Меню Рубрики

Красноголовики полезные свойства

Подосиновик — обобщающее название видов грибов рода лекцинум. Второе название этих грибов — осиновик или красноголовик. Официальное название основывается на местоположении этих грибов, а также на окраске. Подосиновики являются родственными грибами с подберезовиком. От них они отличаются толстой ножкой и уплотненной мякотью шляпки.

Растут они в лиственных зонах и в смешанных лесах двух контингентов: Азии и Европы. Часть их растет и в Северной Америке.

Свойства подосиновика

Все грибы этого подвида съедобны и идентичны по пищевым свойствам. Наиболее распространены следующие виды: красный (тот самый красноголовик), белый и желто-бурый. Ножка этих грибов белая, покрытая чешуйками. Шляпка может быть малых и больших размеров.

Если гриб разломить, то мякоть сперва порозовеет, а потом почернеет. «Живут» эти грибы мало, как и подберезовики — полторы недели.

Искать эти грибы нужно, как понятно по их названию, рядом с осинами. Растут они преимущественно близ молодых деревьев. За поиском нужно отправляться в лиственный или смешанный лес. В России чаще всего их можно найти в лесах городов с умеренным климатом (Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и их области), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Калорийность этих грибов очень низка — в 100 г содержится лишь 22 ккал.

Польза подосиновика

В этих грибах довольно много клетчатки, микро— и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В. Причем, по количеству витаминов они не уступают многим другим продуктам. Например, витамина В в подосиновике почти столько же, сколько в зерновых культурах, а витамина РР столько же, сколько в дрожжах.

Также в подосиновике есть много белка, однако нельзя не отметить и то, что его усвояемость отличается от мясного белка, и не в лучшую сторону. Но по ценности этот белок превосходит «конкурента», так как в нем присутствуют важные для человека аминокислоты.

Из-за низкой калорийности и полезных свойств подосиновики рекомендуются всем людям, кто перенес инфекции и воспаления, а также операции.

Применение подосиновика

Эти грибы довольно питательны и вкусны, в этом их можно сравнить с подберезовиками. Готовить подосиновики можно такими же способами, как и другие съедобные грибы: засаливать, варить, сушить, жарить, мариновать. Очень вкусы салаты и супы с добавлением этих грибов. Они хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречей, капустой. А если варить суп, то по своей калорийности он будет идентичен супу, сваренному на мясе. В принципе, гриб используется в пищу целиком, но кому-то ножка может показаться слегка жесткой, так что это дело вкуса.

Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, темнеет в процессе приготовления. Чтобы избежать изменения цвета, рекомендуется положить грибы в раствор уксуса 0.5% примерно на полчаса.

Если подберезовики можно спутать с желчными грибами, то подосиновики не похожи на другие грибы, поэтому опасаться отравления не стоит.

В сушеном виде подосиновики совершенно не теряют своих положительных и полезных свойств, поэтому их спокойно можно сушить самостоятельно или приобретать готовые сушеные грибы.

Вред подосиновика

Противопоказаний к употреблению у этих грибов не так и много. Их нельзя есть при индивидуальной непереносимости, а также стоит ограничивать употребление людям, имеющим заболевания почек или печени. Во втором случае отказываться полностью от грибов не стоит, но важно не употреблять их часто и/или в большом количестве.

Отдельно хочется упомянуть о сушеных грибах. Поскольку в сушеном виде любые грибы, включая подосиновики, являются тяжелой пищей, то важно следить за порциями. В большом количестве их нельзя употреблять детям и людям пожилого возраста.

Комментарии к Подосиновик

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Подосиновик. Красноголовик

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

Подосиновик относится к семейству Болетовых и имеет много разновидностей. Наиболее распространённый вид – Красноголовик. Он имеет шляпку красно-оранжевого цвета. Некоторые виды подосиновика имеют шляпки жёлто-бурого и белого цвета. Самое большое распространение этих грибов на территории Прибалтики и Беларуси. В России произрастает в зонах с умеренным климатом. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Гриб хорош тем, что имеет плотную мякоть, поэтому одним из видов заготовки является сушка. Отличительной чертой является то, что на срезе гриб синеет, но это никак не влияет на его вкусовые качества. Время сбора — июнь-октябрь.

