Меню Рубрики

Кукурузный сироп вред

Сахароза или обычный сахар в последние годы был заменен на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в продуктах и напитках. Он считался «блестящим технологическим изобретением», потому что он имеет много производственных преимуществ по сравнению с традиционными подсластителями.
Кукурузный сироп увеличивает долговечность продукции, особенно в жидкостях, и сохраняет сладость. Среди прочего, это приманка для производителей из-за значительно более низкой цены.
В настоящее время кукурузный сироп можно обнаружить во всех обработанных пищевых продуктах и напитках – «Coca-Cola», «Pepsi», мороженом, кукурузных хлопьях и других зерновых, в кашах и супах быстрого приготовления, белом хлебе, пирожных, фруктовых соках и многом, многом другом.

Производство кукурузного сиропа претерпевало бум в 70-х годах прошлого века. Тогда в производстве продуктов питания и напитков произошла тихая революция, которая на сегодняшний момент вредит нам.

Вред кукурузного сиропа

1.Несмотря на значительные усилия ученых и прессы в том, чтобы описать данный подсластитель, как естественный и безопасный, это становится все труднее.

2.Ежедневно поразительные результаты демонстрируют прямую связь между кукурузным сиропом и ожирением. Он часто становится причиной сахарного диабета.

3.Предполагается, что введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы сыграло значительную роль в эпидемии ожирения.

4.Сахар при употреблении организмом превращается в следующее вещество – глюкозу. В таком состоянии организм может его усваивать. Глюкоза и фруктоза – самые главные источники сил и энергии для человеческого тела и сами по себе очень полезны. Но суть проблемы заключается в количестве потребления этих веществ. Если человек усваивает больше фруктозы или глюкозы, чем ему требуется, она очень быстро превращается в жировые отложения. Со временем жир откладывается не только под кожей человека, но и на всех его внутренних органах. Подкожный жир с трудом, но можно убрать при помощи аэробных упражнений, а вот с органов его убирать крайне тяжело. Вследствие чего возникают различные болезни.

5.Чем более широким становится распространение использования кукурузного сиропа, тем больше процент людей, имеющих проблемы с лишним весом. Наиболее заметным является то, что происходит в США. Там практически нет продуктов, в которых нет кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп — источник заболеваний

1.Помимо того, что данный сироп стал причиной растущей пандемии ожирения и диабета, недавний доклад показал гораздо более серьезную обеспокоенность в связи со здоровьем общества.

2.Кукурузный сироп содержит ртуть, и он может быть опасным источником токсичных тяжелых металлов. Их скопления в организме приводят к развитию многих заболеваний, самым серьезным из которых является рак.

3.Кроме того, использование кукурузного сиропа связано с большим ущербом, который может понести печень.

4.Увеличение его потребления приводит к фиброзу печени, особенно у пациентов, страдающих ожирением или алкоголизмом.

Если вы твердо решили избавиться от тяги к сладкому, не следует отказываться от него сразу. Нужно делать это плавно, постепенно. Знайте, что чем больше объема сладостей вы ежедневно потребляете, тем больше вам хочется. И, естесственно, наоборот. Можно иногда побаловать себя шоколадом, только обязательно выбирайте черный – это более здоровый вариант. Старайтесь потреблять больше здоровой пищи, пускай даже и сладкой – это различные фрукты, сухофрукты, орехи и прочие вкусные вещи.

Глюкозный сироп: чем вреден и чем полезен

При изготовлении многих продуктов в пищевой промышленности применяются добавки для улучшения консистенции, вкуса, увеличения сроков годности.

Одним из самых популярных ингредиентов является глюкозный сироп, который слаще сахара, отлично смешивается с консистенцией продукта и влияет на длительность срока хранения. Однако появились исследования, проводящие параллель между растущим ожирением в мире, прогрессированием диабета второго типа и потреблением продуктов, содержащих этот компонент.

Что представляет собой глюкозный сироп

Глюкозный сироп – это полученный путем гидролиза и очистки кукурузного или картофельного крахмала водный раствор моносахарида. Для получения продукта крахмал подвергается кипячению в слабом растворе серной кислоты, которая после убирается из состава химическим путем.

Произведенная масса жидкая, напоминает патоку, обладает прозрачностью, отсутствием запаха, цвета и вкусовой отдушки. Применяется как подсластитель и антикристализатор сахара. По степени сладости оно составляет 75% по сравнению с сахарозой. Своей популярностью эта добавка обязана сравнительной дешевизне кукурузы, из которой ее получают, относительно сахарного тростника и иного сырья. Преимущественно используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве.

Эта добавка улучшает качество хлеба, десертов, печенья, пряничных изделий, глазурей, кремов, лукума, мармелада, мороженного и конфет. Выпечка становится воздушнее, дольше не засыхает, сроки хранения увеличиваются. С помощью глюкозного сиропа изготавливают желатиновую мастику, защитную глазурь сверху карамели, зефир, долго остающийся товарного вида и кофейные напитки во всех крупных сетях.

В составе продукта это вещество прячется под разными названиями:

  1. Кукурузный сироп.
  2. Высокофруктозный зерновой сироп.
  3. Глюкозно-фруктозный сироп.
  4. ГФС.
  5. ВСЗС (HFCS).

Энергетическая ценность: белки – 0, жиры – 0, углеводы – 80г, что равно 320 ккал.

Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа

Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.

  • Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
  • При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
  • Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
  • Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
  • Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.

Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:

  1. Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
  2. Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
  3. Продлевает срок хранения.

В чем опасность употребления глюкозного сиропа

Глюкозный сироп – это альтернативный заменитель сахара. Если организм получает углеводы из фруктов, злаков или других продуктов, где он содержится в сложном виде, то запускается процесс переработки и расщепления его на простые компоненты, параллельно клетчатка из тех же злаков делает процесс всасывания веществ постепенным, без сильных скачков глюкозы в крови. Далее выделяется два гормона – инсулин, отвечающий за транспортировку сахара по клеткам и лептин, вызывающий чувство насыщения.

В глюкозном сиропе сахар содержится в чистом виде, расщеплять его ненужно, лептин не вырабатывается – не наступает сытость и понимание, что пора заканчивать обед. Инсулин также не образуется в необходимом количестве и в кровь выплескивается большая доза глюкозы, чем необходимая для выработки энергии. К процессу подключается печень, на которую ложиться нагрузка в усваивании излишков сахаров – они перегоняются в жиры. Таким образом, регулярное потребление быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету второго типа.

Как можно есть продукты с глюкозным сиропом без последствий

Сам ингредиент не несет вреда в чистом виде. Опасность представляет лишь бесконтрольное поедание сладостей, выпечки, магазинных соков, газировок и других изделий с высоким гликемическим индексом, составляющим шкалу в сто баллов. Рекомендуется употреблять 40 или 50 г. глюкозы в день, если человек занимается активными видами спорта, то основную дозу сахаров лучше принимать после окончания тренировки для восстановления глюкозы в крови. Людям с ожирением предлагается жестко исключать продукты с таким сиропом из рациона и получать углеводы из круп, фруктов и прочих «здоровых» продуктов и чаще контролировать свой гликемический индекс.

Ограничений по употреблению глюкозы не установлено нигде в мире. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие глюкозный сироп не представляется возможным, так как почти во всех товарах с магазинных полок он присутствует. Бояться вреда от поедания изделий, содержащих добавку – глюкозный сироп, не стоит, если контролировать количество употребляемой сладкой пищи и с ответственностью относиться к своему здоровью.

Страшнее, чем сахар

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения (1) . Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа (2) .

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов (1) . Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

В чем заключается секрет вкуса мороженого? Содержание жира, сахара и калорийность различных видов мороженого.

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Читайте также:  Для чего полезен кунжут

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар» (4) .

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет (1) .

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

Кукурузный сироп: вред и польза

Прежде всего нужно различать кукурузный сироп с глюкозой и фруктозой. Высокофруктозный кукурузный сироп намного слаще и быстрее растворяется. В производстве он сложнее, так как требуется применять дополнительные ферменты для превращения глюкозы в фруктозу.

Содержание фруктозы в сиропе можно определить по маркировке. 95 ДЭ означает 95% содержание глюкозы в сиропе и менее 5% фруктозы.

Кукурузный сироп очень похож на мед внешне

Популярность сироп обрел в США. Дешевая местная кукуруза стала отличной альтернативой тростниковому сахару для американской пищевой промышленности.

В принципе сироп с высоким содержанием глюкозы идентичен сахару, и вред от него такой же, как злоупотребление сладостями и газировкой. А вот кукурузный сироп на основе фруктозы имеет более выраженное воздействие на организм.

Фруктоза в отличие от глюкозы не стимулирует выработку инсулина и лептина. В результате клетки печени и мышц становятся резистентными к инсулину, то есть нарушается усвоение сахара. Его уровень в крови остается высоким, ускоряется аккумуляция жиров, а впоследствии это ведет к ожирению и диабету 2 типа.

С лептином тоже все плохо. Этот гормон отвечает за насыщение. И если от глюкозы это вещество быстро формируется и шлет сигнал головному мозгу, что «организм сыт», то с фруктозой ничего подобного не происходит. Человек съедает больше, чем положено, еще больше снижает выработку инсулина, и порочный круг замыкается.

