Меню Рубрики

Кукурузный хлеб полезные свойства

В нашей стране хлеб из кукурузной муки до сих пор продолжает оставаться забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый, и даже ржаной. Постараемся разобраться, чем полезен кукурузный хлеб.

Польза кукурузного хлеба

Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

  • невысокая калорийность — значительно меньшая, чем у белого. Следовательно, хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.
  • высокое содержание витаминов и минеральных компонентов. Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ.
  • большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на здоровье и полноценной работе кишечника, оздоравливающей его и поддерживающей в постоянном тонусе. К тому же, именно эта клетчатка препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.
  • поддержка обменных процессов в организме. На зря диетологи рекомендуют переходить на хлеб из кукурузной муки при лёгких формах диабета, при расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.

Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.

Противопоказания

Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.

Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба — острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Выпечка кукурузного хлеба

Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.

В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.

Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.

Хлеб кукурузный

Долгое время кукурузный хлеб остается продуктом, который готовится исключительно в домашних условиях. Ни в магазине, ни в заведениях общественного питания сегодня найти кукурузный хлеб не удастся. И это несмотря на то, что по полезным свойствам и калорийности этот вид булок намного лучше, чем обычный белый и даже ржаной.

Странным остается факт того, что в стране, где кукуруза долгое время являлась чуть ли не национальным достоянием, она известна потребителям исключительно в виде консервированных зерен, вареных початков в летний период и каши.

Выпечка хлеба из кукурузной муки до сих пор остается уделом домохозяек. Однако благодаря многочисленным шоу по телевидению и всезнающему интернету люди все чаще пекут кукурузный хлеб, рецепты которого оказываются простыми и очень вкусными.

Часто в кулинарии кукурузу как злак называют маисом. Маис является травянистым растением, вид которого в природе представлен кукурузой сахарной и еще семью видами злаков. По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку. Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев.

Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной.

Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. В 100 граммах свежеиспеченного продукта из кукурузной муки содержится около 266 килокалорий.

Состав и польза хлеба из кукурузы

Насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и масса необходимых организму микроэлементов содержатся в хлебе из кукурузной муки. Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов. Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.

Среди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:

  1. Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
  3. Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний холестерин из крови человека.
  4. Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.

Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете. К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб. Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.

Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Употребление продукта при безглютеновой диете

При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, пшеница, рожь, овес и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке. Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, гречку, рис. Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб. Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.

Безглютеновая диета часто помогает не только избавиться от заболеваний, но и сбросить лишние килограммы. Врачи и диетологи считают, что соблюдать подобный режим питания следует только по медицинским показаниям, но быстрое и эффективное похудение при безглютеновой диете заставляет многих ее придерживаться.

Рецепты кукурузного хлеба без глютена очень разнообразны. Следует рассмотреть самые популярные из них, чтобы наверняка знать, как испечь кукурузный хлеб с минимумом калорий. Например, безглютеновый кукурузный хлеб с пряными травами очень ароматный и подходит практически к любому домашнему меню. Для его выпекания понадобится:

  • мука из кукурузы – 500 грамм;
  • молоко или вода, если нужно приготовить кукурузный хлеб без молока, в объема 625 миллилитров;
  • по 2 чайные ложки дрожжей и сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ложки ароматных трав (сухих или свежих);
  • молотое льняное семя в объеме 80 граммов.

Как видно из перечня ингредиентов, хлеб из кукурузной крупы можно получить не только без добавления молока, пшеничной муки, но и без яиц. Готовится батон не сложно:

  1. В кастрюле необходимо разогреть молоко или воду и добавить туда дрожжи с сахаром.
  2. Далее в смесь добавляется мука, семя льна, соль и травы и все вместе хорошо вымешивается.
  3. Тесто должно хорошо загустеть, для чего его помещают в емкость с крышкой и оставляют на 45 минут в покое.
  4. Спустя отведенное время тесто снова замешивают, при необходимости добавляя в него воду.
  5. После этого тесто формируется в будущую форму булки и оставляется еще на полчаса.
  6. В разогретую духовку на противень с пергаментом выкладывается тесто, выпекается оно около часа при 220 градусах.
  7. После приготовления хлеб можно охладить, выложив его на решетку.

Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.

