Меню Рубрики

Красная капуста полезные свойства

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

источник

Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.

Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного опорожнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).

Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).

Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.

  • кДж – 121.
  • Ккал – 29.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 5,9 г.
  • Жир – 0,1 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Вода – 92 г.
  1. Железо – 0,9.
  2. Цинк – 0,35.
  3. Кальций – 48.
  4. Марганец – 0,15.
  5. Магний – 17,4.
  6. Омега-3 – 50.
  7. Омега-6 – 37.
  8. Фосфор – 33,8.
  9. Калий – 260.
  10. β-каротин – 0,71.
  11. Натрий – 30.
  12. Лютеин – 0,34.
  • А – 1150 МЕ.
  • Е – 0,25.
  • В3 – 0,35.
  • К – 0,04.
  • В6 – 0,4.
  • С – 60.
  • Пантотеновая кислота – 0,3.
  • Фолиевая кислота – 0,022.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.

100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.

Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития рака. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.

Читайте также:  Какое полезное ископаемое используется в строительстве

В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с раком молочной железы, регулярно употреблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск смерти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при раке толстой кишки, предстательной железы.

  • Поддержка иммунитета.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
  • Детоксикация организма.
  • Поддержка пищеварения.
  • Поддержка регулярного стула.
  • Поддержка микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение запоров.
  • Профилактика рака.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика ожирения.
  • Профилактика анемии.
  • Профилактика диабета.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение высокого уровня холестерина в крови.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Поддержка кроветворения.
  • Поддержка здоровья нервной системы.
  • Поддержка функции мозга.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Ускорение сжигания подкожного жира.

Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.

Ее можно употреблять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употреблять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.

Не рекомендуется потреблять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • Клюква.
  • Черника.
  • Арония.
  • Красная свекла.
  • Редис.
  • Ежевика.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Красные яблоки.

Лучше всего потреблять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.

Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.

источник

Многие отдают предпочтение белокочанной капусте, незаслуженно обходя вниманием краснокочанную. На самом деле, красная капуста во много раз превышает по питательной ценности свою «ближайшую сестру». Овощ невероятно полезный и вкусный, отличается привлекательным видом и приятным ароматом. Употреблять можно как в сыром, так и переработанном виде.

Какова польза красной капусты, и может ли овощ причинить вред? Почему диетологи рекомендуют ввести ее в ежедневный рацион? И какие есть рецепты краснокочанной капусты. Давайте разберемся.

Родина красивого овоща – Средиземноморские страны. На протяжении многих веков овощная культура ценилась не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Ее использовали как для приготовления вкусных блюд, так и с лечебной целью. В Россию овощ попал в конце XIX века, и сразу приглянулся плотными, небольшими кочанами необычного окраса. Капуста долго остается сочной, хорошо хранится всю зиму, и со временем не теряет полезных свойств.

Продукт популярен во всех странах мира. Преимущественно используется при приготовлении свежих салатов, хорошо сочетается со многими ингредиентами. Также добавляется при приготовлении вторых блюд, овощных рагу, запеканок. Капусту квасят, маринуют, используют при украшении блюд. Также ее используют в качестве натурального пищевого красителя при приготовлении теста, кремов, соусов.

Красная капуста содержит максимальное количество клетчатки и состоит на 90% из воды. Продукт незаменим в диетическом питании. По питательной ценности она в два раза превышает обычную капусту. Это настоящий кладезь полезных веществ.

  • калий;
  • витамины К, А, группы В, РР, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • фитонциды;
  • антоциан.

Калорийность 100 грамм продукта всего 31 Ккал.

Употреблять овощ рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за низкой калорийности рекомендуется ежедневное употребление при ожирении.