Вот так кукуруза в газировке меняла женскую фигуру с конца 60-х

Фруктоза дает жирам в организме на 30% больше калорий, чем глюкоза. Добиться стройной фигуры на «фруктозной диете» практически невозможно. В довесок страдают сердце, почки, печень. Вредный холестерин ЛПНП растет, жирные кислоты накапливаются в печени, появляется риск печеночной патологии. Вот такая вот опасная сладость, этот кукурузный сироп!

Конечно, это не повод говорить о вреде фруктозы или о запрете самого сиропа. Все хорошо в меру. Заменить кукурузный сироп можно фруктами и медом. В них фруктовый сахар содержится в естественных дозах (хотя медом тоже не следует злоупотреблять).

Польза от кукурузного сиропа

  • Употребление рекомендованных доз фруктозы благотворно влияет на метаболизм.
  • Поскольку фруктоза не повышает уровень инсулина, то для диабетиков употребление сиропа с этим типом сахара может оказаться предпочтительнее (обязательно проконсультируйтесь с врачом!).
  • Темный кукурузный сироп (не рафинированный) содержит витамины группы B, а также калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь, селен и цинк.

Что будет, если кормить жирафа кукурузой

Чем заменить кукурузный сироп

Обычный пчелиный мед вполне может заменить кукурузный сироп. Кленовый сироп тоже является заменой, но в России он мало распространен. Самый элементарный способ заменить сироп из кукурузы — это нагреть в ложке сахар, а полученную жженку опустить в чашку с небольшим количеством воды. Пропорция: 225 г сахара вскипятить на 75 мл воды. Иногда сахар просто кипятят в воде и добавляют в смесь лимонную кислоту и пищевую соду. Вот так можно приготовить кукурузный сироп своими руками.

Слева направо: 100% кукурузный сироп, сироп с добавкой сахара, сахар с добавкой сиропа, обычный сахар

Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Сегодня для производства 1 тонны сиропа из кукурузы тратится около 2,5 тысяч литров кукурузных зерен.

Если очень нравится сладкая пища на основе кукурузы (те же кукурузные хлопья или палочки), то нужно правильно сочетать их с другой пищей. Сладкий сироп смешивать с творогом или молоком с низким содержанием лактозы. Выпечку с высоким содержанием фруктозы дополнять опять же творогом. Важно понимать, что кукурузный сироп — это сладость. Потреблять этот продукт можно только в сверхмалых дозах.

Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?

Знаете ли вы о существовании глюкозно-фруктозного сиропа? Изучите этикетку магазинной выпечки, и он обязательно там отыщется. Пришло время узнать, откуда он взялся и как влияет на наше здоровье.

Альтернатива сахару?

Обычный сахар — для пищевой промышленности компонент дорогой, поэтому при производстве большинства готовых продуктов его уже давно заменили на глюкозно-фруктозный сироп.
Такой сироп продлевает срок годности продукта и легко смешивается с другими ингредиентами. Считается, что он улучшает качество хлеба и позволяет долго сохранять свежий вид и мягкость хлебобулочных изделий.

Готовят сироп из крахмалов кукурузы или картофеля. С помощью ферментов гидролизуют крахмал до глюкозы, а затем часть глюкозы снова с помощью ферментов превращают во фруктозу.

Скрываться в составе продуктов он может под совершенно разными названиями, от простого «сироп», до «высокофруктозного кукурузного сиропа», «сокофруктозного зернового сиропа» или под названиями: «кукурузный сахар», «глюкозный сироп».

Такой сироп вы, не ведая об этом, употребляете в составе газированных вод, пакетированных соков, нектаров, алкогольных коктейлей, мороженного, конфет, мармелада, выпечки, включая белый хлеб, кетчупов, йогуртов, творожков, творожных сырков и других продуктов.

Все напитки на основе кофе, предлагаемые в кафе и ресторанах, так же изготавливаются с добавлением глюкозно-фруктозного сиропа.

Вреден или полезен?

Обывателю сложно разобраться в непонятных названиях и оценить возможный вред от употребления такого ингредиента. Но давайте разберемся, что происходит с глюкозно-фруктозным сиропом в нашем организме.

Когда сахара попадают в него из природных источников — овощей или фруктов, то мы перевариваем такой продукт постепенно. Такие сахара проходят все необходимые этапы расщепления и переработки и в дальнейшем используются организмом для самых разных целей.

Клетчатка, поступающая вместе с ними, например из фруктов, замедляет процесс всасывания этих сахаров, не давая резких скачков глюкозы в крови. Все механизмы организма «обучены» перевариванию и усвоению природных продуктов.
При этом вырабатывается гормон инсулин, который уносит сахара в клетки, не давая возможность ему оставаться в крови в большом количестве. Выделяется гормон лептин, который является регулятором чувства голода — он помогает почувствовать, что вы сыты.

