Меню Рубрики

Кудин полезные свойства

Кудин (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на скрученный, спиральный, связанный, листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается Кудин Шуй Сю, сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья Кудина Ша Дин Син скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

Присутствие красно – багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

Полезные свойства Кудина

В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк , натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

Рекомендации по употреблению Кудина

При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 – 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

При избыточном весе Кудин употребляют через 45 – 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 – 250 мл.

При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 – 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 – 250 мл.

Противопоказания при употреблении Кудина

У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из «классических запретов» нежели от реальной опасности.

Как заваривать Кудин

Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

Китайский чай кудин

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев чайного куста, а не падуба широколистного.

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Состав кудина

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

Рекомендации врачей

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.
Читайте также:  Какая вода самая полезная

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно. Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы. Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».

Полезные свойства

Итак, доказано, что чайный напиток , своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

  • Простудные;
  • Гипертонические;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно — сосудистые болезни;
  • Различные отравления.

Доказано, что этот, по истине, уникальный напиток, способен улучшить многие процессы, жизненно важные для нормального функционирования организма:

  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Чай Кудин, его противопоказания

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Советы врачей:

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства

Содержание:

Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, — падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями — есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

Полезные свойства чая кудин

Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое — множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

  • тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • существенно снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует обмены — липидный и углеводный;
  • очищает печень;
  • защищает от радиации;
  • выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • укрепляет сердце.

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, — кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка — и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

4. Первую заварку рекомендуют тут же слить. Вторую уже можно оставить на несколько минут. Продолжительность заваривания зависит от личных предпочтений.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более — с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним — это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

Рекомендации по употреблению кудина

Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же — и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

Читайте также:  Полезно ли пить воду во время еды

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

При инсулиннезависимом диабете кудин рекомендуется употреблять за 45 минут до второго завтрака в количестве одного стакана. Курс лечения — не менее двух недель.

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Чай кудин: польза и вред

Совсем недавно на прилавках магазинов появился чай кудин. Он изготавливается из листьев вечнозелёного дерева — широколистного падуба. В Китае напиток известен более двух тысяч лет и славится своими лечебными свойствами. Но действительно ли чай кудин приносит пользу — в этом следует разобраться. При применении напитка необходимо учитывать советы врачей, чтобы не нанести вред организму.

Состав и свойства

Для производства чая кудин используются молодые листья падуба, которые собираются весной. Затем сырьё прокаливают и высушивают на солнце. Этот необычный китайский напиток представлен в нескольких видах:

  • листовой;
  • спиральный;
  • прессованный;
  • скрученный;
  • связанный.

В продаже чаще всего кудин можно встретить в виде скрученных стрелок.

Стрелки чая кудин богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами

В состав чая входит много таких полезных компонентов, как:

  • витамины А, Е, С, D, В1, В2, В5, РР;
  • минералы — фтор, калий, марганец, фосфор, кремний, медь;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды (их содержание в 10 раз выше, чем в обычном зелёном чае);
  • танин.

Благодаря такому химическому составу, чай кудин имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. Напиток оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он активизирует работоспособность и устраняет усталость.
  2. Чай кудин регулирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим диабетом.
  3. Употребление напитка положительно сказывается на укреплении иммунной системы организма. Поэтому чай без труда поможет справиться с простудой.
  4. Кудин благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы: очищает кровеносные сосуды, что предупреждает образование тромбов, а также укрепляет сердечную мышцу.
  5. Чай помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Напиток способствует детоксикации организма: выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, очищает печень.
  7. Чай рекомендуется принимать при гипотонии, поскольку он мягко повышает давление.
  8. Кудин регулирует обменные процессы в организме.
  9. Приём напитка способствует улучшению памяти.
  10. Средство обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает при простудных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, бронхитах, насморке.
  11. С помощью чая можно снизить температуру тела.
  12. Кудин способствует похудению.
  13. Напиток предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Все эти благоприятные воздействия чая кудин на организм изучены китайскими целителями. Именно поэтому напиток широко практикуется в медицине Поднебесной.

Мнение врачей

Что же касается современных врачей-диетологов, то от них конкретных отзывов о чае кудин пока нет.

На просторах интернета можно найти высказывания доктора Мясникова о чае кудин. Стоит сразу отметить, что он ничего не говорил о напитке, а использование его персоны — это всего лишь рекламный ход нечистоплотных компаний, желающих поднять продажи чая.

Противопоказания к употреблению

Чай кудин имеет мало противопоказаний, однако они всё же есть, и о них следует знать:

  1. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
  2. Хронический гастроэнтерит — воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
  4. Поликистоз.
  5. Глаукома (высокое внутриглазное давление).
  6. Язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Нюансы употребления китайского чая

Несмотря на свои лечебые свойства, чай кудин не всегда может принести пользу.

