Меню Рубрики

Красная черемуха полезные свойства

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

Состав плодов красной черемухи

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13% , а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13% . Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Рекомендации к употреблению красной черемухи

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С , после этого поднимают до 60°-80°С , периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Рецепты из плодов красной черемухи

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Ингредиенты:

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа . После этого компот можно убрать на место хранения.

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов . После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Кисель из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200° , в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней . После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

Чем уникальна красная черемуха? Полезные свойства и рецепты лечебных отваров

Красная, или виргинская, черемуха родом из Америки. Это красивое многостволовое растение, достигающее до 7 метров в высоту. Цветет дерево обильно и нарядно, по осени на нем начинают созревать ярко-красные плоды. Красная черемуха, полезные свойства которой станут темой данной статьи, – это уникальное целебное растение с опьяняющим ароматом.

В период своего цветения дерево источает настолько сильный запах, что все болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Да и человеку лучше не находиться длительное время возле цветущего кустарника – вредно для организма. Главное, правильно и грамотно собрать его листья, кору и плоды, а после чего приготовить и употреблять настои или отвары, оказывающие целебное воздействие на наше здоровье.

Черемуха виргинская красная и обыкновенная приносят одинаковую пользу. Эти два растения скрещиваются между собой и образуют гибриды. Оба кустарника дают людям сочные сладкие плоды, богатые витаминами, органическими кислотами, фитонцидами и микроэлементами (цинк, железо, медь, кобальт). В ягодах содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим эффектом. Широкий набор ценнейших веществ обуславливает лечебные качества растения.

А какими особенностями славится красная черемуха? Полезные свойства заключаются в первую очередь в ее потогонном действии. Недаром отвары из листьев и ягод советуют пить при повышенной температуре.

Также кустарник оказывает тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Благотворно влияет на работу нервной системы и борется с авитаминозом.

Не раз доказано, что черемуха обладает противозачаточным действием. Кроме того, это отличный природный антибиотик, убивающий патогенные микробы. Уникальными лечебными качествами издревле славится красная черемуха. Полезные свойства плодов нормализуют пищеварение, а у мужчин повышают потенцию. На протяжении столетий черемуха помогала людям лечить трихомониаз.

Читайте также:  Иван чай полезные свойства и противопоказания для мужчин отзывы

Чаи и настои из листьев – это настоящие помощники в борьбе с кашлем и признаками бронхита. Отвары эффективны при радикулите, конъюнктивите, подагре и малокровии. Настои из коры этого дерева хороши при лихорадке. Красная черемуха (фото смотрите в статье) укрепляет иммунитет. Сок из плодов дают детям при диарее, рвотах, дизентерии и инфекционных колитах. Отварами из растения полоскают ротовую полость, они помогают устранить воспалительные заболевания и предупредить развитие кариеса. Опишем лечебные рецепты из черемухи:

Хранится в тканевых мешочках сушеная красная черемуха. Полезные свойства сохранятся в таком состоянии на протяжении 12 месяцев. Как выяснилось, польза растения неоспорима, черемуха лечит нас от разных заболеваний, дает насладиться приятными вкусовыми качествами ягод и радует красивым цветением. Но все же у лекарственной травы имеются противопоказания. Это беременность и индивидуальная непереносимость.

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красная черемуха: полезные свойства

Черемуха – растение, издавна прославленное в песнях и стихах. Так проявилась любовь народа, ведь уже на протяжении многих веков полезные свойства лекарственной ягоды эффективно используются человечеством.

Читайте также:  Мыло хозяйственное 72 состав полезные свойства и противопоказания

В статье поговорим про виргинскую черемуху, которую еще называют красной. Это декоративная культура, с удовольствием выращиваемая садоводами на участках. Растение своим названием обязано листьям, которые осенней порой окрашиваются в красный цвет. Такой же оттенок характерен и для созревших плодов. Как известно, у обыкновенной черемухи ягоды черные.

Родиной растения является Северная Америка. Красная черемуха чаще имеет вид многоствольного крупного куста высотой до пяти метров, реже — небольшого деревца с тоненькими ветками и объемной кроной. Высота дерева зависит от климата и возраста.