В чем же состоит польза этого овоща для организма:

  • диетологи рекомендуют включать овощную культуру в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями;
  • доказано, что овощ помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах;
  • в квашенном виде – незаменимый источник витамина С и натуральный антибиотик широкого спектра действия;
  • благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • продукт является естественным пробиотиком, нормализующим пищеварительные, обменные процессы, восстанавливающий нарушенный баланс кишечной микрофлоры;
  • предотвращается развитие костных заболеваний;
  • капуста полезна при заболеваниях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона;
  • эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний (особенно полезно для тех, у кого есть предрасположенность к раку груди);
  • издавна используется в лечении легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза (сок капусты помогает при пневмонии, бронхитах);
  • регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови, улучшаются процессы кроветворения;
  • вещество антоциан укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от радиационного излучения;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует деятельность щитовидной железы;
  • сок обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Интересный факт! В старину краснокочанную капусту употребляли перед обильными застольями. Это помогало организму справиться с перевариванием пищи без последствий неприятных симптомов.

И сейчас овощ считается народным универсальным средством в лечении многочисленных заболеваний.

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  2. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша);
  • дети до 1 года.

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Краснокочанная капуста станет источником большого количества полезных веществ. Если ввести продукт в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что овощ станет великолепным продуктом, улучшающим вкус многочисленных блюд.

источник

На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?

Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах. Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

  • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
  1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
  2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
  3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
  • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.

  • Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах

  • Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
  • Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
  • Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.

100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:

Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.

Название Количество (мг) % от дневной нормы
Ретинол (A) 0,017 17
Тиамин (B1) 0,05 3,84
Рибофлавин (B2) 0,05 4,16
Пиридоксин (B6) 0,2 9,52
Фолиевая кислота (B9) 0,017 5,66
Аскорбиновая кислота (C) 60 85
Токоферол (E) 0,1 0,33
Биотин (H) 0,029 0,96
Ниацин (PP) 0,5 10

Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.

Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.

Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.

Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет. Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет. За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.

Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни — от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.

Читайте также:  Информатика полезная информация примеры

  • Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.
  • С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше. Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

источник

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Красная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и противопоказания при употреблении в пищу данного овоща.

На первый взгляд, краснокочанная капуста отличается от белой только цветом, но это не так. Красная капуста имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. В борьбе с лишними килограммами она оказывает более заметный эффект. Это капуста богата на витамин А (в десять раз больше, чем в обычной капусте).

В 200 граммах продукта содержится более 80 % суточной нормы витамина C. Также краснолистовая капуста в своем составе имеет хороший запас витаминов группы В, РР, Е, К, U. Помимо этого в ней присутствуют:

В овоще содержится большое количество антоциана, о чем свидетельствует яркий окрас листьев. Антоцианы в организме человека выполняют следующие функции:

  • помогают выводить токсины;
  • являются сильными антиоксидантами;
  • снижают риск заболевания раком и болезнями сердца;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • поддерживают норму лейкоцитов;
  • укрепляет стенки сосудов.

В красной капусте в два раза больше клетчатки, чем в ее белоголовой сестре. Калорийность краснокочанки составляет 20 ккал на 100 г. Такие запасы полезных веществ в совокупности с низкой калорийностью делают овощ крайне эффективным в борьбе с лишним весом. Существует ряд популярных и действующих диет, в основе которых именно капуста с красными листьями. К примеру, знаменитая пятидневная диета предполагает съедание нескольких порций капустного салата с добавлением моркови, яблока и болгарского перца. Такой салат рекомендуется не только в качестве перекуса, но и как основное блюдо.

Пожалуй, единственным вредным недостатком краснокочанной капусты является повышенный метеоризм из-за овоща. Вздутие и усиленное газообразование вызваны грубыми клеточными оболочками овоща, которые плохо перерабатываются желудком.

Красная капуста способствует снижению веса в любом виде: сырая, тушеная, жареная, вареная. Если вы страдаете панкреатитом или колитам, то употребление данной капусты следует ограничить.

Красная капуста очень полезна для детского организма. Содержащие в продукте витамины и микроэлементы приносят ребенку следующую пользу:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • участвуют в формировании и укреплении мышечной и костной систем;
  • помогают работе мозга, развивают умственную деятельность;
  • концентрируют внимание ребенка и способствуют улучшению памяти, что особенно актуально в период обучения ребенка.

