Меню Рубрики

Крест салат полезные свойства и противопоказания

Кресс-салат, клоповник посевной, водяной или садовый кресс, капуцин-кресс, жеруха, хренница, перечник — эти названия имеет одно и то же неприметное и неприхотливое растение. Оно известно с античных времён: его подавали на стол как пряность египетским фараонам и римским патрициям. Второе рождение и известность кресс-салат получил в Средневековье — его очень жаловали в Англии и Германии. И с тех пор, благодаря не только пользе, но и оригинальному вкусу, он завоёвывает всё больше территорий и поклонников.

Калорийность, витамины и минералы

При незначительной калорийности (около 30 ккал на 100 г), кресс-салат содержит много веществ, необходимых человеку.

В его состав входят:

  • вода (90%);
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины — А, С, Е, К, РР, D, группа В;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Кресс-салат обладает целым рядом достоинств.

  • восполняет запасы йода, нормализует функционирование щитовидной железы;
  • стабилизирует состав крови и предупреждает её заболевания;
  • предупреждает болезни зубов и костей;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и выделительной системы;
  • уменьшает вес;
  • является отхаркивающим средством при простудах;
  • нормализует работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает аппетит и сон;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает ярко выраженным мочегонным действием;
  • заживляет раны и ожоги;
  • излечивает болезни кожи;
  • известен как антиоксидант.

Для женщин

Сложно найти другое, настолько омолаживающее средство. Прекрасная половина человечества может применять его в составе:

  1. Масок для увлажнения, отбеливания и питания кожи лица. Можно использовать растение и само по себе, но эффект будет ярче, если сочетать его с мёдом, лимоном или маслами (оливковым, подсолнечным, эфирными).
  2. Кубиков льда, замороженных с отваром салата. Их применяют для избавления от мелких мимических морщин, прыщей, для нормализации работы сальных желез.
  3. Средств от перхоти.
  4. Блюд повседневного рациона: поскольку кресс-салат богат водой и клетчаткой, его можно есть в неограниченных количествах. Он выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, улучшая самочувствие и внешность.

Также кресс-салат в состоянии излечивать заболевания кожи.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кресс-салат тоже не будет бесполезным. Он обеспечивает:

  • восстановление мужской силы;
  • лечение простатита;
  • усиление сексуального влечения.

Растение может употребляться в пищу вместе с салатом, в виде спиртовой настойки или незрелых семян. Последнее рекомендуется при ослаблении полового влечения.

Курильщики тоже должны быть благодарны этому природному средству, способствующему выведению из бронхов густой вязкой мокроты и защите их ослабленной сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, кресс-салат имеет и целый ряд противопоказаний. Эта пряность противопоказана людям:

  • страдающим аллергией: это растение является одним из самых сильных аллергенов, поэтому для таких людей его употребление должно быть ограничено, а то и исключено;
  • имеющим стабильно низкое давление — гипотоникам; при увлечении этой зеленью возможно понижение давления до опасных пределов;
  • не имеющим чувства меры — при регулярном и чрезмерном употреблении возможны появление головных болей, бессонница или даже мигрень.

Нельзя сказать, что это является особым вредом или противопоказанием, но этот обитатель летней грядки может причинить такое неудобство, как частые мочеиспускания.

Что приготовить и с чем едят

Помимо того что кресс-салат полезен для здоровья, в кулинарии область его применения более чем обширна. С этим растением можно приготовить:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • хлеб;
  • крем-супы;
  • пироги;
  • блюда из морепродуктов, мяса и рыбы;
  • роллы;
  • бутерброды;
  • фаршированные яйца;
  • овощные запеканки;
  • овощи-гриль;
  • смузи;
  • зелёные коктейли.

Видео: что приготовить и с чем едят кресс-салат В качестве пикантной добавки к различным блюдам кресс-салат используется как свежим, так и сушёным или тушёным.

  1. Незаменим он в соусах, салатах, холодных супах, как посыпка на омлет или яичницу.
  2. Он ненавязчиво подчеркнёт вкус сыра, творога, мясных или рыбных блюд.
  3. Прекрасно сочетается с фруктами и цитрусовыми — апельсинами, яблоками, грушами, абрикосами.
  4. Вполне совместим с орехами, свежими огурцами, помидорами, редисом или баклажанами.

Применение

Кресс-салат используется в разных видах и для разных целей, причём он приемлем практически для всех возрастных категорий.

В косметологии

Это полезное растение используется для очищения организма от шлаков и токсинов, что сразу улучшает внешний вид. Маски, в состав которых он входит, разглаживают морщины, увлажняют кожу и делают её матовой.

  1. Для жирной кожи: 1 ст. ложку измельчённых листьев смешать с 1 ч. ложкой мёда и одним яичным белком. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.
  2. Отбеливающая маска для нормальной кожи: 1 ст. ложку листьев кресс-салата смешать с 1 ч. ложкой любого растительного масла, добавить 2–5 капель сока лимона. Нанести на лицо на 10–15 минут, затем смыть тёплой водой.
  3. Для улучшения цвета лица: в измельчённый кресс-салат добавить кислое молоко в соотношении 1:1. Смесь наносят на 10 минут, затем смывают.

