Меню Рубрики

Крапива сушеная полезные свойства

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Читайте также:  В чем польза одуванчиков

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Польза и применение сушеной крапивы

Рекордное содержание каротина и количество белка, сравнимое лишь с бобовыми культурами, содержится в привычной для нас крапиве. При сушке растения все эти полезные свойства сохраняются. Чем еще ценна сушеная крапива, как ее применять? Читайте об этом в нашей статье.

Чем полезна сушеная крапива?

В природе существует несколько видов крапивы. Самыми полезными, содержащими насыщенный комплекс микроэлементов и витаминов, считаются крапива жгучая и двудомная. При правильной сушке растения сохраняются практически все полезные вещества, собранные в этой «зеленой таблетке здоровья».

Целебные свойства сушеной крапивы:

  • останавливает воспаления,
  • увеличивает свертываемость крови,
  • улучшает углеводный обмен,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом,
  • имеет противосудорожное действие.

Данный список можно продолжить, перечисленные свойства являются наиболее выраженными.

Кому противопоказана сушеная крапива?

Но нельзя не упомянуть о противопоказаниях использования крапивы. Их достаточно много именно в силу большой концентрации полезных веществ. Не всем людям можно употреблять крапиву внутрь.

  • расширение вен при варикозе,
  • тромбофлебит,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • беременность,
  • маточные кровотечения,
  • острые заболевания мочевыводящей системы,
  • преклонный возраст.

Если вы не уверены в том, что у вас отсутствуют подобные проблемы, не принимайте препараты из крапивы внутрь без консультации с врачом.

Применение сушеной крапивы

Сушеная крапива является сырьем для приготовления целебных настоев, настоек, отваров.

Настой готовят так: 3 ст. л. сырья заливают 400 мл кипящей воды и дают постоять 3−5 ч. Затем процеживают. Пить его нужно по 1 ст. л. трижды в день. Настой рекомендован при малокровии (анемии), сахарном диабете, заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Употребляется и как мочегонное, противовоспалительное средство.

Настойка готовится так: 4 ст. л. сухой крапивы заливают 200 мл водки. Ставят в темное место на 5 дней, после чего процеживают. Настойка из крапивы при наружном применении прекрасно врачует гнойные ранки, проблемную кожу лица и тела (гнойнички, фурункулы, прыщи). Используется и при болезнях суставов в виде компрессов.

Чай готовят как обычно: 0,5 ч. л. заливают стаканом кипятка, дают завариться 3−5 мин. и пьют. Такой напиток полезен при проблемах с суставами.

Отвар крапивы – прекрасное средство для полоскания волос

Отвар сушеной крапивы для волос поможет уменьшить сухость кожи головы, остановить выпадение волос, улучшить их состояние. Для отвара берут 3 ст. л. сухой крапивы, заливают 600 мл кипятка и варят на медленном огне 10−15 мин. После этого остужают и процеживают.

Крапива, в том числе и сухая, имеет целый комплекс полезных для человека свойств. Но применять ее надо с умом, ведь всякое целебное средство полезным становится при разумном подходе. Злоупотребление может дать эффект, противоположный ожидаемому.

Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей

Крапива двудомная

Многолетнее травянистое растение. В народной и традиционной медицине применяется как кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное, антисептическое средство.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы двудомной и жгучей были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. На Ивана Купала было принято бить друг друга крапивой, чтобы «выжечь» болезни. Если рассматривать магическое значение травы, то это символ несчастливой судьбы и любви, с уколами, «жжением», страданием. В народных традициях славян крапива — сильный оберег, который защищает от негативной энергии. Крапивными вениками на Руси не только парились, чтобы выгнать злых духов из тела, но ими также подметали полы, чтобы выгнать нечисть из дома.

Особенности лекарственного растения

Целители отмечают, что среди многообразия лекарственных трав трудно отыскать такое растение, которое может сравниться с крапивой по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Не зря этот растительный символ так часто встречается в легендах, сказках, поверьях, пословицах и поговорках.

