Меню Рубрики

Крупа маш чем полезна

Маш для здорового питания

Купить в интернет магазине

Маш для здорового питания

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия »».

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Крупа маш: польза, вред и как готовить

Одним из наиболее положительных и приятных трендов современности является всевозрастающая популярность здорового образа жизни и правильного питания. Все больше людей начинают задумываться о качестве и количестве пищи, которую они потребляют, и о ее влиянии на состояние организма. С распространением правильного и диетического питания стала возрастать и популярность ранее не особо известных блюд и продуктов. Так, например, на прилавках магазинов стали появляться различные виды растительных и вегетарианских продуктов питания.

Бобовые – одна из важнейших составляющих диетического рациона. Герой сегодняшней статьи, растение маш, принадлежит именно к этому семейству. О пользе и возможном вреде этого продукта и пойдет речь далее.

Маш – что это такое

Маш не пользуется особой популярностью у отечественного потребителя. Для многих наших соотечественников этот продукт до сих пор остается неизвестным. Что же собой представляет загадочный маш?

Итак, маш, или бобы мунг, это растение семейства Бобовые. Родиной культуры являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бангладеш. Бобы довольно широко распространены в кухнях многих азиатских стран: к примеру, очень часто используется маш в китайских, корейских и японских блюдах, а также в традиционных кушаньях народов Средней Азии – узбеков, таджиков, туркменов.

Как и все представители семейства бобовых, употребляющиеся в пищу, маш славится высоким количеством белков и растительных аминокислот в составе, а потому является излюбленным среди вегетарианцев и веганов продуктом. Также среди несомненных достоинств бобов – богатый витаминами и минералами состав и высокая пищевая ценность, благодаря чему блюда из маша на продолжительное время насыщают и утоляют голод.

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а потому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, строгой диеты или поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить заменой мясных продуктов.
  • Маш обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По этой причине продукт великолепно насыщает и на долгое время утоляет чувство голода.
  • Чрезвычайно полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс переваривания пищи, а также способствует улучшению моторики кишечника и его очищению от шлаков и токсинов.
  • Витамин А, содержащийся в растении, необходим для здоровья костей и зубов, а также профилактики глазных болезней.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Железо, медь, а также витамин К участвуют в кроветворной функции, повышают показатели гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Продукт способствует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает бороться с их заболеваниями: бронхитом, астмой и пневмонией.
  • Употребление мунга способствует снижению уровня сахара в крови, а потому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сахарного диабета.
  • Витамины группы В, содержащиеся в бобах, оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют улучшению настроения и режима сна.
  • Кальций и фосфор необходимы для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Богатый этими минералами маш помогает бороться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
  • Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают дольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
  • Маш улучшает работу почек и печени, способствует их очищению от шлаков и токсичных соединений.
  • Регулярное употребление блюд из маша помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и ускорить циркуляцию крови по организму.

Противопоказания и возможный вред

  • Очень осторожно следует употреблять продукт людям с заболеваниями кишечника и желудочно-кишечного тракта и при склонности к повышенному газообразованию.
  • Не рекомендуется увлекаться машем беременным и кормящим женщинам.
  • Также противопоказанием к употреблению бобов служит наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

  1. Рецептов с бобами мунг существует очень много: растение можно жарить или тушить с овощами и морепродуктами, подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, готовить из маша пасту или питательные супы. Существуют даже рецепты выпечки с использованием бобов.
  2. Весьма популярны среди адептов здорового питания пророщенные бобы маш – считается, что такой продукт очень полезен для здоровья благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Проращивать маш можно в домашних условиях: нужно залить крупу водой и поставить в теплое место. Ростки появятся в течение нескольких дней. Употреблять можно в сыром виде, а также добавлять в различные овощные салаты. Стоит учитывать, что срок хранения продукта не превышает недели.
  3. Как выбрать качественные и хорошие бобы? Прежде всего стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светло-зеленого оттенка со слегка глянцевитой поверхностью. Форма – овальная, без вмятин и царапин. В крупе не должно быть никакого мусора и шелухи.
  4. Хранить маш следует в темном и сухом месте, желательно – в холщовом мешке, чтобы крупа проветривалась.

Крупа маш обладает впечатляющим витаминно-минеральным составом и весьма благотворно воздействует на наш организм. Обязательно стоит ввести это растение в привычный рацион, поскольку оно способствует оздоровлению и улучшению самочувствия.

Крупа маш — польза и вред, как приготовить просто и здорОво

Крупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья alter-zdrav.ru.

Читайте также:  Чем полезна киноа

Что за крупа маш, ее вкус, фото, цена

Маш или бобы мунг имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на фасоль, но имеет некоторый гороховый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.

В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.

Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.

Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.

Состав, калорийность маш

Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.

Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.

Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а клетчатка помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.

Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.

Полезные свойства маш для организма

  1. Бобовые этого экзотического в наших краях вида положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов.
  2. Страдающим от высокого уровня холестерина, также необходимо добавить данные бобы в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении продукт создает гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Так же благодаря пищевым волокнам, способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
  3. Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
  4. Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
  5. Регулярное употребление горохового родственника может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
  6. Крупу часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Так же большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови. Незаменимым полезным свойством бобов маш для худеющих станет уменьшение желания сладкого и стабилизация аппетита.
  7. Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки.
  8. Бобы Мунг способствуют очищению организма. Так же они помогают в детоксикации и выведению токсинов.
  9. Крупа улучшает развитие интеллекта и помогает улучшать память. Так же благодаря фосфору и магнию, она благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому является весьма полезной для детского организма.
  10. Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.
  11. Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе продукта, она ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.
  12. Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин.
  13. Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, так как благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
  14. Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо организму в холодное время года.
  15. Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
  16. Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Так же примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.

Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и пророщенные зерна пшеницы. Таким образом, организм получает максимум витаминных и питательных веществ.

При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
  2. заболевания костей — артрозы, артриты;
  3. эндокринные патологии — сахарный диабет;
  4. женщинам в период менопаузы.

Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.

Противопоказания, вред маш для здоровья

Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.

Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при аллергии на компоненты в составе культуры;
  • людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.

Проращивание маша

Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).

Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.

Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.

Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.

Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.

Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.

Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.

Как приготовить крупу маш

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.

Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.

После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.

В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.

Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.

Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.

Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить?

Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.

Крупа маш: польза и вред, как готовить

Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.

Читайте также:  Чем полезно пшено для организма человека

Компонентный состав крупы маш:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.

На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.

Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.

Полезные свойства крупы маш:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • стимулирование умственных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика развития сосудистых патологий;
  • нормализация концентрации гормонов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление костной ткани.

Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.

У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.

Гарнир из крупы маш

Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.

Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 100 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • зира, соль;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
  2. Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.
  4. Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
  5. Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
  6. Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
  7. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  8. Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
  9. Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
  10. Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  11. Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
  12. К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.
  13. Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
  14. Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.

Готовим сытный супчик

Чего только не готовят из крупы маш! Хозяюшки приспособились проращивать дробленые бобы, в результате чего получается полезное лакомство с оригинальным вкусом. Его можно использовать для приготовления салатов и закусок. А из самой крупы стряпают вкуснейшие супы. Разнообразьте свое меню!