Но, когда вы употребляете чистый сахарный сироп, где сахара разложены на глюкозу и фруктозу, то они минуют многие процессы переваривания и в результате организм полноценно справится с ними не может.

Отдаленные последствия

При попадании непривычного продукта в организм, реакции меняются: не вырабатывается нужное количество инсулина и все эти сахара сразу попадают в кровь. Сначала от ожирения начинает страдать печень, так как вся нагрузка идет именно на нее. Печени приходится преобразовывать глюкозу и фруктозу в триглицериды (жиры), откладывая их про запас.

Из-за отсутствия правильных пищеварительных процессов не вырабатывается и гормон лептин, а при его отсутствии вы не сможете вовремя определить, что пора остановится, и вы уже переедаете.

Сироп сиропу рознь

Для справки:

Топинамбур — это удивительное растение, от природы сладкое благодаря содержащимся в нем фруктанам — полимерам фруктозы, а именно инулину. Он не переваривается в организме человека. Относится к пищевым волокнам, которые служат прекрасным питанием для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность.

Но не стоит забывать, что чистый сахар не несет пользы организму. При его избыточном употреблении вы также будете страдать от лишнего веса.

Сейчас на рынке здорового питания множество сиропов, получаемых из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой сахару. Но все это по большей части маркетинговый ход, ведь процесс их переваривания не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.

Для домашнего использования, как здоровую альтернативу сахару, я всегда предлагаю использовать сироп топинамбура.

Его обязательно рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно не просто подселять новую микрофлору, но и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания.

В таком сиропе много пользы. Здесь и масса органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С.

Такая альтернативу сахару действительно будет приносить пользу и радовать своим вкусом безопасно для здоровья! Главное внимательно смотреть состав при его покупке, в нем могут быть только топинамбур, вода и лимонный сок.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Кукурузный сироп полезнее или вреднее сахара

Кукурузный сироп – вред или польза? Кукурузный сироп как альтернатива сахару. Использование в кулинарии, при сахарном диабете.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Кукурузный сироп полезнее или вреднее сахара

Кукурузный сироп – заменитель сахара, получаемый искусственным путем из кукурузного крахмала. Этот подсластитель был изобретен в 50-х годах прошлого века, а спустя двадцать лет начал широко использоваться на территории США. Кукурузный сироп – смесь двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Он состоит на 24% из воды, остальная доля приходится на сахара.

Кукурузный сироп или сахар?

В США кукурузный сироп активно применяется в пищевой промышленности. Это связано с тем, что цены на сахар по сравнению с кукурузным сиропом высоки и производителям выгоднее использовать последний. Не говоря уже о том, что подсластитель в жидкой форме гораздо удобнее при транспортировке и применении, чем кристаллы сахарозы. За минувшие тридцать лет кукурузный сироп практически полностью заменил сахар в качестве подсластителя в безалкогольных газированных напитках.

Читайте также:  Польза и вред жареных подсолнечных семечек

Однако, популярность подсластителя неизменно падает. Эксперты обвиняют во всех бедах сладкую газировку на кукурузном сиропе. Но по факту потребление газированных напитков – это всего лишь потребление продуктов с высоким содержанием сахара. А его источник не играет важную роль. Притом это может быть сахар натурального или искусственного происхождения как в случае с кукурузным сиропом. Разницы нет.

Употребление кукурузного сиропа связывают с:

  • ожирением
  • метаболическим синдромом
  • риском сердечно-сосудистых заболеваний
  • опасностью развития диабета второго типа
  • подагрой
  • отложением жира на животе
  • гипертонией

И это не пустые слова. Кукурузный сироп действительно вызывает все те же проблемы, что и обычный сахар. По сути кукурузный сироп и является сахаром, только в жидкой форме. По своим свойствам кукурузный сироп практически идентичен сахарозе и, попадая в наше тело, оба подсластителя работают одинаково.

Но нужно помнить, что, в целом, виновато не вещество, а его избыток. Ведь мы получаем огромное количество добавленных сахаров из пищевых товаров промышленного производства. Они есть практически во всех привычных продуктах, которые мы употребляем постоянно: хлебе, молоке, колбасе, различных соусах и пр. В итоге изо дня в день безопасная суточная норма сахаров превышается в несколько раз. И это наносит серьезный ущерб здоровью.

Каким бывает кукурузный сироп

Существует несколько видов кукурузного сиропа:

Процентное содержание сахаров Глюкозно-фруктозный сироп Фруктозно-глюкозный сироп Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Фруктоза 42 55 90
Глюкоза 53 41
Прочие сахара 5 4

Кроме того, кукурузный сироп бывает светлым и темным. В кулинарии обычно используется светлый сироп. Темный более густой и менее очищенный, он содержит специфические примеси и добавки. Это делает его скорее похожим на патоку.