Кукурузный хлеб на закваске также подходит для безглютеновой диеты. Вначале необходимо сделать саму закваску, а уже потом выпекать непосредственно буханку. Для закваски необходимо смешать воду с кукурузным крахмалом, сахаром и лимонным соком и поставить эту смесь в теплое место. Через сутки в смесь добавляют 2 столовые ложки кукурузной муки, 4 ложки воды и все хорошо перемешивают. Через 2 дня, когда закваска начнет пузыриться, она будет готова к употреблению.

Читайте также:  Полезные свойства семян туи

Печется кукурузный хлеб в хлебопечке без добавления пшеничной муки. Для его приготовления, помимо закваски, необходимы:

  • специальная безглютеновая мука – 450 граммов;
  • кукурузная мука – 50 граммов;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • оливковое масло – 2-3 ложки.

Выпекать такой хлеб нужно на специальном режиме хлебопечки, предназначенном именно для безглютенового производства, либо в специальной хлебопечке. В съемный контейнер засыпается мука, наливается вода, добавляется масло, соль и сахар. В последнюю очередь кладется приготовленная заранее закваска. На хлебопечке выбирается необходимый режим приготовления и уровень корочки, который нужно получить в итоге – светлая или темная. В процессе замеса теста в него можно добавлять дополнительные составляющие – орехи, травы, изюм, семена, но это делается по желанию. После окончания выпекания буханка должна полностью охладиться на решетке.

Также в рецептах безглютенового хлеба часто используется смесь кукурузы и риса. Это объясняется тем, что при выборе одного вида муки, продукт может в итоге выйти достаточно жестким, а смешение помогает этого избежать. Кукурузно-рисовый хлеб более светлый по цвету и более воздушный, хотя все зависит от грубости помола самой муки и зерен, из которых мука готовилась.

Польза и вред кукурузного хлеба для человеческого организма уже хорошо изучены медицинской наукой. Существуют реальные противопоказания для употребления данного продукта в пищу и их нужно учитывать при составлении собственного меню. Однако если кукурузный хлеб можно использовать в питании, стоит этим воспользоваться, ведь польза для здоровья и внешности, которую дает такое хлебобулочное изделие, неоценима. Продукт поможет быстро привести себя в форму, сбросить лишний вес, зарядит организм полезными веществами и просто порадует необычным вкусом, который многим придется по душе.

Хлеб Кукурузный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Кукурузный – это хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Благодаря кукурузной муке данное хлебобулочное изделие имеет желтоватый цвет, рассыпчатую структуру, ноздреватость, влажность и тяжеловатость. Хлеб богат жирными кислотами и клетчаткой. Кукуруза относится к семейству злаковых, поэтому нет ничего удивительного, что из неё получается вкусный и полезный хлеб.

Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного

Химический состав хлеба Кукурузного включает витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, холин, а также богат состав микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

В 100г хлеба Кукурузного содержится:

Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё

Возможности кукурузы в области кулинарии очень велики. Все любят початки кукурузы, употребляемые в вареном виде. Зерна кукурузы консервируют и используют для первых блюд, в салаты и закуски.

Зерна кукурузы перемалывают с разным размером зерна и используют для приготовления каш, хлопьев и хлебцев.

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, отличается и внешне, и составом и вкусовыми качествами. Натуральный кукурузный хлеб изготавливают из муки кукурузной, но очень часто при выпечке добавляют пшеничную муку, для улучшения потребительских характеристик.

Полезные свойства хлеба Кукурузного и предостережения в употреблении

В данном хлебе много клетчатки, поэтому он способствует насыщению организма и выведению шлаков из кишечника.

Витаминно-минеральный комплекс настолько богат своим составом, что о пользе данного хлебобулочного изделия не приходится сомневаться.

Хлеб Кукурузный относится к диетическим видам продуктов и включен в рацион многих диет медицинской направленности.

Людям, которым приписана высококалорийная диета, данный хлеб противопоказан.

Также необходимо запомнить, что не рекомендуется частое употребление данного вида хлеба. Побалуйте себя иногда хлебом Кукурузным в качестве разнообразия своего рациона.

Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке

№1.

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 стакан кефира.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара–песка.
  1. Обе муки просеять, смешать, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбить масло, яйца, кефир. После все это влить в смесь муки и перемешать (масса густая, которая держится на перевернутой ложке).
  3. Форму для хлеба смазать маслом, разровнять тесто, смазав водой.
  4. Печь в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 30 минут.
  5. Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

№2.

