Меню Рубрики

Краснодарский чай полезные свойства

Список ссылок всех БК

Привет, всем! Сейчас на женском сайте поговорим о наших краснодарских чаях.

История возникновения краснодарского чая уходит своими корнями в 1901 год. Хотя с тех пор чай (а также его сорта) претерпевал некоторые изменения, но они пошли ему только на пользу.

Об истории чая, как о древнем напитке, более подробно можете узнать из моей статьи, зайдя по ссылке.

В результате на сегодняшний день краснодарские чаи пользуются большой популярностью уже не только у себя на родине, но и в других странах.

Особенно знамениты: черный крупнолистовой, белый, а также зеленый. Любой «чайный гурман» не будет разочарован, выбрав для себя любимый напиток среди многообразия сортов краснодарского чая.

Краснодарский чай – насыщенный и легкий, нежный и терпкий, мягкий и острый, и очень-очень разный…

Наиболее распространенными, а также востребованными среди потребителей являются следующие виды краснодарского чая:

  • «черное золото» — собирается и перерабатывается вручную, обладает насыщенным ароматом и характеризуется долгим послевкусием. В составе чая присутствуют золотистые «типсы» (чайные почки);
  • «черный букет» — обладает неповторимым «благородным» ароматом и насыщенным терпким вкусом. Собирается и перерабатывается вручную. Производится в небольшом количестве;
  • белый элитный чай – собирается и перерабатывается вручную, характеризуется нежным ароматом и мягким, тонким вкусом;
  • «горный пух» — высококачественный зеленый краснодарский чай, требующий очень сложной ручной обработки. На легких листиках чая присутствует нежный пух, отсюда и название — «горный пух». Обладает насыщенным ароматным вкусом.

Если все сорта краснодарского чая охарактеризовать несколькими словами, то это будет звучать так: душистый богатый аромат и «сладкий», бархатистый, мягкий вкус. Но все эти характерные признаки присущи только качественному чаю, который «правильно» собирался и хранился при «правильных условиях».

Краснодарские чаи – сокровищница полезных веществ

После долгих лет изучений ученые пришли к выводу, что чай — очень сложное и разнообразное по своему химическому составу растение.

Самыми ценными и наиболее интересными веществами, содержащимися в чае, являются экстрактивные (растворимые в воде) вещества.

Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел в чае он при заваривании дает такой насыщенный и благоухающий аромат.

Содержание в чае органических кислот обычно не превышает 1%. Но они играют достаточно важную роль в формировании вкуса чайного напитка, так как определяют степень его кислотности.

Краснодарские чаи – кладезь полезных веществ и богатство вкуса

В составе краснодарского чая присутствует лимонная, фурмаровая, оксаловая, пировиноградная, а также янтарная кислоты. На человеческий организм они оказывают «возбуждающее» действие, а именно — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а также нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению пищеварения.

Краснодарский чай богат аминокислотами, которые не только принимают участие в «формировании» аромата чая, но и оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, способствуя ее восстановлению.

Количество минеральных веществ в краснодарском чае колеблется в пределах 4-7%. И этого достаточно, чтобы чайный напиток был высоко оценен за его положительное воздействие, которое он оказывает на человеческий организм, а именно: нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и т. д.

«Вяжущий вкус» краснодарскому чаю придают содержащиеся в нем таниновые вещества, причем количество их в чае варьируется в пределах 15-35%.

На цвет чая оказывают влияние содержащиеся в нем пигменты. Так черный цвет «формируют» ксантофилл и каротин, а зеленый – хлорофилл.

К тому же 3 кружки чайного напитка, приготовленного из краснодарского чая, полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине Р.

Кофеин, содержащийся в краснодарском чае в большом количестве, оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, способствуя, таким образом, концентрации внимания, повышению работоспособности и т. п.

Но при этом действие кофеина, содержащегося в чае, значительно отличается от действия кофеина, содержащегося в кофе. «Чайный кофеин» действует гораздо мягче и к тому же не накапливается в человеческом организме, поэтому чай, в отличие от кофе, не вызывает перевозбуждения нервной системы человека.

Низкое содержание углеводов в краснодарском чае говорит о его высоком качестве. Так как в таком случае витамин В1 не поглощается углеводами и полностью усваивается человеческим организмом.

Пектиновые вещества играют большую роль в сохранении высокого качества краснодарского чая. При их недостатке чай становится очень восприимчивым к повышенной влажности и быстрее теряет свой аромат и вкус.

Как правильно заваривать и правильно пить чай можете узнать из моих статей, зайдя по соответствующим ссылкам.

Лучшие сорта краснодарского чая

Многие люди любят наслаждаться чашечкой вкусного чай в удачные моменты. У каждого есть свои предпочтения какую марку выбрать, какой сорт и вид. Однако, краснодарский чай имеет большую популярность среди гурманов. За свои вкусовые свойства и полезные качества он поправу считается одним из лучших.

Краснодарский чай: история

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке. Однако, тот самый краснодарский чай попал на стол к потребителям только в 19 веке.

Если рассматривать чайную историю более подробно, то можно сказать следующее: первый чай был посажен в Дагомысе, который находился близ Сочи. Произошло это памятное для любителей чая событие в 18 веке, когда один садовод любитель посадил данный куст. Климат в этой местности подходящий и через некоторое время садовод получил плоды своего труда.

Спустя время в данной местности похолодало и чайные кусты погибли от морозов. После этого несколько человек пыталось вырастить их заново, но все попытки сводились к нулю. Так, продолжалось несколько лет пока не были привезены семена чая из Грузии в 1901 году. Человек по фамилии Кошман посадил 800 кустов, и они стали приносить свои плоды. Многие жители считали его чудаком, ведь они не могли поверить в то, что из этого растения можно получить какую-то пользу.

