Меню Рубрики

Красный рис полезные свойства

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» — иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что химический состав риса особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие — В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них — клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много – человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для детоксикации организма в комплексе с лечебными препаратами, а именно — при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он — красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить — белый или красный — стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Чем может навредить красный рис

Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией. Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий. Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.

Как варить красный рис

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Читайте также:  Зеленый чай оолонг полезные свойства

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать. Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Красный рис – рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

  • красный рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень имбиря – 15 гр.;
  • кунжутное масло – около 3 ложек;
  • устричный соус – 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

  • небольшой цукини ;
  • красный рис – 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка. На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

  • красный рис – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле. Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите. Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем перемешайте.

Красный рис — полезные свойства, противопоказания, особенности вида

Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.

Состав и свойства красного риса

Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.

В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:

Сорт красного риса Страна происхождения Описание зерна
Карго (Тайский) Таиланд Длиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине)
Девзира Узбекистан Среднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении
Рубин Индия, США, Россия Длиннозёрный, темно-красный (яркий)
Японика (Акамай) Япония Круглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью
Камарг Франция Среднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом

Скачайте таблицу сортов красного риса тут, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.

Состав красного риса (100 г):

  • Белки – 7,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 69 г
  • Клетчатка – 9,1 г
  • А – 0,13 мг
  • Е – 0,403 мг
  • РР – 2,3 мг
  • В1 – 0,43 мг
  • В2 – 0,09 мг
  • В4 – 1,1 мг
  • В5 – 1,58 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 0,53 мг
  • Калий – 230 мг
  • Магний – 150 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Натрий – 12 мг
  • Фосфор – 252 мг
  • Хром – 2,8 мкг
  • Железо – 2,3 мг
  • Цинк – 1,7 мг
  • Марганец – 4,1 мг
  • Селен – 25 мкг
  • Фтор – 75 мкг
  • Йод – 5 мкг

Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.

Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).

Чем полезен красный рис?

Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

  • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
  • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
  • замедляются процессы старения.

Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

Красный рис для похудения

Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

Вред красного риса

Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.

Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.

Есть ли противопоказания для употребления?

Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.

Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.

Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.

Читайте также:  Кунилингус полезные свойства

Заключение

По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.

Красный рис: польза и противопоказания

Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Красный рис: польза и вред

Рис — очень важное растение, ведь им питается половина населения нашей планеты. Одомашненный около 9 тысяч лет назад, в России он появился лишь в XV веке и поначалу назывался «сарацинским зерном». Теперь известно множество видов этого ценного злака. Особенно выделяется красный рис, о чрезвычайной пользе которого уже давно знают в странах Тихоокеанского региона — на его родине, но почему-то не популярен у нас. А зря, ведь он намного полезнее привычного белого риса!

Чем красный рис отличается от белого, его сорта, состав и полезные свойства

Цвет красного риса, в зависимости от сорта, варьируется от красновато-бурого до бордового. Это обусловлено тем, что зёрна не проходят шлифовку или подвергаются ей лишь частично. В результате на рисе остаётся оболочка, окрашенная благодаря богатому содержанию антоцианов (парационидов). Это антиоксиданты — вещества, которые не могут образовываться в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Они помогают иммунной системе справляться с инфекциями, уничтожая разные виды вредоносных бактерий, укрепляют стенки капилляров, имеют противоотёчное действие, но самое главное — борются со свободными радикалами, приводящими к старению и образованию злокачественных опухолей. Употребление красного риса, таким образом, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, помогает продлить молодость.

Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярный приём в пищу красного риса способствует сохранению молодости и уберегает от образования рака.

Длина и форма зерна у красного риса, как и у белого, может быть разной. Это определяется сортом:

  • «Рубин» имеет насыщенный тёмно-красный цвет и является длиннозёрным, не шлифуется; в наших магазинах встречается чаще всего, потому что выведен в России и активно здесь выращивается; при приготовлении имеет запах ржаного хлеба с примесью жареных орешков;
  • бутанский (гималайский) — полушлифованный, средней крупности, приобретает розоватый оттенок при готовке, имеет сложный аромат с пикантными нотками;
  • «Камарг» растёт на юге Франции, имеет зерно среднего размера и длины, коричнево-красного цвета, при приготовлении приобретает слабый ореховый привкус, насыщенный аромат, хорошую липкость;
  • «Карго» (тайский) отличается длинными зёрнышками, не разваривается, имеет сладковатый привкус с приятным запахом жасмина;
  • японский («акамай» или «акагомэ»): круглозёрный, насыщенного коричнево-красного цвета, довольно клейкий, издревле выращивается в Японии;
  • «Девзира» растёт в Ферганской долине Узбекистана; характеризуется зерном, как будто покрытым красновато-коричневой пылью, с тёмно-коричневой или красной полоской; после промывания в холодной воде становится почти прозрачным, приобретает янтарный цвет; по весу тяжелее, чем обычный рис, если сжать в ладони горсть зёрен, они скрипят;
  • дрожжевой — шлифованные и ферментированные с помощью дрожжевых грибков Monascus purpureus зёрна обычного риса; такой вид издавна известен китайцам и народам Дальнего Востока, его активно используют для лечения.

Фотогалерея: сорта красного риса

Таблица: химический состав красного риса (на 100 г)

Нутриент Содержание Процент от суточной нормы
Белки 7,5 г 9,3%
Жиры 2,6 г 4,5%
Углеводы 62,3 г 27,6%
Клетчатка 9,7 г 48,5%
Витамин PP 5 мг 25%
Витамин B1 0,34 мг 28%
Витамин B2 0,08 мг 2,8%
Витамин B5 0,6 мг 12%
Витамин B6 0,54 мг 25%
Витамин B9 53 мкг 13,3%
Витамин E 0,8 мг 4,6%
Витамин H 12 мкг 24%
Витамин PP 5,3 мг 25%
Холин 30 мг 6%
Железо 2,1 мг 11,6%
Цинк 1,8 мг 10%
Йод 3 мкг 2%
Медь 560 мкг 56%
Марганец 3,63 мг 187%
Селен 20 мкг 36,4%
Хром 2,8 мкг 5%
Фтор 80 мкг 2%
Молибден 26,7 мкг 38%
Бор 224 мкг 24%
Кремний 376 мг 752%
Кальций 40 мг 4%
Магний 116 мг 29%
Натрий 30 мг 2,3%
Калий 314 мг 12,5%
Фосфор 328 мг 41%

Рис красных сортов славится не только большим количеством антиоксидантов, но и необыкновенно богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Как видно из таблицы, в зёрнах содержится:

  • клетчатка — надолго утоляет голод, улучшает перистальтику органов ЖКТ и выводит отходы пищеварения, токсины и шлаки, уменьшает поступление в кровь холестерина и сахара, это особенно ценно для тех, кто имеет лишний вес и стремится к более здоровому, диетическому питанию;
  • витамины группы B — улучшают состояние кожи, волос и ногтей, функционирование нервной и других систем организма;
  • железо — отвечает за образование красных кровяных телец, поэтому красный рис показан больным анемией;
  • магний — укрепляет нервную систему, тонизирует мышцы, делает организм более стрессоустойчивым, предотвращает появление головной боли, астматических приступов, аритмий и инфарктов, приводит в норму давление; в тандеме с кальцием укрепляет и восстанавливает костную ткань; особенно полезен для тех, кто болен остеопорозом или имеет к нему предрасположенность (пожилые люди);
  • медь — нужна для правильной работы всего организма, в первую очередь кроветворения, построения многих белков и ферментов, работы эндокринной, нервной, иммунной систем; при её недостатке нарушается синтез коллагена, кожа раньше стареет, волосы становятся более ломкими, выпадают и седеют;
  • калий — выводит лишнюю соль из суставов;
  • цинк — особенно полезен пожилым людям, так как защищает мозг, не допускает повреждения кровеносных сосудов, помогает предотвратить инфаркт и инсульт; участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон и многих других обменных процессах; при беременности помогает избежать образования растяжек;
  • селен — микроэлемент долголетия, необходим для правильной работы репродуктивной системы, формирования важнейших белковых соединений;
  • фосфор — важен для здоровья зубов;
  • кремний — нужен для формирования костей, правильной работы сердечно-сосудистой системы, обменных процессов во всём организме; замедляет процессы старения, рекомендуется в увеличенных дозах тем, кто болен остеопорозом, болезнью Альцгеймера или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержит этот чудесный злак и аминокислоты. Некоторые из них характерны для мяса, что делает красный рис незаменимым продуктом для питания вегетарианцев. Много в зёрнах и растительных гормонов. Они особенно важны для людей среднего и пожилого возраста. Включаясь в метаболизм, фитогормоны замедляют процессы старения и борются с возникновением различных заболеваний. А ещё красный рис хорош тем, что в нём отсутствует глютен, вызывающий аллергию. Этот злак имеет низкий гликемический индекс, что делает его полезным для больных диабетом.

Читайте также:  Ноготки цветы полезные свойства

Применение в народной медицине

Чрезвычайно богатый состав снискал красному рису популярность в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В зависимости от цели применения, этот злак используют в виде:

Использование в виде зерна

В первую очередь, из красного риса готовят различные блюда. Учитывая химический состав зёрен, очевидно, что такая еда сама по себе может быть прекрасным лекарством и профилактическим средством.

В 2012 году учёные Гарвардского университета сделали ошеломляющее открытие: белый рис противопоказан диабетикам, так как усугубляет течение болезни и способствует её переходу из типа I в тип II. Но красный, наоборот, рекомендуется! Он содержит, помимо углеводов с низким гликемическим индексом, множество других ценных веществ.

Полезное действие красного риса на диабетиков обоих типов усиливается при сочетании с продуктами, снижающими уровень сахара в крови. Идеально для них подходит блюдо со спаржей и пюре из зелёного горошка. Горох нужно брать свежий или замороженный, консервированный диабетикам не рекомендован.

Красный рис со спаржей и пюре из зелёного горошка

  • красный рис — 200 г;
  • лук-порей — 1–2 пера;
  • свежий зелёный горошек — 150 г;
  • зелёная спаржа — 6 шт.;
  • оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Насыпать красный рис в кастрюлю, промыть, залить 500 мл холодной воды, посолить по вкусу и варить на самом медленном огне до полной готовности — от 30 до 45 минут, в зависимости от сорта.
  2. В другой кастрюле вскипятить около 400 мл воды, добавить соль по вкусу и спаржу, варить на среднем огне 10–15 минут. Важно не переварить!
  3. Отваренную спаржу отложить и в этой же воде в 3–5 минут варить зелёный горошек. Затем овощной бульон слить, но часть сохранить (1,5 стакана).
  4. В сковороде подогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить тонко нашинкованный лук-порей и 1/3 отваренного горошка. У готовой спаржи отрезать верхнюю часть, похожую на колоски, отложить. Оставшиеся стебли нарезать кусочками около 1/2 см толщиной, добавить в сковородку, тушить на среднем огне около 1 минуты. Затем туда же добавить рис, 1 стакан бульона, оставшегося от варки спаржи с горошком, уменьшить огонь и под крышкой припустить всё около 5 минут.
  5. Из оставшихся 100 г горошка, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. винного уксуса с помощью блендера сделать пюре, добавить полстакана воды от варки овощей, размешать до однородности.

При подаче на тарелку сначала кладётся несколько ложек горохового пюре, затем на него рис со спаржей и горошком, а сверху — 2 колоска спаржи. Блюдо рассчитано на 3 порции.

Народные рецепты на основе красного риса

Помимо употребления в пищу блюд с красным рисом, от различных недугов можно использовать народные рецепты на его основе.

