Меню Рубрики

Кукича чай полезные свойства

Есть в Японии чай, который не только пьют как напиток. Его также добавляют в разные блюда: хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, маринады для мяса и рыбы. Такая необычная чайная «приправа» позволяет сбалансировать вкус и обогатить продукты кальцием и йодом, которыми богат этот чай. Более того, мелкоразмолотую заварку японцы используют в качестве заменителя зубного порошка. Все эти факты относятся к необычному чаю под названием Кокейча.

Описание чая

Японский чай Кокейча, который также часто называют чаем Кукича, выглядит тоже не совсем обычно. Его сухая заварка по внешнему виду напоминает желто-зеленые палочки. Для производства этого чая используют не совсем привычное сырье: чайные листья вместе со стеблями. Стебли берут зрелые, поскольку они уже накопили достаточное количество полезных веществ.

Вкус чай Кокейча имеет деликатный и легкий. В нем присутствуют сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Настой этого чая непрозрачный, в нем может присутствовать взвесь. Цвет настоя – светло-зеленый, с оттенком тины. Аромат – свежий, травянистый, напоминающий запах весны и природную свежесть. Послевкусие – долгое, слегка солоноватое.

Особенности производства

Чай Кокейча производится в нескольких японских префектурах. Для его изготовления используют как чайные листья, так и зрелые стебли чайных кустов, имеющие возраст от трех лет и выше. Вторая особенность обработки этого чая в том, что сырье не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями. Третье отличие от других сортов чая состоит в том, что сырье в процессе производства перемалывают, а затем прессуют, придавая форму небольших палочек одинакового размера.

Полезные свойства

Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.

Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:

  • Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
  • Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
  • Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
  • Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
  • Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
  • Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
  • Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
  • Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
  • Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Как правильно заваривать чай Кокейча

Основные рекомендации по завариванию этого чая таковы:

  1. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  2. Воду следует использовать мягкую, родниковую или очищенную.
  3. Воду нужно нагреть до температуры 70–90 градусов.
  4. Количество заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  5. Время первого настаивания не должно превышать 1–2 минуты.
  6. Одну заварку можно заваривать до 3–4 раз подряд.
  7. С каждым следующим разом время настаивания увеличивают на 15–20 секунд.

Не будет лишним немного поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы получить напиток оптимального вкуса и нужной крепости. При увеличении количества заварки получают более крепкий настой. Если же увеличить время заваривания, это приведет к появлению горечи. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Кукича – содержание кофеина и полезные свойства чая

Автор Fitnutrition87 12.03.2018 309 просмотров

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как “веточка чая (twig tea)“, производится из веточек и черешков чайного куста Камелия Китайская (Camellia sinensis). Более высокосортные чаи, такие как Маття и Сенча, производятся из почек и больших листьев, оставляя растения почти голыми после сбора урожая.

Чай Кукича имеет слегка сладковатый, с ореховым оттенком вкус. Путем смешивания разных сортов и размеров веточек, чай обретает насыщенный вкус. Некоторые производители специально обжаривают стебли и веточки, придавая напитку дымный вкус. Джордж Осава, основатель макробиотической диеты, привез чай кукича в США в 1960-х годах из Японии. Чай является здоровым дополнением к макробиотической диете из-за подщелачивающих свойств и низкого уровня кофеина. В зависимости от приготовления, все разнообразие зеленого чая кукича, обладает полезными свойствами для здоровья.

Витамины и минеральные вещества

Чай кукича богат витаминами и минералами. Список минералов включает:

Витамины присутствующие в чае кукича являются: витамин А, C и витамины группы B, которые выполняют антиокислительную роль в организме человека. По словам Джули Онг, автора книги «Все руководство по макробиотике», чай кукича содержит больше кальция, чем коровье молоко.

Профилактика раковых заболеваний

Все разнообразие зеленого чая было рекламировано, как перспективное противораковое средство. В обзоре, опубликованном в выпуске журнала “Фармакологические исследования” 2011 года, отмечается, что антиоксидантные соединения в зеленом чае продемонстрировали высокую эффективность против многочисленных видов раковых клеток, включая рак молочной железы, кожи, легких, полости рта, кишечника, толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и печени. Зеленый чай останавливает рост раковых опухолей, активизирует гибель раковых клеток и предотвращает образование раковых клеток.

