Меню Рубрики

Краситель е110 вреден ли

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е110 – Желтый «солнечный закат»

Происхождение:

Категория добавки:

Е110, желтый «Солнечный закат», Сонячний захід, E 110, Е 110.

​Общая информация

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C16H10Na2O7S2N2 . Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Влияние на организм

Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Законодательство

Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

По инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены красителю Е110. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие добавку Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном их влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки Е110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» (Е110) в пищевой промышленности.

В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Краситель Е110. Жёлтый «Солнечный закат»: влияние на организм человека

Краткая справка о пищевой добавке Е110 (Жёлтый «Солнечный закат»)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: жёлто-оранжевый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Потенциально опасна для здоровья, может вызывать аллергические реакции, провоцирует синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Научные исследования красителя Жёлтый «Солнечный закат» продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е110, встречающиеся в РФ:

  • Жёлтый «Солнечный закат»
  • Апельсиновый жёлтый S
  • Е110
  • Е-110

Международные синонимы красителя Жёлтый «Солнечный закат»:

  • Sunset Yellow FCF
  • Orange Yellow S
  • E110
  • E 110
  • CI Food Yellow 3
  • Food yellow 3
  • Food yellow 6

Краситель Е110 (Жёлтый «Солнечный закат») способен оказывать ярко выраженное негативное влияние на организм человека и потому не пригоден в пищу.

По большому счёту пищевая добавка Е110 — является преемницей красителя «Судан I» (опасного канцерогена, используемого при производстве контрафактных продуктов питания, специй и пряностей, БАД). И дело даже не в том, что Жёлтый «Солнечный закат» — это сульфированный «Судан I», ведь даже незначительное изменение химической формулы может коренным образом менять свойства вещества. Гораздо важнее то, что в самом Е110 может присутствовать примесь канцерогенного «Судана I».

Кроме того, согласно исследованиям FSA (британское агентство по пищевым стандартам) краситель Е110 способен усиливать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей. Правда, не сам по себе, а лишь в сочетании с консервантом «Бензоат натрия».

По неподтверждённым данным.

Если же говорить о самостоятельном влиянии E110 на здоровье человека, то по многочисленным свидетельствам (многие из которых не подтверждены научными исследованиями) выходит следующая картина: краситель Жёлтый «Солнечный закат» может вызывать приступы астмы, усиление аллергических реакций (крапивницу, экзему, насморк), проблемы с почками и ЖКТ (тошноту, боли в животе). Приписывают этой добавке и онкологию с хромосомными повреждениями, но подобные последствия, по нашему мнению, возможны лишь при значительных злоупотреблениях в течение длительного периода времени (что можно сказать про любой продукт, даже самый полезный).

Добавка Е110 — это не яд быстрого действия, поэтому эпизодическое употребление продуктов питания с этим красителем в составе обычно не оказывает какого-либо видимого влияния на организм человека.

Стоит ли употреблять Е110 сознательно? Однозначно нет. Но и паниковать по поводу этой добавки явно не стоит. Будьте здоровы!

Желтый «Солнечный закат» (Е110)

Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.

Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.

Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.

Влияние на здоровье человека

Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для мороженого, как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов. Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.

В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.

Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.

Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)

Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.

Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США. В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.

Краситель Е 110 — апельсиновый солнечный закат

Пищевая добавка Е 110 — краситель оранжевого цвета, который изготавливается из нефтепродуктов.

Читайте также:  Полезные свойства никотина

В США, Канаде и Австралии ее обычно называют Sunset Yellow FCF («желтый солнечный закат») или Orange Yellow S («апельсиновый желтый S»).

Давайте рассмотрим ее подробнее.

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет оранжевый
Состав Disodium 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-2-naphthalenesulfonate
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость растворим в воде
Доля красящих веществ 89%
Плотность 1,15 г/см 3 .
Температура плавления +300 градусов Цельсbя

Cостав и производство

Исходным сырьем является органический краситель Судан 1 — легко получаемое дешевое вещество, применяемое в промышленности для окраски смазочных материалов, пасты для шариковых ручек, жидкости для маркеров и тому подобных целей. «Желтый солнечный закат» вырабатывают из Судана 1, не предназначенного для пищевых целей, методом сульфирования, получая на выходе вещество с формулой C16H10Na2O7S2N2.

Если вам нужен безвредный натуральный краситель оранжевого цвета, то прекрасно зарекомендовала себя пищевая добавка под индексом Е100 (куркумин).

В России этот краситель предлагают, кроме прочих, петербургская компания «100инг», под собственным лейблом, и индийская компания «Roha». Товар поставляется в пластиковых контейнерах, вес нетто — 20-25 килограмм.

Применение

Добавка применяется очень широко, в том числе для придания нужного цвета следующим изделиям:

  • кабачковая икра;
  • лимонный творог;
  • сырный соус;
  • рыбные консервы;
  • сухари;
  • восточные сладости;
  • пакетированные супы;
  • глазурь, джемы и мармелад;
  • апельсиновое и абрикосовое желе.

Добавка Е110 нередко применяется в сочетании с другими в целях получения нужных оттенков шоколада и карамели.

Возможный вред

Однако количество Судана 1, попадающее в состав Е 110 при тщательном соблюдении технологии невелико, и сама опасность, по мнению специалистов, является преувеличенной и мифологизированной. Возможная канцерогенность красителя E 110 не превышает уровня канцерогенности поджаренного мяса. Однако очевидное отсутствие какой-либо пользы при ненулевом риске заставляет постоянно поднимать вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности.

Другие предполагаемые опасности — повышенная аллергенность и негативное влияние на развитие детей — также заставляют с осторожностью относиться к употреблению в пищу продуктов, содержащих Е 110, это особенно касается маленьких детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Е 102 или тартразин – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью.

В нашем материале даны полезные рекомендации, которыми стоит пользоваться при выборе шкафа для хранения вина.

Запреты и ограничения

Пищевой краситель Е 110 ограничен к применению в Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран, человек не должен потреблять Е 110 в количестве более 2,5 мг на килограмм веса. В остальных странах Европы, а также США и Канаде таких конкретных ограничений нет, но производители обязаны публиковать на упаковках соответствующую предупредительную информацию.

Ранее страны Евросоюза планировали к 2010-2011 году полностью прекратить использование этого красителя в пищевой промышленности, но эти планы не были реализованы.

В России запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления E 110 в настоящий момент не существует.

Краситель е110 вреден ли

Е110 – синтетический краситель с красивым названием «солнечный закат» является водорастворимым и используется для придания продукту привлекательного вида. В сухом виде это порошок с некрупными гранулами желто-оранжевого цвета и относится к группе азокрасителей. Подходит для окрашивания продуктов, которые подвержены ферментации при высоких температурах. Синтезируется в лабораторных условиях.

Общая характеристика и получение

Данная добавка синтезирована методом сульфирования из промышленного красителя Судан I . Это вещество с канцерогенными свойствами используется для окраски химических жидкостей. В составе Е110 могут находиться примеси Судана I, поэтому полностью безопасной добавку назвать нельзя.

Е110 отличается ярким и насыщенным цветом (фото: vkusologia.ru)

Назначение: применяется при изготовлении пищевых продуктов. Особенно для окрашивания ингредиентов, которые подвергают тепловой обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Данный краситель является измененной версией опасного канцерогена, и в нем могут присутствовать примеси Судан I. Самостоятельно вещество может стать причиной возникновения аллергических реакций. Он крайне не рекомендован для людей, которые не переносят аспирин, а также в детском рационе. Исследования ученых подтвердили, что «желтый закат» может стать причиной нарушения концентрации внимания и синдрома гиперактивности у детей. Также зафиксированы следующие побочные эффекты:

  • Сыпь на коже.
  • Появление аллергического ринита.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боли в животе, рвота, диарея, вздутие.
  • Опухание почек.

Поскольку краситель синтезирован искусственно, он не является необходимым элементом для живых организмов. Его польза научно не доказана.

Назначение

Е110 разработан для придания пище товарного вида. Е110 может входить в состав:

  • Мармелада, желе, джема, мороженого.
  • Приправ.
  • Консервированных овощей и фруктов.
  • Какао-порошка.
  • Полуфабрикатов.
  • Рыбы, сурими.
  • Газированных и алкогольных напитков.

Е110 часто добавляют в сладости и напитки (фото: infokava.com)

Если смешать добавки Е110 и Е123, получается красивый коричневатый оттенок. Этой хитростью часто пользуются технологи при производстве карамели и шоколада.

Норма содержания

Норма содержания пищевой добавки E 110 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е 110 в продуктах

Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури

Мороженое, фруктовый лед

Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты

Соусы, сухие и пастообразные приправы

Горчица, икра рыбы

Закуски экструдированные или взорванные

Прочие закусочные продукты

Сурими, рыба «под лосося»

Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка

Белковые заменители мяса и рыбы

Покрытия для колбас и сыров

Формула добавки Е110 (фото: chemiday.com)

Законодательство

В США, Норвегии и Финляндии краситель Е110 к использованию запрещен. В Европе отказаться от добавки планируют в ближайшее время, а ее использование строго регламентировано.

В каких продуктах чаще всего встречается краситель Е110 и чем он опасен? Коротко и доступно в этом видео:

Пищевая добавка Е110

Е да — одна из базовых потребностей человека, и именно поэтому пищевая индустрия это одна из самых успешных и стремительно развивающихся отраслей. В нашем обществе еда давно стала развлечением, и пищевые корпорации не остановятся ни перед чем, чтобы заставить вас купить то, что им обходится максимально дёшево, а для вашего здоровья будет стоить максимально дорого. Встречайте, пищевая добавка Е110 «Солнечный закат» — настоящий закат для вашего здоровья.

Е110 — пищевая добавка

Е110 — искусственный краситель, который отсутствует в природе. Е110 искусственно синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е110 используется для придания продукту ярко выраженного оранжевого цвета и различных его оттенков. В первую очередь это все «натуральные» соки, в том числе столь популярный апельсиновый сок, который редко бывает действительно из натуральных продуктов. Это также касается овощных соков оранжевого цвета. Е110 активно применяется в кондитерской промышленности — различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостей. Также весьма широко Е110 применяется в производстве рыбных консервов, соусов, сухарей и т. д. для придания этим продуктам сомнительного качества привлекательного товарного вида.

Любые ненатуральные или с претензией на натуральность продукты, окрашенные в оранжевый цвет или его оттенки, в том числе жёлтый, скорее всего, содержат именно пищевую добавку Е110 «Солнечный закат» («Жёлтый закат»). Различные соки, которые позиционируются как натуральные, в наших магазинах стоят слишком дёшево, чтобы быть натуральными. К тому же обратите внимание на срок их хранения: он часто составляет несколько месяцев, что является невозможным для натурального продукта.

Е110: влияние на организм

Пищевая добавка Е110, романтично именуемая «Жёлтый закат» или «Оранжевый жёлтый S» — настоящий яд для нашего организма, а красивое наименование напоминает традицию называть смертельное оружие в поэтическом стиле, как миномёт «Тюльпан» и смертоносную авиационную пушку «Балеринка». С пищевой добавкой Е110 ситуация аналогичная. Её употребление приведёт к тому, что закат для здоровья человека наступит очень быстро. Краситель Е110 — это видоизменённый опасный ядохимикат «Судан І», который является опаснейшим ядом для здоровья человека. А краситель Е110 — это сульфированная версия. Таким образом, в «Жёлтом закате» может присутствовать «Судан І» в качестве примеси.

Среди симптомов, которые вызывает Е110, отмечается хроническая заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек. Разумеется, что такие симптомы будут проявляться не сразу, а со временем, по мере накопления этого яда в организме; хотя при сильной чувствительности организма возможно и более быстрое проявление симптомов. В этом и есть подлость пищевых добавок: их вред проявляется в долгосрочной перспективе, что не позволяет человеку проследить простые причинно-следственные связи и, как принято в нашем обществе, когда начинаются проблемы со здоровьем, всё валить на экологию.

Особенно негативно Е110 влияет на детский организм, вызывая, как и любой другой синтетический краситель, гиперактивное поведение и расстройство концентрации внимания. Кстати, обратите внимание на то, как ведут себя дети в общественных местах или в школе: чаще всего поведение неадекватное — крики, истерики, слёзы. А причина этому в том, что родители чуть ли ни с пелёнок начинают пичкать ребенка всякими сладостями и «вкусняшками», обильно сдобренными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Краситель Е110 и аналогичные ему действуют не только на физическое состояние, но и на психику — они её разрушают. Особенно это касается неокрепшей детской психики. Если обратить внимание на советских детей, которые питались более здоровой, натуральной пищей, — они росли более адекватными, спокойными и уравновешенными.

Читайте также:  Пенополистирол что это такое вреден ли

И одна из причин этому — отсутствие в пищевой индустрии таких добавок, как Е110. Поэтому следует проявлять осознанность и не подсаживать детей на искусственную, вредную пищу, которая будет разрушать не только тело, но и психику. Вкусовые ощущения и короткое счастье от любимых «вкусняшек» этого не стоят. Нервные срывы, истерики, проблемы в общении со сверстниками и отставание от школьной программы — всё это также может быть вызвано вредными пищевыми добавками.

Поразительно, но в России и СНГ при всех вышеуказанных свойствах этот ядохимикат не считается запрещённым и активно используется в пищевой промышленности. Причины этому очевидны: пищевые корпорации имеют сильное влияние и не позволят провести соответствующие реформы. В то время как в США и большинстве стран Европы «Жёлтый закат» уже давно увидел закат своей карьеры в пищевой промышленности.

Е110 – Желтый “солнечный закат” FCF

Желтый солнечный закат, Е110 – что это такое?

Желтый «солнечный закат» (англ. Sunset Yellow FCF, где FCF расшифровывается как For Colouring Food – для окрашивания пищевых продуктов) также известен как пищевая добавка Е110. Данный желто-оранжевый пищевой краситель получают из нефтепродуктов и цвет его зависит от кислотности (рН) среды. Химическая формула данного вещества: C16H10N2Na2O7S2.

Желтый «солнечный закат» в сухом виде – оранжево-красный порошок. Как и пищевые добавки тартразин, красный очаровательный АС и некоторые другие он относится к азо-красителям. Пищевую добавку Е110 часто используют, смешивая с красителем Е123 (амарант), когда нужен коричневый цвет шоколада или карамели.

Желтый солнечный закат, E110 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что то количество желтого «солнечного заката», которое используется в продуктах, не наносит вред организму, не обладает канцерогенным действием, генотоксичностью или токсическим влиянием на развивающийся организм. Тем не менее сообщалось о возможности красителя Е110 вызывать аллергию или реакции непереносимости, особенно если человек чувствителен к аспирину. Употребление красителя Е110 связано с такими нежелательными побочными реакциями: крапивница (высыпания на коже), заложенность носа и воспаление его слизистой оболочки (насморк), гиперактивное поведение, повреждения хромосом, новообразования в почках, несварение, боли в животе, рвота и тошнота, отвращение к пище.

Согласно исследованиям на животных, добавка E110 может также служить причиной злокачественных и доброкачественных опухолей.

Еще в конце 1970-х годов утверждалось, что данное вещество вызывает пищевую непереносимость и гиперактивное поведение у детей. Однако достоверных научных доказательств, которые подтверждали бы данные утверждения, нет. Вполне вероятно, что краситель Е110 может стать спусковым механизмом для развития у людей патологических состояний, к которым у них есть генетическая предрасположенность.

В Норвегии, Швеции и Финляндии использование желтого «солнечного заката» как пищевой добавки находится под запретом. В 2008 году Великобритания призвала производителей продуктов питания добровольно прекратить использование шести пищевых красителей: тартразина, желтого хинолинового, понсо 4R, красного очаровательного АС, желтого «солнечного заката» и кармуазина.

В Украине и России пищевой краситель E110 разрешен для использования в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е110, желтый солнечный закат – применение в продуктах питания

Среди всех красителей, используемых в пищевой промышленности, доля азо-соединений составляет от 60 до 70%. Причина такой популярности кроется в дешевизне производства и устойчивости, которая больше, чем у многих натуральных пищевых красителей.