Однажды попав на рынок в Сочи Краснодарский чай стал любим у многих жителей, которые стали постоянными покупателями продукта. Таким образом, на плантации Кошмана в год собиралось около 50 кг чая, который затем продавался на рынке.

Впервые вырастить чайные кусты в России пытались в области города Сочи, еще в 18 веке.

Позже, уже в 1936 году краснодарский чай стали производить промышленно. Так было засажено им 150 га земли. После этого, чай смогли попробовать жители других районов страны.

Краснодарский чай: сорта

В настоящее время краснодарский чай выпускается под следующими марками:

  • Краснодарский чай Века;
  • Чай Краснодарский букет;
  • Дагомысчай;
  • Мацеста чай;
  • Баловень.

Можно выделить следующие сорта напитка:

  • Краснодарский черный чай. Он покорит своим вкусом всех любителей традиционного напитка. Он крепок и терпок, если его правильно заварить.
  • Краснодарский зеленый чай. Придется по нраву всем любителям данного напитка. Его предпочитают люди, следящие за своим здоровьем и правильным питанием. Помимо этого, его предпочитают худеющие.

Чай, Краснодарский край которого является производителем, обладает всеми важными качествами, которые являются основными.

Краснодарский чай: виды

Краснодарский край – единственное место, где выращивается по-настоящему вкусный чай. Здесь же его упаковывают и поставляют в магазины и крупные супермаркеты, чтобы каждый человек смог насладиться напитком.

Выпускаются следующие виды чая:

  • Краснодарский байховый чай черный. Производитель заботится о покупателях, поэтому упаковывает чай грамотно и с соблюдением всех условий. Краснодарский чай черный байховый – дань традициям. Он понравится все любителям крепких натуральных напитков.
  • Краснодарский монастырский чай. Данная группа чаев включает в себя травяные напитки из смеси разнообразных трав. В линейке данных продуктов можно приобрести успокоительный, очищающий, поджелудочный, для похудения и некоторые другие виды.
  • Краснодарский чай с чабрецом и душицей. Настоящий напиток, который обладает приятным вкусом и запахом. Это настоящая находка для любителей напитка с травами. Он успокоит и подарит минуты наслаждения пока вы будет пить напиток. Краснодарский чай с чабрецом предпочитает большое количество потребителей, так как он обладает мягким вкусом и манящим ароматом.
  • Краснодарский иван чай. Обладает настоящим вкусом и ценными свойствами.

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая. В нем собрано сразу несколько видов напитка с разнообразными вкусами. Можно пробовать постепенно и найти тот самый аромат, который понравится именно вам. Чай краснодарский ассорти также может стать настоящим подарком для истинных гурманов. Так, упаковочку напитка можно приобрести и преподнести в качестве презента шефу, знакомым, друзьям.

Можно отблагодарить им врача или подарить учителю. Настоящий краснодарский чай станет для многих настоящим подарком.

Марка краснодарский чай Века, ассорти включает в себя набор пакетиков, для заварки напитка из 4 видов. Сюда входит ароматный зеленый чай, черны, черный с чабрецом и душицей, а также с бергамотом. Среди данных видов вы сможете найти тот, который будет по вкусу именно вам.

Любители попробовать разнообразные сорта и виды напитка могут обратить внимание на набор краснодарского чая.

Для любителей заварного чая в линейке есть краснодарский чай крупнолистовой рассыпной, который нужно будет заваривать самостоятельно. Его листья бережно собираются и перерабатываются. После того, как сырье готово его фасуют по упаковкам и отправляют в супермаркеты и магазины, чтобы каждый потребитель смог его попробовать. Только правильное заваривание позволит насладиться вам настоящим терпким и крепким напитком.

Для того, чтобы заварить напиток правильно потребуется разобраться в самом процессе. На самом деле сделать это не так и легко, как кажется. Здесь не получится просто залить заварку обычным кипятком, так как это не даст раскрыться всему вкусу. Как правило, для приготовления напитка требуется специальная посуда, но она есть не у многих. В связи с этим нужно разобраться, как приготовить напиток в домашних условиях правильно.

Вкус напитка будет полностью зависеть от следующего:

  • Качество воды. Это очень важно, так как она должна быть мягкой. Что же делать, если из-под крана течет достаточно невкусная вода с различными примесями. Ответ здесь один: использовать фильтр, который не позволит этим примесям попасть в готовый напиток. Хлорированную воду лучше оставить еще отстояться на сутки, чтобы из нее вышел неприятный запах. Также важно использовать свежую воду единожды кипяченую.
  • Температура воды. Играют не меньшую роль в приготовлении качественного напитка. Так, черны сорта чая завариваются горячей водой от 90 до 100 С, а для зеленого рекомендуется взять – 60-85 С.
  • Посуда, в которой будет завариваться напиток. Лучшим выбором является глиняные чайники, но их найти очень сложно. Можно это сделать в френч-прессе. Однако, не стоит прижимать чайные листики прессом плотно, нужно оставить место, чтобы они могли приобрести объем и полноценно отдать все свои вкусовые свойства напитку.
  • Количество заварки. Рекомендуется использовать чайную ложку заварки на 100-150 мл воды в зависимости от желаемой степени крепости.
  • Процесс. После того, как все приготовлено нужно уделить внимание самому процессу. Так, важно чтобы чайник был прогретый и сухой. После этого нужно всыпать заварку и распределить ее по всему дну. Залить водой на 2/3 всего объема. После того, как напиток будет готов его нужно перелить в чистую посуду и при необходимости хранить в таком виде. Однако, рекомендуется каждый день заваривать новый чай, а не допивать вчерашний.