Полезные свойства

Подосиновики – имеют мало калорий, потому, что на 88% состоят из воды. В 100 г грибов находится 3,3 г белков; 0,5 г жиров; 1,2 г углеводов; 6,2 г пищевых волокон; ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г; моно- и дисахаридов – 1,2 г; золы – 1 г. Витамины: РР, В1, В2, С, Е. В минеральном составе преобладает калий (405 мг), а также имеются фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Белок подосиновика в отличие от мяса усваивается медленнее.

По удовлетворению суточной потребности в 100 г продукта: пищевыми волокнами на 22%, витамином РР – 49%, витаминов В2 – 25%, калием 16,3%.

Как влияет на организм

Подосиновик обладает нулевым гликемическим индексом и низкой калорийностью – эти качества используются в диетическом питании. Употребление подосиновиков помогает усвоению пищи, одновременно выводит токсины и шлаки. Тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать употребление этого гриба, так как он способствует разрушению жировых клеток и ускорению метаболизма.

Подосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами: повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, борется с раковыми клетками, заживляет раны, повышает жизненный тонус. Учёные доказали, что сушёные грибы помогают разрушать холестериновые бляшки, выводить избыточный холестерин из организма, тем самым очищать кровеносные сосуды и улучшать их состояние.

Регулярное употребление красноголовиков оказывает положительное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему, на работу почек, снижает содержание сахара и холестерина. Улучшает состояние слизистой, кожи, волос, замедляет процессы старения, стимулирует клеточное обновление. Нормализует состав крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Как правильно выбирать

В магазинах можно купить замороженные и сушёные подосиновики. Мороженый продукт представлен в виде промышленных упаковок и как развесной товар. В любом случает нужно убедиться в отсутствии признаков неоднократной заморозки: наледь, комки слипшихся грибов. При самостоятельном сборе в лесу не следует брать переросшие грибы и собирать вблизи автомагистралей. Перепутать с ядовитым грибом красноголовик тяжело, так как на разрезе он быстро синеет. Ложный гриб имеет под шляпкой розовую, жёлтую или красную губчатость, что не свойственно подосиновику. Ножка у них красноватого оттенка и имеет сетчатый рисунок.

Способы хранения

Свежий подосиновик может сохраниться в холодильнике 3-4 дня. Для этого грибы не стоит мыть, а если они мокрые, то перед хранением следует просушить и поместить в контейнер без крышки. В вареном виде можно оставить в бульоне до 4-6 дней.

Для более длительного хранения их сушат, маринуют, солят. Такая обработка даёт возможность использовать продукт в течение года. Свежие подосиновики можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

По вкусовым качествам подосиновик можно сравнить с белым грибом. Из свежих грибов можно приготовить большое разнообразие блюд. Сюда входят супы, вторые блюда, закуски и всевозможные соусы. Из них делают начинки для пирогов и запеканок. Пользуются популярностью такие блюда, как жареные подосиновики с луком, запечёные в сметане, жульен, грибная солянка, картофельно-грибная запеканка, но самым вкусным блюдом является суп, он очень ароматный, наваристый и даёт ощущение сытости на долгое время.

Подосиновик прекрасно сочетается с говядиной, свининой, птицей, с овощами и корнеплодами. В грибных блюдах используется широкий спектр пряностей: гвоздика, хрен, укроп, чеснок, петрушка, лавровый лист, сельдерей, любисток, душистый перец и др.

Полезное сочетание продуктов

Наличие растительного белка и низкая калорийность позволяют включать блюда из подосиновика в разные диеты для похудения. Широко применяется в вегетарианском питании и у верующих людей во время поста для замены мясных блюд. Чтобы белок подосиновика усваивался легче, рекомендуется готовить из сушёных грибов, которые не теряют своих полезных свойств. Свежие грибы будут легче перевариваться в сочетании с овощами: капустой, морковью, брюквой, луком, кабачком, репой и пр.

Для тех, кто следит за калориями, важно знать, что в сушёных подосиновиках питательная ценность увеличивается большее, чем в 10 раз (290 ккал в 100 г).

Противопоказания

Белок подосиновиков усваивается очень медленно, поэтому эти грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до трёх лет и людям преклонного возраста. В ограниченном количестве при проблемах почек и печени, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Грибы имеют способность накапливать тяжёлые металлы и радиацию, поэтому ни в коем случае нельзя собирать и употреблять переросшие и старые грибы.

Применение в медицине и косметологии

Исследования показали, что подосиновик содержит вещества, которые тормозят развитие раковых клеток, поэтому рекомендуется употреблять их с целью профилактики онкологических заболеваний и малокровия. Диетологи так же используют их в меню при нарушении обмена веществ, для стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.

Аминокислоты, которые находятся в подосиновиках, быстро восстанавливают ослабленный организм, поэтому медики рекомендуют включать их в рацион людям, находящимся в реабилитационном периоде после операций и инфекционных заболеваний.

Способность подосиновика заживлять раны известна очень давно и с успехом используется в народной медицине. Для этого из грибов готовят лечебные настои, вытяжки и отвары. Эти средства также способны укрепить костную и мышечную ткани, они способствуют восстановлению структуры волос и ногтей, тем самым стимулируют их рост.

Гриб красноголовик (подосиновик): описание съедобных и ложных видов

Нередко обыкновенные и ничем непримечательный поход в лес приносит множество портящих настроение сюрпризов, будь то позднее время для сборки грибов или же неумение их отличать. Так, когда же стоит отправляться за подосиновиками и где их искать?

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами

Ботаническое описание гриба подосиновика (красноголовика)

Не секрет, что красноголовики подразумевают собой сразу несколько видов грибов Ленциума или как их еще называют обабков. Сюда входит большинство представителей с ярко выраженной шляпкой и ножкой. Подобный тип строения называется шляпконожечным.

Отличить подосиновик может характерная для всего рода трубчатая шляпка и толстое тело, пронизанное мягкими волокнистыми порами.

Подосиновики произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны

Где растут и когда собирать подосиновики

Эти грибы произрастают практически в каждом лесу умеренной климатической зоны. Вопреки нынешним стереотипам, встретить один или целое скопление подосиновиков получится вблизи хвойных и лиственных деревьев. Лучшим местом для их жизнедеятельности по-прежнему остается тенистая, застланная высокой травой, местность вблизи дорог и троп.

Внешность обабка напрямую зависит от вида и того, с каким же растением он образовал микоризу. Небольшая и хорошо заметная на фоне травы шляпка может быть не только жёлтой, но и серой, рыжеватой, светло-коричневой. Как правило, она немного закруглена книзу и на ощупь напоминает бархат.

Отправляться на сбор подосиновиков лучше в самом начале лета, а вот закончить грибной сезон советуют в середине осени. Лучше обращать внимание на тенистые места, окруженные невысокими зарослями травы.

В каком лесу растут подосиновики (видео)

Полезные и лечебные свойства подосиновика

Красноголовник нередко используют в качество основного или же добавочного блюда в диетическом питании в виду небольшой калорийности. Он может быть главным составляющим супа, рагу или даже салата. Однако потреблять этот гриб рекомендуют всем, а не только худеющим, ведь белки подосиновика усваиваются гораздо лучше и быстрее некоторых видов мяса.

Еловый подосиновик

Если на вашем пути встретился красноголовик этого вида, то обязательно оглядитесь по сторонам, ведь эти грибы предпочитают расти небольшими группами в тени хвойных деревьев. Твёрдая мякоть имеет тёмно-коричневый оттенок, а вот кожица наоборот порадует светло-коричневым переливом.

Дубовый подосиновик

Отыскать его придётся в чарующих зарослях дуба. Небольшая каштановая шляпка на толстой шершавой ножке не будет единственной, ведь грибы данного вида не растут поодиночке. Период их жизни затрагивает лето и начало осени.

Дубовый подосиновик

Красный подосиновик

Скопление сосны и толокнянки непременно порадуют начинающих и опытных грибников урожаем красных обабков. Яркая, плотно прилегающая к ножке, шляпка навряд ли окажется незаметной возле протоптанных лесных дорожек или поросли осин. Он достаточно редко растет поодиночке и не является ядовитым для человека.

Окрашенноногий красноголовик

Отыскать такой гриб, к сожалению, получится только у жителей Азии. Подосиновик славится покрытым розоватыми пятнами плодовым телом и чуть выгнутой шляпкой. Вопреки всему гриб любим не только людьми, но и насекомыми, поэтому найти его нетронутым маленькими обитателями леса – действительно сложная задача.

Окрашенноногий красноголовик

Чёрночешуйчатый обабок

Перед вами красная чуть выгнутая кверху шляпка и ножка, увитая чёрной россыпью? Тогда не стоит задумываться и медлить с выбором – смело отправляйте его в корзину и внимательно оглядитесь по сторонам.

Чёрночешуйчатый обабок получится узнать и по твёрдым волокнам, поддерживающих столь привлекательную для гриба форму.

Еловый красноголовик

Если найденный вами подосиновик имеет тонкую оранжевую кожицу, то, скорее всего, вы нашли его в смешанном или хвойном лесу. Такой гриб появляется только в середине июля и растёт до начала октября, ставя грибников в тупик – это один из немногих подосиновиков шляпка которого имеет чешуйки.

Еловый красноголовик

Как выглядит ложный подосиновик

Почему- то среди большинства грибников существует легенда о так называемом ложном подосиновике. Но реален ли он, и с каким грибом можно перепутать красноголовник? Предлагаем разобраться и в этом вопросе, избегая случайных и опасных находок.

Начать стоит с того, что ложных обабков не бывает. За них чаще всего принимают ядовитый желчный гриб, имеющий более светлую кожицу. Отличить его от подосиновика можно и по другим параметрам:

  • Шляпка желчного гриба имеет больший диаметр, чем шляпка подосиновика.
  • Высокая и плотная ножка настоящего подосиновика украшена маленькими чёрными чешуйками, а вот ножка «ложного» – большими серыми трещинами и волокнами.

Как приготовить подосиновики (видео)

Почему подосиновик так называется

Название подосиновика легко объясняется тем, что встретить этот гриб чаще всего приходится в молодом осиннике. Помимо подосиновика гриб имеет такие названия, как: обабок, ванька-встанька и конечно же красноголовик. Таким именам он обязан только грибникам давно ушедших лет, собственному строению и необычному окрасу.

Напоследок хотелось бы пожелать каждому начинающему и даже опытному грибнику встретить целую поляну такого замечательного урожая, имеющего по-настоящему уникальные вкусовые свойства. Не забывайте, что он может ждать вас не только под молодыми осинами, но и под другими деревьями прячась среди редкой травы.

Пищевая ценность и полезные свойства подосиновика

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Мария Белочка · 14 марта 2014

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: — 1 килограмм грибов; — 0,5 грамма лимонной кислоты; — 50 граммов соли; — 30 миллилитров 9%-ного уксуса; — 3 лавровых листа; — 6 горошин черного перца; — 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: — 200 граммов сметаны; — 2 яйца; — 400 граммов муки; — 1 чайная ложка сахара; — 100 граммов сливочного масла; — соль.

Для начинки: — 200 граммов подосиновиков; — 200 граммов сметаны; — 1 столовая ложка сливочного масла; — зелень, лук, перец соль — по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

Гриб красноголовик: фото и описание

Гриб красноголовик – представитель семейства болетовых. Его научное название – осиновик красный. Многие называют его подосиновиком, красюком и красным грибом. Названия гриба связаны либо с местом обитания (произрастание в осинниках), либо с красным цветом его шляпки. Впрочем, шляпка у подосиновиков бывает не только красных оттенков.

В природе существует порядка десяти разновидностей осиновиков – встречаются дубовые, еловые, сосновые красюки. У большинства из них шляпки красные. Именно этих представителей чаще зовут красноголовиками, чем подосиновиками. У некоторых видов кожица на шляпке белая или желто-бурая.

В лесных массивах Евразии красноголовики встречаются часто. Грибы эти распространены в эстонских, латвийских и белорусских лесах. Они массово произрастают на просторах Крыма. Ими облюбованы российские земли. Их собирают в лиственных и смешанных лесах Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областей. Они растут по осинникам, березовым перелескам, а иногда и по соснякам Пермского края, Урала и Дальневосточья.

