Меню Рубрики

Кукурузная каша полезна ли при похудении

Кукурузная каша для похудения не так давно заинтересовала поклонников стройной фигуры. Крупяные блюда считаются слишком калорийными для диеты с целью снизить вес. Но отзывы похудевших на каше из кукурузы впечатляют: диета на кукурузной каше позволяет легко расстаться с 4-5 кг за несколько дней. При этом диета на кукурузной каше не изнуряет голодом, ведь крупа усваивается медленно и создает ощущение сытости надолго. Она сладковатая, и худеть на ней вкуснее, чем на других крупах. Благодаря полезным веществам, содержащимся в кукурузной крупе, улучшается пищеварение, повышается упругость кожи и волос.

Состав и свойства кукурузной каши

В крупе, из которой готовится кукурузная каша, содержится 8 г растительного белка на 100 г продукта и 70 г углеводов. Это калорийная каша, ее энергетическая ценность около 328 кКал. Но польза и вред от нее сбалансированы: за счет большого количества пищевых волокон углеводы усваиваются медленно и снабжают организм энергией, поддерживая ощущение сытости долгое время. Это свойство каши ценится всеми, кто хочет похудеть и при этом не страдать от голода.

Польза кукурузной каши в содержании важных микроэлементов. Кобальт активирует работу щитовидной железы, запускает выработку ферментов для усвоения питательных веществ. Цинк, хром и медь – ключевые факторы обмена веществ, которые контролируют расход энергии клетками и не дают расти жировым отложениям. Марганец стимулирует усвоение клетками глюкозы и усиливает утилизацию жиров. В кукурузной крупе есть витамины группы В, которые помогают усваивать питательные вещества. В ней много биотина – витамина красоты, необходимого для здоровья волос и кожи.

Виды крупы, правила выбора и приготовления

Кукурузная крупа производится из разных сортов зерна и бывает крупной, мелкой и шлифованной. Деление на виды проводят по размеру и форме частичек, которые получились после дробления кукурузных ядер и их очистки. Крупные используют для изготовления хлопьев и воздушной кукурузы. Из мелких делают кукурузные палочки. Шлифованные получают из крупных частиц путем закругления их граней, получается 5 видов крупы. Для приготовления кукурузной каши подходит шлифованная крупа первых трех номеров.


Кукурузную кашу варят из шлифованной крупы (фото: multivarka.tv)

Кукурузную кашу готовят из крупы светло-желтого цвета, но оттенок может колебаться от янтарного до почти белого. Крупа должна быть чистой, без примесей и неприятного запаха.

При приготовлении кукурузной каши для похудения надо помнить, что она разбухает и сильно увеличивается в объеме. Крупу с вечера тщательно промывают от содержащегося в ней крахмала, затем на ночь замачивают в теплой воде. На одну часть крупы приходится 4 части воды. Утром добавляют при необходимости воду, чтобы она покрывала крупу, и варят на малом огне 15-20 минут до готовности. Кашу надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Диетическая каша готовится без добавления соли и сахара.

Суть и принципы диеты

Диета на кукурузной каше строится на принципе жесткого уменьшения количества белков и жиров. При строгом варианте диеты белки и жиры поступают из самой крупы, при расширенном – из кефира, натурального йогурта, растительного масла. Ограничения в питании продолжаются не более 4-х дней. На протяжении этого времени организм получает необходимые для жизни витамины и микроэлементы из каши. Содержащаяся в кукурузе клетчатка помогает вывести накопившиеся токсины и избыток воды, стимулирует активность кишечника. Благодаря этому быстро снижается вес.


Кукурузная каша способствует очищению организма (фото: medistok.ru)

Принципы диеты:

  • включение кукурузной каши в каждый прием пищи;
  • регулярное питание примерно равными порциями 3-5 раз в день;
  • употребление 2-2,5 л жидкости в течение дня (вода, зеленый чай);
  • полный отказ от соли и сахара;
  • ужин за 3 часов до отхода ко сну.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При похудении на монодиете выбор продуктов в меню ограничен кукурузной кашей, чистой негазированной водой и зеленым чаем. В смягченном варианте диеты рацион дополняется овощами и фруктами, зеленью, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом. Из овощей разрешено делать салаты и заправлять их ложечкой оливкового масла, лимонного сока или натурального нежирного йогурта.


В расширенном варианте диеты кукурузную кашу дополняют фруктами (фото: i.imgur.com)

Перечень разрешенных при диете продуктов

Группа Продукт
Овощи Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, салат
Зелень
  • петрушка, кинза, укроп
Фрукты и ягоды
  • яблоки, груши, киви, грейпфруты, апельсины;
  • смородина, земляника, клубника, малина
Мясо
  • постная отварная курятина
Кисломолочные продукты
  • нежирный кефир, натуральный йогурт
Напитки
  • черный натуральный кофе без сахара и молока

Под запрет во время диеты попадают все прочие овощи и фрукты, каши, мясо и рыба. Нельзя пить алкоголь и сладкие газировки. Запрещены кондитерские сладости и любая выпечка. Надо отказаться от жареных, копченых, соленых, маринованных продуктов.