Соответствует ГОСТ чай Краснодарский полностью. Его выпускают только в соответствии с ним, а не с техническими условиями, что позволяет выпускать напиток с потрясающе ароматным вкусом.

Краснодарский чай от производителя выпускается в следующем виде:

  • Краснодарский чай 100 пакетиков;
  • 25 пакетиков;
  • Рассыпной черный чай.

Какой приобрести чай – здесь выбор остается за потребителями. Некоторые предпочитают покупать сразу массово по 100 пакетиков, чтобы на дольше хватило, другие приобретают по 25 пакетов, а любители заварочного вида приобретают коробочки с рассыпной заваркой.

Стоимость данного чая достаточно приемлемая для любого слоя населения, а вкусовые качестве у него, как у дорогого.

У некоторых людей возникает вопрос почему так любят Краснодарский чай? Ответ можно выразить в виде следующего перечисления причин:

  • Выращивание чай на собственных плантациях страны с 1901 года. Это говорит о том, что к потребителю придет чай, который не потеряет своих свойств, потому что его сразу перерабатывают и фасуют.
  • Гармонично сочетание вкуса, цвета и аромата натурального напитка. Чай, выращиваемый в Краснодарском крае, относится к северным видам чая, поэтому он дольше созревает, что позволяет ему обрести неповторимый вкус и приобрести ценные свойства.
  • 100% натуральный, не содержит примесей. Сырье не транспортируется, а обрабатывается на месте. Чайные кусты не проходят обработку химикатами. Черный и зеленый виды чаев соотвтствуют ГОСТу.
  • Широкий ассортимент. Большое количество торговых марок занимается поставкой товара в супермаркеты. Фабрики, которые занимаются переработкой продукта, выпускают около 30 разнообразных видов чая.
  • Только свежий продукт попадает на стол к потребителю. Это стало возможным за счет бережного хранения.

Краснодарский чай: отзывы

Если рассматривать краснодарский чай Века, отзывы о нем в основном положительные. Среди многочисленных отзывов достаточно мало отрицательных. Некоторые утверждают, что в нем нет ничего особенного, другие наоборот хвалят его за вкус, ценные качества, аромат готового напитка и натуральность.

Читайте также:  Башкирский напиток буза полезные свойства и противопоказания

Попробовав однажды потребители становятся поклонниками краснодарского чая навсегда. Помимо вкусовых свойств, покупатели отмечают упаковку продукта, которая выполнена в ненавязчивом стиле и выглядит достаточно уютно. Многим нравится, что на упаковке преобладают спокойные тона.

Иными словами, Краснодарский чай является одним из самых потребляемых в России и близлежащих странах. Его полюбили за вкус и натуральность готового напитка.

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?

Химический состав

Компонентный состав краснодарского чая довольно богат и обширен, поскольку содержит следующие компоненты:

  1. Органические кислоты. Способствуют улучшению работы ЖКТ и регулируют функциональность поджелудочной железы.
  2. Дубильные вещества. Добавляют напитку вязкости, способствуют окислению остальных составляющих компонентов. Принимают участие в формировании неповторимого аромата краснодарского чая.
  3. Пектин. Отвечает за качество чая и длительность его хранения.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды. Кофеин в составе напитка не провоцируют бессонницу, и не способствует ускорению сердцебиения. Оказывает относительно мягкое воздействие на нервную систему и не накапливается в организме, исключая тем самым риск кофеинового отравления.
  6. Витамины: С, В1 и В2, РР. Улучшают состояние сосудов, регулируют свертываемость крови, улучшают самочувствие, повышают иммунитет.
  7. Углеводы. Их содержание в Краснодарском чае невелико, что свидетельствует о высоком качестве напитка.
  8. Минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, марганец, йод, фосфор). Набор этих компонентов помогает поддерживать здоровье сердца, улучшая функциональность мозга и борясь с признаками склероза.

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности. Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.

В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Распространенные виды

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту. Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы. От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

Полезные свойства напитка

Обсуждаемый чай очень вкусен, и, несомненно, полезен.

Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Как заваривать краснодарский чай

Прежде чем приступить к завариванию чая из Краснодарского края, следует обратить внимание на полезные рекомендации:

  1. Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую. Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
  2. Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
  3. Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду. Допустимо использовать френч-пресс.
  4. Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
  5. Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток. Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами. Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Мацеста чай интернет-магазин предлагает вашему вниманию подарочные наборы элитного Краснодарского чая. Такой подарок будет идеален для любого торжества, будь то юбилей, свадьба или 8 марта.

Восхитительные чайные наборы порадуют как мужчин, так и женщин, поэтому вам не придётся долго выбирать подарок.

Более двух миллиардов жителей планеты Земля были бы рады подарочному набору от «Мацеста чай», ведь именно такое количество людей считает его в своём рационе основным напитком.

Конечно существуют некоторые регионы, где чай и вовсе не употребляют, но с каждым годом таких мест становится меньше, а любителей чая всё больше, так как правильно заваренные чайные листья имеют не только редкие вкусовые качества, но и содержат полезные для человеческого организма микроэлементы.

Россия узнала о чае далеко не первой, а становление чайных традиций длилось довольно долго, но уже после 1800 года, чай, преподнесённый на торжество, считался самым элитным и эксклюзивным подарком.

В интернет-магазине представлен чай, который порадуют и приятно удивит даже самых взыскательных чайных сомелье (титестеров).

Элитные сорта Краснодарского чая

Для вас, в каталоге интернет-магазина «чай Мацеста», собраны лучшие сорта чая, выращенного на территории Краснодарского края. Этот чай растёт в единственной субтропической зоне России. Все плантации находятся в экологически чистых зонах, с наиболее характерным микроклиматом. В долинах, где растут чайные кусты, находятся природные лечебные источники.

Чай Мацеста имеет органическое происхождение, а в процессе его обработки применяются исключительно натуральные удобрения. Также, при подготовке чайных листьев к употреблению, используется инновационное японское оборудование, позволяющее сохранить более 80% ценных микроэлементов.

Наш интернет магазин чая предлагает продукт, экологичность которого подтверждена победами на международных выставках.

Возврат к списку

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут. Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Краснодарский чай – благородный напиток, который отличается полезными свойствами, что доказано проведением большого количества исследований. В его состав входят нутриенты: антиоксиданты и флавоноиды, действие которых направлено на улучшение общего состояния организма. Не все чаи одинаково полезны. Большое значение имеет место их произрастания. Многие напитки являются некачественным сырьем, а «мусором». Они содержат в своем составе ароматизаторы и не несут никакой пользы.

Попробовав один раз настоящий благородный напиток, человек поймет ощутимую разницу. Для этого не нужно отправляться в Индию или Китай, т. к. в России также есть свои плантации. Краснодарский чай необычен: имеет приятный аромат и бархатистый, немного терпкий вкус.

Исторические сведения

Впервые Краснодарский сорт начали выращивать на побережье Черного моря, в Дагомысе. Процесс запустил местный садовод еще в конце XVIII столетия. Первый кустик чая был посажен недалеко от Сочи. Благодаря благоприятным условиям, создаваемым местным климатом, появился урожай.

Спустя некоторое время в этих краях стало довольно холодно, и начались морозы. Вся растительность погибла… . Некоторые садоводы пытались заново начать выращивать чай, но все было тщетно. Прошло много времени, климат восстановился, а вместе с ним и чайные плантации.

Один из жителей Сочи посадил 800 кустов, которые принялись и начали давать стабильный урожай, несмотря на то, что в те времена никто не занимался подобным деянием. Очень быстро появились постоянные клиенты, которые стали настоящими ценителями потрясающего аромата и вкуса бодрящего напитка. С плантации каждый год удавалась собирать не менее 50 кг чая.

Читайте также:  Земляника полевая полезные свойства

Промышленное производство Краснодарского чая началось в 1936 году. Сегодня фабрика «Дагомысчай» занимается переработкой и упаковкой собранного сырья.

Ассортимент

Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.

Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:

  • Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
  • Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
  • С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.

Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.

Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.

Состав чая

Производится чай с различными добавками – натуральными нутриентами. В его составе отсутствуют красящие компоненты и искусственные ароматизаторы.

Бодрящий напиток включает:

  1. Кофеин (теин) – бережно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему. Обладает выраженным тонизирующим и возбуждающим действием, не нарушая качество сна и не ускоряя биение сердца.
  2. Дубильные компоненты – обеспечивают вяжущий вкус. Чем выше показатели данного вещества, тем лучше качество напитка. Если дубильных компонентов более 3%, то продукт хранится на протяжении длительного времени, не утрачивая полезных качеств.
  3. Кладезь витаминов (В1, В2, РР, С) – стенки кровеносных сосудов постепенно укрепляются, что исключает вероятность возникновения кровоизлияний. Из организма выводятся шлаки и токсины, что способствует улучшению общего самочувствия.
  4. Аминокислотные вещества – «выстраивают» аромат бодрящего напитка и оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Возможные противопоказания

С осторожностью пить Краснодарский чай следует:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при наличии проблем с ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки);
  • гипертоникам и болеющим атеросклерозом.

Лицам, страдающим от бессонницы, не рекомендуется пить бодрящий напиток во второй половине дня.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы получить отличные вкусовые качества бодрящего напитка, о которых заявляет производитель, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Качество воды. Обратите внимание, что вода должна быть не только кипяченой, но и мягкой. Для этого следует пропустить ее через фильтр.
  2. Температурные показатели. Для приготовления черных сортов – 90-100 градусов, для зеленых – от 60 до 80 градусов.
  3. Посуда. Для заваривания подходит глиняная или фарфоровая посуда. Отличный вариант – френч-прессе. Чайные листья не нужно прижимать плотно, оставив место для того, чтобы они раскрылись и полноценно отдали вкусовые качества.
  4. Количество заварки. Зависит от желаемой степени крепости готового напитка. Рекомендованная дозировка – 1-2 ч. л. на 100-150 мл воды.

Особое внимание нужно уделить самому процессу. Чайник следует прогреть, его стенки должны быть сухими. Заварку распределяем по дну и заливаем водой на 2/3 объема емкости. После приготовления переливаем в другую посуду для хранения. Ежедневно следует готовить свежий чайный напиток, т. к. со временем он утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.

Среди большого количества сортов, Краснодарский чай выделяется своей благородностью. Даже истинные гурманы, попробовав бодрящий напиток, не остаются равнодушными. Насыщенный аромат и бархатистый, чуточку терпкий вкус – отличное начало нового дня!

Краснодарский чай: отзывы, состав, особенности выращивания, польза и вред, вкусовые качества

Начало нового дня, как правило, связано с кофе. Однако есть люди, которые предпочитают видеть на своем столе не его, а чашечку чая. Данный напиток по своей полезности во многом превосходит кофе. И доказательством этому служат результаты многочисленных научных работ.

Чай – это удивительный дар природы. Пришел он к нам из Китая. Именно в этой стране впервые стали заваривать высушенные листья, собранные с чайного дерева. В настоящее время наибольшей известностью в мире пользуется сырье, которое поставляется из Китая и Индии. Однако тем, кто предпочитает иметь на своем столе качественный напиток, вовсе не обязательно покупать продукцию, произведенную в этих странах. Настоящим ценителям вкуса стоит только один раз попробовать краснодарский чай, чтобы понять, что он ничем не уступает своим популярным конкурентам.

