Меню Рубрики

Крушина полезные свойства

Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины этого лекарственного растения — вот наша вечерняя тема на alter-zdrav.ru.

Крушина — что это, фото и описание, виды крушины

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

На данный момент учёным известно более 150 разновидностей этого растения. Но в медицинской практике используется три вида.

1. Ломкая или ольховидная крушина.
2. Жостер слабительный.
3. Крушина американская.

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Состав крушины

Крушина слабительная — одно из лучших средств от запора

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказывают ярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Полезные вещества в крушине

Так же в её состав входят:

  • Дубильные вещества. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют понижению секреторной функции ЖКТ.
  • Органические кислоты. Являясь естественными, природными антиоксидантами, способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Камедь. Снижает побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Витамин C. Нормализует процессы кроветворения.
  • Зола. Антисептик и дезинфицирующие средство.
  • Смолы. Обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
  • Микро и макроэлементы. (Марганец, Кальций, Медь, Бор).

Все это богатство и обуславливает полезные свойства коры крушины для нашего здоровья.

Форма выпуска

  • В аптеках данное лекарственное средство продаётся в пачках по 100 гр. в сухом виде.
  • Таблетки Рамнил по 0.05 мг в своём составе содержат высушенный экстракт крушины.
  • Сироп крушины отпускается в аптечной сети по 100 или 50 мл.

Лечебные свойства крушины — показания к применению

Чем полезна кора крушины для организма?

Отвары и настои из крушины в первую очередь назначают пациентам, у которых часто происходят сбои в работе кишечника, и проявляющиеся в виде запора. Но, это не единственная сфера применения коры крушины, она также применяется в следующих случаях:

1. При болезнях печени, отвары и настои из крушины принимают с целью её очищения.
2. Терапия геморроя. Настойки и отвары способствуют уменьшению боли и размера воспалённого геморроидального узла. Вследствие слабительного эффекта они помогают предотвратить травмирование геморроидального узла и делают невозможным развития кровотечения.
3. Обладает противоотёчным действием.
4. Применяются при лечении подагры. Уменьшают боли.
5. При кожных патологиях отвары применяются место, в виде примочек или аппликаций. Они помогают снимать зуд, раздраженность, уменьшают отек и красноту.
6. Кора крушины оказывает положительное действие на женский организм при климаксе.
7. Вследствие того, что это лекарственное средство обладает сильным очищающим эффектом, оно может использоваться пациентами, которые хотят избавиться от избыточного веса. Этим и объясняется вновь начавшееся широкое использование коры крушины для похудения.
8. При сахарном диабете, народное средство способно нормализовать уровень сахара в крови.
9. Использовать кору можно также при избыточном выделении желудочного сока или для поддержания выработки желчи в организме.
10. Может применяться как антигельминтное средство, для борьбы с паразитами кишечника.

И это еще не вся польза крушины для организма…

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, угрей и фурункулов. С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Способы применения коры крушины в народной медицине

Так как же принимать кору крушины?

  • Сироп из коры крушины принимают в количестве не более 15 мл. Обычно назначают 10 мл в виде разового приема. Курс лечения длится 15 дней, препарат принимается утром натощак.
  • Таблетки Рамнил пьют по 2 штуки на ночь.
  • Настойку из коры крушины применяют 2 или 3 раза за день, для этого 20- 30 капель разбавляют водой в количестве 50 мл.

При местном применении пользуются ватно-марлевым тампоном, который смачивают настойкой, и протирают поражённые участки кожи.

Для растирки, при артритах, остеохондрозе или ревматизме используют спиртовой экстракт, который втирают в область сустава или другого болезненного участка.

  • Настои коры крушины и отвары применяют для устранения запоров.

Для этого можно применять не только аптечные средства, но и приготавливать их из заготовленной крушины самостоятельно.

Так для приготовления настоя необходимо взять пару ложек перемолоченной коры, добавить пол литра крутого кипятка, полученную настойку охладить на протяжении 8 часов.

Для приготовления отвара крушины в кипящую воду (200 мл) бросают одну ложку коры и проваривают в течение 20-30 минут.

Отвары и настои принимают утром и вечером по 20-30 мл.

При патологиях кожи настойку из коры крушины так же можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 200 мл спирта или водки (40%), добавить в неё 100 гр. измельченной коры, и дать настояться в течение 10- 15 суток.

Противопоказания коры крушины — вред

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении на аппендицит, энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Данное лекарственное средство не рекомендуется употреблять в течение длительного времени. Может развиться привыкание к компоненту и составляющим этого вещества.

Беременным употреблять кору крушины запрещено. Из-за того что она способствует приливу крови в район малого таза, а это в свою очередь, может оказаться причиной выкидыша.

