Меню Рубрики

Кукурузное толокно полезные свойства

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.

Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.

Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.

Полезные свойства толокна, лечебные рецепты из него, противопоказания к применению

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Читайте также:  Киви голд полезные свойства

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

  • следить за рационом в целом (от фастфудов, сладостей, газировок, майонеза, копченостей, жирных продуктов рекомендуется отказаться);
  • вести активный образ жизни (подразумевается высокая двигательная активность, занятия спортом).

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний

В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

По возможности рекомендуется заменять обычную муку овсяной. Вкусовые качества некоторых вариантов выпечки от этого не ухудшаются, а иногда даже улучшаются.

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Наличие паразитов в человеческом организме – распространенная ситуация. Она способна проявляться серьезными расстройствами здоровья. Частый спутник глистов — аллергия. Иногда больной даже не подозревает о причине имеющихся проблем.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии

Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

Рекомендуемая периодичность – 1 раз в 10 дней. В жаркое время года количество процедур разрешено удваивать.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное

Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

  • нормализация оборачиваемости крови в организме;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • торможение возрастного увядания;
  • активизация обменных процессов;
  • повышение скорости жирового метаболизма;
  • укрепление зубов.

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

Отзыв: Толокно кукурузное «СтройДорс» из томленого зерна — Я делаю из него кашку с сыром

На коробке много всего написано: и про толокно вообще и предлагаемые разновидности.

и про конкретно кукурузное (точнее, про саму кукурузу).

и даже рецептики предлагаются, правда, с оговоркой, что они взяты из открытых источников:

Удивило название производителя — «СтройДорс». Оно у меня ассоциируется исключительно со строительством и дверями:)) Посмотрела в интернете, оказалось, что «СтройДорс» — это всего лишь УПАКОВЩИК. Получается, о реальном производителе ни слова. Странно. Да и общее описание толокна оказалось взято почти слово в слово из «Википедии».

Попробовать, тем не менее, всё равно интересно. Внутри картонной коробки — целлофановый пакетик с толокном, вот так оно выглядит:

Субстанция в целом однородная, но видно, что есть частицы помельче и покрупнее:

Приведённые рецепты меня не особо вдохновили, в итоге я объединила два последних и, не особо заморачиваясь, делаю себе просто кашку. Кашу из кукурузной крупы я люблю, каша из толокна мне тоже понравилась. Делаю я её так: подогреваю около 300 мл молока, кидаю туда кусочек сливочного масла, добавляю 2 столовые ложки с горкой толокна. Расходится толокно в молоке не очень хорошо, так что добавлять по чуть-чуть и постоянно помешивать, как манку, смысла нет — всё равно образуются комочки. Поэтому я закидываю сразу обе ложки и мешаю, растирая комочки об стенку ковшика)) Если следовать пропорциям, указанным в рецептах, получается совсем размазня. Моя кашка тоже не сильно густая, но и не прямо уж жиденькая. В кукурузную кашу я всегда добавляю тёртый сыр, так что и сюда тоже кладу.

И солю, само собой. Размешиваю кашу в горячем виде вместе с сыром и оставляю настояться и немного загустеть. Несмотря на не полностью размешанные комочки, всё равно получается вкусно. Делаю такую кашку иногда себе на ужин, она сытная, никаких дополнений мне к ней не требуется.

Для разнообразия рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!

Толокно кукурузное Ваше здоровье из томленого зерна

Традиционно толокно производят из цельных зерен, которые пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В отличии от муки толокно более питательно, поскольку сохраняет обдирные фракции зерна. Научными исследованиями доказано, что, благодаря лёгкой усвояемости кукурузы, толокно оказывает лечебное и целебное воздействие на организм человека.

Калорийность толокна Ваше здоровье кукурузного из томленого зерна

Калорийность кукурузного толокна Ваше здоровье составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза кукурузного толокна Ваше здоровье из томленого зерна

При изготовлении толокна кукурузного используется только кукурузная крупа. В нём содержатся пищевые волокна, натуральные сахара, ряд витаминов и микроэлементов.

