Меню Рубрики

Кумкват цукаты полезные свойства

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта — фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

Видео: все о фрукте кумкват

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

Свежий Сушёный Вяленый Цукаты
Калорийность 73 ккал 287 ккал 283 ккал 328 ккал

Полезные свойства

Влияние вяленого или засахаренного плода на организм отличается от такого, которое может оказать сырой кумкват.

Максимально полезен для человека именно сырой кумкват. Он содержит все вещества, которые окажутся разрушены после интенсивной термообработки. Прежде чем есть сырой кумкват, старательно его помойте

  1. Кумкват — это богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в окислительных процессах, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Она стимулирует кроветворную функцию и поддерживает тонус сосудов.
  2. Витамины группы В поддерживают синтез аминокислот в организме и усвояемость веществ, поступающих с пищей. Особенно нужно выделить рибофлавин, который укрепляет зрение, отвечает за здоровье и молодость кожи, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.
  3. Высокое содержание магния делает кинкан ценным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот элемент принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса.
  4. Особое вещество фуракумарин угнетает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием.
  5. Эфирные масла, входящие в состав этого фрукта, имеют противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Этот фрукт гораздо более насыщен полезными веществами, чем свежий, так как они были сконцентрированы за счет испарения влаги. Правда, часть витаминов в вяленом плоде оказывается разрушенной после тепловой обработки.

  1. Плотная кожура и мякоть вяленого кинкана имеют антибактериальные свойства.
  2. Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как вяленый кумкват очищает сосуды от холестериновых бляшек и выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Витамин А, который хорошо переносит тепловую обработку, помогает укрепить сетчатку глаза, предупреждая возрастную деградацию зрения.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он оказывает омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом, связывает свободные радикалы, стимулирует половую функцию.
  5. Клетчатка, представленная пектином, улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков и помогает при расстройствах разного характера.

Свойства сушёного фрукта сходны со свойствами вяленого.

Вкус у сушёного кумквата менее интенсивный, так как сушка — это агрессивный процесс, который ведет к разрушению большого количества ароматических веществ.

  1. Этот продукт часто используют в качестве лечебного при простудных и инфекционных заболеваниях. Для этого кинкан употребляют вместе с кожурой или добавляют его в горячий чай в измельчённом виде.
  2. Он стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочных ферментов и нормализует перистальтику кишечника. При язвенных болезнях его лучше не употреблять, а вот при застойных явлениях в кишечнике кумкват придется кстати.
  3. Этот фрукт используют в лечебных диетах для людей с онкологией. Он угнетает аномальные клетки и препятствует их развитию.

Ввиду насыщенности цукатов сахаром их польза практически не компенсирует наносимый организму вред.

  1. Цукаты кумквата — это калорийные сухофрукты, которые способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение.
  2. Обилие в цукатах пектина благотворно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы В помогают избавиться от апатии, синдрома хронической усталости и нервного истощения.

Можно ли есть кумкват

Помимо ценных свойств этот цитрусовый фрукт имеет также определённые противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

Будущей маме кумкват будет полезен. Есть его нужно в меру (не более 250 г в день), и если ранее этот фрукт не употреблялся, то вводить его в рацион необходимо постепенно. Отказаться от кумквата придётся в случае индивидуальной непереносимости и на период грудного вскармливания — неокрепший организм малыша может ответить на тропический фрукт сильной аллергией.

При похудении

Поскольку этот цитрусовый фрукт стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, он хорошо впишется в диетический рацион. Учтите, что в курсе похудения можно употреблять только сырой кумкват. В сухофруктах содержится слишком много калорий.

При диабете

Кумкват имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом употреблять его в пищу не следует.

Как его едят

Перед употреблением плоды необходимо хорошенько помыть. Правильно будет употреблять их в пищу, откусывая от целого плода или предварительно нарезав его на дольки. Так как мякоть у кинкана кисловатая, а кожица сладкая и съедобная, чистить его не требуется.

Противопоказания и вред

Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

  1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
  2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
  3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
  4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.

Кумкват — это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Сушеный кумкват — экзотический сухофрукт, о свойствах которого знают немногие. Между тем интересно разобраться, какую пользу приносит продукт для здоровья, и как его правильно употреблять.

Что это за фрукт сушеный кумкват

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Виды сушеного кумквата

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

Состав и пищевая ценность сушеного кумквата

Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:

  • витамины С, Е и В;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • железо и кальций;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирные масла — лимонен, пинен, кариофиллен и многие другие;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

С точки зрения пищевой ценности продукт состоит преимущественно из углеводов, их в сушеных дольках содержится около 80 г. Белки занимают около 3,8 г в общем объеме, а жиры отсутствуют полностью.

Калорийность сушеного кумквата

Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.

Калорийность цукатов из кумквата

Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.

Чем полезен сушеный кумкват

Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

  • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
  • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
  • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
  • улучшить состав крови и здоровье печени;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
  • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
  • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
  • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

Как сушить кумкват в домашних условиях

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.
Читайте также:  Озеро шамиля полезные свойства

Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.