В период лактации, допускается применение этой лекарственной формы, но только не в больших дозах, для улучшения работы пищеварительной системы.

Детям разрешается применять сироп только по достижению 3 летнего возраста. Он используется в терапии атонии кишечника.

Передозировка и побочные действия коры крушины

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, понос.

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Особые указания по применению коры крушины

Прием лекарственных средств коры крушины, согласуют с лечащим врачом.

Во время длительного лечения моча может изменять свой цвет на ярко-желтый, это не является побочным действием и не требует отмены препарата.

Недопустимо совмещение употребление алкоголя с отварами или настоями из крушины. Они способны усиливать действие алкоголя, и вызывать нежелательные последствия.

Аналоги коры крушины

В силу своей уникальности, по набору целебных веществ, эту лекарственную форму заменить сложно.

Схожими по механизму действия можно считать такие препараты как Глицелакс, настойка Стальника полевого, Слабительный сбор номер 1, лист Сенны.

  • Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.
  • Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

Прочитав всю эту инструкцию по применению коры крушины для лечения, оцените еще раз ее лечебные полезные свойства и противопоказания, вы решите, стоит ли ее применять именно вам для своего оздоровления.

Полезные свойства и применение крушины, кора крушины

Ботаническая характеристика крушины

Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с цветоножками не превышают 1 см в длину и расположены пучками по несколько штук. Многих насекомых привлекают особые нектарники, которые очень хорошо развиты в крушине. Плод крушины – это шаровидная костянка размеров около 1 см, которая имеет 2–3 косточки. Цветет представленное растение в конце мая – начале июня, а размножается оно семенным путем. Этот кустарник предпочитает плодородную почву и зачастую произрастает на опушках, в лесах, в оврагах и по берегам рек. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Полезные свойства крушины

В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Применение крушины

Кора крушины . Кора крушина собирается в лечебных целях с давних времен. Она эффективна при хронических запорах. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры и 200 мл воды. Рекомендуется принимать по полстакана средства каждый день перед сном.

Крушина как слабительное

Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.

Крушина для похудения

Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.

Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.

Корень крушины

Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля, 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.

Плоды крушины

Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

Лист крушины

При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида

Ягоды крушины

Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.

Крушина при беременности

Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.

Настойка крушины : чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.

Крушина ломкая

Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.

Крушина американская

Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.

Читайте также:  Полезные свойства перловки для организма

Противопоказания к применению крушины

Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту, а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Свойства листьев крапивы двудомной

Крапива – очень полезное лекарственное растение, которое обладает широким спектром действия. В крапиве содержится много витамина C (аскорбиновой кислоты). Кроме этого, в составе данного растения присутствуют каротин, калий, соли железа, сера, сахар, белок, хлорофилл и кальций.

Применение корня кровохлебки лекарственной

Кровохлебка помогает снять головную боль, способствует лечению туберкулеза, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. В корнях кровохлебки имеется приблизительно 13 процентов дубильных веществ, галловая и эллаговая кислота, крахмал, стерин, эфирное масло, галлотанины, сапонины, пигменты, витамин С, кальций.

Полезные свойства и применение кукурузы сахарной

В рыльцах кукурузы в больших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, горькие гликозиды, эфирное масло, а также алкалоиды и сахара. Желчегонное действие рылец кукурузы обыкновенной известно с давних времен. Они не только уменьшают вязкость желчи и её плотность, но и снижают содержание билирубина. Сырье кукурузы также обладает кровоостанавливающим эффектом.

Свойства и применение лаванды

Прием лаванды внутрь назначается при меланхолии, истерии, неврастении и раздражительности, бессоннице, гриппе и различных инфекционных заболеваниях, болезненных ощущениях в области головы, астме, бронхите, туберкулезе, коклюше, энтерите, кишечных паразитах, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта.

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и применение отвара или экстракта

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты

Растение крушина более известно под названием «волчьи ягоды». Это растение может расти в виде кустов, а также небольших деревьев. Произрастает крушина в перелесках и на опушках, на речных и озерных берегах.

Известно практически 150 видов крушины, но в лечебных целях преимущественно применяются лишь три:
1. Ломкая (либо ольховидная).
2. Слабительная (либо жостер).
3. Американская.

Об этих видах крушины, используемых в основном в качестве слабительного средства, и поговорим в этой статье. Рассмотрим свойства и особенности применения крушины, противопоказания применения этого растения, и сочетание его с другими травами и веществами.

Крушина ломкая (ольховидная)

Это растение представляет собой древовидный кустарник, достигающий в высоту до 7 метров. Свое название растение получило не случайно: его ветви очень легко ломаются.

