Меню Рубрики

Крупа булгур полезные свойства для похудения

Булгур появился на полках отечественных супермаркетов недавно, но уже успел полюбиться многим женщинам и мужчинам, предпочитающим здоровый образ жизни. Безусловно, булгур для похудения – превосходное средство, но его нужно употреблять правильно. Чем полезна эта крупа, имеет ли она противопоказания? Давайте разбираться.

Булгур для похудения

Питательные свойства булгура и химический состав

Булгур изготавливают из твердой пшеницы посредством обработки кипятком, высушивания, после чего крупу пропаривают. Часто его путают с пшеничной или ячневой крупой, но технологии изготовления кардинально отличаются. Булгур можно использовать в качестве гарнира, начинки для мясных блюд и в салатах.

Крупа имеет множество полезных свойств, в 100 граммах содержится:

  • Клетчатка – 18,3 грамм;
  • Углеводы – 57,57 грамм;
  • Белок – 12,29 грамм;
  • Жиры – 1,33 грамм;
  • Зола – 1,51 грамм.

Крупа булгур богата витаминами, в ней содержится бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниациновый эквивалент (витамин РР), холин. Также, в нем содержатся такие минералы, как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. Все эти микроэлементы благоприятно влияют на пищеварение и при похудении очень полезны.

Полезные свойства

Такой химический состав продукта безусловно приносит пользу организму. Какую пользу приносят витамины, которые содержит булгур?

  1. Фолиевая кислота – незаменимый элемент для правильного развития иммунной, нервной и кровеносной системы.
  2. Витамин В1 способствует правильному обмену белков, жиров и углеводов.
  3. Витамин В2 способен сохранять красивыми кожу, волосы и ногти. Кроме того, рибофлавин повышает гемоглобин, эффективно излечивая анемию.
  4. Пантотеновая кислота обеспечивает правильный обмен аминокислот, жиров и углеводов, а также принимает участие в производстве гормонов надпочечников.
  5. Минералы, содержащиеся в крупе, укрепляют стенки сосудов, понижают уровень глюкозы в крови. Магний и цинк приводят в порядок нервную систему, а также способствуют расщеплению жира.

Булгур для худеющих

Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.

Булгур хорошо утоляет голод

Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.

Исключив полностью из рациона соль, вредные жиры, сахар, быстрые углеводы, вы похудеете с помощью булгура на 1-2 кг в неделю.

Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.

Как правильно приготовить блюда из булгура

Существует много разных способов приготовления этой крупы, в зависимости от того, в качестве чего она будет использована. Если это гарнир, то крупу перед варкой желательно замочить в воде на несколько часов. После этого, вы можете его варить, как обычный рис. Когда он будет готов, дополните его сухофруктами, орехами или медом.

Булгур можно использовать для салата Табуле. Это блюдо помогает худеющим, благодаря сочетанию легких овощей с сытной крупой. Для него нам понадобится.

Булгур – как готовить и чем полезен для здоровья и похудения

  • 03.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Булгур – крупа, которую многие воспринимают, как деликатес. Блюда из булгура широко ценятся жителями Ближнего Востока и США. Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, продукт готовится с овощами, грибами, в качестве гарнира к рыбе, курице или как основа для плова, супа, салата. Что же это за крупа – булгур, как готовить его в виде каши и можно ли есть при похудении и диабете?

Содержание:

Такое необычное у продукта название — «булгур», что же это за крупа? Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая была собрана в период молочной зрелости. В процессе заготовки пшеницу обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и при необходимости подвергают дроблению.

Из чего делают булгур – понятно, а какой он на вкус и стоит ли пробовать его в принципе? Продукт имеет тонкий и приятный привкус орешков (фундука), чем-то еще напоминает перловку. Крупинки у него по величине такие, как у риса, но более скругленные по форме.