Немного истории

Судя по отзывам, краснодарский чай является довольно необычным. В отличие от китайского и индийского, он произрастает севернее. Именно поэтому у него интересные и неповторимые вкусовые качества. Напиток источает приятный аромат. Он имеет бархатистый вкус с терпинкой и очень полезен для человека.

Первые кусты чая начали высаживать в Крыму. Однако прижиться им там так и не удалось. После этого в 1878 г. садоводом Рейнгольдом Гарбе были привезены растения из сухумского ботанического сада. Кусты были высажены в Сочи, в имении Мамонтовых. Но и там они не смогли пережить зиму. Несколько позже, в 1884 г., на этом же участке были высажены чайные кустики, привезенные из Китая. Однако и здесь садоводов ждала неудача. В результате многие отказались от затеи выращивания чая, сделав заключение о том, что севернее Абхазии он нигде расти не сможет.

Подобное утверждение было опровергнуто Иовом Кошманом, ранее работавшим на грузинских чайных плантациях. В 1901 г. им было высажено в Солох Ауле 800 кустов, привезенных из Чаквы. Плантация находилась на высоте 220 м в 30 км от города Сочи. Село Солох Аул и стало родиной современного краснодарского чая.

Выращивать столь бесполезное, по мнению соседей и властей, растение было непросто. Тем не менее уже в 1906 г. Кошманом был собран первый урожай, а в 1913 г. краснодарский чай отправился в Петербург на выставку Русская Ривьера. В 1923 г. отечественный напиток получил золотую медаль. Она была дана ему на московской сельскохозяйственной выставке как самому северному чаю на всей планете.

В 1940 г. была открыта Дагомысская фабрика по производству чая. Однако более серьезные масштабы производства этого напитка стали очевидны лишь в послевоенные годы. В этот период площадь плантаций увеличилась со 130 до несколько тысяч гектаров, для обработки сырья с которых была построена Адлеровская фабрика. Созданный ею продукт отправлялся на экспорт в 20 стран мира, принося ежегодную миллиардную прибыль.

На сегодняшний день в России продолжают свою работу две фабрики, находящиеся в Мацесте и Дагомысе. Если сравнивать с другими мировыми производителями, то объемы этих производств невысоки. Например, в 2017 г. они произвели 250 тыс. тонн чая для внутреннего потребления и 455 тонн на экспорт. При этом весь выпускаемый фабриками чай делится на 2 категории. Это массовый, нередко купажированный, а также чистый дорогой, который производится в малых объемах.

Характеристики чая

Климат, характерный для территории Большого Сочи, в корне отличается от того, где первоначально произрастало растение, из листьев которого люди научились готовить благородный напиток. Тем не менее даже при морозной зиме чайный куст смог адаптироваться, изменив при этом лишь свои ароматические и вкусовые качества, а также сроки вегетации. В Краснодарском крае (Сочи) листы этого растения созревают несколько дольше, из-за чего происходящие в них процессы ферментации проходят медленнее. Это приводит к появлению в составе северного чая большего количества органических кислот, кофеина, дубильных веществ, а также некоторых других компонентов. Судя по отзывам пользователей, вкус краснодарского чая более нежный и мягкий, чем черного цейлонского. Но аромат напиток сохранил классический.

Однако подобные характеристики зависят не только от условий выращивания чая. Большое значение для их создания имеет также процесс сбора, обработки и фасовки сырья. Некоторые хозяйства до сих пор используют лишь ручной сбор, который с давних веков считался традиционным. Благодаря этому в процессе переработки участвует не только целый лист, но еще и почки. Производство самого краснодарского чая расположено в непосредственной близости от плантаций. Это позволяет отправлять на переработку самые свежие листья растения. Далее осуществляется процесс, в который входит:

  • завяливание, при котором из сырья удаляется часть влаги;
  • скручивание, способствующее выделению сока;
  • ферментация;
  • сушка;
  • фасовка и купажирование.

Стоит отметить, что для того чтобы напиток обладал данным ему природой вкусом и ароматом, лист, сорванный с чайного куста, подвергают только бережной сушке, создавая при этом умеренную температуру.

Торговые марки

Судя по отзывам, краснодарский чай в настоящее время пользуется большой популярностью. Причем любят его не только на родине. Пить этот напиток предпочитают и чайные гурманы из других стран.

Самыми знаменитыми считаются такие его сорта, как зеленый, белый и черный крупнолистовой. Их многообразие позволяет каждому потребителю выбрать для себя напиток, который будет более всего устраивать его по вкусовым качествам. Ведь, судя по отзывам, краснодарский чай очень разный. Он бывает легким и насыщенным, терпким и нежным, острым и мягким.

В настоящее время чаи краснодарского края выпускаются под несколькими марками. Все они любимы потребителями. В их перечне:

Производитель и торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент разнообразной продукции. Причем наиболее востребованы у потребителей такие виды чаев Краснодарского края:

  1. «Черное золото». Сбор и переработка этого чая производятся вручную. Это позволяет продукту иметь насыщенный аромат и долгое послевкусие. В составе «Черного золота» присутствуют золотистые чайные почки — типсы.
  2. «Черный букет». Этот краснодарский чай имеет неповторимый благородный аромат и насыщенный терпкий вкус. Собирают и перерабатывают его вручную, причем в небольших количествах.
  3. «Белый элитный». Для приготовленного из него напитка характерен тонкий, мягкий вкус и нежный аромат. Собирают и перерабатывают данный вид чая вручную.
  4. «Горный пух». Это зеленый высококачественный краснодарский чай, производство которого требует весьма сложной ручной технологии обработки. Откуда взялось столь необычное название? Дело в том, что на листиках этого чая находится нежный пух. Его и назвали горным. Вкус у такого напитка насыщенный и очень ароматный.