Гладкий ствол и ветви растения отличаются темно-бурым цветом, отсутствием пятен и иных образований (в отличие от крушины слабительной, ствол которой имеет колючки). Кроме того, крушина ольховидная обладает еще одним отличительным признаком – формой листовой пластинки (листья — округлой формы, имеют острый кончик).

Цветки крушины, зацветающей в мае либо июне — невзрачные и светлоокрашенные. Плоды же появляются в период с июля по август, причем сначала они отличаются зеленой окраской, тогда как впоследствии приобретают красноватый оттенок, а к концу августа — иссиня-черный.

Сбор и сушка

Лекарственным сырьем преимущественно является кора крушины, которая заготавливается весной (важно осуществить сбор сырья в период между набуханием почек и началом цветения растения). Во время сбора растения желательно пользоваться топором или ножовкой, при этом оставляя невысокие пеньки (до 15 см), что необходимо для порослевого возобновления.

Внимание! Часто крушину ломкую путают с другими кустарниками и деревьями (черемухой, жостером слабительным). Крушина ломкая отличается тем, что в ходе легкого соскабливания наружного слоя пробки на ее коре, можно увидеть слой малиново-красного оттенка, тогда как у иных кустарников и деревьев наблюдается слой зеленого или бурого цвета.

Важно! Для снятия коры делаются кольцевые надрезы, которые соединяются с продольными (такая технология помогает снимать кору в виде аккуратных желобовидных кусков). А вот состругивать кору ножом нельзя, поскольку ее куски получатся не только узкими, но и будут содержать остатки древесины. И еще: если кора растения имеет кустистые лишайники, то их следует удалить. Повторная заготовка сырья на одном и том же участке производится лишь через 10 лет.

Сушится кора на открытом воздухе, но обязательно под навесами, раскладываясь рыхлым слоем и несколько раз перемешиваясь в процессе сушки. На ночь кору, которая сушится на открытом воздухе, рекомендуется заносить в помещение, либо накрывать брезентом.

Сушка растения прекращается, когда кора в процессе сгибания с треском ломается.

Важно! Использовать в качестве лечебного сырья кору крушины сразу после сушки нельзя, поскольку она содержит достаточно большое количество токсинов, провоцирующих сильную тошноту и рвоту. По этой причине кора выдерживается не меньше года, по истечении которого может использоваться, как слабительное средство.

Если же лечебным действием крушины необходимо воспользоваться незамедлительно, а в наличии имеется только свежая кора — можно нагреть ее в духовке при температуре 100 градусов, причем нагревание сырья должно производиться не меньше часа. Под воздействием высокой температуры токсины, содержащиеся в коре, разрушатся, тогда как слабительные вещества останутся.

Правильно высушенное сырье, имеющее слабый запах и горький вкус, хранится не больше пяти лет.

Применение крушины ломкой

В медицине крушина ломкая применяется, как мягкое, но при этом эффективное слабительное средство, результат от приема которого наступает через 10 – 14 часов, что следует учитывать при приеме препаратов крушины ольховидной.

Преимущественно в качестве лекарственного сырья применяется высушенная кора растения, хотя в некоторых случаях возможен и прием ягод (но все же кора обладает более выраженным слабительным эффектом).

В основном ягоды крушины ломкой применяются, как мочегонное средство при отеках и асците (включая асцит, спровоцированный циррозом печени либо сердечной недостаточностью). При запорах хронического атонического генеза, поносах и сильных менструальных кровотечениях также допускается прием свежих ягод крушины ольховидной (но не больше 10 – 15 штук за один прием). Для детей смертельной дозой является 10 – 12 ягод.

Дабы избежать таких неприятных явлений, как рвота, тошнота и воспаление желудка, возможных при приеме свежих ягод, рекомендуется принимать высушенные ягоды, которые хранятся не менее двух – трех лет.

В качестве слабительного препараты крушины ломкой показаны при следующих патологиях:

  • геморрой;
  • запоры;
  • атония кишечника;
  • анальные трещины;
  • глистная инвазия;
  • колиты;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • болезни печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • экзема;
  • кожные воспаления, спровоцированные гнойничковой инфекцией;
  • лихорадка;
  • обильные менструации;
  • чесотка;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся болью в области желудка и кишечника;
  • малярия;
  • климакс;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервные заболевания;
  • головокружение;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи, связанные с нарушенным обменом веществ.

Кроме того, положительный эффект отмечен при использовании коры крушины ломкой при стрептодермии, пиодермии, фурункулезе и иных заболеваниях кожного покрова, а также подкожной жировой клетчатки, где наблюдается смешанная микрофлора.