Мы разобрались, что такое булгур, но возникает вопрос – из чего он состоит и какова польза продукта? В крупе содержится множество элементов и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Состав булгура:

  • Минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
  • Витаминный комплекс – тиамин, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, витамин Е, К.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты (особо полезные для организма, снижают «плохой» холестерин и увеличивают выработку «хорошего»).

В 100 граммах сырой крупы – высокое содержание марганца (150% от суточной нормы, далее — СН), магния (40% от СН) и фосфора (37% от СН). В составе приготовленного булгура присутствует до 30% от СН марганца.

Вывод: чем быстрее сварится каша, тем она будет полезнее. А как готовить булгур меньше? Только, если предварительно его ЗАМАЧИВАТЬ в течение 4-7 часов!

В приготовленном булгуре меньше калорий, чем в сыром. Калорийность 100 г не отваренной крупы булгур – целых 342 кКал. Многовато – скажете вы, но, постойте! Вы же не собираетесь его кушать сырым? ?

Калорийность вареного булгура (точнее, крупы в готовом виде) – всего 83 кКал. Если вы готовите кашу из булгура на воде, то калорийность блюда будет самой маленькой. Килокалории при отваривании продукта стремительно падают, и чем дольше вы подвергаете его термообработке, тем они ниже. Но важно не переборщить, иначе состав витаминов будет минимальным.

Для взрослого человека норма потребления продукта — 2-3 раза в неделю, начиная с небольших порций по 150-200 г. В самый раз, чтобы внести разнообразие в свой рацион.

Перед тем, как начать вводить булгур в свой рацион, вы узнали, что это за крупа, теперь пора поговорить про пользу и вред данного продукта. Нужно разобраться, чем полезен продукт для организма женщин и мужчин. Когда стоит воздержаться от его использования и почему?

Чем полезна крупа булгур

Если расценить всю пользу булгура для здоровья, то вред продукта окажется минимальным – крупа проявляет полезные свойства при лечении желчного пузыря, препятствует образованию желчных камней, развитию болезни Альцгеймера.

Крупа обладает противовоспалительными свойствами из-за наличия бетаина. Более того, она является источником минералов и помогает полноценной работе органам пищеварения, ее едят при запорах. Данный вид крупы полезен для беременных и подходит для использования в детском возрасте. При регулярном употреблении булгура риск развития астмы снижается – вот чем полезна данная крупа.

Вред булгура

Несмотря на свои полезные свойства булгур имеет и противопоказания. Детям следует начать употреблять блюда из него по достижении полутора лет. Ни в коем случае не переедайте и вообще исключите из питания продукт, если у вас есть аллергия на растительность (глютен), воспалительные процессы или проблемы с пищеварительной системой. В этом – основной вред булгура.

Будет ли польза для снижения веса, если вы узнаете, как готовить булгур при похудении, и начнете это делать регулярно? Однозначно да. О готовке продукта расскажем дальше!

Ценность крупы для похудения проявляется в следующем:

  • Она содержит сложные углеводы, а потому дает долгое насыщение, не вызывает вскоре приступ голода у стройнеющих.
  • Легко переваривается, не перегружает ЖКТ, благодаря содержащейся в крупе клетчатке. Именно за счет налаживания процесса пищеварения, булгур хорош для похудения.
  • Ускоряет обмен веществ, выводя накопленные токсины и шлаки, что ведет к снижению веса.

Польза булгура для похудения значительна, про вред крупы можно почитать в предыдущем разделе статьи.

При наличии сахарного диабета или соблюдении строгой диеты допускается включать в рацион блюда из булгура, так как в его составе содержится клетчатка. Продукт имеет средний гликемический индекс (ГИ — 45) и надолго насыщает организм.

Когда встает вопрос, можно ли есть булгур при сахарном диабете 2 типа, то здесь важно отметить следующее. При потреблении крупы наблюдается медленный подъем сахара в крови. Однако, принимать решение, можно ли булгур диабетикам, должен только лечащий доктор.

Чтобы при диабете булгур не причинил вам вред, а польза его была максимальной, потребляйте кашу 1-2 раза в неделю. Держите свое самочувствие под контролем и помните про умеренные физические нагрузки.

