Меню Рубрики

Козинаки из семечек чем полезны

Очень многие люди любят козинаки, польза и вред которых зависят от состава лакомства. Сама по себе данная сладость очень насыщенна и питательна, так как орехи имеют в своем составе растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, а также многие минералы и витамины. Самыми полезными считаются козинаки, изготовленные из орехов и меда, без добавления сахара, консервантов и пищевых красителей.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Натуральные козинаки: польза и вред для фигуры

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Люди, страдающие от лишнего веса, часто исключают сладкое из своего рациона. Действительно, тортики и пирожные с сомнительным составом содержат много «пустых» калорий, которые не принесут организму ничего полезного. Однако домашние козинаки состоят в основном из орехов и меда, а эти продукты издавна славились своими полезными свойствами. Калорийность лакомства внушительна, около 500-600 ккал на сто грамм продукта. Следящие за весом люди могут употреблять не более 50 грамм данных сладостей в день, и это никак не отразится на фигуре.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Козинаки: польза и вред для организма

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Внимательно следите за составом при покупке лакомства. Не стоит покупать козинаки с высоким содержанием сахара в разных его видах (лактоза, сахароза, мальтоза и т. д.), лучше приобретайте сладость, в составе которой есть только мед. Если в магазинах вы таких козинаков не нашли, то можно приготовить их дома, используя только натуральные продукты.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Грецкие орехи очень полезны для организма, если употреблять их в небольшом количестве. Они не содержат холестерина, потому что состоят на 60-70% из ненасыщенных жиров. Также орехи будут полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, так как в их составе есть йод — очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности человека.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Козинаки нормализуют процессы желудочно-кишечного тракта, укрепляют печень и могут использоваться для профилактики глистов и кишечных паразитов у маленьких детей. Мед, содержащийся в составе лакомства, повышает иммунитет, снимает чувство усталости в мышцах и даже способствует лечению пародонтоза.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

В нашей стране самыми популярными восточными сладостями являются козинаки из семечек, что обусловлено большим уровнем производства подсолнечных семян. Их зерна содержат большое количество витамина В6, а также магний и цинк. Употребление таких сладостей замедляет процессы старения в организме, нормализует давление и работу внутренних органов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Людям, страдающим от аллергии на мед и орехи, лучше воздержаться от употребления козинаков. Также не стоит употреблять это лакомство при заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря, при язве желудка, ожирении и диабете.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Козинаки, польза и вред которых обусловлены как составом, так и количеством лакомства, употребленного в пищу, можно аккуратно включать в меню каждому человеку без указанных выше заболеваний, главное, без фанатизма. Помните, что твердые сладости негативно влияют на зубную эмаль, повреждая ее при их раскусывании.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Козинаки — действительно очень вкусное и полезное восточное лакомство, его любят как дети, так и взрослые. Ешьте натуральные сладости умеренно — и вы получите от них исключительно пользу, а не вред!

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Чем полезны козинаки из семечек подсолнуха?