Описываемое растение встречается почти на всей территории России, а также в некоторых европейских странах и Канаде. Красная черемуха, полезные свойства которой ценятся в народной медицине, непривередлива, однако почву предпочитает в виде влажного чернозема. Любит солнечный свет. Растение в естественных условиях можно увидеть на опушках и открытых местах вдоль рек.

В мае приятный аромат источают пышные соцветия из розовых или белых цветов. Он такой сильный, что убивает патогенных микроорганизмов. Даже людям не рекомендуется долго находиться под цветущей черемухой. Растение плодоносит в июле.

Составные компоненты

Красная черемуха, свойства которой обусловлены имеющимися в составе ценными веществами, уже не одно столетие используется в качестве лекарства. В терапевтических целях применяют листья, кору и, конечно же, плоды растения.

Ягоды виргинской черемухи богаты эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, флавоноидами, витаминами С и Р, дубильными веществами, полисахаридами.

Из листвы кустарника биологи сумели добыть фолиевую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла. В косточках много гликозидов и жирных масел. Красная черемуха содержат бензойный альдегид — биологически активное вещество, пагубно влияющее на патогенных микроорганизмов.

Синильная кислота выступает компонентом коры, листьев и косточек. Ее в составе совсем мало, однако даже такое количество помогает противостоять микробам. В больших объемах это вещество превращается в яд, поэтому не следует употреблять в пищу ядра плодов.

Красная черемуха: полезные свойства ягод

Настоями из плодов растения лечат различные воспалительные процессы. Так, при ангине показано полоскание горла, а при зубных инфекциях – ротовой полости. При конъюнктивите полезны примочки.

Ягоды незаменимы при болезнях желудка и кишечника, поскольку оказывают вяжущее и противоцинговое действие. Сок из плодов применяется при диарее, дизентерии, рвоте.

При нарушении пищеварения используют следующий рецепт. К двадцати граммам сушеных плодов добавляют четыреста миллилитров кипятка и полученную смесь греют в течение десяти минут на водяной бане. Затем ее фильтруют и употребляют перед приемом пищи по половине стакана несколько раз в день.

Польза листьев, цветов и коры

Не только ягодам, но и другим частям растения присущи полезные свойства. Отварами из коры и листьев лечат кашель и бронхит. При лихорадке состояние можно облегчить, если употребить отвар из коры молодых веток. Его также применяют для полоскания рта с целью устранения воспалительных заболеваний и профилактики кариеса.

Кора используется как мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку сырья настаивают в течение получаса в двух стаканах кипятка, затем жидкость фильтруют и пьют по чайной ложке трижды в день. Отвар из коры помогает понизить температуру тела и оказывает успокоительное действие.

Настои из листьев полезны при борьбе с вирусами. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и справиться с воспалениями. Цветы и листву применяют в лечении легочных заболеваний, для этого их в одинаковых частях заваривают и пьют в качестве чая. Можно готовить отвары из цветков, они полезны при гангрене конечностей. Настоем промывают раны и язвы.

Настоянные в кипятке сушеные листья помогают справиться с болью в горле, стоматитом, воспалением слизистой глаз. Отваром полощут рот, а также накладывают компрессоры с ним на глаза.

Заготовка сырья

Красная черемуха нуждается в правильной заготовке для сохранения всех полезных элементов. В солнечный день созревшие плоды срывают кистями. Если собирать только ягоды, они очень быстро превратятся в бесформенную бесполезную жижу.

Заготовленное сырье сушат в сушилке или духовке при температуре 400 градусов. От веток и листьев отделяют уже обработанные ягоды, в результате получают готовый продукт в виде круглых сморщенных сухофруктов, которые имеют кисловатый вкус и не пахнут. Хранить такие плоды можно на протяжении двух лет, после чего они утрачивают целебные свойства.

Заготовленную ранней весной кору обрабатывают аналогичным способом. Свои полезные компоненты она сберегает в течение пяти лет.

Цветы легче всего высушить. С этой целью их кладут на ровную сухую поверхность и оставляют в месте с темным освещением и низкой влажностью. Продукт хранится один год.