Варианты диет с примерным меню

Наиболее жесткий вариант диеты на кукурузной каше, который способствует потере 3-4 кг – это монодиета на 3 дня. На каждый день готовят кашу из стакана крупы, без соли и сахара, и едят равными порциями. Дополняют чистой водой в количестве не меньше 2 л. Более мягкий вариант диеты рассчитан на 4 дня и позволяет сбросить 2-3 кг. В основе рациона тоже кукурузная каша. Но в первые два дня ее разрешено съесть 400 г, распределив поровну между трапезами, а следующие два дня – только 200 г.


Строгий вариант диеты позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса (фото: fitnessera.ru)

Примерное меню 4-дневной диеты:

День 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1-й 100 г каши, кофе Киви 100 г каши, овощной салат 100 г каши, яблоко 100 г каши, кефир
2-й 100 г каши, кофе Салат из моркови и яблока 100 г каши, капустный салат 100 г каши, грейпфрут 100 г каши, йогурт
3-й 50 г каши, кофе Груша 50 г каши, 100 г отварной курицы, огурец 50 г каши, апельсин 50 г каши, кефир
4-й 50 г каши, кофе Салат из моркови и капусты 50 г каши, овощной салат с зеленью 50 г каши, яблоко 50 г каши, йогурт

Рецепты каш

Рецепты приготовления кукурузной каши для похудения отличаются в зависимости от вида крупы. Мелкую варят сразу, крупную замачивают с вечера. Крупу промывают до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если варят без предварительного замачивания, то всыпают крупу в кипящую воду и варят до готовности на маленьком огне, постоянно помешивая. Для мелкой крупы понадобится 20 минут, крупный помол требует не меньше часа для разваривания. Обычно готовую кашу подсаливают, сдабривают сахаром, молоком, маслом. Но каша для похудения готовится на воде без добавок.


Диетическая кукурузная каша варится на воде без соли и сахара (фото: chto-polezno.ru)

Как вариант кашу можно приготовить в духовке, поместив запаренную крупу в керамический горшочек и долив воды на палец выше нее. Каша получится ароматной, многие считают ее вкуснее сваренной на плите. В расширенном варианте диеты кашу дополняют кусочками разрешенных фруктов или зеленью.

Противопоказания и возможный вред

Как и любая жесткая система похудения, диета на кукурузной каше должна быть согласована с врачом, чтобы избежать неожиданных неприятностей со здоровьем. Худеть на кукурузной каше запрещено тем, кто страдает язвенной болезнью. Эта крупа оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и способна спровоцировать обострение болезни. Диета противопоказана при повышенной свертываемости крови.


Приступая к диете, полезно обсудить ее с врачом (фото: pervotsvit.kiev.ua)

С осторожностью рекомендуют относиться к кукурузной каше диабетикам. Нежелательна она тем, кто страдает от пониженного аппетита или нуждается в увеличении веса. Ограничение связано с тем, что эта каша вызывает быстрое чувство насыщения даже после очень маленькой порции.

Плюсы и минусы диеты

Достоинство диеты на кукурузной каше в том, что она подходит людям с глютеновой непереносимостью. В отличие от овсянки, гречки и других популярных диетических круп, кукуруза не содержит глютена. Диета полезна в качестве разгрузочного дня, чтобы очистить организм, стимулировать работу кишечника, активизировать обменные процессы в организме. Безусловный плюс диеты – ее результативность. За 3-4 дня она помогает гарантированно снизить вес на 2-3 кг, а иногда и больше.


Диета на кукурузной каше допустима для людей с непереносимостью глютена (фото: planeta-vkusa.com)

Минусы диеты на кукурузной каше аналогичны недостаткам любой системы питания, в которой ограничивается рацион. Сброшенные килограммы быстро возвращаются, если пренебречь правилами постепенного перехода к привычному меню и не поддерживать стабильность веса регулярной физической активностью.

Совет диетолога. Кукурузная крупа содержит большое количество витамина А и Е. Ее нерастворимая грубая клетчатка отлично очищает кишечник. Эту крупу хорошо есть после того, как пройден цикл низкоуглеводной диеты и человек восстанавливает скорость пищеварительных процессов.

Для похудения лучше готовить кукурузную кашу из цельного недробленого зерна. А натуральный сладковатый вкус этого продукта поможет избежать соблазна тем, кому сложно даются ограничения в еде.

Следует помнить, что крупа обладает легким слабительным эффектом, поэтому людям со склонностью к поносам следует употреблять ее с осторожностью.

Не допускайте обезвоживания организма. Каждый час пейте по одному стакану чистой теплой воды, допускается минеральная вода, но без газа.

Подробнее о том, как правильно сварить кукурузную кашу, смотрите в видео ниже.

Полезна ли кукурузная каша при похудении

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

Читайте также:  Полезна ли взрослым манка

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда.

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта.

