Меню Рубрики

Кукурузный отвар чем полезен

С незапамятных времен в народной медицине для лечения почек, воспалений и других заболеваний начали использовать кукурузные рыльца. Сейчас растительный препарат применяется в традиционной медицине, как кровеостанавливающее, желчегонное, мочегонное и снимающее спазм средство. Приобретают сырье в аптеке, т.к. самостоятельные сборы не всегда безопасны. Что такое рыльца кукурузы и как их использовать при разных болезнях?

Кукуруза – культурное растение, в дикой природе не встречается. Растет и обрабатывается повсеместно. Для лечебных целей используют кукурузные рыльца со стеблями, в народе они известны еще, как волосы растения. Рыльца представляют собой волокна, которые находятся вокруг початка. Для лечебных целей их собирают, когда кукуруза приобретает бело-молочный цвет.

Сбор кукурузных волокон производится ручным способом, затем сырье высушивают. Для этого используют специальные аппараты или делают это в тени, куда не попадает солнечный свет, но циркулирует свежий воздух. Идеальным местом для сушки кукурузных волокон дома является чердак. Рыльца выкладывают на бумагу. Периодически их переворачивают, чтоб они сушились со всех сторон, не запревали. После этого кукурузные волосы рекомендуется хранить в темном, сухом, желательно прохладном месте. Срок годности волокон составляет 2-3 года.

Современная медицина подтверждает желчегонные, кровоостанавливающие и мочегонные свойства кукурузных волокон. Рыльца способны увеличивать выделения желчи, уменьшая их вязкость. Применение рылец способствует понижению показателя билирубина в крови. Ускоряется ее свертываемость, содержание компонентов крови – протромбина и тромбоцитов увеличивается.

Кукурузные волокна способствуют растворению камней, находящихся в мочевом пузыре, надпочечниках, мочеточниках и почках. Становясь песком, эти твердые образования затем выводятся. Применение кукурузных волокон способствует уменьшению аппетита, нормализации обменных процессов, солевого баланса, уровня сахара в крови. Их эффективно используют для борьбы с лишним весом.

Кукурузные волосы имеют множество полезных свойств. Это позволяет назначать препараты, содержащие экстракты растений, для лечения следующих заболеваний:

  • холецистита – воспаления желчного пузыря;
  • хронического гепатита – воспаления тканей печени;
  • дискинезии желчных путей – нарушений желчевыводящей системы, которые вызваны плохим функционированием желчного пузыря;
  • холангита – болезни, связанной с воспалением желчных протоков;
  • отеков, вызванных накоплением лишней жидкости в организме;
  • нефроуролитаза – заболевания, при котором почка содержит небольшие камни;
  • кровотечений, вызванных малым количеством протромбинов.

Для лечения, из кукурузных волокон готовят отвары или настои. Применяют их по несколько раз в день определенной дозой. Что готовить, как применять, зависит от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно определять для себя лечение не рекомендуется – это должен сделать квалифицированный специалист, так как средства с рыльцами кукурузы имеют множество противопоказаний.

Настои из кукурузных волокон хорошо помогают при заболеваниях печени. Для их приготовления понадобится 1 чайная ложка рылец и 1 стакан крутого кипятка. Кукурузные волокна заливают водой. Оставляют примерно на 20 минут. Готовый настой процеживают через марлю. Применять его необходимо за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Употребляют по 2-3 столовых ложки за раз. Храните настой не более 2 суток в темном прохладном месте.

Рыльца в виде отвара для борьбы с желчнокаменной болезнью готовят следующим образом: 1 ч.л. рылец заливают 1 стаканом крутого кипятка. Для приготовления используют водяную баню: помещают емкость с раствором сырья в эмалированную посуду с закрытой крышкой и нагревают. Время приготовления составляет полчаса. После этого отвар из кукурузных волос остужают, процеживают. Объем полученной жидкости доводят до исходного (1 стакан). Принимайте отвар в соответствии с указаниями врача и инструкции.

Есть отличный народный способ лечения панкреатита. Для начала необходимо отказаться от жареной, острой, жирной пищи. В питании их нужно заменить вареным мясом курицы, кроля и рыбой. В рацион включите молоко, сыры и кисломолочные продукты. Помимо питания, обратите внимание на эмоциональное состояние. Для успешного лечения нужно вести спокойную жизнь, без стрессов и нервных срывов.

Для борьбы с панкреатитом используют желчегонный препарат. В его состав входят:

  • плоды аниса;
  • трава чистотела;
  • кукурузные рыльца;
  • трава горца птичьего;
  • корень одуванчика;
  • корень трехцветной фиалки.

Взять каждого компонента по 10 г, залить 500 г крутого кипятка. Смесь с водой поставить на огонь, довести до кипения. После чего варить около 2-3 минут. Снять с огня, охладить. Пить на протяжении двух недель по 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. По окончании этого срока приготовьте другой отвар, в который входит: ромашка, семена укропа, листья мяты, плоды боярышника и цветки бессмертника. Его пьют в течение месяца.

Настои и отвары из кукурузных волокон принимают в соответствии с показаниями врача. Длительность приема зависит от типа и тяжести заболевания, поэтому определяется индивидуально с учетом всех особенностей. Перед применением настой необходимо взболтать, он должен быть слегка теплым. Дозировка зависит от возраста пациента. Обычно для взрослого человека доза заставляет от 1 до 3 столовых ложек каждые 3-4 часа. Для детей она меньше:

  • малышам от 3 до 7 лет – по 1 чайной ложке настоя;
  • ребенку в возрасте от 7 до 10 лет – по 1 десертной ложке;
  • детям от 10 до 14 лет – по 1 столовой ложке;
  • в возрасте старше 14 лет принимают препарат по норме взрослого человека.

Волокна кукурузы часто встречаются в составе чаев для похудения и прочих сборов, снижающих аппетит. Приготовить настой можно самостоятельно. Для этого нужно залить полстакана измельченного сырья 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Настой для снижения веса готов для приема. Пить нужно строго за 20 минут до приема пищи по 100-150 грамм.

Вес снижается благодаря тому, что кукурузные волокна уменьшают желание есть и помогают уменьшить тягу к сладкому. Настой способен привести в норму обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. Это немаловажно при похудении, а также во время борьбы с целлюлитом. К положительным свойствам от лечения относится и то, что рыльца богаты витаминами группы В.

Лечение избыточного веса настоем из кукурузных волокон имеет не только положительный эффект, но и отрицательные стороны. К примеру, аппетит снижается только при постоянном применении, нельзя даже пару раз пропускать приемы. Лечение приводит к выводу из организма некоторых микроэлементов (калия и магния), которые необходимо восполнять дополнительным приемом препаратов. Недостатком такого снижения веса является и риск возникновения цистита за счет частых мочеиспусканий.

Лечение кукурузными волокнами имеет ряд противопоказаний. Самолечение или применение средств в ненадлежащих дозах может нанести вред организму. Если человек обладает низкой массой тела и у него плохой аппетит, принимать рыльца не стоит ни в коем случае. Противопоказаны они и при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови и тромбозе или тромбофлебите.

Самостоятельно назначать себе лечение кукурузными волосами недопустимо. В некоторых случаях не только нет положительных результатов, но и возникают осложнения из-за приема отваров или настоев из рылец. Самыми распространенными проблемами являются аллергические реакции на растительный компонент, вызванные индивидуальной непереносимостью. Перед лечением кукурузными волосами диабета, почек или других заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Екатерина, 49 лет «Врач назначил отвар из кукурузных волос для лечения почек (вывода камней). Я его пила, как прописали, но заметила, что начала терять вес. Так, за 2 недели я потеряла 5 килограмм, благо они были лишние».

Инесса, 28 лет «После родов я набрала лишний вес и уже несколько лет пытаюсь от него избавиться… Перепробовала кучу диет, но толку мало. Недавно решилась на курс с употреблением чая с рыльцами. О побочных эффектах меня предупредили, но я рискнула. В итоге за 2 недели получилось сбросить 2,5 кг. Сейчас делаю перерыв, а потом опять буду пить, только еще и спортом заняться решила. Надеюсь на положительный результат».

Маша, 32 года: «Для меня всегда единственной проблемой была гинекология. Страдала по большей части от воспалений половых органов. Я уже не знала, чем и лечиться. Врач посоветовала пропить кукурузные волосы. Пила отвар с ними около недели, бегала часто в туалет, переживала, чтоб цистит еще не нажить от такого лечения. Но ничего, воспаления мочевого пузыря нет и других болезней тоже».

источник

Кукуруза – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Это растение прибыло в наши края с далёкой Америки и стало очень распространённой зерновой культурой в странах бывшего СНГ.

Активно используются не только плоды кукурузы, но и кукурузные рыльца. Это так называемые «волосы» растения, которые крайне полезны для организма при правильном применении. В своём составе они содержат: минералы, гормоны, дубильные вещества, витамины А, В, Р, Е, К, и другие. Так же рыльца богаты эфирными маслами, сапонинами и гликозидами, углеводами и белками.

Прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма. Продукт хорошо справляется с болезнями почек, недугами ЖКТ и воспалением мочевого пузыря. Средство используют для профилактики данных заболеваний и снижения дискомфорта во время рецидива.

Улучшают обмен веществ благодаря наличию селена. Селен – это вещество, которое борется с негативным влиянием окружающей среды, блокирует поступление вредоносных соединений, способствующих росту раковых клеток. Кроме того, он активирует обменные процессы организма и работу иммунной системы.

Помогают нормализовать работу ЦНС. В своем составе рыльца кукурузы имеют необходимые микроэлементы, которые положительно влияют на состояние нервных клеток. Регулярное употребление продукта помогает справиться с бессонницей, беспокойством и раздражительностью.

Обладают кровоостанавливающим эффектом. В гинекологии широко применяют лекарства на основе кукурузы. Они незаменимы при обильных кровотечениях и болезненных месячных. Благодаря препаратам на основе кукурузных рылец кровь быстрее сворачивается и очищается.

Усмиряют аппетит, способствуют похудению. Диетологи часто включают данный продукт для подавления повышенного аппетита. К тому же, кукурузные рыльца ускоряют процессы метаболизма, что способствует активному похудению.

Снижают гликемический индекс. Очень доступное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Снижается высокий показатель сахара в крови больного, ведь в составе рылец присутствуют биологически активные гликозиды.

Справляются с детским энурезом. Энурез у детей могут вызывать различные инфекции мочевого пузыря, но часто бывает, что недержание мочи вызвано другими заболеваниями или психологическим дискомфортом. Кукурузные нити оказывают противовоспалительное действие на очаг болезни и облегчают неприятные симптомы.
Устраняют отёки, гипотонию и бессонницу у беременных. Следует с осторожностью подходить к лечению травами, вынашивая малыша. В некоторых случаях рыльца кукурузы помогают женщинам в положении повысить низкое артериальное давление, наладить правильный режим сна и избавиться от отёков, которые могут быть вызваны плохой циркуляцией жидкости в организме.

Помогают вылечить цистит у женщин, налаживают работу почек. Обладая плавным мочегонным действием, кукуруза налаживает процесс естественного выведения желчи и нормализует работу почек. Отвар из кукурузных рылец обезболивает желчевыводящие пути. При регулярном приёме лекарства, почки восстанавливают свои функции, и больному становится лучше.

Полезны для очищения печени. Нити кукурузы являются прекрасным средством после отравлений или длительного лечения антибиотиками. Настои на лечебных рыльцах применяют во время лечения гепатита и цирроза.

Активизируют работу иммунной системы. Рыльца полезно применять в период вспышек сезонных вирусных заболеваний, ведь их состав богат целым рядом витаминов. К тому же, они являются мощными антиоксидантами.