В народной медицине

Наиболее популярен кресс-салат в народной медицине. С его помощью можно избавиться от:

  • паразитов в кишечнике;
  • проблем с ротовой полостью;
  • расстройства желудка;
  • прыщей и излишней жирности кожи;
  • дисфункции щитовидной железы, благодаря входящему в его состав йоду.

Для врачевания он применим в виде свежеотжатого сока, мази, настойки или компресса.

  1. Улучшение пищеварения: 25 г измельчённых листьев залить кипятком (250 мл), дать завариться, процедить. Принимать по десертной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Против перхоти: отжать сок, нанести его на кожу головы. Повторять 2 раза в день — утром и вечером.
  3. От болезней кожи головы: свежесорванные и вымытые листья измельчить, смешать с топлёным маслом (соотношение 1:5), нанести на поражённые участки. Процедуру повторять многократно — по мере впитывания мази.
  4. Для заживления ран: наносить состав 2–3 раза в день. Можно наложить марлевую повязку.
  5. Бронхит, приступы кашля: 3 ст. ложки измельчённого растения залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа. Затем настой процедить и пить тёплым по 2 ст. ложки 2–3 раза в день перед едой.
  6. Пародонтоз, другие заболевания дёсен: незрелые семена кресс-салата или свежие листья ежедневно употреблять в пищу понемногу.
  7. Мастопатия: 1 ст. ложку измельчённого кресс-салата накладывать на уплотнения в груди на 2–3 часа; лучше всего делать компресс на ночь.

Люди, которым в силу разных причин нельзя употреблять в пищу молокопродукты, могут с успехом заменить их кресс-салатом — источник кальция им обеспечен. Особенно это актуально для страдающих от остеопороза. Теперь вы знаете о пользе и разнообразии применения этой пока ещё экзотической в наших краях пряности. К плюсам этого растения можно отнести неприхотливость, возможность выращивания не только на грядке, но и на балконе, многочисленность сортов, быстроту выращивания. Если учесть стремление многих людей вести здоровый образ жизни и, в частности, питания, то кресс-салат имеет все шансы стать популярным.

Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Кресс-салатом называется травянистое растение, с горьковатым привкусом, которое рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и подвергая его кулинарной обработке. Скороспелая, холодостойкая культура, обладает многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Этот полезный овощ последнее время вызывает повышенный интерес у любителей укреплять здоровье посредством правильного питания и лечения народными средствами.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.

Полезные рецепты

Вот несколько популярных и несложных, но полезных рецептов для желающих испробовать целительные свойства кресс-салата:

  1. Примерно сто грамм свежего сырья протомить на слабом огне не более 7 минут после закипания в 300 г воды. Принимать по 60-70 г за полчаса до еды, последний прием – за час до сна, чтобы нормализовать ночной отдых, успокоиться, купировать тревожность.
  2. Избежать негативных последствий химиотерапии можно, приготовив смесь с соблюдением пропорции 1:1:2, из свежеприготовленных соков свеклы, моркови и нашего овоща, и выпивая по 2 столовых ложки за полчаса до каждого приема еды.
  3. Если при стойкой гипертонии включить в ежедневный рацион около ста грамм свежих листьев этого чудесного средства, показатели тонометра при измерении давления вскоре будут показывать заветные нормальные цифры.
  4. При лечении половой дисфункции у мужчин рекомендуется мелко нарезать по 50 г свежей зелени чудо-салата и петрушки, добавить столько же по весу измельченных кешью и 1 ст. ложку сока лимона, принимать свежеприготовленный состав примерно две недели на ночь.
  5. Если заморозить сок кресс-салата, чтобы затем льдинками протирать лицо по утрам, то кожа вскоре примет свежий и здоровый вид.

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

  • При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
  • В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
  • Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
  • Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.

Заключение

Природа подарила человеку множество полезных растений, дала возможность разумно лечиться с их помощью. Кресс-салат – уникальное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, если ему отвести должное место в нашем питании.

Крест салат полезные свойства и противопоказания

Кресс салат: польза и вред

Поклонникам здорового питания, наверняка, не понаслышке известно такое растение как кресс-салат. Польза и вред его для организма оценены с древнейших времен, ведь, как утверждает история, о кресс-салате знали и древние египтяне, и греки, и римляне. Чем так знаменита эта зеленая пряность, и стоит ли включать ее в свой рацион?

Что такое кресс-салат

Кресс-салатом или клоповником посевным называют растение- однолетник (иногда – двулетник), который является родственником капусте – и тот, и другой относятся к семейству «Крестоцветные».

Считается, что родиной кресс-салата является Иран, однако сегодня ареал его так обширен, что встретить кресс-салат можно как сорняк и на свалках, и вдоль заборов, и даже на насыпи железной дороги. Вы без труда его узнаете: высотой растение около полуметра, голое, с редковатыми листиками, покрытыми сизым налетом. Цветки весьма скромные – белые либо чуть розовеющие, мелкие, появляются в июне-июле, а к осени появляются стручки – это плоды кресс-салата.