Как и говорилось в начале этой статьи, крупа может стать основой или дополнением множества блюд. Самый простой способ ее приготовления – варка, но можно есть и не отваривая. Как же правильно готовить булгур, чтобы продукт приносил пользу, был вкусным и рассыпчатым? И во сколько раз булгур разваривается? Ответы на эти и другие вопросы ищите далее.

Как приготовить булгур без варки?

Чтобы крупа имела насыщенный ореховый вкус, предварительно обжарьте её в течение 5 минут. Некоторые знатоки рекомендуют не замачивать и даже не промывать продукт. Поместите его в кастрюлю и залейте горячей водой в соотношении 1:2, доведите до кипения, снимите и дайте настояться.

Так можно готовить крупу мелкого и среднего помола, заливая ее кипятком на 10 и 20 минут, соответственно. Лишняя жидкость после разваривания просто сливается. Как приготовить булгур без варки, вы поняли. Ну, а что нужно делать с крупой крупного помола, читайте дальше.

Сколько варить булгур по времени?

После закипания 2 стаканов воды, в которую нужно поместить 1 стакан крупной крупы, варка длится около 25 минут. Если вы все же захотите варить мелкий булгур, то по времени это займет около 4 минут, сколько обычно варят тонкие спагетти.

Во сколько раз увеличивается булгур

Из 1 ст. средней крупы получается около 3 ст. готовой каши. Вследствие варки булгур увеличивается в 3 раза примерно, то, во сколько раз разбухнет крупа, зависит от выдержки ее в кипятке. Не допускайте разваривания, чтобы продукт получится рассыпчатым.

Чтобы вы знали, как готовить булгур без особых усилий, ниже привожу простые и вкусные рецепты приготовления – крупа получается нежной, а блюда с ней – оригинальными.

Как приготовить булгур с овощами

Не спешите засыпать крупу в основное блюдо, если его ингредиенты еще не готовы. Перед тем, как приготовить булгур с овощами, потушите сами овощи, а уж потом добавляйте крупу. Иначе получится вязкая каша.

Порежьте крупно кабачок (300-500 гр), морковь, лук кольцами, помидор. Добавьте соль, специи и потушите. Когда овощи почти будут готовы, добавьте воду и саму крупу в соотношении 1:2, посолите по вкусу, доведите до кипения, потушите 15-20 минут.

Как приготовить крупу булгур для салата

Продукт получится более пикантным, если его отварить с зеленью петрушки или лаврушкой. Как только вы начнете делать салат, стоит сразу приготовить крупу булгур. После отваривания выложите крупу в блюдо, дополните его лимонным соком и маслом оливы или рыжиковым. Добавьте туда зелень на выбор, помидор, огурец и свежий перчик.

Как приготовить булгур в мультиварке

Промойте крупу (200 г) и обсушите, добавьте масла в чашу и обжарьте в течение 5 минут. Залейте содержимое 400 мл воды, посолите и поставьте на режим «Тушение» на 25 минут. Теперь вы знаете, как просто приготовить крупу в мультиварке.

При покупке стоит оценивать внешний вид крупы. Зерна не должны быть склеены, упаковка — без примесей и сора. Для приготовления различных блюд, к примеру, плова, подойдет зерно крупного помола, а для салатов и супа – более мелкая крупа. Чтобы готовить с ней разные блюда, берите продукт с разным помолом. Надеюсь, вы поняли, как выбрать булгур, и теперь сможете быстрее ориентироваться в предложениях магазинов.

Цена на крупу варьируется от 60 до 150 рублей за пачку. Вы можете купить булгур, где захотите, — в магазине своего города по 80-100 рублей за 500 гр. («Мистраль») или «Националь» — 70-90 рублей за 450 гр. Если качество не устроит, обратите внимание на достойный аналог импортного производства – цельнозерновой красный булгур.