Крапива двудомная — многолетнее лекарственное растение. Распространена в Южном и Северном полушарии. Любит умеренный климат. Траву можно встретить по всей территории Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии, на Кавказе, на севере Африки и даже в Австралии. Хорошо развивается на азотистых почвах. Относится к трудноискоренимым сорнякам. Трава растет вдоль дорог, заборов, на пустырях, в оврагах. Любит сырые леса, вырубки, луга, берега рек. Нередко образует густые заросли. Ареал крапивы жгучей тот же, что у двудомной.

Как отличить крапиву двудомную от жгучей

  • Двудомная . Многолетнее растение, высота может достигать 2 м. Образует большие заросли.
  • Жгучая . Однолетнее растение, высота может достигать 50 см. Отличается сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Не образует больших зарослей.

Чтобы сохранить лекарственные свойства травы, необходимо знать об условиях заготовки сырья.

Крапива двудомная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Когда собирать . Начинают сбор в период цветения — с мая по июнь включительно. Хотя трава цветет в зависимости от климатической зоны до сентября. Именно в период цветения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.

  • Что собирать . Самое ценное в растении — листья. Также полезные вещества содержатся в корнях и семенах. Их заготавливают осенью.
  • Особенности сбора и сушки . При промышленном сборе траву скашивают, немного провяливают, после этого срывают листья со стеблей и сушат. При самостоятельном сборе можно срывать листики со всего стебля. Чтобы трава не обжигала руки, нужно запастись перчатками. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Не рекомендуют пересушивать листья.
  • Хранение . Хранить сырье нужно в хорошо вентилируемом помещении, следует беречь сухую траву от сырости. Срок годности — 2 года.
  • В качестве лекарственного сырья также заготавливают крапиву жгучую. По лечебным свойствам она не уступает крапиве двудомной. А, к примеру, в гомеопатии используется только крапива жгучая. Чаще всего собирают ее молодые листья и побеги, а также корни. Это полезная поливитаминная добавка к весеннему рациону. Из молодых листьев готовят салаты, супы. Сушеную крапиву жгучую используют как приправу.

    Целебное действие

    Каковы полезные свойства крапивы?

    • Тонизирующее.
    • Антисептическое.
    • Кровоочистительное.
    • Кровоостанавливающее.
    • Сосудосуживающее.
    • Мягкое слабительное.
    • Поливитаминное.
    • Ранозаживляющее.
    • Противосудорожное.
    • Желчегонное.
    • Отхаркивающее.
    • Обезболивающее.
    • поливитаминный концентрат: витамины С, А, К, В;
    • органические кислоты;
    • фитонциды;
    • гликозиды;
    • хлорофилл;
    • камедь;
    • минеральные вещества (особенно много железа, никеля, кремния, меди, марганца);
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • глюкокинины (понижают сахар в крови);
    • гистамин (в жгучих волосках крапивы);
    • жиры и белки;
    • сахара.

    При каких диагнозах и симптомах лечение крапивой будет эффективным?

    • Гинекология . Часто применяют для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
    • Заболевания органов ЖКТ . Применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Полезно принимать внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита. Также эффективна трава при дизентерии, действует как антисептик.
    • Мочевыделительная система . Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
    • Органы дыхания . Полезно пить при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
    • Лечение аллергии . Действенным средством от крапивницы и зуда считается гомеопатический препарат Urtica urens, который изготавливают из крапивы жгучей. Кроме аллергии, им также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
    • Кровоостанавливающее средство . Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях — носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
    • Заболевания сосудов и сердца . Трава благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
    • Заболевания мышц, костей и суставов . Внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
    • Очищение крови . Трава благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса (особенно для похудения живота и боков). Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
    • Наружное применение . В дерматологии используют при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе. Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях.
    Читайте также:  Запах сирени польза или вред

    Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

    Приготовление и применение крапивы в домашних условиях

    Как применяется крапива в народной медицине? Какие лекарственные средства можно из нее приготовить в домашних условиях? Какие препараты доступны в аптеке?