Применение кукурузного сиропа

Кукурузный сироп обычно не используется в качестве столового подсластителя, но может применяться при приготовлении различных блюд. Например, его зачастую добавляют при готовке в качестве альтернативы меду.

Кукурузный сироп обладает рядом преимуществ, благодаря которым в США его активно применяют в пищевой промышленности. В целом, это плюсы для производителей продуктов, а не потребителей. Этот подсластитель:

  • экономичнее прочих заменителей сахара, так как стоит в два раза меньше;
  • такой же вкусный, как сахар;
  • приобретает золотистый цвет при нагревании;
  • служит питательной средой для дрожжей, что эффективно используется при производстве хлеба и выпечки;
  • является отличным загустителем, стабилизирует продукты;
  • дольше сохраняет свежесть, увеличивает срок годности;
  • улучшает вкус и вид;
  • способствует большему объему готового изделия.

В Европе кукурузный сироп используется в меньших масштабах. В России сироп не производится и не продается в супермаркетах, но его возможно купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно. Кукурузный сироп используют в кондитерских изделиях, в частности, при приготовлении зеркальной глазури. Кукурузный сироп в быту часто заменяют на инвертный, который обладает похожими свойствами.

Зеркальная глазурь с кукурузным сиропом

Зеркальная глазурь (или гляссаж) – популярное покрытие для пирожных и тортов, благодаря которому получается идеально ровная и блестящая поверхность. Зеркальную глазурь часто готовят с кукурузным сиропом, беря ингредиенты в таких пропорциях:

  1. густой кукурузный сироп – 300 г
  2. сахар – 300 г
  3. вода –150 мл
  4. сгущенное молоко – 200 г
  5. шоколад белый – 300 г
  6. листовой желатин – 20 г
  7. пищевые красители

Желатин нужно замочить в холодной воде. В другой емкости залить сахар 150 мл воды, перемешать, добавить кукурузный сироп. Теперь емкость с сахаром и сиропом необходимо поставить на средний огонь и, помешивая до полного растворения кристаллов, довести до кипения.

Тем временем в третью емкость переливается сгущенное молоко, к нему кладутся кусочки белого шоколада. После этого нужно влить сахарный сироп и все перемешать. В полученную массу добавляется отжатый желатин и все вместе перемешивается блендером, затем процеживается сквозь сито и накрывается пленкой. На последнем этапе добавляют пищевой краситель нужного оттенка.

Кукурузный сироп в продуктах

Кукурузный сироп присутствует в таких продуктах питания:

  • газированные напитки
  • хлебобулочные изделия
  • рахат-лукум, зефир
  • нуга, шоколадные батончики с нугой
  • молочные продукты
  • ветчина, колбаса
  • конфеты
  • жевательные резинки
  • мороженое
  • соусы
  • варенье, повидло, джемы
  • фастфуд

Кукурузный сироп при сахарном диабете

Гликемический индекс кукурузного сиропа ниже, чем у сахара (хотя все равно остается достаточно высоким). Именно поэтому кукурузный сироп долгое время считался более полезным подсластителем и рекомендовался для использования диабетикам. Сейчас это не имеет смысла, так как на рынке существуют гораздо более эффективные и безопасные заменители сахара. С этими веществами вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Кукурузный сироп вред

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы давно изображается как главный злодей американской диеты. Но новая школа мысли утверждает, что старый добрый столовый сахар или даже натуральный мед могут быть в равной степени губительны для здоровья человека.

Любой источник избыточного сахара способствует ожирению и диабету, и подчеркивание вредности кукурузного сиропа может отвлечь потребителей от опасностей, связанных с любыми добавленными сахарами.

Например, люди, потягивающие газированные напитки, подслащенные чистым тростниковым сахаром, по-прежнему наносят себе вред, сравнимый с опасностями кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сказал Марио Крац, профессор школы здравоохранения Университета Вашингтона в Сиэтле.

«Наука довольно ясно дает понять, что обычный сахар не отличается от кукурузного сиропа, — сказал Крац, который специализируется в области питания и обмена веществ. — Они одинаково вредны, когда их добавляют в подслащенные напитки».

Некоторые исследователи считают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой беспрецедентную угрозу для здоровья. Они обеспокоены тем, что человеческое тело может перерабатывать кукурузный сироп иначе, чем обычный сахар, что способствует ожирению и сопутствующим проблемам, таким как диабет и болезни сердца.
«В конце концов, сахар – это сахар, когда дело доходит до калорий, но совсем другое дело, когда ваше тело метаболизирует различные сахара, — говорит доктор Шрила Шарма, диетолог и адъюнкт-профессор школы общественного здравоохранения Университета Техаса в Хьюстоне. — Для меня эти небольшие различия в конечном итоге и составляют большую разницу».