  • Любители козинаков редко задумываются об их пользе. Скорее считается, что они вредны, ведь в этом продукте содержится много сахара, о степени вреда которого нам ежедневно напоминают реклама, врачи, да и просто знакомые. Нередко приверженцы здорового образа жизни полностью исключают сладкое из своего рациона. Еще один минус казинаков они очень калорийные, поэтому, представительницы прекрасной половины человечества часто отказываются от их употребления, стараясь придерживаться ссылка появится после проверки модератором . Тем не менее, нельзя забывать, что полезные свойства козинаков зависят от продуктов, из которых они состоят. Конечно же, используемый для приготовления карамели мед, подвергаясь нагреванию, утрачивает все свои полезные свойства. А вот от наполнителей зависит многое. Например, в не обжаренных семенах подсолнечника в большом количестве содержится витамин Е. Вовсе не оставляет повода для сомнений польза козинаков из орехов, которые являются источником растительного легкоусвояемого белка, множества витаминов и минералов. Не упустите случая попробовать традиционный грузинский козинак, изготовленный из меда и грецких орехов, ведь они вне конкуренции по полезным свойствам. Неоценима польза козинаков для людей предпочитающих вести активный образ жизни и спортсменов. Диетологи настоятельно советуют им включать в свое меню мед и орехи. Это нужно для восполнения затрачиваемой энергии и жизненных сил. И все же, вред козинаков далеко не миф. Излишне увлекаясь этим блюдом, как и другими сладостями, вы подвергаете ваш организм риску развития многих заболеваний.
    В основном козинаки натуральный продукт, в составе которого присутствуют исключительно полезные для здоровья человека продукты. Большинство производителей в изготовлении козинаков не используют искусственных пищевых добавок.
  • p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    В стремлении обладать идеальными формами, лишиться излишков веса или избежать их скопления, приходится учиться жить без того, что так любишь, в частности, без сладкого, которое обычно и служит основанием для накопления лишнего веса. Практически все диеты запрещают употребление сладостей, причём не ограничивают период воздержания временем сидения на диете, но и требуют продолжить избегать высококалорийных блюд и впредь. Но как быть тем, кто не может жить без сладкого, и ощущают настоящую ломку, требующую порадовать себя чем-то вкусненьким. Есть простой доступный выход, суть которого заключается в переходе на полезные продукты с низким содержанием калорий. К таким продуктам можно отнести козинаки.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

    Содержание

    От других сладостей козинаки отличаются тем, что они в составе, который смело можно назвать удивительным, не имеют сахаров в чистом виде, мучных компонентов, синтетических добавок, а также белков и жиров животного происхождения, и при этом обладают сладким вкусом и хорошей питательностью. Секретом лакомства, спасающего сладкоежек, желающих внести коррективы в свои формы, но при этом неспособных отказаться от заветной сладости, является его орехово-медовый состав. Именно из этих двух компонентов изготавливают правильные козинаки. Первоначально козинаки готовили на основе грецких орехов, а позже стали использовать кунжут и арахис, что ничуть не испортило их полезности.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Химический состав козинаков изобилует разного рода витаминами, такими как А, Е, К и РР, группа В. Также козинаки содержат множество минералов, лидирующие позиции среди которых занимают:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Кроме того, козинаки в большом количестве содержат белки и легко усваиваемые углеводы. Конечно же, химический состав продукта напрямую зависит от сорта использованных для его приготовления орехов, потому как каждый из них полезен по-своему.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Полезные качества

    Польза этого продукта определяется его составом. Если ореховая составляющая может варьироваться, то медовый компонент остаётся неизменным.

    Но основой козинаков всё-таки являются орехи, поэтому стоит отметить и их полезность:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    1. Содержащаяся в них клетчатка помогает нормализовать кишечную деятельность, ускорить обмен веществ организма, улучшить исполнение пищеварительной функции и воспрепятствовать всасыванию холестерина через стенки кишечника.
    2. Белки и жиры, которые содержатся в орехах, относятся к растительным и напитывают внутренние органы всем спектром необходимых питательных веществ, ответственных за функционирование внутренних органов.
    3. С помощью грецких орехов можно избавиться от нервного расстройства, также они не позволяют развиваться заболеваниям сердца и выступают на стороне иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями.
    4. Помимо прочего, они в состоянии понизить артериальное давление, что пригодится страдающим гипертонией сладкоежкам.
    5. Нормализация работоспособности печени, избавление от глистов, укрепление мышечной структуры организма и устранение усталости также являются благоприятными побочными эффектами при употреблении грецких орехов.

    Изготовление козинаков на основе кунжута меняет свойства конечного продукта, за счёт содержащихся в нём эфирных масел, глицерина и полинасыщенных жирных кислот. Кунжутные семечки способствуют выведению токсичных веществ из организма, предотвращая при этом заболевания, связанные с суставами и благоприятно влияя на нормализацию кровяного давления.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Вариации козинаков

    Первоначальный вариант приготовления козинаков включал в себя измельчение грецких орехов с последующим добавлением в них разогретого мёда. Современные же варианты исполнения этого продукта несколько отличаются от его полезной версии за счёт использования сахарного сиропа вместо медового. Мало того, что это уменьшает пользу продукта, но ещё и увеличивает его калорийность и приводит к исключению из рациона худеющих. Мастера разных стран используют разные орехи, помимо грецкого, арахис и миндаль. Также периодически используют добавки в виде изюма, мака, измельчённых сухофруктов и цедры цитрусовых.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Потенциальный вред

    Противопоказания

    Хотя козинаки обладают широким спектром полезных свойств, есть люди, которым употребление этого продукта противопоказано. К таким лицам относятся те, кто имеет диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что хоть правильные козинаки и основываются на медовом сиропе, все же чаще производители используют сахар или сахарный сироп. Тем не менее, на рынке представлена линейка диетических разновидностей козинаков, изготовленных, как и положено, на основе мёда, с добавлением сухофруктов, изюма, орехов и семечек.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Аллергикам также необходимо внимательно изучать состав выбранных козинаков, потому что арахис и некоторые семечки относятся к разряду сильных аллергенов. А также стоит помнить, что полезен только свежий продукт, поэтому обязательно нужно проверять срок годности козинака прежде, чем употреблять его в пищу, ведь в случае нарушения условий хранения или при превышении срока годности продукт переходит в разряд вредных для организма.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 29,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Очень часто в погоне за идеальными формами и при желании сбросить несколько лишних кило или же не столкнуться с прибавкой в весе людям приходится во многом себе отказывать: не есть сладости, копченую и жареную пищу. Не зря во многих диетах исключено употребление сладкого. Но как же быть тем, кто не представляет свою жизнь без вкусностей? Есть выход из ситуации – просто напросто отдавать предпочтение тем продуктам, которые не причиняют вред фигуре, а также радуют своей пользой и низкокалорийностью. К примеру, к таким продуктам относятся козинаки из семечек, польза которых несомненна.

    Если брать во внимание иные кондитерские изделия, то козинаки выделяются своим составом. Дело в том, что в них не содержится никаких животных белков и жиров, а также масла. Также в их состав не входят мучные компоненты и химические добавки.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Польза и вред козинаков из семечек

    В козинаках содержится мед, а он, как известно, очень полезен, так как является самым богатым источником минеральных веществ и витаминов. Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует работу сердца. Здесь уже бессмысленно отвечать на вопрос, полезен ли козинак из семечек, ведь ответ очевиден.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    Что касается семечек, то при их постоянном употреблении можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, укрепить костную ткань, нормализовать работу кишечника.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    Ответ на вопрос о том, чем полезны козинаки из семечек получен. Теперь следует рассмотреть то, какой же может быть вред от этого продукта.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    Вред козинаков из семечек

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    Сегодня большинство производителей добавляют в козинаки сахар, а это делает их не такими полезными. Помимо этого, полезность козинак снижает то, что в их состав добавляется множество разнообразных консервантов.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Не стоит забывать, что потреблять козинаки следует осторожно, так как калорийность одной порции составляет около 575 ккал.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —> p, blockquote 39,0,0,0,1 —>

    Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность

    Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

    Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.

    В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:

    Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.

    При употреблении этой сладости происходит:

    • предотвращение развития анемии;
    • улучшение метаболизма;
    • выведение шлаков и токсинов;
    • нормализация работы внутренних органов;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
    • стимуляция работы мозга;
    • нормализация работы сердца;
    • омолаживание всех систем организма;
    • улучшение работы репродуктивной системы.

    Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

    Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:

    • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
    • Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
    • Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
    • Риск развития сахарного диабета.

    Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:

    Козинаки Состав Питательная ценность на 100 граммов
    С семечками и медом
    • Подсолнечные семечки;
    • мед;
    • лимонный сок;
    • вода
    530 ккал. БЖУ: 12 г/30 г/54 г
    С орехами
    • Грецкий орех;
    • миндаль;
    • арахис;
    • семечки подсолнуха;
    • сахар;
    • мед
    600 ккал. БЖУ: 20 г/30 г/52 г
    С кунжутом
    • Кунжутные семена;
    • мед;
    • сахар;
    • лимонный сок
    510 ккал. БЖУ: 12 г/28 г/52 г
    С арахисом
    • Арахис;
    • мед;
    • сок лимона
    485 ккал. БЖУ: 14 г/25 г/52 г
    С шоколадом
    • Семена подсолнечника;
    • кунжут;
    • мед;
    • горький шоколад
    544 ккал. БЖУ: 16 г/44 г/20 г

    Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.

    Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.

    На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.

    Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.

    Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления

    Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

    Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

    Читайте также:  Чем полезен горький шоколад для женщин

    Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

    Как выбрать хороший продукт

    Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

    При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

    Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

    Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

    Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

    Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

    Состав, калорийность

    Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

    Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

    Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

    Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

    Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

      улучшение качества крови;

    выведение из организма вредных, токсичных веществ;

    нормализация работы печени, почек;

    антисептические, противовоспалительные свойства;

    укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;

    благотворное влияние на кости, суставы;

    улучшение работы мозга, умственной активности;

    нормализация работы сердца;

    улучшение потенции для мужчин;

    Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

    О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

    Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

    Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

    Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

    Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

    Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

    Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

    Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

    Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

    Сласти из других видов орехов обладают примерно схожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

    Особенности влияния на организм

    Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

    Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

    Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

    Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

    Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

    Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

    Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

    Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

    Противопоказания, возможный вред

    Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

    При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

    Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

    Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

    Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

    Полезные рекомендации

    Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Кушайте его умеренно, не более 50 г в день.

    С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

    Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

    Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

    Области применения

    В кулинарии

    Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

    Технология его изготовления предполагает такие этапы:

      орехи измельчаются, смешиваются с семечками;

    смесь заливается теплым медом;

    продукт сушится, пока не затвердеет.

    Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

    Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

    Козинаки из кунжута за 5 минут:

    Для похудения

    Продукт достаточно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

    Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

    Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

    Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

    Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

    Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях

    Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

    История возникновения

    Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

    Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

    Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

    И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

    Польза и вред самой популярной восточной сладости

    Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

    Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

    В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

    Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

    Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

    Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

    К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

    Семена кунжута и тыквы

    Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

    Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

    Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

    Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

    Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

    Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

    Калорийность козинаков в различных его вариантах

    Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

    Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

    Ингредиенты Количество
    чищенные семена подсолнуха (семечки) — 500 г
    мед жидкий — 250 г
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал

    Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

    Как готовить козинаки из семечек:

    1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
    2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
    3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
    4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
    5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

    При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

    Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

    Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    мед 0,25 кг
    семечки подсолнуха (вес чищенного продукта) 0,5 кг
    мак 1 пакет (100 г)

    Готовится сладость 15 минут.

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

    Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

    1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
    2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
    3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
    4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

    Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

    Как приготовить сладость с добавлением арахиса

    Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    арахис сырой 300 г
    семечки подсолнуха 300 г
    пчелиный мед 200 г

    Готовится сладость до 25 минут.

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

    1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
    2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
    3. Добавить к семечкам арахис;
    4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
    5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
    6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

    В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

    Рулет из сыра с начинкой — очень вкусная закуска с разными начинками.

    Кексы на Пасху, рецепты в формочках — побалуйте себя домашней выпечкой.

    Возьмите на заметку рецепты вкусного пирога с яблоками и вишней, приготовленный в мультиварке.

    Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

    Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    кунжутное семя 0,5 стакана
    подсолнечное семя 0,5 стакана
    грецкий орех дробленный 0,5 стакана
    мед жидкий 2 ст. л.

    Готовится сладость до 15 минут.

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

    1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
    2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
    3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
    4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
    5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
    6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
    7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
    8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

    По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

    Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

    Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    семена тыквы, очищенные сушенные 1 стакан
    мед пчелиный 4 ст. л.

    Готовится сладость 15 минут.

    Читайте также:  Виноградный сахар польза и вред

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

    Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

    1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
    2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
    3. Смешать мед и семечки, перемешать;
    4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
    5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
    6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

    Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

    Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

    Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

    Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

    Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

    Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

    Козинаки из семечек — польза и вред

    Очень часто в погоне за идеальными формами и при желании сбросить несколько лишних кило или же не столкнуться с прибавкой в весе людям приходится во многом себе отказывать: не есть сладости, копченую и жареную пищу. Не зря во многих диетах исключено употребление сладкого. Но как же быть тем, кто не представляет свою жизнь без вкусностей? Есть выход из ситуации – просто напросто отдавать предпочтение тем продуктам, которые не причиняют вред фигуре, а также радуют своей пользой и низкокалорийностью. К примеру, к таким продуктам относятся козинаки из семечек, польза которых несомненна.

    Если брать во внимание иные кондитерские изделия, то козинаки выделяются своим составом. Дело в том, что в них не содержится никаких животных белков и жиров, а также масла. Также в их состав не входят мучные компоненты и химические добавки.

    Польза и вред козинаков из семечек

    В козинаках содержится мед, а он, как известно, очень полезен, так как является самым богатым источником минеральных веществ и витаминов. Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует работу сердца. Здесь уже бессмысленно отвечать на вопрос, полезен ли козинак из семечек, ведь ответ очевиден.

    Что касается семечек, то при их постоянном употреблении можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, укрепить костную ткань, нормализовать работу кишечника.

    Ответ на вопрос о том, чем полезны козинаки из семечек получен. Теперь следует рассмотреть то, какой же может быть вред от этого продукта.

    Вред козинаков из семечек

    Сегодня большинство производителей добавляют в козинаки сахар, а это делает их не такими полезными. Помимо этого, полезность козинак снижает то, что в их состав добавляется множество разнообразных консервантов.

    Не стоит забывать, что потреблять козинаки следует осторожно, так как калорийность одной порции составляет около 575 ккал.

    Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

    История возникновения

    Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

    Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

    Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

    И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

    Польза и вред самой популярной восточной сладости

    Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

    Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

    В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

    Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

    Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

    Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

    К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

    Семена кунжута и тыквы

    Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

    Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

    Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

    Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

    Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

    Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

    Калорийность козинаков в различных его вариантах

    Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

    Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

    Самый простой рецепт

    Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

    Как готовить козинаки из семечек:

    При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

    Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

    Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

    Готовится сладость 15 минут.

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

    Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

    1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
    2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
    3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
    4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

    Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

    Как приготовить сладость с добавлением арахиса

    Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

    Готовится сладость до 25 минут.

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

    1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
    2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
    3. Добавить к семечкам арахис;
    4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
    5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
    6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

    В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

    Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

    Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

    Готовится сладость до 15 минут.

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

    1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
    2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
    3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
    4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
    5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
    6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
    7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
    8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

    По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

    Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

    Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

    Готовится сладость 15 минут.

    Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

    Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

    1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
    2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
    3. Смешать мед и семечки, перемешать;
    4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
    5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
    6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

    Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

    Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

    Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

    Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

    Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

    Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

    Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

    В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

    Состав и калорийность козинаков

    Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

    Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

    Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

    • белками растительного происхождения;
    • витаминами группы B;
    • полезными минералами;
    • жирными кислотами.

    Чем полезны козинаки

    Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

    Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

    Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

    Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

    Козинаки из семечек подсолнуха

    Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

    Козинаки из кунжута

    Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

    Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

    Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

    Козинаки из грецких орехов

    Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

    Читайте также:  Почему сладкое вредно

    Козинаки из арахиса

    Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

    Козинаки из сухофруктов

    Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

    Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

    Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

    Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

    Полезны ли козинаки при беременности

    Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

    Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза.

    В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

    Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

    Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

    Можно ли есть козинаки при похудении

    Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

    Суточная норма употребления козинаков

    Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

    Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

    Как сделать козинаки своими руками

    Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

    Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков. Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут. После этого нарезают на порции.

    Вреден ли козинак

    Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

    Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

    Противопоказания к употреблению козинаков

    Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

    Как правильно выбирать и хранить козинаки

    Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

    Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

    После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

    Заключение

    Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Козинаки – сладкие батончики на основе семечек, орехов и меда. Они имеют высокую питательную ценность и не содержат вредных веществ. Большинство взрослых и детей любят козинаки. Их польза и вред несопоставимы, поскольку это грузинское лакомство имеет натуральный и полезный состав.

    Мед оказывает на организм человека несколько воздействий:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • общеукрепляющее.

    Мед полезен для:

    • суставов;
    • сердца;
    • головного мозга;
    • мужского здоровья;
    • иммунитета.

    Орехи и семечки помогают:

    • нормализовать пищеварение;
    • избежать атеросклероза;
    • обеспечить организм витаминами и полезными жирами;
    • укрепить печень;
    • избавиться от хронической усталости;
    • поддержать нервную систему;
    • нормализовать артериальное давление;
    • предотвратить болезни сердца;
    • поддержать женское здоровье;
    • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

    Козинаки полезны людям, которые соблюдают пост. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы поддерживают организм в период ограничений в питании.

    Мед и орехи – полезная альтернатива привычным сладостям для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта велика, но он полезнее, чем пирожные и шоколадные батончики.

    Считается, что периодическое употребление козинаков помогает избавиться от скачков артериального давления и стимулирует умственную деятельность.

    Козинаки представляют опасность для здоровья зубов. Жесткая консистенция продукта может повредить эмаль. В процессе изготовления козинака в него могут попасть скорлупки орехов. Случайное надкусывание ореховой скорлупы может привести к травме зуба.

    Чрезмерное употребление козинаков приведет к набору веса, поскольку орехи, семечки и мед – высококалорийные продукты.

    Противопоказания

    Козинаки нельзя есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Большинство производителей добавляют в этот продукт сахарный сироп. Исключение составляют специальные батончики из аптек, которые гарантированно не содержат сахара.

    Орехи и мед – сильные аллергены. При наличии аллергии на эти продукты есть козинаки нельзя.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Козинаки разрешается употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Не стоит забывать о возможной аллергии грудного ребенка на мед или орехи. При появлении сомнительных симптомов стоит временно отказаться от употребления этой сладости.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Состав козинака зависит от набора орехов и семечек, которые использовались при его приготовлении. Калорийность составляет от 485 до 602 ккал на 100 грамм. Самые калорийные батончики делают на основе подсолнечных семечек. Содержащиеся в большинстве козинаков вещества приведены в таблице.

    Вещество Количество в 100 граммах Основное влияние на организм
    Витамин E
    • 0,2 мг в грецких орехах;
    • 4,26 мг в фундуке;
    • 0,26 мг в кешью.
    • снижение риска инфаркта и инсульта;
    • защита кожи от ультрафиолета;
    • поддержка женского здоровья, качества кожи и волос.
    Витамин А
    • 6 IU в грецких орехах и фундуке;
    • 9 IU в подсолнечных семечках.
    • здоровье глаз и кожи;
    • участие в метаболических процессах.
    Витамин PP
    • 3,834 мг в арахисе;
    • 0,51 мг в фундуке;
    • 7 мг в подсолнечных семечках.
    • участие в процессах головного мозга;
    • профилактика подагры;
    • обеспечение окислительных реакций.
    Кальций
    • 28 мг в грецких орехах;
    • 15 мг в арахисе;
    • 32 мг в фундуке.
    • рост и восстановление костей;
    • здоровье зубов;
    • стабильность эмоционального состояния.
    Витамин B6
    • 0,073 мг в арахисе;
    • 0,152 мг в грецких орехах;
    • 0,16 мг в фундуке;
    • 0,8 мг в подсолнечных семечках.
    • профилактика заболеваний кожи;
    • здоровье нервной системы и кишечника.
    Магний
    • 45 мг в грецких орехах;
    • 50 мг в арахисе;
    • 83 мг в кешью;
    • 129 мг в подсолнечных семечках.
    • усвоение калия и кальция;
    • здоровье нервной системы;
    • участие в более 350 биохимических реакций в организме.
    Цинк
    • 0,88 мг в грецких орехах;
    • 0,94 мг в арахисе;
    • 0,69 мг в фундуке.
    • выработка ферментов;
    • заживление ран.

    В большинстве козинаков содержатся все витамины группы B и множество минералов. Чем больше видов орехов добавлено в продукт, тем больше разнообразие полезных веществ.

    Как готовить

    Козинаки можно купить в продуктовом магазине или приготовить в домашних условиях. Технология приготовления сводится к трем этапам:

    • измельчение орехов, смешивание с семечками;
    • заливание ореховой смеси теплым медом;
    • высушивание продукта до затвердевания.