Средство для лечения толстой кишки

Молочная каша из красного риса отлично очищает пищеварительный тракт.

  1. Красный рис (1 стакан) замочите в холодной воде на час, затем хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Вскипятите молоко — 5 стаканов.
  3. Всыпьте в молоко подготовленный рис и варите на самом медленном огне под крышкой не менее 1 часа до полного разваривания крупы.

При подаче можно положить в тарелку столовую ложку мёда или сахара. Полученного количества каши хватит на 4 порции.

Средство для очищения организма от патогенных образований

Это средство помогает избавиться от микробов-паразитов, избыточной жёлчи, холестерина, шлаков, токсинов. Используется сырой рис, который необходимо съедать натощак вместо завтрака. Каждую порцию следует тщательно пережёвывать. Чтобы это было проще сделать, зёрна предварительно замачивают в воде.

Точный рецепт очищения на один курс включает количество столовых ложек красного риса, равное прожитым годам. Утром зёрна высыпьте в банку и залейте кипячёной водой, поставьте в холодильник. На следующее утро воду необходимо слить, 1 столовую ложку риса хорошенько разжевать и проглотить. После этого два часа нельзя ничего есть и пить. Оставшиеся зёрна промываются, снова заливаются водой и помещаются в холодильник. Продолжайте, пока рис в банке не закончится.

Настой от остеохондроза, артрита, ревматизма

  1. Смешайте 1 литр воды, 4 ст. л. красного риса, 5 изюминок, 3 ст. л. сахара.
  2. Дайте настояться в течение четырёх суток.
  3. Процедите.

Употреблять настой следует по полстакана на ночь. Лечебный курс длится до 3-х месяцев.

Отвар из красного риса

Отвар используется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Он снимает жар и избавляет от токсинов. Хорошо помогает даже при таких тяжёлых заболеваниях, как ангина, грипп и пневмония. Также улучшает самочувствие больных язвой желудка или кишечника, очищает организм при отравлениях и диарее. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и улучшает состояние кожи, омолаживая, убирая веснушки и выравнивая цвет. Антоцианы при варке не разрушаются, а приобретают ещё большую активность.

  1. Хорошо промойте 100 г красного риса.
  2. Залейте 1,5 литрами холодной воды.
  3. Варите без добавления соли на самом медленном огне 1,5 часа.
  4. Горячий отвар процедите через марлю или сито.

Принимайте 1/4 стакана отвара не менее чем за 30 минут до еды через каждые 2–3 часа.

Использование пророщенным

Пророщенный красный рис, помимо набора полезных элементов, характерных для этого злака, содержит в себе живую энергию. Из-за этого ростки оказывают мощный тонизирующий эффект, отлично усваиваются, успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ, улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, нормализуют давление, способствуют выработке молока у женщин, кормящих грудью.

Благодаря тому, что в живых ростках красного риса содержится биологически активная энергия, их полезно употреблять утром во время завтрака, чтобы зарядиться бодростью на весь день.

Для появления ростков красный рис нужно залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Через 24 часа зёрна необходимо промыть, уложить в миске в один слой и снова залить, но уже до половины высоты рисинок. Сверху миску накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Примерно через 6–7 часов рис начнёт прорастать. Если он впитает в себя всю воду, её нужно добавить, но до половины высоты. Оптимальная температура для появления ростков — 22–25 о С.

Зёрна с ростками мягче обычных, вполне съедобные. Сочетаются практически со всеми продуктами и могут входить в состав блюд, например, салатов, добавляться в супы и готовые вторые блюда при подаче. Пророщенный рис нужно хранить в холодильнике, но не более трёх дней.

Те, кому пророщенные зёрна кажутся слишком твёрдыми для принятия в пищу, могут перед употреблением пропускать их через шнековую соковыжималку.

Приправа на основе красного ферментированного риса

Красный ферментированный рис, по сути, к этой группе принадлежит лишь условно, ведь его цвет обусловлен не антоцианами, а грибками, специально разводимыми на нём. По своим свойствам и назначению зёрна сильно отличаются от природных. Их главная особенность — содержание монаколина К, который снижает уровень холестерина и чистит сосуды. Кроме того, этот микроэлемент уменьшает содержание сахара в крови, что особенно важно для хорошего самочувствия диабетиков.

В Китае считается, что поступление с пищей монаколина К может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, так как он имеет противоопухолевый эффект. Такой рис не едят, создавая из него блюда, а используют в виде приправы, посыпая им готовую еду. Также на основе ферментированных зёрен производятся лекарственные БАДы.

Красный рис для похудения

В период работы по нормализации веса и соблюдения диеты многие опасаются есть рис, полагая, что из-за богатого содержания углеводов он может быть противопоказан. Красного это не касается, так как в отличие от всем известного белого зёрна имеют полностью или частично сохранившуюся оболочку. Благодаря ей организм получает большое количество клетчатки, притупляющей голод, дающей быстрое насыщение, помогающей органам ЖКТ очищаться от отходов пищеварения и шлаков.

Как готовить красный рис для похудения

Кроме несомненной пользы для похудения, красный рис помогает разнообразить рацион. Правда, следует помнить о его довольно большой калорийности: в зависимости от сорта, он содержит от 350 до 410 килокалорий на 100 г сухой крупы. Для нормализации веса зёрна лучше готовить без соли, масла, сахара и острых специй. Такое блюдо больше подойдёт для обеда, потому что это хоть и полезные, но всё же углеводы. Иногда можно позволить себе красный рис на ужин, помня, что для того, чтоб он быстрее усвоился и не перегрузил желудок, желательно не сочетать крупу с белковыми продуктами. Можно даже просто есть его в варёном виде без всего — у этих злаков довольно яркий вкус, не нуждающийся в специях, подливах и соусах.

Как правильно варить красный рис?

  1. Зёрна нужно перебрать и промыть.
  2. Замочить в холодной воде: от 1-го часа до 3-х. Это активизирует все ферменты и поможет быстрее сварить крупу.
  3. Долить воды из расчёта, что её должно быть в 2–2,5 раза больше, чем риса, и сварить, накрыв крышкой, на самом медленном огне. Время варки должно быть больше, чем у белого, в зависимости от сорта, от 30 до 45 минут. Идеальная кастрюля для этого — с толстым дном.
  4. Когда вода почти полностью испарится, выключите огонь и дайте блюду немного потомиться под крышкой, чтобы зёрна впитали в себя всю воду.

Также красный рис можно готовить на пару.

На обед можно позволить себе блюда с использованием этой крупы, включающие грибы, овощи, сухофрукты, мясо птицы, морепродукты, специи.

Иракский плов для похудения «Плау Ахмар»

  • красный рис — 1 стакан;
  • гранат — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло 1-го отжима — 2 ст. л.;
  • специи (по 1 ст. л.): шамбала, сумак, чёрный перец, перец «чили», паприка;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • петрушка для украшения;
  • соль по вкусу.
  1. Казанок или любую другую толстостенную ёмкость поставить на огонь, налить оливковое масло, раскалить его, затем всыпать красный рис.
  2. Постоянно помешивая, прогреть крупу, пока она не впитает в себя почти всё масло, потом влить кипяток и посолить.
  3. Неочищенный чеснок раздавить боковой стороной ножа, добавить к зёрнам. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 25–30 минут.
  4. В уже почти готовый рис добавить смесь специй, дать ещё потомиться пару минут.
  5. В самом конце, выключив огонь, добавить зёрна граната, перемешать.

При подаче посыпать кедровыми орешками, тёртой цедрой апельсина и свежей петрушкой.

Источники:
  • http://polzavred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/krasnyj-ris.html
  • http://econet.ru/articles/167137-krasnyy-ris-polza-i-protivopokazaniya
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/krasnyiy-ris-polza-i-vred.html