Еще на заре цивилизации полезные свойства кресс салата были знакомы древним египтянам. Намного позже о растении узнали древние римляне и греки, а с 18 века его вкус и целебные свойства, стали доступны всему миру. Растение легко узнаваемо, тоненькие стебли и маленькие листочки характерны именно для этой зелени. Насчитывается три разновидности полезной зелени: растения с цельными листами, посевной кресс салат со слабо рассеченными листьями и сильно иссеченные листья, которые очень похожи на петрушку.

Читайте также:  Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания отзывы

Цвет листьев всегда почти зеленый, изредка встречается зелень с желтовато-зеленой или сизоватой окраской. Салату не требуется хорошие условия для выращивания, он урожайный и скороспелый. Обладает полезными диетическими и пищевыми свойствами.

В пищу рекомендуется употреблять молодые листья, которые обычно дают урожай в течение двух недель после всходов. Вкус терпкий, немного острый. Этот вкус можно сравнить с ароматом редиса, хрена или горчицы.

Кресс-салатом или клоповником посевным называют растение- однолетник (иногда – двулетник), который является родственником капусте – и тот, и другой относятся к семейству «Крестоцветные».

Считается, что родиной кресс-салата является Иран, однако сегодня ареал его так обширен, что встретить кресс-салат можно как сорняк и на свалках, и вдоль заборов, и даже на насыпи железной дороги. Вы без труда его узнаете: высотой растение около полуметра, голое, с редковатыми листиками, покрытыми сизым налетом. Цветки весьма скромные – белые либо чуть розовеющие, мелкие, появляются в июне-июле, а к осени появляются стручки – это плоды кресс-салата.

Химический состав: витамины и минералы, пищевая ценность

Несмотря не непрезентабельную «внешность», кресс-салат не так-то прост! Это – источник биологически активных полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Причем полезен кресс-салат всеми своими частями!

Растение занимает лидирующее место среди зелени по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В листьях обнаружены витамины группы А, В, С, Е, К, минералы- фосфор, йод, кальций, калий, магний, медь, сера, железо. Терпкий, острый вкус придает ему эфирное горчичное масло.

Корни содержат лепидин – горькое вещество, которое содержится еще только в каменно-угольных смолах. Кипит лепидин при температуре от 250 градусов по Цельсию! Его применяют как составляющее красителей.

Плоды богаты жирными маслами. А листья – это просто кладезь полезностей. В них есть:

Да и витаминов в кресс-салате немало: аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин; есть в листьях рутин и эфирные масла. Впечатляет?

Кресс-салат: польза и вред для здоровья

За что так высоко ценится кресс салат? Польза его не мала. Он:

  • стимулирует аппетит и пищеварение, возбуждает аппетит;
  • нормализует сон;
  • приводит в норму артериальное давление при гипертонии;
  • насыщает организм йодом;
  • обладает мочегонным действием;
  • является природным антисептиком;
  • выводит токсины;
  • помогает при катаракте;
  • обезболивает при суставных болях;
  • помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • служит хорошей профилактикой цинги и пародонтоза.
  • помогает при бессоннице,
  • снижает артериальное давление,
  • обладает желчегонными свойствами,
  • способствует заживлению ран,
  • имеет отхаркивающие, противовоспалительные и антимикробные свойства,
  • снижает риск развития простатита,
  • уменьшает боли и снимает отеки при воспалительных болезнях суставов,
  • оказывает положительный эффект при депрессии, нервной возбудимости.

Исследования подтвердили, что употребление зелени снижает шанс развития катаракты, для лечения используются сок и семена. Отжатый из листьев сок полезно принимать при анемии, как народное средство для лечения щитовидной железы.

Сок кресс-салата применяется для полоскания горла при кашле, хорошо помогает при железо-дефицитной анемии. Из корней готовят настой, помогающий при лихорадке.

Если семена истолочь в порошок – он заменит привычные горчичники. Если же порошок из семян смешать с животным жиром (барсучьим, гусиным) или топленым маслом, то таким «кремом» можно быстро избавиться от чесоточного клеща, от аллергической сыпи и от экземы. Это еще и хорошее ранозаживляющее средство.

А в Эфиопии кресс-салат используют иначе: из растения добывают масло, которое используют для варки мыла, для освещения (как керосин), а также – в пищу.

Однако осторожнее стоит быть с кресс-салатом тем людям, которые мучаются гипотонией: растение может снизить на нет и без того пониженное давление!

Полезных свойств у салата немало, но имеется и вред. Не рекомендуется употреблять в пищу при гастрите, дуодените, колите, мочекаменной болезни, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, диарее.

Для беременных

Кушать кресс-салат в период ожидания малыша очень полезно! Небольшой пучок зелени способен заменить суточную дозу аптечных поливитаминов. Он восполняет недостаток йода, фолиевой кислоты, калия и железа. А это значит, что малыш будет получать достаточно кислорода и важных для развития нервной системы веществ.

Употребление кресс-салата благотворно сказывается на пищеварении будущей мамы, избавляет от запоров. Если при беременности мучает бессонница – кушая кресс-салат, можно нормализовать сон.

В последнем триместре кресс-салат, благодаря мочегонному эффекту, служит великолепным профилактическим средством от отеков.

Когда малыш уже родится, отказываться от полезной зелени не стоит. Насыщая материнский организм кальцием и прочими полезными микроэлементами и витаминами, кресс-салат благотворно сказывается на выработке молока.

При похудении

Следить за своим весом достаточно легко, когда рацион богат овощами и зеленью. Вот почему кресс-салату при диете нужно отдать должное.

Листья кресс-салата нормализуют пищеварение, ускоряют метаболизм, и все это – не в ущерб питательной ценности. Богатое витаминами и микроэлементами растение насыщает организм полезными веществами, которых так не хватает при диете. А еще кресс-салат на удивление низко калориен: в 100 граммах зелени всего содержится 18 килокалорий!

Предлагаю рецепт диетического, очень витаминного и полезного перекуса – зеленого смузи. Он отлично утоляет голод и совсем не портит фигуру. Нам потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • один авокадо;
  • половина лимона;
  • петрушки и укропа по небольшому пучку;
  • кресс-салата – пучок;
  • листового чеснока – штук пять листиков;
  • мяты перечной – веточка;
  • немного соли, черного перца и оливкового масла (по вкусу).

Очистить и порезать авокадо, полить кусочки соком лимона, нарезать зелень. Сложить ингредиенты в блендер, залить кефиром, измельчить. Перелить в бокал, украсить мятной веточкой и долькой лимона.

Красиво, вкусно, полезно!

Кресс-салат: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Выращивать растение несложно в открытом грунте, ему не нужны особые условия. Зелень холодостойкая, любит влажные затененные места. На солнечном месте листья грубеют, становятся мелкими, выбрасываются цветочные стебли.

Как только сойдет снег, салат можно высаживать. В течение дачного сезона я через каждые 20 дней высаживаю следующую порцию семян, чтобы иметь полезную зелень отличного качества. У кого не имеется дачи, можно выращивать полезный салат в горшках, ящиках на балконе или подоконнике.

Знаете, в чем уникальность кресс-салата? Он растет удивительно быстро! И при этом не обязательно иметь дачный участок, чтобы лакомиться свежей зеленью круглый год. Можно обустроить мини-грядку, где и будет расти кресс-салат, на подоконнике! Как выращивать его в комнатных условиях?

Зимой я устраиваю миниатюрный огород на подоконнике. В зимний период нам особенно не хватает полезных витаминов. Таким образом, это даст неплохую экономию семейного бюджета, а еще и новое увлечение. Если нет желания возиться с землей, попробуйте высаживать семена на влажную тряпочку.

Для начала нужно запастись емкостью, где мы и посеем семена. Это может быть пластиковый контейнер либо миска высотой около 10 сантиметров. В него насыпаем почву слоем в 6-7 сантиметров. Делаем рядки-канавки глубиной в 0,5 сантиметров на расстоянии от 10 сантиметров друг от друга. В канавки высеваем семена салата, присыпаем почвой и хорошенько поливаем. Не забываем поливать регулярно и далее.

Можно накрыть ящик с сеянцами пленкой – так семена скорее взойдут. Уже через пару недель ваш кресс-салат на подоконнике порадует первым урожаем.

Кстати, выращивание кресс-салата возможно и без почвы – семена превосходно прорастут и дадут обильный урожай и в субстрате – в обычной вате или поролоновой губке. Для этого субстрат необходимо выложить на дно ящика для выращивания слоем от 2 сантиметров. Затем семена просто перемешиваем со стаканом воды и аккуратно выливаем в субстрат, чтоб семена легли равномерно. Далее просто накрываем на сутки-двое пищевой пленкой, а когда семена взойдут – регулярно поливаем саженцы.

Легче и быстрее получается вырастить проростки. Ученые считают, что в проростках находится больше всего биологически активных веществ. Насыпьте на влажную вату или марлю семена, оставьте на тарелке. Росточки появляются быстро, примерно через неделю, их можно состригать, и высаживать следующие семена.

Заготавливать зелень впрок не рекомендуется. Полезные свойства кресс салата теряются через несколько дней. Срезанную зелень можно посушить и истолочь. У Вас будет полезная острая приправа.

Использование в кулинарии

Как едят кресс-салат, выращивание которого можно производить даже на балконе или подоконнике?

Зелень салата обладает пряным, довольно приятным вкусом, чуть похожим на редьку. Сушить листья нельзя, так как они теряют в таком виде всю свою пользу. Поэтому употребляют салат только свежим. Зелень используют как ингредиент овощных салатов, в качестве приправы к рыбе, мясу и птице, включают в состав омлетов, супов.

