Меню Рубрики

Красное мясо вред

От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.

Красное мясо — это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе.

Почему красное мясо вредно для здоровья?

Красное мясо (то есть, мясо копытных животных) специалисты по правильному питанию обвиняют во многих смертных грехах, активно рекомендуя перейти на мясо птицы. В частности, результаты одного из долговременных исследований, опубликованные в марте текущего года учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), в очередной раз убедили общественность в том, что потребление красного мясо способно повысить риск ранней смерти.

Как сообщается, чем больше красного мяса участники эксперимента съедали регулярно, тем больше шансов у них было скоропостижно скончаться (причем, еще в период проведения исследования, о котором идет речь, длившегося более двадцати лет). Однако что же такого страшного присутствует в красном мясе, что сделало его таким вредным для нашего здоровья? Далеко не все знают полный ответ на этот вопрос, считая главным виновником всех бед холестерин. В то же время, специалисты из Гарварда опубликовали целый список возможных причин, которые делают красное мясо вредным для здоровья.

Холестерин и его «подельники»

По мнению многих специалистов, вред от употребления красного мяса в пищу связан, главным образом, с заболеваниями сердца. Насыщенные жиры и холестерин, содержащийся в говядине, свинине и баранине, как считается, играют роковую роль в повышении риска развития ишемической болезни сердца. Определенный тип железа, обнаруженный в красном мясе, известный как гемовое железо, также связывают со смертельными заболеваниями сердца и сердечными приступами.

При технологической обработке мяса используются множество различных потенциально вредных веществ. В частности, натрий способен увеличить кровяное давление, что также является фактором риска, приводящим к развитию сердечных заболеваний. Другие химические компоненты, используемые при приготовлении мяса, также могут влиять на развитие заболеваний сердца, повреждая, в частности, кровеносные сосуды. Красное мясо связывают также с повышенным риском развития колоректального и других видов рака.

Одним из возможных виновников может быть то же гемовое железо, так как оно наиболее легко впитывается организмом (по сравнению с другими видами железа), вызывая окислительные процессы, повреждающие клетки. Аналогичным образом воздействуют некоторые вещества, которые возникают при приготовлении красного мяса при высокой температуре. Наконец, консерванты, используемые при приготовлении мяса, причиняют, по мнению ученых, серьезный вред здоровью, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества.

Красное мясо: вся правда о пользе и вреде

Польза мяса

Многие знают, что мясо — идеальный источник белка. Это действительно так. Но не все догадываются, какое действие животный белок оказывает на состояние человека. Дело в том, что в нём есть все необходимые человеку аминокислоты. Однако организм некоторые из них может синтезировать, а другие нет. Последние называются незаменимыми, которые можно получить только из еды.

Белок полезен для каждого человека, так как позволяет наладить обмен веществ, следить за фигурой, а также нарастить мышечную массу.

В мясе огромное количество витамина В12. Он нужен для того, чтобы все системы в человеческом организме работали правильно. Это касается и содержания кислорода в крови, и обмена веществ, и энергии.

В мясе, особенно в говяжьей печени, имеется немало железа. Считается, что именно из этого продукта компонент усваивается лучше всего. Также в красном мясе много витаминов А, Е и D. Они являются жирорастворимыми, а мясо содержит в составе жиры, нужные для их усвоения в организме. Именно по этой причине мясо является лучшим источником названных витаминов.

Красное мясо в избытке содержит цинк, способный влиять на иммунную систему — он помогает бороться с различными заболеваниями. Если вы выбираете мясо травяного, а не зернового откорма, то в нём много омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоты. С помощью них можно снизить артериальное давление, а также нормализовать вес. Если речь идёт омега-6 жирные кислоты, то можно говорить о противовоспалительном эффекте.

В мясе, например, говядине, разумеется, содержатся жиры. Но не все из них вредны. Например, олеиновая кислота — это мононасыщенный жир, который уменьшает число «плохого» холестерина и снизить вероятность инсульта. Довольно спорный вопрос насчёт пользы и вреда насыщенных жиров из красного мясо. В последнее время тенденции по поводу их употребления подвергаются изменениям. В частности, согласно новым исследованиям, 10-15 процентов насыщенных жиров от суточной нормы калорий вполне приемлемы для здорового питания. С другой стороны, насыщенные жиры (а точнее их переизбыток) способны привести к пагубным последствиям.

Действительно, главный компонент мяса — белок, но именно с ним и связан вред. В частности, переизбыток этого элемента угрожает интоксикацией. Так, рекомендуется есть 150 граммов белка каждый день, но последние научные исследования говорят о том, что этот показатель серьёзно завышен. Официально признанная норма белка составляет всего 30-45 граммов.

Также белок содержится не только в мясе, но и морепродуктах. Именно в них он считается более безопасным, нежели в мясе. А польза белка как средства нарастить мышцы тоже преувеличена — существует немало веганов, которые могут обойтись и без мяса для того, чтобы увеличить мускулатуру. Ведь белок содержится и в растительной пище, например, бобовых продуктах.

Мясо неизбежно связывают с увеличенным риском заболеваний сердца. Обработанное красное мясо (в частности, колбаса, бекон, сосиски) вызывают ишемическую болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания.

Также ни для кого не секрет, что в мясе обитают различные паразиты. При этом воздействие горячих температур не всегда убивает микробы. Некоторые из них убиваются только с помощью огня. Именно поэтому у людей возрастает риск «заработать» себе какие-либо заболевания, связанные с этими микроорганизмами.