Судя по отзывам, краснодарский чай, вне зависимости от его сорта, может быть охарактеризован несколькими словами. Его вкус называют бархатистым, а аромат — богатым, душистым и сладким. Однако стоит отметить, что подобные признаки присутствуют только в качественных чаях, правильно собранных и хранящихся в необходимых условиях.

Разнообразие ассортимента

В магазинах краснодарский чай можно встретить следующих видов:

  1. Байховый черный. Этот чай является данью традициям. Его предпочитают приобретать любители натуральных крепких напитков.
  2. Монастырский. Это цела группа чаев, в которую входят травяные напитки из смеси самых различных трав. В линейке данного вида встречаются чаи для похудения, очищающие, успокоительные и т.д.
  3. С чабрецом и душицей. Этот напиток имеет приятный запах и вкус. Такой чай является настоящей находкой для тех людей, которые предпочитают напитки с травами и наслаждаются мягким вкусом и манящим ароматом.
  4. Иван-чай. Данный напиток имеет много полезных свойств и обладает насыщенным вкусом.

Производителем краснодарского чая предлагаются наборы описываемого продукта. Их предпочитают покупать те люди, которые любят пробовать самые разные виды и сорта напитка. Приобретение набора позволит оценить разнообразие краснодарский чаев по достоинству и выбрать для себя тот аромат, который понравится более всего.

Например, торговая марка «Краснодарский букет» чай предлагает своим покупателям шести видов. Все они включены в подарочный набор, привлекающий внимание своим ярким дизайном. В упаковке находится такой краснодарский черный чай байховый:

  • С мелиссой и васильком.
  • С лемонграссом и эхинацеей.
  • С мятой и календулой.
  • С чабрецом и душицей.
  • С душицей и ромашкой.

Для создания разнообразия вкусов в наборе имеется и краснодарский зеленый чай с мятой.

Среди ассортиментного перечня продукции, предлагаемой производителями благородного напитка, находятся:

  • Заварной чай.
  • С добавками (специями и травами).
  • Пакетированный.
  • Весовой элитный (как правило, это краснодарский черный чай байховый, который соответствует ГОСТУ, а также выпускаемый в небольших объемах – байховый зеленый класса экстра).

Особенно популярен у покупателей пакетированный продукт с такими натуральными добавками, как:

  • бергамот;
  • чабрец;
  • липа;
  • жасмин;
  • фейхоа и инжир;
  • мандарин;
  • душица;
  • шиповник;
  • эхинацея и т.д.

Элитный продукт от производителя включает в себя краснодарский зеленый чай и черный. Это крупнолистовые сорта «Отборный букет» и «Южная жемчужина», произведенные из самых первых и самых нежных листочков с весенними почками. Данный продукт является лучшим среди предложений отечественного производителя, причем его по достоинству оценила даже сама английская королева.

Кладезь полезных веществ

Чай является растением со сложным и разнообразным химическим составом. Подобный вывод был сделан учеными на основании его длительного изучения. Особую ценность представляют находящиеся в листьях чая растворимые в воде экстрактивные вещества. Интересно, что в черных сортах их содержится около 40%, а в зеленых – почти 50%. В перечне этих веществ находятся органические кислоты и эфирные масла, таниновые и минеральные вещества, витамины и пигменты, пектины, углеводы и алкалоиды.

Читайте также:  Жасмин цветок полезные свойства

Весьма насыщенным составом отличается и краснодарский чай. В нем присутствуют янтарная и пировиноградная, оксаловая, фурмаровая и лимонная кислоты. Эти вещества производят возбуждающее действие благодаря усилению секреторной функции поджелудочной железы, а также нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения.

Выращиваемый в Краснодаре краснодарский чай богат аминокислотами. Эти вещества формируют насыщенный аромат напитка, а также оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, принимая активное участие в ее восстановлении.

В составе краснодарского чая содержится от 4 до 7% минеральных компонентов. И этого считается вполне достаточно для оказания положительного воздействия напитка на организм человека в виде нормализации деятельности сосудов и сердца, предупреждения развития атеросклероза и т.д. Среди богатого состава минеральных веществ самыми ценными в растительном сырье являются: калий и фосфор, железо и марганец, йод и фтор, медь и некоторые другие элементы.

Многие потребители отмечают необычный вяжущий вкус самого северного чая. Он возникает благодаря таниновым веществам. Они входят в состав чая в зависимости от его вида, а их объем колеблется в пределах от 15 до 35%.

Цвет краснодарского напитка формируется исходя из содержащихся в нем пигментов. Так, черный появляется благодаря наличию каротина и ксантофилла, а зеленый возникает благодаря хлорофиллу.

Краснодарский чай включает в свой состав множество самых разнообразных витаминов. Это витамин К и С, В1 и 2, никотиновая и пантотеновая кислота и т.д. Но особенно ценен данный вид напитка из-за его насыщенности витамином Р. Этот элемент способствует укреплению стенок сосудов, а также препятствует возникновению кровоизлияний. Полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине способны 3 чашки заваренного краснодарского чая.

В больших количествах в этом напитке содержится кофеин. Данное вещество оказывает тонизирующее воздействие. Благодаря этому у человека повышается концентрация внимания и работоспособность. Однако ученые отмечают, что действие чайного кофеина значительно отличается от того, который находится в составе кофе. Он влияет на организм человека намного мягче и не накапливается в нем. Именно поэтому чай не способен вызвать перевозбуждение нервной системы.

В составе краснодарского чая находится небольшое количество углеводов. И это свидетельствует о высоком качестве напитка. Дело в том, что при небольших объемах углеводов они не в состоянии поглотить витамин В1, что позволяет этому полезному микроэлементу полностью быть усвоенным человеческим организмом.