Предлагаю вам рецепт витаминного салата. Ингредиенты:

  • небольшой пучок кресс-салата;
  • крупный помидор;
  • 2 зубца чеснока;
  • чили-перчик – 1 шт.;
  • несколько веточек кинзы;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • красная луковица;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Все овощи и зелень промываем. Чили мелко рубим, удалив предварительно семена, смешиваем в миске с толченым чесноком. Заправляем сахаром, солим, поливаем лимонным соком. Заправляем маслом. Это – заправка салата.
  2. Нарезаем помидор кружками. На блюдо выкладываем кресс-салат, сверху помидоры. Лук режем полукольцами, выкладываем на помидоры. Сверху посыпаем мелкорублеными болгарским перчиком и кинзой. Подсаливаем салат, поливаем заправкой.

Свежий, с пикантным вкусом, легкий салат – источник витаминов и отличного настроения.

Лечебные свойства и народные рецепты

Пожалуй, вырастить кресс-салат стоит уже затем, что им можно лечиться. Предлагаю эффективные и проверенные рецепты здоровья с кресс-салатом.

Ванночка против сыпи и прыщей:

  • Залить литром кипящей воды полстакана зелени и семян кресс-салата и на медленном огне продержать 15 минут. Отвар можно подливать в ванну или применять местно для лечения, например, стоп или кистей рук.

Отвар при простуде для полоскания горла:

  • Залить кипятком (1 стакан) 2 столовые ложки измельченной зелени салата и настоять час. Полоскать горло каждые 3-4 часа при ангине или иных воспалительных процессах носоглотки.

Лосьон от прыщей на лице:

  • Измельчить столовую ложку зелени салата. Залить 150 мл. водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем отфильтровать. Развести кипяченной водой 1:1. протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.

Вкусный, свежий, с легкой горчинкой кресс-салат, польза и вред которого известны многие века – великолепный источник витаминов и минералов. Простота выращивания позволяет наслаждаться этой чудесной зеленью круглый год. Включите кресс-салат в свой рацион, и очень скоро вы заметите прилив сил и улучшение самочувствия.

Чем полезен Кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее, травянистое растение из семейства Клоповник, широко применяемое в кулинарии и медицине. Внешний вид салата – это тонкий стебель с большим количеством зеленых листьев. Цветы растения могут различаться от белого до бледно-фиолетового оттенка.

Родиной кресс-салата считается Иран. Благодаря своему вкусу и простоте в выращивании, этот овощ популярен практически в любом уголке мира. В Африке, был выведен особый сорт этого овоща. В нем содержится большое количество масла, которое используют в качестве самостоятельного лекарственного средства, а также в косметической и медицинской промышленности.

В состав данного салата входят вещество (фитонутриент), которое эффективно действует в профилактике и лечении рака. Положительная динамика в отношении предотвращения и остановке рака, была выявлена при употреблении дневной норме от 80 граммов кресс-салата ежедневно.

В процессе следующих исследований, была также подтверждено антиканцерогенное действие данного растения, в отношении рака желудка и рака легких.

Колоректальный рак. Хотя исследования показали противоречивые результаты, ученные пришли к заключению, что диетическое потребление фолиевой кислоты, которая содержится в кресс-салате, благоприятно действует в вопросе профилактики рака толстой кишки.

В отношении этого утверждения были проведены исследования среди курильщиков, которым было предписано съедать по 85 грамм свежего салата ежедневно. В заключение данного эксперимента ученные подтвердили что, у 22,9 % исследуемых снизилось клеточное повреждение структуры белых клеток крови. Также, при взаимодействии клеток крови с перекисью водорода, вред наблюдался на 9,4 % ниже, чем в обычных условиях.

Овощи семейства крестоцветных, как и кресс-салат имеют горьковатый привкус. Что обусловлено фитохимическим составом данных растений. В свою очередь флавоиды, имеющиеся в их составе, стимулируют природную защиту клеток организма. В этом же исследовании сказано, что антиканцерогенные свойства данного овоща объясняются содержания в нем антиоксидантов, в частности лютеина и бета-каротина и в ходе эксперимента было выявлено повышенное их количество в крови участников исследования.

Кресс-салат содержит большее количество этого витамина чем апельсин. Это благотворно влияет на восстановление тканей мозга, уменьшает риск повреждения клеток крови и способствует профилактике простудных заболеваний.

Другие исследования влияния витамина С на организм, выявили его способность улучшать зрение и выступать профилактическим средством в борьбе с катарактой.

Кресс-салат, как и другие овощи из семейства крестоцветных и капустных, положительно влияют на здоровье щитовидной железы. В частности, способствуют снижению гормонов щитовидной железы. Наиболее полезно употребление кресс-салата в сыром виде. Допускается, также его потребление в слегка обжаренном виде.

Помимо богатого витаминного состава кресс-салат содержит вторичные метаболиты. Эти органические вещества способствуют снижению риска образования многих хронических заболеваний. Также, растения из семейства крестоцветных благоприятно влияют на снижение холестерина, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза и других хронических болезней сердца). Высокое содержание витамина С в данном растении, помогает снизить повреждений тканей сердца, а также активно участвует в процессе образования новых клеток сердечных миоцитов, что помогает улучшению здоровья сердца.