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Происхождение кукурузы

Кукуруза родилась в Америке. В 16-м веке эту сельскохозяйственную культуру узнал весь мир. С тех пор многие народы называют кукурузную кашу продуктом своей родины. Мамалыга – это национальное блюдо Румынии, Молдавии и народов Западной Украины. Там кукуруза появилась в 17-м веке. С тех пор она тесно связана с культурой этих стран. Мамалыга похожа на хлеб. Может быть, поэтому кукурузу называют «Хлебом бедняков». Полента – это каша более жидкая, чем мамалыга, и страна её происхождения – Италия.

Польза кукурузы

Кукурузная каша богата витаминами группы А, В, Е, РР, минералами и аминокислотами. Она содержит в себе натуральную клетчатку. Благодаря своему составу каша способна повысить уровень железа в крови, укрепить кости, нормализовать состояние кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта. Рекомендуется кукурузная каша для похудения. Отзывы говорят о том, что снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами. Она положительно влияет на уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает инсульты и инфаркты. Кукурузная каша (фото в разделе рецептов) укрепляет иммунитет, приводит в норму обмен веществ, улучшает цвет кожи лица, укрепляет зубы и десна. Весь тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в зернах кукурузы, крайне необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется употреблять кашу при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезнях печени, болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря. Также каша рекомендуется не только для профилактики вышеперечисленных заболеваний, но и онкологических, а также в виде средства для замедления процесса старения.

Если есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом.

Варианты диеты

Диета является низкокалорийной, её не рекомендуется использовать долгое время.

Как же используется кукурузная каша для похудения? Отзывы о её эффективности указывают на несколько вариантов диеты.

Первый вариант диеты

Продолжительность – 4 дня.

  • 1-й день. 400 грамм каши, огурец, помидор и яблоко. Это все, что можно съесть за день. Обязательно употреблять не менее 2,5 литра чистой воды.
  • 2-й день. То же, что и в первый день.
  • 3-й день. 200 грамм каши. Салат из огурцов и помидоров без масла. Разрешается употребить небольшое количество (150 грамм) грибов или отварной куриной грудки.
  • 4-й день. То же, что и в третий день.

Сколько килограмм помогает скинуть диета, в которой главный «герой» — кукурузная каша? Для похудения (отзывы это подтверждают) это очень хороший вариант, ведь за 4 дня такого рациона можно убрать до 4 кг.

Второй вариант диеты

Эта диета является более жесткой. В ней запрещается употреблять в пищу ещё что-то, кроме кукурузной каши без добавления масла, специй, сахара и соли. В течение дня необходимо есть небольшие порции. При этом также важно употреблять достаточное количество воды.

За 3 дня такого режима питания можно уменьшить свой вес на 7 кг. Такая вот удивительная штука – кукурузная каша для похудения.

Отзывы об употреблении этой каши различные. Стоит отметить, что есть и негативные мнения. Их не меньше, чем положительных. Некоторые пишут о том, что в первый и второй день имели проблемы с вздутием живота. Каждый организм воспринимает эту диету по-своему. Многие характеризуют ее как легкую. Медики дают самые положительные рекомендации. Никакие отзывы не заменят личного опыта.

Для тех, у кого нет необходимости резко снижать свою массу, рекомендуется употреблять кукурузную кашу ежедневно. Лишний вес в таком случае будет уходить постепенно. Это не травмирует организм. Таким способом чаще используется кукурузная каша для похудения.

Рецепт классической кукурузной каши

Кукурузная каша на молоке или воде (2 порции).

Состав: 1/2 ст. крупы, 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. л. масла сливочного или подсолнечного, 1 ч. л. сахара, ¼ ч. л. соли.

Варим кукурузную кашу на молоке так же, как и на воде. Вместо 1 стакана молока необходимо использовать тоже воду.

Кукурузную крупу промывают под проточной водой в сите. В одной кастрюле необходимо вскипятить молоко, в другую налить воды, присолить и довести её до кипения. Как закипело, всыпать кукурузную крупу. Варить на маленьком огне 5 минут, пока не выкипит вся вода. После этого в кашу вылить молоко из другой кастрюли. Затем, тщательно перемешивая, варить ещё 15 минут. В горячую кашу положить сливочное масло и сахар, если она используется не для диеты.

Каша с кукурузной крупой больше похожа на обычную кашу. А мамалыга варится из муки. Поэтому она при остывании становится похожей на кукурузный хлеб или лепешку.

Состав: 2 ст. кукурузной муки, 6 ст. воды, 2 -3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.

В казан налить воду и поставить на огонь, чтобы закипела. Всыпать в кипящую воду 1/3 часть просеянной муки, помешивая без перерыва деревянной лопаткой или ложкой. Потом постепенно всыпать оставшуюся часть. Все время варки мамалыгу перемешивают, чтобы не образовывались комочки. Когда она будет готова, перестанет прилипать к лопатке. Примерное время варки — 20-25 минут. После снятия мамалыги с огня её оставляют на плите. Когда она немного остынет, её выкладывают из казана на деревянную доску и нарезают деревянным ножом на кусочки.

Для тех, кто не ест кукурузный «хлеб» для похудения, рекомендуется полить его сверху маслом, посыпать зеленью и брынзой.