  • 150г муки кукурузной.
  • 200г муки пшеничной высшего сорта.
  • 100мл молока.
  • 100мл воды питьевой.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • ½ чайной ложки сахара-песка.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  1. Смешать теплое молоко и воду, добавив сахар, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки. Пусть постоит 15 минут, до образования на поверхности пены (опара).
  2. К опаре добавить муку, масло, соль и замесить тесто. Затем выложить тесто в чашу.
  3. Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, а затем выключите, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут.
  4. Когда тесто подымется, обомните его, вновь включите подогрев на 5 минут, а затем вновь выключите, для второго подъема на 40 минут.
  5. Затем включите режим «Выпечка» на 50 минут.
  6. После сигнала выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Хлеб кукурузный

Мучные изделия — Хлеб кукурузный

Хлеб кукурузный — Мучные изделия

Долгое время кукурузный хлеб остается продуктом, который готовится исключительно в домашних условиях. Ни в магазине, ни в заведениях общественного питания сегодня найти кукурузный хлеб не удастся. И это несмотря на то, что по полезным свойствам и калорийности этот вид булок намного лучше, чем обычный белый и даже ржаной.

Странным остается факт того, что в стране, где кукуруза долгое время являлась чуть ли не национальным достоянием, она известна потребителям исключительно в виде консервированных зерен, вареных початков в летний период и каши.

Выпечка хлеба из кукурузной муки до сих пор остается уделом домохозяек. Однако благодаря многочисленным шоу по телевидению и всезнающему интернету люди все чаще пекут кукурузный хлеб, рецепты которого оказываются простыми и очень вкусными.

Часто в кулинарии кукурузу как злак называют маисом. Маис является травянистым растением, вид которого в природе представлен кукурузой сахарной и еще семью видами злаков. По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку. Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев.

Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной.

Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. В 100 граммах свежеиспеченного продукта из кукурузной муки содержится около 266 килокалорий.

Состав и польза хлеба из кукурузы

Насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и масса необходимых организму микроэлементов содержатся в хлебе из кукурузной муки. Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов. Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.

Среди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:

  1. Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
  3. Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний холестерин из крови человека.
  4. Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.

Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете. К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб. Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.

Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков — достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Читайте также:  Полезные свойства зефира и пастилы

Употребление продукта при безглютеновой диете

При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, пшеница, рожь, овес и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке. Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, гречку, рис. Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб. Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.

Безглютеновая диета часто помогает не только избавиться от заболеваний, но и сбросить лишние килограммы. Врачи и диетологи считают, что соблюдать подобный режим питания следует только по медицинским показаниям, но быстрое и эффективное похудение при безглютеновой диете заставляет многих ее придерживаться.

Рецепты кукурузного хлеба без глютена очень разнообразны. Следует рассмотреть самые популярные из них, чтобы наверняка знать, как испечь кукурузный хлеб с минимумом калорий. Например, безглютеновый кукурузный хлеб с пряными травами очень ароматный и подходит практически к любому домашнему меню. Для его выпекания понадобится:

  • мука из кукурузы – 500 грамм;
  • молоко или вода, если нужно приготовить кукурузный хлеб без молока, в объема 625 миллилитров;
  • по 2 чайные ложки дрожжей и сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ложки ароматных трав (сухих или свежих);
  • молотое льняное семя в объеме 80 граммов.

Как видно из перечня ингредиентов, хлеб из кукурузной крупы можно получить не только без добавления молока, пшеничной муки, но и без яиц. Готовится батон не сложно:

  1. В кастрюле необходимо разогреть молоко или воду и добавить туда дрожжи с сахаром.
  2. Далее в смесь добавляется мука, семя льна, соль и травы и все вместе хорошо вымешивается.
  3. Тесто должно хорошо загустеть, для чего его помещают в емкость с крышкой и оставляют на 45 минут в покое.
  4. Спустя отведенное время тесто снова замешивают, при необходимости добавляя в него воду.
  5. После этого тесто формируется в будущую форму булки и оставляется еще на полчаса.
  6. В разогретую духовку на противень с пергаментом выкладывается тесто, выпекается оно около часа при 220 градусах.
  7. После приготовления хлеб можно охладить, выложив его на решетку.

Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.

Кукурузный хлеб на закваске также подходит для безглютеновой диеты. Вначале необходимо сделать саму закваску, а уже потом выпекать непосредственно буханку. Для закваски необходимо смешать воду с кукурузным крахмалом, сахаром и лимонным соком и поставить эту смесь в теплое место. Через сутки в смесь добавляют 2 столовые ложки кукурузной муки, 4 ложки воды и все хорошо перемешивают. Через 2 дня, когда закваска начнет пузыриться, она будет готова к употреблению.

