Меню Рубрики

Кумкват вяленый полезные свойства и противопоказания

Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.

Общая характеристика

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.

Разновидности

На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:

Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.

Как выбрать?

При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.

В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.

Калорийность и БЖУ

Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.

Полезные качества

За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
  • язва;
  • гастрит хронической формы;
  • заболевания почек;
  • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.

Рекомендации к употреблению

Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:

  • расстройства нервной системы;
  • физическое истощение (нехватка сил);
  • ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
  • проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
  • заболевания дыхательных путей, ангина;
  • размножение грибка;
  • хронический алкоголизм.

Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.

Использование фрукта в медицине

Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.

На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:

  • настойки с использованием спирта;
  • чаи;
  • отвары;
  • настойки на воде;
  • растворы для дальнейшей ингаляции.

Важно! Для профилактики и избавления от грибка активно используется эфирное масло. Сеансы ароматерапии и использованием этого вещества помогают справиться с нервными расстройствами.

Косметология

Цитрусовый фрукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сок свежих фруктов улучшает цвет лица, состояние кожи и предотвращает появление веснушек (пигментации). Эфирное масло также славится полезными свойствами. Его используют для оздоровления кожи лица. Кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, повышается тонус.

О свойствах и пользе кумквата смотрите далее.

Кумкват вяленый — полезные свойства и противопоказания, калорийность

Кумкват – цитрус, родиной которого считается Китай. Этот фрукт не так давно появился в России, где его чаще можно встретить в магазинах вяленым. Как он выглядит? Какой у него вкус? Сегодня мы поговорим об этом представителе цитрусовых. «Популярно о здоровье» расскажет о калорийности кумквата вяленого, противопоказаниях и полезных свойствах.

Что такое кумкват?

Как уже упоминалось, это представитель семейства Цитрусовые, фрукт, размером с грецкий орех. Его кожура имеет насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему он похож на маленький апельсин. Недаром этот фрукт называют ещё японским апельсином и сказочным мандарином. Цитрус приятен на вкус, причём, его кожура тоже съедобна и полезна. В Китае кумкват издавна ценили очень высоко и использовали его плоды не только как лакомство, но и в лечебных целях. Чем же полезен этот китайский цитрус?

Полезные свойства кумквата вяленого

Богатый состав мякоти и кожуры кумквата делают его особо ценным продуктом для здоровья. Этот фрукт вполне способен заменить целый витаминно-минеральный комплекс, потому что в нём содержатся почти все витамины из группы В, а также другие – РР, С и Е. Кроме того, кумкват может похвастать богатым минеральным составом. В его мякоти найдены микро- и макроэлементы – марганец, цинк, магний, натрий, магний, железо, медь, фосфор и другие полезные вещества. В небольшом количестве цитрус содержит насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Разнообразие витаминов и микроэлементов, содержащихся в кумквате, позволяет избежать авитаминозов и укрепить защитные силы организма.

В мякоти плодов содержится вещество – фуракумарин, которое успешно борется с различными грибковыми инфекциями. Кожура же содержит ценное эфирное масло, которое помогает лечить насморк и кашель. Вяленый кумкват обладает теми же свойствами, что и свежий, все полезные вещества в нём сохраняются в полном объёме.

Если кушать несколько плодов цитруса по утрам, то можно заметить, что состояние здоровья улучшается – появляется бодрость, меньше беспокоят запоры, улучшается аппетит и настроение. А всё потому, что кумкват выводит из организма ядовитые вещества – различные токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и холестерин.

Благодаря такому действию очищается кровь, сосудистые стенки становятся более эластичными, улучшается кровоснабжение мозга и других органов. При регулярном употреблении восточного цитруса снижается риск нарушений работы сердца и возникновения инсульта.

Кумкват богат грубой клетчаткой, поэтому отлично чистит стенки кишечника от накопленных шлаков и выводит их. Это способствует нормализации частоты стула и похудению, а также улучшению внешнего вида кожных покровов. Интересно, что этот цитрус не способен накапливать нитраты. Такой особенностью отличаются немногие овощи и фрукты. Это значит, что он не может вызвать отравление. Ещё одно полезное свойство вяленого кумквата заключается в том, что его мякоть препятствует развитию язвы желудка. Если вы страдаете плохим зрением или куриной слепотой, которую вызывает недостаток витамина А, кушайте кумкват, он поможет пополнить запас этого вещества и улучшить остроту зрения. Кушать японский апельсин полезно, но в небольшом количестве. Достаточно полакомиться несколькими плодами каждый день, чтобы укрепить свой иммунитет и восполнить недостаток витаминов. А есть ли какие-нибудь противопоказания к его употреблению?

Противопоказания кумквата вяленого

Кумкват, несмотря на свою полезность, некоторым людям противопоказан. Например, тем, у кого повышена кислотность желудка. В связи со способностью выводить токсины и ядовитые вещества этот фрукт не рекомендован людям, имеющим проблемы с почками, поскольку при очищении организма большая нагрузка приходится именно на эти органы.

А ещё этот восточный фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы обнаружили на теле сыпь или вас беспокоит зуд после употребления нескольких плодов, откажитесь от лакомства. По этой же причине кормящим мамам не стоит кушать кумкват, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Неумеренное употребление плодов может привести к расстройству кишечника. Если вы часто страдаете диареей, не стоит включать в рацион это лакомство. На прилавках магазинов можно встретить вяленый кумкват разноцветный — красный, зелёный, жёлтый.

Естественным цветом этого фрукта является оранжевый, а для придания ему других оттенков используют красители. Такой кумкват может нанести вред здоровью, помните об этом. Какова же питательная ценность плода и его калорийность? Давайте обсудим этот вопрос.

Какая у кумквата вяленого калорийность?

Калорийность кумквата после вяления – 56 ккал. Именно поэтому данный фрукт рекомендован для диетического питания. Благодаря большому содержанию углеводов, он даёт чувство сытости, но при этом легко усваивается и переваривается.

Вяленый кумкват сохраняет все полезные свойства и помогает поддерживать здоровье человека. Если вы встретите в продаже сказочный мандарин, обязательно оцените его вкус, но помните о необходимости кушать его умеренно.

Читайте также:  Мед с фундуком полезные свойства

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Что такое кумкват и чем он полезен

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта — фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

Видео: все о фрукте кумкват

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

Свежий Сушёный Вяленый Цукаты
Калорийность 73 ккал 287 ккал 283 ккал 328 ккал

Полезные свойства

Влияние вяленого или засахаренного плода на организм отличается от такого, которое может оказать сырой кумкват.

Максимально полезен для человека именно сырой кумкват. Он содержит все вещества, которые окажутся разрушены после интенсивной термообработки. Прежде чем есть сырой кумкват, старательно его помойте

  1. Кумкват — это богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в окислительных процессах, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Она стимулирует кроветворную функцию и поддерживает тонус сосудов.
  2. Витамины группы В поддерживают синтез аминокислот в организме и усвояемость веществ, поступающих с пищей. Особенно нужно выделить рибофлавин, который укрепляет зрение, отвечает за здоровье и молодость кожи, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.
  3. Высокое содержание магния делает кинкан ценным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот элемент принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса.
  4. Особое вещество фуракумарин угнетает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием.
  5. Эфирные масла, входящие в состав этого фрукта, имеют противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Этот фрукт гораздо более насыщен полезными веществами, чем свежий, так как они были сконцентрированы за счет испарения влаги. Правда, часть витаминов в вяленом плоде оказывается разрушенной после тепловой обработки.

  1. Плотная кожура и мякоть вяленого кинкана имеют антибактериальные свойства.
  2. Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как вяленый кумкват очищает сосуды от холестериновых бляшек и выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Витамин А, который хорошо переносит тепловую обработку, помогает укрепить сетчатку глаза, предупреждая возрастную деградацию зрения.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он оказывает омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом, связывает свободные радикалы, стимулирует половую функцию.
  5. Клетчатка, представленная пектином, улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков и помогает при расстройствах разного характера.

Свойства сушёного фрукта сходны со свойствами вяленого.

Вкус у сушёного кумквата менее интенсивный, так как сушка — это агрессивный процесс, который ведет к разрушению большого количества ароматических веществ.

  1. Этот продукт часто используют в качестве лечебного при простудных и инфекционных заболеваниях. Для этого кинкан употребляют вместе с кожурой или добавляют его в горячий чай в измельчённом виде.
  2. Он стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочных ферментов и нормализует перистальтику кишечника. При язвенных болезнях его лучше не употреблять, а вот при застойных явлениях в кишечнике кумкват придется кстати.
  3. Этот фрукт используют в лечебных диетах для людей с онкологией. Он угнетает аномальные клетки и препятствует их развитию.

Ввиду насыщенности цукатов сахаром их польза практически не компенсирует наносимый организму вред.

  1. Цукаты кумквата — это калорийные сухофрукты, которые способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение.
  2. Обилие в цукатах пектина благотворно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы В помогают избавиться от апатии, синдрома хронической усталости и нервного истощения.

Можно ли есть кумкват

Помимо ценных свойств этот цитрусовый фрукт имеет также определённые противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

Будущей маме кумкват будет полезен. Есть его нужно в меру (не более 250 г в день), и если ранее этот фрукт не употреблялся, то вводить его в рацион необходимо постепенно. Отказаться от кумквата придётся в случае индивидуальной непереносимости и на период грудного вскармливания — неокрепший организм малыша может ответить на тропический фрукт сильной аллергией.

