Меню Рубрики

Крылья ската полезные свойства

Английское название: RAY WINGS

Латинское название: Raja abyssicola

Скаты (лат. Batoidea) — один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы.

Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики.

Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину. Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris).

Полезные свойства ската

Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира.

Калорийность ската

Калорийность ската составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

В мясе ската присутствуют такие микроэлементы: никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний. Витамин РР и другие.

Скат с щавелевым соусом.

— 800 г ската, порезанного на 4 порции; — 1 ст л винного уксуса

Для соуса: — 2 пучка свежего щавеля; — 1 ч.л. мелко порезанного шалфея; — 125 гр. несоленого масла;

— 150 мл. жирных сливок;- лимонный сок по вкусу; — соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.Копченый скат

Скат копченый (горячего копчения).

1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Крылья ската на гриле

— крылья ската — 1 кг; — мука — 1/2 стакана; — яйца — 2 шт; — масло сливочное — 500 гр.; — панировочные сухари — 1/2 стакана; — зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек; — лимон — 1 шт;. — соль, перец — по вкусу;

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Скаты – древняя группа рыб, которые смогли удержаться на дереве эволюции благодаря своим уникальным биологическим свойствам. Скаты, как и акулы, относятся к классу хрящевых рыб. Весь их скелет построен из хрящевой ткани. Большинство рыб из пятнадцати семейств скатов обитают в соленой морской воде, но есть и несколько пресноводных видов. Скатов можно найти во всех морях и океанах, от ледяных вод Арктики до теплых тропических морей. Встречаются они на любой глубине – от мелководья до 3 километров. Питаются скаты моллюсками, иглокожими, рыбами, планктоном. Кулинарные блюда из скатов присутствуют в кухне многих прибрежных народов, от Португалии до Кореи.

Скаты в культуре и кулинарии

Первое упоминание ската в материальной культуре найдено в Египте. На храмовой фреске, написанной 3500 лет назад, изображено множество морских рыб, среди которых легко можно обнаружить ската. Скаты упоминаются в кулинарных книгах Древней Греции и Рима. Изображения скатов встречаются на древних рисунках, покрывающих культовые сосуды и сооружения в разных странах мира, от Европы и Северной Африки до Мексики и Тасмании.

У скатов вкусное мясо, во многих странах они считаются деликатесом. Их употребляют в пищу вдоль всего Атлантического побережья Соединенных Штатов. Европейский обыкновенный скат представляет собой одну из важных статей европейского рыбного рынка. В Америке, на побережье Тихого океана, едят калифорнийского обыкновенного ската. Во французской кулинарной энциклопедии «Larousse gaslronomigue» упоминаются заливное из ската, рагу из ската и печень ската.

Скаты дальневосточных морей

Первое описание дальневосточного ската в литературе сделано в 1814 году. В 1888 году во время экспедиции на судне «Альбатрос» биологи описали несколько новых видов скатов. Тем не менее, до конца XX века этот древний вид был крайне мало изучен. Скаты добывались в очень незначительных количествах. Отсутствовали данные о численности скатов в дальневосточном регионе. В то же время, во всем мире, особенно в странах Азии, скатов добывали в больших количествах для употребления в пищу в качестве деликатесов. В Японии печень скатов использовалась также для производства противоракового препарата «Сквален».

Использование скатов в медицине
В XXI веке ученые обратили внимание на народные рецепты восточной медицины, в которых упоминались хрящи ската. Оказалось, что хрящи ската, которые считались отходами после переработки ската в пищу, – это ценное сырье, которое содержит чистую неминерализованную хрящевую ткань. Исследования показали, что экстракт хрящевой ткани снижает скорость расщепления коллагена, а также обладает противовоспалительной активностью.

Гидролизаты хрящевой ткани ската позволяют предотвратить болезни суставов или существенно замедлить развитие уже существующего патологического процесса.

Гидролизат – это специальным образом обработанный компонент, который переводит необходимые организму вещества в легкоусвояемую форму.