Читайте также:  Щавель полезные свойства

Польза булгура и вкусные рецепты для похудения

Булгур при похудении — вкусный и полезный продукт, обладающий ярким, незабываемым вкусом. Крупа обладает рядом полезных свойств для организма. Ее рекомендуется употреблять при диете, если целью является похудение и очищение организма.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная. Содержание углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г. Входят в состав также зола (1,51 г) и клетчатка (18,3 г). Другие элементы в составе булгура — витамины и минералы, которые оказывают на организм ряд полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.

Пищевые волокна, которые в высокой концентрации содержатся в крупе, оказывают эффективное действие по очищению организма. Булгур выводит из организма токсические вещества. Другие элементы, которые содержит в себе обработанная пшеница:

  • витамин Е, или токоферол;
  • холит;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • витамин К, или филлохинон;
  • натрий;
  • медь.

Булгур должны регулярно употреблять женщины, т.к. фолиевая кислота в его составе оказывает положительное действие на их организм, в особенности на репродуктивную систему.

Полезен булгур и после родов, т.к. он насыщает организм женщины микроэлементами и витаминами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм младенца. Кроме того, крупа способствует похудению в послеродовом периоде.

Эффективность для снижения веса

Из-за высокого количества углеводов в составе крупы может сложиться мнение, что употребление этой каши никак не поможет в похудении, а, наоборот, вес будет только увеличиваться. Это мнение обманчиво. Да, в 1 г крупы содержится 57 г углеводов, но эти углеводы правильные, сложные, они медленно усваиваются в пищеварительной системе, благодаря чему после съеденной порции каши наступает продолжительное чувство сытости. Даже нет необходимости устраивать периодические перекусы, что хорошо сказывается на процессе похудения.

Сложные углеводы отлично насыщают, но при этом не оказывают повышающего действия на концентрацию сахара в крови — причины возникновения частого чувства голода и желания съесть что-нибудь вкусное, сладкое. Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 г крупы.

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея 100 г крупы, после можно получить порцию весом 300 г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Если исключить из рациона специи, жиры, сахар и быстроусвояемые углеводы, питаться правильно и вести здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом, результат похудения за 1 неделю составит от 1 до 2 кг. За 1 месяц диеты с булгуром и регулярными занятиями спортом — до 10 кг. Вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся вновь, минимальная, но при условии, что и дальше будут соблюдаться правильное питание и физнагрузки.

Способы приготовления

Булгур имеет разные способы приготовления. Крупу можно просто отваривать и употреблять как гарнир, использовать для приготовления биточков, фаршировать баклажаны. Если в отваренный булгур добавить орехи, масло и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты, получится вкусный и сытный завтрак, который подарит заряд бодрости на целый день.

Диеты на крупе булгур

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:

  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • отказаться от соли, если это сделать не получается, ее количество необходимо уменьшить до минимума;
  • взять за основу питания овощи и фрукты;
  • отказаться от жирного мяса и рыбы, употребляя только постные сорта;
  • не употреблять свежий хлеб и хлебобулочные изделия, продукт можно есть только вчерашний или ржаной;
  • принимать пищу дробно — до 5 раз в день, небольшими порциями.

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

На булгуре готовится не только каша. Эта крупа — отличная основа для различных блюд, вкусных и достаточно сытных.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Небольшие котлеты на основе булгура помогут разнообразить рацион тем, кто употребляет только постное мясо. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • отварная крупа — 180 г;
  • нежирный сыр, преимущественно творожный, можно использовать сыр фета — 35 г;
  • 25 г горошка консервированного;
  • 1 яйцо;
  • кабачок — 45 г;
  • сладкий перец — 35 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 биточков. Калорийность каждой котлеты составляет 70 ккал.