Специалисты говорят о том, что действие крушины ольховидной на кишечник — прежде всего, регулирующее, а не просто слабительное, поскольку дубильные вещества, входящие в состав растения, при поносах также дают лечебный эффект.

Вывод: прием препаратов крушины оправдан при всех без исключения нарушениях функции кишечника, а именно при запорах, поносах, либо их чередовании.

Противопоказания к применению крушины ломкой

Длительный прием препаратов крушины ломкой приводит к привыканию, вследствие чего следует либо увеличивать дозу, либо периодически менять слабительное.

При продолжительном применении больших дозировок крушины вполне возможно усиление гиперемии органов малого таза, что крайне опасно при:

  • беременности (может быть выкидыш);
  • различных гинекологических болезнях;
  • склонности к развитию маточных кровотечений.

Препараты крушины ломкой противопоказаны при:

  • злокачественных опухолях ЖКТ;
  • болезни Крона;
  • лактации;
  • маточных кровотечениях.

Важно! Длительность симптоматического лечения запоров препаратами крушины ломкой – не дольше 8 – 10 дней. При этом желательно исключить сочетание крушины с иными слабительными средствами, что может спровоцировать раздражение кишечника, ослабив его перистальтику и значительно усугубив запоры.

Необходимо четко придерживаться допустимых терапевтических доз, которые подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого больного. Превышение предписанных доз может привести к конвульсиям, тошноте, рвоте, болям в области живота.

Крушина ломкая (ольховидная): описание, сбор и сушка, полезные
свойства — видео

Крушина слабительная (жостер слабительный)

Цветет крушина слабительная с мая по июнь, а плодоносит — с сентября по октябрь.

Внимание! Незрелые плоды крушины слабительной — ядовиты!

Сбор и сушка

В медицинских целях применяются ветви, кора и плоды жостера слабительного.

Кора и ветви данного вида крушины собираются и заготавливаются весной, а именно в период сокодвижения. Сушится сырье на открытом воздухе, но обязательно в тени.

Плоды собираются в сентябре и октябре месяцах, то есть в период своего полного созревания. При этом плоды должны собираться и заготавливаться без плодоножек. Сначала они провяливаются на воздухе, после чего сушатся в сушилках либо печах при температуре порядка 50 – 60 градусов. Хранится такое сырье или в мешках, или в ящиках, порядка четырех лет.

Правильно собранное и заготовленное сырье имеет практически черный цвет, сладковато-горький вкус, слабый и достаточно неприятный запах.

Применение крушины слабительной

Крушина слабительная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний:

  • подагра;
  • водянка;
  • ревматизм;
  • параличи;
  • желтуха;
  • нарушение пищеварения;
  • запоры различного генеза;
  • плохой аппетит;
  • хронические кожные высыпания;
  • трещины прямой кишки;
  • асцит;
  • атония кишечника;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • респираторные инфекции;
  • дерматомикозы;
  • язва желудка;
  • отеки сердечной и почечной этиологии;
  • Базедова болезнь;
  • гельминтозы;
  • климактерические расстройства;
  • депрессия;
  • мигрень;
  • холангит;
  • фурункулез;
  • пиодермия;
  • анемия;
  • лихорадка.

Кроме того, в качестве примочек и компрессов крушина слабительная применяется при лечении ран.

Спелые плоды жостера слабительного можно есть в свежем виде, по 12 – 15 штук утром, на голодный желудок.

Установлено, что семена крушины слабительной активны при лейкемии.

Слабительное действие препаратов жостера слабительного наступает спустя 8 (максимум 10) часов после приема.

Противопоказания

Важно! Зеленые, а, следовательно, незрелые плоды крушины — ядовиты.

Употребление большого количества зрелых плодов может спровоцировать следующие явления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • воспаление ЖКТ;
  • понос;
  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • боль в животе.

При этом обезвоживание организма зачастую осложняется токсическим воздействием синильной кислоты, которая выделяется из косточек плодов.

Симптомы такого воздействия:
1. Алый оттенок слизистой оболочки губ.
2. Неприятный запах изо рта, напоминающий запах горького миндаля.

Препараты крушины слабительной противопоказаны при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ;
  • склонности к жидкому стулу;
  • завороте кишок.

Крушина американская (каскара)

Данный вид крушины применятся в качестве отваров, настоек и настоев реже двух предыдущих (преимущественно выпускается в виде жидкого аптечного экстракта).

Родиной каскары является Северная Америка (а точнее Тихоокеанское побережье). Крушина американская имеет вид кустарника с многочисленными невзрачными цветками, собранными в гроздья. Зрелые плоды отличаются черным цветом.

