Меню Рубрики

Красный рис нешлифованный полезные свойства

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Чем может навредить красный рис

Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией. Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий. Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.

Как варить красный рис

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать. Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Красный рис – рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

  • красный рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень имбиря – 15 гр.;
  • кунжутное масло – около 3 ложек;
  • устричный соус – 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

  • небольшой цукини ;
  • красный рис – 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка. На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

  • красный рис – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле. Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите. Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем перемешайте.

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» — иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что химический состав риса особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие — В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Читайте также:  Название полезного ископаемого его свойства

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них — клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много – человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для детоксикации организма в комплексе с лечебными препаратами, а именно — при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он — красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить — белый или красный — стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Польза и вред красного риса

Рис давно стал одним из наиболее привычных продуктов повседневного употребления. Некоторые предпочитают пропаренный рис, для других более важна форма, а кто-то, покупая рис, и вовсе не придает значения подобным нюансам.

Однако мало кто знает о существовании красного риса, т.к. с детства каждый из нас употреблял исключительно обычный рис белого цвета. Разберемся, что собой представляет красный рис, каковы его полезные свойства и возможный вред для организма, а также узнаем о методе его приготовления.

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Полезные и лечебные свойства

  • Калорийность красного риса составляет 330 ккал на 100 грамм. При этом красный рис содержит в своем составе большое количество клетчатки. Волокна интенсивно впитывают жидкость и, разбухая, помогают быстро справиться с чувством голода.
  • Кроме того пищевые волокна обладают свойством активировать сокращение стенок внутренних органов, в особенности кишечника, а значит, эффективнее избавлять организм от токсинов и шлаков. Также волокна являются барьером для всасывания холестерина в кровь, защищают стенки сердца и укрепляют сосуды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, активируют выработку энергии и борются с различными видами онкологических образований путем снижения количества свободных радикалов. Особенно это касается рака молочной железы и рака кишечника.
  • Специальные вещества процианиды, придающие крупе ее красный оттенок, благотворно влияют на дерматологические проблемы. Особенно это актуально для женщин более зрелого возраста. Результаты научных исследований подтверждают: кожа становится более эластичной, уменьшается количество пигментации, повышается упругость и уменьшается количество морщин.
  • Людям, придерживающимся вегетарианского питания, необходимо знать в составе этой крупы содержатся органические соединения, которые в основном присутствуют только в мясе. Поэтому красный рис частично может стать заменой мясной пищи.
  • В составе красного риса отсутствует вредное вещество клейковина, которое содержится во многих других видах круп. А также рис обладает низким показателем влияния уровня углеводов на изменение содержания глюкозы в крови. Это говорит о том, что данный продукт может употребляться без опасений теми, кто страдает от сахарного диабета.
  • Основное количество полезных микроэлементов находится в оболочке красного риса. Магний оказывает помощь при продолжительных головных болях, а также нормализует артериальное давление, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную и нервную систему. Калий оказывает укрепляющее действие на костную систему и борется с возникновением хронических, прогрессирующих заболеваний скелета (артрит, остеопороз).
  • Также данный вид крупы хорошо обеспечивает организм таким микроэлементом как железо, который является одним из самых дефицитных. Железо помогает бороться с анемией у детей и взрослых.
  • Красный рис содержит в своем составе рекордно малое количество соли и рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы

Противопоказания к употреблению

  • Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
  • Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.

Метод приготовления

Способ приготовления красного риса немногим отличается от его белого аналога. Для начала необходимо скрупулезно перебрать рис, изъяв ненужную шелуху и различный мусор. Далее рис несколько раз промывается в холодной воде, до тех пор, пока жидкость перестанет быть мутной.

Переложив крупу в дуршлаг, необходимо дождаться пока вода не стечет полностью. После перекладываем ее в кастрюлю средних размеров с толстым дном и заливаем крупу горячей (не кипящей) водой. Соотношение воды и риса должно составлять 1 к 2,5. Вода должна покрывать рис не менее чем на 2–2,5 сантиметра.

Кастрюля ставится на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. После этого уменьшаем огонь почти до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Важно не забывать проверять готовность и вовремя снимать образовавшуюся на поверхности пену. Варим крупу до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана. После чего заправляем получившуюся кашу кусочком сливочного масла. Хранить кашу можно не более 3 дней в холодильнике.