Булгур необходимо для начала замочить в воде на несколько часов, после чего отварить, как любую крупу. Смешать кашу с горошком, добавить яйцо, зелень и сыр, размятый вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать. К полученной массе добавить измельченный кабачок и перец, перемешать все вместе, посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие биточки, которые нужно потом со всех сторон обсыпать панировочными сухарями. Котлеты поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Совет для удачного приготовления: сформировать из такого фарша котлеты проблематично, т.к. булгур имеет рассыпчатую структуру. Чтобы биточки получились, в фарш рекомендуется добавить немного панировочных сухарей.

Для приготовления вкусного и сытного салата с булгуром потребуются:

  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 ст.л. булгура;
  • 1 лимон;
  • салатные листья, мята, соль по вкусу.

Булгур рекомендуется отварить (после предварительного замачивания в течение нескольких часов в воде). Зелень тщательно промыть, измельчить. Помидоры и огурцы разрезать на небольшие кубики. Приготовленную кашу соединить с другими ингредиентами, в салат добавить сок лимона.

Калорийность такого салата составляет 90 ккал на 100 г. Можно этот салат употреблять регулярно и даже проводить с ним монодиеты на несколько дней.

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре +180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Противопоказания

Хотя булгур полезен для организма и помогает эффективно и безопасно сбрасывать лишний вес, эта крупа подходит к употреблению далеко не всем. В составе крупы содержится глютен, поэтому булгур нельзя употреблять людям, которые имеют врожденную непереносимость данного вещества. Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость злаков с развитием аллергических реакций;
  • наличие острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Употребление булгура при наличии противопоказаний может привести к развитию тяжелых осложнений.

Алина, 32 года, Санкт-Петербург: «Булгур — моя самая любимая крупа, ее я могу ежедневно употреблять просто в отварном виде. Поэтому я легко себе периодически устраиваю разгрузочные дни, в течение которых ем только один отварной булгур. Результат за 2 дня такой монодиеты — плоский живот, отличное самочувствие и минус 2-3 кг. Во время диеты на ночь всегда выпиваю стакан кефира или нежирного йогурта. Булгур отлично чистит кишечник».

Читайте также:  Папоротник салат полезные свойства

Ксения, 42 года, Архангельск: «Попробовала я как-то посидеть на диете с булгуром. В течение недели ела только овощи, постное мясо и отварной булгур или делала из него разные диетические блюда. Кишечник хорошо очистился, похудела за это время на 3 кг, чем и осталась довольна. Радует то, что, если утром на завтрак съесть порцию такой каши, есть не захочется еще долго. Для меня это важно, т.к. работа у меня сидячая и люблю постоянно перекусывать. С булгуром я смогла избавиться от такой привычки».

Маргарита, 27 лет, Барнаул: «На булгуре худела после родов. Употребляла только эту крупу, иногда запаривала, иногда отваривала, делала салат, запекала баклажаны с ней. За 2 недели такого питания я похудела на 4 кг, это с учетом того, что не занималась спортом. Диета с булгуром понравилась, ведь каша такая вкусная. Из крупы можно так много всего приготовить, что она даже не надоедает».

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Бета-каротин 0,005 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин 220 мкг Улучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин 0,232 мг Участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин 0,115 мг Укрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 28,1 мг Укрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 1,045 мг Участвует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0,342 мг Нормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 27 мкг Участвует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е 0,06 мг Препятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон 1,9 мкг Нормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота 5,114 мг Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 410 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg) 164 Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na) 17 Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P) 300 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 2,46 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn) 3,048 мг Нормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu) 335 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se) 2,3 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1,93 мг Способствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0,575
Валин 0,554
Гистидин 0,285
Изолейцин 0,455
Лейцин 0,83
Лизин 0,339
Метионин 0,19
Треонин 0,354
Триптофан 0,19
Фенилаланин 0,58
Аланин 0,436
Аспаргиновая кислота 0,63
Глицин 0,495
Глутаминовая кислота 3,878
Пролин 1,275
Серин 0,58
Тирозин 0,358
Цистеин 0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного — он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура — витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров. Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Булгур — полезная крупа для похудения

Булгур — это обыкновенная пшеница, но раздробленная на мелкие части. Для приготовления этой крупы используют пшеницу, собранную в период молочной зрелости. Несмотря на то, что пшеница считается высококалорийным продуктом, булгур — это продукт, который является диетическим. В 100 г вареной крупы содержится 83 ккал. Поэтому булгур полезно употреблять во время похудения.