Нередко врачи связывают потребление этого продукта и риск развития онкологических болезней. Учёные уверяют, что вероятность образования рака толстой кишки у представителей сильного пола и рака молочной железы у женщин в период менопаузы увеличена.

Также специалисты Всемирной организации здравоохранения причислили красное мясо в «вероятным канцерогенам». В 2015 году они заявили о несомненном вреде продукта для организме человека. Они своими выводами причислили мясо к таким же вредным веществам, как и сигареты.

Кроме того, в мясе есть немало холестерина, что, как уже упоминалось выше, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также закупорке сосудов и другим серьёзным недугам. При этом вред будет заметен только в том случае, если мясо в человеческом организме будет сверх нормы. Ежедневные маленькие порции не должны нанести побочных эффектов.

Красное мясо крайне долго переваривается, пищеварительная система удерживает его тоже долго. Дело в структуре мяса и сложности строения тканей. Даже после тепловой обработке возникает эта проблема. Поэтому человек чувствует после мяса насыщение на длительное время. Но само пребывание мяса в желудке никак не вредит организму — не яд же в чистом виде.

Стоит ли есть мясо?

Бесконечны споры о том, стоит ли есть красное мясо или нет. Сторонники этого продукта считают, что оно приносит несомненную пользу благодаря огромному количеству белка в нём. Они же уверяют, что мышц без данного блюда не нарастить. А вот противники мяса в один голос кричат о вреде, мол, болезней от этого продукта уйма.

Если вы не хотите сталкиваться с рисками различных заболеваний, стоит, конечно, избегать этого продукта. Однако не нужно бояться, что так вы лишитесь главного компонента в рационе — белка. Красное мясо можно заменить другими, более здоровыми источниками макроэлемента. Например, диетологи разрешают потреблять рыбу, птицу, орехи, бобовые, цельнозерновые и молочные продукты. Список альтернативных блюд практически безграничен, в то время как исключить придётся всего лишь одно.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему организму. Считается, что умеренное количество красного мяса может оказаться безопасным. Главное, во всём знать меру.

Красное мясо: польза и вред

Задайте диетологу вопрос о свежих фруктах и овощах, и вы узнаете, что именно они должны быть в вашем рационе на первом месте. Но спросите того же специалиста о красном мясе и, вероятнее всего, вы узнаете, что его количество в рационе стоит свести к минимуму. Справедливости ради отметим, что этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты в области здорового питания, и, тем не менее, возведение мяса говядины в ранг продуктов, от которых стоит держаться подальше, происходит довольно часто.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген», отмечая, что обработанное красное мясо стоит отнести к той же категории в смысле влияния на здоровье, что и сигареты. Правда ли красное мясо так опасно, как принято считать? Давайте разбираться.

Красное мясо: в чем польза

Исследования показывают, что говядина обеспечивает наш организм сразу несколькими ключевыми питательными веществами. Во-первых, в мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ. Во-вторых, красное мясо является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования почти каждой системы в нашем организме — от оптимального содержания кислорода в крови до обмена веществ и энергетического потенциала. Цинк, в свою очередь, напрямую связан с иммунной системой, помогая организму бороться с болезнями и вирусами.

Если вы выбираете мясо говядины травяного, а не зернового откорма, можно также говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоте, которые помогают снизить кровяное давление и способствуют снижению веса, а также об омега-6 жирных кислотах, известных своим противовоспалительным эффектом. При этом такая говядина будет содержать в разы меньше жира, чем говядина зернового откорма. Однако забудьте о том, что все жиры вредны: в мясе говядины, например, содержится олеиновая кислота — мононасыщенный жир, способный снизить количество «плохого» холестерина и уменьшить риск инсульта.

Красное мясо: в чем вред

Потребление красного мяса принято связывать с повышенным риском болезней сердца. Так, на основании исследований, проведенных в 2010 году, был сделан вывод, что обработанное красное мясо (речь, прежде всего, идет о колбасе, беконе и сосисках) приводит к ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время ряд исследований позволил сделать вывод, что чрезмерное потребление красного мяса можно связывать с риском онкологических заболеваний: в частности, рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы среди женщин в период менопаузы.

Читайте также:  Мясо нутрии польза и вред

Авторы исследований отмечают, что всего этого можно избежать, если сократить количество красного мяса в рационе путем замены его другими, более здоровыми источниками белка. В разрешенный список попали рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые. Звучит неплохо, не правда ли?

Есть или не есть

Важно иметь в виду, что большинство исследований, о которых говорилось выше, были заранее запрограммированы на то, чтобы выявить недостатки или достоинства потребления красного мяса. Плюс, выборка в любом случае не могла быть репрезентативной, в то время как изучались лишь ограниченный спектр характеристик, касающихся здоровья и общего состояния участников.

Кроме того, взгляд диетологии на насыщенные жиры в последнее время постоянно пересматривается. Да, красное мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе. Но, с другой стороны, и демонизировать их не стоит — так, новые исследования утверждают, что 10-15% насыщенных жиров от ежедневного потребления калорий вполне могут вписываться в рамки здорового рациона.

И, наконец, кое-что по поводу громкого заявления ВОЗ. Несмотря на то, что обработанное красное мясо, как и сигареты, было отнесено экспертами к первой группе канцерогенов, это не означает, что его потребление несет тот же риск развития рака, что и курение. Так, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18% по отношению к первоначальному риску, тогда как курение увеличивает этот риск на 2500% (а это, согласитесь, не совсем одно и то же).

Вывод из всего этого можно сделать следующий — прислушивайтесь к своему организму и максимально осмысленно подходите к рациону, но не отказывайтесь (во всяком случае, совсем) от того, что приносит вам гастрономическое удовольствие.

Польза или вред красного мяса — есть или не есть?

13.08.2018 Елена Основы здоровья 8 комментариев

Доброго времени суток всем гостям «Прекрасного мира»!
Сразу предупреждаю: тема сегодня для разговора у нас…ммм, щекотливая — польза и вред красного мяса, свойства, как его выбирать и где покупать.

Из статьи вы узнаете:

Мясо: польза и вред для организма

Для кого-то – символ смерти невинного животного. Для кого – то – синоним вкусного ужина.

Отношение людей к мясу колеблется от «фу, как можно есть мясо?!» до «как можно жить без мяса?!»

Я решила попробовать разобраться, есть ли все — таки польза от этого продукта питания или можно обойтись и без него? (в конце концов, обходятся же как-то без него тысячи вегетарианцев!)

И если вам так же, как и мне, интересно, чем же мясо (особенно красного цвета) заслужило такое неоднозначное отношение – читайте все о том, чем полезен, а чем вреден этот продукт!

Начну я с деления самого понятия на 2 качественно разные подгруппы: первая – мясо красного цвета: свинина, говядина, баранина, телятина и тому подобное, а вторая – условно говоря, белая (птица, рыба, морепродукты).

Обратившись к специалистам с вопросом, какая подгруппа полезнее для здоровья человека, я однозначного ответа не услышала. Вопреки расхожему мнению, что красное мясо идет во вред человеку, а белое – на пользу, диетологи современности уверяют, что по-своему хороши и полезны оба вида.

Польза и вред красного мяса

Как только человек научился обрабатывать пойманную добычу на огне, мясо стало его основным источником питания. На стенах древних пещер археологи находят картинки рук первобытных художников: племя у костра — племя ест быка.

В наши дни любой ресторан хорошего уровня имеет в меню несколько десятков позиций мясных блюд.

Да и большинство мужчин, честно говоря, любому самого вкусному овощному обеду предпочтут банально обжаренный кусок мяса.

В чем же еще, кроме приятного вкуса, заключается его польза?

Химический состав красного мяса

Состав мяса уникален:

  • в нем сбалансировано представлены большинство полезных для человека аминокислот (причем в заменителях, которые часто предлагаются как альтернатива, их если и встретишь, то в другом виде, отличном от «оригинала»);
  • обилие белка – близкого по составу к человеческому, а потому легко усваиваемому;
  • очень много фосфора, кальция и железа – человек, регулярно потребляющий мясо, не знаком с анемией и избавлен от необходимости поддерживать свои силы железосодержащими препаратами;
  • содержится также в этом продукте и витамин В12, а также цинк, нужный кровеносной и нервной системам элемент;
  • и несмотря на свой традиционно «мужской» характер, мясо (особенно красное) просто необходимо прекрасному полу, особенно девушкам, мечтающим стать матерями или уже вынашивающими младенца. Это идеальный с точки зрения калорийности и общей витаминной ценности продукт.

Калорийность красного мяса невысока – от 180 (постная говядина) до 300 (жирная свинина) калорий на 100 грамм продукта, при этом потребленные калории становятся источником энергии на долгое время, а не откладываются на талии.

Красное мясо: польза и вред для организма

Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не менее полкило красного мяса в неделю, чтобы обеспечить организм нужными полезными веществами.

Вред красного мяса для человека

Почему оно считается менее полезным, чем белое, и если уж начистоту, многими вообще относится ко вредным продуктам?

Одна из причин – в этом продукте много животных жиров, а, следовательно, холестерина. Людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов такая пища может добавить проблем. Выход – делать выбор в пользу нежирных сортов, как — то молодая телятина или баранина (читайте подробнее о том, чем полезна баранина, здесь).

Второй причиной становится неправильная обработка продукта. Жарка в большом количестве масла, во фритюре, естественно, приводит к тому, что в конечном итоге мы получаем насыщенный вредными жирами и канцерогенами продукт. Да, кому-то поджаренная до корочки котлета кажется вкуснее отварного куска говядины, например, но стоит ли в таком случае говорить о пользе?

Ну и наконец, третья причина – несвежесть или низкое качество продукта. Недоваренное, недожаренное, испорченное мясо может стать причиной отравления! Покупать мясо стоит очень внимательно, а как правильно это делать, я сейчас расскажу.

Как выбирать мясо и где покупать?

На самом деле, вопрос очень индивидуален. Кто-то предпочитает покупать на рынке, а кто-то – в крупных гипермаркетах. А кто-то годами покупает у одного и того же проверенного продавца.

Выбор за вами, а я лишь посоветую обращать внимание на следующие важные моменты:

  1. Цвет – уверенно красный для говядины, розоватый для свинины, телятина – розовее и бледнее, чем свинина, а баранина – темнее говядины.
  2. Поверхность – ровная, без корочки, без подсыханий, без кровоподтеков. И без слизкой оболочки! Приложите легонько ладонь к куску и отнимите — она должна остаться практически сухой.
  3. Запах – свежатина пахнет приятно. Вам должно захотеться тут же приготовить бифштекс или отбивную.
  4. Жир – белого чистого цвета. Желтоватый, с красными прожилками жир говорит об испорченности куска.
  5. Упругость – хороший, свежий кусок при нажатии «спружинит» в ответ. Ямка, если нажатие было сильным, рассосется через 1-2 минуты.