Для того чтобы сэкономить время приготовления, рекомендуется заранее залить рис небольшим количеством холодной воды. Однако в результате блюдо получится менее насыщенное по цвету.

Красный является наиболее полезным видом риса и отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню новым полезным гарниром и заодно оздоровить и обогатить свой организм важными микроэлементами.

Польза и вред красного риса

Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.

Фото: Depositphotos.com. Автор: yuliyagontar.

Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.

Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.

Пищевые волокна – целители

Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисков на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным.

Кроме очевидных выгод для фигуры, пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей.

Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.

Тройная польза антиоксидантов

Оказывается, красный рис является хорошим источником трех видов антиоксидантов:

  • нерастворимых;
  • водорастворимых;
  • жирорастворимых.

Они способствуют выработке энергии, минимизируют вред, наносимый сердцу свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологии, в частности: рака молочной железы, толстой кишки и некоторых других видов.

В красном рисе много процианидинов – биологически активных соединений, придающих продукту красный цвет. Подобные вещества находятся и в других продуктах растительного происхождения: черноплодная рябина, брусника, корица, какао, яблоки и красное вино.

Как видите, красный рис – отличный продукт для женщин старшего поколения.

Минеральный профиль

Минеральные вещества сосредоточены в рисовой оболочке. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта.

Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз.

Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. По данным Американского Диетического Управления, железодефицитная анемия является самой распространенной разновидностью нехватки питательных веществ в мире.

Читайте также:  Полезные свойства редьки с медом

Красный рис – богатый источник растительных лигнанов, и данный факт сложно игнорировать. Согласитесь: мы все хотим жить долго и счастливо.

Недостатки

Про вред красного риса мало что можно сказать. Единственный недостаток – это его калорийность, пусть и не слишком высокая. Поэтому, если вы намерены похудеть, не стремитесь есть этот рис мисками. Соблюдайте меру.

Осторожность пригодится и людям, страдающим диабетом. При чрезмерном употреблении красного риса он принесет больше вреда, чем пользы. Может вызвать опасный скачок уровня сахара в крови.

Чудеса прогресса не обошли стороной и эту замечательную культуру. В фармакологии на ее основе выращивают дрожжевые грибки, из которых затем получают экстракт. Считается, что этот экстракт обладает многими полезными свойствами, но у него гораздо больше противопоказаний, чем у собственно красного риса. Экстракт вреден людям с заболеваниями печени, беременным женщинам и тем, кто не достиг возраста 18 лет.

Кулинарная справка

  1. Красный короткозерный рис выращивают в регионе Камарг на юге Франции, где река Рона впадает в Средиземное море. При варке он становится слегка липким.
  2. Мало чем от него отличается гималайский. Его выращивают в Королевстве Бутан. При термической обработке приобретает бледно-розовый оттенок. Очень мягкий. У него сложный аромат, пикантный и немного землистый.
  3. Тайский длиннозерный красный рис или «карго» похож на жасминовый: у него такой же сладкий цветочный запах и бесподобный вкус. Но его приготовление можно доверить только профессионалам. Все три перечисленные разновидности имеют землистый красный цвет и приятный ореховый вкус.
  4. Особнячком держится американский сорт бордового цвета – «калифорнийский рубин». У него много поклонников среди гурманов.

Рекомендации по приготовлению – при варке важно соблюдать пропорцию: 2 чашки воды на чашку риса. Среднее время варки: 20 минут.

Чем полезен красный рис

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.

Польза красного риса для похудения

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Читайте также:  Минералы мертвого моря полезные свойства

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Польза и вред различных видов красного риса, а также его уникальные свойства

Рис – растительный продукт, употребляемый в разном количестве людьми во всем мире. Сортов злака существует крайне много. И среди них выделяется красный рис, польза и вред которого давно были замечены представителями восточной медицины и жителями таких стран, как Япония, Индия, Китай. Чем хорош этот сорт?

Популярные виды красного риса

Подразделяют эту крупу на достаточно большое количество видов. По своим благоприятным воздействиям на организм человека многие из них идентичны. Отдельно можно выделить лишь один сорт, подвергающийся обработке с помощью грибков Monascus Purpereus; он обладает некоторыми иными характеристиками.