    Аптечные препараты

    • Масло . Чаще всего применяется наружно в дерматологии и косметологии для ухода за кожей и волосами. Сделать масляную вытяжку из крапивы можно в домашних условиях.
    • Сухой экстракт крапивы . Можно купить биологически активные добавки в виде таблеток и капсул, которые изготовлены из сухого корня крапивы. Также продается порошок из сухого экстракта листьев и корней. Его используют для приготовления настоев в домашних условиях.
    • Жидкий экстракт . Продается во флаконах по 100 мл. Указанные в инструкции показания к применению — заболевания мочевыделительной системы и суставов, железодефицитная анемия, воспаление предстательной железы, маточные кровотечения, сбои менструального цикла. Растительный препарат назначают в комплексной терапии с синтетическими лекарствами. Принимают в строгой дозировке — не более 30 капель 4 раза в день.
    • Сухое растительное сырье . В инструкции по применению листьев крапивы указаны возрастные ограничения — трава разрешена детям с 12 лет. Передозировка может вызвать аллергическую реакцию и повышенную свертываемость крови. Поэтому так важно соблюдать дозы во время приготовления настоя: на 200 мл воды берут не более 2 ст. ложек сухого сырья.

    Крапивный отвар можно приготовить из листьев, корней и семян.

    Приготовление отвара из листьев

    1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте полчаса.

    Пьют при всех перечисленных выше диагнозах. Наружно отвары и настои применяют в виде ванн, примочек, теплых припарок, компрессов.

    Приготовление отвара из корней

    1. Возьмите 1 ч. л. молотых корней.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте полчаса.

    Этот отвар полезен для очищения крови от токсинов, его пьют при фурункулезе, отечности, геморрое, заболеваниях сердца. Наружно его применяют при кожных поражениях — экзема, лишай, крапивница, ожоги. Также существует рецепт приготовления корней в сиропе. Это эффективное средство от кашля.

    Приготовление отвара из семян

    1. Возьмите 1 ч. л. семян (лучше измельченных).
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте 1 час.

    Этот отвар полезен для мужчин — повышает потенцию, усиливает половую активность. Также можно настаивать семена на красном вине, добавлять в настои мед.

    Как пить отвар крапивы?

    • Перед применением обязательно процеживают.
    • Принимают в такой дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
    • Отвар из корней можно принимать в большей дозировке — по ¼ стакана 3 раза в день.
    • Курс лечения зависит от диагноза и возраста пациента, назначается врачом.
    • Длительный прием следует ограничить в пожилом возрасте для предупреждения тромбофлебита.
    • Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

    Каково применение настоя крапивы? Это средство эффективно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно полезен настой для остановки кровотечений. Также это отличный поливитаминный напиток. Для приготовления настоя можно использовать измельченные листья или крапиву в пакетиках из аптеки.

    1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 1–2 часа.
    4. Процедите.

    Это также хорошее тонизирующее, общеукрепляющее, лактогонное средство. Его часто пьют при ревматизме. Настой применяют наружно так же, как и отвар. Для наружного применения и очищения кожи рекомендован настой чистотела и крапивы.

    Приготовление витаминизированного настоя

    1. Возьмите равные части крапивы, ягод шиповника, смородины, корня моркови.
    2. На 2 ст. л. смеси возьмите 2 стакана кипятка.
    3. Настаивайте 1 час.
    4. Процедите.

    Это хорошее успокоительное средство при нервных расстройствах, апатии, сонливости, вялости. Действует как тонизирующий препарат, поэтому не рекомендуют принимать во второй половине дня. Также настойкой делают растирку при суставных, мышечных болях. Принимают внутрь при коклюшном кашле, заболеваниях бронхов и легких. От кашля также помогает настойка на красном вине с добавлением меда.

    Приготовление настойки на водке

    1. Возьмите 1 часть сухих листьев.
    2. Залейте 5 частями водки.
    3. Выдержите 2 недели на солнце.
    4. Процедите.

    Также настойку можно готовить из корней.

    Сироп с экстрактом крапивы и боровой матки продается в аптеках. Его применяют при нарушениях гормонального фона, ряде гинекологических заболеваний, бесплодии, мастопатии, для укрепления иммунитета. Но также сироп можно приготовить самостоятельно.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг свежих листьев.
    2. Добавьте 3 стакана воды.
    3. Прокипятите 2 минуты и процедите.
    4. Добавьте ½ кг меда и тщательно размешайте.

    Сироп нужно хранить в холодильнике. Это хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство. Можно принимать по 1 ч. л. Также из этого сиропа получаются вкусные витаминизированные напитки.