    Козинаки сушат на солнце, в духовке или в специальном приборе. При термической обработке часть полезных свойств меда исчезает.

    Готовый козинак употребляют без дополнительной обработки. Его можно порезать на дольки, чтобы снизить нагрузку на зубы.

    Козинаки хранят в сухом и прохладном месте. В качестве упаковки подходят полиэтиленовые пакеты и фольга. Приобретенный в магазине продукт можно хранить в имеющейся у него упаковке.

    Срок годности сухого продукта достаточно велик. Просроченный батончик с неизменным внешним видом обычно не представляет большой опасности для здоровья, но от его употребления лучше отказаться.

    Как выбрать

    При покупке козинаков в магазине нужно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. В составе полезного продукта не должно быть:

    • сахара (вместо меда);
    • загустителей;
    • ароматизаторов;
    • искусственных консервантов.

    Замена меда на сахарный сироп делает цену батончика ниже, но состав – калорийнее. Правильно приготовленный батончик не нуждается в дополнительных химических ингредиентах. Чем короче состав этого продукта, тем выше его качество.

    С чем сочетается

    Классический козинак состоит из меда и любого ореха. В этом продукте могут сочетаться ингредиенты:

    • миндаль;
    • арахис;
    • кешью;
    • фисташки;
    • грецкий орех;
    • подсолнечные семечки;
    • кунжут;
    • фундук;
    • тыквенные семечки;
    • семена льна;
    • изюм;
    • измельченная цедра цитрусовых;
    • мелко порезанные сухофрукты.

    Козинаки не добавляют в другим продуктам питания. Батончик может употребляться как полезный перекус или десерт к чаю.

    Козинаки – сладости с полезным составом. При отсутствии аллергии и проблем с зубами можно употреблять их регулярно.

    Очень многие люди любят козинаки, польза и вред которых зависят от состава лакомства. Сама по себе данная сладость очень насыщенна и питательна, так как орехи имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, а также многие минералы и витамины. Самыми полезными считаются козинаки, изготовленные из орехов и меда, без добавления сахара, консервантов и пищевых красителей.

    Натуральные козинаки: польза и вред для фигуры

    Люди, страдающие от лишнего веса, часто исключают сладкое из своего рациона. Действительно, тортики и пирожные с сомнительным составом содержат много «пустых» калорий, которые не принесут организму ничего полезного. Однако домашние козинаки состоят в основном из орехов и меда, а эти продукты издавна славились своими Калорийность лакомства внушительна, около 500-600 ккал на сто грамм продукта. Следящие за весом люди могут употреблять не более 50 грамм данных сладостей в день, и это никак не отразится на фигуре.

    Козинаки: польза и вред для организма

    Внимательно следите за составом при покупке лакомства. Не стоит покупать козинаки с высоким содержанием сахара в разных его видах (лактоза, сахароза, мальтоза и т. д.), лучше приобретайте сладость, в составе которой есть только мед. Если в магазинах вы таких козинаков не нашли, то можно приготовить их дома, используя только натуральные продукты.

    Грецкие орехи очень полезны для организма, если употреблять их в небольшом количестве. Они не содержат холестерина, потому что состоят на 60-70% из ненасыщенных жиров. Также орехи будут полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, так как в их составе есть йод — очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности человека.

    В нашей стране самыми популярными восточными сладостями являются козинаки из семечек, что обусловлено большим уровнем производства подсолнечных семян. Их зерна содержат большое количество витамина В6, а также магний и цинк. Употребление таких сладостей замедляет процессы старения в организме, нормализует давление и работу внутренних органов.

    Людям, страдающим от и орехи, лучше воздержаться от употребления козинаков. Также не стоит употреблять это лакомство при заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря, при язве желудка, ожирении и диабете.

    Козинаки, польза и вред которых обусловлены как составом, так и количеством лакомства, употребленного в пищу, можно аккуратно включать в меню каждому человеку без указанных выше заболеваний, главное, без фанатизма. Помните, что твердые сладости негативно влияют на зубную эмаль, повреждая ее при их раскусывании.

