Меню Рубрики

Крыжовник черный негус полезные свойства

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Сорт крыжовника Черный негус

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  1. Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  2. Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  3. Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  4. Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  5. Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  1. Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  2. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  3. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  4. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  5. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  6. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  7. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  8. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  9. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  1. Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  2. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  3. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

Ягоды черного крыжовника

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.

Черный крыжовник отличается оригинальным вкусом и имеет ряд полезных свойств

Характеристика растения

Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Насколько полезны черные ягоды?

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

Помним и о противопоказаниях!

Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Читайте также:  Борная кислота полезные свойства

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

Свинина с «Черным негусом»

  • 700-800 г свинины;
  • 250-300 г черного крыжовника;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 130-150 г дробленых грецких орехов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • цедра лимона;
  • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
  2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
  4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
  5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
  6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
  8. Запекать еще около 10-ти минут.

Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

Польза Черного негуса для дачи и здоровья

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

На следующих фото черного крыжовника представлены разные сорта. И Черный негус в числе первых.

В таком виде ягоды Черного негуса пробудут до середины осени Негус крупным планом Сорт Африканец со вкусом смородины Один из известнейших сахарных сортов – Черномор

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Черный негус в виде деревца

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Молодые кустарники негуса за лето способны вытянуться до 2 м

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Черный негус крыжовник

Характеристика

Данный сорт был выведен во ВНИИС им. Мичурина в процессе межвидовой гибридизации европейского сорта «Анибут» и дикого американского крыжовника под названием «Красильный». Зачем понадобилось смешивать такие разные и отдаленные виды? Возникновение этого сорта имеет свою очень интересную историю.

Читайте также:  Трава фото полезные свойства

В начале прошлого века крыжовник являлся самой популярной ягодной культурой в Великобритании, и английские селекционеры вывели множество прекрасных сортов, отличавшихся великолепным вкусом и внушительными размерами ягод. Но вскоре в Европу были завезены американские сорта, вместе с которыми в сады попала самая губительная для крыжовника болезнь – американская мучнистая роса, она же, сферотека.

За несколько лет европейские сады практически лишились этой ценной культуры, а ягоды американского крыжовника не обладали хорошим вкусом, чтобы заменить утерянные европейские сорта. И тогда И.М. Мичурин решил скрестить необычайно устойчивый к сферотеке американский крыжовник с европейским сортом, обладающим отменными вкусом. В результате этого эксперимента появился сорт темного крыжовника Черный негус, а затем еще несколько подобных гибридов.

И.М.Мичурин рассчитывал использовать этот гибрид как основу для выведения новых перспективных сортов, но садоводам настолько понравился оригинальный вкус темных, покрытых восковым налетом ягод, что сорт надолго прижился в частных садах и стал считаться оригинальным растением, а не «полуфабрикатом» для селекции других гибридов.

Ягоды «Черного негуса» действительно почти черные, очень ароматные, с гладкой, слегка матовой кожицей, и восхитительной, кисло-сладкой мякотью темно-красного цвета, что является редкостью для крыжовника. В период плодоношения они густо покрывают ветки кустарника, придавая ему особую привлекательность. Не отличаясь крупными размерами (2-2,5 г), плоды имеют хороший товарный вид, долго держатся на кусте, и не осыпаются даже при перезревании.

Куст этого крыжовника объемный, высокий (до 2-х м) и раскидистый. Побеги мощные, дугообразные, укрыты острыми длинными (до 2 см) шипами, унаследованными от американского дикого сорта. Созревание ягод одновременное, приходится на конец июля – первую декаду августа. Культура хорошо адаптирована к холоду, легко переносит весенние заморозки, имеет устойчивый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.

Посадка кустов

Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября. Крыжовник очень светолюбив, но для данного сорта допустима посадка в легкой полутени, если нет возможности размещения на солнечном месте.

К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого. Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории. Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности. Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.

Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.

Корни саженца следует обмокнуть в глиняную болтушку, поставить в яму под небольшим наклоном так, чтобы после засыпания землей корневая шейка была заглублена на 5-6 см. После посадки побеги саженца нужно обрезать, оставив 4-5 почек.

Правила ухода

Крыжовник данного сорта необычайно вынослив и неприхотлив, но для продления его жизни и плодоношения необходимо выполнять ряд стандартных мероприятий по уходу. Так как приблизиться к взрослому кусту близко не представляется возможным, то приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей, чтобы не было необходимости в частых прополках и рыхлении.

Поливать плодоносящие кустарники нужно только в жаркое лето. Если нет дождей, то полив нужно провести в конце цветения, затем во время наливания плодов. Также не стоит оставлять корни сухими на зиму – осенью. Примерно за месяц до зимовки крыжовник необходимо обильно полить из расчета 3-4 ведра воды на куст.

Для хорошего плодоношения крыжовник нужно периодически подкармливать. В первый год, если при посадке было заложено достаточное количество удобрений, в подкормках нет необходимости. В дальнейшем удобрения следует вносить дважды в год весной и осенью. Ранней весной в почву вносится азот в виде аммиачной селитры, карбамида (15-20 г/1 м²), или перегноя (5-6 кг/1 м²). Осенью каждый куст следует подкормить суперфосфатом (30 г), калием сернокислым (20 г) и перегноем (5-6 кг распределяется в приствольном круге).

Ежегодная обрезка входит в перечень необходимых для крыжовника процедур. Учитывая такую особенность «Черного негуса» как чрезмерная шиповатость, осуществить формирующую обрезку непросто, поэтому нужно постараться удалять хотя бы мелкую поросль, ведущую к загущению, а также старые непродуктивные побеги возрастом более 7 лет. Весной, если это возможно, следует укоротить верхушки побегов примерно на треть длины.

Достоинства и недостатки

Несомненно, сорт имеет много достоинств, иначе он не имел бы такой популярности в течение многих десятилетий. Что же привлекает в «Черном негусе» садоводов и просто любителей полезной ягоды?

  • оригинальный десертный вкус, оцененный в 4,7 дегустационных баллов, благодаря чему ягоды широко используются в кулинарии – из них получаются очень вкусные и насыщенные по цвету джемы, варенье, соки, вино;
  • также немаловажен витаминный состав и лечебные свойства ягод, ведь сорта черного крыжовника имеют особую ценность для народной медицины;
  • хорошая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт не только в средней полосе, но и в более холодных регионах России;
  • обильное и регулярное плодоношение куста на протяжении 15-18 лет, начиная со второго года жизни;
  • отличная транспортабельность и сохранность плодов – в прохладных условиях они могут храниться до 3-х недель;
  • иммунитет к заболеваниям, в особенности мучнистой росе – самому коварному врагу крыжовника.

Из недостатков можно отметить лишь наличие большого количества острых шипов, которые существенно осложняют сбор урожая и уход за кустарником. Но если быть оптимистом, то и этот недостаток можно обратить в пользу, высаживая кусты крыжовника в качестве надежной живой изгороди.

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

На следующих фото черного крыжовника представлены разные сорта. И Черный негус в числе первых.

В таком виде ягоды Черного негуса пробудут до середины осени Негус крупным планом Сорт Африканец со вкусом смородины Один из известнейших сахарных сортов – Черномор

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.
  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Черный негус в виде деревца

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Молодые кустарники негуса за лето способны вытянуться до 2 м

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Читайте также:  Клюква отвар полезные свойства

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Характеристика растения

Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Как можно увидеть на фото, плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Насколько полезны черные ягоды?

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

Помним и о противопоказаниях!

Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

Популярные сорта

От Краснодарского края и до самого Дальнего Востока произрастает много разновидностей этого многолетнего ягодного кустарника. Отличающиеся друг от друга высотой, количеством шипов, размером и формой ягод, все они очень устойчивы к погодным условиям и спокойно переносят как сильную жару, так и длительные морозы. Наиболее востребованными среди садоводов являются «черный негус», «арлекин», «кооператор», «шанон», «черная капля», «защитник». Ранним созреванием ягод отличается «орленок».

Крыжовник «черный негус»

Является одним из самых распространенных на территории России. Выведенный методом скрещивания европейского и североамериканского крыжовника, получился сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Это высокий, довольно мощный куст, достигающий в высоту до двух метров. Его крепкие толстые побеги покрыты острыми шипами. Они очень длинные, могут быть двойные и тройные. Такая шиповатость является, наверное, единственным недостатком «черного негуса», т.к. это сильно затрудняет сбор урожая.