Важные факты о кукурузе и кукурузной каше

  • Кукуруза – это самое древнее культурное растение мира (примерный возраст 55 тысяч лет).
  • Калорийность – 337 ккал на 100 грамм продукта.
  • Срок хранения крупы – 24 месяца.
  • Место хранения – сухое и прохладное место.
  • Срок хранения каши – 2 дня при температуре +5 градусов.
  • Идеальная посуда для варки – кастрюля с толстым дном.
  • При варке кукурузная крупа становится больше в 4 раза.
  • Зерно кукурузы содержит белок (3-4%), крахмал (10-12%), жир (1%) и сахар (5-8%).
  • Посевные площади кукурузы занимают 2-е место в мире.
  • Основная составляющая сухих кормов для животных — кукуруза.
  • Из кукурузы делают топливный спирт, клейстер, водяные фильтры и даже пластик.

Что такое кукурузная каша

Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.

Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:

  • быстрое насыщение при минимальных порциях;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
  • препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • усиление обменных процессов организма, метаболизма;
  • заряд худеющего организма ценной энергией;
  • обогащение иммунитета витаминами при похудении;
  • укрепление постоянно кровоточащих десен;
  • оздоровление всего организма;
  • эффективное похудение при помощи сложных углеводов.

Из чего готовят

Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Польза и вред для похудения

Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.

Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.

Как приготовить вкусную кукурузную кашу

Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:

  1. Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
  2. Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
  3. Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
  4. Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
  5. Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.
Читайте также:  Полезна ли каша рисовая на молоке

Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.

Из хлопьев

Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять. Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды.

Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.

С чем есть кукурузную кашу

Такое вкусное блюдо для продуктивного похудения желательно сочетать с предварительно замоченными сухофруктами или свежими ягодами. Получается сытный, но при этом низкокалорийный полезный завтрак, который обеспечивает худеющий организм неисчерпаемым источником энергии, витаминами. Также не исключены белковые пищевые ингредиенты, например, порция курицы или филе кролика. Уместны и кисломолочные продукты.

Диета на кукурузной каше

Такая система питания для похудения больше уместна в летний сезон, когда кукуруза в любом своем проявлении преобладает в свободной продаже. За неделю можно избавиться от 4-5 лишних килограммов, при этом решить ряд проблем с кишечником (худеть таким способом разрешается даже при хронической язве). Кукурузная каша для похудения используется следующим способом, и такие рекомендации важно не нарушать:

  1. Завтрак: салат из кукурузных початков или кукурузная каша, зеленый чай.
  2. Обед: отварная кукуруза с морковью, порция куриного филе или кролика, томатный сок.
  3. Ужин: овощной салат с оливковым маслом или обезжиренная кисломолочная продукция.

Кукурузная каша еще несколько десятков лет назад была очень популярна, а сегодня многие о ней забыли и это большая ошибка, поскольку это очень полезное и вкусное блюдо. Подходит она и для диетического питания.

Польза и вред кукурузной каши для похудения

Многие считают, что подобное блюдо приводит к увеличению веса, но на самом деле, это не так. Все дело в том, что кукурузная каша не является калорийной, и она позволяет даже после употребления небольшой порции почувствовать насыщение. Если поставлена цель – избавиться от лишнего веса, то готовить крупу необходимо на воде и без добавления масла и сахара. Количество соли должно быть ограничено.

Польза кукурузной каши на воде:

  1. В состав крупы входит много клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от накопленных токсинов и шлаков. Продукт препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике. К тому же каша хорошо усваивается в организме.
  2. Блюдо прекрасно сказывается на работе желудка и кишечника, способствуя нормализации функции пищеварения.
  3. Происходит улучшение обменных процессов, что обуславливает пользу кукурузной каши для похудения.
  4. Кукуруза обладает богатым химическим составом, имея в своем перечне витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые важны для нормальной работы организма.
  5. Содержит каша углеводы, дающие организму энергию, которая важна для выполнения ежедневной работы, а также для занятий спортом, необходимых для более эффективного похудения. Именно поэтому кашу можно считать идеальным блюдом для завтрака.

Кукурузная каша, приготовленная на воде, может принести не только пользу, но и вред, а все из-за существующих противопоказаний. Запрещено есть такое блюдо, если есть язва, увеличена свертываемость крови и недостаточный вес. Учитывая высокий гликемический индекс, запрещено есть кукурузную кашу диабетикам.

Можно ли похудеть, если есть кукурузную кашу?

Для нормального функционирования человеку нужно употреблять большое количество углеводов в день. Они дают заряд энергии и бодрости, способствуют хорошему самочувствию. Однако всегда следует помнить, что они достаточно каверзны, поскольку делятся на легкие и сложные. Кукурузная каша, как и все остальные, относится к сложным углеводам. А вдобавок к углеводам кукуруза содержит массу микроэлементов, клетчатки и растительного белка.

К тому же каша из кукурузы, насыщая желудок, попутно чистит кишечник от шлаков. После очищения организма постепенно восстанавливается нормальный метаболизм, пищеварительная система работает более быстрыми темпами, что позволяет сбросить еще некоторое количество излишнего веса.