Большинство сортов этого риса имеют зернышки округлой формы. Данный злак обладает красноватым оттенком, насыщенность которого может варьироваться и зависеть от термической обработки. А характерный цвет сорта возникает ввиду сохранности внешней оболочки.

Красный рис подразделяют на:

Сорт, проходящий грибковую обработку, не является нешлифованным. Оттенок возникает ввиду жизнедеятельности дрожжей, а сам злак на первом этапе представляет собой измельченный порошок. Известно о пользе и вреде дрожжевого риса стало не так давно, продукт в большей степени распространен в Индии и Китае, в европейских странах применяется в качестве биоактивной добавки или подкрашивающего вещества для иных продуктов питания.

К числу популярных видов красного риса можно отнести:

  • тайский рис Карго; отличается длинными зернышками, более сладковатым вкусом, он не разваривается, при этом достаточно мягкий, несмотря на внешнее покрытие из рисовых отрубей;
  • польза и вред риса Рубин идентичны любому иному подвиду красного зерна, особенно популярен этот вариант злака в Индии, где он используется не просто в пищу, но и в качестве компонента в традиционных ритуалах религиозного порядка; выделяется также сорт калифорнийский Рубин, являющийся злаком деликатесным; еще производят на территории Америки красный сорт Колусари;
  • Рубин и Марс, выращиваемые на территории России;
  • сорт Камарг, произрастающий в южных районах Франции, имеющий ореховый вкус, короткие зернышки и насыщенный аромат;
  • Дев-Зира – это нешлифованный рис, польза и вред которого первоначально были оценены на его родине – в Узбекистане; отличительная особенность данного вида заключается в быстроте приготовления;
  • гималайский или бутанский красный рис имеет светлый розовый оттенок, когда он полностью готов к употреблению; выращивается в Бутане.
  • Японика – темно-красный и достаточно клейкий рис, произрастающий на территории страны Восходящего солнца, отличается средними по размеру зернами.
  • отдельно стоит выделить дикий пророщенный красный рис, отличительная особенность – быстрое усвоение организмом.

Полезные свойства красного риса

По своим благоприятным воздействиям красный рис очень схож с зернами коричневого (бурого) злака. Подобное возникает потому, что большое количество микроэлементов, кислот и иных веществ сохраняется благодаря отсутствию тщательной обработки и последующей шлифовке зернышек.

Чем богат растительный продукт?

  1. Витаминами, в частности, E, PP, B1, B2, никотиновой кислотой, пиридоксином, аневрином.
  2. Клетчаткой.
  3. Природными жирами (1%), белками (8%), углеводами (78%).
  4. Антиоксидантами и парационидами (антоцианами).
  5. Минеральными веществами, такими как фосфор, йод, калий и кальций. Имеется в составе магний, большое количество железа и меди.
  6. Лигнанами.

Дополнительная информация о составе продукта, сроке его хранения, а также влиянии на организм представлена в видео:

Как влияет на организм этот продукт?

  • Улучшает состояние кожи, избавляя от пигментных пятен, морщин. Повышает эластичность, избавляет от дряхлости.
  • Положительно влияет на здоровье зубов, укрепляет волосы, ногти.
  • Способен бороться с опухолями и уменьшать риск возникновения онкологических болезней, предотвращая рак молочной железы и кишечника.
  • Способствует сохранению жизненной энергии и является отличным помощником в борьбе за долголетие.
  • Для мужчин красный рис выступает очень полезным продуктом, способным усилить мужскую силу.
  • Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, улучшая и перистальтику кишечника, и усвоение ценных веществ. Влияет на переваривание пищи, отлично утоляет голод.
  • Помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми, очищает кровь и весь организм от токсинов, шлаков и ядов.
  • Успокаивает нервную систему и может помочь в борьбе с нервно-психическими заболеваниями.
  • Положительно сказывается на иммунитете.
  • Красный рис должен быть частью рациона людей, склонных к перепадам давления и болезням почек.
  • Рекомендован при железодефицитной анемии.
  • Борется с головными болями, спасает от мигрени.
  • Допустимо присутствие в рационе такого риса у людей, перенесших тяжелые отравления. Его могут употреблять люди, у которых непереносимость клейковины, а также есть такой диагноз как, целиакия.
  • Сказывается на работе эндокринной системы. Показан для людей, страдающих сахарным диабетом, так как красный по цвету злак имеет невысокие показатели гликемического индекса.
  • Способствует сохранению здоровья суставов, избавляет от излишков соли, препятствует развитию артритов и остеопороза.
  • Помогает при астме.
  • Пророщенные ростки увеличивают количество молока у кормящих женщин.
  • Борется с проблемами со сном.
  • Обладает общим укрепляющим, противовоспалительным эффектом.

Вред и противопоказания к употреблению сортов нешлифованного красного риса

Являясь продуктом растительного происхождения, данный вариант злаковой культуры практически не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний.

Возможный вред

  • при большом количестве риса в рационе могут возникнуть запоры;
  • в зернах и ростках злака накапливается мышьяк, который проникает в растение ввиду использования специальных удобрений. Потому важно приобретать лишь качественный продукт;
  • если употребление красного риса идет в ненормированных дозах, то возможны проблемы с пищеварением ввиду больших объемов.
  • отличается злак достаточно высокой калорийностью, что при большом количестве его поедания может спровоцировать не похудение, а ожирение.

Противопоказания

Диетологи советуют воздержаться от употребления красного риса в моменты обострения кишечных и желудочных заболеваний.

Польза и вред дрожжевого риса

Большинство положительных свойств у данного вида идентичны тем благоприятным воздействиям, которые оказываются на организм с помощью прочих сортов красного риса.

Дополнительно выделяются следующие особенности:

  1. это прекрасное средство в борьбе с холестерином за счет большого объема вещества монаколин К; регулярное употребление дрожжевых (ферментированных) зерен или экстрактов на их основе постепенно предотвращает возникновение бляшек, закупоривающих сосуды;
  2. так как в составе данного сорта есть много статинов, то дрожжевой аналог красного риса укрепляет сердечную мышцу;
  3. избавляет от болезней селезенки.

Побочные действия

  • Токсический гепатит и иные формы болезни печени.
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Заболевания мышечной системы организма, нарушение двигательной активности.

Противопоказания

  1. Лица до 18 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка.
  3. Присутствие болезней печени, почек.
  4. Не следует сочетать этот злак с цитрусовыми фруктами и напитками.

Наличие в рационе биоактивных добавок, уксуса, экстракта зерен или просто дрожжевой крупы должно быть обосновано. Этот вид злака применим в рамках нетрадиционной восточной медицины и не должен являться каждодневным лакомством. Ввиду серьезных противопоказаний ферментированный рис запрещен во многих европейских странах.

При сравнении разных сортов злаковой культуры и дрожжевого риса польза будет на стороне первого варианта.

Похудение и красный рис

Рисовые диеты популярны. Замена белого шлифованного зерна красным рисом поможет добиться большего положительного результата, при этом практически исключая возникновение запоров за счет небольших порций каши, сочетаемых с овощами или мясом.

Злак имеет свойство разбухать в желудке и кишечнике, что приводит к продолжительному чувству насыщения. Кроме этого, усиливающиеся обменные процессы способствуют очищению организма и избавлению от лишнего веса.

Важно: красный рис является калорийным. В 100 г зерна находится до 400 калорий. Потому, чтоб не вызвать ни повышение сахара, ни увеличение массы тела, порции крупы должны быть небольшими.

Эффект от диеты будет заметен лишь при сочетании правильного питания с физической активностью и достаточным употреблением жидкости в течение суток.

Будучи некогда деликатесом августейших особ, красный рис постепенно становится все более популярным злаком. Умеренное употребление блюд с ним поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и настроение, продлить жизнь и зарядить тело новой энергией.

Источники:
  • http://fb.ru/article/157533/krasnyiy-ris-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-krasnogo-risa
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krasnogo-risa/
  • http://www.poleznenko.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-krasnyy-ris.html
  • http://luckyfamilyman.ru/polza-i-vred-razlichnyx-vidov-krasnogo-risa-a-takzhe-ego-unikalnye-svojstva.html