    Свежий крапивный сок может заменить отвар и настой. Его применяют внутрь и наружно. Пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 ч. ложке. Эффективен при камнях в почках и желчном пузыре, маточных и носовых кровотечениях, железодефицитной анемии, гиповитаминозе. Сок пьют для стимуляции нервной системы, при зубной боли. Его используют как антисептик при заболеваниях слизистой ротовой полости и воспалении кожи.

    Косметология

    В чем польза крапивы для волос и кожи? Трава содержит минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые дают противовоспалительный, питательный, омолаживающий, антиоксидантный эффект.

    • Для проблемной кожи . Используют наружно в виде отваров и настоев. Спиртовую настойку можно применять только в разведенном виде при жирной коже. Хорошо очищает кожу при угревой сыпи, гнойных ранках. При фурункулезе траву также принимают внутрь.
    • Для волос . При выпадении, жирности волос, перхоти рекомендуют полоскать голову отварами. При жирной коже головы можно втирать настойку. Часто применяют сборы трав с добавлением ромашки, корня лопуха, коры дуба. Подробнее о применении крапивы для волос читайте в другой нашей статье.
    • Ванна с крапивой . Это не только косметическая, но и лечебная процедура. Хорошо очищает кожу, обновляет клетки, снимает отечность, помогает при женских болезнях, нервных расстройствах. Из отваров крапивы и шалфея делают ванночки для рук и ног, которые хорошо смягчают кожу, устраняют потливость ладоней и стоп, укрепляют ногти.
    1. Возьмите 1 часть измельченного корня.
    2. Залейте 2 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Масло широко применяется в косметологии: его втирают в кожу головы, им обрабатывают шершавую, обветренную кожу, трещинки, раны и царапины. Также средство эффективно в дерматологии, при лечении ожогов.

    Подробнее о пользе крапивы для женщин

    Чем полезна крапива для женщин? При каких симптомах и диагнозах ее назначают?

    • Менструальные кровотечения . Как и сколько дней пить крапиву при непрекращающихся месячных, необходимо уточнять у лечащего гинеколога. Самолечение при таком серьезном симптоме может привести к еще более плачевным последствиям.
    • Зуд при инфекционных заболеваниях . Этот неприятный симптом можно снять при помощи гомеопатического препарата Urtica urens и отваров крапивы, которые применяются наружно для спринцевания.
    • Климакс . Для женщин в климактерический период трава полезна для нервной системы, при гормональных сбоях. В крапиве обнаружены вещества, похожие по своему воздействию на женские половые гормоны.
    • После лечения радиоволновой терапией . Чаще всего этот метод лечения назначают при эрозии шейки матки. После него возможны необильные кровотечения. Для их остановки применяют крапиву.
    • Крапива при беременности . Категорически запрещена из-за воздействия на гладкую мускулатуру матки, гормональных свойств. Наружное применение допустимо.
    • Период лактации . Траву назначают для увеличения выработки молока. Поэтому если женщина хочет прекратить грудное вскармливание, крапива противопоказана. Для усиления лактации крапиву пьют в комплексе с другими травами после консультации с врачом.

    Много положительных отзывов о лечении женских болезней крапивой. Но еще раз подчеркнем: только врач может назначить лечение. Ведь причиной кровотечений могут быть фиброма, миома матки, другие опухоли. Эти диагнозы являются строгим противопоказанием крапивы.

    Хозяйственное значение

    Молодая крапива широко используется в кулинарии. Из ее листьев и побегов весной варят щи, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Старые листья пригодны для заквашивания и приготовления сухой приправы. Крапива часто встречается в кавказских блюдах. Здесь ее солят, маринуют, квасят, употребляют в свежем виде. Также листья используют как подкормку для домашнего скота и птицы. Растение применяют в косметической промышленности.

    Лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей признаны в народной и традиционной медицине. Это средство применяют в первую очередь для остановки различных внутренних кровотечений. Также трава помогает при болезнях сосудов, костей, сердца, суставов, кожи, органов пищеварения. Это антиоксидант, который применяют для очищения крови. Кроме того, крапива — природный поливитаминный концентрат.

    Польза и вред крапивы: все лечебные свойства и противопоказания

    Крапива считается сорняком, однако в ряде стран существую целые крапивные плантации. Дело в том, что листья, корни и семена этого растения обладают рядом целебных свойств. Польза крапивы была известна Авиценне, который и описал лекарственные свойства жгучей травы. Как применить сорняк, чтобы он принёс оздоровление и не навредил? Из крапивы готовятся чаи, настои, спиртовые настойки и отвары. Сырьё применяется и в ряде косметических процедур. В некоторых странах крапива считается специей. Из травы варят вкусный и полезный суп.

    Суперполезный сорняк: все положительные свойства крапивы

    Крапива знакома всем: её жгучие побеги доставляли немало неприятностей при прогулках на природе. Свойство растения приживаться в любых условиях играет на руку дачникам — ведь можно ежегодно собирать листья и готовить из них сушёное сырьё.

    Чем так полезна крапива, если её используют даже в пищу? Состав жгучей зелени поражает:

    • каротин — этого вещества в растении даже больше, чем в моркови и облепихе;
    • аскорбиновая кислота — количество в два раза превышает её содержание в ягодах чёрной смородины, а они считаются мощным витаминным средством;
    • также в крапивных листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, гистамины;
    • в составе есть органические кислоты, в том числе муравьиная;
    • а также ряд витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых йод и железо.
    Читайте также:  Чем зола полезна для растений

    Из состава следует, что сорняк способен заметно улучшить состояние человека, помочь ему в борьбе со множеством болезней.

    Основные свойства крапивы и её влияние на организм:

    1. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря содержанию макроэлемента калия и ряда витаминов.
    2. Трава используется для борьбы с воспалениями слизистых, в том числе болезней горла, помогает отхаркивать мокроту.
    3. Витамин К отвечает за кровоостанавливающее действие: растение помогает против кровотечений из носа и при обработке ран.
    4. Растение ускоряет заживление тканей — настоями обрабатывают угри, ожоги, лишай.
    5. У крапивы есть общеукрепляющее и тонизирующее свойство, она поддерживает иммунную систему, насыщает витаминами и предупреждает авитаминоз.
    6. Положительно влияет на состав крови, понижает уровень сахара.
    7. Трава очищает организм от токсинов, оздоравливает печень, мочевой пузырь и другие выделительные органы.
    8. Ускоряет метаболизм.
    9. Устраняет газообразование, помогает стабилизировать пищеварение, имеет мягкое послабляющее действие.
    10. Это ценный продукт для женского здоровья. Отвары позволяют снизить болевой симптом во время менструации, уменьшают кровотечение, нормализуют женский цикл в целом, полезны в период лактации в случае недостатка грудного молока.
    11. Крапива используется в гинекологии, особенно эффективна в составе травяного сбора.
    12. Растение очищает кожу, оздоравливает волосы.
    13. Положительно влияет на здоровье глаз.
    14. Борется с последствиями аллергических реакций, в том числе сезонных.
    15. Важное свойство — крапивные отвары практически не пахнут. Травяные запахи могут быть неприятны некоторым людям, но с крапивой этой проблемы не возникнет.
    16. При всей пользе крапива является ещё и диетическим продуктом: на 100 г сырья приходится всего 24 ккал.

    Интересно, что разные виды растения полезны в разной степени. Крапива двудомная считается наиболее ценным видом из растущих в северном полушарии. Также полезна крапива жгучая: её легко опознать по мелким густым волоскам, покрывающим листья.

    Риски при употреблении жгучей травы

    Крапива полезна для большинства людей, но есть некоторые особенности организма, которые могут развиться в тяжёлые болезни, если злоупотреблять растением. В первую очередь, это заболевания сердечно-сосудистой системы: из-за кровоостанавливающего действия крапивные препараты способны привести к образованию тромбов.

    Строгие противопоказания к употреблению:

    • тромбофлебит;
    • варикоз;
    • атеросклероз;
    • повышенная свёртываемость крови;
    • гипертония;
    • заболевания почек, в том числе почечная недостаточность;
    • опухоли любого вида;
    • пожилой возраст — принимать следует с осторожностью и недолго;
    • приём антидепрессантов и препаратов против бессонницы — не злоупотребляйте средством, а лучше вообще откажитесь от народного лечения крапивой в этот период;
    • запрещено растение и на поздних стадиях беременности: вещества в крапиве способствуют сокращению матки, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Совет! Применение крапивного отвара курсом должно быть разрешено лечащим врачом. Не стоит заменять лекарства на народные методы оздоровления в случае тяжёлых заболеваний.

    Заготовка сырья

    Сушёную крапиву покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Долго искать траву не придётся, у многих она растёт прямо за дачным участком. Сорняк собирают дальше от трасс и городов. От сбора запылённых листьев крапивы, растущей вдоль дорог, лучше отказаться: в них мало пользы, зато много скопившихся выхлопных газов.

    Сроки сбора — с мая и до конца лета. Листочки аккуратно отделяют от стебля и отправляют на сушку. Не забывайте надевать толстые перчатки, чтобы не обжечься! Крапиву сушат в тени на улице или в проветриваемых помещениях. Подвергать прямым солнечным лучам зелень нельзя — так разрушаются полезные вещества в составе.

    Заготавливать стоит не только зелень, но и корни. Выкапывают растение осенью. Корни промывают водой и высушивают, как листья.

    Хранить сушёную зелень и корешки следует в тканевых или бумажных мешках в помещении, где сухо и темно. Срок годности сырья — два года.

    Чай из крапивы: рецепты и полезное действие

    Свежесобранную крапиву проще всего заварить кипятком, чтобы получился травяной чай. Питьё из жгучего растения освежает и бодрит, в небольшой концентрации мало кому причинит вред. Но даже чаем не стоит злоупотреблять при хронических заболеваниях почек, сосудов, а также при беременности.

    Рецепт крапивного чая очень простой: 1 ст. л. свежих или сушёных листочков залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить мёд по вкусу. Приятные чаи получаются при сочетании крапивы с медуницей, мятой, шиповником, корой крушины.

    Чай из крапивы помогает вывести из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному эффекту. Напиток помогает избавляться от лишнего веса, контролировать аппетит, нормализует деятельность нервной системы. Чтобы успокоиться и не начать заедать стресс, достаточно выпить чашечку крапивного чая.

    Отвары крапивы: чем полезны и как приготовить

    Отвар — самое концентрированное питьё из крапивы. При кипячении в воду выделяется много полезных веществ.

    Важно! Не передержите смесь на плите, чтобы витамины не разрушились.

    Для печени и крови

    Такой напиток полезен для очищения печени, сгущения крови. Отвары принимают внутрь, а также используют для полоскания горла, примочек, добавляют в ванны для купания.

    Как приготовить целебный крапивный отвар:

    1. В кастрюлю поместить 1 ст. л. сушёных листьев или смеси из сушёных листьев и корней.
    2. Залить траву стаканом кипящей воды.
    3. Довести до кипения и проварить в течение минуты.
    4. Убрать с плиты и дать настояться под крышкой полчаса.
    5. Процедить сквозь марлю.

    Способ с водяной баней позволяет получить более полезный отвар:

    1. 2 ст. л. сушёной листвы залить стаканом кипятка.
    2. Потомить смесь на водяной бане четверть часа.
    3. Дать остыть, для этого достаточно 60 минут.

    Рекомендуемая дозировка крапивного отвара: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Готовый отвар хранится в холодильнике не более двух суток.

    Против простуды

    Витаминный сбор для приготовления отвара против простуды:

    1. Смешать равные части плодов шиповника, листьев крапивы и изюма любого сорта.
    2. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
    3. Довести до кипения и потомить 10 минут.
    4. Настоять в течение 4 часов.
    5. Процедить и пить по 0,5 стакана. За день — 4 приёма отвара.

    При затяжном кашле поможет народный рецепт с корнями крапивы:

    1. Залить 1 ст. л. корней сахарным сиропом.
    2. Прокипятить смесь 20 минут.
    3. Принимать внутрь по 1 ст. л. не более 5 раз за сутки.

    Польза и вред крапивного настоя

    Рецепт крапивного настоя очень прост:

    1. 1 ст. л. сушёной крапивы залить стаканом кипятка.
    2. Накрыть крышкой и дать настояться два часа.

    Настой из крапивы применяется для остановки кровотечений, облегчения менструации. Такие напитки помогают улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. Можно применять средство для полоскания горла при воспалениях слизистой и неприятном запахе изо рта.

    Послабляющий

    Как приготовить настой против запора:

    1. Смешать в равном соотношении крапиву, крушину и цветки тысячелистника.
    2. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
    3. Настоять 30 минут и процедить. Уже можно пить. Особенно эффективно средство, выпитое перед сном.

    Важно! Злоупотреблять настоями, как и отварами, не стоит даже при отсутствии заболеваний. Средства применяются без превышения дозировки до полного исчезновения беспокоящих симптомов.

    На водке — для опорно-двигательной системы

    Рецепт с крапивой для оздоровления суставов. Понадобится банка сухих крапивных листьев и бутылка водки.
    Как приготовить и использовать:

    1. Поместить сушёные листья в банку, не утрамбовывая.
    2. Залить водкой, пока ёмкость не заполнится.
    3. Закрыть и оставить в тёмном месте на 12 дней.
    4. Готовую настойку применять в процеженном виде для растирания и компрессов. Проблемные места обрабатывают перед сном.

    Настойка на водке будет полезна для укрепления иммунитета:

    1. Залить 200 г сушёной измельчённой крапивы 700 мл водки.
    2. Дать смеси сутки простоять на подоконнике, затем неделю — в тёмном месте.
    3. Процедить средство и принимать по 0,5 ч. л. за 30 минут до еды.
    4. Настойка хранится в холодильнике.

    Крапива для красоты волос

    Вспомните, какие густые, длинные и крепкие волосы были у наших бабушек. Такой красоте они во многом обязаны крапивным отварам.

    Как растение влияет на волосы и кожу головы:

    • ускоряет рост;
    • делает волосы гуще;
    • придаёт блеск;
    • сокращает выпадение, ломкость и сечение;
    • избавляет от перхоти и используется в борьбе с другими заболеваниями волос.

    Крапивные отвары и настои используют для ополаскивания, добавляют в шампуни или наносят на волосы в качестве маски.

    Как применять настой против перхоти:

    1. Засыпать в термос 1 ст. л. сырья, залить 200 мл кипятка.
    2. Настоять в течение часа.
    3. Процедить через марлю.
    4. В тёплом виде втирать в кожу головы после мытья.
    5. Повторять процедуру один раз в неделю.

    Крапива для кожи лица: секреты омоложения

    Жгучая трава питает кожу лица, разглаживая морщины и улучшая цвет. Похорошеть за короткое время помогут такие домашние рецепты:

    1. Маска для сухой кожи: на 1 ч. л. сухих листочков, 1 ст. л. кипячёного молока и 1 взбитый желток. Держать не более 20 минут, смыть и завершить процедуру ухода нанесением питательного крема.
    2. Лосьон для протирания жирной кожи: отжать из свежих листьев крапивы сок, смешать его в равных пропорциях с водкой. Не вредит, если протирать дважды в день.
    3. Крапива против морщин: перекрутить свежие листья через мясорубку и смешать с жидким мёдом. Держать на коже лица и шеи не более 25 минут. Курс — 10 масок.

    Крапивное масло: рецепт и советы по применению

    Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:

    1. Собрать листья и побеги крапивы, измельчить, заполнить 2/3 банки зеленью.
    2. Залить в банку до горлышка оливковое масло холодного отжима.
    3. Держать в холодильнике в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
    4. Когда масло потемнеет, применять по назначению.

    Крапивное масло — это концентрат пользы. Оно очень широко используется как лечебное и косметическое средство. Маслом обрабатывают посечённые кончики волос, втирают в кожу головы против жирности, добавляют в крем для кожи и массажное масло против целлюлита и растяжек. Этот продукт пригоден и в пищу: просто намажьте его на кусочек хлеба, можно в сочетании со сливочным маслом.

    Крапива — хорошая ароматическая добавка к чаю, лекарственное и косметическое средство. Не спешите удалять сорняк со своего участка: помимо неоценимой пользы для здоровья, крапива способна принести мир в душу. Растение считается оберегом от негативной энергии. Поверья о защитных свойствах крапивы на Руси были настолько сильными, что люди парились вениками из крапивы, чтобы выбить из тела злых духов, а на Ивана Купалу били друг друга жгучей травой, чтобы выжечь болезни.

    Источники:
    • http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/polza-i-primenenie-sushenoy-krapivyi/
    • http://herbalpedia.ru/catalog/krapiva/
    • http://polzateevo.ru/rasteniya/krapiva.html