Польза кукурузного толокна из томленого зерна

Толокно кукурузное способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Регулярное употребление кукурузного толокна активизирует обмен веществ в организме, помогает вывести из организма жировые накопления, повысить эластичность кровеносных сосудов и укрепить зубы. Таким образом, кукурузное толокно способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению организма и повышению жизненного тонуса.

Толокно Ваше здоровье кукурузное из томленого зерна в кулинарии

Самый простой способ включить толокна в рацион – приготовить полезный завтрак на его основе. Для этого в стакан тёплой воды или молока необходимо засыпать 1-2 столовые ложки толокна, перемешать, добавить соль и сахар. Довести на медленном огне до кипения, выдержать 2-3 минуты до загустения. Можно добавить сливочное масло по вкусу. Готово!

Толокно кукурузное рекомендовано для диабетического и диетического питания, в рационе беременных, кормящих женщин и детей.

Что такое толокно: пользу или вред приносит организму применение продукта?

Если вы спросите любого человека, что такое толокно, то чаще всего вразумительного ответа не получите. А между тем это слово каждый когда-то, где-то, от кого-то слышал или о нем читал. Один знаменитый пушкинский «толоконный лоб» чего стоит! А ведь толокно — это настолько замечательный продукт, что знать о нём больше полезно буквально каждому человеку.

Читайте также:  Мед фацелия полезные свойства и противопоказания

Мука из цельного овса, или Что такое толокно

Толокно происходит от слова «толочь», что разъясняет способ производства этого продукта. В отличие от привычной нам муки, которую мелют, его толкут, но делают это не сразу. Предварительно овёс или ячмень, из которых чаще всего изготавливают толокно, пропаривают, сушат, обжаривают и очищают. При перемалывании зерна в муку наиболее ценные его обдирные фракции направляются в отходы, а в толокно превращаются практически цельные зёрна, сохраняя все свои полезные качества при себе.

Изучаем состав

В том, что это сугубо ценные качества, легко убедиться, если взглянуть на составные части продукта.

Витаминный

Толокно в первую очередь насыщено витаминной группой В, в которой особенно выделяются витамины В1, В2, В3 и В6. Солидно представлены в нём и достаточно редкие витамины Е и РР.

Минеральные вещества

Ещё более насыщен этот продукт минеральными веществами:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • молибденом;
  • цинком;
  • марганцем;
  • алюминием;
  • кремнием;
  • серой;
  • натрием.

Столь широкое присутствие необходимых организму минеральных веществ и витаминов выводит толокно в число лидеров среди наиболее полезных продуктов питания.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Содержа в себе углеводы, пищевые волокна, жиры и белки, этот продукт весьма сытен, хотя и не очень калориен — всего 363 килокалории на 100 г. А всё дело в том, что толокно обладает замечательным свойством, набухая, многократно увеличивать свой объём. Это и создаёт ощущение сытости. То есть продукт замечательно выполняет функции усмирителя повышенного аппетита.

Польза для здоровья

Насыщенность толокна минералами, витаминами и питательными веществами при невысокой калорийности несёт здоровью потребителя неоспоримую пользу, которая, прежде всего, выражается в следующем:

  • присутствующие в продукте биофлавоноиды выступают в качестве активных антиоксидантов, борющихся со зловредными свободными радикалами, взбадривают эндокринную систему, очищают организм от токсичных веществ;
  • витаминная группа В выступает в качестве деятельного антидепрессанта, её присутствие в кашах из толокна способно повышать настроение, освежать память и приводить в норму сон;
  • ощутимо воздействие продукта на улучшение обмена веществ, а также на нормальное функционирование кишечника;
  • высокая концентрация марганца тормозит процесс накопления жира в печени, а также предотвращает развитие атеросклероза и приводит в норму репродуктивные функции организма;
  • каши и супы из толокна стимулируют восстановление организма после простуды и вирусных инфекций;
  • толоконная мука весьма полезна и в косметической сфере, помогая бороться с морщинами, пигментными пятнами и жирным волосами.
  • желудочные проблемы в виде гастрита или язвы;
  • сахарный диабет;
  • кожные болезни;
  • туберкулёз;
  • пониженный иммунитет;
  • разбалансировка функций печени;
  • онкология;
  • проблемы в работе выделительной системы;
  • неважное состояние волос и ногтей;
  • лишний вес тела.

Столь очевидные и неоспоримые полезные качества продукта, казалось бы, делают его востребованным буквально всеми. Но нет ли в нём чего-то, что не очень показано отдельным категориям людей, рассмотрим далее.

Беременным и кормящим мамам

Чрезвычайно полезно овсяное толокно для женщин, кормящих грудью, поскольку оно стимулирует процесс лактации. Рекомендуется оно и беременным женщинам. Обилие в нём витаминов и микроэлементов идёт только на пользу и самой женщине, и развивающемуся плоду. Немаловажна для будущих мам и способность толоконных блюд бороться с запорами, а также анемией, которые могут нанести вред и самой женщине, и её будущему малышу. Очень полезна плоду имеющаяся в продукте фолиевая кислота, предохраняющая ещё не родившегося ребёнка от возможных патологий.

Грудничкам и старшим детям

Как уже говорилось, толоконные блюда стимулируют выработку у кормящей женщины молока, что идёт только на пользу грудничкам. Но это ещё не всё. Где-то до середины прошлого века толокняная каша была первым, главным и неповторимым прикормом для грудных детей, пока постепенно не была вытеснена новомодными изобретениями.

Как правильно выбирать и хранить толокно

При приобретении в магазине толокна, как и любого другого подобного продукта, следует в первую очередь проверять целостность заводской упаковки. А когда дома продукт будет извлечён из неё, необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть светлым с кремовым оттенком.

Нужно ли варить и что можно приготовить?

Одним из наиболее ценных качеств толокна является его способность служить основой для приготовления некоторых блюд без дополнительной термической обработки. А она, как известно, разрушительно действует на многие полезные вещества и в первую очередь — на витамины. Если в толчёный овёс добавить тёплое молоко или даже кефир, йогурт, ряженку комнатной температуры, то минут через пять он разбухнет и после добавления в него сахара, мёда, других приправ получится вкусная каша. Но и после нагревания толокно сохраняет достаточно большое количество своих полезных веществ, что позволяет варить из него супы, кисели, каши и печь оладьи и печенье. Часто для облагораживания и повышения полезных качеств в тесто из обычной муки добавляют и толчёный овёс.

Рецепт каши

Приготовить толокняную кашу очень просто. Для этого необходимо вылить стакан молока или воды в кастрюльку, добавить туда две столовые ложки толчёного овса, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Всё это, постоянно помешивая, следует довести до кипения и варить около трёх минут. Как и любую другую, эту кашу маслом тоже не испортишь. А выше мы уже говорили, что кашу из этого продукта можно приготовить и без нагрева на огне.

Блинчики с толокном

Это похожее на торт блюдо готовится так. Выпекаются традиционные тонкие блины, которые в горячем виде промазываются каждый топлёным маслом, посыпаются слоем толокна, укладываются стопкой в жаростойкую посуду и отправляются в духовку. Там при температуре 200° блюдо находится около 20 минут. Употреблять его рекомендуется с вареньем или мёдом.

Диетические свойства: как скорректировать вес желающим похудеть

Одна только невысокая калорийность уже позволяет использовать толокняные блюда в диетическом питании. Однако это — далеко на все их достоинства в глазах желающих сбросить лишний вес. Мы уже говорили о способности толчёного овса не позволять излишне разыгрываться аппетиту, что помогает человеку бороться с искушением постоянно есть. Чтобы изготовить из толокна столь замечательное средство, нужно в слегка тёплую воду добавить пару ложек толокна и, тщательно размешав, выпить раствор за полчаса до еды. После этого за обедом или ужином человек потребит уже не такое количество явно лишних для него калорий. Способствует похудению и свойство овсяной муки улучшать метаболизм организма, ускорять выведение из него токсинов, шлаков и лишней жидкости, что, в свою очередь, препятствует отложению лишнего жира.

Рецепты масок

Полезные качества толчёного овса прекрасно воздействуют на тело человека не только внутри, но и снаружи, чем не замедлили воспользоваться косметологи. Разработано немало средств, улучшающих состояние кожи лица и волос, с помощью, например, эффективных косметических масок.

Для сухой кожи

Кожа лица с повышенной сухостью хорошо откликается на благотворное воздействие питательной толокняной маски. Для её изготовления столовую ложку толчёного овса следует смешать с любым растительным маслом или же, на выбор, с майонезом, жирной сметаной, такими же сливками, яичным желтком или творогом. Также подходят для этой цели хурма, банан и дыня. Главное, чтобы смесь вышла не чересчур густой. Маска накладывается на 20 минут, а затем удаляется слегка подогретой водой.

Для жирной кожи

При таком типе кожи для изготовления косметической маски на базе столовой ложки толокна потребуется на выбор столовая ложка йогурта, нежирной сметаны, мякиша ржаного хлеба или яичный белок. Можно также использовать пол-ложки специальной разноцветной глины для косметики.

Чтобы полученная масса вышла не слишком густой, её можно немного разбавить каким-либо молочным продуктом. Нелишним станет добавление в неё пары капель сока лимона. После четверти часа нанесённую маску следует смыть холодной водой.

Универсальная

К любой коже лица подходит питательная косметическая маска, для получения которой пару столовых ложек толокна достаточно развести тёплым молоком или же водой комнатной температуры. Молоко лучше подходит для сухой кожи, а вода — для более жирной. Средней густоты смесь нужно в виде маски наложить на лицо, выдержать минут двадцать, а затем удалить при помощи воды. Не повредит одновременный лёгкий массаж лица.

Возможный вред и противопоказания

Вредных составляющих в овсяном толокне нет в принципе.

Не менее полезная мука

Некоторую конкуренцию толокну на рынке пытается составлять мука из плодов таких растений, как кукуруза, лён и амарант. Стать ему полноценной заменой они, пожалуй, не в состоянии, но зато при этом обладают целым рядом свойственных только им полезных качеств, которые необходимы современному человеку.

Кукурузная

Существует достаточно рецептов приготовления из неё вкусных изделий. Из неё делают хлеб, который долго не черствеет, а также всевозможную выпечку, получающуюся лёгкой и рассыпчатой. Кукурузная мука проигрывает по своей насыщенности витаминами и микроэлементами даже пшеничной, не говоря уже об овсяной, однако приносит несомненную пользу желудочно-кишечному тракту, кровеносной системе и коже.

Мука из семян льна почти столь же древняя, как и полотно из этого растения. Применяют её сегодня реже, чем кукурузную муку, хотя никто не отрицает её ценных качеств для здоровья человека. Эта мука обладает уникальным букетом витаминов и микроэлементов, и из неё получаются вполне неплохие каши, кисели и блины.

Амарантовая

Эта экзотическая для нас мука сегодня является объектом серьёзных споров диетологов о её пользе и вреде для диетического и не только питания. Она обладает достаточно высокой калорийностью, содержит хороший набор витаминов и минералов. Одним из главных её положительных качеств является полное отсутствие глютена, который является сущим бичом для людей, страдающих аллергией на клейковину. Столь популярное в древности у славян толокно ныне пытается отвоевать утраченные позиции в рационе человека. И имеет к тому все основания, ибо блюда из него питательны, вкусны, полезны и целебны. Находит оно свою нишу и среди косметических средств.

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья, рецепты как употреблять

Сегодня мы поговорим об овсяном толокне — «новом» старом блюде, его пользе и вреде для организма человека, составе, калорийности, применении в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, его отличии от овсяной муки, расскажем на alter-zdrav.ru как делают толокно, о его использовании для похудения, оздоровления и омоложения.

Что такое овсяное толокно и как его делают

Люди зрелого возраста помнят, что лет 40 назад этот продукт был обычным в рационе питания детей и взрослых. Это потом промышленные корпорации стали успешно «подсаживать» нас на рафинированные, дезодорированные, «обогащенные» химическими формулами, с усилителями и заменителями, бесконечными сроками хранения, зато в красивых упаковках, продукты. Скромное и привычное толокно исчезло с прилавков.

И лишь совсем недавно, после десятилетий забвения, на стеллажи магазинов экотоваров и в отделы здорового питания стало возвращаться толокно – один из самых полезных и вкусных продуктов.

Читайте также:  Бальзамин комнатный полезные свойства

Заговорили о нем и в европейских странах, называя суперфудом, ставя наравне с полбой, красной икрой, урбечем и другой «едой 21 века».

Что же это за продукт, незаслуженно забытый и с триумфом вернувшийся? Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя. Наши предки придумали технологию, при которой в каждой крестьянской семье была наготове «каша быстрого приготовления», не требующая варки.

Цельное овсяное зерно опускали на несколько часов в воду. Затем разбухшие зерна помещали на всю ночь в печку, которая сохраняла остатки жара. Под утро зерно успевало не только высохнуть, но и слегка подрумяниться. Далее оставалось толочь его в ступе до мучнистой консистенции, просеивать в сите и снова толочь, пока вся мука не станет однородной, ароматной, кремового цвета. Это и есть толокно.

Трудоемко, долго, зато в дальнейшем было достаточно добавить в эту муку воду, квас или молоко, замесить, подождать несколько минут, пока разбухнет, сдобрить маслом – и каша готова.

Состав толокна и калорийность

Наши прабабушки не догадывались, каким кладом окажется их любимая каша. Сегодня мы точно знаем, что конкретно в составе толокна заставляет относиться к нему с почтением.

  1. Лецитин. Основной фосфолипид, структурный элемент оболочки клетки. От него зависит здоровье каждой клетки нашего организма. А значит, работоспособность всех органов и тканей. Недостаток лецитина приводит к проблемам с памятью и вниманием, накоплению вредного холестерина в сосудах, ощущению постоянной усталости.
    Поскольку это основной строительный материал для оболочки и мембраны клетки, дефицит его влечет утрату способности клетки к восстановлению в случае повреждения. Кроме того, именно лецитин помогает белку усваиваться.
  2. Биофлавоноиды (иными словами, витамин Р). Это витаминоподобное вещество, которое имеют в составе только растения. Его задачи:
    — поддержание в здоровом состоянии стенок капилляров. Недостаток витамина Р ведет к ломкости этих сосудов;
    — выведение из организма свинца, понижение артериального давления, уменьшение склонности человека к аллергии;
    — вместе с витамином С образуют «антиоксидантное содружество». Защита иммунной системы, замедление старения организма и борьба с вирусами и бактериями – работа биофлавоноидов.
  3. Витамины группы В. Их недостаток приводит к развитию тахикардии, нарушению сна, онемению рук и ног, выпадению волос, головокружению и прочим «радостям».
    — Тиамин (В1) – помогает усвоению белков, жиров, углеводов.
    — Рибофлавин (В2) – поддерживает здоровье кожи и волос, принимает участие в выработке гемоглобина.
    — Пиридоксин (В6) – благотворно влияет на нервную систему, регулирует углеводный обмен.
    — Фолиевая кислота (В12) – обеспечивает бездефектное деление клетки.
  4. Микроэлементы: фосфор, цинк, магний, кальций, калий, медь, железо и другие.
  5. Лигнин в составе овса отвечает за целостность стенок сосудов.
  6. Аминокислоты.

Вот такой состав. Им и объясняется польза овсяного толокна.

Калорийность овсяного толокна порядка 360 ккал. Но не зря эту кашу так уважают диетологи. Поправиться от нее невозможно за счет того, что углеводы толокна медленные, усваиваются долго. Небольшого количества этой еды хватает на несколько часов сытости еще и из-за того, что толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз. Существует даже толокняная диета, позволяющая похудеть за неделю на 5-6 килограммов.

Польза овсяного толокна

Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.

  1. Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка в составе этого продукта активно вычищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
  3. Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Эти элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
  4. Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
  5. Наличие железа позволяет рекомендовать его как продукт, полезный при анемии.
  6. Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
  7. Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
  8. Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что этот продукт смело можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Применение толокна в народной медицине, рецепты лечения

Народная медицина тоже не осталась в стороне от применения этого продукта.

  1. Овсяное толокно и маски на его основе используются для лечения кожных болезней и проблем с волосами. Каша обязательна в составе диеты. А маску готовят из толокна, водой разведенного до состояния кашицы. Добавляют туда репейное или касторовое масло. Мажут голову на 10 минут перед мытьем в виде профилактики раз в неделю. В период болезни – ежедневно.
  2. При простуде и гриппе готовят напиток: 1 столовую ложку толокна разводят горячей водой, добавляют мед и масло сливочное, настаивают и пьют. Такой напиток повышает иммунитет, лечит воспаление в горле, борется с болезнетворными бактериями.
  3. Для поддержания работоспособности подходит напиток, состоящий из двух столовых ложек толокна, столовой ложки сахара и щепотки соли. Часто, особенно на севере, его употребляют со сливочным маслом.
  4. Прекрасно «разгружают» печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную систему кисели на основе толокна. Они содержат в составе льняную муку (обязательно), а в виде добавок можно взять топинамбур (для снижения сахара), свеклу (для нормализации работы кишечника), муку облепиховой косточки, стевию или фруктозу для вкуса. Такие кисели рекомендованы просто для ежедневного здорового питания, для восстановления сил в послеоперационный период, после перенесенной лучевой терапии.

Противопоказания, вред толокна

Противопоказаний эта каша почти не имеет, но некоторые моменты нужно учитывать.

  1. Постоянного неограниченного употребления нужно избегать. Подобно овсу, толокно способно тормозить усвоение организмом кальция.
  2. Следует ограничить его и больным подагрой – в составе овса много пуриновых оснований.
  3. Питание должно быть сбалансированным. Жесткая толокняная диета хоть и приводит к быстрому похудению, но может вызвать в конечном итоге слабость, головокружение и тошноту из-за дефицита животного белка в рационе.

Как употреблять овсяное толокно

Вариантов множество. На основе толокна делают скрабы, маски для лица и волос. В кулинарии существует много опорных рецептов, на основе которых варят каши и супы, делают кисели. Просто опираются на общие принципы – а дальше подсказывает фантазия кулинара.

Медицина диктует свои нормы и правила – диетические блюда с толокном, рекомендованные при различных заболеваниях, входят практически в любое врачебное меню.

Чем отличается овсяная мука от толокна

Между тем, люди часто не видят различий между толокном и овсяной мукой. Разница и в технологии изготовления, и в способах применения этих продуктов. Из-за технологии, содержащей пропаривание и просушку до золотистого цвета, а так же использования цельного зерна с оболочкой, толокно содержит гораздо больше, чем мука, витаминов и минеральных веществ, а углеводов содержит меньше.

Существенно отличается и использование продуктов. При употреблении толокно не нужно подвергать тепловой обработке, замешивать можно даже в воде, молоке или отваре комнатной температуры, между тем как мука используется в основном только в приготовление блюд с термообработкой: в хлебопечении, производстве кондитерских изделий.

Что же касается основного витаминно – минерального состава, он очень схож в этих продуктах.

Овсяное толокно для похудения

Самый мягкий вариант для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса – ввести в свой рацион толокно в качестве полезного перекуса. Медленные углеводы этой каши позволят долго чувствовать сытость даже при очень небольшой порции.

Толокняная диета подразумевает питание кашей малыми порциями каждые 2 часа. При этом в толокно не добавляют ни соли, ни сахара, ни масла. Много такой каши не съешь. Кроме того, через несколько дней сказывается отсутствие животного белка в меню – одолевает головокружение, слабость.

Овсяное толокно для лица

Косметологи оценили толокно и вместо популярной овсянки готовят на его основе маски и скрабы для лица. Готовятся они просто, использовать можно 2-3 раза в неделю, результат виден сразу – разглаживается кожа, исчезают черные точки, уходит лишняя жирность.

Нужно приготовить кашицу из 2 чайных ложки толокна и молока. На лицо нанести на 10-15 минут. Это замечательная маска – скраб против черных точек.

При сухой коже в маску добавляют немного томатного сока и облепихового масла. А при желании осветлить тон или убрать пигментацию – приготовить маску на кислом молоке.

Жирной коже понравится в составе маски сок арбуза, растолченный шалфей или календула.

Омолаживающая маска: в кефир с толокном добавить 2 капли эфирного масла розы. Наносить на 10 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Толокно овсяное – рецепты приготовления

Традиционно из толокна делали каши. Особенно популярна была кулага – каша на ягодном отваре. Из любых ягод делали взвар – доводили почти до кипения и убирали с огня, процеживали и остужали. При варке часто добавляли мед или сахар. Потом на литр взвара брали 200 гр. толокна, замешивали и на водяной бане доводили до готовности.

Густые супы с толокном тоже пользуются популярностью. Толокно можно добавлять в любой суп для вкуса и густоты, но одним из самых популярных считается суп с грибами. Грибы обжариваются в масле с морковкой и луком, потом варятся несколько минут, потом в кастрюлю добавляется уже замешанное и настоянное толокно, варится еще 5 минут. Со сметаной и зеленью подается на стол.

Детям с 6 месяцев готовят жидкую кашку на теплом молоке с маслом и яблочным или абрикосовым пюре.

Прекрасно получается овсяное печенье на толокне. На один стакан продукта берут полстакана муки, стакан геркулеса, 1/3 стакана сахара, 20 гр. меда, 2 яйца, ванилин, стакан молока, соду и щепотку соли. В яйца, взбитые с сахаром, добавить молоко, мед и 20 гр. сливочного масла. Добавляют в смесь все остальные ингредиенты, замешивают тесто и выпекают небольшие лепешки 20-30 минут. Можно добавить в печенье сухофрукты, ягоды, льняное или кунжутное семя, а сахар заменить фруктозой, получится вкуснее и полезнее.

Нужно помнить, что срок хранения толокна недолог – всего 4 месяца, при выборе его в магазине обратите внимание на этот момент. Еще убедитесь, что упаковка плотно закрыта, не имеет повреждений, хранится продукт в сухом месте. Если все так – смело покупайте самое вкусное и полезное – овсяное толокно!

Источники:
  • http://happiness-and-beauty.ru/tolokno-poleznie-i-protivopokazaniya.html
  • http://otzovik.com/review_4162087.html
  • http://www.calorizator.ru/product/cereals/oat-flour-3
  • http://lifegid.com/bok/2627-chto-takoe-tolokno-polzu-ili-vred-prinosit-organizmu-primenenie-produkta.html
  • http://alter-zdrav.ru/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred-kak-upotreblyat/