Но такие взгляды в настоящее время оспариваются другими исследователями и диетологами, которые говорят, что все сахара, употребляемые в пищу, практически одинаковы.

Богатый фруктозой кукурузный сироп почти идентичен сахару и меду, говорит Дженнифер Темпл, доцент наук, сотрудник университета Буффало в Нью-Йорке.

«На мой взгляд, нет никакой разницы между сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, — говорит Темпл. — Кукурузный сироп более переработан, но большая часть сахаров, которые мы используем, также была рафинирована и переработана».

Более того, наука не в состоянии показать, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы влияет на организм человека иначе, чем любой другой источник добавленного сахара, говорит диетолог Клаудия Перкинс. «Существует слишком мало научных доказательств, чтобы можно было сказать, что кукурузный сироп является причиной повышения аппетита или увеличения жира в организме, или что он метаболизируется иначе, чем другие подсластители», — сказала она.

Высокофруктозный кукурузный сироп производится из кукурузы, которая сначала была переработана в кукурузный крахмал, а затем — в чистый кукурузный сироп. Но чистый кукурузный сироп полностью состоит из простой глюкозы, которая недостаточно сладка для использования в пищевой промышленности. Производители продуктов питания добавляют ферменты в кукурузный сироп, чтобы около половины глюкозы образовало фруктозу, один простой сахар, который намного слаще.

Все источники диетического сахара содержат смесь глюкозы и фруктозы. И столовый сахар, и мед содержат 50 процентов глюкозы и 50 процентов фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как правило, состоит из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы.

Все диетологи сходятся в одном — если вы хотите оставаться в форме и сохранить здоровье, необходимо ограничить потребление любых подсластителей.

Вреден ли кукурузный сироп

Употребляя кукурузный сироп вместо сахара, вы увеличиваете риск заболевания сахарным диабетом. К этому выводу пришли исследователи, проведя масштабный анализ статистики во множестве стран мира. Отметим, что в России кукурузный сироп как подсластитель в пищевой индустрии используется не часто.

Несмотря на то, что фруктоза, содержащаяся в этом сиропе, содержится и во фруктах, вреда от употребления последних нет. Почему? Потому что их мы употребляем сравнительно мало. Сказать стоит о том, что производители кукурузного продукта с мнением ученых не согласны. Они указывают на то, что в основе исследования была статистика, а не научные изыскания. По их словам, фруктоза усваивается организмом гораздо лучше, чем обычный сахар. А употребление и того и другого в больших количествах будет, безусловно, вредно.

В 2004 году один из журналов США уже публиковал статью, которая связывала массовое ожирение американцев с любовью к кукурузному сиропу. Однако еще в семидесятых годах этот продукт был признан безопасной пищевой добавкой.

СПЕЦИАЛИСТЫ

Харитонова Юлия Васильевна

Врач акушер гинеколог врач высшей категории

Алексеев Александр Львович

Главный врач. Уролог, андролог, сексолог, врач высшей категории

Шиленина Елена Николаевна

Акушер-гинеколог, врач высшей категории

Меликсетян Артем Даниелович

Врач-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук

Хмелевский Игорь Станиславович

Букинская Елена Владимировнавна

Акушер-гинеколог, врач высшей категории

Диденко Елена Юрьевна

Дерматовенеролог, уролог, андролог

Каримова Галина Михайловна

Врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Healthy care info

У многих людей есть неправильные представления о правилах, касающихся кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в Европейском союзе или ЕС. Вопреки распространенному мнению, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в Европе не запрещен. В этом регионе используется изоглюкоза или глюкозо-фруктозный сироп, использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы ограничено, поскольку оно находится под квотой производства.

Правила не о здоровье

Производственная квота для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы предназначена для обеспечения справедливого сельскохозяйственного / экономического развития на всех территориях в ЕС и не связана с проблемами здоровья, которые многие органы здравоохранения имеют в отношении распространения высоких фруктозный кукурузный сироп в продовольственном снабжении. Квота ЕС была впервые создана в 2005 году, а затем была изменена в 2007 году и с поправками в 2011 году. Изменение 2011 года должно было обеспечить производство более мощного кукурузного сиропа фруктозы, поскольку текущий спрос в ЕС превзошел предложение.

Читайте также:  Маш пророщенный полезные свойства

Квота уменьшилась для удовлетворения спроса

Хотя, как и в США, в ЕС существуют дебаты о роли кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в распространении эпидемии ожирения, квоты на производство продукта были в 2011 году, «в целях повышения эффективности и конкурентоспособности сектора». По данным доклада Европейской комиссии по общей сельскохозяйственной политике за 2010 год, эти сектора являются секторами сахарного и высокофруктозного кукурузного сиропа.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы во всем мире

В США потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы резко возросло с 1970 года и по настоящее время с увеличением на 1 000 процентов только с 1970 по 1990 год, согласно «Consumer Reports». Продукт можно найти во многих напитках, включая почти все неметаллические содовые бренды, а также сухие завтраки, салатные заправки, сырные спреды, йогурты, джемы, арахисовое масло и другие продукты. Исследование, опубликованное в 2009 году несколькими высокопоставленными исследователями из США, Европы, Новой Зеландии и Австралии в «Критических обзорах в области пищевых наук и питания», специально упомянуло о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы как способствующем всемирному ожирению. Несмотря на то, что продукт не был признан значительно хуже для организма, чем сахар в текущих исследованиях, его более низкая относительная стоимость сахара и его использование во многих разных продуктах, что позволяет избежать его потребления, бросает вызов некоторым властям, чтобы задать вопрос о том, следует регулировать иначе, чем другие подсластители.

Поэтапный ответ на регулирование

В 2004 году Американская академия педиатрии заявила, что школы не должны предлагать соду из-за ее высокого содержания кукурузного сиропа. С того времени многочисленные советы последовали этому совету. В конечном счете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как показывают исследователи в исследовании «Критические обзоры в пищевой науке и питании», является частью более широкого набора проблем, которые вместе способствуют ожирению.Экологические факторы, такие как отсутствие физической активности в сочетании с мощной тактикой маркетинга продуктов питания, означают, что каждый город, государство, страна и регион должны определить, какие правила лучше всего подходят для поддержания здорового населения. На данный момент это не включает запреты на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в любой стране или регионе.

Женский развлекательный сайт

Панель управления

Свежие комментарии

  • Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото | Красуня к записи Подлива для макарон без мяса: рецепт с фото
  • Возраст стилю не помеха, или Как модно одеваться, если дамам немного за 40 — Женский журнал о моде и красоте к записи Возраст стилю не помеха, или Как модно одеваться, если дамам немного за 40
  • Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день | Женский журнал Pretty Lady к записи Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день
  • Как выглядят дети звезд с очень нестандартной внешностью (Только взгляните на сына Мистера Бина) | Женский журнал Ladytalk к записи Как выглядят дети звезд с очень нестандартной внешностью (Только взгляните на сына Мистера Бина)
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

10 наиболее опасных пищевых добавок. В чем вред подсластителей, усилителя вкуса, трансжиров и кукурузного сиропа?

Рацион современного человека существенно отличается от рациона предков. За последние десятилетия в результате появления новых технологий стали доступными продукты, о которых раньше и не слышали. Конечно, это хорошо, но… положительные перемены в сфере питания привнесли и отрицательные моменты.

В погоне за улучшением внешнего вида продуктов, их потребительских свойств производители добавляют в них ингредиенты, не столь безобидные, как это кажется рядовому потребителю. О каких же добавках речь?

Искусственные подсластители

Они улучшают вкусовые качества продукта и его себестоимость, но и вред для здоровья от них немалый. Особенно это касается аспартама и ацесульфама калия. В результате исследований доказано, что первый подсластитель, если его применять долго, поражает кожу и разрушает зубную эмаль.

Но главным его недостатком является способность оказывать канцерогенное действие. Помимо того, входящий в состав аспартама фенилаланин пагубно действует на психику: вызывает депрессию и панические атаки.

Что касается ацесульфама, то он может вызвать патологию почек, в том числе и злокачественную опухоль.

Оба этих искусственных подсластителя производители добавляют в напитки, кондитерские изделия, выпечку и, что совсем уж удивительно, в глазурь, которой покрывают некоторые таблетки.

Кукурузный сироп

Такой продукт не относится к особо вредным добавкам, но его при изготовлении обогащают ферментами и фруктозой. В конечном итоге получается сироп, в несколько раз более насыщенный вредными веществами, чем «белая смерть» — обычный сахар.

Сладкая вода, «вкусняшки» для детей типа жевательных конфет и леденцов имеют в составе, причём в качестве основного компонента, кукурузный сироп. При частом приёме таких лакомств на организм ложится большая нагрузка, они вызывают непомерное увеличение уровня сахара в крови, что приводит к развитию диабета второго типа, возникновению избыточного веса, а также — к пищевой зависимости.

Глутамат натрия

Этот усилитель вкуса имеет обозначение на упаковках Е621 или MSG. Он чреват возможностью появления эрозий в желудке и кишечнике. Ещё одна опасность: тем, кто часто употребляет продукты с этой добавкой, все прочие блюда кажутся пресными, лишёнными всякого вкуса. Да и сами эти продукты отнюдь не являются полезными, тем не менее, человек к ним быстро привыкает.