Контроль сахара в крови

Все виды зеленого чая можно использовать для профилактики и лечения диабета 2 типа. Научная статья, опубликованная в 2004 году BMC Pharmacology, исследовала применение зеленого чая при диабете 2 типа как у мышей, так и у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что зеленый чай увеличивает скорость метаболизма глюкозы у людей, снижает уровень сахара в крови у мышей.

Макробиотические полезные свойства

Макробиотическая диета подчеркивает важность употребления в пищу цельной и необработанной пищи, а также баланса уровня кислотности в организме. Согласно книге “Все руководство по макробиотике“, чай кукича оказывает подщелачивающий эффект, снижает кислотность. В книге также утверждается, что чай кукича содержит высокие уровни кальция, сжигает жир, снижает уровень холестерина. По словам Национального института здоровья, если высокая кислотность в организме поддерживается достаточно долгое время, может возникнуть функциональная недостаточность органов, респираторная недостаточность.

Чашка чая кукича содержит на 90 процентов меньше кофеина, чем чашка обычного вареного кофе, который содержит от 95 до 200 мг кофеина на 230 -240 мл в зависимости от вида и количества используемого кофе. Кукича имеет самое низкое содержание кофеина из всех традиционных видов чаев. Зеленый чай, например, содержит на 41 процент меньше кофеина, чем кофе.

Почему содержание кофеина такое низкое

Для сохранения чая с очень низким содержанием кофеина, производители отбирают только старые веточки. Производители собирают веточки и листья в осенние и зимние сезоны, когда они наиболее хрупкие, а содержание кофеина самое низкое.

Побочные эффекты кофеина на здоровье

Кофеин повышает стресс, нагружает иммунную систему, заставляя сердце работать на износ, быстрее чем нужно. Такая работа сердечной мышцы повышает раздражительность, беспокойство, вероятность бесплодия. Он вымывает кальций из костей, обезвоживает организм из-за его мочегонных свойств. Потребление напитка с низким содержанием кофеина, может предотвратить негативные эффекты кофеина.

Актриса Алисия Сильверстоун и Чай Кукича

Алисия Сильверстоун, звезда фильма «Бестолковые» и автор книги «Добрая диета», основанная на использовании различных растении, использует чай “кукича” как “лекарство от всех болезней”. Она утверждает, что этот напиток, в сочетании с Умэбоси, восстанавливает минеральный баланс в крови, уменьшает тошноту и изжогу, облегчает симптомы при расстройстве пищеварения, стабилизирует уровень сахара в крови.

Описание японского чая Кокейча и его приготовление

Экзотические напитки всегда привлекают внимание гурманов, для них — сорт Кокейча (Кокэйтя) из префектуры Сидзуока. В переводе с японского его название звучит как «твердый чай».

Что это за сорт

Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.

Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер — устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.

Читайте также:  Вредно ли пить каждый день кофе с молоком

Полученные тонкие длинные «макароны» мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.

Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.

Полезные свойства

Давно известна польза зеленого чая из-за большого количества антиоксидантов, находящихся в нем. Но вот добавление морских водорослей в спрессованную чайную россыпь насыщает этот напиток прямо-таки волшебными свойствами.

Если у вас впереди трудный рабочий день, если предстоит заниматься напряженной интеллектуальной работой или вести переговоры, выпейте с утра чашку японского зеленого чая кокейча. Он позволит быть бодрым в течение всего дня и поможет сконцентрировать внимание.

Помимо этого он улучшает настроение и помогает справиться со стрессовым состоянием, ускоряет метаболизм, что в своем роде способствует похудению, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

Вкус, аромат и цвет напитка

Вкус чая Кокейча — это нежный, свежий цветочно-травянистый букет, бархатисто-мягкий, без горечи и терпкости. Легкую пикантную нотку добавляют морские водоросли. Сочность и обволакивающая мягкость переходят в приятное послевкусие.