Компот из красной черемухи на зиму

Рассматриваемое нами растение, как уже говорилось, является кладезем полезных веществ. Поэтому рекомендуется делать его запасы. Многие готовят компот из красной черемухи на зиму. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов: около килограмма ягод растения, 1,5 литра воды и 300 граммов сахара.

Начинают с подготовки плодов. Их тщательно промывают под теплой проточной водой, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним сахар и воду. Далее емкость ставят на средний огонь и доводят массу до кипения, постоянно помешивая. После закипания компот следует варить в течение пяти-семи минут. Готовый сироп необходимо процедить и разлить по банкам.

Красная черемуха на зиму может заготавливаться и в виде варенья. Для его приготовления нужны зрелые ягоды. Плоды сначала промывают под холодной водой, а затем бланшируют в кипятке в течение одной-двух минут.

Красная черемуха используется также для приготовления других запасов. Из нее делают сиропы, настойки, молотые сухие плоды добавляют в пироги и торты.

Красная черемуха: польза и вред

Полезные свойства красной черемухи знакомы людям с давних пор, растение славится своим богатым химическим составом. Применение настоек и отваров из коры, плодов или листьев поможет как в профилактике, так и в лечении целого ряда заболеваний.

Состав и пищевая ценность

Ягоды красной черемухи содержат большое количество полезных веществ:

Польза и воздействие на организм

Оказывают седативное, бактерицидное и общеукрепляющее воздействие на организм. Используются для профилактики вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.

Укрепляет сопротивляемость организма простудным заболеваниям, служит полезной профилактикой здоровья сердца и сосудов.

Оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ, выводят токсины. Помогают бороться с отравлениями радиоактивными веществами, растительными ядами, солями тяжелых металлов.

Препятствует формированию раковых клеток благодаря своим канцерогенным свойствам.

Обладает антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака и атеросклероза.

Улучшают пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск возникновения диабета.

Антигистаминные и противовоспалительные свойства. Часто применяется в сфере косметологии в составе омолаживающих и солнцезащитных кремов.

Обладает жиросжигающими и антиоксидантными свойствами, разгоняет метаболизм.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • углеводы – 13,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 61 г;
  • пищевые волокна – 20 г;
  • калорийность – 160 ккал.

Чем полезна красная черемуха

Еще с древних времен плоды красной черемухи широко используют в народной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Богатый химический состав делает растение полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха выступает мощным афродизиаком. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно она влияет и на либидо.

Помимо прочего, красная черемуха помогает вылечить трихомониаз.

Седативное, успокаивающее действие черемухового чая поможет мужчинам сохранить здоровье нервной системы во время стрессов и переутомления.

Для женщин

Издавна женщины принимали отвары из красной черемухи в качестве естественного противозачаточного средства.

При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам рекомендуется в дополнение к основному лечению делать спринцевания отваром из красной черемухи.

Полезное растение часто используют в косметических целях.

  1. Для борьбы с угревой сыпью соком плодов протирают проблемные зоны.
  2. При дерматите за 30 мин. до еды пьют по 60 мл отвара из коры.
  3. Чтобы облегчить состояние кожи при солнечных ожогах, ее протирают спиртовым настоем из сушеных цветов.
  4. В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка из 1 ст. л. цветков, залитых горячей водой. После остывания в настойке смачивают ватный диск и протирают им лицо.
  5. Маски из ягод способствуют укреплению волос и ногтей.

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает массой полезных свойств, помогая детям при диарее, тошноте, рвоте и дизентерии. Он оказывает вяжущее воздействие на органы ЖКТ, способствует выведению вредных веществ при отравлениях и интоксикациях.

Подростковые проблемы с кожей, такие, как воспаление сальных желез, также лечатся с помощью сока красной черемухи. Для этого необходимо месяц протирать им лицо по утрам и по вечерам.

Для людей преклонного возраста

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает нормализовать давление;
  • употребление чая из листьев и корней оказывает успокаивающее воздействие;
  • спиртовой настой из красной черемухи поможет справиться с болью в суставах.