Ингредиенты:

  • крупа маш – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая куркума – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стол. ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайн. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки золотистого гороха. Сначала крупу маш тщательно промываем, затем перекладываем в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  2. Крупу для варки будем использовать, когда вода впитается, а маш увеличится в объеме.
  3. Очищаем корнеплод моркови, промываем и натираем на терке.
  4. Очищенную луковицу нарезаем четвертинками колец.
  5. В сковороде прогреваем рафинированное масло растительное. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем до размягчения.
  6. Маш перекладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  7. После закипания убавляем огонь, добавляем зажаренные овощи и варим в течение трети часа.
  8. По истечении отведенного времени добавляем в супчик молотую куркуму, кориандр, а также соль. Хорошенечко размешиваем.
  9. Проверяем готовность маша.
  10. Томим супчик на умеренном огне и готовим еще одну добавку.
  11. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  12. К топленому маслу добавляем просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комков, и обжариваем до золотистости.
  13. Добавляем эту смесь в суп, провариваем его еще пару минут и отставляем с плиты. Вы можете воспользоваться погружным блендером и измельчить маш до консистенции пюре.

Читайте также:

Крупа маш обладает удивительным компонентным составом и дарит человеческому организму не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу. Вы можете использовать такую крупу для приготовления гарниров, холодных закусок. Но не забывайте о высокой калорийности дробленых бобов. Будьте здоровы!

Крупа маш: польза и вред продукта, простые и вкусные рецепты

Крупа маш очень популярна среди сторонников здорового питания. Растет она преимущественно в восточных странах и в последнее время получает все большее распространение по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Из маша готовят вкусные супы, салаты и каши, его также используют в качестве эффективного косметического средства. Это бобовое растение врачи советуют включать в рацион при многих заболеваниях.

Родиной крупы маш является Восток. Эти плоды известны и под другими именами – бобы мунг, золотая фасоль. Они представляют собой маленькие овальные гладкие бобы темно-зеленого цвета, обладающие глянцевым блеском и нежным вкусом. Продукт завоевал широкую популярность по всему миру благодаря множеству полезных свойств.

  • клетчатка;
  • витамины С, В, А, Е, К;
  • аминокислоты;
  • протеазы (протеолитические ферменты);
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Несмотря на то, что калорийность маша достаточно высока и составляет 340 ккал на 100 граммов, крупа считается диетической из-за низкого количества жиров в ее составе.

В восточной медицине издавна считалось, что маш помогает поддерживать здоровье и исцеляет от множества заболеваний.

Благодаря комплексу незаменимых для организма человека веществ, содержащихся в этом продукте, крупа отличается следующими свойствами:

  1. 1. Помогает работе сердца и сосудов. Снижает кровяное давление, укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек. Уменьшает количество холестерина.
  2. 2. Предупреждает развитие остеопороза благодаря большому количеству кальция. Это особенно актуально для женщин старше 45 лет.
  3. 3. Полезна при диабете и других нарушениях обмена веществ.
  4. 4. Помогает избавиться от лишних килограммов. Крупа достаточно калорийна и быстро дает чувство сытости, не откладываясь в организме в виде жира.
  5. 5. Предупреждает развитие онкологии.
  6. 6. Помогает поддерживать женское здоровье, стабилизирует гормональный фон.
  7. 7. Укрепляет нервную систему, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, активизирует умственную деятельность, благотворно влияет на память и зрение.
  8. 8. Повышает иммунитет. Помогает при воспалительных заболеваниях легких, бронхов и носоглотки.
  9. 9. Выводит токсины и эффективно борется с вирусами.
  10. 10. Оказывает мочегонное действие, способствует нормальному функционированию кишечника.
  11. 11. Улучшает гибкость суставов, помогает заживлять раны и воспаления кожи.

Крупа маш востребована в японской, китайской, корейской, индийской, таджикской, узбекской и туркменской кухне. Плоды используются лущеными, целыми или пророщенными. Из крахмала, получаемого из бобов, делают фунчозу – стеклянную лапшу.

Известно множество рецептов с использованием крупы маш, среди них вегетарианские блюда, гарниры, супы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным, горох необходимо предварительно замочить. Для молодых бобов достаточно часа. Но для приготовления тушеных блюд и супов лучше всего оставлять их в воде на всю ночь.

Для проращивания берут бобовые прошлогоднего или свежего урожая. Потребуется емкость с небольшими дырками, на дно которой выкладывают марлю, сверху насыпают плоды. Емкость устанавливают в широкую посуду и наливают воды столько, сколько потребуется чтобы прикрыть горошины.

Ставят в теплое место и следят, чтобы жидкости все время было достаточно. Появившиеся ростки можно увидеть уже на следующий день. В пищу используют трехдневные проростки бело-желтого цвета длиной около 10 мм. Чтобы убрать горечь, их обдают кипятком.

Пророщенный маш получают и другим способом. Горошины перебирают, заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. С утра промытые плоды укладывают в стерилизованную стеклянную банку, которую закрывают куском марли. Емкость устанавливают вниз горлышком под углом 45 градусов в тарелку с водой. Эта конструкция должна находиться на свету 4 часа в сутки, остальное время — в темноте. Жидкость подливают по мере испарения.

Проращивание маша в банке

Хранятся ростки в холодильнике не более двух суток. Польза от этого продукта будет, если съедать его сырым или слегка обжаривать. Ростки добавляют к тушеной и жареной птице, грибам, овощам, используют как ингредиент в салатах. Из них можно приготовить закуску «По-корейски». Для этого потребуются:

  • пророщенные бобы – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое.

Пророщенные бобы очищают от шелухи и заливают соевым соусом. Нарезанную полукольцами луковицу обжаривают в масле до желтизны, добавляют к бобам. Туда же кладут нарезанные соломкой помидоры. Все перемешивают и ставят в холодильник на сутки.

  • бобы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

Крупу тщательно перебирают, промывают и замачивают на ночь. Утром заливают свежей водой и ставят варить на небольшом огне полчаса. Грибы обжаривают на оливковом или подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. За 12 минут до готовности к бобам добавляют грибы и овощи, солят. Перед выключением нужно положить сливочное масло.

Для приготовления этого супа потребуются:

  • бобы маш – 200 г;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • имбирь свежий, куркума – по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 2 л;
  • зира – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • красный перец – 2 стручка.

После закипания воды в нее кладут лавровый лист, корицу, вымоченные бобы и варят на медленном огне 25 минут. Затем нужно добавить тертую морковь, растопленное масло и куркуму.

Семена кумина обжаривают на масле вместе с красным перцем, добавляют тертый имбирь и измельченный чеснок. Когда бобы полностью разварятся, их смешивают с остальными ингредиентами и варят до готовности еще 6-7 минут.

Читайте также:  Кукурузная крупа польза и вред для организма

Сметану добавляют перед подачей к столу.

  • бобы маш – 1 стакан;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1шт.;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, паприка и другие приправы по вкусу.

Фарш слегка обжаривают на сковороде, добавляют измельченную морковь и лук, паприку. Заливают половину нормы воды, засыпают маш и варят до полуготовности. Затем кладут рис и доводят ризотто до готовности. Перед окончанием солят и добавляют любимые приправы.

  • бобы маш – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сухари – 30 г;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Заранее вымоченные бобы смешивают с тертым сыром, шампиньонами, мелко нарезанным луком, солят, заправляют майонезом. Сухарики следует добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы салат не размок.

Такой суп с золотой фасолью традиционно готовят в Туркменистане. Для его приготовления потребуются:

  • бобы – 2 стакана;
  • вода – 3 л;
  • говядина – 500 г;
  • домашняя лапша – горсть;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • куркума, кориандр;
  • кинза, петрушка.

Измельченный лук и морковь обжаривают до прозрачности на растительном масле. Туда же добавляют нарезанную маленькими кусочками говядину и картофель и тоже обжаривают. Через 5 минут засыпают бобы и вливают кипяток. За 5 минут до готовности добавляют лапшу, кориандр и куркуму, солят. Посыпают зеленью перед подачей.

Крупу можно готовить в мультиварке. При использовании этого прибора получается вкусная и полезная каша из риса и маша.

  • золотая фасоль — 2 мультистакана;
  • рис – 1,5 мультистакана;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • морковь – 1 шт., небольшая;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Измельченный лук и морковь обжаривают в масле на программе «Выпечка» или «Жарка». Вымоченные бобы закладывают к овощам, заливают водой и готовят в режиме «Плов». Затем доливают один стакан воды, добавляют рис и снова ставят на программу «Плов».

Как и любые другие бобовые, крупа маш имеет свои противопоказания. При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму, вызвав усиленное газообразование и вздутие кишечника. Эта способность существенно снижается после вымачивания бобов. Также рекомендуется добавлять в блюда семена укропа или кориандра, обладающие ветрогонным эффектом.

Следует ограничить употребление крупы маш или совсем не употреблять ее людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями или с непереносимостью продукта.

Крупа маш: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Крупа маш: полезные свойства и возможный вред

Крупа маш – это измельченная бобовая культура, которая пользуется неизменным спросом в восточных странах. Жители Индии, Китая включают эту крупу в свой ежедневный рацион питания и даже используют ее в лечебных целях. Что же такое крупа маш — в чем ее польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

Маш представлена в продаже с разными названиями – золотистая фасоль, бобы мунг и широко известна в азиатских странах. На Западе же эта крупа не столь распространена, но все же и жители нашей страны поняли, насколько она интересна, как для ежедневного питания, так и для косметологии, народной медицины. А так как спрос рождает предложение, то и найти в продаже маш сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад.

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 46 г
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 14 г

Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:

  • витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения. Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.

Польза для организма

Полезные свойства крупы маш издавна известны жителям азиатских стран, но и в наших регионах с каждым днем увеличивается популярность этой культуры, ведь обходится ее покупка значительно дешевле, чем привычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность действия этого бобового растения можно определить следующим образом:

  • Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация давления.
  • Снижение холестерина и профилактика образования его отложений на стенках сосудов.
  • Укрепление стенок артерий, вен.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция умственной деятельности, улучшение памяти.
  • Восстановление зрения.
  • Стабилизация состояния костных тканей, почек.
  • Нормализация гормонального фона, что очень ценно для женщин в период менопаузы.

Помимо вышеперечисленных направлений, используют крупу маш с пользой:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • для выведения свободных радикалов из организма и очищения при отравлении;
  • для купирования проявлений аллергии, астмы;
  • для стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.

В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится быстро, но правильно похудеть.

Важно! Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма маленьким детям, так как в отличие от других схожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и хорошо усваивается организмом.

Не менее интересны полезные свойства крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав позволяет эффективно бороться с признаками старения, с избыточной сухостью или жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.

Возможный вред

Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее разумно, не в чрезмерном объеме. Единственными противопоказаниями применения маш являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническое нарушение работы пищеварительной системы.

Крупа маш в косметологии

Мы уже упоминали, что польза крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтобы приготовить самые простые, но с заметным быстрым результатом, в домашних условиях, предлагаем вам несколько рецептов.

  • Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу или бобы в блендере до консистенции муки. 2 чайные ложки полученной сухой смеси разведите отваром мяты в таком же объеме.
  • Скраб для жирной кожи. Начальные действия такие же, как и в приготовлении прошлого рецепта, только смешивать муку лучше с таким же количеством меда либо лимона.
  • Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножа) и 3 ч. ложками йогурта либо сметаны. Спустя 15 минут после нанесения на лицо и шею смыть.

12,150 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/krupa-mash-polza-vred-i-kak-gotovit/
  • http://alter-zdrav.ru/krupa-mash-polza-i-vred-kak-gotovit/
  • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/krupa-mash-polza-i-vred-kak-pravilno-ee-gotovit
  • http://medbotanica.net/products/other-products/mash-krupa.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b9533bbf3ce7200aad896ed
  • http://okeydoc.ru/krupa-mash-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/