Гидролизаты хрящевой ткани ската являются субстратом для образования здорового внеклеточного хрящевого матрикса, который составляет основу соединительной ткани. Гидролизаты поддерживают нормальный состав и вязкость синовиальной жидкости сустава, содержат жизненно важные макроэлементы и микроэлементы.

Также гидролизат хрящевой ткани ската обладает высокой антипротеазной активностью, то есть противовоспалительным действием, которое многократно возрастает после ферментативного гидролиза. Обычные кулинарные продукты из ската недостаточно эффективны для предотвращения разрушения хрящевой ткани.

Хрящевая ткань состоит из глюкозаминов, хондроитинсульфатов, растворимого коллагена, гексозаминов, неколлагеновых белков.

Гидролизаты хрящей ската содержатся и в разработанном дальневосточными учеными комплексе АРТРОФИШ. Комплекс содержит низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин, содержащиеся в комплексе АРТРОФИШ, отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

Читайте также:  Полезные свойства топленого молока

Преимущества натурального хондроитина и глюкозамина

На российском рынке представлено множество препаратов, содержащих синтетические хондроитин и глюкозамин. Такие синтетические продукты дешевле в производстве, чем натуральные средства, но значительно хуже усваиваются организмом человека, могут вызывать аллергические реакции.

Технологии выделения натуральных действующих веществ из хрящевой ткани ската и других гидробионтов гораздо сложнее и затратнее, но использование наукоемких процессов оправдано гораздо более высокой эффективностью. Также натуральные компоненты хорошо переносятся организмом и лучше усваиваются.

Активные компоненты, полученные из хрящевой ткани ската, уменьшают боли и отечность в пораженном суставе и улучшают его подвижность, позволяют снизить дозу анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), замедляют прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях, положительно воздействуют на метаболизм хрящевой ткани, стимулируют регенерацию и репаративные возможности хондроцитов, защищают здоровые суставы от развития болезни, не вызывают побочных эффектов, служат профилактикой дегенеративных возрастных изменений, помогают спортсменам в качестве общеукрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Можно ли есть черноморского ската

Черноморский скат – это хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Крылья ската полезные свойства

Скат – хрящевая рыба, которую относят к отрядам пластиножаберных. Этого ближайшего родственника акулы легко узнать по характерному плоскому, как бы расплющенному телу, огромным плавникам, начинающимся прямо от головы, и длинному тонкому хвосту, похожему на веревку. Нижняя часть туловища и головы абсолютно плоские. Скаты – типично морские обитатели, но среди их многочисленных семейств встречаются и такие, которые живут и в пресных водоемах. Некоторые виды являются живородящими, прочие же для размножения откладывают яйца на дне.

Морские скаты живут практически во всех морях и океанах, вне зависимости от температуры воды. Встречаются как в тропиках, так и в Арктике. Это придонные жители, питающиеся ракообразными, моллюсками, мальками, планктоном и иглокожими. В природе встречаются скаты совершенно разных размеров – от сантиметра до нескольких метров в длину.

Среди скатов некоторыми особенностями отличается отряд, который называется электрическими – они обладают грозным оружием для защиты от своих врагов и способны парализовать мощным разрядом электричества.

Состав мяса

Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.

Как готовить

Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.

Читайте также:  Лимонник семена полезные свойства

Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.

Скат (крылья)

Скат – это ближайший родственник акулы. Всего существует около 350 видов этой рыбы. Особенностью ската является расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники (calorizator). Рот и нос рыбы находятся на нижней плоскости тела, а глаза – на верхней. Поэтому скат не видит, а ориентируется только по запаху. Обитает скат по всему миру, даже в Ледовитом океане.

Калорийность крыльев ската

Калорийность крыльев ската составляет 110,5 ккал на 100 грамм продукта.

Состав крыльев ската

Крылья ската богаты микроэлементами такими как: фосфор, калий, кальций, хром, фтор, никель, железо и другими.