Излюбленное место обитания красноголовиков – лиственные и смешанные лесные массивы. Они с удовольствием селятся в мелколесьях и молодых осинниках. Изредка растут по опушкам и вблизи дорог. Грибники с июня по октябрь встречают в лесах подосиновики, растущие в одиночку и целыми семейками.

Величина шляпки осиновиков в диаметре колеблется от 4 до 30 сантиметров. У молодых экземпляров она обладает полушаровидной формой. Края шляпок плотно обхватывают ножки. Крохотная шляпка нахлобучена, словно наперсток на палец, на только что пробившийся сквозь землю гриб красноголовик.

Фото четко демонстрирует форму шляпок молоденьких экземпляров и их прилегание к ножке. Именно за такой внешний вид любят грибники махонькие подосиновики. Вид этот красноречиво говорит о том, что грибочки здоровые, имеют плотную и упругую мякоть, не пораженную червями.

Подушковидными шляпками увенчаны зрелые красноголовики. Грибы эти, вернее, их шляпки с гладкой, чуточку бархатистой поверхностью, окрашены в красные или терракотовые оттенки. К их шляпкам примыкает белый с оливковыми или желтоватыми оттенками трубчатый слой.

Высота коренастых цилиндрических ножек варьируется от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножек может достигать 5 сантиметров. Внутри они сплошные, расширяющиеся к основанию. Их цвет белый или сероватый. Поверхность густо покрыта чешуйками, похожими на хлопья, коричневого или черного цвета. Чешуйки темнеют по мере роста плодовых тел. Подобными ножками наделены все представители, относящиеся к роду Обабков. Сходными ножками, например, обладают подберезовики.

Мякотью белого цвета наделен гриб красноголовик. Описание ее следующее: уплотненная, мясистая, упругая в шляпках, на срезах сначала розовеющая, потом чернеющая, истощающая слабый приятный запах. С ростом гриба она размягчается в шляпках и делается волокнистой в ножках.

Осиновики быстро растут. Они способны прибавлять по 20 грамм в сутки. Ускоренный рост ведет к стремительному дряхлению. Продолжительность жизни подосиновиков – всего 11 дней.

Места обитания красных осиновиков

Гриб красноголовик предпочитает расти в молодых лесах. Чаще всего он встречается в осиновых порослях. В засушливое и жаркое лето их собирают в зрелых осинниках. Заросшие лесные тропинки – еще одно любимое место обитания красюков.

Оттенки шляпок у них варьируются от темно-красных до красно-кирпичных и терракотовых. Красноголовики с кирпично-красными, почти коричневыми головками отличают от белых грибов по ножке. У благородных белых на ножке отсутствуют чешуйки.

Ближайшие сородичи красноголовика

К ближайшим родственникам красноголовиков относят желто-бурые и белые подосиновики. Среда обитания желто-бурого осиновика – лесные массивы с елями, березами и осинами. Он любит прятаться под широкой листвой папоротников.

Чем же отличается от них гриб красноголовик? Фото позволяет понять, что не только цветом шляпок различаются эти разновидности. Для шляпок желто-бурых осиновиков характерна особая выпуклость. У них с краев свисает кожица. Окрашена она не только в желто-бурые оттенки, но и в оранжевые тона.

Этот вид подосиновиков обладает массивной, утолщенной в основании ножкой. Плотная белая мякоть на изломе приобретает оттенки розового цвета, со временем синеет и даже чернеет.

Белые осиновики водятся в лесах с соснами и елями. Под осинками они вырастают, если лето выдается жарким и засушливым. Шляпки молодых грибов окрашены в оттенки белого цвета, а ножки — в сине-зеленые тона. Подосиновики с белыми шляпками — редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу.

Полезные свойства

Гриб красноголовик, фото и описание которого обязан изучить каждый любитель тихой охоты, насыщен белками, клетчаткой, углеводами, минералами и жирами. В плодовых телах сконцентрирован калий, фосфор и железо. Грибы обогащены витаминами из группы B, никотиновой и аскорбиновой кислотой, каротином.

Витамина B подосиновики содержат ничуть не меньше, чем зерновые культуры, а никотиновой кислоты в них столько же, как в печени и дрожжах. Белков в плодовых телах содержится больше, чем в мясе. Однако усвояемость их хуже.

