Меню Рубрики

Красника полезные свойства и противопоказания

Сахалин подобен заповеднику, ведь на этом острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам.

Описание растения

Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.

Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.

Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.

Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.

Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.

Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.

В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.

При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.

Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.

Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.

Противопоказания

Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.

Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.

На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.

Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.

Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.

Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
  • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
  • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.

Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

  • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
  • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
  • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.

В кулинарии красника используется активно. Из нее можно приготовить много оригинальных блюд, которые будут обладать необычным вкусом. Приготовить с сахаром краснику можно двумя способами. Один из них будет предполагать термическую обработку, в результате которой многие полезные компоненты распадутся. Зато вкус получится отменный. Второй способ является более «полезным», поскольку в ягодах сохраняется максимум их полезного состава.

Для приготовления сиропа потребуется взять килограмм ягод. Их нужно предварительно хорошо вымыть. Подготовленную краснику засыпаем в емкость объемом минимум 3 л. Туда же добавляем 2 кг сахара. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 5 дней. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Каждый день ягоды с сахаром потребуется взбалтывать. По истечении 5 дней смесь толчем и пропускаем через сито. Такое приготовление красники на зиму не предусматривает термической обработки, что позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Сироп можно добавлять в кашу, есть с творогом или чаем.

Варенье из клоповки получается особенным. Готовится оно несложно, но нужно четко соблюдать технологию, которая рассчитана на 1 кг вакциниума превосходного:

  • ягоды моем и обдаем кипятком;
  • добавляем 1,5 кг сахара, оставляем на 2 часа;
  • помещаем полученную смесь на медленный огонь на полтора часа;
  • постоянно помешиваем варенье, чтобы исключить его пригорание;
  • через полтора часа смесь можно закрывать в подготовленные банки.

В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.

Красника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Эта особенность позволяет делать самые разные заготовки на ее основе с добавлением яблок, бананов, груш, малины и прочих вспомогательных компонентов. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Джем на основе красники с добавлением ягод и фруктов – это совершенно новое блюдо, которое станет открытием и даже может занять первое место в рейтинге любимых заготовок. Его приготовление осуществляется по следующей схеме:

на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;

  • полкилограмма яблок очищаем и измельчаем на терке;
  • соединяем полученные ингредиенты и оставляем на два часа для настаивания;
  • перемешиваем будущий джем и помещаем на большой огонь до закипания;
  • как только масса начала кипеть, огонь уменьшается до самого маленького;
  • процесс кипения будет продолжаться полтора часа, после этого джем можно закрывать в банки.

Пюре из красники, банана, груши и яблок не предназначается для длительного хранения, оно съедается сразу, это не заготовка на зиму. Такое пюре получается сладким с легкой кислинкой, которую добавляют сахалинские ягоды. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Такое блюдо хорошо подходит к йогуртам без добавок и творогу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищаем 2 яблока, один банан и грушу;
  • при помощи блендера измельчаем эти ингредиенты до кашеобразного состояния;
  • в полученную смесь добавляются ягоды красники, их количество можно менять на свое усмотрение;
  • в пюре можно добавить любимые орехи, крошку печенья, йогурт или творог.

В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.

О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.

Красника (Vaccinium praestans)

Син.: клоповка, вакциниум превосходный, дымника, ползуника.

Красника – маленький кустарник, относящийся к роду Вакциниум семейства Вересковые, зимостойкое растение до 10 см высотой. Красника преимущественно применяется в народной медицине и в кулинарии, реже ее выращивают в садах в декоративных целях.

Оглавление

В медицине

Вакциниум превосходный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако несмотря на это, сок из свежих или замороженных ягод красники широко используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, в качестве средства для похудения, а также при различных заболеваниях ЖКТ, кожных болезнях и др. Эффективность данного лечения не доказана.

Противопоказания и побочные действия

Ягоды красники могут вызвать аллергические реакции, сыпь, зуд, расстройство желудка. Категорически запрещено употребление внутрь любых частей растения в лечебных целях всем категориям лиц.

В кулинарии

Несмотря на то, что красника часто вызывает аллергию и проблемы с желудком, в ареалах своего обитания она используется в кулинарии, однако в сыром виде ягоды клоповки не едят. Преимущественно из плодов делают варенье и джемы, обычно добавляют в них другие ягоды и фрукты. Кроме того, из красники изготавливают сироп. По вкусу ягоды вакциниума превосходного напоминают клюкву.

В садоводстве

Иногда краснику выращивают в садах как декоративное растение. Для посадки выбирают освещенное место или полутень. Почву растение предпочитает легкую, кислую. Лучше всего подойдет торфяная. Торф достаточно просто поместить сверху, либо добавить в грунт перед высадкой. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воду, для этого в него добавляют немного песка.

Размножается красника подземными побегами. Необходимо взять побеги с веточками и корнями, отделить от материнского растения, уложить в борозду на 5-8 см в глубину и засыпать грунтом. Семенное размножение тоже возможно, но используется реже. При помощи семян вырастить растение можно двумя способами:

1. Семена высеивают к зиме, желательно, вместе с раздавленными ягодами. Чтобы они взошли, их необходимо стратифицировать на протяжении 3-4 месяцев. Для этого нужно поместить семена в тонкую ткань, выдержать в воде на протяжении 4 дней, а потом закопать в увлажненный песок, поддерживая всегда температуру около 20 градусов тепла. Еженедельно семена нужно проветривать, а затем снова помещать в песок. Через 8 недель ящик с семенами необходимо закопать под снег на 3 месяца. Семена начинают прорастать к середине апреля, тогда их можно высаживать в контейнеры с грунтом.

Читайте также:  Кедровые орехи полезные свойства для женщин беременных

2. Семена высеивают в ящик с почвой осенью, почти на всю зиму оставляют его на участке, а в феврале заносят в дом. Через 30 дней появляются всходы, их держат в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей. В середине лета сеянцы помещают в холодный парник, укрывают и регулярно поливают. На зиму сеянцы оставляют на улице, а по весне высаживают на постоянное место.

Подкормку красники производят два раза в год, по весне и в период цветения. В качестве удобрения, как правило, используют мочевину и сернокислый калий в растворе. Минеральных удобрений клоповке много не требуется, достаточно половинной дозы в сравнении с обычными плодово-ягодными культурами. Слой торфа вокруг растения рекомендуется ежегодно обновлять.

В средней полосе и на юге России на зиму краснику не укрывают, но в северных регионах рекомендуется укутывать ее в холодное время года. Цвести клоповка начинает в июне.

В других областях

Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду, которая называется «Клоповка», в состав которой входит сок ягод красники.

Клоповка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Клоповка является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны.

Наши предки еще много сотен лет назад научились распознавать полезные качества тех или иных растений, используя их для лечения самых разных патологических состояний. На территории Руси всегда было много лесов и разных лекарственных травок и ягод, что только облегчало это задачу. Читайте еще: Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор.

Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Полезные свойства

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы.

Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя.

Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся , эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры.

Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.

Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.

Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Клоповница и применение

Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой.

Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны.

Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой. В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам.

Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день. Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому.

Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима.

В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.

Народная медицина

В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении.

Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное. Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью.

Благодаря содержащемуся в них натуральному консерванту, они прекрасно сохраняются в воде. Для того, чтобы вода не закисла, ее следует время от времени выливать и наливать новую. По утверждениям знатоков, особыми лечебными свойствами отличается клоповница, которая была собрана в сухом месте.

Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить. Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения.

Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур.

Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой. — Читайте подробнее на

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Выбор участка для посадки и требования к почве

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.

Читайте также:  Печень полезные свойства и калорийность

Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.

Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Способ размножения

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

Цветом и округлой формой ягоды красники напоминают клюкву, только вкус их своеобразный: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, во рту остается горьковато-солоноватое послевкусие. Читайте еще: Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

Красника: описание, состав и польза

Красника: описание, полезные свойства и противопоказания

Красника, Вакциниум превосходный, Клоповка (лат. Vaccinium praestans) — это кустарничковое растение рода Вакциниум (очень близкий родственник брусники, голубики и черники), семейства Вересковые.

Распространение красники

Предпочитает расти на моховых болтах в еловых, пихтовых и лиственничных лесах горно-таежных районов Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, также японских островов Хоккайдо и Хонсю.

Биологическое описание красники

Листья у красники обратнояйцевидные, иногда округлые, суженые к основанию, длиной от 2 до 6 сантиметров, шириной 2,5-3,5 сантиметра, по краю мелкопильчатые.

Цветки с колокольчатым венчиком розоватого цвета до 6 миллиметров в длину. Цветет красника в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре и довольно долго висят на кустах, поэтому собирать их можно даже весной сразу после схода снега.

Плоды красники

Плод — ягода шаровидной формы, диаметром 8-10 миллиметров ярко-красного цвета. Сверху глянцевые. На вкус кисло-сладкие, очень сочные. Имеют специфический запах, благодаря которому местное население эту ягоду называет еще «клоповкой». Вообще, описать словами вкус и запах красники невозможно, ее нужно просто попробовать. В начале жевания ягоды она кажется сладкой, затем кислой, а еще чуть позже горько-соленой. Некоторым людям этот букет вкусов очень нравится.

Полезные свойства красники

Ягоды красники имеют массу полезных свойств. Они очень богаты Р-активными веществами, в том числе флавоноидами. Эти компоненты необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов, они оказывают противовоспалительное, противоотечное, спазмолитическое и противоаллергенное действие.

Особенно много в них аскорбиновой кислоты (витамина С), содержание которой 85-100 мг/100 г, что в разы перекрывает этот показатель у цитрусовых. Учитывая ареал произрастания красники, это очень важно, ведь жителям горно-таежных районов Дальнего Востока не хватает витаминов. Можно только догадываться, сколько людей с помощью красники избавились от цинги.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки. Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.).

Максимально полезны ягоды красники в период полного созревания. Они довольно долго висят на кустарничке, но в перезрелых ягодах витаминов и других биологически активных веществ существенно меньше.

Краснику употребляют в свежем виде с добавлением сахара. Она способствует улучшению пищеварения, помогает при лечении гриппа и других простудных заболеваний, используется как тонизирующее средство и средство, способствующее снижению кровяного давления. Поэтому во время гипертонического криза в отсутствие медицинских препаратов красника может оказаться буквально спасительным средством.

Сок из красники рекомендуется принимать по 1 столовой ложке при гриппе и других простудных заболеваниях.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья красники, которые также богаты биологически активными веществами.

Красника представляет большой интерес для селекционеров. некоторые ученые считают, что у этой ягоды большое будущее. В последние годы ведутся работы по окультуриванию красники, но сортов пока не выведено.

Противопоказания к употреблению красники

Противопоказанием к употреблению красники может быть индивидуальная непереносимость, так как она — довольно сильный аллерген.

Не следует злоупотреблять красникой при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягода клоповка лечебные свойства. Красника (клоповка) – описание полезных свойств, вреда и противопоказаний к употреблению; применение в кулинарии; фото ягод. Красника — технология выращивания. Размножение, уход

В народе ее называют клоповкой за запах ягод схожий с запахом клопа, но ее лечебные свойства делают совсем незначительным такой недостаток. В научном мире растениеводства она называется красника или вакциниум превосходный. И не зря ее название созвучно со словом вакцина. Прием небольшого количества ягод — словно прививка здоровья для организма.

Чем полезна ягода клоповка?

Полезные для нас свойства, которыми обладает ягода красника или клоповка, имеются в ней за счет большого содержания аскорбиновой кислоты и алкалоидов. нужен для стойкости нашего организма перед простудными заболеваниями, поэтому люди не пренебрегают заготовками из клоповки на зиму. К сожалению, ягода эта еще не одомашнена и собирают ее в болотистой местности лесов. Произрастает она в Хабаровском крае, на Камчатке и в некоторых областях Сахалина. Сложные условия в местах обитания делают ее еще более труднодоступной для нас. Люди, живущие на Сахалине, собирают не только ягоды клоповки, но и листочки, которые ничуть не меньше богаты лечебными свойствами.

Самую большую пользу красника приносит людям с гипертонией или гипотонией. Сок ягоды нормализует кровеносное давление лучше некоторых лекарственных препаратов, не нанося побочных действий. Также лечит она заболевание гастритом с пониженной кислотностью. Отсюда стоит заметить, что людям, болеющим гастритом с высокой кислотностью, данный продукт строго противопоказан.

Применение в народе

Плоды красники имеют кисло-сладкий вкус, поэтому сок, изготовленный из них, имеет свой неповторимый и ни на что не похожий вкус. Говорят, его свойства помогают облегчить состояние организма после отравления .

Ягоды клоповки (красники) добавляют в выпечку или в салат вместе с листьями. На родине чаще всего ее просто заготавливают в банках вместе с сахаром – необычный и полезный десерт. В различные варенья и джемы можно добавлять эти ягоды, смешивая их с другими.

Полезность ягоды неоценима. Ее разведением и выведением разных видов занимаются в научных институтах. Очень интересно наблюдать за сменой окраски ее листочков от начала и до конца цветения. При этом цветочки ее белые или нежно розовые, маленькие и так напоминают ландыши весной. В скором времени красника появится в наших садах, как и появились когда-то малина, клубника, брусника, клюква и другие, приносящие не меньше пользы, ягоды.

Красника либо клоповка – это ценный кустарник, произрастающий на Сахалине. Важно отметить, что это одно из лучших и эффективнейших натуральных средств, которые можно применять для стабилизации и понижения показателей кровяного давления. Основное преимущество красники заключается в том, что у нее имеется пролонгированный тип воздействия. На кустарнике произрастают кисло-сладкие, насыщенно красные ягоды, они ценятся в пищевой промышленности, так как обладают уникальными вкусовыми качествами. Что касается медицинского предназначения, то ягоды имеют богатый химический состав, что и обуславливает их лекарственные свойства, мощный эффект при терапии гипертонии.

Лечебные свойства и показания к применению

Представители Дальнего Востока называют данное растение клоповкой по той причине, что у него достаточно резкий, специфический аромат. Ягода очень ценится в медицине благодаря богатому химическому составу. В ней содержится огромное количество витамина С, Р-активных веществ и флавоноидов, ценных микроэлементов, дубильных веществ и бензойной кислоты. Если регулярно потреблять сок красники, можно значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также параллельно снизить показатели артериального давления и держать его в рамках нормы. Если же перетереть ягоды клоповки с сахарным песком, получится шикарное средство от простудных патологий и гриппа. Интересно то, что представительницы прекрасного пола, живущие на территории Дальнего Востока, использую данное средство для стремительного и безопасного похудения.

Полезные свойства красники активно применяются в народной медицине. Сок и плоды оказывают мощный укрепляющий эффект, поэтому их можно использовать в роли противопростудного препарата. Ягоды способны тонизировать человеческий организм, положительно сказываться на иммунной системе и пищеварительном тракте. Медики настоятельно советуют употреблять плоды растения тем, кто страдает от перепадов кровяного давления. С помощью сока можно перебороть даже самые сильные головные боли. Следует обязательно вести сок, плоды клоповки в рацион при пониженной кислотности желудка на фоне гастрита и в случае авитаминоза. Настои и отвары подходят для достижения вяжущего, антисептического эффекта.

Читайте также:  Ирга ягода полезные свойства варенье

Показания к применению красники:

  • качественное, надежное и пролонгированное снижение высокого артериального давления; укрепление сердечной мышцы, нормализация ее питания;
  • отличная профилактика гипертонического криза;
  • значительное улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, ускорение моторики и перистальтики;
  • борьба с вредным холестерином в крови;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы всего организма человека;
  • предотвращение простудных, инфекционных недугов;
  • быстрая ликвидация похмельного синдрома;
  • глубокое очищение человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов,
  • слизи, шлаков и токсинов, избыточной жидкости.

Интересно то, что ягоды клоповки считаются невероятно сильным натуральным консервантом, так как в них содержится очень много бензойной кислоты. Это помогает хранить ее в течение двух лет, если смешать с сахаром, избегая брожения.

Плоды клоповки способны накапливать до ста миллиграмм витамина С на сто грамм всей продукции. Говоря простыми словами, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в данном витамине, достаточно съесть половину горсти таких ягод либо выпить Ѕ стакана сиропа, предварительно разбавленного. За счет повышенного содержания витамина С, а также Р-активных веществ, ягоды приобретают уникальную способность – снижать повышенное артериальное давление, предотвращать различные патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, удается избежать развития гипертонического криза, который очень часто служит предпосылкой к инсульту и даже летальному исходу. Важно знать, что уникальное растение помогает не только при высоком давлении, но и слишком низком, так как стабилизирует его и позволяет держать в пределах нормы.

Особенности применения в пищевой промышленности

Учитывая тот факт, что красника не является популярным и весьма распространенным растением, ее можно смело называть Сахалинской гордостью. Именно на данном острове она встречается чаще всего. Что касается местных жителей, то они любят готовить напитки и сладости из таких ягод. Особого внимания заслуживает брага и сироп, настоянные на плодах лекарственного растения, поэтому многие туристы с удовольствием покупают их в качестве сувенира. Из ягод можно делать варенье, джемы, которые хранятся в течение долгого времени и сохраняют многие полезные свойства. В случае простуды или гриппа достаточно съесть несколько ложек с чаем, что позволит существенно улучшить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Где купить сироп Красники?

Купить сироп клоповки Вы можете непосредственно на нашем сайте. Мы всегда обрабатываем все заказы и отвечаем на все интересующие Вас вопросы как по телефону, так и через e-mail. Доставка сиропа клоповки осуществляется курьерской службой по всей России.

Клоповка получила свое запоминающееся название за специфическое послевкусие, оставляемое во рту ягодами клоповки. В литературе этот куст называется красника, а по-научному ее окрестили как «вакциниум превосходный». Чем же примечательны эти лесные ягоды клоповки и как вырастить небольшие кустики с очаровательным цветением и ярко-красными ягодами?

Клоповка: полезные свойства и лакомства из ягод клоповки

Ягоды клоповки используются в народной медицине и в кулинарии, считается, что клоповка улучшает эластичность сосудов и нормализует артериальное давление, ягоды клоповки активно используются для лечения гипертонии. Эта ягода богата витамином C, что позволяет повышать иммунитет и бороться с различными инфекциями.

Ягоды клоповки практически не употребляются в пищу «с куста», из них делают сок, желе, пастилу, варенье, засахаривают ягоды и затем их едят. Продукты, произведенные из клоповки, могут храниться длительное время за счет природных консервантов, содержащихся в ней. Очень популярным в местах произрастания кустов клоповки является рецепт сиропа из ягод, его используют не только для лечения, но и для приготовления газированных напитков.

Ягоды клоповки еще мало исследованы на предмет полезных качеств и химического состава, но те, кто пробовал продукты, произведенные из клоповки, говорят, что вкус у них особый, ни с чем несравнимый. И вопреки слухам сиропы, варенья, напитки не пахнут клопами, а только оставляют специфический привкус во рту.

Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки

Кустарники клоповки растут в основном на острове Сахалин, замечены они и в районах материковой части Татарского пролива, на Курильских островах и на Камчатке, в Японии также сложились удачные условия для роста кустов клоповки. Как видим, клоповка довольно редкое растение, требующее особого климата для успешного роста и вызревания ягод.

Корневище у кустарника клоповки практически стелется по земле, а от него отходят и возвышаются небольшие ветви, которые выглядят, как отдельные кустики. Корневище клоповки может достигать 10 м в длину. Разрастается кустарник медленно в длину и в ширину, но не вверх.

Листья у клоповки крупные и меняют окраску от светло-зеленой в конце весны до темно-зеленой с багрянцем во время цветения и темно-зеленой во время созревания плодов. Цветет кустарник клоповки в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Цветки у растения нежно розового цвета, а ягоды яркие красные, похожие на клюкву.

Никто не разделял клоповку на сорта, но в зависимости от места обитания меняются размер ягод и самого куста, а также урожайность. Из-за большой популярности среди населения Сахалина и медленного роста, есть риск исчезновения кустарников клоповки, так как во время сбора ягод их нередко вытаптывают. Поэтому особо интересной темой сейчас является возможность выращивания клоповки в средней полосе.

Как вырастить куст клоповки у себя на участке

Условия роста клоповки в природе специфические, для высадки и ухода за ней необходимо внимание к мелочам. Куст клоповки любит влагу, на Сахалине выпадает гораздо больше осадков, чем в средней полосе. Культивируя растение, следует осуществлять ежедневный полив, но избегать застоя влаги в почве. В природе клоповка растет в основном в полутени, но на дачном участке в средней полосе ей, возможно, понравится и солнечное место. Тут придется поэкспериментировать.

Кустарник клоповки не уживается с корневищными сорняками, поэтому их обязательно надо удалить из почвы и затем проводить регулярную прополку . Самой подходящей почвой для роста клоповки является смесь торфа и песка в пропорции 3:1. Перед высадкой куста следует внести такие удобрение как двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и сернокислый калий (20 г на 1 м2).

Раз в сезон, после опадания листвы в почву вносится дополнительно 4-5 кг торфа на 1 м2 участка. Высаживая отросток куста клоповки, можно получить урожай через 6 лет. Редко кто пробует вырастить кустарник из семян, это длительный и сложный процесс, требующий 20 лет до полного формирования и начала активного плодоношения.

Если вы готовы к трудностям ради ягод, являющихся настоящей экзотикой в центре России, то высаживайте клоповку , ухаживайте за ней, изучайте, и вы получите прекрасный урожай и истинное удовольствие.

Сахалинская ягода Красника или по-другому Клоповка может быть доставлена жителю любого города/села России и даже стран СНГ. На нашем сайте Вы можете недорого заказать три вида продукции из Красники:

1. Ягоды Красники замороженные.

2. Ягоды Красники с сахаром.

3. Непастеризованный сироп Красники.

Красника инструкция по применению.

Эта уникальная ягода очень ценная для здоровья человека. Красника особенно показана при гипертонических кризах. Достаточно выпить 1 столовую ложку сиропа и повышенное артериальное давление снизится, а при регулярном употреблении будет поддерживаться в норме и без горсти лекарств!

Еще ее обязательно нужно принимать для профилактики развития атеросклероза и лицам, перенесшим такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Поскольку Красника чистит кровеносные сосуды от холестерина и не дает образовываться в них холестериновым бляшкам.

Для чего нужен сироп Клоповки сахалинской, применение и как пить читайте ниже.

Вы можете приготовить сироп самостоятельно из свежезамороженных ягод. Для этого возьмите 1 кг ягод перемешайте с двумя килограммами сахара и настаивайте все это 7 дней. В течении недели не забывайте перемешивать ягоды.

Или принимайте по несколько ягодок в день, чтобы поддерживать давление в норме. Но не переборщите, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию!

Можно делать настои и отвары из Красники, чтобы использовать как антисептическое средство, например, при воспалительных процессах полости рта, горла. Также отвар Клоповки поможет прийти в себя при похмелье.

А можно заказать у нас готовый непастеризованный сироп Красники и принимать его. Такой сироп хранится дольше (18 мес) чем приготовленный в домашних условиях. Выбор за Вами!

Как пить сироп Клоповки?

Полученный в домашних условиях сироп можно принимать по 1 чайной ложке 3 р/день. Это поможет предотвратить повышение давления, будет очищать сосуды и организм, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и тонизировать!

Применение сиропа Красники готового непастеризованного:

взрослым по 2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до приема пищи или ч после еды спустя 30-40 минут.

1 курс составляет 30 дней. При необходимости курс можно повторить. Перерыв между курсами

Вы видите, что способ применения сиропа Красники может отличаться, мы рекомендуем следить за реакцией своего организма. И принимать по удобной для Вас схеме. Главное не превышайте суточную дозу 2 ст. л.

Противопоказания к применению Красники/Клоповки:

беременность и период кормления грудью;

при гипотонии , т.е. пониженном давлении;

при сахарном диабете ;

Детям до 18 лет;

При индивидуальной непереносимости;

На АД могут влиять различные продукты. Например, чтобы выяснить клоповка понижает или повышает давление, нужно знать ее свойства. Этот сахалинский кустарник относится к лекарственным растениям и часто применяется в народной медицине. Съедобными являются ягоды и молодые листья, которые по вкусу похожи на щавель. Клоповник полезен из-за большого содержания витамина C.

Свойства и влияние на АД

Клоповка имеет богатый состав. В ней содержаться фитонциды, витамин С, бензойная кислота, вяжущие вещества и флавоноиды.

К полезным свойствам красники относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивления организма к вирусам и инфекционным заболеваниям;
  • используется для снятия симптомов похмелья;
  • оказывает обволакивающее действие;
  • уменьшает количество холестерина, чем налаживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функционирование системы пищеварения;
  • действует как антисептик;
  • употребляется при недостатке витаминов и гастрите с пониженной кислотностью;
  • устраняет головную боль (сок из ягод).

У гипотоников плоды этого растения могут вызвать обморочное состояние.

Большое количество витамина С в клоповке повышает упругость оболочки сосудов. Кроме этого, положительно влияет на нервные соединения. Составляющие компоненты ягод клоповника в комплексе помогают снизить артериальное давление и привести до нормальных показателей. При пониженном АД, если потреблять плоды сахалинского кустарника, то может развиться гипоксия (кислородное голодание) и в результате обморок.

Как принимать от давления?

Для снижения АД готовят сироп из красники. Для этого в килограммах берут 1:2 ягоды/сахар. Все соединяют и оставляют на неделю настаиваться. Готовую массу необходимо ежедневно мешать, а получившийся сироп процеживать (варить не нужно). Принимать рекомендуют по 1 ч. л. 3 раза в день, разбавив в стакане воды. Длительность терапии 2-3 месяца.

Кроме этого, готовят еще сок и джем из плодов клоповника. Чтобы получилось варенье, ягодки бланшируют и остужают. Затем в раствор, после бланшировки помещают плоды и варят 10 минут. Потом на медленном огне доваривают до готового состояния. Джем оставляют настояться на 10-12 часов и разливают в сухие чистые банки. Принимать нужно небольшими порциями при высоком давлении.

Источники:
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/krasnika/
  • http://edapolzavred.ru/klopovka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/624-krasnika.html
  • http://info-food.ru/yagoda-klopovka-lechebnye-svoistva-krasnika-klopovka-opisanie-poleznyh.html