Похудение с булгуром: как правильно употреблять?

Ценность этой крупы заключается в том, что она содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают. А значит, если употребить блюдо из этой крупы, то есть не будет хотеться долгое время. И это очень важно для худеющих.

Кроме того, булгур не вызывает резкие скачки сахара в крови. Крупа содержит множество витаминов группы В, а также витамины РР, Е, К, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, сахариды, клетчатку.

Булгур легко переваривается, не нагружает желудок. При этом благодаря клетчатке, прекрасно очищает кишечник. Булгур помогает наладить процесс пищеварения, восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Так как в крупе содержатся витамины группы В, булгур оказывает благоприятное влияние на нервную систему (помогает справиться со стрессом, убрать раздражение).

Полезен булгур при проблемах с сердцем, костями. Крупа улучшает состояние кожи и волос, дает энергию. А еще булгур помогает восстановить нарушенный обмен веществ, что очень полезно для похудения.

Читайте также:  Ночная красавица цветок полезные свойства

Булгур рекомендуется перед варкой обжарить в течение пары минут на масле. Это улучшит вкус крупы и даст оригинальный аромат. Однако такой способ приготовления нельзя назвать диетическим, ведь используется масло, а это добавляет калорийности блюду.

Как правильно готовить булгур при похудении? Необходимо несколько раз замачивать крупу в теплой воде, чтобы она разбухла. А затем проварить в течение нескольких минут. Можно и просто употреблять, когда крупа полностью разбухнет, без варки. Такие варианты являются диетическими.

Однако крупу можно употреблять не всем. Не рекомендуется употреблять булгур при обострении желудочно-кишечных заболеваний, целиакии, гастритах, индивидуальной непереносимости. И в целом, не стоит съедать в день более 200 г крупы, иначе похудение будет невозможно (наоборот, появятся лишние килограммы), и в целом, можно навредить здоровью.

Диеты на крупе булгур

Существуют специальные диеты на булгуре. Придерживаться их надо длительное время, только тогда будет заметен результат.

Диета на десять дней предлагает употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты, простокваша, сыр, ряженка). Пить можно зеленый чай с медом, овощные и фруктовые соки.

  • утром: булгур, йогурт, яблоко;
  • перекус: зеленый чай и фрукт;
  • обед: булгур с овощами, фруктовый сок;
  • полдник: творог;
  • ужин: тушеные овощи, кефир.

Как видите, диета исключает употребление рыбы, мяса, яиц, хлеба. Однако это не значит, что во время диеты придется голодать, ведь булгур дает долгое ощущение сытости.

Еще одна диета рассчитана на месяц. В этот период необходимо исключить сахар, сладости, вредные жиры, сократить употребление соли и выпечки. Есть можно рыбу, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (отдавая предпочтение булгуру), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: творог, фрукты; или омлет, йогурт;
  • перекус: орехи; или ягоды; или фрукты;
  • обед: овощной суп, булгур с овощами, компот и ломтик хлеба; или суп с булгуром, тушеная курица и салат, морс;
  • полдник: йогурт, фрукты;
  • вечером: рыба с салатом; или морепродукты с овощами;
  • перед сном: кефир или ряженка.

Булгур во время этой диеты следует употреблять 4-5 раз в неделю, каждый день крупу есть не стоит. Количество крупы не должно быть более 150 г в день. Кроме того, потребуется физическая нагрузка, только тогда похудение будет эффективным.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Что можно приготовить из этой крупы? Это различные супы, каши, салаты и многое другое. Рецепты довольно разные и необычные. Предлагаем несколько полезных рецептов интересных блюд.

Суп с булгуром и чечевицей

150 г красной чечевицы залить водой и довести до кипения, добавить столько же булгура, горошины душистого перца и варить на среднем огне десять минут. Луковицу нарезать и чуть-чуть обжарить, добавить два измельченных томата и потушить пару минут. Затем выложить тушеные овощи в кастрюлю, добавить соль и чайную ложку сушеной мяты. Варить до мягкости чечевицы и булгура. Подавать с зеленью.

200 г филе курицы измельчить в блендере. 150 г булгура отварить. Смешать мясо и булгур, добавить четыре яичных желтка, соль и сделать биточки. Готовить в духовке или на пару.

500 мл воды залить 200 г булгура, добавить зелень петрушки и варить пятнадцать минут. Затем слить жидкость. Выложить булгур в блюдо, заправить лимонным соком, мятой, зеленым луком и оливковым маслом. В эту кашу добавить любые нарезанные свежие овощи (огурцы, томаты, перец), а также большое количество разной зелени.

Стакан фасоли замочить на ночь, а утром отварить. Половину стакана булгура залить кипятком на тридцать минут, проварить в течение 5-10 минут. Измельчить головку красного лука и две дольки чеснока, овощи обжарить. Измельчить в блендере все ингредиенты и пару ложек нежирного йогурта. В готовый паштет подмешать свежую измельченную зелень, посолить и влить ложку лимонного сока. Все перемешать.

Фаршированные баклажаны

Пять баклажанов разрезать пополам и убрать сердцевину. Мякоть нарезать. Измельчить пять зубчиков чеснока и 100 г грецких орехов, 200 г кислых яблок нарезать мелкими кубиками, 200 г моркови нарезать тонкими полосками. 100 г булгура запарить водой на полчаса. Потушить лук, чеснок, морковь и мякоть баклажанов десять минут, добавить 100 г нарезанных слив, яблоки и тушить еще 15 минут. Добавить в сковороду булгур и потушить еще пять минут. Фарш остудить и наполнить половинки баклажанов, посыпать обжаренными грецкими орехами и тертым сыром. Тушить в сотейнике двадцать минут.

Рецепты блюд с этой крупой очень оригинальные. Если вы попробуете, то наверняка этот продукт станет постоянным гостем в вашем меню. Тем более, что булгур полезен и для здоровья, и для фигуры.

Булгур на диете для похудения – эффективность и польза продукта

Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют булгур при диете. Эта крупа имеет множество полезных свойств. Она сравнительно недавно появилась на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, хотя в странах Ближнего Востока и Средней Азии используется для приготовления необычных блюд наравне с рисом.

Многие не знают, что такое булгур, считают его разновидностью риса. В этом злаке огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые сохраняются даже в приготовленном виде, благодаря специальной технологии предварительной обработки.

Если вы планируете сесть на диету для эффективного похудения, пытаетесь как-то разнообразить рацион, используйте булгур наравне с другими популярными гарнирами. В отличие от рафинированного белого риса, в котором много клейковины и почти нет полезных веществ, эта крупа подарит организму внушительный запас ценных веществ. Ее можно использовать при приготовлении традиционных блюд – долмы, голубцов, фаршированного перца, плова. Рецептуру приготовления этих кулинарных шедевров придется откорректировать с учетом особенностей диетического питания, но в результате вы получите сытную полезную еду.

Что такое булгур

Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы. На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры. Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.

Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.

Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках. Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной. В ней сохранены все полезные вещества.

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Полезные свойства булгура

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

В 100 готовой каши остается лишь 87 ккал. Ее можно смело употреблять на завтрак или обед, не боясь выйти за лимит отведенных на день калорий.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности. Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре. Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы. Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ. Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу. Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

Источники:
  • http://ppvkvadrate.ru/%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0/
  • http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/kashi-i-krupy/bulgur-pri-pohudenii
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/bulgur_poleznaya_krupa_dlya_pokhudeniya/
  • http://dieta4y.ru/bulgur-pri-diete.html