Его аромат сочетает морскую свежесть и летнее разнотравье, которые хочется вдыхать еще и еще. В сухом же виде от него исходят древесно-травянистые нотки, а глубина зависит от длительности хранения и насыщенности морскими компонентами.

Цвет у заваренного чая — красивый, насыщенный, янтарно-желто-зеленый, полупрозрачный.

Как приготовить

Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.

Классический горячий по-европейски

В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.

Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.

Метод «пролива»

Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.

Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.

Полезные свойства чая кокейча

Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.

Как производят японский кокейча

Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.

Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.

В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:

  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды;
  • Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
  • Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
  • Нормализует давление;
  • Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.

Как заварить кокейча

Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:

  • Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
  • Насыпьте три грамма заварки;
  • Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
  • Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
  • Настаивайте одну минуту;

Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Кукича чай полезные свойства

Регион: префектура Кагосима.
Ингридиенты: натуральный Японский зеленый чай.
Кофеин: низкий уровень (0,5 — 1%).

Внешний вид : однородные желтые и средне зеленые фрагменты листьев и стеблей чайного растения.
Цвет чайного настоя : практически прозрачный желто-зеленый настой.
Аромат : свежий аромат неферментированного зеленого чая.
Вкус: необычайно свежий вкус слегка ореховый, сливочный и сладкий с умеренной горечью и нотами огуречной кожицы. Качественная текстура, как у мягкого белого риса. Очень сбалансированный для японского чая, имеет очень низкую в терпкость.

Что такое Японский чай кокейча?

Кокейча (др. название чай Кукича) или чайный сбор, также известный как Боча, это японская смесь, состоящая в основном из черешков и тонких стеблей чайного куста.

Японский чай Кукича также известен как «веточка чая» или 3-х летний чай, этот возраст состоит из сбора урожая и его обжарки. Также этот чай известен как 3-х летний чай, потому что возраст стеблей и черешков которые используются в чае, не менее 3-х лет. Чай уникален тем, что в натуральном виде, без использования каких-либо промышленных средств декофеинизации, у него очень низкий уровень кофеина (чай содержит 0,5-1% кофеина), но, несмотря на это, в данном чае содержится множество натуральных витаминов и минералов, и поэтому данный отвар традиционно используется в Японской и Китайской медицинах как эликсир.

Комментарий чайного сомелье

Натуральный Kukicha (произносится КУ-кей-ча) является отличительным видом Японского зеленого чая из префектуры Кагосима, который состоит из чайных листьев смешанных с молодыми стеблями чайного растения. Поэтому, этот натуральных чай также известен как «веточка чая.» Полученная смесь состоит из довольно однородных желтых и средне зеленых фрагментов, которые дают бледно-желто-зеленый настой с приятным ароматом. Он имеет необычайно свежий вкус с умеренной горечью и нотами огуречной кожицы.

Пожалуйста заметьте: японский чай кукича не обжаривается. Тем не менее, если вы ищете обжаренный зеленый Японский чай, посмотрите зеленый чай Худжича. Идеально обжаренный чай Худжича имеет ноты поджаренного хлеба и меда.

Обычно для изготовления чая используются сырье Сенчи или Матчи. Когда чай этого сорта изготавливают из компонентов Гёкуры, то чай называется Кариган или Шираоре.

Читайте также:  Чай с лимоном польза

Чай кокейча имеет слегка ореховый, сливочный и слегка сладкий вкус. Он делается из 4-х сортов стеблей, черешков Камелии.

Как заваривать японский чай Кокейча?

Мы предлагаем некоторые рекомендации для приготовления чая, но пожалуйста, поэкспериментируйте, вы можете приготовить чай, основываясь на своих персональных вкусовых предпочтениях.

Вот три основных момента, которые нужно учитывать при заваривании чая: количество чая, температура воды и время заваривания.

Количество чая: 1 чайная ложка на 200 мл. воды (один стакан).
Время заваривания: 1-2 минуты.
Для лучшего результата, зеленый чай этого сорта заваривают в воде с температурой около 70 – 80 градусов. Зеленый чай обычно заваривают меньше одной минуты (чрезмерное заваривание или слишком горячая вода, как и с любым зеленым чаем приведет к потере вкуса и он станет горьким).
Этот чай возможно заваривать до 3-4 раз. Рекомендованная длительность заваривания: для первого раза — 40 секунд, для второго — 15 секунд, для третьего — 30 секунд.

Совет №1: По возможности используйте свежую воду – вода, которая простояла в чайнике больше 5-ти часов может изменить оттенок и вкусовые свойства вашего чая.

Совет №2: Имейте ввиду, что чрезмерное заваривание чая может привести к горечи, так что время заваривания очень важный момент! Для более крепкого чая, не нужно долго заваривать, нужно просто добавить большее количество самого чая.

Кокейча полезные свойства

Зеленый чай Кукича способствует оздоровлению вашего организма и часто используется для улучшения качества и красоты кожи.
Это один из наиболее рекомендуемых видов чая для макробиотической диеты, так как он очень богат витаминами и минералами.
Чай содержит все полезные составляющие зеленого чая и содержит множество антиоксидантов и практически не содержит теин.
Это очень очищающий напиток! Данный чай нейтрализует кислотность и танины, способствуют правильному перевариванию зерновых и овощей и способствует впитыванию витаминов.
Данный чай обладает высоким содержанием кальция: одна кружка чая содержит в 13 раз больше кальция, чем 1 стакан молока.

Этот японский чай помогает при следующих недугах:

• высокое кровяное давление;
• слабое пищеварении;
• инфекция мочевого пузыря;
• усталость;
• болезнь сердца;
• высокий уровень холестерина;
• потеря веса.

Когда лучше пить этот чай

Чай может подаваться как горячим так и холодным, и особенно рекомендован на завтрак, он приносит много энергии и оздоровление организма натуральным путем. Он также может подаваться после приема пищи для улучшения пищеварения.

Основным преимуществом этого зеленого японского чая является то, что в нем почти нет кофеина, его можно выпить в любое время года, даже после обеда и без риска потери сна.

Как купить чай кокейча

Если Вы хотите купить этот прекрасный зеленый чай, нажмите на кнопку «В корзину». Мы доставим чай в течение суток по указанному Вами адресу. Не забудьте! Мы любим радовать наших клиентов, поэтому дарим приятный подарок к каждой покупке! Наслаждайтесь!

Рекомендуем Вам обратить внимание также и на другие зеленые чаи: Кудин, Лунцзин, Хуаншань Маофен, Тай Пин Хоу Куй

2500 Р»>500 грамм

5000 Р»>1000 грамм

Как заваривать

Чай Кукича

Этот весьма известный в Японии чай еще называют Ботя. Есть различные виды такого чая, и производить его могут как из простых сортов (например, Сенча), так и из дорогих (Гёкуро). Изготавливают Кукича путем обжарки чайных веточек и стеблей и последующего их помещения в воду. Данный чай не относится к разряду стимулирующих, потому что в нем весьма мало кофеина. Поэтому его можно пить на ночь, а также употреблять людям, которым противопоказан кофеин. Кроме того, Кукича используют как составную часть в некоторых диетах. А иногда его добавляют в сок и дают детям. Те, кто желает отказаться от кофе, могут перейти на чай Кукича – это будет отличный вариант замены: вкусный и полезный.

Кукича представляет собой смесь чайных листьев с мелкими слегка обжаренными веточками и стебельками, которые чаще всего убирают при производстве других видов чая. Листья зеленые длинные, похожие на иглы. Стебли в основном желтого цвета. В заваренном виде это напиток, для которого характерен светло-зеленый цвет. Консистенция немного мутная.

Вкусовые качества и аромат

Вкус Кукича сладковатый и нежный. В аромате прослеживаются нотки сливочного масла, орехов и фруктов, преимущественно – персиков. По мере раскрытия аромата можно обнаружить оттенки кукурузы и кабачков, а также нори и мяса крабов. В послевкусии замечается миндаль и зелень.

Как заваривать чай Кукича

  1. Возьмите чайник среднего объема и согрейте его.
  2. Засыпьте чай в расчете 2 чайных ложки на чашку объемом от 150 до 200 мл.
  3. Залейте водой, температура которой должна быть примерно 80 градусов.
  4. Подождите от 40 до 60 секунд.
  5. Разлейте чай по чашкам.

Не оставляйте Кукича в чайнике, поскольку он сделается чересчур крепким.

  • Обладает большим количеством витамина С, укрепляет иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами гриппа и простуды
  • Благодаря наличию антиоксидантов очищает организм от токсинов
  • Благодаря наличию катехинов является хорошим антисептиком и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний в полости рта
  • Благодаря наличию в составе полифенолов оказывает благотворение воздействие на кожу, выводя из нее свободные радикалы и замедляя процессы старения
  • Способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови
  • Помогает похудеть
  • Оказывает положительное влияние на умственную деятельность.
  • Обладает тонизирующим эффектом.

1 x Кукича
добавлен в Вашу корзину.

Японский чай Кокейча

Японский зеленый чай Кокейча готовят из смеси чайных стеблей и листьев. Его заварка выглядит весьма необычно – смесь из палочек, а готовый настой радует своим свежим весенним вкусом. Какими полезными свойствами обладает такой уникальный чай и когда его лучше пить?


Японский Кокейча чай из чайных стеблей

Японский зеленый чай Кокейча представляет собой смесь из листьев и стеблей чайных кустов. Для его приготовления используют стебли возрастом от 3-х лет, накопившие достаточно полезных веществ. Напиток имеет низкий уровень кофеина (менее 1%), но богат витаминами и минералами.

Внешний вид Кокейча весьма необычный. Он представляет собой смесь из желто-зеленых палочек – высушенные чаинки размалываются и прессуются в форме мелких игл. Заварка для него предварительно не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями.

Цвет настоя – непрозрачный светло-зеленый, оттенка тины; присутствует взвесь. Аромат – свежий травяной. Вкус – легкий с ореховыми и сливочными нотками, сладость с умеренной горчинкой. Кокейча запоминается природной свежестью и запахом весны.

Приготовление

Разберемся, как заваривать чай Кокейча. Основные рекомендации, которые надо учитывать при приготовлении напитка:

  • количество заварки: 1 ч. л. на объем 200 мл;
  • время выдерживания: 1-2 мин;
  • температура воды: 70-80 град.

Одну порцию чая используют 3-4 раза. На каждом шаге время выдерживания настоя увеличивают на 15-20 секунд.

Экспериментируйте со временем настаивания, количеством заварки для получения нужного оттенка вкуса. Более крепкий настой получают увеличением количества чая, а увеличение времени приводит к появлению избыточной горечи во вкусе.

Когда и как употреблять

Пить Кокейча можно в любое время дня и даже на ночь – низкое содержание кофеина не помешает заснуть. Чай употребляют в горячем и холодном виде. Чашка напитка с утра наделяет организм энергией и тонизирует, после еды – улучшает пищеварение.

Японцы употребляют этот чай не только в виде напитка. Его добавляют в йогурты и мороженное, в тесто для хлеба и булочек, готовят на основе заварки маринады для рыбы и мяса. Такая натуральная добавка обогащает исходный продукт йодом и кальцием, балансирует вкус. Размолотый в порошок чай используют в качестве зубного порошка.

Полезные свойства

Кокейча используют для повышения упругости и эластичности кожи. Напиток богат витаминами и минеральными веществами, поэтому он является отличным дополнением макробиотической диеты. Благодаря содержанию антиоксидантов, чай борется с признаками старения.

Нейтрализует повышенную кислотность, улучшает переваривание овощей и зерновых культур. Содержит большое количество кальция – в 13 раз больше, чем коровье молоко.

Понижает кровяное давление, тонизирует после физической и умственной нагрузки. Очищает сосуды и укрепляет их стенки, уменьшает уровень холестерина.

Читайте также:  Чай польза и вред

Кукича (茎茶, черешковый чай) является особенным, потому что в отличие от большинства японских чаев он сделан путём купажирования чайных листьев и веточек (стебельков) чайного растения.

По японской базовой технологии, когда чайные листья собраны, они проходят отбор, где стебли и побеги отделяют от листьев. Предварительно мягко обжаренные они используются при создании чая кукича.

Кукича слегка сладковатый. Аромат является совершенно уникальным по сравнению с другими японскими зелёными чаями. Его сложно описать, но попробовав вы сразу заметите разницу.

Другие названия чая Кукича

В Киото этот чай называется кариганэ (雁が音, дикий гусь) и обычно означает, что он сделан из веток и стеблей гекуро, кабусеча и высококачественного сенча. Очевидно, что кукича, сделанный из гёкуро является лучшим с точки зрения качества. Если кукича изготавливается из банча, он будет очень низкого качества, это необходимо понимать при покупке. В других частях Японии кукича также может называться shiraore (白折, белый фолд) или boucha (棒茶, чая из палочек).

Кага боча (加賀棒茶) или ходзича боча (ほうじ棒茶, жареный чай из палочек) популярен в префектуре Исикава (особенно в городе Кага). Как видно на фото, мелкие стебли и побеги имеют коричневый цвет, похожий на Ходзича. Кага боча имеет жареный оттенок аромата и вкуса, при этом в нём мало терпкости и горечи. Так же как в Ходзича, в нём мало кофеина и катехина из-за обжаривания.

Полезные вещества, входящие в состав чая Кукича

Кукича имеет сладкий оттенок во вкусе, это связано с высоким содержанием аминокислоты L-теанина. Причина этого заключается в том, что L-теанин естественным образом вырабатывается в корнях, а оттуда он поступает в листья через стебель.

В листьях образуются катехины, но снижается количество L-теанина, что является естественным следствием процесса фотосинтеза. Именно по этой причине метод выращивания чая для создания самых высокосортных видов, таких как гекуро, кабусеча и матча предполагает укрывание чая за 2-3 недели до сбора навесами от прямого воздействия солнца. Такая технология помогает избежать потери, L-теанина и поэтому его содержание даже выше, чем в кукича.

Высокое содержание L-теанина, пользу которого сложно переоценить, и низкое содержание кофеина выражается в сладковатом вкусе кукича с небольшой горчинкой. Этот чай, благодаря своим полезным свойствам и низкому содержанию кофеина (теина) очень популярен в Японии и используется для создания оздоровительных напитков для детей.

Как правильно заваривать Кукича

Процесс приготовления почти такой же, как в сенче. 2 чайных ложки кукича (4 гр) на чашку (120-150 мл.), + 80 °С на 40-60 секунд.

Добавьте кукича в ваш кюсу (чайник-заварник). Вскипятите воду и разлейте по чашкам, чтобы согреть их и одновременно остудить воду после кипячения. Не задерживаясь, выливаем воду из чашек в чайник. Температура воды должна быть около 80 °С.

Дайте настояться около 1 минуты и разливайте по чашкам. Не наливыйте полную чашку сразу, а чередуйте от одной к другой. Такая техника позволяет распределить чай по чашкам так, чтобы насыщенность напитка была примерно равной.

Бесплатная доставка!
При покупке на сумму более 3000 рублей, доставка ПОЧТОЙ РОССИИ

и курьером по Москве — БЕСПЛАТНО!

Кукича – оригинальный японский чай, который приготовлен из чайного листа с добавлением мелких стебельков и веточек.

Настой нефритового цвета с легким сладким вкусом и приятным орехово-сливочным ароматом

В этом чае, не со­держащем мелких частиц, преобладают жел­тые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Благоухающая смесь источает приятные ароматы сливочного масла и фруктов. Горячий букет настоя развива­ет аппетитные нотки кукурузы, крабового мяса и нори. Сдержанное фруктовое присутствие напоминает персик. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, во рту округлый и восхити­тельно сладкий. Растительная нежность кабач­ка и кукурузы гармонично сочетается с изы­сканными нотками даров моря. Заманчивый чай с деликатным финалом зелени и миндаля.

Наиболее подходящая посуда для заварива­ния – чайник среднего объема.

В Кукича содержится минимальное количество теина (чайного кофеина). Таким образом, это хороший выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в своем рационе, а его ощелачивающие свойства делают этот напиток хорошим выбором при различных диетах.

Чай Кукича можно добавлять к соку в приготовлении полезных детских напитков.

Способ заваривания
  • Согрейте посуду для заваривания.
  • Добавьте на 1 чашку (150-200 мл.) 2 чайные ложки чая.
  • Добавьте воды температурой около 80 градусов.
  • Подождите 40-60 секунд, пока чай заварится.
  • После заваривания не оставляйте чай в чайнике во избежание слишком крепкой заварки.

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации.

Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

  • Если вы находитесь в Москве
    • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3000 рублей доставка бесплатно)
    • Самовывоз из магазина на М.Бауманская, склада на М.Кожуховская
    • Доставка курьером компании СДЕК, Boxberry, Logsis (платная)
  • Доставка в другие города России
    • Доставка Почтой России
    • Доставка службой СДЕК
    • Доставка службой Boxberry
    • Доставка Logsis и другие удобные способы доставки

Как оплатить?

  • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
  • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
  • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, Logsis, etc.
  • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

Как узнать стоимость доставки?
Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

  • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
  • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»

Кукича – это уникальный японский чай, который представляет собой смесь из черенков, стеблей и листьев японских сортов чая. Кукича является особенным чаем, обладающим ярким и необычным ароматом, так как состоит из частей чайного куста, которые обычно не используются. Данный чай произведен из стеблей высококачественных сортов чая регуко (ryoguko) и сенча (sencha). Готовый чай обладает слегка ореховым, сливочным сладким вкусом.

    Доставка и оплата Пробник в подарок

Описание товара

Кукича – 茎茶 – “Веточка чая” – kukicha

Что такое Кукича?

Кукича – это японский чай, который представляет собой смесь из черенков, стеблей и листьев японских чаев. Данный чай производится из стеблей высококачественных сортов чая регуко (ryoguko) и сенча (sencha). Так же можно найти Кукичу среднего класса, стебли для которого были взяты из Баньча (Bangcha).

Этот чай был введен на рынок около 1940 года. Выращивается и собирается только на остове Хонсю префектуры Синдзуока, Япония. Сбор чая обычно происходит в осенние и зимние сезоны, так как в этот период сырье является наиболее деликатным и, самое главное, содержит меньше кофеина. После сбора, веточки отделяются от листьев и проходят процесс отбора при помощи специального оборудования.

Кукича отличается от других сортов японского чая. При дегустации правильно заваренного чая, можно почувствовать сливочно-ореховый привкус. Это связано с большим количеством L-Теанина и, соответственно, низким содержанием кофеина в данном сорте чая.

Эффект и полезные свойства:

Кукича обладает ощелачивающим свойством и низким содержанием кофеина, что является хорошим дополнением к макробиотической диете.
В этом чае на 90% меньше кофеина чем в обычном кофе и на 41% меньше чем в любом другом зеленом чае, что делает его по-настоящему уникальным.

Как заваривать:

Рекомендованная температура заваривания 80°C, время заваривания 40-60 секунд. В случае, если чай был передержан, либо температура была выше рекомендованной, чай обретет горьковатый привкус, чего желательно избегать. 4 чайные ложки на один литр воды методом настаивания или 5-7 грамм на 200 мл методом проливов. Выдерживает от трех до пяти проливов.
Порядок заваривания:
1. Засыпать чай в Кюсу (kyusu – японский чайник) (подойдет и любой другой)
2. Вскипятить воду и дать остыть до 75-80 градусов
3. Облить пиалы (чашки) кипятком, для подготовки их к чаю.
4. Залить воду в чайник.
5. Дать настояться около 1 минуты
6. Наливать в чашки постепенно чередуя их, иначе концентрация чая в чашках будет неодинаковой.

Источники:
  • http://fitforall.ru/kukicha-soderzhanie-kofeina-i-poleznye-svojstva-chaya/
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/kokejcha.html
  • http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/chaj-kokejcha.html
  • http://thechay.ru/zelenye-chaj/kukicha
  • http://moschaitorg.ru/katalog/yaponskij-chaj/kukicha/
  • http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-kokeycha
  • http://origamitea.ru/japanese-tea-kukicha/
  • http://www.chaochay.ru/products/kukicha-50-g
  • http://www.teashop.by/product/kukicha/