Кукурузные рыльца широко используются в народной медицине. Отвары и настойки на основе этого вещества применяются для лечения недугов печени и почек, а так же жёлчного пузыря. Данные препараты активно разжижают желчь, тем самым помогая увеличить диурез, и понижают показатели билирубина в крови больного. Так же вытяжки из рылец кукурузы помогают прекрасной половине в борьбе женскими недугами – приостанавливают маточные кровотечения и способствуют увеличению протромбина в крови.

Существует множество аптечных средств на основе кукурузы. Но надёжнее будет приготовить лекарство самостоятельно. В помощь приходят старинные рецепты народных знахарей. И вот некоторые из них:

Отвар кукурузных рылец для борьбы с диабетом. Для приготовления лечебного настоя:

  • взять ПАРУ ст.л. мелкорубленых рылец;
  • добавить ДВА стакана очищенной кипячёной воды;
  • и отправить томиться на водной бане 15 минут;
  • после остывания тщательно процедить.

Готовое лекарство принимать по 10 мл ТРИ-ЧЕТЫРЕ раза в день, после еды.

Травяная настойка для борьбы с бессонницей. Нужно взять несколько видов растений для лучшего эффекта:

  • рыльца кукурузы, а так же траву бессмертника и золототысячника;
  • глубокую ёмкость наполнить ДВУМЯ столовыми ложками рылец, и по ОДНОЙ ложке остальных трав;
  • затем залить 0,7 л крутого кипятка и оставить на ПАРУ часов.
Читайте также:  Чем полезен гриб чага и как его принимать

Употреблять приготовленную настойку каждый раз после приёма еды по 1,5 ст.л. и непосредственно перед отходом ко сну 2 ст.л. Постепенно сон станет более крепким и продолжительным.

Кукурузные рыльца против атеросклероза. Для улучшения памяти можно принимать стандартный отвар из кукурузных рылец до ТРЁХ раз в день в течение двух недель, после чего сделать недельный перерыв. И так продолжать лечение до ПОЛУГОДА, ведь эффект проявляется со временем – падает уровень холестерина, прекращаются мигрени, отступает бессонница и тревожность, улучшается аппетит.

Рецепты для почек на основе кукурузных нитей. Регулярное применение отваров с кукурузы восстанавливают нормальную работу почек. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г сухих рылец и 1 л кипятка;
  • заваривать в глубокой посудине и дать постоять полчаса.

После фильтрации можно пить по несколько раз в день небольшими глотками до и после еды. Результат будет заметен в первый же день лечения, но общая длительность приёма составляет 2 недели.

Эффективный рецепт кукурузных рылец при цистите. Знатоки народной медицины рекомендуют варить ниточки кукурузы в паре с бессмертником. Необходимо:
взять по 20 г каждой травы и соединить с 0,7 л кипячёной воды;

  • томить на очень слабом огне 10-15 минут;
  • затем остудить и пить по 30 мл четыре раза в день. Курс длиться 1 месяц.

Кукурузный ополаскиватель для лечения волос. Если волосы потускнели и стали чаще выпадать – поможет травяной настой на основе кукурузных рылец и полевой крапивы:

  • в одинаковых пропорциях нужно смешать сухую измельчённую крапиву и рыльца кукурузы;
  • после чего залить ДВУМЯ литрами кипячёной воды и настаивать 3 часа;
  • ополаскивать волосы процеженным настоем в течение ДВУХ месяцев.

Эффект не заставит себя ждать – волосы станут крепче и гуще и засияют здоровым блеском.

Кукурузные рыльца в борьбе с лишним весом. Необходимо приготовить крепкий кукурузный отвар:

  • взять 100 г сухих рылец и поместить в кастрюлю с 1 л воды;
  • довести до кипения и уваривать ЧЕТВЕРТЬ часа на очень медленном огне;
  • дать остыть и дважды процедить через сито;
  • пить отвар по столовой ложке за 20 минут до еды. Принимать курсами до трёх недель, затем делать небольшие перерывы.

Данный рецепт поможет лишь при комплексном похудении, которое включает правильно питание и умеренные физические нагрузки.