Печется кукурузный хлеб в хлебопечке без добавления пшеничной муки. Для его приготовления, помимо закваски, необходимы:

  • специальная безглютеновая мука – 450 граммов;
  • кукурузная мука — 50 граммов;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • оливковое масло – 2-3 ложки.

Выпекать такой хлеб нужно на специальном режиме хлебопечки, предназначенном именно для безглютенового производства, либо в специальной хлебопечке. В съемный контейнер засыпается мука, наливается вода, добавляется масло, соль и сахар. В последнюю очередь кладется приготовленная заранее закваска. На хлебопечке выбирается необходимый режим приготовления и уровень корочки, который нужно получить в итоге – светлая или темная. В процессе замеса теста в него можно добавлять дополнительные составляющие – орехи, травы, изюм, семена, но это делается по желанию. После окончания выпекания буханка должна полностью охладиться на решетке.

Также в рецептах безглютенового хлеба часто используется смесь кукурузы и риса. Это объясняется тем, что при выборе одного вида муки, продукт может в итоге выйти достаточно жестким, а смешение помогает этого избежать. Кукурузно-рисовый хлеб более светлый по цвету и более воздушный, хотя все зависит от грубости помола самой муки и зерен, из которых мука готовилась.

Польза и вред кукурузного хлеба для человеческого организма уже хорошо изучены медицинской наукой. Существуют реальные противопоказания для употребления данного продукта в пищу и их нужно учитывать при составлении собственного меню. Однако если кукурузный хлеб можно использовать в питании, стоит этим воспользоваться, ведь польза для здоровья и внешности, которую дает такое хлебобулочное изделие, неоценима. Продукт поможет быстро привести себя в форму, сбросить лишний вес, зарядит организм полезными веществами и просто порадует необычным вкусом, который многим придется по душе.

Кукурузный хлеб: польза и вред для человека

Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.

Вкусненькие лепешки

Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.

Ингредиенты:

  • мука сорта кукурузного – одна чашечка;
  • мука просеянная (обычная) – половина стакана;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • разрыхлитель – одна стол. ложка;
  • пахта (либо кефир) – один стакан;
  • сода – половина чайн. ложки;
  • молоко коровье – половина стакана;
  • яйцо;
  • жир (лучше – растительный) – половина чашечки.

Приготовление:

  1. Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
  2. В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
  3. Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.
  4. В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
  5. Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.
  6. Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.
  7. Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.
  8. Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
  9. Выливаем в сковороду тесто.
  10. Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.
  11. Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
  12. Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.
  13. Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!

Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.

Южный хлебушек

Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • мука кукурузного сорта – два стакана;
  • сода – две чайн. ложки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • яйцо;
  • пахта (можно – кефир) – один стакан;
  • масло мягкое сливочное – шесть стол. ложек.

Приготовление:

  1. Прогреем сковороду и растопим в ней бекон. Его убираем, а сковороду помещаем в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
  2. В муку введем соду, сахарный песок, а также соль.
  3. Отдельно соединим пахту с яйцом, размешаем.
  4. Растопим масло сливочное и добавим его в пахту.
  5. Вымешиваем жидкую основу.
  6. Вводим ее к сухим компонентам.
  7. Вымешиваем основу. Если она будет суховатой, добавьте еще немного пахты.
  8. Вынимаем из жарочного шкафа сковороду и выкладываем в нее наше тесто.
  9. Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной.
  10. Выпекаем хлебушек на протяжении двадцати минут. Готово!

Хлеб из хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
  • мука сорта кукурузного – 150 г;
  • мука сорта пшеничного – 550 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – одна чайн. ложка.

На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В контейнер хлебопечки нальем молоко и введем масло растительное.
  2. Теперь насыплем соль.
  3. Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель.
  4. Размешиваем основу лопаточкой деревянной. Нам нужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились.
  5. Добавим яйца.
  6. Муку обоих сортов просеиваем. Потом вводим ее к остальным ингредиентам.
  7. Вымешиваем основу, пока она не будет однородной структуры.
  8. Готовить хлебушек можно в разных опциях, таких как «Быстрая выпечка» либо «Обычный». Выпекаем хлеб примерно два часа.
  9. Дадим хлебу остыть, не вынимая его из контейнера. Затем можно снимать пробу!

