Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.
Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.
Состав и калорийность полбы
Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.
Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.
Витамины:
Минеральные вещества:
- марганец – 149%;
- фосфор – 40%;
- магний – 34%;
- медь – 26%;
- железо – 25%;
- цинк – 22%;
- селен – 17%;
- калий – 11%. 1
Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.
Польза полбы
Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.
Для мышц и костей
Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.
Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2
Для сердца и сосудов
Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии. 3
Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию. 4
Для мозга и нервов
Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени. 5
Полба имеет самый высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника. 6
Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты. 7
Для почек и мочевого пузыря
Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.
Клетчатка уменьшает выделение желчных кислот и благотворно влияет на желчный пузырь. Помимо этого, полба дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме. 8
Для гормонов
Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9
Для иммунитета
Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями. 10
Полба при диабете
Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию. 11
Как готовить полбу
Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
- Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
- Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.
Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда. 12
Вред полбы и противопоказания
Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.
Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:
- диарея и расстройство желудка;
- вздутие и боль в животе;
- раздражительность;
- сыпь на коже;
- мышечные судороги и боль в суставах;
- слабость и усталость.
Как хранить полбу
Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.
Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания
Время от времени каждый человек старается разнообразить свой рацион различными блюдами из злаковых культур. Большинству людей прекрасно известно, что такое геркулес, пшено, ячмень. Но, мало кто может ответить на вопрос «полба — что это такое?». Хотя несколько столетий назад каша из полбы была одним из самых распространенных кушаний на Руси. В статье узнаете подробнее о продукте — полба польза и вред, описание злака и его применение.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое полба: описание
Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.
Также следует знать разницу между полбой и спельтой, чтобы купить именно тот продукт, который нужен. Принципиальной разницы между двумя разновидностями пшеницы нет, так как первый из них является ботанической предшественницей спельты, различия имеются в наборе хромосом данных злаков, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.
Где растет полба
Исследователи предполагают, что родиной данного злака являются страны Средиземноморья. Злаковая культура была распространена в Турции, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и некоторых других государствах. Ученые считают, что полба появилась в 6-5 тысячелетии до нашей эры, самые древние находки зерен этого растения были обнаружены в долинах гор Арарат, в более поздние времена злаки находили на территории Польши, Кавказе, России.
Физические свойства полбы и характеристика
Многих людей наслышанных о пшенице этого сорта интересует вопрос, что это за крупа, чем она отличается от других более известных. Внешне данная злаковая культура напоминает пшеницу, но ее относят к дикорастущим растениям. Однолетний злак имеет стебли, листья и довольно ломкие колосья рыжего или кирпичного оттенка. В народе ее часто называли рыжей пшеницей.
Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:
- Устойчивостью к засухе, не осыпается при неблагоприятных погодных условиях.
- Зерна по размеру намного крупнее зерен обычной пшеницы.
- Злаки защищены пленкой.
- Муку из них производить довольно трудно, так как они плохо отделяются от плевел при вымолачивании.
- Выпечка из муки данного вида пшеницы быстро черствеет, так как мука не придает им мягкости.
Сегодня злаковая культура ценится у людей, которые придерживаются правильного питания не только за ее полезные свойства, но и за нежный ореховый привкус.
Данный сорт злаков иногда путают с иными разновидностями пшеницы, например, камутом или спельтой. Сама злаковая культура также подразделяется на несколько видов:
- Традиционная пленчатая;
- Голосеменная;
- Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.
Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.
Полба польза и вред
Состав и пищевая ценность
Сегодня многих людей интересует, в чем заключаются полезные свойства для женщин и для мужчин данного злака. Дело в том, что этот сорт пшеницы никогда не скрещивался с другими видами, то есть не является генетически модифицированным, кроме того, данную злаковую культуру не удобряют в связи с тем, что она плохо переносит воздействие химических средств. Продукт является полностью натуральным.
В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:
Продукт славится также тем, что является очень питательным, благодаря большому количеству углеводов в нем. В ста граммах крупы содержится 340 ккал. Также в состав злаков входят необходимые организму жиры, белки, пищевые волокна клетчатки, углеводы.
Полезные свойства полбы для организма
Благодаря своему уникальному составу злак пользуется огромным успехом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но некоторых людей все же волнует вопрос, чем полезен он конкретно. Исследователи выяснили, что включение блюд в рацион из данного сорта пшеницы значительно увеличивает работоспособность человека, улучшает функционирование пищеварительной системы, является профилактическим средством от запоров, повышает иммунитет, так как в ее составе имеется большое количество витаминов, нормализует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, препятствует возникновению стрессов.