Крылья ската в кулинарии

Мясо ската считается деликатесом, но особенно ценятся его крылья. В них не содержится костей, а только хрящи. С крыльев рыбы сначала снимают кожу. Для этого надрезают её в том месте, где крыло имеет утолщение, затем плоскогубцами подхватывают кожу и снимают. Очищенное крыло разрезают на части, затем мясо несколько часов вымачивают, чтобы убрать посторонние запахи. Чаще всего крылья обжаривают в панировке. Но также из них можно варить уху, тушить с овощами. А в Китае существует блюдо, куда кусочки крыльев ската добавляются в сыром виде. Во Франции вареные крылья подают с соусом из каперсов и оливкового масла. В Португалии запеченные крылья ската являются национальным блюдом, в Исландии блюдо из крыльев является обязательным на рождественском ужине (калоризатор). В Корее из них варят суп, с добавлением сои и перечной пасты. А для жителей Швеции и Дании крылья скатов заменяют мясо омаров.

Кожа ската является достаточно прочной, чтобы служить лет 8-10. Поэтому в наше время из нее изготавливают все различные аксессуары: сумки, кошельки , ремни и даже браслеты. Однако, скат ловится не только из-за кожи, у него очень нежное, приятное на вкус мясо.

Состав и свойства

Скат – необычная рыба. Его внешний вид представляет собой приплюснутое тело, сверху темного окраса, снизу светлого. Также внизу находятся и рот, нос и жабры рыбы. Кроме этого, скат не имеет хвостовых плавников, а имеет хвост. А самое удивительное, что скат рыба, которая может ударить вас током. Однако, в приготовлении ската используются только боковые его части, а именно крылья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Его можно готовить по-разному: и запекать в духовке, и обжаривать, и приготавливать супы. Мясо ската содержит много витаминов и минералов. Витамин А, поможет улучшить зрение, Витамин С – имеет противовоспалительное свойство, а витамин D влияет на правильное развитие и рост костей. Калий улучшает работу сердца, а цинк помогает обновлению клеток кожи. Скат является деликатесом, нежное, мягкое мясо ската насыщено высококачественным протеином, который поможет работе пищеварения и кишечника. К тому же скат – это низкокалорийная рыба, которая подойдет в употребление многим людям.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Употреблять это блюдо любят высшие слои общества, так как скат – ценная рыба. Однако, ценным у ската является только печени, крылья и кожа. Печень обогащена большим количеством витаминов и полезных элементов. Это поможет укрепить иммунную систему организма. К тому же рыба скат содержит весьма ценное для опорно-двигательной системы человека, вещество – белок. Он помогает строить кости и мышцы, и нехватка этого элемента может привести к артритам и мышечной атрофии, а также к проблемам работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего прочего, в продукте присутствуют и другие не менее важные элементы. Это минералы. Они способствуют лучшему функционированию всего организма. Людям, которые страдают плохим обменом веществ, также следует включить в свой рацион питания этот морепродукт. Еще блюдо будет полезно тем, у кого низкое содержание йода в организме. Людям, которые страдают гипертонией, тоже рекомендуется употреблять рыбу скат. Не помешает, включить в рацион питания продукт и тем, кто болеет атеросклерозом. А жир рыбы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые смогут привести в норму холестерин и убрать излишки его из организма. Тем людям, кто страдает плохим пищеварением, рекомендуется употреблять рыбу скат тоже. Он приведет кишечник в правильное функционирование и нормализует стул. Вот сколько полезных качеств у этого деликатеса! Однако, есть и противопоказания. Лучше отказаться от употребления этой рыбы тем, кто страдает язвенной болезнью и хроническим гастритом. А еще рыба может вызвать аллергическую реакцию, об этом важно помнить.

Включать в рацион питания маленького ребенка рыбу скат не рекомендуется. Можно дать его попробовать малышу, но ближе к трем годам жизни, и в небольших количествах. Сначала маленький кусочек крыла ската отмочить в воде, дабы убрать неприятный, болотный запах, затем можно сварить, или сделать на пару, а только после этого предложить ребенку. Однако, все же перед употреблением малыша, этого вида рыбы, лучше проконсультироваться со специалистом. Если врач разрешил включить в рацион питания ската, важно помнить, что он может дать аллергическую реакцию организма. Так что рыбу скат надо употреблять аккуратно и в небольших порциях.

Независимый общественно-политический портал

Газета «Камчатское время» №15 (1246) от 17 апреля 2019 г.

