Меню Рубрики

Крупа булгур польза и вред

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Вред булгура

  • Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  • Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.
  • Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

    Крупа булгур польза и вред как готовить

    Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

    Булгур — что это за крупа, калорийность

    Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

    Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

    Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

    Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

    Крупа булгур — польза для организма

    • Противовоспалительное средство.

    Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

    Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

    Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

    Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

    • Хороший источник минералов.

    Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

    • Предотвращает запоры.

    Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

    • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

    Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

    • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

    Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

    Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

    Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

    • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

    Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

    Чем еще полезен булгур?

    • Полезно при диабете и анемии.

    Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

    • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

    Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

    • Помогает сбросить лишний вес.

    Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

    Булгур в кулинарии

    Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

    Рецепты из булгура

    Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

    Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
    Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

    • немного булгура;
    • пучок петрушки;
    • 10 помидоров;
    • зеленый лук;
    • два листа мяты;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло.

    Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

    • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

    Блюдо из булгура на 4 человек:

    • бульгур;
    • сушеная чечевица;
    • лук;
    • столовая ложка семян (кунжут, лен);
    • соевый соус;
    • хлебная крошка;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

    Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

    Сколько варить булгур правильно — как приготовить

    Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

    Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

    Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

    Читайте также:  Полезно ли по утрам есть овсянку

    Где найти булгур, цена продукта

    Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

    Булгур в косметологии

    Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

    • скраб для лица и тела;
    • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
    • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

    Противопоказания булгура — вред

    • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
    • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
    • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
    • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
    • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
    • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

    Заключение

    Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

    На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт – булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма – именно этому посвящена наша статья.

    Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути – это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются полезные свойства этой каши?

    Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть сложные, углеводы. А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, – около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Вред

    Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен – белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу – возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма – кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

    Приготовление

    Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

    Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.

    Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

    Состав и свойства булгура

    Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

    Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

    В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

    Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.

    Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

    Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

    Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

    Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

    польза и вред овсяных отрубей

    Польза булгура

    1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
    2. Каша повышает все метаболические процессы в организме. На этом фоне нормализуется углеводный баланс. Организм трансформирует сахариды не в жир, а энергию.
    3. Если сочетать употребление каши с фруктами или ягодами, вы насытите организм суточной нормой всех необходимых микро- и макроэлементов. На обед лучше кушать булгур с мясом, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
    4. Благодаря содержанию витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Человек крепко спит, пропадают кошмары, уходит чувство тревожности, раздражительность и усталость.
    5. В составе присутствуют естественные антиоксиданты. Они облегчают работу печени за счёт усиления оттока желчи. Витамины Е и А отвечают за красоту кожи и волос.
    6. В булгуре содержится кальций, который необходим для крепости зубной эмали, костной ткани и ногтей. Многие девушки используют крупу в виде скраба, чтобы избавиться от шелушения кожи и чёрных точек на лице.
    7. При смешивании молотой крупы с оливковым маслом можно получить смесь, которая избавит вас от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться плёнкой.
    8. Булгур во все времена считался пищей, которая идеально подходит для употребления в зимнее время. Каша согревает, сохраняет чувство насыщения надолго, предотвращает скачки глюкозы в крови.
    9. Крупу любят за её способность очищать кровеносные каналы от холестерина. Благодаря этому проводится профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.
    10. Злаковая культура положительно воздействует на работу головного мозга. При употреблении каши происходит стимуляция нейронов, у человека улучшается концентрация и память.

    Польза булгура для женщин

    1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
    2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
    3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
    4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
    5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

    польза и вред крупы кус-кус

    Польза булгура при похудении

    1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
    2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
    3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

    Вред булгура

    1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
    2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.
    Читайте также:  Что полезнее перловка или ячневая крупа

    Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

    польза и вред кунжута для женщин и мужчин

    Видео: булгур на гарнир — отличная замена гречки и риса

    Что такое крупа булгур, как ее готовить, в чем ее польза и вред? Давайте подробнее с этой интересной крупой разберемся: откуда она взялась и что интересного из нее можно готовить на домашней кухне. Итак, из пшеницы много разных круп изготовляют. В мом числе булгур, кус-кус – крупы для нас не привычные, но очень вкусные, и во многих странах они огромных спросом пользуются. Почему бы нам не перенять опыт и не выделить на кухне местечко и для этой полезной крупы?

    Что можно приготовить из булгура? Как оказывается. Еще с библейских времен эту крупу уважали и использовали ее по полной. Сейчас в восточных странах из нее суп и плов делают, салаты с булгуром популярны¸ ее можно в казанке и мультиварке готовить, с мясом и курицей, с грибами и овощами. Сейчас мы расскажем, в чем, собственно, состоит польза этой крупы, почему ее стоит в рацион свой включать, а потом покажем несколько простых рецептов — уверены, вам понравится, и вы станете периодически готовить из нее самые разные интересные блюда.

    Что такое булгур?

    Изначально собираются зерна пшеницы твердых сортов (самой полезной) — когда они еще молочной спелости. Затем их очищают, обдают крепким паром, высушивают и дробят. В восточной кухне булгур ценится, как крупа, которую трудно разварить. Плюс — ее полезные свойства. А их немало.

    Важно: эту крупу не промывают, потому как она уже обработана. И второе — есть помол крупы крупный, этот берите на плов, есть мелкий — с этого хороши тефтельки и ею можно перец или баклажаны фаршировать. Вот смотрите на фото разные виды помола булгура и правильно подбирайте крупу для блюд.

    Чем полезен и кому может навредить

    Сразу скажем: самым полезным видом этой чудесной крупы считается нешлифованный, который содержит наибольшее количество всяких полезностей и рекомендован для диетических малокалорийных блюд.
    Общая польза этой фантастической крупы:

    • укрепляет нервы;
    • улучшает сердечную деятельность;
    • снижает сахар в крови;
    • убирает стрессы, раздражительность, сон улучшает;
    • выводит из кишечника всякую дрянь типа токсинов и продуктов распада;
    • содержит множество полезных для нас минералов, полезна сосудам, помогает при похудении, полезна для беременных, при запорах и т.д.

    Кроме того, булгур полезен в измельченном виде для составления масок и скрабов, используемых для лица.

    Ну что, вам уже захотелось срочно начать готовить эту чудесную крупу? Вперед! Но – есть некоторые предостережения, как известно — все полезное может нанести вред. Булгур может быть опасным для страдающих обострением панкреатита!

    Как готовить: рецепты

    Мы узнали, как полезна эта ранее нам незнакомая крупа, и теперь хотим ее начать использовать. Предлагаем первый, самый простой рецепт, начальный, так сказать. Просто положите пару ложек сливочного масла в казанок, раскалите, всыпьте крупу, и слегка обжарьте ее, помешивая. Затем залейте водой 1:2, и томите под крышкой до нужного состояния. Теперь второй рецепт, тоже хороший и простой.

    Булгур с овощами

    В казанок влейте масло, нарежьте туда мелко лук, обжарьте чуток. Далее нарежьте овощи: морковку, сладкий перец, можно еще лучок зеленый, слегка обжарьте. Добавьте крупу.

    Водой ее залейте. Как закипит, крышечку сверху плотно, огонь — до маленького. И пусть себе томится. Как станет крупа мягкой — добавьте специи, дайте еще минуток пять притомиться, попробуйте (обязательно!), и можно выключать. Оставьте под крышечкой еще немного настояться и подавайте к столу.

    Аналогично можно приготовить эту крупу в мультиварке, только не обживая ничего — просто водой залить и включить соответствующий режим. А как крупа уже готова будет — тогда маслица добавить, специи, смешать. Закрыть, на подогреве подержать немного — и каша порадует вас своим изумительным вкусом.

    Важно! Если вы на половине готовки открыли емкость. И увидели, что впиталась вся вода, и крупа подгореть может — влейте еще воды, а то сухо получится, и не доготовиться.

    Плов из булгура

    Со свининой, с курицей, с грибами эту крупу запросто можно готовить аналогично блюдам из риса. Только помните, что на готовку булгура уйдет времени больше, нежели нужно рису приготовиться, поэтому учитывайте этот момент, и получите массу вкусных блюд. Смотрите рецепт приготовления плова из курицы с пропаренным рисом, и аналогично готовьте блюдо с булгуром.

    Крупа булгур: польза и вред. Как вкусно ее приготовить?

    Давным-давно жители восточных стран стали употреблять в пищу булгур. Относится такая крупа к пшеничным сортам. Пшеницу собирают, подвергают термообработке, очищают, высушивают и измельчают. Еще древние купцы и мореплаватели брали с собой этот продукт. Чем же ценится крупа булгур? Пользу и вред ее обсудим подробнее.

    Крупа булгур: польза и вред, как готовить

    Многие отечественные кулинары и хозяюшки уже успели оценить вкус булгура. Низкокалорийной такую крупу назвать нельзя, ведь в 100 г продукта содержится больше 300 килокалорий. Однако польза такой крупы велика и связана она напрямую с составом.

    Компонентный состав:

    • бета-каротин;
    • витамин РР;
    • фолиевая кислота;
    • тиамин;
    • пантотеновая кислота;
    • витамин К;
    • холин;
    • токоферол;
    • пиридоксин;
    • ниацин;
    • сахариды.

    И не только эти элементы содержатся в булгуре. В крупе есть практически все необходимые человеческому организму микро- и макроэлементы. Обратите внимание, что булгур обогащен фолиевой кислотой. Поэтому такой продукт рекомендован к употреблению женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

    Полезные свойства булгура:

    • нормализация метаболических процессов;
    • укрепление нервной системы;
    • улучшение работы кишечника;
    • нормализация кишечной перистальтики;
    • выведение из организма накопившихся токсинов, шлаков и прочего мусора.

    Как уже говорилось, эта крупа имеет высокую калорийность. Но ее употребление позволяет надолго сохранить чувство насыщения. Вот почему специалисты советуют включать булгур в рацион людей, ежедневно подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам.

    Вред булгура незначительный, но он все-таки есть. Снова вспомним о высокой пищевой ценности крупы. Именно из-за этого люди, склонные к появлению избыточной массы тела, могут столкнуться с ожирением.

    На заметку! Чтобы почерпнуть максимум пользы, употреблять булгур в пищу рекомендуется в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

    Также булгур обогащен клетчаткой. А чрезмерное количество такого элемента оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Врачи не рекомендуют есть булгур людям, страдающим недугами пищеварительной системы, особенно гастритом в период обострения.

    Важно! В булгуре содержится глютен, поэтому вводить крупу в рацион маленьких детей нежелательно. Также от такого продукта придется отказаться людям с индивидуальной непереносимостью глютена.

    Правила приготовления

    В отличие от большинства других круп, булгур перед приготовлением не нужно перебирать, промывать или вымачивать в воде. Во время варки крупа увеличится примерно в три раза в объеме, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.

    Чтобы булгур получился вкуснее, именитые кулинары советуют сначала обжарить крупу на топленом сливочном масле в течение пары минут, а уже затем добавлять воду.

    Важно! Время варки булгура варьируется от 15 до 20 минут. Вода полностью должна выкипеть.

    Булгур с овощами – идеальный гарнир

    По вкусу булгур отлично гармонирует с овощами, морепродуктами и мясом. Вы можете использовать эту крупу для приготовления не только гарниров, но и первых блюд. Буквально за 20 минут вы приготовите удивительное блюдо из овощей и булгура, которое подойдет и для постного меню.

    Ингредиенты:

    • крупа булгур – 2 стакана;
    • консервированная десертная кукуруза – 400 г;
    • вода фильтрованная – 4 стакана;
    • зеленый горошек консервированный – 400 г;
    • рафинированное масло оливы – 50 мл;
    • морковь – 3 корнеплода;
    • луковица – 2 штуки;
    • томатный соус – 2 стол. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Предварительно промывать булгур или вымачивать в воде нет необходимости, но многие хозяюшки по привычке все равно промывают крупу.
    2. Очищаем корнеплоды моркови, хорошенечко их промываем и нарезаем крупной соломкой.
    3. Очищенные луковицы шинкуем соломкой или полукольцами.
    4. Перекладываем овощи в толстостенную посуду и пассеруем на рафинированном масле оливы.
    5. Пока овощи обжариваются, сливаем с консервированного зеленого горошка и десертной кукурузы сок.
    6. К размягченным овощам добавляем консервированную кукурузу и горошек, хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.
    7. Сюда же выкладываем крупу булгур. Предварительно ее мы не отвариваем.
    8. Добавляем сразу соль и томатный соус.
    9. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой. Лучше использовать теплую кипяченую воду.
    10. Варим булгур примерно 15-20 минут. Еще раз перемешиваем готовое блюдо и подаем к столу.

    Плов по-восточному

    Отечественные хозяйки привыкли готовить плов из риса, но из булгура он получается не менее вкусным и ароматным. Особенные вкусовые нотки такому яству придадут изюм и ягоды. Из ягод вы можете взять сливы, алычу и крыжовник. Подойдут и свежие, и замороженные ягодки.

    Ингредиенты:

    • мясная вырезка – 800-900 г;
    • пряности, соль, смесь молотых перцев;
    • ягоды – 250 г;
    • изюм – 2 стол. ложки;
    • крупа булгур – 2 стакана;
    • луковица – 2-3 штуки;
    • жир – 50 г;
    • морковь – 2 корнеплода;
    • уксус винный – 1 стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Заранее достаем из морозильной камеры мясную вырезку. Оставляем мясо для естественного оттаивания.
    2. Мясо тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусочками.
    3. Перекладываем мясо в миску, приправляем солью, смесью молотых перцев и добавляем винный уксус.
    4. Все хорошенько перемешаем и оставим на полчаса для маринования.
    5. Ягоды, если они замороженные, достанем из морозильной камеры и разморозим.
    6. Изюм переберем, хорошо промоем и просушим.
    7. Очищенные морковь и лук нашинкуем.
    8. В сковороду с высокими бортами или казанок выкладываем жир. Растапливаем его.
    9. В топленый жир перекладываем морковь с луком. Перемешиваем овощи и слегка обжариваем их.
    10. Теперь добавляем к овощам кусочки мяса. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды.
    11. Для приготовления плова можно выбирать любые специи. Идеально подходит зира, сумах, куркума, тмин.
    12. Добавляем специи и пряности к мясу, перемешиваем. Через пару минут отправляем изюм. Предварительно распаривать его нет необходимости.
    13. Добавляем в сковороду ягоды. Как уже говорилось, идеально гармонируют по вкусу сливы и алыча.
    14. Сверху выкладываем булгур и все заливаем горячей водой.
    15. Перемешивать ингредиенты не нужно. Томим плов примерно 20-30 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
    16. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу.
    Читайте также:  Киноа полезные свойства

    Читайте также:

    Булгур – невероятно полезная крупа, которая весьма популярна в восточной кухне. Убедившись в ценности такого продукта для здоровья человека, надеемся, вы будете чаще готовить булгур и баловать своих домочадцев новыми гастрономическими шедеврами. Будьте здоровы!

    Чем полезен булгур, рецепты приготовления

    Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

    Что это за крупа

    Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

    • термическую обработку;
    • принудительную сушку;
    • удаление отрубей;
    • механическое измельчение.

    Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

    Химический состав булгура

    О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

    • белками, жирными кислотами;
    • дисахаридами, моносахаридами;
    • минералами, углеводами;
    • витаминами, бета-каротином.

    Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

    Пищевая ценность и калорийность

    Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

    Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

    Полезные свойства булгура

    Использование в пищу позволяет улучшить:

    • состояние нервной системы;
    • оттенок кожи лица;
    • вид, густоту и рост волос;
    • обмен веществ.

    Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

    Польза булгура для похудения

    Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

    Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

    Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

    Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

    Булгур детям

    Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

    Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

    Суточная норма

    Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

    Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

    Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

    Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    При сахарном диабете

    Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

    При панкреатите

    Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

    При гастрите

    Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

    При холецистите

    Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

    Как приготовить булгур

    Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

    Суп с булгуром

    Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

    Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

    • филе курицы – 200 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь средней величины – 1 шт.;
    • злак – 5 ст. л.;
    • лук – 0,5 шт.

    Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

    Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

    Булгур с овощами

    Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

    • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
    • 1 головка средних размеров чеснока;
    • не более 50 г сливочного масла;
    • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
    1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
    2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
    3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
    4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

    Каша из булгура

    Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 1 стакан дробленого злака;
    • 1 ст. воды и столько же молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • по вкусу соль, можно сахар.

    Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

    Применение булгура в домашней косметологии

    Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

    Скраб из булгура

    Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

    Маска с булгуром для лица

    Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

    Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

    Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

    Вред булгура и противопоказания

    Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

    Заключение

    Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

    Источники:
    • http://polza-ili-vred.ru/krupa-bulgur-pol-za-i-vred-kak-gotovit.html
    • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/krupa-bulgur-polza-i-vred-kak-vkusno-ee-prigotovit
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-bulgur-retsepty-prigotovleniya.html