Как есть сушеный кумкват

Польза и вред сухофруктов кумквата зависит от грамотности их употребления. Прежде всего, нужно помнить о повышенной калорийности сухофруктов кумквата и не превышать рекомендованных дневных дозировок. В сутки будет достаточно съесть всего 6-8 плодов, если превысить эту норму, питательные свойства продукта могут негативно отразиться на пищеварении и на фигуре.

Есть сушеный кумкват можно в виде отдельного лакомства, но зачастую его сочетают с другими продуктами и напитками — польза от этого не уменьшается. Например, добавлять сушеные дольки можно к алкогольным и безалкогольным коктейлям для придания экзотического аромата и вкуса.

Сушеные дольки можно класть в чай либо измельчать их до состояния порошка и смешивать с заваркой. Приносит пользу и радует приятным вкусом кумкват с сочетании с медом — продукт можно макать в мед или патоку и употреблять вместе с чаем или кофе.

Как хранить сушеный кумкват

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

  • Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
  • Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
  • Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С. При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Заключение

Сушеный кумкват — не только вкусное, но и очень полезное экзотическое лакомство, приготовить которое можно в домашних условиях. При разумных дозировках сушеный фрукт сможет оказать благотворное влияние на организм и принести пользу здоровью, главное, не превышать суточных норм употребления и отдавать предпочтение только натуральному продукту.

Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный лимон или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из цитрусовых, который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

С точки зрения диетологии, кумкват ценится за калорийность. Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

Плод на сто грамм содержит:

На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

Полезные свойства

Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

  • Антиоксидантное и иммуномодулирующее. Большая концентрация Витамина С защищает здоровье с нескольких позиций: нейтрализует и выводит свободные радикалы, улучшает процесс роста клеток, активизирует работу иммунной системы, защищая от грибков, инфекций и бактерий.
  • Укрепление зрения. Витамин А и бета каротин предотвращают развитие катаракты.
  • Кроветворное. Марганец, железо, медь, Магний и фолиевая кислота – элементы, необходимые для образования эритроцитов.
  • Энергетическое. Углеводы и клетчатка способствуют быстрому утолению голода. Рибофлавин, входящий в состав участвует в производстве энергии и восполнении ее запасов.
  • Нормализация пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику кишечник, способствует его очистке, борется с запорами и газообразованием. Благодаря витаминам и органическим соединением нормализуется микрофлора кишечника. Витамин С стимулирует работу печени, участвует в расщеплении жировых клеток, выводит токсины, нормализует обменные процессы.
  • Очищение и защита органов дыхания так же связана с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и бактерицидными свойствами сушеной кожуры.
  • Противогрибковое. Органическое вещество фуракумрин уничтожает грибки и паразитов.
  • Антисептическое. Эфирные масла, находящиеся в кожице, эффективны в борьбе с вирусами.
  • Противодиабетическое. Пищевые волокна нормализуют уровень инсулина и глюкозы, выступая в качестве профилактики развития диабета 2 типа.
  • Успокаивающее. Витамины группы В восстанавливают нормальную работу нервной системы. Эфирные масла так же участвуют в устранении депрессии и плохого настроения. Достаточно провести сеанс ароматерапии с использованием масла, заварить чай или просто разложить рядом с собой сушеную цедру очищенного фрукта.
  • Снижение веса. Великолепная комбинация низкой калорийности, большого количества клетчатки и воды превращают кумкват в диетический продукт.
  • Нейтрализует тошноту и неприятные ощущения в желудке. Даже беременным показано употребление фрукта в небольших количествах, после согласования с врачом.
  • Источник красоты и молодости. Витамины и антиоксиданты защищают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют старение, препятствуют появлению пигментных пятен.
  • Антиоксидантные свойства фрукта способствуют активизации работы мозга. С этим также связано действие кумквата против похмелья и его последствий.
  • Высокая концентрация калия, особенно в сушеном цитрусе, укрепляет сердце, нормализует его работу, минимизирует риск развития инсульта.

Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

  • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
  • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
  • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Читайте также:  Полезные свойства персиков и противопоказания

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени. Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, является аллергеном. Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • Во время беременности и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,

Сушеный кумкват

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

Происхождение сушеного кумквата

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго — Восточной Азии.

Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.

В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.

До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.

Производство и виды сушеного кумквата

Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.

Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.

Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.

Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Свойства сушеного кумквата

Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

  • этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
  • пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
  • сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
  • влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
  • высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
  • кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
  • высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
  • антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
  • сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
  • сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
  • имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

Меры предосторожности

Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.

Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.

Использование в кулинарии

Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.

Калорийность 71кКал

Белки: 1.88г. ( ∼ 7,52 кКал)

Жиры: 0.86г. ( ∼ 7,74 кКал)

Углеводы: 9.4г. ( ∼ 37,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 10% | 52%

Кумкват сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Читайте также:  Полезные свойства фруктов

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев. Читайте еще: Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Источники:
  • http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kumkvat-sushenyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fructify.ru/frukty/kumkvat-chto-eto-polza-i-vred-frukta
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/sushenyj-kumkvat.html
  • http://edapolzavred.ru/kumkvat-sushenyj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/