Если взрослые стараются всё же не увлекаться Е621, то подростки, ещё не осознающие вред такой еды, активно поглощают чипсы, фастфуд, снеки и т. д. Эти продукты если и можно есть, то лишь изредка и в небольшом количестве.

Призванные удешевить производство, эти вещества используются недобросовестными производителями как замена натуральных животных и растительных жиров. Трансжиры негативно влияют на состав крови, на работу сердца и состояние сосудов, способствуют развитию ожирения, а также — сахарного диабета.

Страдает и репродуктивная сфера, особенно у мужчин. В некоторых странах принят закон, обязывающий оповещать потребителя, что в том или ином продукте содержатся трансжиры.

Искусственные красители

Если красители, произведённые из растительного сырья, безвредны и окрашивают продукт не очень ярко, то синтетические, напротив, придают ему насыщенный цвет. Таким образом, предлагаемые торговлей колбаса, сыр, рыбные деликатесы, вода и многое другое привлекает потребителя аппетитным, броским внешним видом.

Искусственные красители могут вызвать не только аллергию, но и расстройство пищеварения. От них может пострадать и центральная нервная система, особенно это касается малышей, которые любят ярко окрашенные леденцы, мармелад и другие сладости. Дети могут стать повышенно возбудимыми, рассеянными, у них замедляется развитие интеллекта.

Сернокислый натрий

Обозначенный на товаре как Е514, этот не только консервант, но и эмульгатор используется при производстве шампуней и прочих средств для улучшения роста и вида волос. Сернокислый натрий может вызвать высыпания на коже головы, аллергию, головные боли и затруднение дыхания.

Нитрит натрия

Е250 – консервант, добавляемый в колбасу, мясо и рыбу, фиксирует краску продукта и защищает его от окисления. Доза этого вещества в 2-6 граммов является опасной. Компонент, попав в человеческий организм, вступает в химические реакции и вызывает отравление продуктами, полученными в результате этих реакций.

Такая пищевая добавка чревата возможностью развития заболеваний кишечника и печени, кроме того, появлением аллергии.

Диоксид серы

Консервант, обозначаемый Е220 – газ, которым окуривают свежие овощи и фрукты в целях их хорошей сохранности. Соки, сухофрукты, вино в процессе производства – всё это обрабатывается диоксидом серы, который токсичен. У отравившегося человека затрудняется дыхание и глотание, начинается кашель и рвота.

Не исключён и отёк лёгких. Особенно тяжелы последствия отравления у лиц, страдающих астмой: приступы могут представлять даже угрозу для жизни. Вино, обработанное диоксидом серы, иногда вызывает диарею, тошноту, а также головные боли, а свежие фрукты теряют часть своих витаминов.

Бромат калия

Эта добавка разрыхляет и улучшает свойства муки и выпечки из неё. Опытным путём установлено, что вещество Е924а может вызвать развитие злокачественных новообразований. Бромат калия, кроме того, токсичен и может спровоцировать сбой в работе почек.

Недаром эту добавку запретили во многих странах, в том числе и у нас. Используется она ещё разве что в США в пищевой и косметической промышленности.

Синтетические антиоксиданты ВНА и ВНТ

Они используются при изготовлении губной помады как средство против окисления и для консервации. При попадании в организм вызывают аллергию и негативно действуют на нервную систему. Существует мнение учёных, что такие вещества могут спровоцировать возникновение злокачественной опухоли.

В соответствии с требованием законодательства, производитель обязан вносить списки всех компонентов на упаковку продукта. Потребитель же, приобретая товар, должен быть бдительным, не торопиться делать покупку, а внимательно прочитать, что написано на упаковке. Ну и, разумеется, вооружившись знаниями о вредных добавках, он сможет сохранить здоровье и избежать неприятностей.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/glyukoznyj-sirop-chem-vreden-i-chem-polezen/
  • http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/strashnee-chem-sakhar
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kukuruznyy-sirop-vred-i-polza.html
  • http://roscontrol.com/community/article/chem-opasen-glyukozno-fruktozniy-sirop-v-gotovih-produktah/
  • http://1000.menu/table/25003-kukuruznyi-sirop-poleznee-ili-vrednee-saxara
  • http://7days.us/kukuruznyj-sirop-saxar-i-med-odinakovo-vredny
  • http://www.logon-as.ru/news/vred_kukur_sirop/
  • http://ru.healthycareinfo.com/why-is-high-fructose-corn-syrup-banned-in-europe-46705
  • http://milayaya.ru/raznoe/10-naibolee-opasnyih-pishhevyih-dobavok-v-chem-vred-podslastiteley-usilitelya-vkusa-transzhirov-i-kukuruznogo-siropa.html