Ежедневное потребление продуктов содержащих большое количество кальция, к которым относят и кресс-салат, способствует снижению возникновения заболеваний связанных с состоянием костей. За счет увеличения производства остеобластов и клеток ответственных за «ремонт» и укрепления костей, при ежедневном употреблении овощей из семейства крестоцветных, существенно снижается риск возникновения такого заболевания как остеопороз. Также этот салат является богатым источником фолиевой кислоты, которая улучшает усвояемость полезных веществ для и способствует поддержанию нормальной плотности костной ткани.

Читайте также:  Полезные свойства смартфона

Фолиевая кислота играет очень важную роль в повседневном поддержании общего здоровья организма, а также в профилактике возникновения многих болезней. Кресс-салат является источником фолиевой кислоты для здоровья организма. Ежедневное потребление данного продукта помогает справляться с такими заболеваниями, как: депрессия, инсульт, рак молочной железы и толстой кишки, остеопороз, снижение когнитивных функций и дефектов нервной трубки у детей.

Содержание фолиевой кислоты в организме влияет на общее настроение человека. Ее низкий уровень может вызвать снижение аппетита или избыточное потребление алкоголя, что в свою очередь может послужить возникновению депрессии. В результате анализа 19 исследований в которых принимало участие 15315 участников, было выявлен, что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения депрессии. Фолиевая кислота участвует в выработке организмом нейромедиатора серотонин, которого часто называют «гармонном хорошего настроения» .

Исследования, в которых принимали участие 662 взрослых человека, выявили благоприятное влияние в потреблении продуктов с высоким содержанием фолиевой кислотой, в профилактике инсульта. В связи с этим рекомендуется включать в рацион кресс-салат лицам с риском возникновения инсульта.

Фолиевая кислота имеет важное значение для развития здорового эмбриона, так как она играет важную роль в нормальном клеточном делении. Ежедневное потребление не менее 400мкг фолиевой кислоты беременным женщинам показано для нормального развития нервной трубки плода. Кресса с его высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь снизить риск таких заболеваний во время беременности..

Исследования показали, что у его участников, в возрасте от 7 до 50 лет, ежедневно употребляющих до 800 мкг фолиевой кислоты, выявлено благотворное воздействие на состояние памяти, устной речи и увеличение общей умственной работоспособности.

Потребление продуктов богатых витамином С помогает предотвращению изменений состояния мозга, связанного с болезнью Альцгеймера, а также восстанавливает ткани мозга. Кресс-салат, как растение, обогащенное этим витамином, способствует лечению последствий после черепно-мозговых травм и играет важную роль в нейроно-сторительной деятельности организма.

Исследования влияния витаминов С и Е на снижения окислительного повреждения эритроцитов, показало, что потребление продуктов богатых этими витаминами, к примеру кресс-салата, является эффективным средством улучшающим состав крови.

Исследования ученных показали, что сок из кресс-салата, способствует облегчению симптомов детской астмы. Ежедневное его применение прочищает бронхи, улучшает дыхание, предотвращает кашель и снимает приступы удушья.

Кресс-салат не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Его следует употреблять с осторожностью, людям имеющим индивидуальную непереносимость к этому продукту. Не рекомендуется кресс-салат при:

Крест салат полезные свойства

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кресс-салат (Соотношение белков, жиров, углеводов):

10 кКал)Жиры: 0.7 г. (

6 кКал)Углеводы: 4.4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|20%|55%

Кресс-салат: свойства

Сколько стоит Кресс-салат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.333 р.

Кресс-салат, являясь однолетним травянистым растением, в пору своего максимального роста достигает высоты 50 сантиметров, но случается это редко, так как употребляют его в пищу совсем в молодом состоянии. Кресс-салат можно назвать уникальной культурой, потому что он представляет интерес не только для огородников, но и для кулинаров. Интересно, что этот вид салата не требует особого ухода, поэтому его нередко выращивают на подоконнике в городской квартире. Он замечательно растет в обычных горшках, соседствуя с домашними растениями. В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.

Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы.

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе большую жизненную силу. Польза кресс-салата заключатся в содержании таких жизненно важных минеральных солей как калий, кальций, железо, медь и магний, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, уберечь нас от такого страшного заболевания как рак крови. Очень хотелось бы им верить.

Если учитывать тот факт, что кресс-салат обладает легким мочегонным действием, то употребление этого растения очень полезно гипертоникам. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Не обошел кресс-салат и область красоты, то есть косметологию, где очень уважительно относятся к этому растению. Экстракт молодых ростков нередко является важной составляющей многих косметических средств, которые действуют на эпидермис в качестве антиоксиданта. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого чудесного.

Вред кресс-салата потребителям практически неизвестен и может сказаться лишь в случае индивидуального неприятия этого продукта питания, выражаясь в различных аллергических реакциях.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Специи и пряности

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы; Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, так как заморозки ему не страшны, к почвам он нетребователен, а растёт очень быстро.