При похудении

Поскольку этот цитрусовый фрукт стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, он хорошо впишется в диетический рацион. Учтите, что в курсе похудения можно употреблять только сырой кумкват. В сухофруктах содержится слишком много калорий.

При диабете

Кумкват имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом употреблять его в пищу не следует.

Как его едят

Перед употреблением плоды необходимо хорошенько помыть. Правильно будет употреблять их в пищу, откусывая от целого плода или предварительно нарезав его на дольки. Так как мякоть у кинкана кисловатая, а кожица сладкая и съедобная, чистить его не требуется.

Противопоказания и вред

Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

  1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
  2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
  3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
  4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.

Кумкват — это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Кумкват и его свойства: польза и вред

Содержание:

Японский апельсин, фортунелла, кинкан, еда мудрецов, сказочный мандарин – все это названия небольшого яркого плода из рода цитрусовых. Польза кумквата давно известна на Востоке, а в нашей стране он появился в продаже не так давно. Как правило, он представлен в вяленом и сушеном виде, однако иногда можно встретить и свежие плоды. Что это за фрукт и какая от него польза для человека, знают немногие, а ведь фортунелла – кладезь полезных веществ.

Какой выбрать кумкват: вяленый, сушеный или свежий

Прежде всего, стоит обратить внимание на качество. Если продукт подпорчен или обработан химикатами, от кумквата будет не польза, а вред.

Свежие цитрусы должны быть без повреждений, пятен, налета. Как правило, они небольшого размера – около 2,5 см в диаметре, хотя некоторые сорта достигают и 5 см в диаметре. Они продолговатые, с тонкой кожурой и красивого золотисто-оранжевого цвета.

Возможны небольшие вариации в цвете и форме, поскольку уже существуют гибриды кинкана с другими цитрусовыми: лаймом, лимоном, клементином, мандарином и др. Качественный кумкват очень сочный – около 80% его состава – вода, а оставшиеся 20% – ценные для человека вещества.

При вялении или сушке большая часть воды уходит, а содержание витаминов и минералов не изменяется. Однако в вяленом состоянии выглядит кумкват непривлекательно, похож на красновато-оранжевые сморщенные комочки. Если цвет плода яркий и насыщенный, значит его искусственно подкрасили. Кумкват вяленый или сушеный приносит пользу только в случае, если обработка происходила под солнечными лучами или в дегидраторе. Если плоды были сначала были отварены в сахарном сиропе, а потом просушены, то это вкусный десерт, но никаких полезных веществ он уже не содержит.

Фрукт кумкват: состав и полезные свойства

Важным преимуществом кинкана является его неспособность впитывать нитраты из почвы, поэтому можно быть совершенно уверенным в безопасности плода в этом плане.

Польза кумквата для организма неоценима, поскольку в его состав входят практически все жизненно важные минералы и многие витамины:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • витамины А, В3, В5, Е и С.

Оранжевый цвет кумквата свидетельствует о большом количестве бета-каротина, также богата фортунелла пектинами, ненасыщенными, насыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.

В зависимости от состояния энергетическая ценность плода меняется. В свежем в 100 г около 70 ккал, в вяленом – около 55 ккал, в сушеном – 245-250 ккал.

Во всех видах кумкват имеет полезные свойства. Сухие фрукты эффективно возмещают недостаток витаминов и минералов, благодаря большому количеству витамина С укрепляют иммунитет, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Также плоды используются для лечения грибковых инфекций, простуды, кашля. Для этого его следует употреблять в пищу вместе с кожурой, содержащей большое количество эфирных масел.

Сушеный кумкват имеет еще такие свойства:

  • нормализует пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки
  • улучшает обмен веществ
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • заряжает энергией благодаря большому количеству углеводов.

Сушеная кожура используется для дезинфекции воздуха и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ряд специалистов утверждает, что кумкват поможет побороть похмелье. Однако по одним данным необходимо съесть 4–5 сухих фруктов, а по другим – около 200 г.

Вяленый цитрус менее калориен, чем сухой, но обладает тем же минеральным и витаминным составом. Он благотворно влияет на пищеварение, помогает восстановить и улучшить зрение благодаря витаминам А и Е. Эти вещества активно воздействуют и на кожу, сохраняя ее молодость, свежесть, предупреждая старение, появление сыпи, эффективно защищают от фотостарения.

Свежие плоды кумквата используются для поддержания тонуса организма, лечения депрессии и нервных заболевания, снятия стресса, улучшения настроения, снижения уровня тревожности. В результате кинкан является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой экзотический фрукт, кинкан требует осторожности. Сразу включать его в рацион в больших количествах не следует. Вред и польза кумквата могут быть обусловлены, прежде всего, количеством продукта. Чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может обернуться расстройством пищеварения.