Ягоды имеют грушевидную форму и покрыты блестящей темно-фиолетовой, почти черной кожицей с восковым налетом, что делает их особенно привлекательными, когда наступает период плодоношения. Они не очень крупные – не более 2,5 см, долго держатся на кусте, сохраняя свой красивый вид в любую погоду. Их кисло-сладкий вкус напоминает сорт винограда «изабелла».

Крыжовник «черный негус» радует стабильно высоким урожаем из года в год, т.к. обладает высокой морозоустойчивостью.

В течение года он дает очень неплохой прирост побегов, поэтому рекомендуется проводить регулярно обрезку кустов, чтобы не допустить образования труднопроходимых и колючих зарослей.

Сорт «черная капля»

Это раскидистый куст с коричневыми побегами, шипы на которых имеются лишь в самой нижней части. Листья темно-зеленой окраски, голые, блестящие, имеют по краям длинные тупые зубчики.

Ягоды этого сорта крупные, темно-красного цвета, порой совсем черные. Средней толщины кожица гладкая, без опушения. «Черная капля» способна переносить морозы до минус 40⁰С и устойчива к таким заболеваниям, как септориоз и мучнистая роса.

Сорт «йошта»

Около трех десятков лет многие садоводы Западной Европы выращивают гибрид, который создали селекционеры, скрестив крыжовник с черной смородиной. Он получил название «йошта». У нас этот сорт еще только начинает завоевывать популярность.

Преимуществом многолетнего кустарника является его отличная зимостойкость, высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Практически не поражается «йошта» и насекомыми-вредителями, что исключает проведение обработки химикатами. Кроме того, благодаря своему составу, он обладает великолепными лекарственными свойствами. Этот крыжовник, черный цвет ягод которого и форма напоминает смородину, содержит достаточно большое количество витамина С (до 1000 мг на 100 г плодов). Богатый биохимический состав, высокое содержание пектиновых веществ делает плоды крыжовника «йошта» незаменимыми для человека в роли лечебно-профилактического средства. Из них готовят замечательные на вкус варенья, джемы и соки, которые обладают к тому же и лекарственными свойствами.

Черная смородина и крыжовник позволили создать гибрид, который, сохраняя все полезные свойства этих ягод, практически не имеет недостатков.

Особенности выращивания крыжовника

Эту культуру, в сравнении с другими ягодными кустарниками, вполне можно назвать долгожителем, т.к. на одном месте крыжовник может расти до 20 лет и более. С этим фактом связаны некоторые особенности по уходу за ним. Так как наибольшим плодоношением отличаются ветви, которым от 2 до 7 лет, то необходимо вовремя проводить обрезку с целью омолаживания побегов, удаляя наиболее старые из них. Это будет стимулировать рост новых.

К почвам сорта черного крыжовника нетребовательны, главное, чтобы они не были кислыми и заболоченными. Перед высаживанием кустов в посадочные ямы вносят перегной с добавлением стакана древесной золы и комплексного минерального удобрения в количестве 150 г. Внекорневые подкормки производят один раз в месяц на протяжении всего периода вегетации, исключение составляет время созревания плодов.

Несмотря на устойчивость крыжовника к засухе, кусты периодически рекомендуют поливать – 1 раз в 2 недели. На каждое взрослое растение требуется до 30 л воды.

В начале июня почву вокруг крыжовника необходимо мульчировать перегноем, торфом или соломой. Это сократит размножение сорняков и поможет удержать влагу в жаркие дни.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.

Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.

Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.

Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.

Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.

Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.

Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.

Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.

Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.

Ягоды не крупные – 2-2,5 см. На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.

Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.

Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.

Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.

Очень рекомендую дачникам обратить внимание на этот сорт. К сожалению саженцы Черного негуса теперь редко встречаются в продаже – я видел только в ТСХА.

Источники:
  • http://priroda-znaet.ru/kryizhovnik-chernyiy-negus/
  • http://mirogorodov.ru/chernyj-kryzhovnik.html
  • http://yagodigribi.guru/mestnye-yagody/chernyj-negus-kryzhovnik.html