Красноголовики насыщены ценными аминокислотами, которые незаменимы для восстановления ослабевшего организма. Их рекомендуют вводить в рацион больных, перенесших инфекции, операции и воспаления.

Использование красноголовиков в кулинарии

Подосиновики обладают превосходными вкусовыми качествами. Гриб красноголовик по питательным свойствам ни на йоту не уступает другим видам обабков. Он поделил с ними второе место вслед за белыми грибами. Осиновики хороши для варки, жарки, сушки, маринования, засолки.

Красноголовики – грибы отменные! В дело идут и шляпки, и ножки. Осиновики отлично подходят для приготовления вкусных супов, закусок и салатов. В качестве гарнира к ним подходит рис, греча, капуста и картофель.

Плодовые тела красноголовиков, подвергнутые обработке, темнеют. Возникает потемнение из-за окисления на воздухе содержащихся в этой разновидности грибов веществ. Сохранить их естественный цвет позволяет только маринад. Для того чтобы предотвратить потемнение мякоти, гриб красноголовик вымачивают в лимонной кислоте, приготовив из ее кристаллов 5 %-ный раствор.

Энциклопедия красного цвета

Красная флора ➜ Магические и полезные свойства подосиновика — красного гриба удачи

Магические и полезные свойства подосиновика — красного гриба удачи

В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».

Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.

А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.

По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.

Ботанические свойства подосиновика красного

Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.

Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.

Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.

Вкусовые качества красного подосиновика

По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.

Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).

Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.

Лечебные и полезные свойства подосиновика красного

Красный гриб содержит:

  • воду,
  • фосфор,
  • белок,
  • жиры,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины А, С, В, В2, D и РР,
  • другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.

Противопоказания

Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.

Также к противопоказаниям относятся:

  • серьёзные болезни желудка и кишечника,
  • подагра,
  • нарушения в работе почек и печени.

Магические свойства красного подосиновика

В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.

Красный подосиновик – это съедобный, полезный, очень вкусный и всеми любимый гриб, обитающий не только в чистых осиновых лесах, но также и в смешанных, и в тополевых. Чаще всего его можно встретить рядышком с осиной, тополем, ивой, дубом, берёзой, грабом и буком.

В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».

Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.

А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.

По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.

Ботанические свойства подосиновика красного

Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.

Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.

Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.

Вкусовые качества красного подосиновика

По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.

Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).

Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.

Лечебные и полезные свойства подосиновика красного

Красный гриб содержит:

  • воду,
  • фосфор,
  • белок,
  • жиры,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины А, С, В, В2, D и РР,
  • другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.

Противопоказания

Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.

Также к противопоказаниям относятся:

  • серьёзные болезни желудка и кишечника,
  • подагра,
  • нарушения в работе почек и печени.

Магические свойства красного подосиновика

В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.

В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».

Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.

А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.

По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.

Ботанические свойства подосиновика красного

Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.

Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.

Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.

Вкусовые качества красного подосиновика

По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.

Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).

Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.

Лечебные и полезные свойства подосиновика красного

Красный гриб содержит:

  • воду,
  • фосфор,
  • белок,
  • жиры,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины А, С, В, В2, D и РР,
  • другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.

Противопоказания

Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.

Также к противопоказаниям относятся:

  • серьёзные болезни желудка и кишечника,
  • подагра,
  • нарушения в работе почек и печени.

Магические свойства красного подосиновика

В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.

Гриб подосиновик: фото, полезные свойства и противопоказания

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

Фото и внешний вид красноголовика

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.

Где искать

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки. Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости. Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Зачем нужен подосиновик

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Противопоказания

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Немного кулинарных хитростей

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

Читайте также:  Салат мимоза полезные свойства
Источники:
  • http://poxudeem.ru/produkti/gribi/3293-podosinovik-krasnogolovik.html
  • http://5gribov.ru/2017/08/grib-krasnogolovik-podosinovik-opisanie-sedobnyih-i-lozhnyih-vidov/
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pischevaya-tsennost-i-poleznyie-svoystva-podosinovika/
  • http://www.syl.ru/article/206418/new_grib-krasnogolovik-foto-i-opisanie
  • http://krasnyj-cvet.ru/magicheskie-i-poleznye-svojstva-podosinovika-krasnogo-griba-udachi.html
  • http://edim.guru/griby/podosinovik-foto-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html