Газета «МК на Камчатке» №17 (996) от 17 апреля 2019 г.

Крылья скатов

Жители Петропавловска-Камчатского, периодически посещающие городской рынок у фонтана, чтобы купить какую-нибудь рыбу или морепродукты, наверняка обращали внимание на появление в этом году на прилавках рыбного павильона такой непривычной для большинства горожан мороженой продукции как крылья ската ценой в зависимости от размера от 75 до 120 руб. за 1 кг.

Поскольку скаты являются рыбами, у многих покупателей, возможно, невольно возникал вопрос: откуда у них взялись крылья? Оказывается, рыбаки так называют сливающиеся с боками тела большие грудные плавники скатов, которые служат им основным органом движения. Во время плавания в толще воды эти хрящевые рыбы машут грудными плавниками, как крыльями, и при необходимости могут перемещаться сравнительно быстро.
Несмотря на то, что в прибрежных водах Камчатки скаты являются довольно обычным видом рыб, которые постоянно попадаются в качестве прилова при различных видах донного промысла, составляя нередко до 20-30% уловов ярусов в верхней части материкового склона, их специализированный вылов до настоящего времени отсутствует. Практически не используются они отечественным рыболовецким флотом и в других районах дальневосточных и северных морей, хотя во многих странах Западной Европы, Азии и Америки служат традиционным объектом рыболовства, а получаемая из них продукция обладает достаточно высокой стоимостью и нередко считается деликатесом. Известен случай, когда французские рыбаки, работавшие на промысле морского окуня в Атлантике в районе Джорджес-банки и натолкнувшиеся на плотное скопление скатов, выбросили за борт часть выловленной ранее рыбы, чтобы загрузить трюм более дорогостоящими скатами.
Увы, сегодня на внутреннем российском рынке, в том числе на Камчатке, в силу своей нетрадиционности крылья скатов не пользуются большим спросом, хотя по отзывам тех, кому довелось попробовать их в жареном виде, по текстуре и вкусу они напоминают эскалоп. Главное – уметь правильно приготовить, и вы получите настоящий деликатес. Дело в том, что мясо скатов, как и большинства других хрящевых рыб, содержит в своем составе от 1,2 до 2% карбамида, что придает ему горьковатый привкус и является причиной появления довольно специфического аммиачного запаха при тепловой обработке или сравнительно длительном хранении готовой продукции. В связи с этим крылья скатов перед использованием в пищу рекомендуется 1-2 часа вымочить в проточной воде для того, чтобы снизить содержание карбамида, максимально сохранив при этом водорастворимые белки. В Корее для избавления от аммиачного запаха мясо скатов традиционно выдерживают несколько дней в керамическом кувшине. Хотя за это время оно успевает слегка скваситься и приобрести неприятный для непривычного человека душок, запах аммиака практически полностью исчезает.
В различных странах крылья скатов употребляют в пищу в свежем и вяленом виде, их жарят, запекают и тушат. Поскольку кожа на крыльях скатов покрыта многочисленными мелкими шипами, перед приготовлением ее, как правило, удаляют. В домашних условиях это обычно делают следующим образом: кожу чуть подрезают с толстой передней части крыла, захватывают лоскуток щипцами или плоскогубцами и тянут его к краю грудного плавника, прижимая второй рукой само крыло к столу. Затем крупный фрагмент разрезают на несколько более мелких частей, а небольшой готовят целиком. Во Франции крылья ската, как правило, варят и подают с соусом из оливкового масла и каперсов, а в Португалии в запеченном виде они вообще считаются национальным блюдом. В некоторых домах в Исландии крылья служат обязательным элементом рождественского ужина. В Дании и Швеции нежное мясо скатов считают прекрасным заменителем омаров. В Корее из крыльев этих рыб варят особый суп, заправленный соей или красной перечной пастой.
Отечественные гурманы предпочитают просто жарить крылья ската. Поскольку в них нет костей, а только одни довольно мягкие хрящи, это существенно облегчает процесс приготовления. Достаточно посолить, обвалять лишенные шершавой кожи куски крыльев в муке и положить, как любую другую рыбу, на несколько минут в горячее масло на раскаленную сковороду до появления аппетитной румяной корочки. По мнению тех, кто готовил крылья подобным образом, получается очень вкусно.
Несмотря на отсутствие в настоящее время специализированного отечественного промысла скатов в дальневосточных и северных морях, специалисты рыбохозяйственных институтов считают, что эти хрящевые рыбы, несомненно, являются немаловажным резервом российского рыболовства: их запасы только в прикамчатских водах Охотского, Берингова морей и Тихого океана оцениваются в 50-60 тысяч тонн, а величина возможного вылова относительно крупных видов не менее, чем в 6-8 тысяч тонн. Причем, данные показатели, скорее всего, занижены, поскольку специальные исследования биологии скатов у берегов Камчатки до сегодняшнего дня, увы, отсутствуют.
В настоящее время на отечественный рынок поступают, в основном, крылья скатов в охлажденном и мороженом виде. Однако исследованиями японских и российских ученых показана принципиальная пригодность мяса этих хрящевых рыб для производства различной пищевой продукции, в том числе рыбной пасты типа сурими, из которой в дальнейшем получают самые разнообразные кулинарные изделия, например, столь популярные в последние годы крабовые палочки. Богатая витамином А, крупная и нежная печень скатов, помимо ее непосредственного использования в пищу (как считают гурманы, по вкусу она превосходит тресковую), представляет интерес как сырье для получения технического жира и производства различных медицинских препаратов.
Организация специализированного вылова скатов, с одной стороны, позволила бы рациональнее использовать запасы донных рыб у берегов Камчатки, с другой, — расширить ассортимент отечественных рыбных продуктов, а также частично экспортировать эти рыбы в страны Юго-Восточной Азии, где они являются традиционными объектами рыболовства и пользуются спросом.