Подтверждением высокого качества чая, выращиваемого в Краснодарском крае, являются находящиеся в его составе пектиновые вещества. Ведь при их недостаточном количестве напиток становится весьма восприимчивым к повышению влажности и намного быстрее теряет свой вкус и аромат.

Стоит отметить, что краснодарский чай растет на территориях, на которых в зимнее время фиксируются низкие температуры. Благодаря этому на его кустах не способны размножаться паразиты, для уничтожения которых требуются большие объемы химикатов. Все это позволяет выпускать экологически чистый продукт.

Полезные свойства

При регулярном употреблении краснодарского чая продукт способствует оказанию на организм следующего положительного воздействия:

  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • нормализует сон и успокаивает нервы;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализует общее самочувствие.

Противопоказания

Без всякого сомнения, краснодарский чай приносит большую пользу здоровью. Однако к использованию любого продукта необходимо подходить индивидуально. Касается это и северного чая. Существуют некоторые категории людей, которые должны отнестись к употреблению этого напитка с осторожностью. В первую очередь подобное предупреждение касается беременных женщин. Все дело в кофеине, который находится в составе чая. Этот компонент способен оказать негативное влияние на внутриутробное развитие младенца.

Помимо этого с осторожностью следует употреблять чай, в том числе и краснодарский, тем людям, которые страдают от патологий ЖКТ, а именно от язвы желудка или 12-перстной кишки. Объясняется это тем, что в организме здорового человека имеется фермент, способствующий производству желудочной кислоты. Но при употреблении чая происходит негативный процесс. Вещества, содержащиеся в этом напитке, угнетают работу такого фермента, способствуя усиленной выработке кислоты. Результатом становится образование язв. В связи с этим людям, имеющим подобные патологии, следует отказаться от чая или свести его употребление к минимуму.

Не стоит пить краснодарский чай и страдающим от гипертонии или атеросклероза. Ведь кофеин, содержащийся в напитке, способен усугубить течение патологии, так как является возбуждающим фактором для НС.

Выбор настоящих гурманов

Краснодарский чай полностью соответствует ГОСТу. Именно это условие позволяет сохранять напитку его потрясающе ароматный вкус.

Северный чай, предлагаемый производителем, можно приобрести в упаковке, содержащей:

  • 25 пакетиков;
  • 100 пакетиков;
  • рассыпной продукт.

Какой из множества видов чая приобрести потребителю? Дело только за ним. Но в любом случае стоимость этого напитка вполне доступна для большинства слоев населения.

Почему же люди так любят краснодарский чай?

Объяснить столь большую популярность продукта могут следующие причины:

  1. Сырье выращивается на отечественных плантациях. Следовательно, потребитель приобретает чай, не успевший растерять свои свойства, так как он сразу же поступает в переработку и подвергается фасовке.
  2. Чай обладает гармоничным сочетанием аромата, цвета и вкуса.
  3. Северный напиток является полностью натуральным. Чайные кусты не обрабатываются химикатами.
  4. Продукт представлен в широком ассортименте. Торговые марки, под которыми выпускается краснодарский чай, предлагают покупателям около трех десятков самых различных видов товара.
  5. На стол потребителя попадает только самый свежий продукт.

Рассмотрим самые популярные виды краснодарского чая, пользующиеся у покупателей особенной популярностью.

Напиток с чабрецом и душицей

Для поддержания здоровья человек с давних времен использует лекарственные травы. Длительный период они являлись единственным способом, позволявшим справиться с болезнями. Казалось бы, сегодня благодаря развитию фармакологии о лекарственных травах можно было бы забыть навсегда. Однако стоит ли надеяться только на химические препараты, если природа подарила нам натуральные средства, способствующие восстановлению организма?

На нашей планете произрастает множество растений, используемых людьми в виде настоек и чаев. С помощью этого бесценного дара природы человек способен устранить болезнь или предотвратить ее. Благотворное влияние на организм оказывает краснодарский чай с чабрецом и душицей. Чем же он полезен для нашего организма? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть действие входящих в его состав компонентов.

Начнем с душицы. Конечно, это растение не пользуется такой популярностью, как, например, шиповник. Тем не менее душицу, которую называют еще и лесной мятой, материнкой и ладанкой, часто используют в борьбе с недугами ЖКТ, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Заваренная травка помогает от бессонницы, а если смешать ее с обычным чаем, то в результате можно будет приготовить тонизирующий напиток. Он не окажет снотворное действие, но при этом прекрасно успокоит нервную систему. Чай, в котором содержится душица, используется при бронхите и пневмонии, помогая при этих недугах своим отхаркивающим действием.

Применяется душица и в гинекологии. Ее использование позволяет укрепить мышцы матки. В прежние времена лекари советовали женщинам пить отвар этой травы для лечения бесплодия. И сегодня душицу назначают при проблемах с месячными и в период климакса.

Поистине «мужским» растением является чабрец, или тимьян. Его применение позволяет защититься от импотенции и простатита. Помимо этого, такая травка поможет человеку при ушибах и ранах, заболеваниях кожи, ожогах и порезах, оказав противовоспалительное действие. При ежедневном использовании чабрец способен прогнать бессонницу, снять усталость и облегчить дыхание.

Учитывая полезное действие этих лекарственных травок, под торговой маркой «Века» был выпущен уникальный напиток. Это краснодарский чай с чабрецом и душицей, который является идеальным выбором для встреч с друзьями или теплых семейных вечеров. Аромат этого напитка способен успокоить и настроить на приятное общение. В состав продукта, помимо душицы и чабреца, включен черный чай.

«Краснополянский»

Этот ароматный напиток назван в честь одноименного сочинского курорта. Он идеально подходит для тех людей, которые придерживаются здорового образа жизни и предпочитают только высококачественные продукты.

Ингредиенты этого краснодарского чая — душица и чабрец, мелисса и мята, ромашка и зверобой, тысячелистник, а также мелкий зеленый чай.

«Домбайский»

Этот чай краснодарские производители назвали в честь известного курорта, расположенного на Северном Кавказе. Именно на этой территории высоко в горах собираются полезные травы, включаемые в состав данного напитка.

Многие покупатели предпочитают приобретать этот краснодарский чай с чабрецом и крапивой, ромашкой и мятой, мелиссой и шалфеем, листом ежевики и розмарином. Судя по отзывам потребителей, напиток обладает некоторыми пряными нотками. Подобный вкус придают ему лист ежевики и чабрец. В составе продукта находится также зеленый чай. Данный ингредиент замечательно утоляет жажду, а также способствует улучшению самочувствия и повышению настроения.

Напиток с липой и медом

Этот краснодарский чай отличает насыщенный вкус и сладковатый аромат, которые дарят человеку множество положительных эмоций. В составе продукта находятся натуральные цветки липы. Из-за этого заваренный чай пахнет летом. А благодаря аромату лимона и меда, напиток прекрасно согреет от холода, будет способствовать укреплению иммунитета и устранению усталости.

Напиток из этого растения, которое называют еще и кипреем, известен с давних времен как кладезь полезных микроэлементов, поддерживающих общее состояние организма и спасающих организм от многих недугов. Применяют иван-чай и для укрепления иммунитета. Помимо этого он обладает следующими полезными свойствами:

  • устраняет симптомы вирусных и простудных заболеваний;
  • оказывает противовоспалительное действие при укусах насекомых и при порезах;
  • устраняет боли в кишечнике и в желудке;
  • способствует выведению из организма лишнего количества соляной кислоты;
  • является профилактическим средством, предотвращающим раковые заболевания;
  • нормализует сон и успокаивает нервную систему;
  • устраняет спазмы сосудов, головные боли и мигрень.

Растет иван-чай в Краснодарском крае и во многих других регионах России, удаленных от ее центральных территорий. На Кубани целебное растение встречается на южных территориях. Иван-чай в Краснодарском крае произрастает в Апшеронском районе. Это предгорья Кавказского хребта, где можно наблюдать смену климата и растительности при подъеме в горы. Так, до высоты 1000 м встречаются тенистые дубравы, которые после сменяются буковыми лесами. Здесь кипрей встречается лишь местами на светлых полянах. Далее зона буков сменяется темнохвойными лесами. Наблюдается это на высоте 1500 м. В основном здесь встречается кавказская пихта. А вот на высотах начиная с 2000 м все чаще попадается сосна. Она и является индикатором присутствия на этих территориях краснодарского иван-чая. Целые заросли этого растения находятся на высотах до 2400 м, там, где проходит граница хвойных лесов с альпийским поясом. Кипрей здесь вносит свою лепту в разнотравье, характерное для лугов, находящихся на Северном Кавказе.

Краснодарский иван-чай пользуется большим спросом у покупателей. Ведь помимо своих хороших вкусовых качеств он способен быстро восстановить организм и устранить имеющиеся в нем дисфункции.

Реализация ароматного продукта

Где можно приобрести краснодарский чай оптом и в розницу? Для того чтобы не нарваться на дешевую подделку, покупать продукт необходимо непосредственно у производителя, в фирменной торговой сети или на проверенных интернет-ресурсах.

Где можно приобрести краснодарский чай в Анапе? В сети фирменных магазинов. Узнать ее можно по названию – «Краснодарский чай». Стоит отметить, что сравнительно недавно на Кубани был принят региональный закон, который призван поддержать чаеводов. Согласно этому документу, название «Краснодарский чай» может быть нанесено на упаковку только теми производителями, которые при изготовлении напитка используют лишь местное сырье. В фирменных магазинах Анапы можно приобрести продукцию, качество которой не должно вызвать никакого сомнения. Оно подтверждено всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Так, в Анапе предлагается приобрести настоящий краснодарский чай по адресу улица Крымская, дом 162 или ул. Таманская, д. 4, в санатории «Малая бухта», а также в некоторых других местах.

Поклонников краснодарского чая в нашей стране с каждым годом становится все больше. Именно поэтому в некоторых крупных городах можно встретить фирменные магазины, предлагающие этот замечательный напиток. Так, оптом и в розницу предлагается краснодарский чай в Москве официальным дистрибьютором ООО «Торговый дом ВТС». Найти эту компанию можно на Ленинском проспекте, д. 4а, строение 23, в офисе 313.

Найти настоящий краснодарский чай в Москве можно и на Красной площади в ПАО «Торговый дом ГУМ». Здесь удивительный напиток продается в гастрономе №1, расположенном на третьей линии.

Приобрести краснодарский чай можно на Новом Арбате. Здесь в доме №36, в здании Правительства Москвы, работает «Добрая аптека». В ней и предлагают покупателю северный чай.

Оптом и в розницу в столице приобрести качественный напиток можно в «Монастырском магазине продуктов». Находится он на ул. Люсиновской, д.70, строение 2.

Два фирменных магазина от ЗАО «Дагомысчай» находятся в Санкт-Петербурге. Обширная сеть по реализации продукта расположена в городе Сочи.

Краснодарский чай можно приобрести и в интернет-магазинах. Для этого жителям любого региона России и стран СНГ достаточно сделать пару кликов, и ароматный напиток с удивительным вкусом в скором времени окажется у них в доме.

Источники:
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-krasnodarskogo-chaya.html
  • http://chayexpert.ru/chernyj-chaj/krasnodarskij-chaj.html
  • http://fb.ru/article/415634/krasnodarskiy-chay-otzyivyi-sostav-osobennosti-vyiraschivaniya-polza-i-vred-vkusovyie-kachestva