Рецепты кукурузных рылец для лечения печени. Напиток из этих трав замедляет разрушительные процессы при циррозе печени. Сперва нужно подготовить такие компоненты, как:

  • стебли крапивы, рыльца кукурузы, плоды шиповника. А для приятного вкуса можно добавить ПАРУ листьев смородины;
  • все ингредиенты смешиваются в равных долях (по 1 столовой ложке каждого) и заливаются 1,5 л крутого кипятка на 1 час;
  • лекарство дважды процедить и употреблять по 150 г два раза в день в течение 1 месяца.

Для сезонной очистки печени берут обычный отвар с кукурузы и принимают ТРИЖДЫ в день по ПОЛОВИНЕ стакана до улучшения состояния.

Лёгкие мочегонные чаи для беременных. В редких случаях беременные не страдают отёками. И неплохим народным средством для их устранения станет лёгкий травяной чай:

  • чайная ложка кукурузных рылец смешивается с ДВУМЯ чайными ложками брусничных листьев и всё соединяется с 1 л горячей воды;
  • затем, нужно проварить напиток на водяной бане минут 10;
  • профильтровав, можно пить по 1,5 стакана в день не больше недели подряд.

Вспомогательный отвар для лечения детского энуреза. Чтобы снизить частоту случаев недержания мочи у ребёнка, можно приготовить средство из кукурузных нитей и сухой коры дуба. Для этого необходимо:

  • высыпать в эмалированную кастрюлю 2 ст.л. кукурузных ниточек и 1 ст.л. дубовой коры;
  • варить на тихом огне 15 минут, регулярно помешивая;
  • процедив, отвар давать по 2 ст.л. после каждого приёма еды.

Не стоит надеяться только на действие данного средства, обычно его включают в комплекс с основным лечением.

Есть категории людей, которым противопоказаны лекарства на основе кукурузы:

  • нельзя употреблять препараты кукурузных рылец людям с плохим аппетитом;
  • аллергикам не рекомендуют приём крепких отваров и настоек на основе рылец;
  • нежелательно употребление данных лекарств тем, кто страдает дефицитом железа, так как вещества в составе кукурузных рылец могут вымывать калий и магний с организма;
  • людям с гипотонией.

Кукурузные рыльца применяются во многих отраслях народной медицины. Этот чудесный продукт помогает при многих проблемах и заболеваниях. Но стоит помнить, что всегда нужно соблюдать меры осторожности в употреблении лекарственного средства.

источник

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Читайте также:  Какой полезный мед для мужчин

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Кукуруза очень полезна, тут даже спорить не приходится! У неё очень насыщенный химический состав — много витаминов, микроэлементов, кислот! Меня только смущает информация о том, что вся кукуруза ГМО. Этот момент для меня убивает всю положительную сторону кукурузы….

источник

Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

  1. Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
  2. Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
  3. Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
  4. Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
  5. Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
  6. Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.

Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

источник

Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.

Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:

  1. В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
  2. Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
  3. Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
  4. Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.

Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:

  • Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
  • Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
  • Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
  • Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
  • Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.

Таким образом, маис помогает организму:

  1. справляться со стрессами;
  2. укрепляет мышцы;
  3. снижает давление;
  4. восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
  5. способствует кроветворению.

Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.

Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:

  1. Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
  2. Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
  3. Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
  4. Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
  5. Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
  6. Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.

Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.

Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:

  1. Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
  2. Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
  3. Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
  4. Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).

  1. 1 килограмм черных початков;
  2. 1 ананас;
  3. лимон;
  4. два яблока;
  5. 1 гвоздика;
  6. палочка корицы;
  7. сахар для вкуса (можно не добавлять).

Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.

Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какое самое полезное растительное масло для организма человека

Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.

Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).

Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.

Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.

Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.

Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  1. Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
  2. Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
  3. Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
  4. Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.

Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.

источник

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

А по адресу https://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

источник

Источники:
  • http://fito-tea.com/kukuruznye-ryltsa-svojstva.html
  • http://prokalorijnost.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://grounde.ru/kukuruza-polza-i-vred.html
  • http://dachamechty.ru/kukuruza/chernaya-polza-i-vred.html
  • http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html