Вкусны жареные хрящи

Да,я готовила и это ооооооочень вкусно!

Действительно неплохой продукт. Пробовал только жареные «крылья», но слышал, что в Корее,скатов используют как один из компонентов их национальных салатов (если их так можно назвать).

Крылья ската полезные свойства

Рыба скат является ближайшим родственником акул, эти оба надотряда принадлежат к классу Хрящевых подклассу Пластиножаберных. Надотряд скатов имеет 4 основных отряда, которые в свою очередь имеют 350 видов. Внешне все виды похожи. Расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники. Не имеет хвостового плавника, но имеет хвост. Нижняя сторона ската обычно светлая, верхняя тёмная (calorizator). На нижней плоскости ската расположены рот, жабры, нос. На верхней части расположены глаза и отверстия, необходимые для дыхания рыб (брызгальца). Обитают скаты по всему миру.

Очень необычная по структуре кожа этих рыб, она стойкая к износу, порезам, проколам. Износостойкость кожи составляет 10 лет. В наше время из нее изготавливают роскошные аксессуары: ремни, сумки, кошельки, клатчи, браслеты. А в древней Японии кожей скатов обтягивали рукоятки самурайских мечей.

Калорийность ската

Калорийность ската составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ската

В мясе ската присутствуют такие микроэлементы: никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь, йод, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний. Витамин РР и другие.

Полезные свойства ската

Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира.

Скат в кулинарии

Перед приготовлением мясо рыбы предварительно вымачивают, чтобы не было посторонних запахов. С крыльев ската снимают кожу, делят на куски поменьше и готовят. Чаще всего обжаривают в панировке.

Калорийность Скат (крылья) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скат (крылья)».

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 28.9% 475 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.5% 5600 г

Энергетическая ценность Скат (крылья) составляет 73 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0275bb80-63a3-11e9-9998-33a7687cc84e

Читайте также:  Белый перец полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://www.pharmocean.ru/articles/skaty
  • http://krasryba.ru/mozhno-li-est-chernomorskogo-skata/
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/ryba/skat
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/scat-1
  • http://detstrana.ru/service/food/product-ryba-skat/
  • http://kamtime.ru/node/1485
  • http://moi-kulinar.ru/product/2277-skat.html
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/1143223/
  • http://cookpad.com/ru/recipes/6003532-krylia-skata-zharienyie-na-skovorodie