При беременности

Невзирая на такой богатый спектр полезных свойств, чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Это связано с тем, что напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. Большинство женщин во втором триместре страдают повышенным давлением. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от кудина, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.

Чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности

При грудном вскармливании

В период лактации женщина с особой осторожностью должна относиться к выбору продуктов, поскольку пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни ребёнка продолжает формироваться.

При грудном вскармливании чай кудин следует употреблять с осторожностью

Любое нововведение в питании матери может отразиться на грудничке в виде колик, вздутия живота, сыпи и прочих проявлений.

Чай кудин не имеет жёсткого ограничения при грудном вскармливании. Однако его следует весьма осторожно вводить в рацион. Первый раз можно попробовать напиток не ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Достаточно сделать 2–3 глотка в утреннее время, а затем в течение 1–2 дней провести наблюдения за реакцией организма ребёнка. Если никаких негативных проявлений нет, то кормящая женщина может употреблять чай кудин 1 раз в неделю в объёме 100 мл.

Но стоит помнить ещё об одном моменте. Напиток обладает горьковатым привкусом, что может повлиять на вкус материнского молока.

Полезен ли чай кудин для детей

Вопрос о том, стоит или нет давать чай кудин детям, среди специалистов остаётся спорным. Одни врачи полагают, что напиток нельзя давать раньше двенадцатилетнего возраста. Другие педиатры уверены, что листья падуба не нанесут никакого вреда даже малышам в младенчестве, поскольку чай является сильным и безопасным средством против колик.

Так как единого мнения на этот вопрос у врачей нет, то лучше получить консультацию у того специалиста, к которому есть доверие.

Применение напитка при некоторых заболеваниях: польза и вред

Рассмотрим, при каких заболеваниях чай кудин будет полезен, а при каких нет.

Сахарный диабет

Чай кудин эффективно снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании рекомендуется употреблять 200 мл напитка утром за 40 минут до еды.

Панкреатит

Это заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Чай кудин нельзя употреблять в период обострения болезни. Во время ремиссии его можно пить, соблюдая определённые правила:

  • напиток должен быть невысокой концентрации;
  • принимать кудин следует после еды;
  • лучшее время употребления — утро или день;
  • разрешается выпивать 100 мл чая 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, вызванные застоем жёлчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока жёлчи. Чай кудин содержит флавоноиды, которые обладают желчегонным действием. Однако, во время обострения напиток не рекомендуется употреблять, т. к. недуг может быть вызван камнями в жёлчном пузыре, непроходимостью жёлчных протоков и пр. Поэтому в этот период лучше отказаться от приёма чая кудин.

Во время ремиссии напиток следует употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендуется выпивать по 100 мл 1–2 раза в неделю в утренние часы после еды.

Правила заваривания и употребления

Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
  2. Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
  3. Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
  4. Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро — через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.

Чай кудин необходимо заваривать, соблюдая ряд условий

Видео: способы заваривания чая кудин

При употреблении чая кудин также есть свои правила:

  1. Напиток принимают маленькими глотками.
  2. Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
  3. Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
  4. Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.

У брата стало щемить сердце, появилось учащённое сердцебиение, отдышка, по ночам как будто воздух перекрывало. Стал пить этот чай. Через неделю все нормализовалось. Теперь всё равно продолжает пить для профилактики. Насчёт бодрости и улучшения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — пока эффекта не ощутила, но пью кудин совсем недавно.

iriska78

http://irecommend.ru/content/gorkii-zato-effektivnyi-pomogaet-pri-problemakh-s-serdtsem

Употребляю его уже на протяжении пяти лет. Китайские врачи говорят, что достаточно пить по 1 чашке в неделю для достижения всех его лечебных свойств. Да, действительно чай горький, по истечении 2–3 минут необходимо вынуть кудин из чашки, я добавляю ломтик лимона, а вот мёд не рекомендую, он ведь теряет лечебные свойства в горячей воде и даже превращается в канцероген. В пасмурный хмурый день кудин незаменим, он бодрит и хорошо поднимает настроение. Этот чай продлевает жизнь и спасает от многих простудных заболеваний. Злоупотреблять им не стоит, у всего должна быть мера. На личном опыте могу сказать, что на начальных стадиях гриппа он может поставить на ноги очень быстро. А ещё он замечательно избавляет наш организм от токсинов, я замечаю всю его силу на своей чистой коже.

Katerok

Читайте также:  Вода кипяченая польза

http://irecommend.ru/content/khmuryi-den-teper-nam-v-radost

Постепенно мы превратились в ценителей этого напитка. Если его правильно заваривать, получается напиток изумительного светло-зелёного, нежного цвета, с благородной лёгкой горчинкой, после которого появляется сладковатое послевкусие. Могу сказать, что чай кудин, действительно, очень хорошо «прочищает» голову по утрам, тонизирует и бодрит. Сейчас мы пьём уже другой вид кудина — в виде высушенных листьев, похожих на легчайшие хлопья, и этот чай совершенно не горчит, а обладает очень тонким, ненавязчивым ароматом.

honeytn

http://otzovik.com/review_2031937.html

Чай кудин обладает целебными свойствами и оказывает на организм благоприятное воздействие. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей. Поэтому можно утверждать, что кудин является полезным напитком, который уже не одно тысячелетие помогает при различных заболеваниях.

Китайский чай кудин «горькая слеза»: полезные свойства и противопоказания

Чай кудин (в переводе с китайского – «горькая слеза» или «горькая трава») – уникальный напиток с характерным запахом и ароматом, который добывается из падуба широколистного – вечнозеленого экзотического дерева. Имеет вид туго скрученных палочек, которые представляют собой высушенные специальным образом листочки продолговатой формы.

Из падуба добывают не только кудин, но и мате. Но разница между ними заключается в том, что мате изготавливают из падуба парагвайского, а кудин – из широколистного падуба. Падуб широколистный растет на всей территории Китайской Народной Республики, поэтому практически все жители Поднебесной знакомы со вкусом этого уникального напитка. В нашей же стране кудин появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь многих чайных почитателей. И в этом нет ничего удивительного, ведь он обладает массой полезных свойств и успешно помогает бороться со многими недугами.

Какими же лечебными свойствами обладает этот китайский напиток? Есть ли у него противопоказания? Как правильно заваривать кудин и как его пить? Сегодня обсудим эти и некоторые другие важные вопросы, касающиеся китайского чая кудина.

Чай кудин: описание и химический состав

Кудин – это полезный элитный напиток, имеющий немного горький и терпкий вкус. Сырье для него собирается исключительно вручную. Собранные листочки падуба широколистного сначала тщательно и аккуратно скручивают, а затем на определенное время оставляют сушиться на солнце. Таким образом все полезные свойства, содержащиеся в листочках, надежно сохраняются.

Существует несколько сортов кудина, которые можно определить по способу обработки и качеству сырья. Самыми распространенными и популярными из них являются:

Шуй Сю – это кудин наивысшего качества, который изготавливается из самых маленьких листиков падуба широколистного, растущего только в китайской провинции Сычуань. Настоящие ценители чая утверждают, что Шуй Сю обладает наиболее выраженной палитрой вкуса и аромата и, в отличие от других сортов кудина, горчит как раз в меру.

Падуб широколистный является уникальным растением, так как содержит огромнейшее количество полезных компонентов. Поэтому кудин можно по праву назвать настоящим кладезем жизненно важных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и кислот.

В составе кудина содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин А;
  • никотиновая кислота;
  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин D;
  • соляная кислота;
  • сера;
  • марганец;
  • кремний;
  • магний;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды (благотворно влияют на активность многих ферментов);
  • эфирные масла;
  • железо;
  • танин;
  • дубильные вещества;
  • фосфаты;
  • смолы и т.д.

Чай кудин: полезные свойства для организма

Кудин обладает массой полезных свойств и:

  • повышает иммунитет;
  • является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
  • подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
  • повышает общий тонус организма;
  • дарит дополнительный заряд бодрости;
  • нормализирует работу почек;
  • уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
  • улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
  • повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
  • является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Несколько важных рекомендаций и советов врачей

Врачи рекомендуют:

людям с сахарным диабетом принимать кудин как лекарственный препарат на протяжении 14 дней. Дозировка – 200 мл (1 стакан). Напиток следует выпивать один раз в день за 40-50 минут до обеда;

гипертоникам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, выпивать 200 мл чая за 35-45 минут до обеда на протяжении 14 дней;

для ускорения метаболизма и борьбы с избыточным весом выпивать 200 мл кудина через 30-40 минут после приема богатой белками пищи (сладкие фрукты, творог и т.д.) до тех пор, пока не будет заметен желаемый результат;

людям, имеющим в анамнезе холецистит, следует во время ремиссии болезни выпивать 100 мл кудина после завтрака 1-2 раза в неделю. Во время обострения холецистита напиток употреблять строго запрещено.

Перед началом приема кудина медики настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом, ведь о многих болезнях человек может просто не знать. Только после тщательного осмотра и сдачи всех анализов врач сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам принимать китайский чай в качестве лекарственного препарата.

Противопоказания и вред

Хотя кудин обладает массой полезных свойств и помогает организму оздоровиться, все же у него есть некоторые противопоказания. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от приема китайского чая из падуба широколистного людям, у которых диагностированы следующие проблемы со здоровьем:

дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);

поликистоз;

глаукома;

гастрит с повышенной кислотностью;

язва желудка;

определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;

болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;

гастроэнтерит, имеющий хронический характер;

определенные заболевания двенадцатиперстной кишки;

индивидуальная непереносимость;

сбои в работе эндокринной системы.

Так как чай оказывает тонизирующее действие на организм и влияет на центральную нервную систему, то беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходимо воздержаться от его употребления.

С особой осторожностью следует принимать чай гипертоникам. Им ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать назначенную врачом дозировку.

В Китае пить кудин детям до шести лет запрещено. Наши же педиатры не советуют давать этот чай детям, которые не достигли двенадцатилетнего возраста. Детям старше 12-ти лет можно каждое утро после завтрака давать 1 чайную ложку кудина для повышения иммунитета и в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Если бездумно не увеличивать дозировки и помнить, что кудин – это не обычный чай, а лекарственный препарат, то навредить организму он никак не сможет. Не забывайте прислушиваться к себе и своим ощущениям. Если после употребления чая вы ощущаете тошноту, позывы к рвоте, головокружение, у вас появились высыпания на теле, то вам необходимо немедленно прекратить прием кудина и обратиться за помощью к специалисту.

Если вы при помощи кудина хотите скинуть несколько лишних килограмм, то вам необходимо помнить, что чай не является полноценной заменой завтрака, обеда или ужина. Если употреблять китайский чай на голодный желудок, то это может стать причиной возникновения и развития некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать чай кудин: советы экспертов

Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, кудин необходимо правильно заварить. Так как чай из листьев падуба широколистного является элитным напитком с уникальным вкусом и неповторимым ароматом, то и готовить его необходимо, соблюдая определенные правила.

Весь процесс заваривания кудина можно поделить на несколько этапов:

1. Заварочный чайник нужно подготовить к использованию и ополоснуть кипятком, чтобы его стенки хорошенько прогрелись.

2. 1 чайная ложка заварки на 250 мл воды – оптимальная дозировка. Если кудин представлен в виде палочек (стрелок), то новичкам хватит и 1/2 палочки, чтобы ощутить вкус и аромат напитка. Со временем дозировку можно постепенно увеличивать.

3. Кудин нельзя заливать крутым кипятком, иначе напиток будет сильно горчить, что придется по вкусу далеко не всем ценителям китайского экзотического чая. 45-75 градусов С – оптимальная температура воды. Если вы зальете заварку водой такой температуры, то чай у вас получится с легкой горчинкой, но полезным и приятным на вкус.

4. Залитую водой заварку в чайничке необходимо слегка перемешать стеклянной или деревянной палочкой, а затем жидкость следует вылить.

5. Очищенную от пыли и грязи заварку необходимо залить водой еще раз и оставить на 4-8 минут, чтобы она оптимально раскрылась. Чем дольше вы будете заваривать кудин, тем более крепким получится у вас напиток.

6. Заваривать одну и ту же заварку можно не более пяти раз. Делать это необходимо последовательно. Если вы будете делать большие перерывы между подходами, то напиток перестанет быть полезным, а его вкус изменится в худшую сторону.

Как правильно пить кудин?

Специалисты не рекомендуют добавлять в готовый напиток молоко, мед, сахар, лимон и т.д., потому что никакой пользы это не принесет, а вкус у чая основательно изменится. Если в натуральном виде ваш организм данный напиток не принимает, то в него можно добавить немного стевии.

Нельзя пить кудин на голодный желудок. Употреблять его можно только после завтрака или обеда. На ночь пить китайский чай эксперты не рекомендуют, так как он тонизирует организм и может стать причиной возникновения бессонницы.

Пить кудин чаще 2-х или 3-х раз в неделю специалисты не рекомендуют. Если вы будете регулярно выпивать пару-тройку чашек ароматного напитка в неделю, то зарядите свой организм энергией, нормализируете все обменные процессы, поможете организму избавиться от токсинов и шлаков, повысите свой иммунитет.

Чтобы получить максимум удовольствия от кудина, вам нужно неспешно пить его маленькими глотками. Ни в коем случае нельзя его смешивать с другими жидкостями или едой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay-kudin
  • http://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html
  • http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/260-chaj-kudin
  • http://medvoice.ru/chay-kudin-polza-i-vred-sovetyi-vrachey/
  • http://bestlavka.ru/chaj-kudin-polza-i-vred/