Меню Рубрики

Красная облепиха шефердия полезные свойства

Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной.

Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого. У нас в степи лох произрастает в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась — выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно.

Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза.

И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это шефердия.

Паспорт для «мыльной ягоды»

Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой».

Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана — консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.

Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи». Шефердия
Фото: o-flora.com

К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно — ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула — не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия.

Однако специалисты не устают напоминать о пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции.

То, что доктор прописал

Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает.

Королева кулинарной книги

Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.

Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.

Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету. Фото: Depositphotos

Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.

Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы.

Украшение двора

Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.

Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

Шефердия во многом уникальна как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.

Особенности растения

Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.

Есть всего 3 вида этой культуры:

  • Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив.
    Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
  • Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
  • Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.

Описание плодов и кустарника

Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.

Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.

К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.

Химический состав, свойства и применение ягод

В ягодах красной облепихи содержатся:

  • витамин C — концентрация аскорбиновой кислоты в плодах больше, чем в лимоне или чёрной смородине;
  • витамины A, P;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества, придающие ягодам терпкость;
  • антоцианы — пигментные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:

  • она укрепляет и повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием.

Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.

В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.

Достоинства и недостатки Шефердии

Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.

К плюсам Шефердии относят:

  • неприхотливость;
  • высокую зимостойкость;
  • иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • легкость в размножении.

Есть у культуры и минусы:

  • растение двудомное;
  • колючие ветки.

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Как ухаживать за облепихой в осенний период, можно прочитать здесь.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Размножение Шефердии

Существует 3 способа размножения красной облепихи.

Семена культуры можно собирать самостоятельно. Выбирают самые крупные ягоды и оставляют их на солнце. Как только мякоть высохнет, семена очищают. Высаживают их сразу же осенью в открытый грунт. При хранении всхожесть семенного материала падает.

Минусом этого способа является то, что определить сразу, какого пола будет растение, нельзя. Оптимальное время для посадки семян — начало ноября. Заглубляют их на 2-3 см в землю и мульчируют перегноем. Толщина мульчи — 8-10 см.

При образовании снежного покрова на грядку набрасывают сугроб. К середине апреля появляются первые всходы. Их подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы ускорить наращивание зелёной массы. К осени кустарник вырастает до 12-15 см и его пересаживают на постоянное место.

Черенкованием

Это более популярный способ по сравнению с предыдущим. Черенки заготавливают в конце июня-начале июля. Для этого подходит верхушечная или серединная часть не одревесневшего однолетнего побега. Срезают их под углом 45°.

На сутки нижним срезом черенки оставляют в растворе стимулятора корнеобразования — «Корневина», «Гетероауксина». Затем их высаживают в небольшие стаканчики, заполненные стерилизованным и увлажненным грунтом, под углом 60°.

Читайте также:  Куркума полезные и вредные свойства

Черенки заглубляют на 3-4 см, удалив нижние листья. Обязательно следят, чтобы грунт не пересыхал. Он всегда должен быть влажным. Стаканчики накрывают полиэтиленом и ставят на светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Укоренение происходит при температуре 23-25°С в течение 20-25 дней.

Корневыми отпрысками

Это самый легкий способ размножения. Куст дает достаточно много поросли, которую необходимо удалять. От материнского растения она образуется на расстояние 1,5-2 см. Лучше для размножения использовать 2-летние отводки.

Раскапывают грунт и аккуратно отделяют отпрыска. Все срезы присыпают толченным активированным углем или древесной золой для дезинфекции. Затем высаживают его на постоянное место и хорошо поливают.

Если на улице стоит жара, то накрывают растение укрывным материалом белого цвета. При холодной погоде — обрезанной пластиковой бутылкой. Укрытия снимают, когда на отводке появятся новые листочки.

Формировка и прореживание кроны

Культура быстро растет и хорошо ветвится. Высоту растения лучше ограничить — это позволит облегчить сбор урожая и уход за кустарником. Достаточно оставить 2-2,5 м в высоту, укоротив боковые побеги до первых разветвлений. Эту операцию выполняют 1 раз в 3-5 лет.

С возрастом рост куста замедляется. 7-8-летней Шефердии требуется омолаживающая обрезка. Все побеги этого возраста вырезают, остальные укорачивают на прирост последних 2-3 лет. Такая кардинальная обрезка стимулирует растение к ветвлению и образованию более крупных ягод.

Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку — вырезая поломанные, засохшие или загущающие крону побеги.

Спелые ягоды быстрее всего собрать следующим образом — под деревом раскладывают кусок ткани, и интенсивно трясут ветви. Если же ягоды собирают до заморозков, то отрывают каждую вручную, не нажимая сильно на нее. Обязательно срывают их с небольшим черешком. Это увеличивает длительность хранения урожая.

Где приобрести саженцы?

Семена или саженцы Шефердии серебристой можно приобрести в питомниках, специализированных или проверенных интернет-магазинах. Однако у семян растения срок годности небольшой — всего 2 года, поэтому предпочтительнее все же заказывать или покупать саженцы.

Шефердия — это красивый кустарник с полезными ягодами, который станет настоящим украшением сада. Уход за растением требуется особый, и информация, представленная в статье, поможет разобраться с особенностями выращивания красной облепихи.

В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте. Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

Знакомимся с шефердией серебристой

Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

Читайте также:  Хвощ полевой полезные свойства для похудения отзывы

Красная облепиха: полезные свойства

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых — в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Красная облепиха шефердия полезные свойства и вред

По содержанию в составе витамина C, шефердия обгоняет даже своего близкого родственника – облепиху. В этой статье все о пользе и вреде шефердии серебристой, лечебные свойства растения, имеющиеся противопоказания.

Лечебные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая произрастает в природе в Канаде и Северной Америке. Растение представляет собой кустарник с красными ягодами, относится к семейству Лоховые, близкий родственник облепихи. Растение имеет мужские и женские особи, поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом обе разновидности растения.

Индейцы издавна знали цену красным ягодам, они использовали плоды шефердии в пищу, лечились ими от множества болезней. На вкус свежесобранные ягоды шефердии достаточно кислые, с явно выраженной горчинкой. Если они подвергаются действию мороза, то вкус становится более мягким.

Внешне шефердия напоминает облепиху

Ценным лекарственным сырьем являются ягоды, которые созревают в начале осени. В их составе содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, высокий процент витамина C.

  • Именно по содержанию витамина C шефердия превосходит знаменитую облепиху в несколько раз. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета в целом, а также омоложению всего организма.
  • Высокое содержание в ягодах каротина, способствует синтезу витамина A, который влияет на остроту зрения и состояние кожных покровов. Употребление ягод в свежем виде, делает кожу гладкой, здоровой и бархатистой.
  • Ягоды обладают антисептическими свойствами, способствуют остановке кровотечений, обладают противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием, повышают стойкость и эластичность сосудов и капилляров.

Ягоды шефердии с успехом применяются в народной медицине

  • Особое вещество, входящее в состав ягод — тетрагидрогармол, оказывает на организм психоделическое действие.
  • В состав ягод входят пектиновые вещества, кахетины, сахароза и дубильные вещества.

Шефердия серебристая: польза и вред растения

В рецептах народной медицины упоминается шефердия серебристая, ягоды которой используют в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек.

  1. Особенно помогает растение в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
  2. Прекрасный эффект отмечается при использовании растения для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов тела, сильное положительное влияние оказывает употребление ягод на состояние пищеварительной и сердечно — сосудистой систем.
  3. Настойка из ягод шефердии на спирту помогает снизить ломкость капилляров и очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Настойку можно употреблять для профилактики атеросклероза.

Плоды шефердии используют в виноделии для изготовления наливок, а также из них готовят кисели, муссы, пастилу.

Совет! Растение относится к пищевым и не является ядовитым, однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды шефердии серебристой людям, склонным к проявлениям аллергии.

Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой

Свежие ягоды, компоты, кисели, муссы, желе и наливки из ягод шефердии можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Из ягод можно делать различные десерты

В лечебных целях спиртовую настойку следует употреблять 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на срок 30 дней.

Важно! Не стоит проводить лечение ягодами шефердии и препаратами из них во время беременности и периода лактации.

Свойства шефердии: видео

Чем полезна шефердия: фото

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых — в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Читайте также:  Райское яблоко полезные свойства

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Описание Шефердии серебристой – это растение относиться к семейству лоховых. На территориях Северной Америки впервые стало известно о происхождении этих удивительных ягодах. Также в обиход вошли и названия: смородина Небраски, бизоновые ягоды и ягоды буйвола. Это связано с животными, которые ими периодически питались.

Сами ягоды достигают размеров в диаметре до 5 мм, и хотя имеют красный цвет, нот вкус их все равно горьковатый. Плодоношение растения длиться на протяжении почти 50 лет. В длину достигает практически до 6 метров. Листья обладают формой удлиненного овала, а на конце закручены.