Использование в медицинских и косметологических целях
Медики рекомендуют включать в рацион кашу из полбы на воде людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее зерна имеют невысокий гликемический индекс. Также крупа незаменима при ожирении, так как запускает обменные процессы в организме, чем способствует похудению. Другие лечебные свойства злаков заключаются в следующем:
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Нормализация уровня глюкозы в составе крови;
- Стабилизация показателей артериального давления;
- Активизация метаболизма;
- Стабилизация состояния центральной нервной системы;
- Укрепление иммунной системы;
- Активизация системы пищеварения;
- Очищение организма от шлаков;
- Профилактика инфекций, онкологических заболеваний, инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии;
- Обеспечение здоровья костей.
Помимо основы диетического питания крупа нашла свое применение и в косметологических целях. Из муки или измельченного кофемолкой злака делают скрабы, которые способствуют очищению кожных покровов лица и тела, разглаживанию морщин, нормализации кровообращения, избавлению от целлюлита. Очень часто данные скрабы готовятся с добавлением меда и эфирных масел, например, нероли, жасмина, пачули и некоторых других, что увеличивает их эффективность.
Полба в кулинарии: рецепты
Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.
Как готовить полбу: применение в кулинарии
Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:
- Супов (с добавлением грибов);
- Панировки для обжарки мяса и котлет;
- Соусов (с использованием полбяной муки);
- Выпечки;
- В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.
Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.
В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.
На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.
Полбяная каша
- Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
- После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
- Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
- Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.
Полба в мультиварке: приготовление
Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.
Вкусный суп с полбой
Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:
- 100 граммов крупы;
- Три столовые ложки сливок;
- Зеленый лук;
- Репчатый лук в количестве одной штуки;
- 15 граммов сливочного масла;
- Литр бульона из мяса;
- Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
- Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
- В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.
Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.
Макароны из полбы
Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.
Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.
Полба на гарнир: рецепт
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Полкило крупы;
- Два стакана воды;
- Луковица;
- Морковка;
- 400 г мякоти говядины;
- Зелень;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- 150 г сливочного масла.
Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:
- Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
- Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
- Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
- Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.
Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.
Противопоказания
Данный продукт не имеет значительных противопоказаний, его можно кушать всем, врачи не рекомендуют его употреблять в пищу лишь тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на злаки.
Стоит отметить, что хотя в крупе содержится практически незначительное количество глютена по сравнению с другими злаками, некоторым людям, у которых наблюдается сильная аллергическая реакция на данное вещество стоит также отказаться от употребления ее в пищу. В других случаях блюда из крупы не несут никакого вреда организму.
Где купить и как хранить
Узнав о том, чем полезна полба, многие люди желают узнать, где можно купить данный продукт. На полках обычных супермаркетов обнаружить крупу довольно проблематично, можно встретить лишь изделия с ней, например, хлеб или булочки.
Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.
После покупки и вскрытия упаковки хранить крупу нужно в пищевых контейнерах с герметичной крышкой, желательно в холодильнике, а не в шкафу, нельзя хранить ее рядом с сильно пахнущими продуктами, так как ей свойственно впитывать ароматы.
Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты
Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.
Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.
Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.
Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».
В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.
Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.
Показания к применению
Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:
- с ослабленным иммунитетом;
- склонным к лишнему весу и больным ожирением;
- пожилым;
- страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
- c сахарным диабетом;
- при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
- в случае нарушения нормальной работы кишечника;
- при повышенном артериальном давлении;
- во время беременности.
Какая польза
Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:
- нормализации работы кишечника;
- стабилизации психологического равновесия;
- восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
- избавлению от анемии;
- профилактике онкологических заболеваний;
- нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышению эластичности кожных покровов;
- стабилизации кровяного давления;
- восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
- минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
- улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
- понижению уровня сахара в крови;
- повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
- выводу шлаков из организма.
Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).
По этой причине ее рекомендуют для диетического и диабетического питания, а также больным с нарушениями в работе системы пищеварения и склонным к аллергии.
В диетологии
Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
В косметологии
При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.
Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.
Кулинарная справка
В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.
Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.
Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.
Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.
Как выбрать
В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.
При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.
Тонкости хранения
Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.
Не рекомендуется хранить крупу совместно с продуктами, обладающими ярким запахом – спельта может впитать часть чужого аромата и стать непригодной для употребления.
Традиционная каша на воде
- 2 стакана крупы;
- 1 л воды (или 4 стакана);
- сливочное масло;
- соль и сахар по вкусу.
- Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
- В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.
Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.
Каша с фруктами для мультиварки
- полкило полбяной крупы;
- 1/2 л молока;
- небольшое количество ягод и фруктов;
- ванильный сахар.
- В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
- Установить режим «Каша» на полчаса.
- Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
- Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
- С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.
Гарнир к мясным блюдам в мультиварке
- полкило полбяной крупы;
- стакан орехов грецких;
- полкило грибов (желательно шампиньонов);
- 1,5 л легкого говяжьего бульона;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- масло сливочное;
- соль и перец по желанию.
- Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
- Емкость мультиварки смазать маслом.
- Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
- Установить режим «Жарка» на десять минут.
- 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
- 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.
Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.
Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.
Крупа полба – возвращение к старорусским традициям
Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?
Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».
И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.
Что такое полба
Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?
Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.
Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.
Немного истории
В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.
Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.
Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.
Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.
В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.
В чем главное отличие полбы от пшеницы
Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.
Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.
Химический состав и калорийность
Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:
- белки – 15 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 70 г.
Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.
В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:
Количество спельты | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка | 3 | 3,81 |
1 столовая ложка | 12 | 15,24 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 254 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 317,5 |
Польза полбы для нашего организма
Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.
Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.
Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.
Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.
Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.
Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.
Полезные свойства для организма человека
Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:
- снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
- противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
- улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
- предупреждение анемии;
- укрепление костной системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы эндокринной системы;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
- контроль уровня сахара в крови;
- повышение либидо у мужчин;
- улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение холестерина в крови.
Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.
Полба для похудения
Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».
Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.
В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.
Основные правила употребления
Диетологи рекомендуют употреблять полбу для похудения, придерживаясь следующих правил:
- Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
- Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
- Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
- Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
- За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
- Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.
При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.
Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.
Особенности хранения и где купить
В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.
Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.
При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.
Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.
Возможный вред и противопоказания
Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.
Простые рецепты приготовления полбы
Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.
Каша из полбы по классическому рецепту
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г крупы;
- один литр воды;
- масло сливочное;
- соль и сахар.
Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.
Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.
Сладкая каша из полбы в мультиварке
Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.
Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:
- 500 г крупы;
- 500 мл молока;
- свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.
Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!
Макароны из полбы
Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.
Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.
Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:
- грибы шампиньоны 200 г;
- перец болгарский 100 г;
- одна луковица среднего размера;
- одна морковь;
- столовая ложка томатной пасты;
- зеленый лук.
Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.
Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.
Армянский салат из полбы
Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.
- 100 г полбы;
- 100 г чечевицы;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г феты или адыгейского сыра;
- 1 помидор;
- столовая ложка лимонного сока;
- зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
- соль, молотый перец;
- оливковое масло.
Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.
В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.
Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.
Применение в косметологии
При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.
Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.
Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.
Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).
Лифтинг-маска
Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.
Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.
Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.
Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!
И для настроения мы послушаем с вами сегодня ERNESTO CORTAZAR. Sicilian Romance.
Полба: польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.
Пища древних русичей
Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия — полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.
Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.
Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.
Ценные вещества в составе полбы:
Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.
Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.
Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.
Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?
Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?
Полезные свойства полбы:
- улучшает пищеварительный процесс;
- мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
- повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает качество крови;
- нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
- активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
- укрепляет костные ткани;
- способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
- применяется для профилактики рака;
- снимает аллергию;
- замедляет старение;
- усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.
Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.
Стоит ли проращивать дары двузернянки?
Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.
Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.
Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?
Полезные свойства ростков:
- налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
- возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
- улучшают работу легких курильщиков;
- побеждают слабость и истощение;
- избавляют от авитаминоза и анемии.
«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению
Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.
Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:
- диабет;
- заболевание Альцгеймера;
- любой степени ожирение;
- рассеянный склероз;
- ревматизм;
- СПИД;
- злокачественные опухоли;
- недуг Паркинсона;
- отравление медикаментами.
Зерна полбы вредны или нет?
Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.
Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.
Узнав о пользе и вреде полбы, многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.
Читайте также:
Дикая разновидность пшеницы, которую «приручили» наши предки, – настоящее сокровище. Вкусные красноватые зернышки дарят организму сбалансированный комплекс полезных веществ, благодаря которому самочувствие меняется, как в сказке, не по дням, а по часам. Возможно, употребление полбы – секрет силы древнерусских богатырей? Проверьте эту версию на собственном опыте!
- http://orehi-zerna.ru/polba-polza-i-vred/
- http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-polby.html
- http://irinazaytseva.ru/polba.html
- http://polza-ne-vred.ru/krupyi/polba-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu