Меню Рубрики

Кукуруза полезные свойства и противопоказания ккал

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно. Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

Дневная норма

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды. 1

Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы. Нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце; 2
  • клетчатка – 9-15%. 3 Очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%. Участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%. Укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

  • голубая, красная и пурпурная кукуруза содержат больше антоцианидинов;
  • желтая кукуруза богата каротиноидами. 4

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Польза кукурузы

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта. 5

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса. 6

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 7

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз. 8

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. 9 Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков. 10

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения. 11

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. 12 Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет. 13

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела. 14

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Читайте также:  Боровая матка полезные свойства для женщин

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Польза и вред консервированной кукурузы: выбираем и едим продукт правильно

Кукуруза (или маис) берет свое происхождение из Южной Мексики. Благодаря сложной работе селекционеров дикая кукуруза приобрела привычный нам вид со множеством ярко-желтых зерен. Это очень распространенный продукт во всем мире: он незаменим во время праздников при приготовлении всевозможных салатов и является отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Кукуруза, в особенности консервированная, сладкая на вкус, поэтому может успешно заменить вредные конфеты и шоколад.

Мало кто знает, как правильно выбрать ее в магазине, чтобы получить действительно качественный продукт. Именно об этом мы поговорим в статье, а также выясним, какую пользу и вред кукуруза может принести организму и сколько в ней калорий.

Состав продукта

Калорийность консервированной кукурузы варьируется в зависимости от изначального сырья. Процент сахара в злаке не является постоянным показателем, но среднее значение энергетической ценности составляет 58 ккал/100 г. Это касается сырой консервированной кукурузы. Вареная более калорийная – 119 ккал/100 г.

Соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) в 100 г кукурузных консервов – 2,2/0,4/11,2 г.

Витаминов и минералов в продукте множество. Правда, после прохождения процедуры консервации большая их часть теряется.

Витамины (в 100 г):

  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • витамин B1– 0,02 мг;
  • витамин B2 – 0,05 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин A – 3,3 мкг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • алюминий – 465 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • магний – 103 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • натрий – 40 мг.

Полезные свойства

Кукуруза уже давно зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Ее употребление способствует таким положительным изменениям в организме, как:

  • нормализация сна;
  • улучшение памяти;
  • защита от стрессов;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • уменьшение риска возникновения склероза.
Читайте также:  Кизил полезные свойства и противопоказания

Польза для детей

Любые консервы не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Исключение составляет качественное детское питание. Но по мере роста ребенка злак постепенно начинают вводить в рацион, так как все имеющиеся в его составе витамины, микро- и макроэлементы полезны для малыша. Приятный сладковатый вкус нравится детям, они воспринимают кукурузу как десерт, что снижает потребление конфет и шоколада.

Узнать, какую кукурузу лучше всего использовать для попкорна, можно узнать тут.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кукуруза представляет особую ценность. Благодаря своей способности практически полностью усваиваться, углеводы в составе продукта быстро обеспечивают организм энергией и помогают справиться с усталостью после тяжелого рабочего дня.

Кукуруза положительно сказывается на половой системе мужчин. Употребление в пищу злака – профилактика дисфункции половых органов и бесплодия.

Для женщин

Для женского здоровья кукуруза еще полезнее, чем для мужского: она способна умерить боль во время менструаций и облегчить протекание климакса. Этот злак оказывает положительное влияние на женскую половую систему в целом.

Витамины группы B оказывают благотворный эффект на состояние волос, кожи и ногтей.

При отсутствии аллергии и особых рекомендаций врача по употреблению этого продукта смело ешьте его во время беременности. Кукуруза отлично помогает справиться с токсикозом и восполняет энергию.

При грудном вскармливании есть консервированную кукурузу тоже разрешено. Только делать это необходимо постепенно, малыми дозами, нужно следить за состоянием малыша: возможны проявления реакции со стороны ЖКТ или аллергии.

Важно! Начинать употреблять кукурузу кормящей матери можно только через полгода после рождения ребенка. Клетчатка плохо усваивается неподготовленным организмом, что может повлечь за собой негативные последствия.

Врачи отмечают, что кукуруза положительно сказывается на качестве и количестве грудного молока, однако во всем нужна мера.

Для людей преклонного возраста

Пожилым людям можно и даже нужно есть кукурузу: она предупреждает развитие склероза, а фосфор в составе полезен при остеопорозе и ревматизме.

Однако этот злак может иметь слабительный эффект, а люди зрелого возраста сильнее подвержены таким побочным реакциям на какие-либо продукты.

Содержится ли в кукурузе глютен? Читайте здесь.

Можно ли есть при похудении

При соблюдении диеты для избавления от лишнего веса есть консервированную кукурузу не запрещено. Более того, существует монодиета, которая предполагает употребление только этого продукта в течение нескольких дней.

Благодаря низкой калорийности и богатому составу кукуруза считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Однако, как и всякий углеводсодержащий продукт, на ночь ее есть не рекомендуется.

Нормы потребления

Консервы следует употреблять в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.

Суточная норма для взрослых составляет 150 г. Детям в возрасте до 10 лет дозу снижают до 80 г в сутки не более 2-3 раз в неделю.

Все индивидуально, главное – следить за реакцией своего организма или состоянием вашего ребенка.

Противопоказания и возможный вред

Есть заболевания, при которых употребление консервированной кукурузы противопоказано:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Из-за большого количества углеводов организм людей с гастритом или панкреатитом просто не справится с ними, а консервирующие вещества могут усугубить течение болезни.

Для здоровых людей опасность представляют такие показатели:

  1. Неправильно выбранный товар в магазине: некачественный или с нарушениями условий хранения.
  2. Злоупотребление продуктом.

Чрезмерное употребление в пищу кукурузных консервов, замена ими основных ежедневных блюд могут спровоцировать расстройство пищеварения и диарею.

Как выбрать консервированную кукурузу в магазине

При серьезном подходе к выбору действительно качественного продукта ориентироваться только на цену товара не стоит.

Несколько советов по выбору хорошей кукурузы:

  1. Выбирайте зерна, законсервированные в стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта. Цвет зерен не должен быть слишком ярким и насыщенным (это свидетельствует о сборе урожая со старых початков). Идеальный цвет – молочный с чуть желтоватым оттенком.
  2. Если банка жестяная, на ней не должно быть каких-либо повреждений и пятен.
  3. Уделите особое внимание сроку годности продукта: он не должен быть более двух лет. В противном случае вы рискуете употребить много консервантов. Также не стоит покупать консервы, срок годности которых истекает через несколько месяцев, выбирайте баночку посвежее. Для этого стоит заглянуть в дальние уголки полки в магазине (вперед всегда выставляют более старые товары).
  4. Потрясите банку. В идеале вы не должны услышать переливания жидкости (это свидетельствует о попадании воздуха внутрь и возможной порче содержимого).

Заключение

Как и всякий продукт, прошедший процесс консервирования, кукуруза теряет много полезных веществ. Поэтому важно употреблять ее в меру и не заменять основные гарниры исключительно консервированным маисом. Зато как вкусная и все же полезная добавка к привычному рациону кукуруза станет отличным вариантом.

Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.

Польза варёной кукурузы при похудении

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Читайте также:  Кизил засахаренный полезные свойства и противопоказания

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Антон Сергеевич Пишет,

Кукуруза очень полезна, тут даже спорить не приходится! У неё очень насыщенный химический состав — много витаминов, микроэлементов, кислот! Меня только смущает информация о том, что вся кукуруза ГМО. Этот момент для меня убивает всю положительную сторону кукурузы….

Кукуруза варёная

Кукуруза – яркая представительница семейства Злаковые, уроженка Центральной Америки, завоевавшая большую популярность и широкое распространение по всему миру. Варят кукурузу в початках, целиком или разделив на несколько частей. Кукуруза варёная несколько бледнее исходного сырья, обладает жёлтым цветом различных оттенков в зависимости от того, какой спелости кукурузные початки варились. Варёную кукурузу лучше не хранить, употреблять сразу же, посыпав солью или добавив соус.

Калорийность кукурузы варёной

Калорийность варёной кукурузы составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной кукурузы

Варёная кукуруза в небольших количествах содержит: витамины группы В, Е, К, РР, необходимые организму минеральные вещества калий, магний, селен, никель и фосфор, аминокислоты, среди которых выделяются лизин и триптофан, являющийся предшественником гормона сна мелатонина. Зёрна кукурузы варёной содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые счищают со стенок желудка и кишечника ненужные отходы, работая, как своеобразный скраб. Кукуруза варёная полезна для нормализации обменных процессов организма, стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вред кукурузы варёной

Чрезмерное употребление варёной кукурузы может спровоцировать возникновение метеоризма, вздутия и тяжести в желудке.

Кукуруза варёная в кулинарии

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную варёную кукурузу. Нужно выбирать початки среднего размера и варить их в кипящей воде 15-20 минут без добавления соли. Кукуруза молочной спелости (зёрна имеют светло-жёлтую окраску) будет готова через 15 минут (calorizator). Початки с тёмно-жёлтыми зёрнами нужно варить долго, более часа, но при этом теряются все полезные свойства кукурузы.

Готовую варёную кукурузу приправляют солью, молотым острым перцем, различными соусами. Недоваренную кукурузу запекают на гриле, это прекрасный гарнир к мясу или самостоятельная закуска.

Больше о вареной кукурузе смотрите в видео-ролике «Вареная кукуруза» телепередачи «Экспертиза товаров!».

Источники:
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kukuruzy.html
  • http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/polza-i-vred-konservirovannoy.html
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-varenoj-kukuruzy-kalorijnost-i-sostav/
  • http://prokalorijnost.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-8