Польза и вред

Кукурузная крупа весьма приветствуется в диетическом питании благодаря тому, что даже после переработки полезные свойства кукурузы полностью сохраняются. Польза употребления продукта заключается в следующем:

  • насыщение организма витаминами Е, А и В. Постоянная нехватка этих элементов может привести к ухудшению внешности и нервным переживаниям;
  • кукурузная каша содержит суточную норму железа, калия, магния, каротина;
  • большое количество клетчатки насыщает организм, выводя из него токсины;
  • малая калорийность продукта;
  • стабилизация пищеварительной системы и улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок капиллярных сосудов и понижение уровня «вредного» холестерина;
  • обогащение организма энергией, достаточной на весь день.

Отрицательных сторон у данного продукта мало, особенно в области похудения. Чтобы подобное питание привело к набору веса, потребуется есть кашу ежедневно в сочетании с жирными мясными изделиями. Не рекомендуется с ее помощью худеть диабетикам, язвенникам и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови.

Готовить кукурузную кашу можно на воде или молоке. Однако если требуется быстрое похудение, то готовится она исключительно на воде без каких-либо добавок. Однако употреблять ее нельзя более 3 дней, поскольку каша получается излишне грубой.

  1. Чтобы утром получилось быстрее сварить кашу, требуется предварительно замочить кукурузную крупу. Она достаточно сухая, поэтому для разбухания понадобится вся ночь. Перед замачиванием следует промыть крупу от лишнего крахмала, а затем залить свежей прохладной водой.
  2. Утром возьмите предварительно замоченную крупу, слейте всю оставшуюся воду. За ночь крупинки слегка разбухнут и будут более мягкими. Пересыпьте кашу в кастрюлю, затем налейте всю воду. Соотношение крупы и воды всегда должно равняться 1 к 4.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте кашу до полного приготовления. Постоянно помешивайте ее, поскольку пригорает она достаточно быстро. На всю готовку у вас уйдет не более 15 минут.
  4. Переложите кашу в тарелку и добавьте оливковое масло для более мягкой консистенции.

Кукурузная каша имеет достаточно специфический вкус, поэтому в простом виде она стандартно не употребляется. Наиболее часто выступает в качестве удачного гарнира для рыбы и других морепродуктов. Сочетается с тыквой, шампиньонами и сырами для основных блюд, с орехами и сухофруктами – в качестве сытного завтрака.

В сочетании с кашей обязательно следует употреблять большое количество воды, не менее 2,5 литров в день. Рекомендуется вместе с ней не употреблять чай или кофе, поскольку они только замедляют все процессы в организме.

Узнайте про похудение с помощью корня имбиря!

Как приготовить вкусные и пышные калачи на сметане?

Не знаете чем разнообразить завтраки? Приготовьте омлет с шампиньонами и сыром.

Монодиета на кукурузной каше

Если не требуется немедленно сбросить несколько лишних килограммов, то наиболее оптимальным будет простое введение кукурузной каши на завтрак. Однако существуют варианты монодиеты, позволяющие всего за несколько дней сбросить до 7 килограммов. Имеет монодиета, где главную роль играет кукуруза, достаточно хорошую репутацию, но из-за своей жесткости не так популярна. Ее продолжительность — не более 3 дней.

Правила монодиеты:

  1. Употребляемый продукт готовится исключительно на воде без добавления сахара, соли, приправ и масла.
  2. 400 г каши употребляется в течение дня небольшими порциями.
  3. Дополнением к каше могут стать только жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай или травяные отвары для похудения.

Ароматная и вкусная кукурузная каша для похудения

Если вы постоянно в утреннее время суток будете употреблять кукурузную кашу с целью устранения излишних килограммов, заместив при этом ужин кефиром, либо вновь кашей кукурузной, то за семидневный срок вы сможете утратить в своем весе до пяти килограммов! Воды очищенной наряду с этим следует поглощать приблизительно 2–2,5 литра за один день. Это является важным условием, в противном случае может наступить обезвоживание организма (так как кукуруза ликвидирует излишнюю жидкость).Крупа кукурузная различается по степени помола. Когда вы пожелаете сэкономить собственное время, тогда подбирайте мелкий помол, поскольку каша из подобной крупы изготовится гораздо быстрее. Для цели ликвидации излишних килограммов, безусловно, в большей степени подойдет каша безмолочная, однако кто-то из вас может сделать исключение персонально для себя. Следовательно, перед тем, как приступить к приготовлению, крупу требуется промыть охлажденной водичкой.

Заблаговременно поместить на плиту водичку либо молочко до кипения, при этом прибавить незначительное количество соли, после процесса закипания засыпают крупу, промытую водой, и проваривают ее в течение двадцатиминутного срока на незначительном огне. Приблизительно за три-пять минуток до окончания изготовления, разрешается немножко добавить масла сливочного, только вот конечно тем, кто стремится похудеть, предпочтительнее отказаться от него.

Бесспорно, свежеизготовленная каша кукурузная обладает необыкновенными вкусовыми качествами. Только бывает, что время нам не позволяет изготавливать что-нибудь свеженькое каждодневно. Однако не следует огорчаться, так как после разогревания в СВЧ-печи, монолитный ком из кукурузы снова будет в рассыпчатом виде и переполнит вашу кухню аппетитным запахом.

Экспресс-похудение с кукурузной кашей

Каждая диета, целью которой является стремительное сокращение массы тела, довольно-таки рискованна, потому что связана с лимитацией калорий. К примеру, если применяется каша кукурузная для понижения веса, то лимитация составляет примерно 800-1000 килокалорий за один день, что чрезвычайно мало для человеческого организма, вот почему заблаговременно потребуется рассчитать собственные силы и взять консультацию у специалиста в области медицины о допустимости употребления данного продукта питания.

Эта диета предопределена на четырехдневный срок, за который тот, кто намерен сбросить вес, утрачивает три-четыре килограмма. Только вот мы имеем в виду не сокращение запасов жира, а возобновление баланса жидкости и устранение продуктов нарушения обмена веществ.

На протяжении данной диеты не следует употреблять такие наполнители, как соль, сахар, майонез, сметана, а еще масло подсолнечное. Так проходят разгрузочные дни на любой крупе, даже овсяная каша для похудения должна варится только на воде. Устранить кондитерские изделия будет, несомненно, трудновато, так как в крупе кукурузной преобладают сладковатые вкусовые качества. Результативность данной процедуры будет настолько выше, насколько лучше худеющий станет соблюдать нижеуказанную инструкцию, не изменяя при этом дни и продукты питания местами. Подготовьтесь морально к диете и можете приступать к кратковременному испытанию.

Первый, второй дни

Отварите около 400 грамм каши и поделите ее на четыре части, которые вам необходимо потреблять на протяжении целого дня. В промежутках позволительно также употреблять помидорчики, яблочко (лучше всего во время завтрака) и огурчики. Рецепт каши безводной описан выше. Следует также помнить о поглощении значительного количества жидкости (водичка негазированная, чай зеленый либо же травяной). Огородные плоды и фрукты предпочтительнее употреблять в промежутках промеж приемами пищи, потому что это содействует в подавлении ощущения голода.

Третий, четвертый дни

А вот теперь меню дневное лимитировано 200 граммами каши кукурузной. Взамен утраченным граммам позволительно прибавить в собственный рацион 150 грамм отваренных грибочков. Огурчики, грибочки, помидорчики и кашу можно перемешать совместно, немножко сбрызнуть соком плода лимона, прибавить чуть-чуть зелени и получить первоклассный салатик. В нашем случае грибочки станут ценным источником белка. Запомните, что запрещено применять масло подсолнечное с целью заправки.

Польза кукурузы

В первую очередь, следует отметить непревзойденные вкусовые качества кукурузы, так как каждый из вас помнит приятный запах недавно сваренного початка кукурузного. Подобную кукурузу, кроме того еще чуточку подсоленную, обожают и дети, и старшие. Кукурузная крупа обладает далеко не худшими вкусовыми качествами, которые после переработки зерен появляются.Невзирая на то, что фактически каждая из частей растения широко применяется в области медицины, для сокращения излишних жировых клеток важна конкретно крупа, изготавливаемая из зерен. В ней вмещаются витамины группы Е, С, В, кислота никотиновая и тому подобное. Вдобавок следует отметить значимость крупы для особ, которые страдают от излишнего количества холестерина, потому что употребление каши, изготовленной из данной крупы, содействует в понижении его вмещения в крови.

Для совершенствования процесса переваривания пищи и возобновления метаболизма в особенности весомы аминокислоты и грубые волокна, вмещающиеся в кукурузе. Грубые волокна обладают возможностью понижать процессы гниения, которые возникают в кишечнике. Каротин, который содержится в кукурузе, делает данную крупу необыкновенно полезной для людей пожилого возраста, а вдобавок для тех, чья работа является сидячей.

Довольно-таки весомым качеством кукурузы является возможность удалять из организма пестициды, которые постоянно используют изготовители при процессе выращивания большей части культур зерновых, фруктов и огородных плодов.

Специалисты в области диетологии много лет назад выяснили, что каша кукурузная просто-напросто идеально подходит для цели понижения веса, сбалансированного питания либо просто как вкусное и полезнейшее блюдо в каждом меню. Также как и рисовая каша для похудения, она ускоряет обмен веществ. А еще специалисты в области диетологии все чаще начинают советовать применение как раз этого вида крупы в течение соблюдения диетического питания.

Семьдесят пять процентов ее состава – это углеводы, которые не лучшим образом усваиваются человеческим организмом, вот почему кукуруза является малокалорийным продуктом и может использоваться без риска прибавления в массе тела. Вещества, которые вмещаются в ней, содействуют в возобновлении жирового равновесия, позволяя стремительно и результативно скидывать излишние килограммы.