Состав кресс-салата

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови — таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Кресс-салат в косметологии

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами – волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается. Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

Домашние маски из кресс-салата

В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При нормальной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут. Смывают, как описано выше.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Читайте также:  Мелисса аптечная полезные свойства и противопоказания

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике

Автор: Ирина •Огород на подоконнике36

Ирина17.03.2014Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике

Дорогие мои читатели, у меня для вас новости. Надеюсь, что приятные. В ближайшее время мы с вами на моем блоге будем обсуждать, как можно выращивать зелень на своем подоконнике. Как вам такая идея? Мне она очень нравится. Все мы прекрасно понимаем, что весна – это время, когда надо подкрепить себя, своих близких витаминами, микроэлементами. И не у всех есть возможность делать это на дачных участках, да и до выращивания зелени на них еще пока далековато. Я предлагаю всем нам свой подоконник уже сейчас превратить в маленький такой огородик. И иммунитет укрепить, и глаз порадовать. Ведь видеть, как на твоих глазах дома появляется зелень, это всегда замечательно. Здорово, если к этому занятию вы и детей своих привлечете. Тоже им будет полезно узнать и увидеть все.

Вы сможете, прочитав всю информацию, вырастить все сами, задать вопросы, если у вас что-то не получается, получить ответы, а также поучаствовать в конкурсе «Огород на подоконнике», который я планирую провести на своем блоге. Условия конкурса опубликую в самое ближайшее время, а пока берите фотоаппарат и начинайте фотографировать все свои шаги. От посадки зелени до момента сбора урожая. Улыбаюсь уж я. Но думаю, мысль понятна. Конкурс будет очень простой, всем доступный. Все призы денежные.

Как все будет сейчас у нас происходить? Мы с вами будем выращивать кресс-салат, зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Если вы что-то не любите, не беда. Выбирайте для себя только то, что будет полезно и интересно вам.

А знакомить и обучать всех нас тонкостям выращивания зелени будет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

Поскольку проект Алены создан на пересечении двух сфер — психологии и кулинарии — у нее большой интерес ко всему, что связано со здоровым питанием. Это увлечение подтолкнуло ее к тому, чтобы создать у себя дома маленький огородик на подоконнике, в котором она выращивает вкусную и полезную зелень: укроп, петрушку, шпинат, кресс-салат и зеленый лук. И сегодня Алена готова поделиться с читателями моего блога своим опытом, как сделать самостоятельно такую рассаду. Она представит вашему вниманию 3 статьи, в которых подробно расскажет о том, как выращивать дома

  1. кресс-салат,
  2. зеленый лук,
  3. петрушку, укроп и шпинат.

А в конце цикла таких статей вас также будут ждать многие полезности от Алены. Не буду сейчас обо всех говорить. Следите за статьями рубрики «Огород на подоконнике». Передаю слово Алене.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины. Очень рада возможности поделиться с вами своим опытом выращивания зелени у себя дома на подоконнике. Считаю, что это занятие под силу любому, ведь зелень довольно неприхотлива и многих сил по уходу не требует. Зато результат получается просто замечательный – вы в любой момент получаете к столу свежайший и ароматный пучок петрушки, укропа или перышек лука, про который вы точно знаете, что он будет экологически чистый – ведь вы вырастили его сами. На мой взгляд, это стоит небольших усилий.

А начать я хочу, пожалуй, с самого простого в выращивании растения – кресс-салата. Расскажу немного о его полезных свойствах.

Кресс-салат. Полезные свойства.

Несмотря на довольно невзрачный внешний вид – длинный стебелек с небольшим пучком листьев на верхушке – это растение богато многими полезными веществами. Кресс-салат содержит соли кальция, железа, фосфора, йода, калия и другие, горчичное эфирное масло (именно оно придает растению характерный вкус и запах), витамины группы B и большой процент витамина С. Благодаря последнему кресс-салат даже используют как антицинготное средство. А еще кресс-салат помогает улучшить сон, аппетит и пищеварение, справиться с кашлем и даже повышенным кровяным давлением. Плюс, он обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине (в составе мазей) для заживления ран.

Ну что же, надеюсь, я вас уже вдохновила на то, чтобы попробовать вырастить это чудесное растение дома. И теперь расскажу, как же нам вырастить кресс-салат у себя дома.

Кресс-салат. Выращивание на подоконнике. Фото

Кресс-салат замечателен тем, что для его выращивания можно даже не использовать почву. По сути, можно использовать любую посуду (тарелку, мисочку, пластиковый контейнер), на дно которой положен субстрат – в качестве такового подойдет вата, губка и даже бумажное полотенце. Я сама свои первые семена кресса проращивала именно на бумажном полотенце.

Итак, что нужно сделать:

  • мы берем имеющийся у нас дома субстрат из перечисленных выше,
  • укладываем его на дно выбранной посуды слоем не менее 1.5-2 см,
  • пропитываем его водой (лучше всего брать уже отстоявшуюся водопроводную) – не сильно, потому что при посеве мы воды еще добавим.

Наша основа под посев готова. Дальше мы берем сами семена кресс-салата, высыпаем их в какую-либо емкость и заливаем небольшим количеством воды. Вы увидите: вода как бы заключит каждое зернышко в оболочку – это делается для того, чтобы равномерно распределить семена, ведь они высеваются густо. А потом мы просто аккуратно выливаем воду вместе с семенами на нашу подготовленную поверхность, стараясь, чтобы семена легли на нее в один ряд и более-менее равномерно.

Больше с самими семенами ничего делать не нужно. Накрываем сверху нашу емкость пищевой пленкой или обычным целофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставим на подоконник подальше от батареи и в полузатененное место (крессу не нужно много света и тепло он тоже не очень любит).

Семена кресс-салата проклевываются довольно быстро – обычно уже через сутки, а еще через сутки уже появляются ростки. Тогда пленку мы снимаем и дальше уже просто ухаживаем за проростками: регулярно их поливаем (влагу кресс очень любит), опрыскиваем водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность, и поворачиваем вокруг оси на 180о ежедневно, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Обычно кресс –салат готов к употреблению примерно через 2 недели после посева, когда стебли достигают высоты 6-8 см.

Как видите, все довольно просто.

Как вырастить кресс-салат в почве?

Если же вы хотите делать все по правилам и выращивать кресс-салат в почве, то вот что вам понадобится:

1. Горшок для цветов – пластиковый или керамический, главное, чтобы в дне были отверстия для стекания лишней воды. Для кресса можно выбирать невысокие горшки, потому что ему не нужно высокого слоя почвы.

2. Дренаж – он кладется на дно горшка высотой 2-3 см.

3. Сам грунт желательно брать такой, в составе которого есть биогумус. Я лично брала просто универсальный.

Грунт насыпается на дренаж слоем 2-4 см, а на него выливаются семена кресса, так же, как описано выше.

Затем семена присыпаются тонким слоем грунта – 0.5-1 см, который еще немного увлажняется, и тоже накрываются пленкой. Все остальное делаем точно так же, как в первом варианте, описанном выше. Единственное, что ростки могут появиться на день позже, т.к. им еще нужно прорасти через слой почвы. И когда пленку снимаем, то уход за нашим крессом тоже ничем не будет отличаться от описанного выше в первом варианте.

Собственно, это и все, что нужно знать для успешного выращивания кресс-салата. Хочу еще только добавить, что кресс после срезания повторно не вырастает, так что, для получения непрерывного урожая, его обычно подсевают раз в 10-14 дней (можно в ту же почву, можно в новый горшочек).

Успехов вам в выращивании!

Я хочу поблагодарить Алену за такой мастер-класс. Просто чудо! Все так поэтапно, подробно, все очень понятно. Только не ленись.

Следите за всей информацией дальше. Не пропустите статьи о выращивании зеленого лука, петрушки, укропа. Они также будут такими же подробными.

Аудио — приложение к журналу «Ароматы счастья».

Дорогие читатели, а знаете, какая еще есть новость для всех нас? Вышло аудио — приложение к нашему весеннему номеру «Ароматы счастья». Надеюсь, вы знакомы с нашим журналом. Если еще нет, обязательно подпишитесь на него. И вам сразу на почту придет наш последний номер. Его можно полистать, скачать себе на компьютер, а теперь еще и послушать для тех, у кого нет времени. Подписаться на наш журнал можно здесь: http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia в подписную страницу мы вложили также красоту и душевность. Я долго искала то, что меня лично будет радовать. Надеюсь, и вас тоже. Приятно, что подписчики мне пишут: «Ирина, смотрю на вашу страницу, как завороженная. Целый час звучит эта музыка, и не могу наслушаться. Спасибо вам». Как мне дороги такие слова.

Журнал наш озвучивали Юлия Габдулина и Екатерина Герасимова. Одна статья озвучена автором, Людмилой Поцепун.

Ссылку на скачивание аудио-приложения получат все подписчики журнала. Если вы еще не подписались на журнал, то это можно сделать на страничке подписки http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia Желаю вам приятного просмотра и прослушивания всех статей нашего журнала.

Мой душевный подарок на сегодня George Davidson Marriage D’Amour Замечательная музыка и красивый видеоряд.

Желаю всем здоровья, радости, новых приятных весенних хлопот.

Поделитесь с друзьями!

Смотрите также

КРЕСС-САЛАТ: полезные свойства и противопоказания.

Очень популярный во всем мире и пока еще только набирающий популярность в нашей стране кресс-салат обладает уникальными полезными свойствами. Если Вы ведете здоровый образ жизни и заботитесь о своем здоровье, то смело включайте эту замечательную травку в свой рацион питания. Кресс-салат можно не только покупать в магазине, но и выращивать в теплое время на даче или круглогодично дома на подоконнике.

Описание кресс-салата: Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – редиску, а некоторым – горчицу. Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.

Состав кресс-салата: В состав кресс-салата входят витамины А, D, Е, С, К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, марганец, селен и другие минералы.

Калорийность кресс-салата: Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.
  • Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,
  • Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.
  • Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.
  • Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.
  • Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.
  • Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.
  • Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания кресс-салата: Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Кушайте кресс-салат с удовольствием и будьте здоровы! О пользе, составе и возможном вреде других продуктов смотрите на странице «Полезные продукты».

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/kress-salat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/krest-salat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html