Читайте также:

Выпекать кукурузный хлеб можно и в мультиварке. Для этого выставляйте соответствующую опцию – «Выпечка». Включите такой хлебушек в ваше семейное меню, ведь он и вкусен, и довольно полезен. Главное, помните: то хорошо, что в меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Хлеб Кукурузный

Довольно странно, что в стране, необъятные просторы которой в недалёком прошлом были сплошь засеяны кукурузой, эту самую кукурузу в основном знают по консервированным зёрнам и каше. Культура выпечки хлеба из кукурузной муки немного потерялась, но сегодня, благодаря телевизионным кулинарным шоу и всезнающему Интернету, многие хозяйки с удовольствием пекут кукурузный хлеб. Хлеб кукурузный можно испечь целиком из перемолотых в муку зёрен кукурузы, но чаше смешивают пшеничную и кукурузную муку (калоризатор). Отсюда и разная калорийность конечного продукта.

Кукурузная мука добавляет хлебу сладковатый вкус, озорной жёлтый цвет и рассыпчатую структуру. Из муки мелкого помола хлеб кукурузный получается нежнее и воздушнее, а из кукурузной муки среднего и крупного помола – ноздреватый, тяжёлый и чуть влажноватый.

Калорийность хлеба Кукурузного

Калорийность хлеба Кукурузного составляет 266 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба Кукурузного

Хлеб Кукурузный не только вкусен, но и полезен, благодаря входящим в его состав клетчатке и насыщенным жирным кислотам (calorizator). Химический состав хлеба кукурузного достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины: В1, В2, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Способ приготовления хлеба Кукурузного в домашних условиях

В домашних условиях хлеб кукурузный можно испечь по самому простому рецепту – мука пшеничная и кукурузная, растительное масло, молоко, соль, сахар и сода. Добавив яйца и сливочное масло, получим сдобный кукурузный хлеб. Также хлеб выпекают с добавлением дрожжей, например, в хлебопечке. Ну, а наши фавориты – это хлеб кукурузный с добавками овощей и зелени. Чаще всего в него добавляют перец чили, зелёный лук или оливки. Посыпают сверху кукурузный хлеб тмином, кунжутом или полентой – кукурузной мукой грубого помола.

Кукурузная мука — ваша польза на века

Кукурузная мука — крайне полезный и питательный продукт, доставшийся нам по наследству ещё от древних инков и ацтеков. Среди других видов муки кукурузная выделяется большим содержанием нужных организму элементов, витаминов и кислот. Эта мука не содержит глютена и среди диетологов носит гордое звание диетической. Блюда, которые готовятся с кукурузной мукой, отличаются не только своей пользой, но и великолепным вкусом. Однако стоит помнить и о возможном вреде, который этот продукт может нанести организму.

Как и из чего делают кукурузную муку

Способ приготовления кукурузной муки был придуман тысячи лет назад племенами, живущими на территории Латинской Америки, где и по сей день основной хлебной культурой остаётся кукуруза. Однако механический способ изготовления кукурузной муки впервые изобрёл и запатентовал Виктор Тимофеевич Любушкин в 1974 году. Описанная им технология используется в зерноперерабатывающей промышленности даже спустя тридцать лет.

Изначально ещё целые и свежие початки кукурузы определённое время подвергаются термической обработке. Благодаря этому, из плодовых стержней в зерно поступает максимальное количество питательных веществ, аминокислот и других полезных компонентов. Полученная впоследствии мука улучшает вкус и усваиваемость приготовленных продуктов, да и хранится она дольше. После термообработки зерно обмалывается, двукратно очищается от примесей, особым образом измельчается и делится на три фракции — мелкого, среднего и крупного помола.

Читайте также:  Кабачок полезные свойства сырой

В кондитерских изделиях, детском и диетическом питании используется мука крупного и мелкого помола

Состав, польза и калорийность

Первое, к чему стоит обратиться при упоминании кукурузной муки, это её химический состав и калорийность. На самом деле мука из кукурузы уступает пшеничной по своей питательности и содержанию полезных веществ. Но диетологи ценят её за высокое содержание клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, за большое количество особо важных микро- и макроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, калий), за насыщенность витаминами группы В и РР, а также за входящие в состав аминокислоты.

Таблица: химический состав кукурузной муки

Как вы сами можете видеть, в кукурузной муке содержится пятая часть необходимой человеку суточной нормы пищевых волокон. Это крайне полезно для хорошей работы желудка и пищеварительного тракта. Высокий уровень клетчатки нормализует перистальтику кишечника, помогает в устранении запоров, а при регулярном употреблении предотвращает их появление. Вместе с этим снижается риск онкологических заболеваний кишечника.

Кукурузная мука богата витамином В1 (тот же тиамин), который, главным образом, отвечает за образование крови, её циркуляцию и улучшает мозговую деятельность. Тиамин положительно влияет на способности к обучению и рост, нормализует аппетит и общий тонус организма.

Таблица: БЖУ кукурузной муки

Нутриент Содержание Суточная норма
(для здоровых
людей)
Процент от
суточной нормы
(для здоровых
людей)
Нутриент Содержание Суточная норма
(для здоровых
людей)
Процент от
суточной нормы
(для здоровых
людей)
Калий, K (мг) 147 2500 5.9% Бета-каротин (мг) 0.2 5 4%
Кальций, Ca (мг) 20 1000 2% Витамин В1, тиамин (мг) 0.35 1.5 23.3%
Магний, Mg (мг) 30 400 7.5% Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.13 1.8 7.2%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5% Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ (мг) 0.6 15 4%
Фосфор, Ph (мг) 109 800 13.6% Витамин РР, НЭ (мг) 3 20 15%
Железо, Fe (мг) 2.7 18 15% Пищевые волокна (г) 4.4 20 22%
Витамин А, РЭ (мкг) 33 900 3.7% Моно- и дисахариды (сахара) (г) 1.3 max 100 100%
Вода (г) 14 2160 0.6% Зола (г) 0.8
Содержание в 100 г Процент от суточной нормы
(для здоровых людей)
Белки 7.2 г 9.11%
Жиры 1.5 г 2.38%
Углеводы 72.1 г 58.62%
Пищевые волокна 4.4 г 22%
Вода 14 г 0.65%

Помимо прочего, эта мука:

  • укрепляет и очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечных мышц;
  • оказывает положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень сахара;
  • питает кожу, выравнивает текстуру и цвет лица, ускоряет процесс обновления клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение и препятствует воздействию на организм алкоголя и курения;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов, а при занятиях спортом способствует росту и восстановлению мышц;
  • восстанавливает работу мочеиспускательной системы;
  • в качестве косметического средства обладает хорошими отшелушивающими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Калорийность кукурузной муки — 331 кал. на 100 г.

Несмотря на столь высокую калорийность, свойственную всем видам муки, именно кукурузная считается наиболее диетической. Она быстро усваивается, а за счёт своего благотворного воздействия на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему и организм в целом, способствует похудению.

Таблица: сравнение хлеба из кукурузной и пшеничной муки

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта Кукурузный хлеб
Калорийность 238 ккал в 100 г. 418 ккал в 100 г (бездрожжевой хлеб — 219 ккал).
БЖУ
(на 100 г)
  • белки — 7,6 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 48,6 г.
  • белки — 7 г;
  • жиры — 12,2 г;
  • углеводы — 69,5 г.
Содержание витаминов (на 100 г)
  • витамин В1 — 0,11 мг;
  • витамин РР — 0,92 мг.
  • витамин В1 — 0,43 мг;
  • витамин РР — 3,34 мг.
Количество минеральных веществ (на 100 г)
  • натрий — 499 мг;
  • калий — 102 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 65 мг;
  • железо — 1,1 мг.
  • натрий — 817 мг;
  • калий — 113 мг;
  • кальций — 57 мг;
  • магний — 24 мг;
  • фосфор — 489 мг;
  • железо — 2,5 мг.
Содержание клетчатки Низкое, ввиду способа производства пшеничной муки. Очень высокое за счёт грубой обработки кукурузных зёрен.
Польза при похудении Отсутствует, так как в составе пшеничного хлеба содержатся быстрые углеводы. В процессе переваривания они расщепляются и преобразуются в энергию за весьма короткое время. Если организм в ближайшее время не занимается ничем энергозатратным, образовавшиеся углеводы откладываются на теле. При похудении пшеничный хлеб рекомендуют заменять другим (и чаще всего именно кукурузным). Выпечка, в составе которой есть кукурузная мука, считается диетической и советуется диетологами в качестве альтернативы изделиям из пшеничной муки. В состав кукурузного хлеба входят сложные углеводы, которые превращаются в энергию постепенно и дают «топливо» нашему организму в течение долгого времени. Риск заработать дополнительные сантиметры на талии в таком случае ниже, чем в случае с пшеничным хлебом, так как энергия из переработанных углеводов поступает размеренно, а не в переизбытке.
Употребление при диабете Разрешено употреблять только пшеничную муку второго и первого сорта. Включается в рацион диетологами.
Влияние на организм в целом В избыточных количествах может привести к ожирению. Сохраняет все полезные свойства входящей в состав кукурузной муки.