Синтетический желтый азо-краситель Е110 применяется в изготовлении пищевых продуктов, которые подвергают тепловой обработке. Данную добавку можно обнаружить в апельсиновом желе, рулетах с джемом, мармеладе из цитрусовых, лимонном креме, сладостях, растворимом горячем шоколаде и супах быстрого приготовления, марципанах, панировочных сухарях, сырном соусе, мороженом, рыбных консервах, безалкогольных напитках, абрикосовом джеме, конфетах, десертах, снеках, соусах, консервированных фруктах и во многих лекарствах.

Е110 – Желтый «солнечный закат»

Вещество, получившее, в основном благодаря своей окраске, название Желтый с красивым продолжением «солнечный закат» принадлежит к довольно внушительной группе пищевых добавок. Зарегистрирована она как Е110.

Категория, к которой относится Е110 – красители пищевые. Оранжево-желтый S, как его еще называют, имеет искусственное происхождение. Продукт синтезирован в лабораторных условиях.

Опасность: повышенная

Категория: красители

Происхождение: синтетическое

Е110 называют: солнечный закат, Sunset Yellow FSF, желто-оранжевый S, Orange Yellow SЕ-110, желтый «солнечный закат», Е 110, сонячний захід.

​Общая информация

Добавка пищевая Е110 характеризуется как вещество, которое имеет прямое отношение к довольно опасному, обладающему канцерогенными свойствами красителю под названием Судан I. «Солнечный закат» его сульфированная версия. В этой связи в составе Е110 могут находиться примеси Судана I.

Если воспроизвести химформулу Sunset Yellow FSF, как еще называют краситель, то она выглядит так: C16 H10 Na2 O7 S2 N2. К характеристикам можно добавить то, что Е110 достаточно легко растворяется в воде, обладает насыщенной цветовой палитрой. Использование его для окраски продукции, которая при термообработке подвергается ферментации особенно эффективно.

Влияние на организм

Поскольку Е110 может иметь в своем составе примеси другого красителя, причем довольно опасного, являющегося канцерогеном, Судан I, то автоматически желто-оранжевый S, как его еще называют, причислен к пищевым добавкам, наносящим вред организму человека.

Е110 считается мощным аллергеном. Негативными реакциями на данный продукт могут быть ринит, заложенность носа, крапивница (воспалительная сыпь на кожных покровах), тошнота, рвота. Употребление данного красителя, входящего в состав продуктов, может привести к хромосомным повреждениям, а также к опуханию почек, удушью, проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Особенно опасны последствия попадания токсичных элементов Е110 в детский организм. Многочисленные исследования и тестирование доказывают влияние красителя (пищевого) на проявление у детей гиперактивности. Вредные вещества, входящие в состав Е110 могут снижать концентрацию внимания ребенка. Такое негативное воздействие научно подтверждается. Исследования проводились, в частности, в Великобритании, агентством по пищевым стандартам.

Поскольку добавка Е102 является полностью синтетическим продуктом, то данных о ее пользе для человека в целом не имеется.

Использование

Краситель с названием «Солнечный закат» применяется в производстве разных полуфабрикатов и консервированных продуктов для придания им более выгодного товарного вида. Например, им окрашивают оранжевые кабачки, сырный соус, лимонный творог, консервы из рыбы, сухари, восточные пряности, и сухие супы в пакетах для быстрого приготовления.

Нередко можно увидеть эту добавку в составе глазури, джема, мармелада, мороженого, желе (в частности апельсинового или абрикосового), горячего шоколада пакетированного, марципанов, различных напитков (алкогольных и безалкогольных).

Кроме того, добавка с кодом Е 110 может быть совмещена с красителем под кодовым шифром Е123, с целью получения у продукта коричневатого оттенка (это сочетание применяется при производстве шоколада и карамели).

Законодательство

Многие страны миры обладают запретом на применение в пищевом производстве добавки Е110. К таким странам относятся Франция, США, Норвегия.

Евросоюз выдвинул к учены требования по поиску замены этого красителя на более полезный и безопасный для здоровья человека еще в 2008 году. Так же было выдвинуто требование маркировать все продукты с содержанием «солнечного заката» специальной надписью – предупреждением, о том, что при его употреблении возможно развитие гиперактивности в детском возрасте.

2009 год ознаменовался выходом в законодательстве Евросоюза законопроектом о снижении дневной дозировки разрешенной к употреблению данного красителя. А с 2011 года в странах европейского союза Е110 был запрещен для применения в пищу.

Страны Украина и Россия пока что не подписали подобного закона. И здесь эта добавка применяется достаточно широко.

Е 110 добавка — какой вред приносит нашему здоровью?

Ассортимент продуктов сегодня не может не радовать глаз! Полки магазинов буквально ломятся от всевозможных «вкусностей». Но попробуйте найти хотя бы один полностью натуральный товар, в котором отсутствуют синтетические наполнители. Вы будете разочарованы. Однако так ли все плохо? Разберем это на примере добавки Е 110. Какой вред она способна причинить?

Цвет беды — чем опасен для здоровья краситель «солнечный закат»?

Краситель с таким романтичным названием, который скрывается под шифровым кодом Е 110, придает продуктам жизнерадостный оранжевый цвет. С его помощью получают различные оттенки коричневого цвета.

Он имеет синтетическое происхождение и относится к азокрасителям. Представляет собой субстанцию насыщенного оранжево-желтого цвета. Легко растворяется в воде, устойчив к воздействию кислот и света и обеспечивает стойкое окрашивание. Другие его названия — Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет желтый, Orange RGL, FD&C yellow#6.

Получают добавку из нефтепродуктов. Исходным сырьем для ее производства является очень дешевое вещество с выраженными канцерогенными свойствами — Судан-1. Его применяют в промышленности, чтобы изготовить пасту для шариковых ручек, жидкость для маркера, окрашивать смазочные материалы.

Именно остатки этого токсичного вещества, которые находятся в добавке Е 110, определяют то, какой вред она приносит организму человека. Хотя производители этого пищевого красителя настаивают на том, что при соблюдении всех технологий наличие опасных компонентов в нем минимально, но опасность все же нельзя назвать нулевой. Вот чем рискует человек, который регулярно употребляет Е 110 вместе с различными продуктами.

Последствия для здоровья, к которым приводит попадание в организм красителя Е 110:

  • высокий риск аллергии;
  • токсичное действие на растущий организм;
  • реакции непереносимости у лиц, страдающих аллергией на аспирин;
  • массированные высыпания на кожных покровах;
  • хроническая заложенность носа;
  • воспаление слизистой носовых ходов;
  • несварение желудка;
  • удушье;
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота с рвотой;
  • падение аппетита;
  • опухание почек;
  • нарушения в строении хромосом, что чревато развитием пороков у потомства;
  • гиперактивное поведение у детей 3-9 лет, что проявляется снижением концентрации внимания, усидчивости, неадекватными эмоциональными реакциями;
  • головокружения, обморочные состояния (такие эффекты были зафиксированы у детей).

На заметку! Исследование действия такого красителя на животных показали, что он провоцирует образование доброкачественных и раковых опухолей!

Существует предположение, что эта добавка может запустить в организме развитие патологий, которые генетически запрограммированы, но пока себя не проявляют.

Читайте также:  Полезен ли для кожи лица глицерин

Современное меню: на завтрак, обед и перекус — Е 110

Это — дешевый краситель, он очень устойчив к нагреву (начинает плавиться при температуре в 300 градусов), поэтому его активно используют для восстановления цвета продуктов после термообработки высокими температурами. При этом он существенно улучшает внешний вид изделий, делая их привлекательными для покупателя. Поэтому Оранжевый желтый S производители не стесняются добавлять в самую разную пищевую продукцию, в том числе и ту, которая нравится детям.

Можно с полной уверенностью сказать, что такой Е-ингредиент постоянно или время от времени употребляет каждый из нас! Сомневаетесь? Тогда посмотрите, в каких продуктах он обычно находится.

Продукты с красителем «солнечный закат»:

  • желе апельсиновое и абрикосовое;
  • мармелад;
  • горячий шоколад растворимый;
  • панировочные сухари;
  • сухарики с разными вкусами;
  • абрикосовый джем;
  • лимонный крем;
  • марципаны;
  • супы пакетированные;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервированные фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • кабачковая икра;
  • крепкие и безалкогольные напитки оранжевого цвета (Миринда);
  • снеки;
  • сырный и другие соусы;
  • рыбные консервы;
  • восточные сладости;
  • желтая глазурь;
  • чипсы;
  • карамель;
  • некоторые шоколадные изделия (для получения шоколадного-карамельного цвета «желтый закат» комбинируют с Е 123 — амарант).

Эта сомнительная добавка есть не только в продуктах. Ее добавляют и в фармацевтические средства. В частности, в те, которые предназначены, чтобы защитить взрослых и детей от развития заболеваний. «Солнечный закат» входит (в качестве вспомогательного компонента) в состав витаминных комплексов – «Дуовита», «Пиковита», а также поливитамина «Витрум Пренатал», который достаточно часто рекомендуют беременным.

Есть он в лекарственных препаратах. Примером могут служить сироп от кашля «Флюдитек», лекарства «Эреспал», «Дуэллин», «Рудотель» и другие. И что самое удивительное, хотя такой краситель обладает высокой аллергенностью, его добавляют в лекарства от аллергии (к примеру, его содержит недорогой аналог «Зиртека» — «Парлазин»).

Солнечно-закатный краситель вы можете обнаружить и на этикетах косметических средств.

Сколько можно съесть Е 110, чтобы не пострадало здоровье?

Если верить официальным исследованиям и российским нормативным документам, такая пищевая добавка при условии правильного дозирования и качественной очистки, не наносит ущерба здоровью людей, так как в ней нет канцерогенных примесей Судана-1. При попадании в организм оранжевый краситель расщепляется. Некоторые продукты расщепления всасываются в кровь и покидают организм вместе с желчью и мочой.

На заметку! По международным стандартам этому компоненту присвоен повышенный уровень опасности. Согласно европейским рекомендациям, взрослый человек не должен потреблять краситель «желтый закат» в дозах больше 2,5 мг на один килограмм его веса (в сутки).

Читайте также:

Эта добавка разрешена и очень популярна в нашей стране, несмотря на то, что она может лишить вас здоровья. В то же время в Швеции, Норвегии и некоторых других государствах ее запретили добавлять в продукты питания (в США она активно используется, а в Великобритании ее производство остановлено). Так что делайте выводы сами. Прежде чем купить напиток, шоколадку или другой продукт цвета апельсин, не поленитесь заглянуть в состав. А вдруг там обнаружится опасная добавка Е 110?

Вред пищевой добавки Е110

Пищевая добавка Е110 или желтый краситель, или «солнечный закат», также имеет название «оранжевый желтый S». Данная пищевая добавка относится к группе водорастворимых красителей. Она чаще всего используется для окраски продуктов, которые подвергаются ферментации при тепловой обработке. Химическая формула: C16H10Na2O7S2N2.

Побочные эффекты Е110

Этот краситель – сульфированная версия очень опасного красителя Судан 1, который по своей сути является канцерогеном. Также Е110 может стать причинной возникновения аллергических реакций, чаще всего «под удар» попадают люди, у который организм не переносит аспирин. Кроме этого, побочными эффектами являются: крапивница, ринит, тошнота, хромосомные повреждения, опухание почек. А также, эта пищевая добавка может стать причиной рвоты, непринятия пищи, несварения и блуждающих болей в животе.

Детский рацион должен быть полностью, обезопасен от приема этой добавки. В противном случае это может стать причиной потери концентрации внимания и гипперактивности детей. Данная закономерность получила научное подтверждение в ходе нескольких исследований, которые были проведены компанией по пищевым стандартам Великобритании (FSA).

Во многих странах мира запрещена эта пищевая добавка, например, в Америке, Норвегии и Финляндии.
В настоящее время по инициативе Евросоюза начались вестись поиски замены Е110. В Европе в 2008 году был принят законопроект, в соответствии с которым все продукты с добавкой «солнечный закат» и многие другие красители, должны содержать в своей аннотации предупреждение о вероятном влиянии на гипперактивность у детей. Уже на следующий год в Европе сократили предельно допустимую дневную норму добавки на массу тела.

Какие продукты окрашивают добавкой Е110?

Желтый «солнечный закат» использую для окрашивания многих продуктов, в частности лимонного творога, рыбных консервов, оранжевых кабачков, многих восточных пряностей, сырного соуса, пакетированы супов, сухарей и т. д.
Кроме этого, часто добавку можно встретить в джемах, глазури, мармеладе и даже таком всеми любимом лакомстве, как мороженое.
Краситель Е110 также добавляют при изготовлении абрикосового и апельсинового желе, алкогольных и прохладительных напитков, марципанов и горячего шоколада.
Часто добавку можно встретить в сочетании с такой же пищевой добавкой Е123 для получения коричневого цвета (карамели или шоколада).

До настоящего времени ни в России, ни в Украине не проводились исследования искусственных пищевых добавок. Тех добавок, которые в Европе были утверждены, как опасные или безопасные. Более 50 лет назад, в этих странах были утверждены нормы потребления различных пищевых добавок. Естественно в наши дни эта информация потеряла какую-либо актуальность. Вполне вероятно, что те нормы были на самом деле безопасными или считались таковыми, поскольку они использовались в намного меньших нормах, чем сейчас. Но как бы там ни было каждое государство вправе выбирать, какие и сколько пищевых добавок и красителей использовать в пищевой промышленности. Так, например, некогда в Америке использовали порядком 2 тыс. добавок, а в Германии 365, но со временем Европейские ученые стали боле тщательно исследовать каждую добавку и пришли к выводу, что многие из них очень опасны.

За последние 10 лет в РФ было запрещено использование около 200 видов пищевых добавок, тогда, как в Украине всего 7. Причем все вредные добавки, которые запретили в этих странах, давным-давно не используются в Европе.

Куда смотрят производители продуктов?

Часто так бывает, что производители на этикетках не обозначают вредные пищевые красители и добавки, хотя такой шаг является прямым нарушением закона прав потребителей. Поскольку покупатели должны быть поставлены в известность о полном составе продукта и могут ли они нанести собой вред их здоровью. Но в то же время закон позволяет производителям выбор, какие красители и в каких количествах использовать. Также производитель может не указывать того, что в продукте краситель имеется. Если производитель поставит перед собой цель – получить идеальный сертификат качества, то ему без проблем удастся обойти все контролирующие органы. А в свою очередь потребителями никогда не будет известно, какие добавки и в каких количествах используются в разных продуктах питания.

Но даже при условии, что производитель честно укажет на этикетке полный состав добавок и положит их в соответствии с нормой, то это все же не сделает продукт полезным. Потому как в последние несколько лет в содержании как минимум половины продуктов есть пищевые добавки и красители и сколько в сутки мы их съедаем очень сложно подсчитать.
Медики рекомендуют «проходить» мимо всех пищевых и синтетических добавок, которые могут оказаться в нашем организме. Так как никому неизвестно, что на самом деле происходит с организмом, когда идет усвоение этих добавок.

В последние несколько лет очень сильно увеличился уровень заболеваниями различных форм и видов аллергии, этим недугом болеют уже более 60% населения страны. Даже новорожденные дети страдают аллергиями, и стоит заметить, что эта проблема, имеющая катастрофический характер.
Также врачи рекомендуют не давать детям разноцветных продуктов, даже если на этикетке отсутствуют сведения о красителях.
Если же вы увидели на упаковке следующие значения: Е102, Е110, Е124, Е131, Е152, Е153, то никогда не приобретайте подобных продуктов, они могут быть опасными особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией.

Источники:
  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-199/e110-sunset-yellow-fcf.php
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/zheltiy-solnechniy-zakat-e110/
  • http://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-110.html
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e110.html
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e110-opasna-ili-net/
  • http://is-it-good.info/additives/e110-zheltyiy-solnechnyiy-zakat-fcf
  • http://nebolet.com/krasiteli/e110.html
  • http://polzaplus.ru/dobavki/e-110-dobavka-kakoj-vred-prinosit-nashemu-zdorovyu
  • http://vredna.ru/vred-pishhevoy-dobavki-e110