От чего помогает красная черемуха

Поскольку дерево обладает превосходными бактерицидными свойствами, оно способно очищать вокруг себя воздух. Таким же образом, употребление плодов красной черемухи влияет на человеческий организм, способствуя уничтожению вредной микрофлоры и прекращению воспалительных процессов.

Красная черемуха помогает справиться с целым рядом всевозможных заболеваний:

Польза красной черемухи

Нормализует деятельность органов ЖКТ, оказывает закрепляющее действие.

Ангина, зубные инфекции

Полоскание рта настойкой из ягод останавливает воспалительные процессы.

Отвар из коры и листьев поможет избавиться от кашля.

Регулярные полоскания рта отваром из листьев красной черемухи служат отличной профилактикой развития кариеса.

Отвар из коры обладает жаропонижающим эффектом, повышает потоотделение, помогает облегчить состояния при лихорадке. Настой укрепляет иммунитет, крайне эффективен в борьбе с бактериями и вирусами.

Отваром из сушеных листьев необходимо полоскать горло.

Чтобы снять острое воспаление, на глаза накладывают компресс, используя ватные диски, смоченные в отваре.

Заболевания почек и мочеполовой системы

Отвар улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, обладает выраженным мочегонным эффектом.

Благодаря содержанию кофейной кислоты употребление красной черемухи служит полезной профилактикой развития рака.

Читайте также:  Зеленый иван чай полезные свойства

Богатый химический состав растения оказывает влияние на нервную систему человека, нейтрализует пагубное воздействие стрессов, предотвращает возникновение депрессии.

Применение красной черемухи

Ягоды красной черемухи в свежем и сушеном виде применяют для приготовления различных блюд. Из них делают полезные компоты, варенье, используют в качестве начинки для тортов и пирогов.

Чтобы правильно высушить плоды, необходимо:

  1. полностью созревшие ягоды вместе с плодоножками тонким слоем выложить на противень;
  2. поместить в духовку и выдерживать при температуре 40 o C 1 час;
  3. поднять температуру до 70 o C, регулярно осуществлять проветривание;
  4. снизить температуру до минимума и держать до полного высыхания;
  5. плодоножки удалить, высушенные ягоды поместить в герметичную емкость.

Настоящий деликатес – мука из ягод красной черемухи. Ее можно использовать вместо пшеничной муки для приготовления выпечки и десертов. Блюда получатся низкокалорийными, а их вкус заиграет новыми нотками. Содержание клетчатки в муке из ягод красной черемухи уступает лишь цельнозерновым продуктам.

Варенье из красной черемухи:

  1. 1 кг свежих ягод красной черемухи засыпать 1 кг сахара, оставить настаиваться на 10 ч.
  2. Слить образовавшийся сок в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Горячим соком залить ягоды и варить до тех пор, пока сироп не загустеет.

Посмотреть, как готовить варенье-ассорти, можно в видеорецепте:

Настойка из красной черемухи на водке:

  1. Отобрать 400 г крупных свежих ягод, промыть, поместить в стеклянную бутылку.
  2. Засыпать 100 г сахара и оставить на 10 ч.
  3. Залить 500 мл водки, настаивать 25 дней при температуре 22 — 25 o
  4. Отфильтровать напиток с помощью марлевой ткани, разлить в бутылки из темного стекла. Хранить не более 1 года.

Противопоказания к приему красной черемухи

Противопоказаниями для употребления красной черемухи являются:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергия и личная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • При беременности и грудном вскармливании прием в пищу может оказать негативное влияние на формирование и развитие плода.

Симптомы интоксикации эфирными маслами, содержащимися в ветках и листве: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, слезоточивость глаз, зуд слизистых оболочек носа. Поэтому букеты красной черемухи не стоит оставлять в закрытых, слабо проветриваемых помещениях.

Заключение

Полезные свойства красной черемухи неоспоримы. С древних времен ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Настойки и отвары помогают в борьбе со многими недугами, обладают иммуномодулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм.

Красная черемуха: полезные свойства, посадка и уход

Красную черемуху нечасто можно встретить в наших краях. Такое растение, безусловно, понравится многим садоводам, ведь оно не требует особого ухода, устойчиво к воздействиям внешней среды. Черемуха имеет много полезных свойств, а красота растения не оставит равнодушным ни одного садовода.

Что это такое?

Красная черемуха стала украшением садовых участков во многих регионах нашей страны, а также в других странах. Родиной красной или виргинской черемухи является Северная Америка. На своей родине она произрастает в диком виде практически везде. С 1724 года это растение стало известно поселенцам из Европы, которые проводили вырубку труднопроходимых участков леса. Североамериканские индейцы использовали плоды и кору черемухи при лечении различных заболеваний.

Чтобы понять, что представляет собой виргинская черемуха, стоит ознакомиться с описанием данного растения. Черемуха выглядит как дерево и может вырастать в высоту до 10 м, а в ширину до 8 м. Чаще всего она вырастает в виде кустарника высотой до 3–4 метров. Растение имеет гладкие вытянутые листья темно-зеленого цвета. Кисти вырастают длиной до 15 см с белыми цветами и очень нежным запахом. Красноплодная черемуха имеет красные ягоды крупного размера с приятным, не слишком терпким вкусом.

Краснолистную черемуху иногда называется деревом-хамелеоном. В начале июня дерево преображается, листья растения начинают менять цвет. Они превращаются из зеленых в листья красного цвета. В таком образе растение будет сохранять окраску до начала заморозков. Черемуха имеет высокую морозостойкость и вырастает до 5–7 метров.

Краснолистная черемуха хорошо плодоносит. Ягоды растения имеют черный цвет и приятный черемуховый вкус. Растение может расти на участке до 70 и более лет. Растение хорошо переносит морозы, затененные места, но лучше растет и плодоносит на освещенных солнечных участках.

При высадке следует учитывать, что растение не любит длительного переувлажнения.

Ареал обитания

Черемуха имеет много видов, форм и сортов, позволяющих использовать ее для выращивания на собственном садовом участке. Растение можно встретить в виде одиночного дерева или в смешанных посадках, при ландшафтном оформлении аллей, жилых массивов, изгородей. Садоводы средней полосы России отдают предпочтение сортам обыкновенной кистевой черемухи, а также виргинской и краснолистной. Растет виргинская черемуха во многих регионах. Можно встретить красиво цветущее растение в европейской части России, на Украине, Кавказе, Средней Азии, Марокко.

В Сибирском ботаническом саду Владимиром Симагиным выведено девять пищевых сортов черемухи и три декоративных. Сейчас их можно встретить на участках садоводов Западной России, в регионах с суровыми климатическими условиями, в Краснодарском крае. Высаживают растение в зависимости от расположения земельного участка.

Для южных и центральных районов России и в Подмосковье лучше высаживать черемуху осенью, в сентябре. Для жителей Урала, Сибири предпочтительней будет весенняя посадка, ее лучше проводить в марте или апреле.

Разновидности

Растение выращивают в разных регионах России довольно давно, черемуха очень красиво смотрится в период цветения, а ее кора и цветки обладают лечебными свойствами. Немалой популярностью может похвастаться сорт «Шуберт», его еще называют «Колората», который имеет много лечебных свойств. Черемуха обладает прекрасным внешним видом, после созревания на ней появляются вкусные полезные плоды. Этот сорт был выведен в Швеции, затем его начали выращивать и в других регионах. «Колората» считается декоративным сортом. Плоды начинают созревать, начиная с конца июля и до начала августа.

«Колората» станет украшением любого садового участка, черемуха имеет красные цветы и зеленые листья. Наиболее красиво смотрится данный сорт возле водоемов или прудов. Растение хорошо переносит зимние морозы, поэтому выращивать его можно в любых регионах России.

При хорошем уходе сорт «Шуберт» будет давать высокий ежегодный урожай. Особенно он подходит для выращивания на Урале.

Черемуха вырастает в виде дерева высотой до 6 метров, имеет высокую яйцевидную крону. Молодые листки растения имеют светло-зеленый цвет, чуть позже они становятся с бронзовым отливом. Цветет черемуха красивыми светло-розовыми цветами с приятным ароматом. Ягоды у сорта «Колората» имеют терпкий вкус. Полностью созревшие плоды имеют черный цвет с блестящей глянцевой кожицей.

Путем скрещивания обыкновенной черемухи с виргинской черемухой «Шуберт» был получен сорт «Сибирская красавица». Молодые листья растения сразу имеют зеленый оттенок, затем на верхней части листочка появляется темно-пурпурный оттенок, а нижняя часть окрашивается в светло-фиолетовый цвет. Вырастает куст в высоту до 5 метров, имеет густую пирамидальную крону. Плоды «Сибирской красавицы» после созревания являются красными, а затем становятся практически черными. Урожайность черемухи средняя, плоды созревают массой до 0,7 г с хорошим вкусом и небольшой терпкостью. Очень красиво смотрится «Сибирская красавица» в мае, когда зацветает пышным цветом.

Особой красотой отличается сорт «Красный шатер». Дерево вырастает в высоту до 4 метров, имеет широкоовальную крону. Наиболее ярко смотрится растение в середине лета, когда превращается в шар фиолетового цвета. Созревшие плоды у данного сорта имеют вес около 0,7 г. Ягоды имеют черный цвет с блестящей кожурой.

Польза и вред

В плодах красной черемухи содержится много витаминов, органических кислот, фитонцидов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, которые имеют антисептические свойства. Отвар и настой из ягод и листьев красной черемухи поможет при таких заболеваниях, как:

  • в качестве лечения и профилактики вирусных заболеваний, при бактериальных инфекциях;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при патологии глаз;
  • при болезнях нервной системы, помогает избавиться от стресса, бессонницы;
  • при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • при очищении организма от токсинов;
  • снижает сахар в крови;
  • повышает потенцию у мужчин.

Отвар из листьев эффективен при воспалительных заболеваниях слизистой, устраняет развитие кариеса. Сок из ягод дают при рвоте, диарее, дизентерии. Такой напиток применяют при простуде, он имеет потогонный и мочегонный эффект. При стоматитах, боли в горле, воспалении слизистой оболочки глаз применяют отвар, которым полощут рот, а на глаза накладывают компресс.

Хотя растение имеет много положительных свойств, есть определенные противопоказания при ее применении. Черемуху нельзя применять во время беременности и при индивидуальной непереносимости растения.

Как выращивать?

Чтобы вырастить у себя на участке такое красивое растение, следует узнать, как производится посадка, каким должен быть уход. Красная черемуха не слишком требовательна к почвам, поэтому высаживать ее можно на любых участках. Растение будет более плодоносящим на участках с плодородной почвой, освещенных солнцем. Можно высадить краснолистное деревце и в тени, но тогда цветение его будет не таким буйным.

Не стоит производить посадку растения в низинах, так как в период заморозков весной оно может подмерзать и повреждаться.

Посадка и уход

При посадке черемухи следует подготовить яму. Ее размеры должны быть такими, чтобы корни могли поместиться в ней полностью. Глубина ямы должна быть приблизительно 50 см, а ее ширина около 70 см. В яму следует внести немного минеральных и органических удобрений.

Не стоит использовать много органических удобрений, чтобы не нанести вред растению. При переизбытке органики ветви могут стать слабыми, а кора потемнеет.

После посадки нужно хорошо полить саженец и замульчировать почву, чтобы сохранить как можно дольше влагу в земле. Для мульчи подойдет сухая трава, торф, опилки. В период вегетации деревце периодически поливают. Не следует допускать появления сорняков.

Через два года после посадки растение можно начинать подкармливать. Весной следует внести 40 г нитроаммофоски или 30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр, после этого взрыхлить почву. Один раз в три года нужно перекапывать почву и удобрять ее компостом из расчета до 6 кг на 1 кв. метр.

Источники:
  • http://fb.ru/article/117003/chem-unikalna-krasnaya-cheremuha-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-lechebnyih-otvarov
  • http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/cheremuha-krasnaya
  • http://www.syl.ru/article/206518/new_krasnaya-cheremuha-poleznyie-svoystva
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-cheremuha-polza-i-vred.html
  • http://eda-land.ru/yagody/krasnaya-cheremuha/