    Козинаки — действительно очень вкусное и полезное восточное лакомство, его любят как дети, так и взрослые. Ешьте натуральные сладости умеренно — и вы получите от них исключительно пользу, а не вред!

    Если вы любите побаловать себя различными сладкими лакомствами, то вынуждены думать о том, как это скажется на вашей фигуре. Отличным выходом в этой ситуации могут стать козинаки, польза и вред которых будут предметом сегодняшнего обсуждения.

    Также козинаки не содержат животных белков и жиров, оставаясь довольно питательными и приятными на вкус. Секрет этого блюда вовсе не является сложным, ведь качественная продукция готовится из семечек, орехов и меда. Первые козинаки вообще готовили из грецкого ореха, но позже появились и новые рецепты.

    В составе данного продукта немало минералов с витаминами, углеводов и белков. Причем все это очень легко усваивается. Диетологи считают, что подсолнечные козинаки служат источником витамина В, Е, К, А и РР. Можно здесь найти и элементы, наподобие железа, магния, цинка, фосфора, кальция, йода и прочих. Главным критерием полезности блюда будет его состав, поскольку каждый компонент приносит не только свой вкус, но и свои особенности.

    Ингредиенты определяют и состав будущего изделия. Однако главной составляющей, кроме семечек, можно считать мед, улучшающий качество нашей крови.

    Кроме того, он выводит накопленные токсичные вещества и лишний холестерин, который мы получаем с животными жирами. Мед помогает нашим суставам, укрепляя их и делая более подвижными. Он стимулирует деятельность мозга и сердца. Термообработка сохраняет большинство полезных качеств меда.

    Полезные качества орешков в козинаках

    Не отстают от него и орехи, полезные свойства которых известны каждому:

    • улучшают и ускоряют обменные процессы организма;
    • клетчатка нормализует работу кишечника;
    • орехи являются профилактикой сердечных заболеваний;
    • стимулируют потенцию у мужчин;
    • кунжутные козинаки с орехами понижают артериальное давление;
    • укрепляют мышцы, избавляют от усталости.

    Процесс изготовления

    Для производства этого блюда сначала перемалывают орехи, а затем заливают разогретым медом. После этого их перемешивают и выставляют на солнце для подсыхания. Как только масса затвердевает – она готова к употреблению. С этого простого рецепта, собственно, и начиналась история продукта.

    Во многих странах со временем появлялись и другие нюансы, существенно повлиявшие на вкусовые качества козинак. В блюдо начали добавлять миндаль с молотым арахисом. В принципе можно экспериментировать с любыми видами орехов: фундуком, фисташками, кешью и другими. Наполнителем служат также изюм, сухофрукты, цедра цитрусовых, курага, мак и так далее.

    Вредное воздействие

    Современное производство часто прибегает к помощи кунжута. Однако если бы нововведения ограничивались только этим! Чтобы снизить стоимость продукции, мед стали заменять разбавленным сиропом из сахара. Польза такой продукции будет ощутимо меньше, а вот калорийность – больше. Помимо этого, в продукции можно встретить консерванты с ароматизаторами, загустители, подсластители. Старайтесь выбирать при покупке действительно здоровую продукцию, которая будет полезна вам и членам вашей семьи.

    Польза и вред козинак напрямую связана с состоянием здоровья тех, кто их употребляет. Они противопоказаны тем, у кого обнаружен сахарный диабет, в тех случаях, если для их производства применялся сахарный сироп.

    Обращать внимание следует также пациентам, у которых наблюдаются аллергические реакции на отдельные компоненты продукта. Очевидным плюсом козинак из кунжута можно считать тот факт, что козинаки не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому отравиться ими вряд ли получится.

    Источники:
    • http://nadietu.net/dietary-products/seeds-ossicles/kozinaki.html
    • http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kozinaki.html
    • http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/kozinaki-iz-semechek.html
    • http://womanadvice.ru/kozinaki-iz-semechek-polza-i-vred
    • http://foxweldd.ru/gastroenteritis/polezen-li-kozinak-iz-semechek-podsolnechnika-mozhno-li-beremennym-i/