Что касается сорта — говядина, баранина, телятина, свинина – тут уж дело вкуса (и конечной цели – что вы собираетесь готовить). В следующем посте я расскажу вам о пользе каждого из сортов, а также о таком «мясном» подвиде, как соевое (по всей строгости, это и не мясо даже, а его удачная реплика, ставшая прекрасной альтернативой традиционному бифштексу для сотен людей).

А дальше – дело выбора каждого!

Советы покупателям

Резюмируя вышесказанное, повторюсь: вред красное мясо может нанести в случае неправильного или неразумного употребления, а поэтому:

  • просим у продавца вырезку без лишнего жира (продавец при этом проверенный, со всеми необходимыми сертификатами качества и ветеринарным разрешением на торговлю);
  • готовим без лишнего масла;
  • не торопимся и выдерживаем время готовки до конца;
  • наслаждаясь сочным вкусом, не забываем прислушиваться к сигналам о насыщении: чувство меры еще никому не мешало.

Men’s Health. Журнал

Красное мясо: польза или вред?

Несколько месяцев назад сотрудники медицинского факультета Гарварда опубликовали подробную кляу­зу на нашу еду. Они утверждают, что сочные стейки, каре из ягненка и свиные отбивные неминуемо прикончат тебя.

Клеветники хорошо подготовились. Исследование длилось 28 лет, в нем приняли участие 128 000 человек, и все это ради неутешительного вывода: ежедневное употребление непереработанного (читай — не помолотого в сосиски или паштет) красного мяса на 13% повышает риск того, что ты умрешь раньше отведенного природой срока. А если кроме стейка в обед баловать себя на ужин той же сосиской или парой кусочков бекона, этот показатель вырастет до тревожной отметки в 20%. Похоже, команда полезных для здоровья продуктов лишилась важного игрока.

Но разве не мы воспевали пользу сочного куска говядины? Разве стейк — не лучший друг каждого, кто набирает мышечную массу? А все эти разговоры о содержащемся в красном мясе железе, цинке и витаминах группы В? Короче, друзей надо защищать, так что мы подвергли исследования гарвардцев критическому анализу. И выяснили, что не все так страшно.

1. Тебе не грозит инфаркт.

…если ты не американец. И если в твоем рационе есть что-то, кроме красного мяса

Итак, гарвардцы в последние годы фиксируют рост числа сердечно-сосудистых заболеваний среди своих соотечественников, балующихся говядинкой-ягнятинкой. (Что неудивительно: вместе с мясом едок получает насыщенные жиры и холестерин, которые перегружают кровеносную систему, артериальное давление растет — и все, привет). Но ключевое слово в этом тексте — «соотечественников».

Потребление животной пищи в США вышло уже на такой уровень, что на одного американца (включая младенцев и вегетарианцев) приходится в среднем по 85 г красного мяса в день. А безопас­ный уровень, как признают те же ученые, — не более 70 г. Так что все просто: не переедай. Недостающий белок доберешь из молочных продуктов и бобов. И ничего в этом нового нет: «умеренность» и «разнообразие» — два главных слова в азбуке здорового образа жизни.

1. Следи за своим рационом, чтобы не превышать рекомендованного уровня потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины), и можешь не переживать за свой мотор.

2. Если в ресторане тебе подали отбивную «с жирком» — отрежь жирок и отправь обратно на кухню.

2. Ты можешь наедаться им до отвала

Но не каждый день, если хочешь, чтобы это шло тебе на пользу

Диетические руководства часто расписаны по дням, но куда реальнее управлять своим рационом в еженедельном графике. «Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает тебя есть не больше 500 г красного мяса в неделю», — рассказывает диетолог Сара Шенкер (Великобритания). Давай посчитаем: это небольшой стейк или бифштекс (227 г), свиная отбивная (113 г), 2 свиные сосиски по 50 г и пара котлет (60 г). Вполне достаточно для одной недели.

Твоему организму не менее важно, как ты расходуешь свою мясную квоту. Руководствуйся теми же правилами, что действуют для выпивки: не каждый день и в меру — и все будет в порядке. «Если же ты съел один большой стейк, это не значит, что теперь целую неделю надо проповедовать вегетарианство, — говорит Шенкер, — просто сделай перерыв в один-два дня на курятине или рыбе».

1. Рекомендованные 500 г — это вес уже приготовленного мяса. Чтобы приготовить столько, нужно взять 600–700 г сырья.

Читайте также:  Мясо рака чем полезно

2. Раздели свою недельную мясную квоту на три приема, между которыми будет по дню перерыва.

3. Бодибилдеры все переврали

Красное мясо — это НЕ секрет быстрого роста мышц

Таскать с собой говядину на тренировку неудобно. А кроме того, для расщепления мяса на необходимые аминокислоты организм потратит больше времени, чем того требуют твои мышцы после зала. «Лучше перехвати сэндвич с тунцом или выпей бутылку молока», — советует Клайд Уильямс, профессор кафедры спорта Университета Лафборо (Великобритания).

«Но красное мясо — один из богатейших источников креатина, который клетки сжигают во время высокоинтенсивных сокращений! Чем больше креатина в рационе, тем больше кислорода подается к мышечным волокнам и тем сильнее я на тренировках», — возразишь ты. Молодец, подготовился к разговору. Но и мы к нему готовы. Красное мясо никак не может стать твоим единственным источником креатина, если только ты не собрался выйти за границы нормы, очерченные гарвардскими учеными. Заправляйся жирной рыбой — от лосося или сельди будет не меньше пользы, чем от равного рыбе по размеру бургера.