Очевидно, что кукурузный хлеб более калорийный в сравнении с пшеничным, но по своим полезным свойствам и оказываемому влиянию он намного богаче.

Самые популярные блюда из кукурузной муки

Конечно же, самое большое применение кукурузная мука нашла в выпечке. Здесь и знаменитые мексиканские лепёшки тортильяс, и молдавская мамалыга, и итальянская полента, и лёгкие кукурузные блинчики, и необычайно воздушные и нежные сырники, различные диетические печенья, кексы, пироги, и, конечно же, ароматный и хрустящий кукурузный хлеб.

Галерея: блюда из кукурузной муки

Возможный вред от кукурузной муки

Несмотря на большое количество плюсов и свои диетические свойства, кукурузная мука, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении способна нанести ущерб вашему организму.

  1. Стоит обратить внимание на высокую калорийность продуктов из кукурузной муки. Она отличается высоким уровнем содержания крахмала, который в больших количествах может вести к формированию жировых отложений. Такая мука не рекомендуется людям, которые страдают от избыточного веса.
  2. Мука из кукурузы повышает уровень свёртываемости крови, потому не рекомендована лицам, которые имеют склонность к тромбозам.
  3. Также она способствует обильному выделению жёлчи, поэтому людям с больной печенью не стоит употреблять эту муку.
  4. Кукурузная мука изготавливается довольно грубым способом, от этого содержащие её изделия воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление кукурузной мукой может привести к проблемам с ЖКТ, появлениям гастрита и язвенной болезни. Кукурузная мука противопоказана людям, у которых есть серьёзные проблемы с пищеварительной системой.
  5. Стоит помнить и о такой вещи, как аллергия. Естественно, если у вас врождённая непереносимость кукурузы, то кукурузную муку и изделия, приготовленные с её помощью, употреблять не стоит. Однако такую аллергию достаточно просто и приобрести. В России кукурузу выращивают на основе минеральных удобрений и ядовитых пестицидов, которые способны нанести ущерб человеческому здоровью. Поэтому диетологи советуют очень внимательно отнестись к марке, выбираемой вами муки.

Конечно, главное помнить о том, что всему есть своя норма. А суточная норма кукурузной муки ограничивается только необходимым лично вам количеством КБЖУ и возможной реакцией организма. Так что, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению этой муки, а её доля не превышает ваши суточные энергозатраты, не бойтесь наслаждаться воздушной и ароматной выпечкой.

Особые случаи

Разумеется, как и любой другой продукт, кукурузная мука имеет свои особые рекомендации употребления для таких групп людей, как беременные или худеющие. И перед тем как включать её в свой рацион, стоит убедиться: не распространяются ли на вас эти особые случаи.

При беременности

С наступлением беременности женщинам зачастую приходится пересматривать свой рацион, избавляться от вредных продуктов и добавлять полезные. Кукуруза относится ко вторым. Её полезные компоненты благотворно влияют как на будущую маму, так и на малыша.

В целом указания к употреблению те же, что и для небеременных женщин: не употреблять при проблемах с ЖКТ и печенью, при склонности к тромбозам и при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также не стоит есть блюда из кукурузной муки, если у беременной наблюдается дефицит массы тела. Кукуруза снижает аппетит и затрудняет набор веса, что отрицательно влияет на здоровье будущей матери и процесс развития ребёнка.

Дополнительные эффекты, которые кукурузная мука оказывает на будущих мам, заключаются в том, что она:

  • облегчает симптомы токсикоза;
  • устраняет тошноту;
  • снимает отёки, возникающие во второй половине беременности.

Особых указаний касательно приёма кукурузной муки во время беременности нет, так что вы можете придерживаться общих рекомендаций. Однако лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим наблюдающим врачом.

Для кормящих мам и прикорма

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять кукурузную кашу чаще двух раз в неделю, чтобы грубо обработанная крупа не навредила пищеварительной системе мамы и ребёнка. Также стоит помнить о «правиле светофора», которое во время ГВ призывает с осторожностью употреблять продукты жёлтого цвета, так как они могут вызывать аллергические реакции у малыша.