Понижение веса при помощи каши кукурузной – довольно-таки результативно, однако и опасно. Когда вы все-таки решитесь на подобный шаг, тогда подготовьтесь к возникновению головокружений и состоянию, предшествующему рвоте, в особенности, если былое меню характеризовалось высокой калорийностью.

Так как данная диета базируется на выведении излишней жидкости из организма, то для того чтоб не возникали отеки после четырехдневного срока не следует потреблять солености, продукты маринованные и алкогольные напитки. И, безусловно, завершив диетический режим, сразу не набрасывайтесь на мясо, изготовленное в результате жарения, картошку и любимейшие салатики, чтобы приобретенный эффект сохранился насколько можно дольше.

Читайте также:  Пшено или гречка что полезнее

Перейти к содержимомуPGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItNycgPjxkaXYgc3R5bGU9Im1heC1oZWlnaHQ6MzMlIWltcG9ydGFudDt3aWR0aDoxMDAlO2JhY2tncm91bmQ6eWVsbG93O2JvcmRlci1sZWZ0OjNweCBzb2xpZCAjMDAwO3BhZGRpbmc6MiUgMDttYXJnaW46MiUgMCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjwhLS0gc2xfX3NuZ2xfXzcgLS0+DQo8aW5zIGNsYXNzPSJhZHNieWdvb2dsZSINCiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2s >

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта. Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

В чем польза кукурузной каши? Почему с ее помощью худеют?

Эта каша очень вкусная сама по себе, ее часто вводят в качестве второстепенного прикорма для детей. Во время похудения кашу полезно употреблять из-за сложных углеводов, которые содержатся в ее составе. Блюдо долго усваивается, обеспечивая на длительное время чувство насыщения.

Важно! Позавтракав кукурузной кашей вы не захотите есть в течение ближайших 4-6 часов.

Эта каша обеспечивает воздействие на организм:

  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Каша увеличивается в размерах после употребления, поэтому у человека не возникает желание съесть что-то другое.
  • В крупе содержится много железа и кремния, а также витамины А, В, Е, РР. Поэтому во время похудения организм не страдает от недостатка полезных веществ.
  • Из-за высокого содержания углеводов блюдо рекомендуют для пожилых людей и детей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное употребление блюда помогает вывести жиры из организма.
  • Калорийность сухой крупы составляет 337 ккал/100 грамм, но она практически полностью усваивается.
  • Кашу можно готовить с любыми низкокалорийными добавками. Это еще больше улучшает ее вкусовые характеристики.

Такую кашу можно употреблять в составе комплексной диеты, комбинируя ее с овощными салатами. Но если хотите быстро похудеть, то используйте экспресс-диету, главным и единственным продуктом которой будет кукурузная каша.

С чем можно сочетать кукурузную крупу?

Кукурузная каша по питательности схожа с манной, но ее калорийность намного ниже. В качестве добавок для готовой каши вы можете использовать:

  • Обезжиренное молоко для варки крупы.
  • Мед или малое количество сахара.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
  • Тыква.
  • Малое количество сливочного масла.
  • Орехи (грецкие, кедровые, кешью и другие).

Каша может подаваться как соленой, так и сладкой. Ее можно включать в диетическое меню людей, занимающихся спортом. Небольшое количество сахара или орехов поддержит организм во время диеты, повышая выносливость во время физических тренировок.

Экспресс-диета с использованием каши из кукурузы

Экспресс-диета состоит из 4 дней, во время которых можно употреблять исключительно кукурузную кашу. Смысл диеты в том, что в сутки нельзя употреблять более 1000-1200 ккал, поэтому вы можете съедать не более 300-400 г каши в день. Рекомендуется разделить норму на 4 приема пищи, кушая во время каждого по 100-150 г вареной каши. Можно также сокращать каждый день порцию, придерживаясь следующей схемы:

  • 1-2 день употреблять по 300-400 грамм каши.
  • Во время 3-4 дня сократить количество каши на 50%.

В качестве напитков лучше использовать травяные и зеленые чаи. Они ускоряют процесс расщепления жиров, выводят из организма лишнюю воду и помогают процессу очищения кишечника.

Важно! Диета безопасна, но она не подходит для беременных и кормящих женщин, людей, которые страдают от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ.

Во время диеты кашу готовят по следующему рецепту:

  • 1,5 стакана кукурузной крупы и такое же количество воды.
  • Соль.

Если каша на воде совсем не кажется вам вкусной, то воду можно заменить обезжиренным молоком. Особенно это полезно в случае, когда человек страдает от регулярных запоров. В готовую кашу не рекомендуется добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Совет! Первую порцию каши обязательно съедают на завтрак, предварительно выпив 200 мл чистой воды. Завтрак пропускать нельзя, в противном случае чувство голода будет мучить вас целый день.

За 4 дня вы можете похудеть на 4-5 кг. Чтобы закрепить результат в течение 5-7 дней после окончания диеты продолжайте кушать на завтрак кашу из кукурузной крупы.