1. Вот идеальное соотношение углеводов, белков и жиров в твоем перекусе после тренировки: 9:7:3.

2. Нужны новые источники белка? Держи: консервированный тунец (40 г на банку), молоко (30 г на литр), яйца — 7 г каждое.

4. Да, в красном мясе много насыщенных жиров

20 минут плюс острый нож — и нет проблем

Красное мясо — не самый постный продукт. Курица, индейка и рыба не дадут нам со­врать. Средний рибай-стейк из подлопаточной части коровы, к примеру, содержит 37 г жиров (примерно на 300 г мяса), из которых 15 г — насыщенные.

Скажи мяснику словосочетания «тонкий край» и «вырезка», в этих частях туши — не более 2 г насыщенных жиров. «Из самой нежной и постной части филе делают знаменитый филе-миньон, — говорит Франк Саррия, шеф-повар московского стейк-хауса «Бизон». — Изучи, насколько «мраморный» кусок ты собираешься готовить. Чем больше в нем жира, тем сильнее должна быть прожарка. Но не пересуши! Наиболее полно филе-миньон раскрывает свой вкус в прожарке от медиум рер до медиум».

Если хочешь сбросить пару кило — срежь со стейка видимый жир, перед тем как готовить. Закинь кусок мяса в морозилку на 20 минут, с затвердевшими белыми полосками будет легче справиться.

1. В магазинном фарше, даже заявленном как диетический, может быть до 35% жира. Если используешь такой — во время готовки сливай выделившийся жир со сковороды.

2. Насыщенный жир располагается на внешних частях куска говядины — это знакомые тебе белые бляшки и полоски на красном куске плоти. Жир внутри куска, те самые «мраморные» прожилки, не так опасен.

5. Самое вкусное мясо — не самое свежее

Подержи его немного в холодильнике — так выйдет и вкуснее, и полезнее

Вкус любого блюда — это сложная комбинация химических элементов. Сотни составляющих вносят свой вклад и в аромат/вкус куска мяса. Причем оптимальная комбинация возникает, если свежая говядина «дозреет», — лучшие куски коровы после забоя выдерживают в холодильной камере при температуре около 0 градусов не менее 10 дней. За это время мясо (которое, как ты помнишь, в сущности — мощные мышцы) «расслабляется», то есть становится нежнее, а за счет начавшейся ферментации более полно раскрывает свой вкус. Так что если дедушка из деревни прислал тебе свежатинки — плотно замотай ее пищевой пленкой и засунь в холодильник на указанный срок.

1. Молодые животные (поросята, ягнята и телята) не успевают нарастить жирок, который нужен, чтобы мясо не испортилось в период «выдержки». Так что их есть надо сразу, без фокусов с ферментацией.

2. Если тебе достался не очень хороший кусок говядины (сухой, жилистый и т.д.), замаринуй его в лимонном соке на 30 минут. Мясо станет нежнее без всякого жира.

6. Сковорода не должна быть раскаленной

И не переборщи с маслом, если бережешь здоровье

Что бы тебе ни говорила об этом твоя мама, а раскочегаривать сковороду, как для поджарки грешников в аду, — не стоит. Не то ты рискуешь получить на гарнир к своему стейку добрую порцию канцерогенов. Запомни: горячая, не раскаленная. Так ты будешь здоровее, и мясо не подгорит.

Используй сковороду-гриль. На обычной мясо плавает в собственном жире или в масле, и неясно еще, что хуже. Кстати, что касается масла: выбирай оливковое extra virgin, в нем наименьшее количество вредных твоему организму насыщенных жиров. И лучше сбрызни стейк маслом с обеих сторон перед готовкой, вместо того чтобы заливать им всю сковороду.

1. Чтобы убедиться, что сковорода не перегрета, брызни на нее водой. Если вода пузырится — время укладывать мясо. А если сразу превращается в пар — значит, перегрел.

2. Смажь свой стейк смесью из оливкового масла extra virgin, рапсового масла и масла канола в равных пропорциях — это здоровая смесь с ярким ароматом.

7. Свинина — это определенно красное мясо

Но вся изюминка — в его «белых» свойствах

Первые разговоры о вреде красного мяса пошли еще в конце 70-х. Тогда же и возник спор, к какому лагерю относить свинину. Свиноводческое лобби, опасаясь падения спроса на поросят, приложило много усилий, чтобы их продукция считалась «белым мясом» вроде курятины, — в самом деле, оно же светлеет в процессе приготовления.

Так происходит, потому что в свинине меньше миоглобина — белка, отвечающего за хранение кислорода в мышцах. У коров больше мышц — только и всего. Но вернемся к нашим хрюшкам: свинина по своей полезности — где-то посередине между птицей и говядиной. В каждом грамме свиной вырезки столько же белка, сколько в грамме куриной грудки, и в то же время — много приличествующих красному мясу железа, цинка и тиамина (который, кстати, помогает восстановиться после тренировки).

1. Свиную вырезку можно запечь в духовке (при 220 градусах по Цельсию) в течение каких-то 8 минут, чтобы получить ударную дозу белка.

2. Помни, даже самая качественная ветчина или сосиски — это «обработанное» (а следовательно, как минимум не полезное) мясо. Выбирай натуральное.

Говядина — как ее нужно есть и как нельзя. Вся правда о пользе и вреде красного мяса

Говядина в России традиционно считается мясом более высокого сорта, чем свинина. И дело здесь не во вкусе — умелец и свинину приготовит так, что пальчики оближешь, а бездарь испортит и говядину. Дело здесь именно в свойствах красного мяса, в его влиянии на ваш организм.

Есть мнение, что иудеи и мусульмане неспроста не едят свинину. Объяснения вроде «свинья — нечистое животное» сохранились для простоты. Чтобы лишних вопросов не возникало — потому что ну не могли на эти вопросы нормально ответить тысячу пятьсот лет назад. Просто люди замечали, что те, кто едят свинину, живут меньше и хуже, чем те, кто ест говядину. Ну и объяснили, как умели — свинья, мол, нечистое животное, не надо ее кушать.

В жарком климате Палестины и Аравии, конечно, жирная свинина является особенно нездоровой едой. Для нас, северян, это не так критично — однако эффект все равно прослеживается. Вот именно поэтому менее жирная и более питательная говядина — мясо номер один.

Навигация по статье

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. Содержание его доходит до 20% общего веса мяса.

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец-то мы отдохнем».

Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно».

9 полезных свойств красного мяса

А теперь — давайте кратко и по пунктам. Какие именно благотворные эффекты говядина произведет на ваш организм при правильном употреблении.

  • Сильное сердце, гибкие и прочные сосуды — от этого зависит все. То, насколько здоровыми вы ощущаете себя каждый день. То, как долго вы проживете, в конце концов.
  • Высокий гемоглобин — он обеспечивает снабжение всех тканей вашего тела необходимым кислородом. Ну и попутно дает здоровый цвет кожи.
  • Приведенный к норме уровень холестерина — это означает, что вы можете даже не узнать о серьезных проблемах с сосудами, которые поджидают многих людей.
  • Правильный кислотно-щелочной баланс желудка, здоровая пищеварительная система. Здесь говяжье мясо нейтрализует кучу веществ, раздражающих слизистую желудка — поэтому выработка желудочного сока приходит в норму.
  • Правильная работа обменных механизмов. А ведь часто мы не можем сбросить лишний вес именно из-за того, что эти механизмы работают неправильно.
  • Прочные и здоровые кости.
  • Здоровые и правильно развитые мышцы. Говядина отлично помогает в этом плане.
  • Укрепленная нервная система, готовая спокойно бороться с повседневным стрессом, окружающим нас.
  • Хорошая работа мозга — главным образом памяти.

В общем, если вы хорошо знакомы с серьезными физическими нагрузками — неважно, зарабатываете ли вы ими деньги или занимаетесь спортом для собственного удовольствия — значит, говядина для вас является обязательным продуктом. Но и для офисного работника говядина так же будет ценной.

Если же вы, например, болели и теперь все еще не можете войти в нормальный жизненный ритм — говядина станет для вас именно тем необходимым набором веществ, который вернет вас в норму.

А крепкий говяжий бульон — вообще может использоваться в качестве «эликсира регенерации» при травмах и ранах.

Для животной пищи говядина удивительно легко усваивается человеком. Потому что та же свинина, например, при переработке в нормальном режиме ухитряется выделить некоторое количество серьезных ядов. Нет, конечно, человек, привыкший к мясу, даже не догадается, что он отравлен. Печень, вот, правда, догадается — ей-то все это перерабатывать… Однако говядина таких плохих шуток не допускает. Если, конечно, употреблять ее в правильном количестве.

Многие ученые, кстати, всерьез считают, что человеческому организму проще переваривать телятину, чем те же злаки, например.

Но у любой монеты есть другая сторона…

Коварство говядины — опасные свойства красного мяса

Но есть у говядины и страшный секрет. Одно правило, которое нельзя нарушать.

Животный белок — это отлично. Но только не тогда, когда его больше, чем нужно

Человек, который стабильно переедает говядины, приобретает для себя целый букет заболеваний — от болячек желудочно-кишечного тракта до серьезных проблем сердечно-сосудистой системы. Еще, например, распространено снижение иммунитета. А также существует риск посильного участия избыточного белка в появлении опухолей.

Читайте также:  Чем полезны куриные лапки

Норма потребления говядины

  • Средний человек не должен за один раз съедать больше ста пятидесяти граммов говядины. Бывают отклонения от этой порции — при большой мышечной массе и тяжелом труде человек может спокойно увеличивать ее граммов до ста семидесяти. Однако больше — уже не здорово.
  • В неделю же максимальное количество говядины, которое идет на пользу, а не во вред — около 0,5 килограмма.

Почему не стоит переходить эти границы?

Помните, мы говорили о том, что говядина при правильной переработке желудком и кишечником не выделяет ядов и прочей гадости, как некоторые другие виды мяса? Так вот, при более крупных порциях — начинает выделять. Потому что ваша пищеварительная система просто не успевает работать, не справляется с таким количеством красного мяса.

Плюс к тому, говядина содержит пурины — вещества, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты. Пока их немного — все в порядке. Когда их много — здравствуйте, мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз.

Не вся говядина одинаково хороша

Вам будут кричать про генномодифицированных коров и ужасы, которые происходят из-за их мяса… Вам будут кричать — а вы не слушайте. Не существует никаких свидетельств того, что генномодифицированная еда хоть как-то сказывается на тех, кто ее ест.

Конечно, разумные предосторожности можно понять — ведь человечество начало заниматься генными модификациями не так давно. Ученые смотрят внимательно, в случае чего нас предупредят.

Крики паникеров сейчас не основываются абсолютно ни на чем — просто людям нравится бегать кругами, кричать и паниковать.

А вот более классические способы сделать животноводство более продуктивным — они наносят конкретный и известный вред тем, кто будет есть продукты этого животноводства. Потому что антибиотики, которыми на ферме напичкали бычка, чтобы он не болел, или, например, конские дозы гормонов, которые в него вкачали, чтобы он быстрее рос — все это в мясе сохраняется. И, соответственно, влияет на вас.

Вывод? Не покупайте абы какое мясо. Продавец не должен вызывать у вас никаких сомнений.

Как худеть с помощью говядины?

Говядина — важнейший компонент правильного питания.

То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу-ка я десять килограммов за две недели», а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.

Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.

Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.

Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.

Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?

Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.

Не надо жарить говядину на масле. Во-первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.

Во-вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?

  • В куске, который мы зажарили на масле — 380 килокалорий.
  • В тушёном — 230 килокалорий.
  • В вареном — 180 килокалорий.

Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор». Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.

А вот потушить говядину можно тысячей разных способов. При этом разница в калориях не будет слишком большой, то есть польза тушеной говядины примерно такая же, как варёной.

Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.

Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.

Вред красного мяса

Вред красного мяса, как правило, наблюдается при его из­бы­точ­ном пот­реб­ле­нии [1]. Причём обычно в жа­ре­ном виде [2]. Но 14 марта 2019 года было опуб­ли­ко­ва­но ис­сле­до­ва­ние [3], по­ка­зав­шее, что пот­реб­ле­ние крас­но­го мяса даже в ма­лень­ких ко­ли­чест­вах кор­ре­ли­ру­ет с ростом риска раз­ви­тия всех фак­то­ров смерти. Про­во­ди­лось ис­сле­до­ва­ние на 72.149 при­хо­жа­нах церкви ад­вен­тис­тов седь­мо­го дня. Которые, во­об­ще, обычно при­дер­жи­ва­ют­ся ве­ге­та­ри­ан­с­ко­го питания. И, со­от­вет­с­т­вен­но, ведут при­мер­но од­но­тип­ный образ жизни. Ввиду чего и по­лу­чи­лось ус­та­но­вить кор­ре­ля­цию между пот­реб­ле­ни­ем даже не­боль­шо­го ко­ли­чест­ва красного мяса и раз­ви­ти­ем риска смерти от разных фак­то­ров смерт­нос­ти.

Значит ли это, что от красного мяса нужно срочно от­ка­зы­вать­ся? Нет! Во-пер­вых, влияние уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния красного мяса даже в рас­смат­ри­ва­е­мом ис­сле­до­ва­нии было очень не­зна­чи­тель­ным. Например, со­от­но­ше­ние риска развития сер­деч­но‒со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний у тех, кто ел красное мясо, был 1,26, а у тех, кто не ел, 1,18. Во-вторых, ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния не­об­хо­ди­мо пе­ре­про­ве­рять и уточнять в других ис­сле­до­ва­ни­ях. В-третьих, от­сут­с­т­вие крас­но­го мяса в рационе может стать при­чи­ной нехватки железа. Поскольку красное мясо яв­ля­ет­ся лучшим ис­точ­ни­ком железа с вы­со­кой био­дос­туп­нос­тью. О чём мы под­роб­но рас­ска­зы­ва­ли в статье про мифы о вре­де мя­са.

Стоит также заметить, что большое значение имеет не только ка­чест­во пот­реб­ля­е­мых про­дук­тов, а сама диета в целом. Причём она должна со­от­вет­с­т­во­вать фи­зи­чес­ко­му сос­то­я­нию и целям че­ло­ве­ка. Вот почему су­щест­ву­ют дет­с­кие диеты, диеты для муж­чин и диеты для жен­щин. При том, что хао­тич­ное пот­реб­ле­ние пищи, как правило, спо­соб­с­т­ву­ет раз­ви­тию ожирения [4]. А ожирение кор­ре­ли­ру­ет с раз­ви­ти­ем всех фак­то­ров риска нас­туп­ле­ния смерти [5]. Причём влияет оно на сос­то­я­ние здо­ро­вье гораздо более су­щест­вен­но, чем пот­реб­ле­ние красного мяса. Так что, если вы хотите следить за пи­та­ни­ем ради здо­ро­вья ‒ поль­зуй­тесь диетами. Ведь они бы­ва­ют не только низ­ко­ка­ло­рий­ны­ми. Есть диеты и на каж­дый день!

Вред красного мяса

Здоровый образ жизни

Кроме питания на уровень здоровья человека влияет также и дви­га­тель­ная ак­тив­ность. Пос­коль­ку сидячий образ жизни кор­ре­ли­ру­ет с раз­ви­ти­ем фак­то­ров риска нас­туп­ле­ния смерти [6]. Что отчасти обус­лов­ле­но ат­ро­фией ми­то­хонд­рий. В функции которых входит нор­ма­ли­за­ция окис­ли­тель­но­го стрес­са. Что, соб­с­т­вен­но, делает их глав­ны­ми анти­ок­си­дан­та­ми. А пос­коль­ку наиболее су­щест­вен­но на раз­ви­тие ми­то­хонд­рий влияют кардио тре­ни­ров­ки, в первую очередь, и следует уделять вни­ма­ние имен­но им. Хотя также не­лиш­ни­ми будут и силовые нагрузки. Ко­то­рые тоже должны со­от­вет­с­т­во­вать уровню фи­зи­чес­кой под­го­тов­ки и сос­то­я­нию человека. Ввиду чего муж­чи­нам следует при­ме­нять прог­рам­му для бо­ди­бил­дин­га или для пауэр­лиф­тин­га. Жен­щи­нам ‒ жен­с­кие си­ло­вые схе­мы или прог­рам­му тре­ни­ро­вок для бе­ре­мен­ных. А детям и под­рост­кам ‒ тре­ни­ров­ки для де­тей.

Не стоит забывать, что на уровне здоровья от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся и вредные при­выч­ки. Таким образом, в ис­сле­до­ва­ни­ях удалось по­ка­зать, что ал­ко­голь вре­ден в любых ко­ли­чест­вах. Точно так же, как вреден вей­пинг, каль­ян, сигары, си­га­ре­ты и упот­реб­ле­ние табака в любом виде. Нап­ро­тив, нор­ма­ли­за­ция режим сна‒бодр­с­т­во­ва­ния по­лез­на. Причём не только для фи­зи­чес­ко­го, но и для пси­хи­чес­ко­го здо­ро­вья. Вот почему пра­виль­ный режим сна вхо­дит в ру­ко­вод­с­т­во по про­фи­лак­ти­ке тре­вож­ных рас­стройств. Ко­то­рым мы и ре­ко­мен­ду­ем вос­поль­зо­вать­ся для того, чтобы ог­ра­дить себя от воз­мож­ных пос­лед­с­т­вий стрес­са на работе и в лич­ной жизни. Ведь всё это ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье. А здо­ро­вье ска­зы­ва­ет­ся на всех ас­пек­тах жизни че­ло­ве­ка. По­э­то­му его нуж­но бе­речь!

Почему нельзя есть красное мясо?

Диетологи советуют категорически исключить из рациона красное мясо, а те, кто придерживается правильного питания, смотрят на него едва ли не с распятием и святой водой, настоятельно советуя перейти на индейку и курицу. Гарвардские ученые провели довольно продолжительный эксперимент, в ходе которого было точно установлено, что употребление красного мяса повышает риски ранней смертности. Возникает вполне резонный вопрос, чем же так опасно красное мясо

Тайная угроза, почему нельзя есть красное мясо

Двадцатилетнее исследование, о котором говорилось выше, заключалось в том, что участникам одной группы нужно было регулярно есть красное мясо, а участники второй группы ели его гораздо реже. По итогам полного обследования организма удалось установить, что у участников первой группы износ организма больше, да и состояние их здоровья на порядок ниже, чем у второй группы испытуемых.

Что же такого есть в мясе, что оно настолько опасно? Главный враг людского организма- это холестерин, который в избытке содержится в красном мясе, но гарвардские ученые по итогам своего исследования подготовили доклад о том, что мясоеды больше страдают от болезней сердца, ведь холестерин есть в баранине, говядине и свинине, и именно он повышает риски развития ишемии.

Та разновидность железа, которая содержится в красном мясе (гемовое железо), становится причиной развития сердечных приступов и различных болезней сердечно сосудистой системы.

Технологическая обработка мяса подразумевает собой взаимодействие продукта с разного рода вредными веществами, такими как натрий., от которого скачет артериальное давление. Бытует мнение, что красное мясо способствует развитию колоректального рака и прочих видов онкологии.

Термическая обработка

При варке, жарке и запекании мяса появляются разного рода вредные вещества, проще говоря- канцерогены, которые из организма вывести практически невозможно, а накапливаясь, они наносят организму непоправимый вред. Тем не менее, количество поклонников красного мяса нисколько не снижается, а любители и почитатели стейков, грудью встают на защиту любимых антрекотов, рассказывая и доказывая, что данный продукт очень полезен. Как понять, что из этого правда, а что нет?

Факты — вещь неумолимая, результаты вышеупомянутого гарвардского исследования дали свои плоды, пренебрегать результатами столь масштабного исследования точно не стоит. Еще один факт, доказательства которого являются весьма спорными- регулярное потребление мяса на 13% снижает среднюю продолжительность жизни человека. Если говорить и регулярном поедании бекона, то 13% резко увеличиваются до 20%. Даже мясо, подверженное термической обработке вредно, точнее особенно вредно. При жарке и любой термической обработке даже те полезные вещества и витамины, которые были в мясе, исчезают, уступая место вредным канцерогенам.

Это не значит, что нужно полностью перейти на индейку, приготовленную без соли и на пару, становиться вегетарианцами тоже вовсе не обязательно. Во всем нужно соблюдать баланс. Если душа просит сочного стейка, то можно небольшую порцию и желательно с овощами, а не картошкой фри, все это запивая колой. Доказано, что чрезмерное употребление мяса на самом деле наносит организму огромный вред.

Вкусное мясо пару раз в месяц, особенно если оно свежее и правильно приготовлено, вряд ли нанесет организму серьезный вред. Не стоит вот так сразу отказываться от мяса, особенно если вы его любите, вполне достаточно будет готовить мясо с минимальным количеством жира, отваривая его или на пару.

Источники:
  • http://www.infoniac.ru/news/Pochemu-krasnoe-myaso-vredno-dlya-zdorov-ya.html
  • http://www.medikforum.ru/zoj/71738-krasnoe-myaso-vsya-pravda-o-polze-i-vrede.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/krasnoe-myaso-polza-i-vred/
  • http://prekrasny-mir.ru/polza-ili-vred-krasnogo-myasa/
  • http://mhealth.ru/diet/ration/krasnoe-myaso-polza-ili-vred/
  • http://sweetfit.ru/goviadina-kak-ee-nuzhno-est-i-kak-nelzia-vsia-pravda-o-polze-i-vrede-krasnogo-miasa/
  • http://pop-science.ru/vred-krasnogo-measa
  • http://pochemy-nelzya.info/est-krasnoe-mjaso/