Встречается и индивидуальная непереносимость фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре и мякоти, иногда вызывают аллергическую реакцию, становятся причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Из-за высокого содержания углеводов фортунеллой не рекомендуется увлекаться диабетикам. По той же причине он не годится для меню людей, страдающим лишним весом. Воздержаться от кинкана следует всем, страдающим острой или хронической язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением почек.

Кумкват противопоказан беременным женщинам.

Как видите, в умеренном количестве и с учетом рекомендаций вы сможете получить от употребления этого вкусного и полезного экзотического фрукта максимум пользы.

Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Кумкват — вид цитрусовых, растет в Китае. Фрукт имеет несколько других названий: фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин. Обладает уникальными полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Употребляется в свежем, сушеном, вяленом виде. На родине цитрус используют не только как полезное лакомство, но и как лекарственное растение. В свежем виде плоды похожи на небольшие мандарины, а в вяленом или сушеном напоминают курагу. Вкус плода специфичный, имеет горчинку.

Читайте также:  Полезные свойства грибов трутовиков

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

Вяленый кумкват ( в переводе с китайского — «золотой апельсин») бывает разных цветов. На прилавках встречается зеленый, желтый, оранжевый, красный фрукт. Естественный цвет цитруса желтый или оранжевый, красный и зеленый кумкват получают при добавлении пищевого красителя. Натуральный продукт не должен быть ярким по цвету, от него не должно пахнуть химией или ароматизатором. Во время засушивания цитрус приобретает смятый вид, но именно в таком продукте сохранено максимальное количество полезных веществ.

В составе фрукта выделяют:

  • витамин А, С, Е, В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Плоды не впитывают вредные вещества из почвы, поэтому приносят организму максимум пользы. Продукт действительно считается экологически чистым.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 71 ккал. БЖУ: белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 9г. Сухофрукт считается диетическим несмотря на то, что углеводов в нем почти в 3 раза больше, чем в свежем. При регулярном употреблении кумквата происходит регуляция обменных процессов в организме, вес человека постепенно приходит в норму.

Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:

  1. 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно — кожура и мякоть).
  2. 2. Очищает организм от излишков холестерина.
  3. 3. Повышает иммунитет.
  4. 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
  5. 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
  6. 6. Улучшает здоровье органов зрения.
  7. 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  8. 8. Улучшает пищеварение.
  9. 9. Регулирует обменные процессы в организме.
  10. 10. Замедляет процессы старения.
  11. 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  12. 12. Устраняет похмельный синдром.
  13. 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
  14. 14. Насыщает организм энергией.

Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

  • хронический гастрит и язва;
  • болезни почек;
  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • сахарный диабет.

При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях. В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 10 плодов цитруса;
  • 0,5 л меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).
  1. 1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
  2. 2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
  3. 3. Залить спиртовой основой.

Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

  • 100 мл сока кумквата;
  • 200 мл отвара ромашки;
  • 1 ст. л. меда.
  1. 1. Смешать все ингредиенты.
  2. 2. Заварить в чайнике 20 минут.

Принимать по стакану перед сном.

Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

  1. 1. Фрукты следует промыть, порезать.
  2. 2. Варить их 20 минут на медленном огне.
  3. 3. Отвар остудить и процедить.

Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

Они подходят для приготовления:

  • оригинальных соусов для мяса и овощей;
  • вкусного варенья, джема, мармелада;
  • цукатов;
  • сока.

Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

  • 500 г свежего кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.
  1. 1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
  2. 2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
  3. 3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
  4. 4. Выключить огонь и остудить.
  5. 5. Оставить на сутки.
  6. 6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
  7. 7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
  8. 8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
  9. 9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

  • 1 кг свежего цитруса;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

  1. 1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
  2. 2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
  3. 3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
  4. 4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
  5. 5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
  6. 6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.

  • 150 г кефира;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 250 г кумквата;
  • 5 больших ложек овсянки.
  1. 1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
  2. 2. Добавить кефир и перемешать.
  3. 3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
  4. 4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
  5. 5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
  6. 6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. 7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
  8. 8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. 9. Запекать 35 минут.

По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 110 г цитруса.
  1. 1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
  2. 2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
  3. 3. Остудить.

Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 200 г кумквата;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г изюма.
  1. 1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
  2. 2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
  3. 3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
  4. 4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
  5. 5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Кумкват сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Читайте также:  Калина черная полезные свойства

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев. Читайте еще: Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/22343-kumkvat-vyalenyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kaloriynost.html
  • http://lifegid.com/bok/2855-chto-takoe-kumkvat-i-chem-on-polezen.html
  • http://svoystva-produktov.com/frukty/kumkvat-polza-i-vred.html
  • http://nadietu.net/dietary-products/fruits/kumkvat-vyalenyj-poleznye-svojstva.html
  • http://edapolzavred.ru/kumkvat-sushenyj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/