Сбор и заготовка

Применение

Как в народной, так и в официальной медицине препараты крушины американской применяются, как мягкое слабительное средство, показанное при:

  • запорах;
  • трещинах в анальной области;
  • геморрое;
  • состояниях после оперативного вмешательства, осуществляемого на прямой кишке.

Данный вид крушины очень ценится в медицине, так как намного меньше раздражает кишечник. К тому же к препаратам крушины американской не наблюдается привыкания.

Вместе с тем, слабительные препараты из крушины американской нежелательно принимать до, либо после приема лекарств, что поможет исключить проблемы с всасыванием и эффективностью воздействия на организм последних.

Действие крушины американской на организм:

  • регулирование мышечного тонуса кишечника (в основном толстой кишки);
  • очищение кишечника при колитах, а также энтероколитах;
  • способствование заживлению слизистой оболочки кишечника;
  • формирование мягкого стула, не вызывающего раздражения (так, препараты крушины американской замедляют всасывание жидкости из кишечника, вследствие чего объем содержимого разрежается, что является дополнительным слабительным фактором);
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Противопоказания и побочные эффекты

Слабительные средства на основе крушины американской не рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, во избежание обеднения организма важнейшими минеральными веществами, а также с целью исключения нарушений водно-солевого обмена.

Каскару следует принимать в следующих случаях:

  • нарушения функций печени и почек;
  • нарушение сердечного ритма;
  • трещины прямой кишки;
  • запоры у больных, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • геморрой.

Противопоказаны препараты крушины американской при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (может спровоцировать понос у ребенка);
  • завороте кишок.

Побочные действия
Умеренное употребление препаратов крушины американской не влечет никаких побочных действий.

При употреблении незрелых ягод каскары и недостаточно выдержанной коры этого растения могут наблюдаться сильная рвота и поносы, сопровождающиеся коликами, желудочными и кишечными спазмами.

Состав и свойства крушины

Антрагликозиды

Дубильные вещества

Оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника и снижают секреторную функцию ЖКТ.

Дубильные вещества осаждают белки клеток ткани, тем самым оказывая местное вяжущее либо раздражающее воздействие на слизистые оболочки, защищая последние от всевозможных раздражителей.

Дубильные вещества имеют бактериостатическое и бактерицидное свойства, благодаря чему эффективно борются со стафилококками, дизентерийными, тифозными, паратифозными и другими палочками. Кроме того, дубильные вещества выводят из организма тяжелые металлы.

Органические кислоты

Являются, в первую очередь, естественными антиоксидантами, способствующими выведению из организма токсинов и шлаков.

Действие органических кислот:

  • способствуют процессу пищеварения;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Эфирные масла

Имеет противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее свойства.

Действие:
1. Замедление процесса свертывания крови.
2. Растворение внутрисосудистых тромбов.

Флавоноиды

Макроэлементы

Микроэлементы

Лечебные свойства крушины

  • Седативное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • противораковое;
  • антимикробное;
  • противоглистное.

Лечение с использованием крушины

Кора крушины

Эта часть растения применяется, в основном, в качестве составляющей желчегонных сборов.

Рецепт сбора
Ингредиенты:

  • семена льна – 15 г;
  • плоды тмина – 5 г;
  • корень крушины ломкой – 10 г;
  • корни дягиля – 10 г;
  • листья крапивы – 15 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • листья шалфея – 25 г.

Составляющие сбора смешиваются и заливаются 200 мл кипятка, а затем средство настаивается час. Принимается сбор каждый день, в теплом виде.

Плоды (ягоды)

Отвары из плодов крушины применяются при лечении кожных заболеваний, в частности при лечении фурункулеза и карбункулеза, тогда как посредством порошка из ягод лечат анемию, водянку, диарею.

Кроме того, ягоды крушины являются отличным антигельминтным средством, которое следует принимать крайне осторожно, поскольку всего лишь 15 – 20 неспелых ягод крушины могут спровоцировать серьезное отравление, а в худшем случае — привести к летальному исходу.

Способы применения крушины

Отвары из ягод, листьев и коры крушины помогают справиться с запорами, кожными болезнями, ревматизмом. Принимаются отвары как внутрь, так и наружно в виде растираний и примочек.

Для приготовления отвара 20 г сухой и тщательно измельченной коры следует залить полулитром холодной воды. Затем средство ставится на небольшой огонь и варится полчаса. Остывший и процеженный отвар пьется по столовой ложке перед отходом ко сну.

Спиртовая настойка коры крушины применяется при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах, а также иных болезнях кожи.

1 ст.л. сухой коры крушины заливается 500 мл 30-процентного спирта, и настаивается в темном месте на протяжении 10 дней (температура в месте настаивания средства должна быть комнатной). Настойка периодически взбалтывается, а по истечении указанного времени процеживается. Настойкой смазываются пораженные места, трижды в сутки.

Таблетки крушины

Крушина для похудения

Крушина препятствует всасыванию жидкости непосредственно слизистой толстой кишки, вследствие чего каловые массы разжижаются, а, следовательно, легко выходят наружу. Именно очищение кишечника приводит к снижению веса. При этом крайне важно то, что препараты крушины не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут приниматься при различных болезнях ЖКТ.

Крушина для похудения может применяться как в качестве самостоятельного средства, так и входить в состав травяных сборов.

Рецепт для похудения с крушиной

Рецепты сборов для похудения с крушиной

2 ст.л. сбора заливаются полулитром кипятка, и средство оставляется настаиваться на полчаса, затем процеживается. Принимается настой утром натощак.

Для приготовления еще одного сбора, эффективно помогающего бороться с лишним весом, понадобятся такие составляющие:

  • кора крушины – 2 ст.л.;
  • морская капуста – 2 ст.л.;
  • тысячелистник – 1,5 ст.л.;
  • ягоды красной рябины – 1 ст.л.;
  • крапива – 1 ст.л.;
  • элеутерококк – 1 ст.л.;
  • корень солодки – 1 ст.л.;
  • семена льна – 0,5 ст.л.

1 ст.л. сбора необходимо залить стаканом крутого кипятка, после чего укутать на ночь. Утром настой процеживается и принимается по одной трети стакана трижды в сутки, за 30 минут до употребления пищи. Курс приема сбора составляет два – три месяца, на протяжении которых рекомендуется соблюдать разгрузочную диету и употреблять отруби, способствующие похудению.

Соблюдение предписанных рекомендаций поможет уменьшить аппетит, очистить кишечник, а также нормализовать все обменные процессы, что обеспечит нормальное функционирование организма в целом.

Предостережения

Принимая препараты крушины, необходимо помнить о том, что это растение при продолжительном приеме вызывает привыкание. Поэтому для достижения намеченного результата следует увеличивать дозу настоя, что, в свою очередь, может привести к возникновению коликов, и даже боли в желудке. Таким образом, если исходное количество средства для похудения на основе крушины перестанет воздействовать на организм (проще говоря, если снижение веса остановится), следует прекратить прием крушины, перейдя на какое-либо другое растительное средство.

Важно! Перед приемом препаратов крушины необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. И помните, что крушина помогает сбросить лишние килограммы, но не устраняет причину их набора, поэтому борьбу с лишним весом лучше начинать с выявления причин ожирения.
Подробнее о похудении

Крушина от запора

В терапевтических дозах препараты крушины оказывают слабительное действие, обусловленное влиянием этого растения, во-первых, на абсорбцию воды и электролитов, во-вторых, на стимуляцию функции кишечника.

Так, в качестве симптоматического средства крушина применяется при запорах различной этиологии. Кроме того, в виде настоев, экстракта, порошков, отваров и сиропов крушина используется как эффективное механическое, спазмолитическое, а также стимулирующее образование желчи средство.
Крушина может использоваться совместно с другими лекарственными растениями, обладающими слабительным действием, но такие сочетания могут иметь побочные явления, среди которых — тошнота, рвота, боль в животе и кишечнике. Поэтому перед применением таких слабительных сбором следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты от запора

20 г коры крушины помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются стаканом кипятка, затем средство кипятится на водяной бане полчаса. Важно быстро остудить отвар, для чего необходимо поместить кастрюлю в раковину, заполненную холодной водой. Остуженный отвар процеживается и доводится до изначального объема кипяченой водой. Принимается отвар по 100 мл, перед отходом ко сну.

В борьбе с твердым стулом, спровоцированным метеоризмом и сопровождаемым ощущением тяжести в области живота, поможет чайная смесь, состоящая из нижеприведенных составляющих:

  • кора крушины – 10 г;
  • плоды тмина – 5 г;
  • соцветия ромашки аптечной – 5 г;
  • трава золототысячника обыкновенного – 5 г.

2 ч.л. смеси заливаются 250 мл холодной воды, после чего смесь выдерживается в течение 12 часов и процеживается. Одну чашку такого настоя в теплом виде рекомендуется пить вечером, натощак. Людям, страдающим от вздутия живота, необходимо использовать для заваривания растертый или растолченный тмин.

Справиться с запором поможет еще один рецепт с крушиной слабительной, для приготовления которого 10 г плодов заливают стаканом кипятка, и ставят средство на огонь на 15 минут. Снятый с огня отвар настаивается 20 минут при комнатной температуре, а затем процеживается. Пить такое слабительное средство следует по столовой ложке не больше четырех раз в день.
Подробнее о запорах

Крушина при беременности

Крушина детям

Детям можно принимать в качестве слабительного аптечный сироп из крушины, один раз в день, начиная с трехлетнего возраста. Пьется сироп натощак.

Дозы для детей:
1. От 3-х до 4-х лет: 1/4 ч.л.
2. От 5-ти до 8-ми лет: 0,5 – 1 ч.л.
3. От 9-ти до 11-ти лет: 1 – 1,5 ч.л.

Прием препарата может спровоцировать появление кожной сыпи и боли в области живота. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно прекратить прием сиропа. Кроме того, во время применения сиропа моча может окрашиваться в желтый цвет (всему виной наличие в составе крушины хризофановой кислоты ). Такой эффект не опасен для организма, а потому из-за него не стоит отменять прием препарата.

Лекарственные сборы с крушиной

Крушина, полынь, пижма и дуб

Сбор, в состав которого входят крушина, пижма, полынь и кора дуба, обладает противопаразитарным, желчегонным и послабляющим действием.

Действие на организм крушины было подробно рассмотрено выше, поэтому остановимся на свойствах остальных составляющих этого сбора.
Свойства коры дуба:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Свойства пижмы:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противоглистное;
  • противолихорадочное;
  • желчегонное.

Свойства полыни:

  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • общеукрепляющее.

Показания к применению сбора:

  • лечение глистных инвазий;
  • устранение интоксикации, спровоцированной поражением плоскими, а также ленточными червями;
  • лечение заболеваний печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, ангиохолит);
  • лечение заболеваний ЖКТ.

Противопоказания:
1. Беременность.
2. Аллергическая реакция на растения, которые входят в состав сбора.

Важно! Между курсами приема данного сбора показан двухмесячный перерыв. Кроме того, сбор следует применять осторожно при малокровии.

Крушина, изюм и холосас

Холосас представляет собой концентрированный экстракт плодов шиповника.

Действие холосаса:

  • нормализация нормальной функции гепатоцитов;
  • предупреждение хронизации процесса;
  • восстановление оттока желчи;
  • повышение иммунитета;
  • усиление моторики кишечника.

Показания к применению холосаса:

  • гепатиты;
  • холециститы;
  • холангиты;
  • медикаментозные и алкогольные интоксикации.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • повышенная секреция желчи;
  • желчнокаменная болезнь (препарат обладает желчегонным действием);
  • непереносимость аскорбиновой кислоты.

Крушина, принимаемая вместе с холосасом, не только укрепляет организм, но и за короткое время помогает избавиться от лишних килограмм без побочных эффектов.

Рецепт с крушиной, изюмом и холосасом
Для приготовления средства понадобятся такие составляющие:

  • изюм – 200 г;
  • холосас – 250 мл;
  • кора крушины – 20 г.

Изюм заливается литром кипятка и ставится на водяную баню примерно на полчаса.

В отдельной посуде кора крушины заливается 400 мл кипятка, и тоже ставится на водяную баню на 30 минут.

Полученные отвары остужаются и процеживаются, после чего выливаются в двухлитровую банку, в которую добавляется холосас. Полученное средство размешивается и принимается по 100 мл перед сном, на протяжении месяца.

Такую чистку организма можно проводить не чаще двух раз в год.

Крушина в этом средстве помогает организму быстро, а главное, мягко вывести из кишечника каловые камни.

Изюм же обладает выраженным желчегонным эффектом, но при этом более слабым, чем сироп холосаса. Кроме того, изюм содержит большое количество фруктозы, которая нормализует содержание сахара в крови и поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.

Данное средство показано полным людям в качестве подготовки к похудению, поскольку способствует мягкому очищению кишечника. Но при этом важно соблюдать тщательную диету, чтобы добиться желаемого результата и не нанести вред организму.

Крушина, чернослив и холосас

Чернослив – отличное средство не только от запоров, но и для похудения, поскольку калорийность его — 260 ккал на 100 г продукта.

Чернослив богат клетчаткой, эффективно избавляющей кишечник от различных вредных отложений. Кроме того, этот сухофрукт содержит множество витаминов и полезных веществ (в том числе антиоксидантов, способствующих сохранению молодости).

Немаловажно и то, что все однокомпонентные популярные диеты (например, овсяная, молочная, гречневая и картофельная) предполагают дополнительный прием витаминов. Именно чернослив может обеспечить организм многими необходимыми витаминами.

Чернослив, являющийся натуральным антидепрессантом, поможет справиться со стрессом, сопутствующим любой диете (особенно строгой).

Наконец, в черносливе содержится большое количество полезного сахара, что придется по вкусу любителям сладкого.

Рецепт с крушиной, черносливом и холосасом
Для приготовления «очистительного коктейля» понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослив сушеный – 500 г;
  • сироп холосаса – 100 мл;
  • кора крушины – 50 г.

Чернослив тщательно промывается и заливается тремя литрами воды, после чего доводится до кипения и кипятится на слабом огне 25 минут (при этом ёмкость следует плотно закрыть крышкой). Далее в отвар добавляется кора крушины, и средство кипятится еще 20 минут. Теперь в остывший и процеженный отвар добавляется холосас, и объем средства доводится вновь до трех литров кипяченой водой. Полученное средство принимается по полстакана на ночь, в течение 20 дней. Хранится отвар в холодильнике.

Крушина и клетчатка крупная

Для полноценной работы кишечника и поддержания в норме его микрофлоры необходима клетчатка. Так, для нормального функционирования пищеварительного тракта рекомендуется каждый день потреблять не меньше 25 г клетчатки.

Именно клетчатка, поступая в ЖКТ, поглощает все вредные продукты обмена веществ, тем самым очищая стенки кишечника, и способствуя его работе. Кроме того, клетчатка не только впитывает, но и выводит лишний холестерин, стимулируя естественное снижение веса. Клетчатка, попадая в ЖКТ, увеличивается в объеме, благодаря чему образуется мягкая масса, вызывающая чувство насыщения и подавляющая аппетит.

Особенно полезной для толстой кишки по праву считается крупная клетчатка, которая отлично очищает ее стенки, собирая ядовитые вещества, образующиеся вследствие переваривания пищи. К тому же крупная клетчатка благотворно влияет на кровоток в сосудах именно малого таза, что положительно влияет на работу кишечника в частности, и мочеполовой системы в целом.

Регулярно потребляя клетчатку, можно:
1. Восстановить полезную микрофлору кишечника.
2. Уменьшить риск развития гнилостных, а также бродильных процессов.
3. Увеличить выработку витаминов группы В.
4. Нормализовать обмен веществ.
5. Снизить риск развития атеросклероза.
6. Очистить организм от жиров и холестерина.
7. Снизить вес.

Добавление к крупной клетчатке молотой коры крушины усилит послабляющее действие первой. Кроме того, клетчатка и кора крушины, применяемые одновременно, отлично устраняют хронические запоры.

Крушина оказывает выраженное противовоспалительное действие непосредственно на слизистую толстого кишечника, снижая риск формирования полипов, дивертикулов, а также геморроидальных узлов.

Рецепт с крушиной и клетчаткой
Клетчатка крупная смешивается с высушенной и растолченной до порошкообразной массы корой крушины (оба ингредиента берутся в равных пропорциях). Одна чайная ложка полученной смеси добавляется в 300 мл кефира, тщательно размешивается и настаивается 15 минут (в такую смесь можно также добавить мелко нарезанный свежий огурец). Принимается такая смесь на ужин, поскольку способствует снижению аппетита и обеспечивает утреннее опорожнение.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
  • гастрит;
  • болезни ЖКТ воспалительного характера.

Рецепты с крушиной

Рецепты с крушиной слабительной

Отвар от подагры
1 ст.л. плодов заливается стаканом кипятка, кипятится в течение трех минут, а затем настаивается в плотно закрытой посуде два часа. Далее отвар процеживается и пьется по полстакана перед сном.

Настой от вздутия живота
10 г плодов измельчаются и заливаются 300 мл воды, после чего сырье кипятится 5 минут и оставляется настаиваться на два часа. Принимается средство по половине стакана трижды в день.

Рецепты с крушиной ломкой

Отвар для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
1 ч.л. коры крушины заливается стаканом кипятка и томится на слабом огне полчаса. Отвар настаивается до остывания и процеживается, после чего пьется по одной чайной ложке трижды в сутки (желательно принимать отвар перед едой).

Отвар от чесотки
1 ст.л. коры заливается 500 мл воды, проваривается на слабом огне 30 минут, настаивается два часа и процеживается. Полученным отваром промываются пораженные чесоткой места трижды в день.

Отвар от боли в желудке
20 г коры следует залить стаканом кипятка. Отвар варится на слабом огне пять минут, после чего настаивается еще полчаса, процеживается и употребляется по 1 ст.л. утром и вечером.

Настойка от артрита
100 г плодов необходимо залить полулитром водки и настоять на протяжении 12 дней. Натираются настойкой больные суставы дважды в день.

Читайте также:  Сок тыквенно морковный полезные свойства
Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_krushina_lomkaya.php
  • http://www.neboleem.net/krushina.php
  • http://sovets.net/16529-kora-krushiny.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/krushina-w8p.html