Краснокочанная капуста может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию у незрелого организма. По этой причине включать ее в рацион своего чада нужно с осторожностью. Продукт не рекомендован к употреблению детям с дискинезией желчевыводящих путей.

Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:

  • при употреблении блюд из листьев данной капусты ускоряются процессы очищения кровяной и сосудистой системы;
  • благодаря очистке сосудов улучшается потенция;
  • своим противовоспалительным действием овощ способствует лечению инфекций мочеполовой системы. Как следствие, уменьшается риск бесплодия;
  • это отличное средство для профилактики рака простаты;
  • заядлым курильщикам прием в пищу блюд из красной капусты помогает в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы. Также она очищает организм от никотиновых осадков.

При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употреблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление данного вида капуста для женщины принесет много пользы в том числе:

  • каждая представительница прекрасного пола уделяет особое внимание своей внешности, пытаясь сохранить молодость не на один год. Химический состав красной капусты способствует замедлению старения организма женщины;
  • с введением краснокочанной капусты в рацион питания, занятия в спортзале значительно быстрее дадут положительные результаты. Это связано с низкой калорийность овоща и насыщенностью его пищевыми волокнами;
  • при доброкачественных заболеваниях груди, вызванных нарушением гормонального баланса (мастопатия), эффективны будут компрессы из красных капустных листьев;
  • существует мнение, что данный сорт капусты задерживает наступление менопаузы.

Вредной капуста будет в период беременности. Она приводит к нежелательному увеличению газообразования. Во время грудного вскармливания от красной красавицы тоже следует отказаться, т.к. ее потребление может привести к вздутию животика и коликам у ребенка. Также вреден этот овощ при наличии проблем с печенью и ЖКТ.

В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком. Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт. Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:

  • анемия;
  • астма, бронхит, пневмония, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей;
  • стоматит, повышенная кровоточивость десен;
  • загрязнение среды обитания радиоактивными веществами;
  • укрепление капилляров.

Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:

  • умывание соком, а также его употребление внутрь очищают кожу, избавляя ее от жировых отложений и неприятных воспалений;
  • красная капуста служит профилактическим средством от рака молочных желез.

Сок вреден при таких состояниях:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенное содержание желчи в желудке;
  • Диарея и метеоризм;
  • Реабилитация после операций на органах брюшной полости и груди.

Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.

источник

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

    в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

    состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

Читайте также:  Чем бег полезен для здоровья

заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

источник

Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2–3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза. Также медиками доказано, что регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление при гипертонии и укрепляет нервную систему.

Краснокочанная капуста — двухлетнее растение округлой или овальной формы. Вес одного кочана достигает в среднем от 1 до 3 килограммов. Окраска наружных листьев светло-фиолетовая или красно-фиолетовая. Она обусловлена содержанием в составе антоцианов — пигментных веществ, придающих растениям уникальные цвета. Культура любит свет и плодородные водопроницаемые почвы.

Сиреневая капуста отличается от белокочанной высоким содержанием аскорбиновой кислоты и белка в своем составе. На вкус она слаще, чем белая, а ее листья плотнее по своей структуре. Красная капуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, поэтому в кулинарии ее добавляют в салаты и готовят из нее гарниры. Белокочанный овощ используется преимущественно для приготовления первых блюд — борща, капустника, щей, голубцов и т. д.

Овощ получил широкое распространение во всем мире благодаря своему богатому составу, который приводится в таблице:

Вещество Содержание в 100 г Доля от дневной потребности организма, %
Пищевые волокна 1,9 г 9,5
Витамин А 17 мкг 2
Витамин В1 0,05 мг 3,3
Витамин В2 0,05 мг 2,8
Витамин В5 0,32 мг 6,5
Витамин В6 0,23 мг 11,5
Витамин В9 17 мкг 4
Витамин С 60 мг 66,5
Витамин Н 2,9 мкг 5,8
Витамин РР 0,5 мг 2,5
Калий 302 мг 12
Кальций 53 мг 5
Фосфор 32 мг 4
Железо 0,6 мг 3,3

Благодаря низкому содержанию калорий овощ рекомендуется включать в рацион для похудения. Он насыщает организм витаминами и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Суточная норма употребления краснокочанной капусты для взрослого человека — 200 граммов. Есть ее можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 г:

Вещество Количество, граммов на 100 г Доля от суточной нормы, %
Белки 1,5 2
Жиры
Углеводы 6,1 2

Калорийность: 28 ккал.

Краснокочанная капуста благотворно влияет на организм вследствие богатого состава:

  1. 1. Витамины и минералы стимулируют работу мозга, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Блюда из краснокочанной капусты рекомендуется включать в рацион детей школьного возраста, студентов, работников умственного труда.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе капуста укрепляет сосуды, снижая риск кровотечения во время родов, а также предупреждает возникновение молочницы и анемии. Врачи советуют употреблять данный овощ беременным женщинам.
  3. 3. Клетчатка незаменима для похудения. Она утоляет голод и очищает кишечник от скопления вредных веществ. Регулярное употребление овощей, богатых клетчаткой, способствует ускорению процесса снижения веса.
  4. 4. Фолиевая кислота нормализует микрофлору кишечника. Медики рекомендуют людям, которые регулярно занимаются спортом, увеличить количество продуктов в меню, богатых фолиевой кислотой.
  5. 5. Сок из капустных листьев приносит здоровью такую же пользу, как и свежий овощ. Он снижает риск возникновения раковых заболеваний и нормализует метаболизм. В день достаточно выпивать 100 мл натурального напитка, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Полоскание ротовой полости соком укрепляет зубную эмаль.

В ряде случаев употребление капусты в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чрезмерное употребление овоща проявляется в виде следующих негативных симптомов: отрыжка, вздутие живота, метеоризм.

Противопоказания, при наличии которых капусту рекомендуется употреблять только после консультации с врачом:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотиреоз.
  • Заболевания кишечника и желудка в стадии обострения.
  • Прием медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспалительное заболевание тонкой кишки.
  • Колит.
  • Диарея.

Блюда из краснокочанной капусты быстро готовятся и включают в свой состав доступные продукты. Во всем мире популярностью пользуются диетические салаты из данного овоща.

Красная капуста сочетается с:

  • морковью;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • кукурузой;
  • другими диетическими ингредиентами.

Также из нее можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Ниже описаны популярные рецепты приготовления данного овоща.

  • капуста — 1 кочан среднего размера;
  • яблоки кисло-сладкое — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • клюква протертая — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яблочный уксус 6%-ный — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.;
  • соль.
  1. 1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. 2. Капусту нарезать соломкой, яблоки натереть на крупной терке.
  3. 3. Капусту добавить к луку и жарить на среднем огне 1–2 минуты, постоянно помешивая. Добавить яблоки, сахар, уксус и мускатный орех. Тушить блюдо 40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Спустя положенное время добавить клюкву и тушить капусту еще 20 минут.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленое кислое яблоко — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • сметана 15%-ная — 3 ст. л.;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6%-ный — 1 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • сахар, соль.
  1. 1. Морковь натереть. Капусту, яблоко и сельдерей нарезать соломкой.
  2. 2. Чтобы салат получился сочнее, капусту немного посолить и перемять руками, чтобы она пустила сок.
  3. 3. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, сметану, горчицу, яблочный уксус, измельченный укроп и добавить сахар на кончике ножа.
  4. 4. В глубокой миске соединить измельченные овощи и полить их заправкой.
  5. 5. Салат поставить в холодильник настаиваться (2 часа), чтобы его вкус был более ярким и насыщенным.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krasnokochannoj-kapusty-dlya-organizma/
  • http://disbakter.ru/polza-fioletovoj-kapusty.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-krasnokochannaya-kapusta.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-krasnokochannoj-kapusty/
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/krasnaja-kapusta-polza-i-vred
  • http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html
  • http://nadietu.net/dietary-products/cabbage/krasnaya-kapusta.html