Вкусная каша с изюмом

Если вы любите все сладкое, то чтобы похудеть, можно приготовить ля себя сладкую кукурузную кашу. Для сладости используйте изюм, в 20 г этого сухофрукты содержится около 52 ккал, что не критично. Такая сладкая каша поможет похудеть, а глюкоза ускорит работу мозга и даст энергию, которая потребуется во время занятий спортом.

Чтобы приготовить такую сладкую кашу следуйте инструкции:

  • На 3-4 часа замочите в теплой воде 15-20 г изюма.
  • Стакан крупы залейте 400 мл воды.
  • Потом варите кашу в течение 10 минут на медленном огне, добавьте изюм и варите еще 5 минут.
  • Также вы можете залить воду в глубокую тарелку, добавить в нее крупу и изюм, а потом отправить смесь на 20-35 минут в духовой шкаф.

Полученную кашу разделите на 3-4 порции, употребляйте их каждые 3-4 часа. Длительность диеты составляет 3 дня, за это время можно похудеть на 4-5 кг.

Тыквенно-кукурузная каша

Распространенная проблема всех диет – чувство голода, которое днем и ночью не дает покоя. Если вы не хотите мучиться, то используйте следующий диетический рецепт:

  • На хорошо нагретой сковороде без масла прокалите кукурузную крупу.
  • В отдельной посуде вскипятите обезжиренное молоко, потом влейте его в крупу.
  • Выключите огонь и дайте крупе разбухнуть (примерно 30 минут).
  • Пока крупа разбухает, займитесь тыквой, очистив ее от семян и шкурки. Нарежьте мякоть кусочками, посыпьте 1 ст. л. сахара или залейте 2 ст. л. меда. Когда появится сок, в мякоть заливают 50-100 мл воды, потом варят на медленном огне четверть часа.
  • Когда мякоть будет готова, ее стоит добавить в разбухшую крупу, потом нужно довести смесь до кипения и выключить.
  • Каша настаивается в течение 30 минут, употребляют ее 2-3 раза в день по 150 грамм.

Интересно знать! В 100 граммах этого питательного блюда содержится около 80-120 ккал, поэтому его можно употреблять без вреда для фигуры.

Готовим блюдо в мультиварке

Вы можете значительно сэкономить время, готовя кашу для похудения с помощью мультиварки. Чтобы испробовать этот рецепт вам понадобиться мультиварка и следующая инструкция:

  1. Промойте крупу водой, дайте стечь жидкости, откинув крупу на дуршлаг.
  2. Чашу из мультиварки стоит смазать кусочком сливочного масла, которое можно заменить половиной чайной ложки оливкового масла. Масло не даст блюду пригореть.
  3. Крупу переложить в чашу.
  4. Следует растворить в молоке половину чайной ложки соли и 1 ч. л. сахара, а потом залить смесь в кашу.
  5. Смесь перемешивают, потом варят 15 минут в режиме «Молочная каша», «Каша» или «Мультиповар».

Важно! Берите на 100 г крупы 120-150 мл молока или воды. Если хотите получить не густую кашу, то добавляйте 200 мл молока на 100 г крупы.

Совет! После варки настаивайте блюдо в течение 15 минут, либо можно подержать кашу в течение 10 минут в режиме подогрева.

Обогащение белком

Чтобы сделать кашу питательной добавьте в нее любой вид сыра, но лучше использовать классический Адыгейский:

  1. Промойте крупу, дайте стечь воде, используя дуршлаг.
  2. Натрите 200 г сыра на терке.
  3. Измельчите 40-50 грамм ароматной зелени (петрушка, укроп).
  4. В глубокую сковороду высыпьте кашу, прокалите ее, добавьте закипевшее молоко(из расчета 1 стакан молока на 1 стакан крупы).
  5. Кашу варите 10 минут, потом в нее засыпьте сыр и зелень, поварите еще на медленном огне 5 минут.

Такое блюдо предпочтительно употреблять на завтрак или ужин, запивая зеленым чаем.

Важно! Если отсутствует нужный сорт сыра, то используйте плавленый сырок с низким содержанием жиров.

Наиболее эффективна для похудения каша из кукурузы, приготовленная на воде с минимальным количеством соли. Если вам необходимо поддерживать форму и черпать энергию для тренировок, то готовьте кашу с обезжиренным молоком и сухофруктами. Рекомендуется сахар заменить медом, ведь последний отлично усваивается и очень полезен.

Во время похудения также придерживайтесь следующих правил:

  1. Худейте на каше, но не забывайте о «тарелке салата». Каждый прием пищи дополняйте салатом из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленным растительным маслом и соком лимона. Но в этом случае избегайте каши на молоке, в противном случае может возникнуть диарея.
  2. Избегайте кофе, запивая диетические блюда белым или зеленым чаем. Также можно употреблять кисломолочные напитки.
  3. Не добавляйте в кашу острые приправы, ведь они задерживают воду в организме.
  4. Считайте калории, стараясь употреблять в сутки не более 1200-1500 ккал.

Надеемся, что наши рецепты кукурузной каши помогут вам быстро достичь отличных результатов!

Источники:
  • http://metodpohudeniya.guru/produkty/polezna-li-kukuruznaya-kasha-pri-pohudenii.html