При прогреве температуры наружного воздуха до 2 градусов растение начинает зацветать. Сегодня распространение проходит по всей территории России и растения пользуется небывалой популярностью. Сегодня выращиваются различные сорта, скрещенные с другими растениями.

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Полезные свойства растения

В химический состав входит достаточное количество витаминов. Например, в большом количестве содержится витамин С. Именно он оказывает помощь организму сопротивляться различным вирусным заболеваниям, улучшает память и зрительные функции, чисти сосуды и способствует увеличению их эластичности. Витамин А благотворно влияет на состояние кожного покрова и улучшает цвет эпидермиса, поэтому ягоды эффективно употреблять внутрь, а также использовать в составе в косметическими масками.

Дубильные вещества придают растению свойства уничтожать вредные бактерии, а также вяжущее. Ягоды используются в составе средств для остановки кровотечений и от воспалений различного характера. Употребление ягод благотворно действует при необходимости сбросить лишние килограммы, а также при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Витамин Р обеспечивает прочность капилляров. В целом же свойства растения направлены на профилактику и лечение атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов, простудных заболеваний. Польза растения высока, и его применение стало достаточно широким в области медицины и косметологии.

По содержанию микроэлементов растение тоже не уступает, этим самым оно и ценится.

Как едят ягоды

Сегодня шефердия серебристая выращивается на приусадебных участках. Это растение напоминает облепиху, как по листьям, так и по ягодам. Ее можно употреблять в сыром виде, а также можно делать заголовки на зиму. Калорийность невысока и составляет всего 28 кКал на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность растения:

  • белки -1/2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 граммов.

Как видно из этих показателей больше всего в ягоде содержится углеводов, которые необходимы для работы головного мозга.

Как правильно выбирать продукты

Чтобы выбрать свежие продукты для начала следует получить информацию у продавца, и возможно попросить документы со сведениями о поставщике. В целом же при выборе следует руководствоваться:

  • ягода должная быть красного цвета, если она немного темнее, то следует насторожиться и задуматься об ее свежести;
  • неестественно блестящая ягода тоже должна вызывать подозрения, так как она может быть обработана химическими препаратами;
  • запах естества и свежести привлечет любого покупателя, а если ягода несвежая , то это всегда заметно;
  • плотность кожицы говорит о том, что шефердия недавно собрана.

В любом случае если имеются сомнения, то стоит пригласить товароведа, чтобы тот пояснил обстановку.

Польза и вред Шевердии

Согласно рецептам народной медицины сегодня ягоды можно кушать свежими, сушеными, а также приготавливать из них различные настойки. Это принесет пользу при лечении многих патологий.

Перечень полезных свойств:

  1. Сегодня употребление плодов растения оказывает борьбу вирусным инфекциям и воспалительным процессам. Поэтому препараты на его основе, приобретенные в аптеках и приготовленные самостоятельно назначаются больным, пораженным инфекциями.
  2. Употребление плодов Шефердии сегодня попользуется невероятной популярностью для борьбы с лишними килограммами и для систем пищеварения и сердечно-сосудистой.
  3. Настойка из ягод способствуют укреплению стенок капилляров, а также препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Использование в косметических целях ягод придает коже бархатистость и матовость, при этом цвет лица выравнивается.

Особых противопоказаний от употребления продукта не выявлено, но, тем не мене, следует внимательно относиться людям, склонным к аллергическим реакциям. Растение само по себе ядовито и не все его составляющие могут благотворно влиять на внутренние органы. Но это частые случаи, в основном растение является полезным.

Инструкции по применению препаратов

Shephйrdia argйntea – это латинское название растения. Оно входит также в состав лекарственных препаратов. Лекарственные средства необходимо употреблять строго по назначению врача, чтобы не было нежелательных побочных явлений. Для этого сначала сдаются анализы, и выявляется наличие аллергенов на ягоды.

В свежем виде, компотах, муссах или киселях продукт можно употреблять в неограниченных количествах. В виде же спиртовых настоек достаточно по нескольку капель три раза ежедневно на протяжении месяца. Повторять курс лечения следует по истечении 30 дней.

Женщинам в период ожидания малыша и кормления ребёнка следует воздержаться от такого лечения.

Применение ягод в кулинарии

Шефердию широко используют в приготовлениях различных блюд. Для этого не обязательно владеть множество познаний этого искусства.

Для холодного времени года – это настоящее спасение. Оно не только напоминает вкус лета, но и насыщает витаминами. Чтобы было больше сохранено питательных веществ рекомендуется готовить варенье-пятиминутку.

Для этого необходимо взять килограмма ягод на 700 граммов сахарного песка, при желании увеличить количество продукты можно подготовить в пропорциональном соотношении. Сахар уложить на ягоды и оставить на пару часов для того, чтобы ягоды дали сок. Параллельно рекомендуется подготовить банки и металлические крышки под закатку. Смесь поставить на слабый огонь и периодически помешивать.

Лучше всего в этого время никуда не отлучаться, чтобы не произошло пролива на плиту. После закипания поварить еще в течении пяти минут. Далее убрать с огня и разложить по банкам, стараться сделать так, чтобы не образовалось воздушного зазора между крышкой и массой. Варенье можно хранить до 2 лет, при этом вкус его будет только радовать и хозяина и его гостей.

Ни одно мясное блюдо не будет иметь вкусовых качеств без соусов. Из ягод Шефердии можно приготовить превосходный соус, который будет не только вкусным, но и полезным для здоровья. Для приготовления берут 200 граммов свежей ягоды, и пропускают ее через мясорубку.

Получается ягодная масса – основа для соуса. Все кладется в кастрюлю, и ставиться на слабый огонь, сюда же добавляется соль, сахар и перец по вкусу . Для придания густоты рекомендуется развести 2 столовые ложки муки в воде и налить в приготовление. Далее продолжать помешивание пока не получиться полужидкая масса. По вкусу также можно положить специи и сливочное масло. Продукту готов к заправке мясных и рыбных блюд. В качестве гарнира можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.

Для утоления жажды в жаркий летний день напитки из Шефердии просто несравнимы ни с чем. Готовить их очень просто. Можно взять 0,5 кг ягод и уложить их в кастрюлю с двумя литрами чистой воды, поставить на огонь и довести до кипячения, после добавить 3000 граммов сахара. Остудить приготовленный напиток и пить в течение всего дня. При этом утоляется жажда и обеспечивается отличный мочегонный эффект.

Можно приготовить и в впрок. Для этого ставиться на плиту кипятиться 2 литра воды, параллельно подготавливается трех литровая банка с жестяной крышкой. В банку кладутся ягоды в количестве 300 граммов. В кипящую соду добавляется 0,5 кг сахарного песка. Вода после кипения заливается в банку, которая в свою очередь закатывается крышкой. Компоты храниться до 2 лет.

Прекрасным лакомством из ягод является выпечка. Она хорошо смориться на праздничном столе. Можно приготовить пирожки с ягодами, а можно и бисквит, как основу для тортов.

Для приготовления теста необходимо пропустить через мясорубку 300 граммов ягод, в эту же массу добавить 400 граммов муки и 0,5 кг сахарной пудры, 3 среднего размера яиц, чайную ложку соды и немного соли . Для придания пышности можно положить 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Главное, чтобы духовка была уже подготовлена, а именно нагрета до определенной температуры перед непосредственной выпечкой бисквита. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. После вынимания из духового шкафа необходимо пропитать сладким сахарным сиропом, приготовленным на основе теплой воды. На охлажденный бисквит можно нанести крем, приготовленный по отдельному рецепту.

Чтобы приготовить шаньги с ягодами Шефердии необходимо продукты размять до образования однородной массы. Добавить сахар по вкусу и немного крахмала кукурузного или картофельного, это нужно, что не растекалась пастообразная масса. Все уложить на лепешку, изготовленную из дрожжевого теста и выпекать при температуре 200 0 в течение 30 минут.

Заключение

Перед многими хозяевами стоит вопрос, как хранить ягоды, чтобы в них сохранилось больше витаминов? Наиболее оптимальными способами для обеспечения такой сохранности будет варка пятиминутного варенья или сушка.

Источники:
  • http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/sheferdiya/
  • http://agronomu.com/bok/4746-v-chem-polza-i-vred-lekarstvennogo-rasteniya-sheferdiya.html
  • http://agrostory.com/info-centre/fans/znakomimsya-s-sheferdiey-serebristoy/
  • http://nasotke.pro/derevya/krasnaya-oblepiha
  • http://vred-ili-polza.ru/krasnaya-oblepiha-sheferdiya-poleznye-svoystva-i-vred.html