Кукурузная каша не содержит глютен и поэтому, наряду с гречневой и рисовой кашами, превосходно подходит для первой прикормки. Но лучше всего давать её с 8–9 месяцев, после того, как желудок ребёнка адаптируется к овощному прикорму.

Вот наиболее детальная инструкция по прикорму малыша кукурузной кашей:

  1. В первый день перед грудным кормлением малышу дают 5–10 мл (чайная ложка). Наиболее подходящими для этого будут утренние часы.
  2. На второй день это количество повышается до 30–50 г.
  3. В течение недели порция каши увеличивается до 130–150 г, что приравнивается к одному целому кормлению.
  4. За вторую неделю ребёнок должен полностью привыкнуть к продукту.

При диабете и панкреатите

Изделия из кукурузной муки при диабете разрешены и даже считаются диетическими. Дело в том, что богатая клетчаткой, углеводами, минеральными веществами и витаминами кукурузная мука нормализует сахар в крови диабетика, регулирует аппетит и поступление пищи в организм, что особо важно для сахарного диабета второго типа, а также повышает общий тонус.

При панкреатите любые изделия из кукурузы запрещены, будь то отварная кукуруза, кукурузные хлопья или консервы. В кукурузе содержится большое количество крахмала, с которым организм человека, больного панкреатитом, не может справиться. Однако изредка (очень-очень изредка) и в случае стойкой ремиссии можно есть кукурузную кашу. Главное, она должна иметь пюреобразную консистенцию и быть сваренной на воде, а не молоке.

Для похудения и диеты

Кукурузную муку можно и нужно есть на диете. Даже если вы на знаменитой диете французского доктора Пьерра Дюкана. Все глютеносодержащие продукты (рожь, пшеницу, ячмень, отруби), которые есть в рецептах Дюкана, можно заменить кукурузной мукой, так как на этапе чередования и закрепления она входит в список допустимых продуктов. Однако предпочтение в приготовлении мучных изделий рекомендуется отдавать рисовой и гречневой муке.

Эта мука «Гарнец» стала частью моей новой жизни так сказать)))) С ней я пеку всё. Пироги, торты, лепёшки, панирую в ней рыбу, добавляю в котлеты, как то так)) Мука хорошая. А главное «Gluten free» (без глютена). Творожные пироги обалденные с ней) Но конечно одна она грубовата, а вот в тандеме с рисовой мукой. Это что-то. ) Так что советую)

Ах да!!О главном. На этой диете я сбросила 15 кг за 3 месяца, и набрать вообще никак не могу. Сколько ни ем. И кожа улучшилась на лице и теле. Так что успехов и здоровья!!)

marta777 http://irecommend.ru/content/muka-kukuruznaya-garnets-bez-glyutenovaya-dieta-chto-nazyvaetsya-ili-kak-migom-pokhudet-na-1

Вчера купила для своей хлебопечки муку кукурузную Гарнец. Начиталась отзывов, какая она полезная, хоть и не совсем богатая микроэлементами как пшеничная. И решила испечь хлебушек. Так как эта мука не содержит клейковины, рецепт для нее более сложный. С добавлением молока, яиц и сахара. Ну ладно, думаю. Попробую все же. Замесила моя хлебопечка тесто. Оно как и планировалось очень плохо подошло и было слегка жидким. Но выпекся довольно ароматный и симпатичный хлебушек. На фото видно, что по краям слегка не промешалась мука. Разрезав буханку, удивил красивым жёлтым цветом. Запах как кулича, изюма и ванили только не хватало. НО это видимо молоко и яйца дают такой запах. Но вкус… очень специфический. Отдает горчинкой что-ли. И жестковат он все же. Вывод. Эту муку надо смешивать с пшеничной. Тогда хлеб будет вкусным и таким же красивым. За этот продукт ставлю четверку. Т.к. все же хлеб из кукурузной муки мне нравится. Но не в чистом виде. Буду экспериментировать дальше.

По краям немного не промешалась мука, но это не испортило самой выпечки

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-kukuruzniy/
  • http://hudey.net/xleb-kukuruznyj-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html
  • http://products.propto.ru/article/hleb-kukuruznyy
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/kukuruznyiy-hleb-polza-i-vred-dlya-cheloveka
  • http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-73
  • http://medvoice.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred/