Меню Рубрики

Культурная ежевика полезные свойства

Ежевику хоть и называют частенько ближайшей родственницей малины, но про ее свойства людям обычно известно меньше, хотя во многих областях ее регулярное применение может оказать гораздо более сильный оздоровительный эффект.

Состав и калорийность

По своему составу неприметная до этого ягода может оказаться в роли живого склада полезнейших веществ.

Она содержит до 5% разнообразных природных сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Кисловатый привкус ягодам придает наличие разнообразнейших органических кислот (винной, яблочной, лимонной, блочной, салициловой).

В них также содержится много пектина, клетчатки, фенольных соединений, флавонолов, антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ, гликозидов, антоцианов. Содержание в ягодах ежевики витаминов и минералов настолько разнообразно, что без таблицы тут уж не обойтись.

Итак, в 100 грамм ягод ежевики содержится:

Название витамина или минерала

Примерная дневная норма, в %

С, аскорбиновая к-та

В5, пантотеновая к-та

В9, фолиевая к-та

РР или В3, никотиновая к-та

А также никель, ванадий, молибден, титан, барий, хром.

Уже понятно, что в ягодах ежевики представлена почти вся таблица Менделеева, и все эти минералы и витамины играют свою важную роль в нормальном жизнеобеспечении человеческого организма.

Но важно еще представить себе и питательную ценность этих ягод:

Название пищевого вещества

Масса в граммах по отношению к 100 г ягод

Жирные кислоты омега-3

Кроме того, ежевика отличается низкой калорийностью, что может привлечь многих. 100 грамм ее ягод содержат лишь от 32 до 34 ккал. А учитывая, что одна ягодка весит в среднем 2 грамма, то энергетическая ценность одной ягоды ежевики равна примерно 0,6-0,7 ккал.

Польза и вред садовой ежевики для здоровья человека

Еще в глубокой древности многие врачи и целители активно использовали все части ежевики для лечения разнообразных недугов. Молодые листья жевали для укрепления десен, молодые побеги употребляли при кровотечениях и поносах, а соком из ягод излечивали даже застарелые язвы и гнойные раны.

Современная медицина также активно использует и надземные, и подземные органы ежевики для лечения и укрепления здоровья человека. Выявлено, что плоды и прочие части садовой ежевики способны оказать следующие виды воздействия на организм человека:

  • Общеукрепляющее
  • Освежающее и стимулирующее иммунные силы организма
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное и мочегонное
  • Вяжущее.

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в ягодах ежевики, регулярное ее употребление полностью насытит человеческий организм всеми необходимыми элементами и восстановит иммунитет. Как следствие, уйдут физическая и эмоциональная усталость, в межсезонье и в зимний период снизится риск заболевания вирусными инфекциями.

Если вдруг болезнь уже успела застигнуть вас врасплох, то благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам ежевики, при различных простудах, ОРВИ, бронхитах, фарингитах и ангине она окажет быструю помощь, утолит жажду при лихорадочном состоянии, ослабит головные и суставные боли.

Благотворно воздействие ягод и на пищеварительные процессы. За счет повышения секреторной активности органов пищеварительной системы деятельность желудка облегчается, а кишечный тракт очищается от застойных явлений.

Кроме того, ежевика способна облегчить работу печени и почек, вывести камни из соответствующих органов, ускорить отток желчи, снять воспаление в органах мочеполовой системы и поддержать половую функцию. Пектины, содержащиеся в ягодах, позволяют ускорить вывод из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных соединений и прочих токсинов.

Фенольные соединения и другие вещества укрепляют сердечную мышцу, уплотняют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов. Таким образом, сосуды прочищаются от холестерина, и сокращается возможность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ежевика также способна стимулировать нейроны головного мозга, из-за чего активизируется его деятельность, улучшается память. Более того, регулярное потребление ягод способствует выработке эритроцитов, улучшает состав крови.

Лютеин, входящий в состав ягод ежевики, вместе с витамином А и антоцианами защищают глаза от неблагоприятного воздействия УФ-лучей и от возрастных изменений.

В современном мире очень важно благотворное воздействие всех частей этой ягодной культуры на нервную систему человека. Она помогает снизить разрушительное влияние разнообразных стрессов.

Сохраняют ли ягоды полезные свойства в процессе переработки

Ягоды ежевики традиционно начинают созревать, начиная с конца июля. Поэтому весь август и сентябрь у вас есть возможность питаться свежей ягодой, в которой максимально представлены все полезные вещества и сохраняются все ее целебные свойства.

К сожалению, ягоды ежевики, как и малины нельзя отнести к продуктам с долгим сроком хранения. В обычном холодильнике свежие, только что собранные с куста, неповрежденные ягоды могут храниться не более 4-5 дней. Если вы положите плоды на хранение в отсек холодильника, где поддерживается температура около 0°, то их можно сохранить до 3 недель.

Спелые ягоды ежевики имеют насыщенно-черный оттенок с небольшим красноватым отливом.

Чтобы сохранить ягоды надолго и иметь возможность лакомиться ими не только в конце лета, но и в зимне-весенний период, их подвергают различной обработке. К сожалению, любая переработка убирает часть полезных веществ и снижает ценность ягод, поэтому желательно есть как можно больше свежих ягод ежевики, тем более что здоровые люди могут употреблять их практически без особых ограничений.

Польза ежевичного варенья

Традиционно из ягод ежевики делают компоты, готовят джемы и варенье. К сожалению, большая часть витаминов при тепловой обработке безвозвратно пропадает, но все же и варенье из ежевики может порадовать своей целебностью. Если его правильно готовить, то в нем сохраняются жирорастворимые витамины А, Е и К, а также водорастворимые витамины группы В и витамин РР.

Кроме того, практически без изменений в ежевичном варенье сохраняются пектины, клетчатка и фенольные соединения.

Минералы сохраняются примерно на половину своего изначального содержания.

Зато для тех, кто не любит вяжущего привкуса ягод ежевики, употребление ежевичного варенья станет лучшим выходом из положения.

Оно способно помочь и при лечении простудных заболеваний, и при проблемах с давлением, работой сосудов и сердца.

Что касается калорийности заготовок из ежевики, то в 100 г ежевичного варенья содержится уже от 270 до 390 ккал. Сироп из ежевики обычно менее калорийный – он содержит лишь около 210 ккал.

Какие свойства сохраняются при заморозке ягод

Конечно, замораживание ягод не зря пользуется в последние годы такой популярностью – ведь оно позволяет сохранить практически все целебные свойства ягод. Следует лишь учитывать, что при повторении процессов заморозки и разморозки, полезные вещества с каждым разом улетучиваются. Поэтому замораживать ягоды следует небольшими порциями, так чтобы за один раз употребить их все целиком.

Срок хранения ягод, заготовленных подобным образом, увеличивается до 12 месяцев. А вот калорийность замороженных ягод немного повышается, до 62-64 ккал.

Сушеная ежевика

Еще одним альтернативным способом сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, является их сушка. Правильно высушенная ежевика ничем не отличается по своим полезным свойствам от своих свежих собратьев. Важно лишь, чтобы температура сушки не превышала 40-50°, поэтому лучше использовать для этих целей не духовку, а специальные сушильные агрегаты.

Полезные свойства ежевики и противопоказания для мужчин

Ягоды и другие части ежевичного куста полезны для употребления мужчинам в любом возрасте. У молодых людей они способствуют повышению выносливости, укрепляют половую систему.

Те, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом, обязательно оценят высокое содержание калия в ягодах. Поскольку калий может нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок. А другие вещества предотвратят воспалительные процессы в суставах.

Ежевику полезно употреблять практически без ограничений тем, кто предрасположен или уже болен сахарным диабетом.

Употребление ягод способно служить хорошей профилактикой в возникновении рака простаты. Кроме того, отвар зеленых частей ягодника применяют при мочекаменной болезни.

В зрелом возрасте регулярное употребление ягод ежевики значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Чем полезна ежевика для женщин

Для женской половины человечества ягоды ежевики как будто специально созданы, чтобы смягчить и облегчить прохождение многих необходимых жизненных циклов.

При включении ежевики в свой рацион через некоторое время нормализуется гормональный баланс, стабилизируется течение цикла месячных, ослабляются симптомы предменструального синдрома.

Чай, приготовленный из сушеных ягод ежевики, может ослабить неприятные симптомы климактерического периода. А при серьезных нарушениях очень эффективно действует употребление в течение 10 дней следующей травяной смеси в виде чая:

  • 25 г листьев ежевики
  • 20 г ясменника пахучего
  • 15 г сушеницы болотной
  • 20 г травы пустырника
  • 10 г ягод и цветов боярышника.

Эта смесь способна исцелить и наполнить жизненной энергией женщин даже в самых безнадежных с виду ситуациях.

Бесценная польза ягод ежевики состоит также в том, что они способны уменьшать сальность кожи, делают не столь выраженными поры, омолаживают кожу лица, восстанавливают волосы.

Отвары и настои из ежевики могут помочь в проблемах с почками и мочевыводящими органами.

Польза ягод в период беременности

Из многих полезных для здоровья продуктов природы ежевику не только можно, но и необходимо употреблять в период беременности. Это принесет только пользу как развивающемуся малышу, так и его матери.

Ведь богатая на витамины и различные ферменты ягода (в том числе содержащая аналог фолиевой кислоты) поддержит благополучное течение беременности, защитит мать и ребенка от возможного неблагоприятного воздействия различных токсинов.

Из-за высокого содержания пищевых волокон ягоды ежевики будут полезны тем, кто страдает от запоров.

Можно ли есть ежевику в период лактации

Ограничения поедания ежевики мамой в период кормления грудью могут касаться только самых первых месяцев жизни малыша. Но, уже, начиная с третьего-четвертого месяца грудного вскармливания можно позволить себе несколько ягод. Если никаких негативных реакций ни у мамы, ни у малыша не наблюдается, то смело можно включать ежевику в свой еженедельный рацион.

Чем полезна ежевика для детей

В целом употребление ежевики обычно не вызывает каких-либо аллергических реакций у детей. Несколько ягод, особенно свежих, можно предложить ребенку для пробы уже в возрасте 4-5 месяцев.

Если все пройдет нормально, то, уже начиная с 6-7 месяцев, при возможности вводите в рацион ребенка полезные ягоды ежевики.

Ведь они укрепляют защитные функции детского организма, помогают формированию стойкой нервной системы, служит для профилактики малокровия и йододефицита.

Кроме того, в первые годы жизни ребенка трудно переоценить пользу ягод в борьбе с разнообразными кишечными инфекциями и диареей.

Польза употребления ежевики для старшего поколения

Богатый состав, которым славится ежевика, может помочь в активизации деятельности всего головного мозга, улучшает память, борется с атеросклерозом.

В ягодах присутствуют также антиоксиданты, которые могут замедлить процессы старения и препятствовать появлению раньше времени морщин. Наличие магния, кальция и фосфора помогает в борьбе с остеопорозом.

При каких заболеваниях можно употреблять ежевику

Ежевика полезна почти для всех, но особенно показано ее употребление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При язве желудка лучше есть не ягоды, а пить сок из них.
  • Сердечно — сосудистые
  • Онкология (приостанавливает рост опухолей, снижает риск их образования)
  • Заболевания нервной системы
  • Болезни суставов
  • Гинекологические заболевания
  • Глазные болезни, в том числе возрастное ухудшение зрения
  • Атеросклерозы
  • Некоторые проблемы с почками и мочевыводящей системой
  • Гипертония (снижает давление)
  • Анемия, малокровие
  • Простудно-легочные заболевания
  • Стоматиты и воспаления полости рта

При наличии каких заболеваний необходимо отказаться от приема ягод

Несмотря на большую пользу, которую приносят ягоды ежевики, стоит воздержаться от их употребления при следующих заболеваниях:

  • Острый панкреатит
  • Периоды обострения язвы, гастрита, колита
  • Сахарный диабет — тяжелые формы
  • Болезни выделительной системы в острый период протекания

Нормы употребления ягод ежевики

Маленьким детям и кормящим женщинам стоит начинать лакомиться ежевикой по 2-3 ягоды и оптимальной нормой для них будет поедание ягод 2-3 раза в неделю по 100 грамм.

Беременным женщинам вполне допустимо поедать ежевику каждый день по 100-200 г за один раз.

Для всех остальных особых норм в употреблении этой полезной ягоды не установлено, исходите из потребностей вашего организма. Но учтите, что во всем желательно соблюдать меру и не переедать даже ежевику, приносящую лишь пользу.

Для лечения ежевикой стоит ориентироваться на соответствующие нормы рецептов. В целях укрепления иммунной системы, например, пьют каждый день по трети стакана ежевичного сока.

Польза лесной ежевики

Лесная ежевика по своему составу практически ничем не отличается от садовых форм. Традиционно лишь у нее используют все растение целиком: от корней до ягод, в то время как у садовой ежевики используются в основном ягоды и листья.

Польза ягод лесной ежевики может заключаться также в том, что они:

  • Излечивают кровоточивость десен
  • Исцеляют гнойники и язвы
  • Выводят соли при подагре
  • Убирают неврозы, бессонницу
  • Устраняют охриплость голоса и одышку

Несомненная польза листьев ежевики

У листьев ежевики не менее ценный и богатый состав, чем у ягод, поэтому польза от их употребления не маленькая. В листьях найдено много дубильных веществ (до 20%), флавоноидов, лейкоантоцианов, минералов, аминокислот и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты.

Напиток из листьев благотворно действует при полиартрите, грыже, остеохондрозе и других суставных болезнях.

Хорошо он помогает и для лечения проблем с кожей – дерматитов, экзем, сыпей и даже устраняет последствия ушибов. Кашица из растолченных листьев поможет заживить практически любую язву или рану.

Настой листьев применяются при неполадках с пищеварительной системой.

Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сухих листьев ежевики заливают 400 мл кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают его по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Часто, также как и ягоды, настои из листьев приносят пользу при различных нарушениях месячных.

Применяют их для лечения варикоза, обмена веществ, анемии, авитоминоза и стоматита.

Для того чтобы приготовить настой для полоскания рта при стоматите 4 столовые ложки листьев залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите.

Чай из листьев ежевики

Очень полезен для общего укрепления организма самостоятельно приготовленный чай из молодых листьев ежевики по следующему рецепту. Нарвите сколько возможно молодых листьев ежевики (лучше это делать в конце мая, сразу после их распускания). Если есть возможность, добавьте дополнительно к ним половину от общего количества листьев малины.

Смешайте, дайте им подвянуть, а затем разомните скалкой, сбрызните водой и, завернув в натуральную ткань, повесьте где-нибудь в теплом, но не светлом месте. За это время произойдет ферментация и у листьев появится притягательный, напоминающий цветочный аромат.

После этого листья быстро высушивают в сушилке при небольшой температуре.

Храните чай обязательно в плотно закрытой банке.

Польза ежевичного сока

Пользу ежевичного сока, особенно выжатого из свежих ягод, трудно переоценить. Он помогает при лихорадочных состояниях, ослабляет головную боль. Эффективен при женских заболеваниях и всех проблемах, связанных с пищеварением.

Обладает успокаивающим действием. 50-70 мл ежевичного сока, выпиваемого каждый день в течение месяца, помогут решить многие из вышеупомянутых проблем.

Противопоказания к употреблению точно такие же, как при использовании ягод ежевики.

Целебные свойства стеблей ежевики

Стебли ежевики приносят практически такую же пользу, как и листья, только использовать их менее удобно и в них немного меньше сока.

От невротических болезней поможет следующий настой. Соберите около 50-100 грамм молодых побегов ежевики с листьями, мелко нарежьте их. Возьмите две столовых ложки полученной зелени, залейте их 500 мл кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Затем остудите, отфильтруйте и принимайте по 50 мл три раза в день в течение двух недель.

Читайте также:  Масло семя льна полезные свойства и противопоказания

Диабетикам для снижения концентрации сахара в крови будет полезен такой напиток. Чайную ложку измельченных стеблей и листьев ежевики прокипятите 10-15 минут в 200 мл воды, охладите, процедите и выпивайте в течение всего дня. На следующий раз лучше готовить свежий напиток.

Воздействие корней ежевики на организм

Корни ежевики заготавливаются обычно осенью. Употребляют их в виде отвара. Отвар из корней способен принести пользу:

  • Как мочегонное средство при водянке
  • При расщеплении и выводе камней и песка из почек
  • При лечении заболеваний горла и полости рта
  • При лечении асцита
  • При воспалениях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях.

В последнем случае отвар готовят следующим способом. 20 г измельченных сухих корней ежевики (или корней с листьями) заливаете 200 мл кипятка, нагреваете в течение 20 минут, настаиваете 3 часа, процеживаете и затем доливаете кипяченой воды так, чтобы получить первоначальный объем. Используют по 2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день.

Ежевичная диета

Благодаря низкой калорийности ежевики ее часто используют в разнообразных диетах для сбрасывания веса.

Можно использовать несколько рецептов, предложенных ниже:

  • На завтрак – 250 г ягод + зеленый чай или минеральная вода
  • На ланч – стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока
  • На обед – овощной суп, легкий салат, рыба или курица с рисом, гречкой или овощами
  • На полдник – 250 г ягод
  • На ужин – овощи

Продолжительность диеты – от 2 недель до 2 месяцев.

  • 1 прием пищи: Нежирный творог + 100 г ягод
  • 2 прием пищи: 200 г свежих ягод
  • 3 прием пищи: Вареный рис с овощами + постное мясо
  • 4 прием пищи: Смузи из ягод ежевики
  • 5 прием пищи: 100 г ягод и 250 мл йогурта

Ежевика в кулинарии

Из ежевики можно приготовить множество вкусных блюд, лучше всего она сочетается с мучными и творожными изделиями.

Пользуются популярностью творожная запеканка с ягодами, ежевичная шарлотка, кисель, желе и пюре из ягод. На зиму заготавливают обычно варенье из ежевики, джем, компот, а также вино, наливку и сироп.

Ежевика в косметологии

При регулярном употреблении ягод ежевики улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос.

Но из ягод можно также приготовить и маску для лица.

Около 40 грамм ягод перетрите в пюре, добавьте 15 г сметаны и 12 мл меда. Тщательно перемешайте, чтобы смесь стала полностью однородной. Распределите маску на лице, шее и груди и оставьте на полчаса. После окончания смойте теплой водой.

Вред и противопоказания к приему ежевики

Строгих противопоказаний к приему ежевики нет. Необходимо лишь быть осторожными в употреблении этой ягоды при обострении некоторых заболеваний, перечисленных выше.

Кроме того, в редких случаях, но на ежевику может быть проявлена аллергическая реакция. Поэтому, если вы пробуете ее в первый раз, не злоупотребляйте количеством съеденных ягод.

Осторожно следует относиться к ней и людям с низким давлением – лакомиться ею в умеренных количествах.

Заключение

Ежевика – уникальная ягода, польза от употребления которой для организма неоспорима. Более того, она может помочь в излечении многих болезней и облегчении различных болезненных состояний.

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной. Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни. Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе, а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты.

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
• сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
• антоцианы;
• азотистые компоненты;
• pektinы;
• дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
• эфирное масло и аромавещества;
• flavono />
• витамин С;
• филлохинон (витамин К);
• никотинка;
• каротин;
• alfa-токоферол (витамин Е);
• тиамин;
• минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант. Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт.

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови, что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. Ежевика улучшает память, нормализует нарушения сна, сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

С точки зрения ботанической классификации, ежевика – это полукустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Но гораздо больший интерес представляют плоды ежевики. Внешне они очень похожи на малину, но отличаются насыщенным темным фиолетовым цветом и кисло-сладким вкусом. Ягоды не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, да и сама культура получила широкое распространение в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладают плоды и листья ежевики, какие вещества входят в состав ягод и как их применяют в народной медицине. Также мы уделим внимание противопоказаниям, поскольку ежевика, как и другая культура, полезна далеко не всем.

Вредные и полезные свойства ежевики

Ежевику с давних времен применяли для создания лекарств от самых различных заболеваний. Среди них были даже такие серьезные болезни, как сахарный диабет, воспаление суставов, мочевого пузыря и почек. В состав плодов входят биофлавоноиды (природные антиоксиданты), оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие, способствуют лучшему усвоению витамина С и укреплению стенок кровеносных сосудов. Регулярный прием отвара из этого растения поможет уничтожить кишечных паразитов и прочие болезнетворные организмы.

Напиток на основе ежевики является хорошим жаропонижающим средством, которое сбивает сильную температуру в кратчайшие сроки и устраняет очаг воспаления.

Ежевика весьма полезна для женщин, которые достигли менопаузы, переживающие сильные менструальные боли или частые гормональные сбои. Также употребление плодов в свежем виде или в качестве чая может помочь стабилизировать артериальное давление, улучшить состав крови, успокоить нервную систему и снять повышенную возбудимость.

Примечание: Плоды имеют одну характерную особенность с точки зрения желудочно-кишечного тракта. Спелые ягоды имеют выраженный закрепляющий эффект, поэтому их часто используют для устранения расстройств пищеварения. Однако, если ягоды перезреют, эффект будет абсолютно противоположным, так как их употребление обладает слабительным действием.

Ежевика способствует ускорению обмена веществ в организме и полезна при ожирении. Также употребление ягод действенно влияет на сокращение уровня холестерина в крови, и по этой причине ее часто назначают для лечения печени. Содержащийся в плодах пектин может выводить из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

Уникальность растения заключается в богатом витаминно-минеральном комплексе, который входит в состав ягоды (рисунок 1).

Плоды содержат такие витамины:

  • Витамин С
  • Провитамин А (каротин)
  • Витамин Е, К, Р, РР
  • Практически все витамины группы В

Помимо витаминов, в плодах содержится клетчатка, и ряд таких минеральных веществ: калий, натрий, кобальт, магний, кальций, медь, фосфор, никель, железо, ванадий, марганец, молибден, хром, титан, барий. Такой богатый состав делает ежевику одной из самых полезных ягод.

Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая) в составе ягоды занимают около 1%. Также она содержит до 7% природных сахаров и до 1% пектиновых веществ. Полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья, которые богаты на дубильные вещества (приблизительно 20%) – в основном это флавонолы, лейкоантоцианиды, аскорбиновая кислота, аминокислоты и минеральные вещества.

Калорийность плодов невысокая и составляет 36 ккал/100 г. Благодаря этому плоды часто используют в диетическом питании. Кроме того, способность культуры ускорять обмен веществ будет чрезвычайно полезной для людей, которые борются с лишним весом: регулярное употребление ежевики поможет быстро похудеть и сохранить полученный результат.

Польза ежевики для здоровья

Несмотря на то, что ежевика считается одной из самых полезных культур, далеко не все знают, какую пользу может принести регулярное употребление ягод.

Поскольку в плодах культуры содержится много витаминов и микроэлементов, полезные свойства плодов достаточно выраженные.

К основным преимуществам культуры относят:

  1. Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру.
  2. Ежедневное употребление плодов существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических болезней и помогает остановить формирование раковых клеток.
  3. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает состав крови.
  4. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ.
  5. Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  6. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а недозревшие ягоды – закрепляющим.
  7. Применяется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Рекомендуется для людей, которые болеют сахарным диабетом.
  9. Людям, страдающим на воспаления суставов.
  10. Употребление ежевики хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает сон и имеет успокаивающее действие, а также помогает справиться с климактерическими неврозами.
  11. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и активизирует процессы мышления.
  12. Рекомендуется диетологами для людей с избыточной массой тела.

Примечательно, что полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья культуры. Поскольку употребление этих частей растения имеет определенные отличия, мы рассмотрим особенности их использования более детально.

Листья кустарника богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами и аминокислотами. Благодаря этому они часто используются в народной медицине для приготовления различных отваров, настоек и лечебных чаев (рисунок 2).

Читайте также:  Парварда полезные свойства

Целебные свойства листьев используют при возникновении расстройств пищеварительной системы, нарушении менструального цикла и болями при месячных. Также листья хорошо зарекомендовали себя при лечении наружных заболеваний – стоматита, экземы, дерматита, сыпи. Изготовленный сок на основе свежего растительного сырья поможет заживить любую язву или рану.

Рисунок 2. Использование листьев культуры в народной медицине

Применение настоев из листьев полезно при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ. При возникновении вирусных инфекций и для укрепления иммунитета, от варикоза применяют средства с данным растительным сырьем.

Народные средства на основе листьев растения противопоказаны в таких случаях:

  • При острых воспалительных заболеваниях почек
  • При камнях в почках

Указанные противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листьев, но в составе сборов помогает при хроническом пиелонефрите и цистите.

Листья кустарника обладают замечательным противогнилостным, вяжущим, потогонным и ранозаживляющим действием. Растительное сырье имеет широкий спектр действия и по этой причине специалисты рекомендуют принимать отвары на его основе при дизентерии, поносе, язве, экземах, лишаях, гнойных ангинах, легочных и желудочных кровотечениях.

Если мелко измельчить листья и выжать из них сок, то вы получите хорошее лекарство от таких заболеваний:

  • Трахеита
  • Пневмонии
  • Малокровия
  • Бронхита
  • Фарингита
  • Ангины
  • Лихорадки
  • Гинекологических заболеваний

Регулярный прием ежевичного сока оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм человека.

Отвар из листьев принимают при возникновении желудочных кровотечений и гастритах, а настой часто используют для полоскания при разных болезнях десен, стоматите и кариесе.

Свежий растительный материал можно прикладывать к ногам на несколько часов при варикозном расширении вен или застаревших язвах. Листья сократят болезненные ощущения и окажут регенерирующее действие. При полном высыхании листьев их нужно заменить на свежие. Выполнять данную процедуру нужно до полного заживления язв. При варикозе компрессы нужно делать регулярно и на протяжении долгого времени.

Используя ежевику в качестве лечебного средства следует учитывать, что любое средство народной медицины окажет положительный результат только при длительном применении. Поэтому ожидать эффекта всего после нескольких процедур не имеет смысла.

Еще в давние времена народные целители применяли культуру в лечебных целях, и современными учеными было доказано правильность их действий. Например, при регулярном потреблении данной ягоды можно предотвратить и остановить рост раковых клеток (рисунок 3).

Фенольные соединения плодов помогают укрепить капилляры, тонизируют вены. Флавонолы и антоцианы обладают противовоспалительным действием, по этой причине они могут применяться при ОРВИ, болях в суставах, гриппе и простуде.

Рисунок 3. Полезные свойства ягод

Внешне похожей ягодой на ежевику является малина, которая содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. У малины такое же лечебное свойство, как и у ежевики. Однако недозрелые ягоды можно применять при диарее и кишечных расстройствах, а спелые могут пригодиться при возникновении запоров.

У ягод есть еще такие полезные свойства:

  1. Избавляют от атеросклеротических бляшек
  2. Устраняют бессонницу и неврозы
  3. Лечат кровоточивость десен
  4. Выводят соли при подагре
  5. Помогают при язвах и гнойниках

Помимо полезных свойств ежевика имеет и негативные, которые сосуществуют вместе. Есть несколько противопоказаний к применению этой ягоды, которыми являются такие:

  • Обострение колита, гастрита, язвы
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Острые заболевания выделительной системы
  • Острый панкреатит

Планируя использовать ягоды в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию лечащего врача. Заниматься самолечением средствами народной медицины не рекомендуется, поскольку это может привести к совершенно противоположному результату, а вашему здоровью будет причинен серьезный вред.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.

Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Противопоказания ежевики

У любой полезной ягоды присутствуют положительные стороны и отрицательные, которые необходимо знать и учитывать перед непосредственным приемом в пищу.

В обязательном порядке нужно знать такие противопоказания ежевики:

  1. Серьезные заболевания почек, которые негативно отражаются на функционировании этого органа.
  2. Аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника в качестве реакции на плоды. В редких случаях употребление большого количества ежевики может вызвать нарушение работы сердечной мышцы.
  3. При наличии повышенной кислотности не рекомендуется принимать более 1 стакана ягод в день.
  4. При болезнях тонкого кишечника и желудка рекомендуют пить ежевичный сок, а не употреблять сырые ягоды.

Из видео вы узнаете много полезной информации и интересных фактов о целебных свойствах ежевики.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ежевика: выращивание, полезные и лечебные свойства и урожайные сорта ежевики – Часть 1

Как правильно выращивать ежевику – разновидности и сорта, условия и уход.

Ежевика вкуснейшая ягода. Редко, например встретишь человека, который бы не любил ежевичное варенье. Однако в культуре её разведения мы, россияне, заметно уступаем тем же американцам, которые давно и успешно ее выращивают, в том числе и в промышленных масштабах. Мы подготовили цикл материалов, разделенный на несколько частей, в котором хотим рассказать Вам о ее выращивании, посадке и уходе за ней, об ее продуктивных и урожайных сортах, а также об уходе за этой прекрасной ягодой.

Немного истории разведения ягоды ежевики.

Первые сведения о ней как о садовом растении в литературе появились в 1829 году там же в Америке, а о культурных сортах — в 1841 — 1848 годах.

Благодаря высокой урожайности и отличному качеству ягод уже к 1919 году в США под эту культуру было занято свыше 21 тысячи гектаров. В настоящее время широкое развитие промышленная культура ежевики получила в Западной Европе и США.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В нашей стране естественные заросли ежевика образует в средней полосе европейской части, на Кавказе, на Украине в Крыму, Западной Сибири и других регионах.

В России первым обратил внимание на высокую ценность ежевики наш знаменитый отечественный селекционер Мичурин. По некоторым данным ежевика и в «быту» была его любимой ягодой.

В разведении ежевики и ее посадке на приусадебных участках он видел самые широкие перспективы еще в начале 20 века.

На настоящий день большое количество сортов ежевики, которые мы выращиваем на своих участках выведены и описаны именно им. К ним относятся сорта: «Техас», «изобильная», «Восточная», «Энорм», «Обновленная», «Красная ежевика», «Урания» и росяника «Лукреция».

Высаживая эти сорта и проводя за ними наблюдение он разработал основные принципы технологии выращивания ежевики на территории России, с учетом наших климатических условий.

Полезные и лечебные свойства ежевики

Ягоды ежевики — ценный продукт который одинаково прекрасно подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

По сведениям В.В. Иноземцева и З.Я. Зотовой (1992), в них содержится 10,5% сухих веществ, до 10 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около полутора процентов органических кислот (в небольшом количестве винная и салициловая, в большем лимонная и яблочная), от 2х до 4х процентов клетчатки, около 2х процентов пектина, дубильные, красящие вещества (в основном биофлавоноиды группы антоцианов — 210—1260 мг%), ароматические вещества, белок (1300 мг%), соли калия (208 мг%), железо (0,9 мг%).

Также содержат ее ягоды кальций фосфор и серу.

Перечисляя все то, что входит в этот ежевичный «поливитаминный» коктейль нельзя не заметить что в ее ягодах присутствуют кротиноиды (0,5—0,8 миллиграм на %), витамины группы B, в том числе В, и В9. Высоко в ней содержание витаминов С, P (по содержанию витамина P ежевика значительно превосходит даже признанного лидера в этом малину) и E, а также провитамина «А».

В килограмме свежей ежевики, в зависимости от сорта, содержится 3000—380 килокалорий.

Регулярное употребление в пищу свежих ягод ежевики положительно влияет на работу системы коронарных сосудов мозга, что значительно улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Ягоды ежевики благодаря практически идеальному сочетанию кислот и сахаров, содержащихся в них не приедаются, поэтому их широко применяются как в целях профилактики так и для лечения различных заболеваний.

Так регулярное употребление ежевичного сока стимулирует удаление из человеческого организма соединений тяжелых, радиоактивных металлов. Сок ежевики — прекрасный краситель для кондитерских изделий и напитков. В европейских странах и США цены на сок ежевики выше в 16—60 раз по сравнению с ценами на сок винограда.

Её плоды обладает прекрасным ранозаживляющим и бактерицидным действием, а также в равной степени и противовоспалительным, потогонным и успокаивающим эффектом.

Кальций, содержащийся в ее ягоде, очень легко усваивается, поэтому она в равной степени полезна и детям и людям старшего возраста.

В лечебных целях из листьев, цветов и ягод ежевики готовят мази, настои, отвары а из сухих листьев прекрасный и очень вкусный чай, который по своим свойствам во многом сопоставим с китайским. Сок получаемый из корней является прекрасным мочегонным средством. В семенах содержится 9—13% жирного масла, в корнях — танин. Из корней получают сок, обладающий мочегонным действием.

А уж чего только из нее готовят в быту: тут и самые разнообразные варенья, мармелад, джемы, повидло, кисель, компоты и сироп. Любители приготовления домашних спиртных напитков (разумеется, знающие меру) применяют ее для приготовления в домашних условиях наливок и настоек, вина, а также изумительнейшего по своим вкусовым качествам ликера.

Также хороша ежевика тем что при хранении в заморозке холодильника, она практически не теряет основной массы своих полезных свойств и вкуса (в сравнении например с клубникой).

Обладая почти всеми теми же полезными и лечебными свойствами что и малина ,ежевика при надлежащем уходе «бьет» урожаи последней в несколько раз (в среднем в три раза- урожайность новых сортов достигает 15— 30 тонн на гектар ), дает высокотранспортабельные, более крупные плоды (массой до 12 г, длиной до 4,5 см, шириной у основания до 3 см), характеризуется одновременным созреванием ягод в кисти. Более позднее, чем у малины, созревание плодов позволяет увеличить продолжительность потребления в свежем виде ценных ягод.

Учитывая отмеченные выше достоинства, а также неприхотливость, простоту и легкость размножения, приходим к выводу, что ежевика заслуживает широкого распространения и возделывания на промышленных плантациях и приусадебных участках.

Ботаническая и биологическая характеристика. Род ежевики принадлежит к семейству розанных и имеет свыше двухсот видов, распространенных в Северной Америке, Европе и Азии. В нашей стране насчитывается 52 вида ежевики.

По сведениям А.А. Павильонова и М.И. Рожкова (1986) и др., ежевика, применяемая у нас для культурных посадок ведет свое происхождение от 3х европейских видов и девяти американских.

Родоначальниками культурных сортов ежевики, получивших широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе, являются такие североамериканские виды, как ежевика горная, ежевика плетевидная, ежевика лиственная, ежевика крупнолепестковая, ежевика луизианская, ежевика выгодная, ежевика крупноплодная и многие другие.

Всего существует 2 разновидности ежевики: куманики или прямостоячая ежевика и росяники, то есть ежевики ползучие или стелющиеся.

Прямостоячая ежевика растение, которое может достигать в высоту до трех метров. Куст достаточно мощный, стебли как полностью вертикальные, так и поникающие. Размножается прямостоячая ежевика корневыми черенками или такими же отводками.

По своим биологическим свойствам и особенностям происхождения куманика ближе к малине. Ягоды у нее достаточно крупные, даже самые мелкоплодные сорта куманики имеют ягоды средней величины. Самоопыляема.

Росяники имеют длинные стелющиеся, с различной степенью шиповатости побеги с вертикальными плодовыми веточками. Из этой группы получены некоторые бесшипные сорта. Ягоды росяники чаще черные реже темно-красные, более крупные и вкусные, чем у куманики. Недостаточно зимостойки. К росяникам относится так называемая сизая ежевика и многие кавказские виды.

Промежуточное положение между этими двумя группами занимают их гибриды с полустелющимися побегами. У полустелющейся ежевики верхушки кустов сильно поникшие. Размножаются как корневыми отпрысками так и при помощи верхушечных почек.

Возможность корня давать побеги замещения у обеих групп примерно одинаково.

Несмотря на то, что ежевика родственница малине и во многом имеет с ней сходство, при более детальном анализе между ними обнаруживаются генетические и морфологические различия.

Генетические различия заключаются в том, что у них разное число хромосом в ядрах клеток. Ежевика — полиплоид а малина диплоид. Большинство возделываемых на участках и в том числе и в промышленных масштабах форм ежевики является тетраплоидами, поэтому ежевики жизнеспособны и способны давать высокие урожаи ягод.

Морфологически ежевика отличается более развалистым, полустелющимся или стелющимся типом куста, в подавляющем большинстве шиповатыми побегами, тройчатыми или пальчатыми листьями, сложным соцветием, утонченными нитями тычинок, черными, иногда темно-красными и глянцевито-синими плодами — многокостянками, которые срастаются с ложем цветка, и более глубокой, мощной, но менее разветвленной корневой системой.

Следовательно, ежевика — это корнеотпрысковый, сочноплодный полукустарник высотой до 3 м, с многолетними корневищами, боковыми придаточными корнями, одно- и двухлетними прямостоячими, полустелющимися или стелющимися побегами.

Выросшие из корневища однолетние побеги, если их не прищипывали, разветвлений не имеют. На второй год их рост в длину и толщину не возобновляется, но из пазушных почек образуются плодовые веточки, на которых и формируется урожай.

После плодоношения побеги которым 2 года осенью отмирают. На смену им каждого куста формируется по нескольку побегов замещения и корневых отпрысков. Тем самым обеспечивается постоянное обновление надземной части, ежегодное плодоношение и дальнейшее существование растений ежевики.

Во время роста побегов появляются и первые листья. Они будут расти 25-30 дней (иногда больше или меньше в зависимости от погодно-климатических условий)

Как уже отмечалось, корни у ежевики состоят из подземного стебля и корней-придатков.

Придаточные корни отходят от главного, центрального и наиболее полно осваивают лишь поверхностный слой почвы на 40 см в глубину и на 50 см в радиусе от куста, что иногда может осложнить посадку ежевики на небольших участках.

Стелющиеся и полустелющиеся ежевики имеют хорошо выраженный центральный корень, у большинства прямостоячих сортов он отсутствует. Однако у всех групп ежевики вглубь (до 1,5 м) проникают лишь отдельные корни, да и то их местонахождение приурочено к ходам червей.

Во второй половине лета на корневище, основных корнях и их ответвлениях закладываются зачаточные почки. Осенью многие почки прорастают и превращаются в ростки длиной 1—2 см, при благоприятных условиях до 7—8 см, а некоторые и до 10 см и под почвой перезимовывают. На следующий год ранней весной ростки прорастают и превращаются в новые побеги.

Сформированные на корнях почки, не развившиеся в ростки осенью, еще через лето дают побеги, которые превращаются в новые стебли. Обычно образовавшиеся на тонких корнях почки образуют в мае или июне ростки, которые остаются слабыми, и в большинстве случаев их целесообразно обрезать в текущем году и в следующее лето.

Читайте также:  Питахайя фрукт полезные свойства и вред

При осенней и первых двух весенних обработках необходимо быть внимательными, чтобы не уничтожить необходимые ростки и вновь образовавшийся прирост. Рост побегов происходит неравномерно, но наиболее интенсивен в мае-июне и прямо зависит от влажности почвы и воздуха.

В нормальных условиях рост обычно заканчивается в середине или конце сентября. При высокой температуре и продолжительном дефиците влаги в почве рост приостанавливается еще в июле-августе, но после хорошего увлажнения возобновляется.

Во время продолжительной и сравнительно теплой осени (особенно в годы вынужденной преждевременной приостановки роста) рост побегов ежевики может продолжаться до осенних заморозков. В этом случае растения оказываются неподготовленными к перезимовке, и потому верхние их части подмерзают, а иногда повреждаются и все побеги.

Большинство почек на побегах — смешанные. Дифференциация плодовых почек начинается в начале августа в верхней части побега, а в сентябре завершается и в нижней. Почки до высоты 40—45 см слабо развиты и преимущественно листовые. Некоторые из них могут образовывать новые стебли вследствие повреждения верхней части. Все остальные почки вдоль побега потенциально плодовые.

Из низко расположенных на побеге почек образуются цветы и плоды, но в силу их затенения цветение и созревание плодов хуже. Почки на самом верху побега чаще только цветут, иногда дают очень мелкие плоды, а расположенные в средней и верхней половине стебля (без верхней части) наиболее хорошо оформлены, и из них развиваются наиболее крупные ягоды.

В зависимости от сорта в пазухе каждого листа есть одна или две почки, которые располагаются одна под другой. Верхняя почка — основная и смешанная. Из нее развивается цветонос и лист. Из нижней чаще всего вырастает розетка листьев или она остается спящей. Кроме основной почки, по обе стороны под покровом чешуи имеются еще две маленькие боковые почки. При гибели основной одна из боковых может заменить ее. Однако цветочные кисти из них получаются очень слабыми.

При прищипывании верхушки побега в июне или первой половине июля в верхней части побега образуются разветвления, в которых еще закладываются плодовые почки. При прищипывании побега в августе обычно ветвления не происходит, но почки хорошо формируются и накапливают много запасных питательных веществ. Хотя ежевика самоопыляется, но при опылении ее пыльцой других сортов ягоды более крупные и их бывает больше.

Цветет ежевика в июне-июле. Ранние сорта начинают цвести в начале, поздние — во второй половине июня, а некоторые — в начале июля. У большинства сортов цветение продолжается около 3 недель и лишь у некоторых — 1 —1,5 месяца. Цветы ежевики дают много высококачественного нектара, поэтому обильно посещаются пчелами.

Цветки ежевики, как правило, белого цвета белые, иногда слабо-розовые

Ягода у ежевики — сборная сложная сочная костянка (не зря в литературе и на производстве чаще пользуются именно термином «ягода» а не «плод») из нескольких костянок.

Окраска ягод у ежевики бывает темно-фиолетовая, черная, пурпуровая, красная, желтая и даже белая. Они различаются также по форме, величине и вкусу. В южных районах ягоды ежевики слаще.

Урожай ягод ежевика дает уже на второй год, вступает в полное плодоношение на третий-четвертый год.

Плодоношение у практически всех сортов ежевики растянутое, продолжается около 25-40 дней (в июле-августе). Обильные урожаи повторяются через 3—4 года.

Экологические требования для выращивания

Основными показателями, определяющими целесообразность возделывания ежевики в том или ином регионе, являются сумма активных температур (выше + 10°С), абсолютные их минимумы, наличие значительных колебаний температуры в зимний период (смена морозной погоды оттепелью и наоборот), особенно в приземной зоне, устойчивость и продолжительность снежного покрова, наличие сильных ветров, особенно при низкой влажности воздуха.

Для успешной культуры ежевики сумма активных температур (именно сумма температур) в зависимости от используемых для возделывания сортов может находиться в пределах от 1300 до 1600°. Поэтому в районах, где этот показатель за пределами нижнего порога оптимума, важно особое внимание уделять выбору участка под насаждение: предпочтение следует отдавать склонам южной экспозиции и следить, чтобы они были надежно защищены от холодных ветров; для закладки плантаций подбирать сорта с ранним сроком созревания, для которых достаточно меньшей суммы активных температур. Вегетационный период в зависимости от сорта у ежевики составляет около 160—190 дней.

Большинство широко распространенных и урожайных сортов ежевики слабо переностя замрозки и не зимостойки.

Наиболее зимостойким считается сорт Дарроу, который выдерживал снижение температуры до -34°С. При наличии защиты от ветров сорта Торнлесс, Торнлесс Логан, Эвергрин, Дирксен торнлесс, Хедрик могут выдерживать морозы до -29 градусов.

Сорта Изобильная, Чероки, Шауни, , Лаутон Эльдорадо, Чейини, Эридо — до -23°С,

Сорта ежевики Даллас, Джерси Блэк, Рейнджер, Халл торнлесс, Рейвен, Блэк Сатин, Торнфри, Команч, Остин, Честер торнлесс, Смутстем, Эрли Харвест, Техас наименее морозостойки и вряди подойдут для выращивания на территориях с холодным климатом (даже учитывая общее колиматическое потепление).

Кстати, куманика более зимостойка, чем ползучая или стелющаяся ежевика.

Несмотря на то, что набор сортов ежевики с высокой наследственной зимостойкостью невелик, многие из них с относительно невысокой зимостойкостью можно возделывать в регионах с суровыми зимами, где образуется устойчивый снежный покров уже в ноябре — начале декабря и сохраняется до марта.

Считается, что ежевика более засухоустойчива, чем малина, что обусловлено более развитой вглубь корневой системой, извлекающей влагу с большей глубины. При оптимальном температурном режиме и отсутствии частых и продолжительных суховеев ежевику можно успешно возделывать при количестве осадков 700—750 мм. Особенно много воды ежевика потребляет в начале созревания плодов.

Ежевика требовательна к влажности не только почвы, но и воздуха. Очень опасны для нее сильные ветры при низкой влажности воздуха не только в летний, но и в зимний период (сильно подсушивают побеги).

К почвам ежевика малоприхотлива, растет даже на малоплодородных или каменистых, но хорошо дренированных почвах, избегая сырых и заболоченных. Наиболее подходят для нее хорошо дренированные средние суглинки. Уровень залегания водонепроницаемых подстилающих пород, грунтовых вод, галечника должна быть не менее чем полтора метра от поверхности почвы.

Ежевика более светолюбива, чем ее родственница малина. При недостатке солнечного света молодые побеги вытягиваются, задерживается их вызревание и подготовка к зиме, ухудшается качество ягод и снижается величина урожая не только текущего, но и последующего года, заметно ослабевает устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, особенно к отрицательным зимним температурам.

Сорта ежевики (наиболее урожайны , с крупными ягодами):

Стелющийся сорт с сильными кустами, многочисленными цилиндрическими опушенными побегами, густо покрытыми тонкими, мелкими шипами. Плоды черные и крупные но недостаточно высокого качества, длинно-цилиндрические, конической формы, костянки очень крупные,. Раннего срока созревания, самоплодный, урожайный, незимостойский, поражается антракнозом.

Сорт ежевики Торнфри.

Создан в США в 1956 году. Растения умеренно или сравнительно сильно растущие, полукустарниковые, отчасти до полустелющихся, с длиной побегов 2,5—3 м. Побеги от средней толщины до толстых, без шипов, но требуют опорных конструкций. Сорт недостаточно морозоустойчив, выдерживает до -17—18’С. Переносит и жару, но при продолжительной воздушной и почвенной засухе в августе плоды мельчают. Плодовые почки располагаются в основном в верхней половине побега и на его разветвлениях. Сорт урожайный, при правильном уходе дает по 7—8 кг с куста. Плоды располагаются в основном кистями на плодовых побегах и начинают созревать в конце июля — начале августа. Период уборки длится 1,5—2 месяца. При сильной влажности в сентябре плоды загнивают, особенно в непроветриваемых местах. Плоды сред-некрупные (3,5—4 г), округлые до тупоконусовидных, черные, блестящие, достаточно плотные, среднекислые, а недостаточно зрелые — слегка терпкие. Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки на компоты, соки, вино и для замораживания.

Сорт Эльдорадо.

Сорт с прямостоячими гранеными, сначала зелеными, затем темно-красны ми побегами, густо покрытыми длинными нежесткими шипами. Кусты мощные, цветение раннее. Плоды достаточно крупные, имеющие продолговатую форму, высокого качества, также как и предыдущие имеют очень крупные костянки. Сорт раннего срока созревания, но растянутого во времени, самоплодный, очень и очень урожайный, устойчивый к ржавчине.

Ежевика Эри.

Куст средней силы с обилием граненых опушенных побегов, покрытых множеством крупных, длинных шипов. Цветение и созревание плодов среднераннее. Плоды крупные, широкоцилиндрические или неправильно-конусовидные, блестящие, черные, эффектные, невысокого качества, костянки некрупные. Сорт по урожайности сравним с сортом Эльдорадо, устойчивый к ржавчине.

Сорт Техас.

Сорт примечателен тем, что выведен самим И.В. Мичуриным из гибрида Логанберри (малина+ ежевика).

Куст у этого сорта мощный, корневых отпрысков не дает.

Побеги возрастом в год слегка опушенные, и покрыты крупными шипами. Двухгодовалые побеги вырастают более трех метров в длину.

Прощипывание сорта его родоначальник рекомендовал производить по такой схеме:

1. первый раз — когда побеги вырастут до длины 18 сантиметров;

2. второй раз— когда из уже прищипнутых побегов свою очередь вырастут боковые, длиной до тридцати сантиметров ;

3. и последний раз — когда на предыдущих, (прищипнутых во второй раз) ответвлениях боковые побеги достигнут той же длины что и на предыдущем этапе, то есть те же 35 сантиметров.

Зачем нужна такая прищипка? Все дело в том, что это позволит Вам выращивать кусты с очень разветвлённой формой, целой ежевичной «паутиной» которые прекрасно размножаются и их с легкостью можно выращивать на шпалере (подробнее о постройке таких шпалер своими руками читайте здесь)

Сорт ежевики Техас прекрасно размножается верхушками годовалых побегов, через укоренение.

Формировка куста для этого сорта тоже не очень сложна – оставляйте 10 отростков замещения в год и формируйте урожайный куст, который растет на одном месте (без снижения урожая ягод не менее 14-16 лет).

Ягоды окрашены в темный цвет, со своеобразным черно-малиновым оттенком, ни похожим ни на какой другой сорт ежевики.

Сорт Техас очень плохо переносит морозы поэтому перед зимовкой эту ежевику надо укрывать.

Урожайность высокая – даже без особого ухода при выращивании способом указанным выше (на шпалерах) дает от шести и выше килограмм ягод с одного куста. Некоторые садоводы умудряются получать более 10 и выше кг ежевики этого сорта с куста.

Может использоваться для закаток и другой переработки. Очень вкусное варенье.

Изобильная.

Сорт селекционирован также Мичуриным, как и Техас, с той лишь только разницей что получен он отбором наиболее крупноплодных и урожайных сеянцев самого первого сорта который мы рассматривали – Лукреция. Не смотря на дату селекции (1900 год, по другим данным 1901) с успехом выращивается многими садоводами, и является одним из лучших представителей, и вот почему.

Изобильная ежевика сорт поздний. Чем хорош, это тем, что даже у начинающих садоводов, неопытных в вопросах разведения и размножения ежевики, он обладает прекрасной приживаемостью в практически любой почве. Правда это налагает свои особенности на количество урожая ягод – он обычно не превышает 3-3,5 килограмм с куста. Но опять же это компенсируется тем, что кусты «Изобильной» можно располагать ближе друг к другу при посадке, чем другие сорта, из за особенностей ее корневой системы, которая мало растет в горизонтальном направлении, а направлена, в основном, вглубь почвы.

Расти в одном месте может до 15 лет. Сорт зимостойкий, но в особенно холодных российских регионах все-таки рекомендую его укрывать.

Урожай дает уже на третий год после посадки. Ягоды очень крупны, сладкие, с кисловатым привкусом.

Размножать этот сорт ежевики можно, как и предыдущий: укоренением однолетних побегов, можно и как корневыми черенками, так и зелеными. Ягоды также применяются для переработки, но внуки едят их со вкусом и так, потому что, повторюсь, у этого сорта ежевики очень приятный кисло-сладкий вкус.

Рекомендуется для посадок в Курской и Воронежской областях и на Кавказе.

Ежевика Агавам.

Американский сорт. Выведен из ежевики-дикороса. Цветет и дает урожай поздно, начиная с середины августа и до конца сентября. Достаточно крупноплодный – плоды при хорошем уходе, не менее трех грамм, очень сладкие. Пустоцвета практически не бывает – во всех завязавшихся цветках появляются ягоды – собственно это и есть его главный плюс наряду со вкусовыми качествами (очень специфичный вкус). В уходе труден – побеги, даже однолетние очень толстые, особенно если почва плодородная, пригибать их к земле для того чтобы защитить от морозов сложно, а не пригибать нельзя, потому что они часто подмерзают даже в условиях Краснодарского края. Также требователен и к состоянию почвы.

Сорт ежевики Смустем.

Получен в США в 1956 году. Несколько более сильнорослый, чем Торнфри; побеги достигают длины 3—3,5 м и также полустелющиеся до кустарниковых, без шипов. По зимостойкости, засухоустойчивости и чувствительности к болезням, типу плодов, способу размножения не отличается от сорта Торнфри. По плодоношению превосходит этот сорт, при благоприятных условиях дает 8—10 кг плодов с куста. Плоды начинают зреть на 5—7 дней позже, чем у сорта Торнфри, сбор продолжается 2 месяца. Масса плода 4,5—5 г. Плоды тупоконусовидные до легкоудлиненных, черные, с блеском, довольно плотные, недостаточно зрелые — кислые с легкой терпкостью. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, очень хороши для переработки на сок, вино, компоты и для замораживания.

Сорт Бойзен (на фото вверху).

Это сложный малинно-ежевичный гибрид не полностью ясного происхождения. Куст его умеренно или сравнительно сильно растущий, со среднетолстыми до тонких стелющимися побегами, которые достигают длины 2,5 м. Обычно размножается через укоренение верхушек, достаточно сильно покрыт шипами. Слабо морозостоек в сравнении с Торнфри и Смутсем. Устойчив к ржавчине. Плоды зреют к 10—15 июля, уборка продолжается 25 дней. Плоды очень крупные, со средней массой 7—8 г, длиной 3—4,5 см шириной 2—2,5 см, удлиненно-цилиндрические, темно-вишневые до красных с блеском, очень красивые, усеянные нежными седовато-белыми волосками, умеренно-плотные, с отличным вкусом и ароматом, с сильно специфическим приятным винным привкусом, особенно в полной потребительской зрелости. Отличные для переработки на компоты, соки, вино и др., а также для замораживания. По вкусу и технологическим качествам превосходит другие сорта.

Сорт ежевики – Черноплодная.

Эта ежевика достаточно распространена. У нее очень характерный куст – очень мощный, верхушка свешивается, может достигать полутора метров в высоту. Знакомые из него сделали живую изгородь «по тылам» своей дачи. От дачных воров может, конечно, и не убережет, зато вот рогатый скот который гоняют мимо их «плетня» теперь и близко к нему не подходит.

Сорт также поздний, цветет поздно. Период плодоношения растянут (вторая половина августа — первая декада сентября).

Ягоды у этого сорта некрупные но вкусные, с классическим ежевичным ароматом ,поэтому для варенья лучше не найти. Урожаи дает небольшие, даже при очень тщательном уходе редко когда более 2х килограммов с одного куста.

Опять же таки по опыту знакомых спокойно (то есть без укрытия) переносит до 20 градусов мороза.

В следующей части мы расскажем Вам о выращивании ежевике, ее размножении и подготовке почвы. Удачных Вам урожаев.

Источники:
  • http://dobro.pw/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://mirfermera.ru/663-ezhevika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://vsaduidoma.com/2012/04/19/ezhevika-vyrashhivanie-poleznye-i-lechebnye-svojstva-i-urozhajnye-sorta-ezheviki-chast-1/