осторожностью употреблять козинаки из кунжута, польза и вред которых может зависеть не только от качества продукции, но и от умеренности употребления сладости.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Козинаки с сухофруктами

    Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Содержание в составе лакомства различных видов орехов делает очень вкусными козинаки, польза и вред которых зависит от количества употребляемой сладости и наличия в ней ненатуральных продуктов, использующихся для снижения себестоимости продукции.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Противопоказания к употреблению козинаков

    Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или . означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед. Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника. Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда. Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

    Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры. Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа. Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    Польза козинак кунжутных

    Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости. Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма. Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    Вред козинак кунжутных

    Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

    Козинак кунжутный: польза и вред для человека

    Любимым лакомством многих стал козинак кунжутный. Польза и вред этого десерта – вопрос неоднозначный. Рассмотрим, что несут нашему здоровью козинаки, а также несколько рецептов их приготовления.

    Козинаки из кунжута: польза и вред

    Чтобы понять, как воздействуют на организм козинаки, рассмотрим состав главного их ингредиента – кунжутных семечек. В ста граммах лакомства содержится больше пятисот килокалорий, что является существенной частью нормы для взрослого человека в сутки. Также в кунжуте можно найти жиры (40 г), белки (17 г), углеводы (9 г). Есть в них вода (5 г), золы (4 г) и волокна пищевого типа (от 17 г).

    Богаты козинаки кунжутные витаминными компонентами. Именно благодаря им лакомство оказывает на организм положительное воздействие.

    Полезные качества кунжутного десерта:

    • улучшает обменные процессы;
    • помогает восстановить силы после тяжелейших физических нагрузок;
    • способствует здоровью зрительной системы, а также работе желудочно-кишечного тракта;
    • защищает от респираторных инфекций;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • обеспечивает полноценное усвоение кислот ненасыщенного жирного типа;
    • поддерживает иммунитет;
    • помогает поддержать здоровье и силы спортсменам и женщинам, вынашивающим малыша;
    • защищает сердце и сосудистую систему;
    • повышает качество памяти;
    • выводит вредные компоненты из печени;
    • защищает кожу от внешнего вредного воздействия.

    Есть в козинаках из кунжута и множество полезнейших для нашего здоровья макроэлементов. Благодаря натрию в сочетании с калием стабилизируется уровень жидкости, давление, а также эти компоненты выступают поставщиками питательных элементов к клеткам. Калий нужен и нашему сердцу, поэтому козинаки полезны людям, у кого диагностированы проблемы в работе этого органа.

    Фосфор способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает деятельности мозга, а также дарит здоровье зубам. Все микроэлементы, содержащиеся в кунжутном лакомстве, восстанавливают организм после изнурительных нагрузок и переутомления, а также поддерживают в стрессовых ситуациях.

    Несмотря на столь весомые полезные качества, способен кунжутный козинак и на вред. При введении этого лакомства в рацион нужно ознакомиться сначала с его противопоказаниями.

    Меры предосторожности при употреблении продукта:

    • лакомство относится к высококалорийным продуктам, следовательно, оно противопоказано людям, борющимся с лишними килограммами;
    • семечки кунжута – потенциальный аллерген, при введении их в рацион надо убедиться в отсутствии аллергической реакции;
    • кунжутные козинаки не рекомендованы к употреблению людям с мочекаменным недугом, а также страдающим тромбозом (кунжут повышает кровяную свертываемость);
    • чтобы не навредить зубам, кушайте лакомство в небольшом количестве, а затем прополощите рот.

    На заметку! Нельзя кушать козинаки из кунжута натощак. Они негативно будут воздействовать на желудок и могут вызвать тошноту.

    Домашнее кунжутное лакомство – максимум пользы!

    Приготовим козинаки из кунжутных семян самостоятельно. Это несложно, зато мы будем уверены в качестве продукта.

    Ингредиенты:

    • семечки кунжута – 130 г;
    • мед жидкий – 130 г;
    • сахарный песок – 30 г.

    Приготовление:

    1. В кастрюльку добавим мед (нужен продукт жидкой консистенции).
    2. Введем сахарный песок. Варим массу на небольшом уровне конфорки пятнадцать минут, размешивая.
    3. Прогреем сковороду (чистую и сухую). Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.
    4. Выложим кунжутные семечки в медовую массу.
    5. Хорошенечко размешиваем. Делаем это быстро, иначе масса загустеет и выровнять ее будет невозможно.
    6. Выложим заготовку ровным слоем на лист пергамента.
    7. Остужаем ее слегка и нарезаем квадратами. Готово!

    Козинаки из ассорти семечек

    Вкусными и тоже полезными будут козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек. Давайте их приготовим.

    Ингредиенты:

    • семечки подсолнечника – 150 г;
    • кунжутные семечки – 40 г;
    • мед жидкий – 170 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • сок свежеотжатый лимонный – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам продукты. Семечки покупайте уже очищенные.
    2. Классическим способом обжарим семечки подсолнечника.
    3. Затем обжарим кунжутные семечки и соединим их с подсолнечными.
    4. В кастрюлю добавим мед жидкий и сахарный песок. Введем свежеотжатый сок лимонный.
    5. На небольшом уровне конфорки томим массу, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Не забываем размешивать!
    6. Теперь добавим в медовую массу ассорти из семечек.
    7. Размешивая непрерывно, томим массу десять минут. Она должна загустеть и приобрести коричневый оттенок.
    8. Выложим массу в плоскую тарелку.
    9. Руки смочим водичкой и выровняем заготовку. Подождем, пока она остынет и затвердеет.
    10. Разрежем козинаки на ромбики.
    11. Подаем их с чаем либо кофе.

    Невероятно вкусные козинаки!

    Попробуйте сделать козинаки с семечками тыквы, кунжутом и грецкими орешками. Перед таким лакомством никто не устоит!

    Ингредиенты:

    • семечки тыквы – 250 г;
    • грецкие орешки – 50 г;
    • кунжутные семечки – две стол. ложки;
    • мед жидкий – шесть стол. ложек;
    • сахарный песок – четыре стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Подготовим продукты. Мед вместе с сахарным песком выкладываем в кастрюльку.
    2. Обжарим семечки тыквы, кунжута, а также орешки на среднем уровне конфорки, размешивая.
    3. Мед с сахарным песком варим в течение десяти минут, размешивая непрерывно.
    4. Введем в сладкую массу орешки, семечки тыквы и кунжута. Варим все еще две – три минутки.
    5. Подготовим силиконовые формы. Разливаем массу по ним и ждем, пока она застынет. Можно поставить козинаки в холодильную камеру. Готово!

    Читайте также:

    Козинаки полезны, но кушать их нужно умеренно. А сначала надо убедиться, что кунжут не вызывает у вас аллергическую реакцию. Готовьте козинаки на домашней кухне, и вы будете уверены в высоком качестве лакомства. Будьте здоровы!

    Источники:
    • http://zdorovo.live/polza-i-vred/kozinaki-iz-kunzhuta-polza-i-vred.html
    • http://zdorovo-zhivi.ru/kunzhutnye-kozinaki-polza-i-vred-2.html
    • http://polza-ne-vred.ru/zlaki/kozinak-kunzhutnyiy-polza-i-vred-dlya-cheloveka